Всё, что нужно знать о жирах

Нижняя граница процента жира

Мужчины ~3-5%

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8002550
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8002550
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9127683
  • www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07303084.2006.10597907
  • link.springer.com/article/10.1007/s11332-015-0228-y

Женщины ~8-13%

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11360131
  • www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07303084.2006.10597907
  • link.springer.com/article/10.1007/s11332-015-0228-y

Большая часть жира в организме человека хранится в жировых клетках подкожной жировой ткани (адипоцитах) и вокруг органов (висцеральный жир). И небольшая часть жира хранится, практически в во всех органах, тканях и клетках человеческого тела

Некоторое кол-во жира имеет важное значение для нормального функционирования организма, по сути от этого кол-ва жира невозможно избавиться полностью и остаться при этом живым, к такому типу жира относится т.н. незаменимый жир, который является частью нервной системы или жир, окружающий внутренние органы (Каминский и Dwyer, 2006)

Кол-во «незаменимого» жира в теле человека по разным оценкам колеблется, от 3-5% у мужчин и 8-13% у женщин. Хотя, в большинстве случаев, для тех же людей минимальные значения по проценту жира в теле, при которых человек остается живым и функциональным (кратковременно, на время соревнований, т.к. поддерживать столь низкий процент жира на долговременной основе без риска для жизни, вероятно, просто невозможно): для мужчин ~5%, для женщин ~12%.

Подкожный и висцеральный жир, также выполняют ряд важных функций, но его избыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

У человека подкожная жировая ткань развивается за счет увеличения кол-ва адипоцитов (жировых клеток) от головы, до шеи, туловища и конечностей в течение первых 14-24 недель внутриутробного развития. Наиболее крупные жировые депо, сформировываются к 28 неделе развития плода.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6499712
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27148161

Процент жира в организме

В течение первого года после рождения, в теле человека происходит как рост кол-ва адипоцитов (гиперплазия адпиоцитов), так и рост адипоцитов в размере (гипертрофия адпиоцитов). При чем, кол-во адипоцитов продолжает расти и в подростковом возрасте .

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5675429
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC371945/

Алкановые кислоты

Нельзя обойти их вниманием, рассказывая о том, что такое жиры. Алкановые кислоты являются производными предельных углеродов с одной функциональной карбоксильной группой

В состав природных жиров, как правило, входят:

  • Стеариновая алкановая кислота. C17H35COOH. Не имеет запаха, растворима в эфире, но не в воде. Ее можно получить посредством окисления насыщенных углеводородов марганцевыми соединениями. Она входит в состав липидов (одна из составляющих тканей и клеток животных организмов) и глицеридов.
  • Маргариновая алкановая кислота. C16H33COOH. В природных источниках содержится в малой концентрации. В арахисовом масле, например, ее всего 0,2 % от суммы всех остальных жирных кислот.
  • Пальмитиновая алкановая кислота. C15H11COOH. Является самой распространенной одноосновной насыщенной кислотой. В сливочном масле, например, ее содержится 25 %. В свином сале – 30 %. Широко применима в изготовлении напалма, косметических и моющих средств, пластификаторов и смазочных масел.
  • Капроновая алкановая кислота. C5H11COOH. Содержится в масле пальмы бабассу, в некоторой древесине, также образуется при брожении сахара с участием гнилого сыра. Используется для получения сложных эфиров, которые применяются как ароматизаторы.
  • Масляная алкановая кислота. C5H7COOH. Важнейшая низкомолекулярная кислота, синтезирующаяся в кишечнике. Элемент, поддерживающий гомеостаз в организме. Он проявляет противовоспалительное и противораковое действие, оказывает влияние на аппетит.

Алкановых кислот в жирах больше всего. Меньше всего – карбоновых. Однако это еще не весь ряд кислот, входящий в их состав. Но об этом – дальше.

В каких случаях проводят ангиографию сосудов мозга

  • В связи с низкой скоростью кровотока патологические очаги кавернозной ангиомы головного мозга не иден­тифицируются при помощи ангиографии
  •  Кавернозная мальформация с кровоизлиянием может быть косвенно визуализирована в виде деваскуляризированной зоны.

Идеальный голос 2 (2015) (Pitch Perfect 2)

Повышение триглицеридов — причины

Повышенное содержание молекул триглицеролов в составе плазменной крови может возникать по разным причинам:

  • Никотиновая зависимость и алкоголизм;
  • Неправильное питание;
  • Частое переедание;
  • Избыточный вес — патология ожирение;
  • Гипертоническая болезнь на протяжении длительного периода;
  • Заболевания органов эндокринной системы, которые приводят к возникновению сахарного диабета;
  • Аутоиммунные врождённые патологии;
  • Заболевание поджелудочной железы — панкреатит;
  • Преклонный возраст;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Прием медикаментозных препаратов — гормональных медикаментов.

Прием гормональных медикаментов

Повышение у женщин

Если в липограмме повышенный показатель молекул триглицеридов, это значит, что у женщин существуют такие патологии, которые и стали причинами такого повышения:

  • Сосудистые патологии и болезни сердечного органа — системный атеросклероз, гипертония, ишемия сердца;
  • Заболевания клеток печени и желчи — гепатиты, камни в жёлчи;
  • Сахарный диабет;
  • Поликистоз яичников;
  • Женское бесплодие;
  • Недостаточность почечного органа;
  • Патология панкреатит;
  • Микседема щитовидной железы;
  • Ожирение;
  • Прием диуретических средств, медикаментов группы кортикостероидов, применение бета-блокаторов;
  • Гормональных контрацептивов;
  • Сбой в гормональном фоне;
  • Климактерический синдром и менопауза;
  • При беременности повышается уровень молекул триглицеридов и холестерола.

При беременности повышается уровень молекул триглицеридов

У мужчин

Если у мужчин триглицериды становятся выше показатели в 5,60 ммоль/литр, тогда это выраженная патология гипертриглицеридемия, не наследственной или же первичной наследственной этиологии.

Кроме контроля индекса триглицеролов, также необходимо постоянно мониторить показатель холестерола, потому что повышение ХС и ТГ могут стать причиной инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Для мужчин с возрастом повышенные ТГ — это причина развития атеросклероза.

Причиной повышения индекса триглицеролов не первичной этиологии являются:

  • Сосудистые патологии — системный атеросклероз, гипертония;
  • Патологии сердечного органа — стенокардия, ишемия сердца;
  • Заболевания клеток печени — гепатиты, цирроз;
  • Камни в жёлчи и не проходимость жёлчи по протокам;
  • Патологии почек;
  • Патология гиперурикемия;
  • Микседема щитовидки;
  • Ожирение;
  • Патология в предстательной железе;
  • Сахарный диабет;
  • Алкоголизм и курение.

Алкоголизм и курение причина повышения триглицеридов

У детей

От чего повышаются триглицериды у ребенка? Необходимо сразу обратить внимание на образ жизни детей и на культуру их питания, потому что постоянное сидение за компьютером и увлечение фаст-фудами становятся причинами повышенного индекса холестерина, а также триглицеридов в составе крови. Помимо этого, неправильный образ жизни и питания — это причины серьезных патологий в организме детей:

Помимо этого, неправильный образ жизни и питания — это причины серьезных патологий в организме детей:

  • Лишний вес — ожирение;
  • Ожирение клеток печени;
  • Патологии сердечного органа — тахикардия, аритмия;
  • Сильная одышка;
  • Нарушения в пищеварительных органах.

Чтобы снизить индекс триглицеридов в детском организме, родителям необходимо постоянно следить за питанием ребенка (ограничить жареную пищу, а также всевозможные быстрые завтраки и еду на основе полуфабрикатов).

Необходимо устроить ученика в спортивные секции, чтобы увеличить его активность

Патологии как фактор повышения

Осложнениями повышенных триглицеридов могут быть такие патологии:

  • Артериальная гипертензия с критически высокими цифрами АД, которая довольно часто приводит к кровоизлиянию в мозг;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Нарушение в поджелудочной железе — панкреатит;
  • Нестабильная стенокардия, что становится причиной инфаркта миокарда;
  • Системный атеросклероз, что есть причиной развития патологий тромбоэмболии и мозгового инсульта;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Формирование кровяных сгустков в магистральных артериях, что становятся причиной тромбоза.

Причины цветной беременности

Голос каменного глухаря

Песня каменного глухаря звучит, как серия щелчков. В случае беспокойства птица издаёт звуки, напоминающие кудахтанье или кукареканье куриц, но не такие звонкие. Во время своей щелкающей песни самец каменного глухаря, в отличие от самца обыкновенного глухаря, не глохнет. Поэтому охотникам гораздо сложнее подобраться к токующим каменным глухарям.

Глюкоза

Как узнать процент жира?

Точного способа, который со 100% попаданием это скажет, не существует. Есть более точные методы, есть простые методы, которые показывают это приблизительно.

1. Определение по фотографии

Самый быстрый и простой способ. Для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу.

Стоимость:Плюсы:Минусы:

2. Использование калипера

Калипер — специальный прибор, который измеряет толщину кожно-жировой складки на разных участках тела. На основе полученных цифр по специальным таблицам или формулам определяется процент жира.

Способ №1: измерения для женщин

1. Задняя поверхность плеча: складка берется вертикально посередине между плечевым суставом и локтем.

2. На боку: складка берется сбоку по диагонали посередине между нижним ребром и косточками бедра.

3. На животе: складка берется вертикально на расстоянии +-2,5 см в сторону от пупка.

Рассчитываем процент жира по формуле:

% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:

А = 0,41563 х (сумма всех трех складок в мм)

В = 0,00112 х (сумма всех трех складок в мм в квадрате)

С = 0, 03661 х возраст в годах

Способ №2: измерение для женщин и мужчин

Складываем полученные цифры в мм и узнаём процент подкожного жира, пользуясь таблицей:

Стоимость:Плюсы:Минусы:

3. Биоимпедансный анализ

 

Через тело с помощью электродов, закрепленных на щиколотках и запястьях, пропускается слабый ток, после чего измеряется электрическое сопротивление тканей. Метод основан на том, что у жировой массы и остальной «сухой» массы тела разное сопротивление.

Стоимость:по полису ОМС в государственных центрах здоровьяПлюсы:Минусы:

4. Весы с анализатором процента жира

Принцип тот же, что и в биоимпедансе: аппарат пропускает через вас слабый ток и считает сопротивление тканей.

Стоимость:Плюсы:Минусы:

5. Метод подводного взвешивания

Метод основан на законе Архимеда: погруженное в воду твердое тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Так как сухая масса тела и жировая масса — разные по плотности, с помощью сравнения плотности тела после обычного взвешивания и подводного определяется процент жировой массы. Метод сложный и редко используется.

Стоимость:Плюсы:Минусы:

6. Определение по индексу массы тела от Лайла Макдональда

Метод подходит только для нетренированных людей, т.е. для новичков, которые еще не начали заниматься силовыми тренировками. Для счастливых обладателей видимых мышц, построенных в тренажерном зале сверх «нормы», этот метод не подходит.

Для определения процента жира вам нужно узнать ваш индекс массы тела.

ИМТ = вес в кг/рост в квадратных метрах

Например: 50/(1,64*1,64)=18,5. Далее пользуемся таблицей на картинке и находим свое соответствие:

Строение нуклеотидов. Роль нуклеотидов в метаболизме.

Молекула нуклеотида
состоит из трех частей — пятиуглеродного
сахара, азотистого основания и фосфорной
кислоты.

САХАР. Сахар,
входящий в состав нуклеотида, содержит
пять углеродных атомов, т. е. представляет
собой пентозу. В зависимости от вида
пентозы, присутствующей в нуклеотиде,
различают два типа нуклеиновых кислот
— рибонуклеиновые кислоты (РНК), которые
содержат рибозу, и дезоксирибонуклеиновые
кислоты (ДНК), содержащие дезоксирибозу.

ОСНОВАНИЯ. В обоих
типах нуклеиновых кислот содержатся
основания четырех разных видов: два из
них относятся к классу пуринов и два —
к классу пиримидинов. Азот, содержащийся
в кольцах, придает молекулам основные
свойства. Пурины — это аденин (А) и гуанин
(Г), а пиримидины — цитозин (Ц) и тимин (Т)
или урацил (У) (соответственно в ДНК или
РНК). В молекуле пуринов имеется два
кольца, а в молекуле пиримидинов — одно.

В РНК вместо тимина,
присутствующего в ДНК, содержится
урацил. Тимин химически очень близок к
урацилую Тимин — это урацил, в котором
у 5-го атома углерода стоит метильная
группа. Основания принято обозначать
первой буквой их названия: А, Г, Т, У и Ц.

ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.
Нуклеиновые кислоты являются кислотами
потому, что в их молекуле содержится
фосфорная кислота. В результате соединения
сахара с основанием образуется нуклеозид.
Соединение происходит с выделением
молекулы воды, т. е. представляет собой
реакцию конденсации. Для образования
нуклеотида требуется еще одна реакция
конденсации, в результате которой между
нуклеозидом и фосфорной кислотой
возникает фосфоэфирная связь.

Роль нуклеотидов
в обмене веществ. Нуклеотиды используются
не только для построения нуклеиновых
кислот. Они выполняют также важную роль
в регуляции обмена веществ и энергии в
различных органах и тканях. Отдельные
нуклеотиды входят в состав трех основных
коферментов — НАД, ФАД и KoA-SH. Эти
коферменты участвуют в превращениях
углеводов, жиров, аминокислот и других
веществ, а также в окислительно-восстановительных
реакциях, связанных с энергообразованием.
Такие нуклеотиды, как АТФ, АДФ и др.,
являются универсальным источником
энергии в организме. Молекулы циклических
нуклеотидов являются универсальными
внутриклеточными регуляторами обмена
веществ. Свободные нуклеотиды в клетках
образуются в результате их синтеза или
при частичном гидролизе нуклеиновых
кислот.

Типы нуклеиновых
кислот. В 1930 г. были определены два типа
нуклеиновых кислот — ДНК и РНК,
различающиеся химическим составом,
молекулярной массой, сложностью структуры
молекул, а также выполняемыми функциями
в организме. Название нуклеиновых кислот
обусловлено присутствием в кислоте
углевода: если в состав нуклеиновой
кислоты входит рибоза, то она называется
рибонуклеиновая кислота (РНК), а если
входит дезоксирибоза, то нуклеиновая
кислота называется дезокси-рибонуклеиновая
(ДНК). Кроме углеводного компонента,
отдельные типы нуклеиновых кислот
различаются составом азотистых оснований
и структурой молекулы. Молекула ДНК
имеет очень большую молекулярную массу
— от нескольких миллионов до 2—5
миллиардов, так как состоит из 50 тысяч
и более нуклеотидов.

Для чего нужен жир?

Зачем нужны MCT

Рассмотрим разные ситуации, в которых могут помочь МСТ.

При обычной кето-диете

На кетогенной диете дневной лимит углеводов обычно составляет 20 грамм. При таком ограничении производство кетонов печенью происходит практически гарантированно.

Но есть несколько случаев, когда кетоны, получаемые извне, могут быть полезны:

  • Веганская кето-диета. При потреблении еды только растительного происхождения основной проблемой является получение достаточного количества белка без превышения лимита углеводов.
  • Умеренная кето-диета. Например, когда мы даем себе больше свободы с ягодами, фруктами и овощами, но хотим остаться в кетозе.

В обоих случаях превышение лимита углеводов тормозит производство кетонов. Наличие масел MCT стимулирует их собственное производство и повышает уровни кетонов в крови.

Вхождение в кетоз впервые или после перерыва

Вхождение в кетоз может быть связано с прохождением энергетической «ямы» — момента, когда глюкоза в печени кончается, а кетоны еще вырабатываются в недостаточном количестве, чтобы ее заменить.

Поэтому добавки с МСТ могут помочь войти в кетоз быстрее и облегчить симптомы, в том числе психологические.

Исследование на 28 людях в Новой Зеландии показало, что такой эффект есть, хотя он оказался несущественным.

Поэтому лучше попробовать самостоятельно и оценить ее эффективность для себя.

MCT как источник энергии для мозга

Роль MCT как источника энергии трудно переоценить при нейрологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (подробнее читайте в статье).

Болезни Альцгеймера и Паркинсона характеризуются голоданием клеток мозга. Они теряют способность эффективно использовать глюкозу.

Было показано, что MCT за счет стимуляции кетогенеза могут компенсировать дефицит энергии, который испытывают клетки мозга из-за нарушения метаболизма глюкозы.

Жиры не могут попадать в мозг, из-за чего некоторые некорректно считают, что мозг полностью зависит от глюкозы. Это не так. Мозг может питаться кетонами.

Но есть данные, что и сами MCT способны пробираться к мозгу и использоваться его клетками в качестве источника энергии.

Роль кетонов и MCT в обеспечении энергией центральной нервной системы делает МСТ одним из лучших решений для людей, которые по разным причинам (возраст, привычки и т.д.) не могут придерживаться кето-диеты, но нуждаются в кетонах.

MCT при диабете

Диабет 2-го типа характеризуется резистентностью клеток к инсулину и пониженным потреблением ими глюкозы.

Аналогично ситуации с нейродегенеративными заболеваниями, MCT могут помочь клеткам, испытывающим энергетический голод из-за неспособности сжигать глюкозу. Инсулинорезистентные клетки могут принимать кетоны, даже если с метаболизмом глюкозы проблемы.

Некоторые исследования даже показали, что MCT повышают темпы использования глюкозы клетками, что может помогать как в контроле уровней глюкозы при диабете и его предотвращении.

При гипогликемии, которая может наступить в результате неадекватной дозы сахароснижающих препаратов или инсулина, MCT (и кетоз в целом) дают альтернативное топливо голодающим клеткам. Они могут предотвратить симптомы гипогликеми, а они могут быть тяжелейшими, в крайних случаях вызывающими кому и смерть.

MCT для силы и спорта

Масла МСТ дают не только быструю энергию, но и долгосрочную. Было показано, что МСТ способны улучшать показатели спортсменов в соревнованиях на выносливость.

Гребцы с 40 литрами масла МСТ пересекли Атлантику на 5 дней быстрее, чем сами ожидали. Фото: Ben Duffy/PA

В 2018 году группа гребцов из Великобритании «разгромила» рекорд скорости пересечения Атлантического океана. По их словам, они были кето-адаптированы, и имели с собой 40 литров масла МСТ.

Планируем рацион

В ежедневном рационе взрослого человека должно содержаться 30% жиров. При этом насыщенные должны составлять 7 – 10%, полиненасыщенные – 10%, мононенасыщенные – до 15%. Высчитать индивидуальную потребность можно с помощью простой формулы: общее потребление жира (гр) = общее количество ккал* 30% / 9.

Чтобы было легче планировать свое меню, воспользуйтесь предложенным списком.

Количество Пищевые продукты
Очень большое (более 40 г) Растительное и сливочное масло, кулинарные жиры, маргарин, грецкие орехи, свиной шпик, жирная свинина, сырокопченая колбаса.
Большое (20 – 40 г) Голландский сыр, вареные и полукопченые колбасы, утка, гусь, свинина, творожная масса, сливки и сметана (больше 20% жирности), консервированные шпроты, халва, пирожные, шоколад.
Умеренное (10 – 19 г) Икра, осетр, семга, сельдь, сайра, диетическая колбаса, говяжьи сардельки, баранина, говядина, яйца, сливочное мороженое, плавленый сырок, творог.
Малое (3 – 9 г) Скумбрия, ставрида, нежирная сельдь, горбуша, килька, помадные конфеты, сдоба, мороженое, говядина, баранина, куры, полужирный творог, кефир, молоко.
Очень малое (менее 3 г) Белковое молоко, обезжиренный творог, кефир, хек, щука, судак, треска, крупы, фасоль, хлеб.

Чтобы держать тело в хорошем виде, откажитесь от потребления маргарина и спреда. Они не несут ценности организму, а блюда можно сделать вкусными и без их использования. А также очистите холодильник от сыра, колбасы, сливок, мороженого и других продуктов, которые содержат растительный жир.

Видео

Приблизительный состав твердых и жидких триглицеридов

Триглицериды Остатки кислот, % по массе
Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
Сливочное масло 25 11 34 6 5
Оливковое масло 10 2 82 4
Подсолнечное масло 11 4 38 46
Пальмовое масло 44 5 39 11
Льняное масло 5 3 4 62 25
Твердый бараний жир 38 30 35 3 9
Твердый говяжий жир 31 26 40 2 2
Твердый свиной жир 27 14 45 5 5
Жиры в организме человека 25 8 46 10

Интересно, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. Она является частью сердечной мышцы и принимает участие в обмене холестерина. Поэтому не спешите отказываться от вкусного продукта. Воздержитесь от транс-жиров. Они наиболее вредные, и полученные способом переработки жидкой консистенции в твердую. Они стоят дешевле натуральных и встречаются в магазинной продукции достаточно часто. Чтобы контролировать потребление и качество поступивших жиров, готовьте блюда самостоятельно.

Можно сделать вывод, что жиры – это противоречивый элемент, который одновременно обладает полезными и отрицательными свойствами. Если употреблять правильные вещества, тренировки и жизнедеятельность будут эффективными. Но если переусердствовать с потреблением, придется забыть о стройном силуэте и подтянутом животе. Анализируйте полученные данные, составляйте свой рацион и наслаждайтесь идеальным телом.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 10.11.2020)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Что это за явление?

Опасность жиров

Липиды не только полезны для нашего организма, но могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного их потребления.

Особую опасность представляют так называемые трансгенные жиры (трансжиры), содержащие трансизомеры ненасыщенных кислот. В небольшом количестве содержатся в обычных продуктах (молочке, мясной продукции, мясе птицы, снеках, фаст-фуде, выпечке, кондитерских кремах, замороженных полуфабриках).

Опасные трансжиры выделяются при нагревании растительных жиров. К примеру, во время жарки пищи на подсолнечном, других маслах.

Употребление трансжиров или модифицированных, частично гидрогенизированных чревато:

  • развитием неоплазии (рак);
  • ухудшением качества молока у кормящих матерей;
  • развитием эндокринных, системно-функциональных сбоев в организме;
  • повышением уровня «вредного» холестерина, который приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах;
  • гормональными сбоями;
  • дерматологическими проблемами;
  • ослаблением иммунной защиты, резистентности организма;
  • нарушениями клеточного метаболизма;
  • снижением противостояния организма стрессам, другим негативным воздействиям.

Трансжиры негативно влияют на детский растущий организм, нарушают метаболизм, повышают риск развития диабета.

Важно! Трансжировые кислоты всегда будут присутвовать в пище, приготовленной во фритюре (пончики, картошка-фри, маргарин, чипсы). Вредные для организма окисленные жиры – в кремах, крекерах, слоеном, песочном печенье, бисквитах, соусах на основе майонеза, говяжьем, свином жире (смалец).. Помимо трансгенных жиров вред организму наносит чрезмерное употребление богатой жирами, липидами пищи, а также жиры, содержащие в своем составе большое количество насыщенных жирных кислот (красное мясо, масло, сало, полуфабрикаты, жареная на масле, сале пища, жирная сметана, сливки)

Помимо трансгенных жиров вред организму наносит чрезмерное употребление богатой жирами, липидами пищи, а также жиры, содержащие в своем составе большое количество насыщенных жирных кислот (красное мясо, масло, сало, полуфабрикаты, жареная на масле, сале пища, жирная сметана, сливки).

Отметим, что при стрессовых ситуациях выделяет в кровь адреналин, который не только стимулирует расщепление жиров, но и увеличивает концентрацию жирных кислот в кровеносном русле, что в буквальном смысле повышает долю «вредного» холестерина.

Диетологи предупреждают, что при некоторых расстройствах, заболеваниях (ацидоз, колит, ожирение, болезни поджелудочной железы, эндокринные сбои) необходимо провести корректировку рациона, минимизировать потребление жиров.

Чтобы не навредить здоровью, получать от употребления липидов исключительно пользу, отдавайте предпочтение только полезным жирам, содержащихся в растительной, животной пище. Следите за калорийностью рациона, не превышайте суточную норму потребления жиров.

Влияние массы тела на здоровье человека

Условно можно выделить 2 основных компонента — жир и мышечную массу (мышцы, кости, органы и воду)

Важно понимать, как состав тела влияет на ваше здоровье, и изучить, как его оптимизировать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий