Сахар

Последние работы

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Срезанные стебли сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Общее описание

Стебель данной культуры обладает внушительными размерами и может достигать 5 метров в высоту. Тростник обыкновенный обладает мощным и длинным корнем. Он сильно разветвлен и имеет множество узлов и междоузлий. Корни в свою очередь могут быть как подземного, так и надземного типа. Они могут проникать в почву на глубину до 4 метров. Это зависит от расположения грунтовых вод. Чем они выше расположены, тем меньше заглубление корней.

Несмотря на широкую распространенность растения, многие люди не знают, как выглядит тростник, и часто путают его с разновидностями камыша. Эта культура имеет гладкий ровный стебель. Внутри он полый и за счет этого достаточно гибкий. Он может сильно изгибаться при порывах ветра, но никогда не сломается. Окрашен он в зеленовато-сизый цвет. Весь стебель тростника обыкновенного имеет листья по всей своей длине. Они обладают удлиненной формой, а к концу сужаются и заостряются. Листья обладают более насыщенным зеленым цветом, чем стебель. Примечательно, что края листвы имеют шероховатости, которые обладают высокой режущей способностью.

На окончании стебля имеется большая метелка. Ее размер может превышать пятьдесят сантиметров в длину. Колосья метелки, как правило, окрашены либо в насыщенный бурый либо фиолетовый цвет. На одном колоске располагается до 7 цветов. Все они обоеполые, за исключением нижнего. Он мужской. Цветет обыкновенный тростник с середины лета до сентября.

Как употреблять в пищу

Применение

Из растения производят тростниковый сахар, который улучшает деятельность мозга и восполняет энергетический баланс в организме. Он отличается коричневым цветом и выраженным ароматом патоки, а полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов.

После обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота или их ещё используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Также растение служит сырьём для производства картона и бумаги. А в южных странах его побеги применяют для сооружения крыши, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Фасовка и хранение готового продукта

Чтобы производство сахара из сахарной свёклы оставалось успешным, необходимо правильно расфасовывать и хранить получаемый продукт.

Сахар нужно хорошо защищать, чтобы он не загрязнялся и не увлажнялся. Уплотненный тканевый материал, который не допускает утруски, попадания внутрь пыли и влаги, — именно такие требования существуют к фасовке продукта. Сахар-песок расфасовывают в джуто-льно-кенафные или джутовые мешки с плотной кромкой. Они могут быть новыми или б/у первой и второй группы. При этом должны соблюдаться чистота, сухость, и отсутствовать сторонние запахи. 

Упаковка рафинадного сахара осуществляется в пачки и пакеты, изготовленные из бумаги, коробочки, ящики, выполненные из дерева, фанеры или картона, а также в джуто-льно-кенафные мешки. Многослойные мешки из бумаги применяют для фасовки в случае, когда продукт перевозится автомобильным транспортом на малые расстояния. Объем таких мешков — 40, 50 или 60 килограмм, ящиков — 25–30 килограмм, а пакетов — 50 грамм. 

Сахар подлежит продолжительному хранению, при котором должны соблюдаться конкретные требования. Если неправильно хранить его, то он достаточно быстро утратит свой вид и начальные свойства. 

Сахар считается химически устойчивым продуктом, и его можно хранить десятилетиями. Главное при этом — поддерживать в нем необходимые показатели сыпучести, не позволять превращаться в комки и подвергаться инверсии. Температурный режим в складском помещении на уровне мешков штабельного ряда, расположенного снизу, должен быть не менее плюс пяти градусов, а влажность воздуха — находиться в пределах 65–70 %. Подвергать вентиляции складское помещение нужно исключительно в тех случаях, когда во внешних воздушных массах содержится меньше водяных паров, чем в складском воздухе.

Сегодня все более распространенным становится бестарное хранение. Хранилища сооружают в виде башен в форме цилиндров. Внешне они похожи на зерновые элеваторы. Они отличаются минимальным пространством застройки, лучшими условиями хранения и считаются более выгодными с экономической точки зрения. Режим хранения поддерживается тем, что весь объем сахара продувается кондиционированным воздухом. Главное условие для правильного хранения — это необходимость обеспечить стабильный температурный режим во всем помещении, что не позволяет перемещаться влаге в сахаре. 

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

5) Пакистан

Пакистан является крупнейшим производителем сахара на Ближнем Востоке, а после хлопка сахар является вторым по значимости в мире урожаем.В 2009 году нация пострадала от сильного сахарного кризиса из-за засухи, что привело к тому, что пакистанцы долго ждали, чтобы получить нормированный сахар для своих семей. Всегда среди стран с наибольшим количеством земель, предназначенных для производства сахара, Пакистан традиционно отстает от других стран, производящих сахар, в плане урожая. Улучшения в уборке и производстве, а также улучшение погоды, помогли нации повысить эффективность.

Слишком много предложения, сильный доллар США и более низкий спрос привели к тому, что мировые фьючерсы торгуются на одной трети их цен на 2011 год по состоянию на 2015 год. Использование этанола сахарного тростника в качестве альтернативного источника энергии привело к активизации отрасли. Возможности для чистого топлива почти бесконечны благодаря достижениям в продуктах с добавленной стоимостью, таких как биоэлектричество и биоуглеводороды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, только 10% мировых земель, доступных и пригодных для производства тростника, фактически используются для выращивания сахарного тростника. Многие развивающиеся страны, нуждающиеся в расширенных экономических возможностях, имеют возможность производить этанол сахарного тростника. Эта отрасль потенциально может создать рабочие места в сельских районах, увеличить доступ к электроэнергии и снизить зависимость от нефти во многих из беднейших районов мира.

Состав и калорийность

Кокосовый сахар содержит витамины группы В, жирные кислоты и аминокислоты. Из минералов были обнаружены кальций с цинком, калий с магнием и железом. Интересно, что этот продукт является едва ли не лидером по железу и его можно даже сравнить с гречневой и говяжьей печенью. Калий и магний обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.

В кокосовом продукте было обнаружено 16 аминокислот, из которых глютамин является наиболее полезным. Как уже говорилось, это вещество обладает ранозаживляющим эффектом, а также используется для восстановления организма после тяжелой болезни. Он также стимулирует выработку глюкагона, который отвечает за сжигание жировых отложений, улучшает качество сна и снижает вероятность развития рака.

Химический состав продукта, такой как инозит, был обнаружен, что оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Инулин является еще одним важным ингредиентом в кокосовых подсластителей. Это соединение работает как пребиотик. Именно благодаря этому свойству кокосовый сахар лучше, чем свекловичный.

Если говорить о калорийности такого сладкого продукта, то в 100 г сахара содержится около 380 ккал, что несколько меньше, чем у свеклы и тростникового сахара, теплотворная способность которых составляет около 400 ккал.

Необычные способы применения

Сахар можно использовать не только для улучшения вкуса напитков и выпечки. В Швеции, к примеру, он применяется в качестве уникальной специи. Любимый всеми печёночный паштет и маринованная сельдь готовится шведскими поварами с использованием сахара из тростника. Также он добавляется в различные соусы, супы и холодные блюда.

В косметологии известны свойства тростникового сахара по увлажнению, очищению и отбеливанию кожи. К примеру, можно приготовить маску для лица, обладающую мгновенным действием. Для этого вам понадобится несколько столовых ложек свежего молока, пару капель оливкового масла, и 1-2 ложки нерафинированного сахара. Нанеся готовый состав на кожу и оставив его в течение 5 минут, вы с удивлением обнаружите, как кожа станет более красивой и шелковистой.

Натуральный коричневый сахар является уникальным продуктом, свойства которого наука только начинает раскрывать. Поэтому замена им традиционного подсластителя из свёклы является единственно верным решением, которое позволит наполнить организм редкими витаминами и минералами.

Сахарный тростник в пищу

Тростниковый сок
Свежевыжатый сок сахарного тростника
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергия 242 кДж (58 ккал)
13,11 г
Сахара 12,85 г
Пищевые волокна 0,56 г
0,40
0,16 г
Витамины Количество % DV
Витамин B 6 31% 0,40 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 11% 44,53 мкг
Витамин С 8% 6,73 мг
Минералы Количество % DV
2% 18 мг
Железо 9% 1,12 мг
Магний 4% 13,03 мг
3% 22,08 мг
Калий 3% 150 мг
Натрий 0% 1,16 мг
1% 0,14 мг
Информация о питательных веществах из индийской базы данных о составе пищевых продуктов
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В большинстве стран, где выращивают сахарный тростник, есть несколько продуктов и популярных блюд, полученных непосредственно из него, например:

  • Сахарный тростник-сырец: жевать для извлечения сока
  • Sayur nganten : индонезийский суп, приготовленный из стеблей трубука ( Saccharum edule ), разновидности сахарного тростника.
  • Сок сахарного тростника : сочетание свежего сока, извлеченный вручную или небольшие мельницами, с оттенком лимона и льда , чтобы сделать популярный напиток, известный по- разному как воздух туба , usacha Раса , guarab , guarapa, Guarapo, papelón , aseer Асаба , Ганна шарбат , Mosto , Caldo де кана , nước Mia .
  • Сироп : традиционный подсластитель в безалкогольных напитках, в настоящее время в значительной степени вытесненный в США кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы , который дешевле из-за субсидий на кукурузу и тарифов на сахар.
  • Патока : используется в качестве подсластителя и сиропа, сопровождающего другие продукты, такие как сыр или печенье.
  • Jaggery : затвердевшая патока, известная как гур , гуд или гуль в Индии, традиционно производится путем выпаривания сока для образования густого осадка, а затем охлаждения и формования его в ведрах. Современное производство частично сушит сок с помощью замораживания, чтобы уменьшить карамелизацию и осветлить его цвет. Он используется как подсластитель при приготовлении традиционных блюд, сладостей и десертов.
  • Фалернум : сладкий и слабоалкогольный напиток из сока сахарного тростника.
  • Кашаса : самый популярный дистиллированный алкогольный напиток в Бразилии; ликер из сока сахарного тростника.
  • Ром : ликер, приготовленный из продуктов сахарного тростника, обычно патоки, но иногда также и тростникового сока. Чаще всего его производят в Карибском бассейне и его окрестностях.
  • Баси : это ферментированный алкогольный напиток, приготовленный из сока сахарного тростника, производимый на Филиппинах и в Гайане .
  • Panela : твердые кусочки сахарозы и фруктозы, полученные в результате кипячения и выпаривания сока сахарного тростника; основной продукт питания в Колумбии и других странах Южной и Центральной Америки
  • Рападура : сладкая мука, являющаяся одним из самых простых способов рафинирования сока сахарного тростника, распространена в странах Латинской Америки, таких как Бразилия, Аргентина и Венесуэла (где она известна как папелон ) и в странах Карибского бассейна.
  • Каменный леденец : кристаллизованный тростниковый сок
  • Gâteau de Sirop

Натуральный коричневый сахар

Примеры коричневого сахара: мусковадо (вверху), темно-коричневый (слева), светло-коричневый (справа).

Тростниковый сахар ,

Тростниковый сахар цельный, осветленный

Натуральный коричневый сахар , сахар-сырец или цельный тростниковый сахар — это сахара, которые удерживают от небольшого до большого количества патоки из маточного раствора (частично выпаренный сок сахарного тростника). В пересчете на массу коричневый тростниковый сахар при полной очистке дает до 70% белого сахара, причем степень зависит от того, сколько патоки осталось в кристаллах сахара, что, в свою очередь, зависит от того, был ли коричневый сахар центрифугирован или нет. Поскольку в натуральном коричневом сахаре больше патоки, он содержит незначительные питательные вещества и минералы. Некоторые натуральные коричневые сахара имеют определенные названия и характеристики и продаются как турбинадо, демерара или сахар-сырец, если они были подвергнуты значительному центрифугированию. Коричневый сахар, который был подвергнут только умеренной центрифугированию или нерафугирован (не центрифугирован), сохраняет гораздо более высокую степень патоки и называется различными названиями по всему миру в зависимости от страны происхождения: например, панелья , рападура , джаггери, мусковадо , пилончилло и т. Д.

Хотя коричневый сахар рекламировался как полезный для здоровья, от успокаивающего менструальные спазмы до антивозрастного лечения кожи, не существует пищевой основы, которая поддерживала бы коричневый сахар в качестве более здоровой альтернативы рафинированному сахару, несмотря на незначительное количество минералов в коричневом сахаре. не содержится в белом сахаре.

Турбинадо, демерара и «сырой» сахар производятся из кристаллизованного частично выпаренного сока сахарного тростника и центрифугируются для удаления почти всей патоки. Кристаллы сахара крупные, золотистого цвета. Этот сахар можно продавать как есть или отправлять на нефтеперерабатывающий завод для производства белого сахара.

Muscovado, panela, piloncillo, chancaca, jaggery и другие натуральные темно-коричневые сахара были подвергнуты минимальному центрифугированию или вообще не подвергались центрифугированию. Обычно эти сахара производятся на небольших фабриках или «надомных предприятиях» в развивающихся странах, где они производятся с использованием традиционных методов, в которых не используются промышленные вакуумные испарители или центрифуги. Их обычно варят в открытых кастрюлях на дровяных печах, пока сок сахарного тростника не достигнет примерно 30% от прежнего объема и не начнется кристаллизация сахарозы. Затем их выливают в формы для застывания или на охлаждающие сковороды, где их взбивают или интенсивно обрабатывают для получения гранулированного коричневого сахара. В некоторых странах, таких как Маврикий или Филиппины , натуральный коричневый сахар, называемый мусковадо, производится путем частичного центрифугирования испарившегося и кристаллизовавшегося тростникового сока с получением кашицы, богатой кристаллами сахара, которой позволяют стекать под действием силы тяжести для получения патоки различной степени. содержание в конечном продукте. Этот процесс приближен к слегка модернизированной практике, введенной в 19 веке для производства натурального коричневого сахара лучшего качества.

Похожая японская версия нецентрифугированного натурального тростникового сахара называется кокуто ( яп . 黒 糖 kokutō ). Это фирменное блюдо Окинавы, которое часто продается в виде больших комков. Иногда его используют для приготовления сётю . Окинавский коричневый сахар иногда называют «черным сахаром» из-за его более темного цвета по сравнению с другими типами нерафинированного сахара, хотя при разделении на более мелкие кусочки его цвет становится светлее. Кокуто обычно используется в качестве ароматизатора для напитков и десертов, но его также можно есть сырым, так как он имеет вкус, похожий на карамель. Считается также, что сахар богат питательными веществами, удаляемыми в процессе очистки от других сахаров, таких как калий и железо .

Отзывы садоводов о яблоне сорта Богатырь

Каково мнение садоводов о яблоне Богатырь:

  • Сергей Грушов: «Сорт отличный. Яблоки созревают не быстро, зато хранятся всю зиму и даже часть весны! Конечно, для этого им необходимы хорошие условия. В позапрошлом году у нас в кладовой появилась плесень, и яблоки начали быстро портиться, пришлось их зимой перерабатывать на варенье, компоты. Но если помещение чистое и нет больных плодов рядом, то лежат они без проблем. Вкусом тоже радуют, кисловаты только сразу после уборки, а когда отлежатся, становятся более чем сладкими!».
  • Александр Машерук: «Яблоня Богатырь мне нравится своей неприхотливостью. С уходом не заморачиваюсь. Достаточно полива и обрезки – этого хватает для хорошего плодоношения. Урожая хватает до февраля, но это с учетом того, что жена частично перерабатывает его на варенье. Вкус приятный, но сладости лично мне недостает. Из положительных качеств могу также отметить устойчивость к болезням».
  • Владимир Волков: «В моем саду яблоня Богатырь растет уже много лет. Она дает хорошие яблоки, но для меня они недостаточно сладкие, поэтому на еду посадил рядом «Ред Делишес», а Богатырь продаю всю зиму. В выращивании сорт не капризный, растет дерево само по себе, но все же я его подкармливаю, чтобы восстанавливало силы перед зимой и весной быстрее пробуждалось. Зиму переносит без проблем, но это неудивительно, ведь климат у нас теплый, температура редко падает ниже -15 градусов».

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

История окультуривания

Уборка сахарного тростника

Сахарный тростник вида Saccharum officinarum в Королевских ботанических садах в Кью, Лондон

Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII веке арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии, в 1520 году в Мексике, в 1600 году — в Гвиане, в 1650-м — на острове Мартиника, в 1750-м — на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено.

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.

Поиск помещения

Помещение для производства должно быть достаточно большим, т.к. изготовление сахара требует много габаритного оборудования

Отдельно стоит уделить внимание складу, т.к. сахар имеет свойство впитывать запахи

Соответственно, на складе должна быть хорошая вентиляция и сухость.

Проще всего купить готовое помещение. При подписании договора стоит учитывать «возраст» как оборудования, так и самой площадки производства. Также не исключен вариант самостоятельно подобрать помещение и купить необходимое оборудование, но на этом этапе можно наделать кучу ошибок. Особенно это касается начинающих бизнесменов.

К основным блокам сахарного завода относятся:

  • производственный цех;
  • склад для сырья и продукции;
  • комнаты личной гигиены;
  • бытовые комнаты для персонала.

И естественно, помещение должно обустраиваться в соответствии со всеми требованиями закона РФ

Это важно, т.к. начинающие производители могут попасть на крупный штраф

Существующие разновидности тростника

Учеными доказано, что род тростника имеет несколько главных разновидностей. К ним относят:

  1. Тростник обыкновенный. Это самое широко распространенное растение. Если рассматривать места, где растет тростник обыкновенный, то можно понять, что встречается он и в США, и в странах Азии, Европы. В свою очередь этот тип растений делится на два сорта. Первый — это Вариегата Аурея. Данный сорт обыкновенного тростника отличается жесткой линейной листвой и побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Второй вид – это Вариегата обыкновенная. Этот сорт интересен тем, что на его листьях имеются белые полосы, которые при наступлении заморозков окрашиваются в красивый розовый цвет. За эту особенность он получил популярность среди натуралистов, любящих делать качественные снимки дикой природы. В связи с этим в Сети имеется множество художественных фото тростника Вариегата.
  2. Копьевидный тростник. Данный вид встречается преимущественно в небольших водоемах Европы. В отличие от обыкновенного тростника он обладает более массивным корневищем.
  3. Болотный тростник. Этот тип произрастает исключительно на заболоченных территориях. Высота растения достигает 5 метров. Метелка у болотного тростника распускается в начале осени и имеет фиолетовый окрас.
  4. Тростник сахарный. Специалисты относят это растение к семейству злаковые, однако его продолжают называть тростником. Это многолетняя культура, отличающаяся интенсивным ростом. В высоту сахарный тростник может достигать 6 метров. Корни у него небольшие, но очень ветвистые. В соке этой разновидности тростника содержится примерно 19 % сахара. Помимо этого, в нем присутствует ряд полезных минералов и белки. За счет этого он стал очень ценным сырьем в производстве кристаллического сахара.

История окультуривания[править | править код]

Уборка сахарного тростника

Сахарный тростник вида Saccharum officinarum в Королевских ботанических садах в Кью, Лондон

Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII веке арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии, в 1520 году в Мексике, в 1600 году — в Гвиане, в 1650-м — на острове Мартиника, в 1750-м — на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено.

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют — можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Оптимальные условия хранения

Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

  • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
  • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
  • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
  • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
  • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

Салфетки и средства для мониторов

  1. Допускается применение простых влажных салфеток, если под рукой у вас нет специальных. Перед использованием изделий убедитесь в отсутствии спирта в их составе. Старайтесь выбирать не сильно мокрые салфетки, таким образом вы избежите разводов на экране. Можно повторно протереть монитор безворсовой тканью.
  2. Популярные фирмы-производители выпускают комплексы из сухих и влажных салфеток. Подобные средства благотворно влияют на дисплей, а также отлично очищают его от пыли и грязи. Существует ещё один действенный вариант — на полках магазинов вы можете найти спрей и сухие салфетки в комплекте. Он более эффективен, чем другие средства. Нанесите спрей на салфетку и протрите монитор, затем вытрите насухо безворсовой тряпочкой.
  3. Не применяйте средство для очистки окон, по составу оно слишком жёсткое и не подходит для жидкокристаллических экранов. Также не рекомендуется отдельно использовать «компьютерный» спрей, в противном случае нанесённый состав может оставить разводы, от которых тяжело избавиться. Бережно относитесь к данной процедуре и не распыляйте состав непосредственно на экран. Нанесите его сначала на тряпку и только потом приступайте к делу.
  4. Приобретите мягкую салфетку для оргтехники. Лучшим выбором является ткань из микрофибры, она идеально подходит для чистки мониторов. Секрет данной салфетки в том, что она практически не содержит ворсинок и является очень мягкой. Если вы попали в безвыходную ситуацию, а под рукой не оказалось нужного материала, можно воспользоваться фланелевой тканью. Данный материал не уступает по свойствам специализированным салфеткам.
  5. Приобретите специальные салфетки для оргтехники в соответствующем магазине. Если вы используете простую воду, следует выжать салфетку так, чтобы она была слегка влажной. Не допускайте прямого попадания капель жидкости на экран.

Как получить продукт в домашних условиях?

Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое.

Потребуется:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или иная ткань для фильтрования.

Как изготавливают домашний сахар:

  1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
  2. Промыть.
  3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
  4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
  6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
  7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
  8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
  10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.

Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает.

Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.

Получение твердого сахара

Сироп необходимо осторожно уварить так, как уваривается сахар для получения домашних леденцов. Уваренный сироп разлить в плоские металлические формы

Выставить в холодное место. Там сироп быстро остынет и кристаллизуется. Дальше его остается только извлечь из формы и расколоть на кусочки желательной величины.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий