Полезные свойства форели, ее калорийность. форель: польза и вред для организма

Из чего складывается популярность и польза форели

Многочисленные разновидности форелей из разномастного семейства лососёвых в дикой природе служат индикаторами чистоты водоемов — в грязной воде рыба не станет жить и размножаться, а в идеале многим форелям подавай горные озера и речушки с водой, насыщенной кислородом.

Средняя длина рыбы — 20-50 см, вес — 200-600 г. Многие из форелей имеют красивый окрас — оливково-зеленый, розоватый в темное пятнышко, серо-серебристый…

Форель — красная рыба по ценности и часто — по цвету мяса, в котором немного жира (придающего филе сочность) и почти нет костей, форель лишена специфических рыбных привкуса и запаха.

После термической обработки кусочки филе сохраняют форму и текстуру (не разваливаются).

Популярна уха с форелью, она эффектна запеченной и фаршированной целиком, вкусна тушеной и жареной, в виде биточков и начинки для пирога.

Классические ингредиенты в блюдах из форели — лимоны, сливки и белое вино.

Форель также употребляют соленой, копченой и консервированной.

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства рыбки, рекомендуется подавать ее к столу 3-4 раза в неделю, беря на одну порцию 200-300 г филе.

Форель легко и быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке.

Энергетическая ценность сырого филе составляет примерно 88 ккал на 100 г и не возрастет сильно, если рыбу отварить или запечь, но если форель пожарить — возрастет до 235 ккал на 100 г. Таким образом, форель идеально вписывается в меню для похудения, но в виде блюд приготовленных самым диетическим образом.

По качеству протеинов форель близка к белому мясу птицы, с ней белковый обмен организма обогащается незаменимыми аминокислотами, имеющими большое значение для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Форель — один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, известных тем, что они:

•    понижают уровень «вредного» холестерина в крови и очищают от него сосуды (в самой форели холестерина нет ни капли);

•    снижают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы ( включая атеросклероз, артериальную гипертонию, инфаркт миокарда и инсульт);

•    предупреждают раннее старение;

•    способствуют регенерации тканей (поэтому форель полезна в послеоперационный период, при гастрите и язве);

•    нормализуют гормональный баланс.

Не только морские, но и пресноводные формы форели богаты йодом, необходимым для здоровья щитовидной железы.

По уровню содержания среди минералов в форели лидируют калий и фосфор — кусочек рыбки весом 100 г в среднем удовлетворяет на 10-20% суточную потребность человека в первом, и более чем на 20% — во втором. Меньше содержится натрия, кальция и магния.

Витаминный набор представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), тиамином (В1), холекальциферолом (D), пиридоксином (В6), рибофлавином (В2), ретинолом (А).

Полезные свойства

О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, которые также препятствуют отложению холестериновых бляшек. Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память.

Однако, полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели Вы получите большое количество полезных и питательных элементов для своего организма и сможете не переживать за набранные калории.

Так как форель обитает только в чистой воде, то с ее помощью можно проверить водоем на загрязненность. При наличии токсичных веществ рыба погибнет.

Форель насыщена Омега-3, который нормализует уровень холестерина, повышает мозговую активность, улучшает нервную систему и выводит токсины из организма.

Пользу морской форели подтверждает и тот факт, что исследования показывают: употребление красной рыбы в пищу у онкобольных вызывает улучшение самочувствия. Регулярное употребление форели является профилактикой онкологии.

Кроме того, эта рыба нормализует давление и активизирует функции памяти. Фосфор, содержащийся в форели, бодрит и увеличивает работоспособность.

Кроме того, форельная икра омолаживает кожу и тормозит процесс старения. Высока польза слабосоленой форели для больных, страдающих анемией.

Форель способствует восстановлению сил после изнурительных физических тренировок и нагрузки. Также, врачи рекомендует форель в пищу при лечении бесплодия для дополнительной витаминной поддержки.

Форель – это настоящая находка для организма. Эта рыбка отличается богатым перечнем важных для жизнедеятельности человека веществ и несет огромную пользу всему организму. Очень часто этот деликатес рекомендуют включить в рацион питания своих пациентов врачи кардиологи и некоторые другие.

1. Большое содержание омега-3 кислот позволяет выводить токсины и шлаки, способствует улучшению эмоционального состояния человека, положительно сказывается на настроении при стрессовых ситуациях и тяжелых умственных напряжениях.

2. Содержащийся в рыбке фосфор оказывает большую поддержку мозгу, улучшает, за счет оптимизации кровообращения, умственную активность, служит профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.

3. Поедание лососевой рыбы способствует:

  • • очищению сосудов;
  • • понижению уровня холестерина;
  • • улучшению работы ЖКТ;
  • • замедлению процессов старения клеток и тканей организма;
  • • повышению метаболизма;
  • • предотвращению серьезных заболеваний сердца.

4. Невероятно ценное мясо форели для людей с признаками анемии или страдающими от этой болезни.

5. Для мужчин красная рыба так же невероятный кладезь полезных веществ. Потребление этого морепродукта позволяет быстро восстановить жизненный тонус и силы после тяжелой работы или интенсивных физических нагрузок. Вдобавок к этому, содержащийся в форели селен способствует улучшению подвижности сперматозоидов и повышает способность к размножению у тех, кто борется с бесплодием.

Рекомендации по употреблению

Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.

Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.

Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.

Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.

Отварную и запеченную рыбу можно употреблять в любое время суток. Балык, жареную или копченую — в обеденное время. Не стоит жирные блюда есть в вечернее время.

Применение в кулинарии

Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.

Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.

С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.

Популярные и доступные рецепты:

  • Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе. Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус. Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.
  • Запекание в рукаве. Мелко нашинковать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Небольшими дольками нарезать картофель. Смешать ингредиенты с солью, пряными травами и специями. Заложить все в рукав для запекания.

    Рыбу порезать и заложить также в рукав. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:

Для похудения

Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.

Народные рецепты для лечения

Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:

  • При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.
  • Бульон из рыбы полезен при нарушении пищеварения трижды в сутки по 100 граммов.
  • При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять его 3 раза в неделю по 100 граммов.

В косметологии

Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:

  • Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.
  • Перетереть отварную рыбу и добавить к ней желток и тертую морковь. Нанести массу на кожу, выдержать 15 минут. Умыться теплой водой.

Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.

Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Можно ли форель беременным и кормящим мамам

Польза форели при беременности неоценима – она важна как для взрослого организма, так и для малыша. Это источник белка, жирных кислот, фосфора, йода. Молодым мамам белое мясо можно употреблять трижды в неделю. Красный сорт форели рекомендуется есть не чаще 2 раз в месяц, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. В период кормления грудью едят те сорта, что употребляли во время вынашивания малыша. Поскольку это снизит риск возникновения аллергии.

Некоторые разновидности рыбы содержат ртуть, поэтому в период беременности и кормления младенца грудью таким продуктом злоупотреблять не стоит, они нанесут вред. Рекомендуется каждую неделю употреблять полезную форель с белым мясом. Замечено, что потом у малыша аллергия будет появляться крайне редко.

Важно! Перед приемом рекомендуется провести тест на реакцию. Нужно съесть маленький кусок продукта и наблюдать за состоянием малыша в течение нескольких дней, если все хорошо – можно смело употреблять

Вред и противопоказания

За счет наличия соли в слабосоленой форели, она противопоказана гипертоникам

Также с осторожностью этот продукт стоит принимать людям, страдающим заболеваниями кишечника, печени и желудка

Форель издавна считается достаточно полезной рыбой, а ее мясо ценилось и ценится за изысканный вкус. Качество мяса рыбы зависит от того, в каких условиях растет рыба. Форель, как правило, выбирает водоемы с кристально чистой водой, что и сказывается на ее вкусовых характеристиках.

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.

В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.

Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.

Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.

Форель слабосоленая: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, возможный вред

Форель из семейства лососевых рыб – популярный деликатесный продукт, украшающий как праздничное, так и повседневное меню. Благодаря своим вкусовым качествам и содержанию огромного количества ценных химических веществ, этот сорт рыбы приобрел множество почитателей среди любителей изысканной, полезной кухни.

Далее ознакомимся с подробными сведениями о питательном составе форели, пользе и вреде продукта, добываемого из пресноводных глубин.

Состав и калорийность продукта

Красная рыба обладает высокой пищевой ценностью благодаря химическому составу, насыщенному витаминами и другими полезными элементами.

Она содержит комплекс ценных веществ:

  • Омега-3;
  • кальций;
  • алифатические аминокислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • холестерин;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • сера;
  • марганец;
  • селен;
  • никель.

Калорийность продукта составляет примерно 90 ккал в расчете на 100 грамм.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность обусловлена разновидностью сортов и способами обработки. Калорийность в сыром виде с небольшим содержанием жиров составляет 88 ккал из расчета взятых 100 г продукта. Пищевая ценность жирных сортов достигает 231 ккал/100 г.

Калорийность отварной форели – около 107 ккал/100 г. Количество калорий в запеченной рыбе составляет приблизительно 184 ккал/100 г, так как в ходе приготовления жидкость, содержащаяся в мясе форели, испаряется, а сухая масса блюда увеличивается.

Энергетическая ценность соленой и вяленой рыбы – от 185 ккал/ 100 г до 250 ккал/100 г в зависимости от количества добавляемого растительного масла.

калорий в икре лососевой рыбы составляет 245 ккал на 100 грамм взятого продукта.

Показатели БЖУ в форели

Энергетическая ценность из расчета взятых 100 грамм:

  • белки 17,5 г;
  • жиры 2 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 30 г.

Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов, а вода составляет 70% массы.

Польза и вред продукта

Форель не способна выживать в загрязненных водоемах, и это свидетельствует о ее безопасности для жизни и здоровья человека.

Деликатесная рыба обладает множеством полезных качеств:

  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы;
  • снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • тонизирует организм, снимает ощущение вялости, истощенности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует снижению показателей холестерина в крови;
  • приостанавливает рост новообразований, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • регулирует артериальное давление при гипертонической болезни;
  • улучшает состояние при стрессе, депрессии;
  • оказывает положительное влияние при сахарном диабете;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие инфаркта и инсульта
  • устраняет неприятные симптомы при псориазе;
  • легко усваивается, насыщает организм полезными веществами;
  • оказывает благотворное воздействие на детский растущий организм.

Кроме того, благодаря малой калорийности красная рыба семейства лососевых служит незаменимым компонентом диетического рациона пищи при похудении.

Желающие избавиться от лишних килограммов, могут вносить ее в питательный рацион без страха набрать вес, получив при этом комплекс ценных химических элементов.

Несмотря на то, что это практически безопасный продукт питания, следует учитывать некоторые моменты при употреблении:

  • неправильное, либо продолжительное хранение может испортить качество продукта и нанести вред организму, поэтому рекомендуется использование в рационе блюд из свежей рыбы;
  • речные сорта требуют применения тщательной тепловой обработки, так как в них могут находиться паразиты;
  • при приготовлении в пищу форели необходимо удалять голову, по причине накапливания в этой части продукта вредных элементов, присутствующих в местах обитания.

Как вкусно приготовить форель: рецепты

Есть масса рецептов, которые позволяют приготовить из форели вкусные и полезные блюда, при этом сохранив в продукте весь его полезный потенциал. Выбор зависит лишь от вкусовых предпочтений. Если нет никаких противопоказаний, можно попробовать по очереди готовить эту рыбу разными способами.

В духовке

Готовить рыбу в духовке лучше всего, потому что она сохраняет свою сочность, полезные вещества и витамины, но при этом обладает приятным вкусом. Этот способ приготовления подойдет для тех, кто на диете, и людям, которым не нужно подсчитывать калории.

Ингредиенты на 4 порции:

  • одна средняя форель весом около 1 кг;
  • половинка лимона;
  • тимьян;
  • укроп;
  • сливочное или растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и белый перец по вкусу.

Форель нужно вымыть, очистить от шелухи, вынуть кишки и отрезать ей голову. По бокам в рыбине сделать неглубокие надрезы, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком. Внутрь положить тонкие ломтики лимона, а снаружи посыпать сухим тимьяном и свежим укропом. В боковые надрезы уложить нарезанное кусочками сливочное масло. Если используется растительное, то можно просто полить рыбу. Подготовленную форель завернуть в фольгу, уложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

На сковороде

Проще всего готовить форель на сковороде. Для того чтобы рыба не содержала лишние калории, нужно выбирать сковороду с антипригарным покрытием. Если же наличие лишних калорий не беспокоит, можно обжаривать рыбу в масле. Пошаговый рецепт:

  1. Почистить форель и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Поперчить, посолить, добавить любые рыбные специи по желанию.
  3. На разогретую сковороду с маслом или без него выкладывать ломтики и обжаривать до золотистой корочки.

Форель не разваливается на кусочки, если жарить ее без кляра и муки. В этом ее преимущество. Но можно также готовить в традиционном кляре по классическому рецепту.

На гриле

Чтобы приготовить форель на гриле, используют средний температурный режим. Рыбу нужно очистить, внутрь уложить любимые специи, можно добавить ломтик лимона. Гриль перед жаркой рыбы смазать растительным маслом. Рыба будет готова через 8–10 минут. Если это достаточно крупная форель, то лучше прожарить ее дольше.

В мультиварке

Можно приготовить диетическую паровую форель в мультиварке. Нарезать рыбу кусочками, вынуть хребет. Посолить каждый кусочек, посыпать перцем и добавить специи. Готовить в режиме пароварки на протяжении 60 минут. Можно также приготовить форель в томатном соусе. Подготовить соус – прожарить лук с морковью, добавить туда немного томата, сахар, соль и уксус, долить воды – 100 мл на 50 г томатной пасты. В полученный соус уложить нарезанную ломтиками рыбу и тушить на протяжении 1,5 часов.

За это время рыба успеет хорошо протушиться, станет мягкой и нежной.

На мангале

Чтобы приготовить на мангале эту рыбу, лучше всего использовать специальные решетки, созданные для обжаривания на углях. Они универсальны, в них рыба не разваливается на кусочки, хорошо сохраняет форму и не пристает к металлическим деталям. Чтобы форель получилась вкусной, можно использовать винный маринад.

Рецепт на 1 кг рыбы:

  • 200 мл красного вина;
  • тимьян;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • белый перец;
  • куркума;
  • базилик;
  • 2–3 лавровых листа.

Нужно очистить рыбу и посолить. Приготовить из вина, лимонного сока и специй маринад, уложить в него форель и оставить в пищевом контейнере на 20–30 минут, после чего обжарить с двух сторон на мангале, используя решетку.

В микроволновке

Медики не рекомендуют использовать микроволновую печь для приготовления рыбы, причем всех видов, не только форели. Но если есть уверенность в том, что купленный продукт не содержит паразитов, можно приготовить его в микроволновке. Для этого необходимо подготовить подушку из овощей – стручковой фасоли, моркови, брокколи, картофеля. Овощи сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, при желании можно добавить любые любимые специи.

Рыбу для приготовления в микроволновой печи лучше разделать на филе и порезать небольшими кусочками. Перед тем как отправлять кусочки филе на подушку из овощей, сбрызнуть форель лимонным соком, посолить и поперчить. В микроволновой печи выбрать соответствующий режим и включить ее. Готовить форель не менее 30 минут.

Видео: рецепт форели запеченной в духовке

Преимущества для здоровья

Помимо того, что красная рыба семейства лососевых вкусная, она богата питательными веществами: животным белком, аминокислотами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами. За счет этого, обладает различными преимуществами для здоровья всей семьи. Она имеет низкий уровень ртути, что делает ее безопасным дополнением к рациону как взрослых, так и детей.

Форель, при регулярном употреблении, оказывает благоприятное воздействие при:

  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с печенью;
  • пищеварительным трактом;
  • излишнем холестерине в крови, очищая ее;
  • онкологии и гипертензии;
  • депрессивных состояниях;
  • повышенном артериальном давлении.

Кроме того, добавляя форель в регулярный рацион, поднимает настроение, позитивно влияя на нервную систему. А для мужчин, занимающихся спортом, важна белковая пища. Помимо прочих преимуществ, она поможет быстро восстановить силы при физической усталости. Красная рыба улучшает память, что нельзя игнорировать, включая в детское питание. Делает крепкими зубы, блестящими волосы, здоровую кожу. Некоторые научные исследования показали, что употребление форели способствует повышению работы организма при сопротивлений разного рода инфекциям. Форель рекомендована медиками при диабете и заболеваниях сердца. Так как форель является диетическим продуктом, она идеальна подходит в пищу тем, кто худеет и следит за правильным питанием, что является особенно важным для женщин. И в таком случае рыбу советуют отварить или приготовить на пару.

Полезные вещества

Человеку каждый день нужен белок, чтобы организм мог строить новые клетки и восстанавливать старые. Животный белок форели усваивается организмом легко. Помимо того, что форель — маложирная пища. Большая часть жира в форели происходит от тех ненасыщенных жиров, известных как омега-3 и омега-6. Жирные кислоты наиболее известны для здоровья сердца, но исследования говорят об их потенциале для борьбы с другими заболеваниями, в том числе и раком. Немаловажную роль играет в здоровье мозга на протяжении всей жизни

Это особенно важно, потому что омега-3 являются существенной жирной кислотой, которую самостоятельно организм не может производить. А значит, должен получать из продуктов питания

Омега-3 — важный компонент мембран, который окружает клетки. Омега-3 даёт организму энергию и играет немаловажную роль при поддержке сердца, мозга, легких, кровеносных сосудов, глаз, центральной нервной и иммунной систем. Эти питательные вещества особенно важны для беременных женщин, помогая внутриутробному развитию малыша при формировании мозга, зрения и нервной системы. Таблетки с рыбьим маслом доставляют в организм омега-3, но не гарантируют всасывания и не обеспечивают белком и другими витаминами.

Витамины

Форель в своем составе имеет витамины: В, D, E, A. Они помогают трансформировать пищу в энергию, поддерживать нервное здоровье и формировать красные кровяные клетки в организме. А также важны для нормализации обмена веществ, очищения печени. Известно также их благотворное влияние на работу клеток мозга ?, что также повышает настроение и концентрацию внимания.

Минералы

Употребляя форель регулярно, можно пополнить ценный запас минералов в своем организме. Содержащиеся в рыбе: железо, калий, селен, тиамин, йод, цинк и другие являются очень важными для здоровья каждого человека. Калий помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, способствует нервной системе и сокращению мышц. Он влияет на кровяное давление, снимает стресс и беспокойства. В то время как фосфор способствует здоровым костям, зубам. Положительно влияет на почки и ЖКТ, отвечает за рост и восстановление тканей, а также дарит бодрость, избавляя от вялости и апатии. Селен проявляет антиоксидантную активность, защищая от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами. Влияет на мозг, иммунную систему, репродуктивные функции.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно встретить:

Охлаждённые тушки

Согласно ГОСТу могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до -2 или обложенные льдом до 12 суток
Без охлаждения рыба становится тухлой за несколько часов, поэтому важно обращать внимание на признаки порчи. Свежая тушка имеет незамутнённые выпуклые глаза, красные, бордовые или розовые жабры, морской аромат, плотное филе
Если после надавливания она долго не восстанавливает форму, а зрачки — мутные, это указывает на неоднократную заморозку.

Замороженная рыба

Может быть разделанной или цельной. Минимальный срок хранения — 6 месяцев. Качественный продукт не имеет цветных потёков и заломов на теле. Количество глазури после заморозки не должно превышать 5% от массы тушки.

Солёное или слабосолёное филе. Чаще всего продаётся в вакуумных упаковках. В таком виде может оставаться качественной до 1 месяца. При покупке нужно обращать внимание на количество жидкости в пакете и окрас сырья. Наиболее насыщенный цвет у кижуча, другие виды не должны быть едко-оранжевыми или ярко-красными. Жидкость в упаковке допустима, но в небольшом количестве.

Тушки холодного или горячего копчения. Встречаются реже, чем солёная рыба. Могут быть упакованы в вакуум. Если товар без упаковки, при покупке нужно оценить аромат. Качественный продукт пахнет древесным дымом. Рыбы холодного копчения в вакууме могут храниться 20 суток при температуре от 0 до -4. Без упаковки — 10 дней. Приготовленный горячим способом продукт остаётся годным при температуре от +2 до -2 72 часа.

Вяленые тушки. В отличие от сушёных должны быть мягкими. Хорошая рыба приятно пахнет, не обладает липким налётом. Может храниться при температуре 0 градусов до 2 месяцев.

Консервы. Производятся в основном из лососёвых. Продаются в стеклянных и жестяных банках. Хранятся до 2 лет в прохладном месте. При покупке нужно выбирать продукты, приготовленные по ГОСТу, в неповреждённой упаковке.

Копчёная и консервированная красная рыба вкусная и питательная. Но в процессе приготовления такие продукты теряют полезные свойства и насыщаются вредными веществами. Например, при обработке дымом в тушках появляются канцерогены, провоцирующие рак. В консервы производители могут добавлять консерванты для продления сроков хранения.

Полезна ли солёная красная рыба

Преимущество солёной рыбы в том, что во время приготовления она не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить максимум полезных соединений. Продукт имеет состав, приближённый к сырому.

Однако солёная красная рыба может принести организму как пользу, так и вред. При умеренном употреблении — 100 г 1–2 раза в неделю продукт помогает восполнить запас витаминов и минералов, улучшить здоровье. Если есть солёное филе часто и большими порциями, оно вызовет нарушение водно-солевого баланса в организме, что приведёт к отёкам, повышению давления.

Чёрная и красная икра, какая полезнее

Осетровые — источник ценной чёрной икры, лососёвые — красной. Оба вида продукта одинаково полезны. Содержат железо, витамины Е, А, В, D, белок, омега-кислоты, йод и другие элементы в большей концентрации, чем филе.

Икра осетровых дороже, так как продукт поступает в магазины в ограниченном количестве, а вылов диких рыб этого семейства запрещён. Цена за 100 г достигает 5000 рублей. Продукт лососёвых встречается чаще, его можно купить в 10–15 раз дешевле.

Пищевая ценность и калорийность форели

Потрясающие вкусовые характеристики морских жителей достигаются благодаря мышцам, которые насыщены витаминами, омега-3 полинасыщенными кислотами. В составе содержится множество микроэлементов, имеющих определяющее значение и полезные свойства.

Важно!
Количество некоторых может восполнить суточную норму необходимых веществ для человека. Польза рыбы подтверждается специалистами

Наибольшая концентрация элементов в расчете на 100 грамм:

  • витамин А – 10 мкг;
  • витамин В12 – 5 мкг;
  • витамин D – 32,9 мкг;
  • ниацин;
  • Е – 2,7 мг;
  • аланин – 1,4 гр.;
  • лейцин – 1,7 г.;
  • глутаминовая кислота – 3,1 г.;
  • аспарагиновая кислота – 2 г.;
  • холестерин – 59 мг.

Белков содержится 17,5 г, жиров – 2 г.

Калорийность различается в зависимости от технологии приготовления продукта.

Форель горячего копчения: польза и вред

Форель горячего копчения способна сохранить в себе большую часть жирных кислот. Из-за небольшой обработки, рыба сохраняет 80% полезных веществ. Для сравнения: если пожарить форель, она утратит большую часть, чем при этом типе обработки.

Но необходимо иметь ввиду, что если часто употреблять копченую форель, то риск возникновения гипертонии и онкологических заболеваний увеличится. Отдельно отметим, что вред может принести употребление головы копченой форели. В ней содержатся вредные вещества.

Самый большой вред в копченой рыбе могут нанести канцерогены. Так называются вещества, которые содержатся в дыму. Поэтому не стоит покупать копченую форель с рук или на рынке. Выбирайте проверенных продавцов.

Также может быть опасна неправильно приготовленная форель или несоблюдение условий хранения

Поэтому чтобы не было вреда, обратите внимание на рыбу и ее запах, нет ли налета белого цвета на чешуе. если есть, не стоит употреблять ее в пищу нельзя

Морская форель

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде морской форели, а также ее отличиях от всех остальных сортов. Такая рыба считается ценнейшей добычей для рыболова, поскольку поймать ее очень сложно. Ее мясо на цвет более красное, чем у всех остальных сортов. Самки обычно более крупные, чем самцы, да и сама рыба может быть больше своих сородичей из других мест обитания. По размерам она может достигать от 50 см до 1 м, а по весу встречались особи до 25 кг, хотя они редко в действительности вырастают настолько большими.

Мясо данного вида форели более жирное и вкусное, чем у остальных сортов, оно содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также большей калорийностью. Частое ее употребление положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, а также помогает бороться с депрессией и улучает память. Ее часто рекомендуют для восстановления белкового и жирового обмена, а также профилактики онкологии.

Но поскольку морская форель более жирная, то ее не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она заставляет поврежденные органы работать более интенсивно при переваривании.

Таблица характеристик

Наименование Цена, руб / Глубина сканирования, м Экран / Размер дисплея Количество лучей / Тип прибора

LUCKY FF1108-1

3090 / 100 черно-белый / 38х38 1 / переносной

Rivotek Fisher 20

5300 / 70 черно-белый / 128х96 2 / переносной

ReelSonar iBobber Classic

5490 / 41 нет / нет 1 / переносной

LUCKY FFW718

5499 / 40 черно-белый / 64х128 1 / переносной

Практик ЭР-6Pro2

6950 / 100 черно-белый / 30х50 1 / переносной

Craft Echo 600 Duo

6990 / 350 черно-белый / 160х240 2 / стационарный

Humminbird PiranhaMAX 197c

10500 / 183 цветной / 240х320 2 / стационарный

Lowrance HOOK2 4x

11010 / 152 цветной / 480х270 1 / стационарный

Deeper Smart Sonar Pro

18900 / 80 нет / нет 2 / переносной

Garmin STRIKER PLUS 5CV

28875 / 200 цветной / 800х480 5 / стационарный

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Что такое эхолот

Это устройство применяется для ловли рыбы уже довольно давно. С его помощью удаётся определиться с рельефом дна и его структурой, обнаружить места скопления рыбы и даже её размер. Опыт эксплуатации различных эхолотов и современные технологии позволили сделать его устройство более эффективным и компактным.

Теперь такое устройство можно взять с собой, не размышляя о том, что из инвентаря придётся принести в жертву и оставить дома.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий