Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Фрукты, разжижающие кровь

Для того, чтобы улучшить показания крови и обезопасить себя от тяжелых последствий чрезмерной ее вязкости, рекомендуется помимо приема лекарственных препаратов, пересмотреть рацион питания. В него должны входить продукты богатые витаминами А, РР, С и Е, а также фолиевой кислотой, калием и магнием. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют кровообращение, очищают поверхность сосудов от атеросклеротических бляшек, выводят токсины, выступают эффективными антикоагулянтами.

На основе фруктов готовятся лечебные народные средства. Они позволяют укрепить сосуды, сделать их более эластичными и прочными, предотвратить склеивание телец крови.

Также фрукты помогают восстановить иммунную защиту организма, повысить сопротивляемость простудным и прочим бактериальным инфекциям.

Список фруктов для разжижения крови:

  • Киви. Содержит много витаминов С и Е, является природным антиоксидантом. Очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает плазму;
  • Банан. В составе много фолиевой кислоты, которая считается отличным антикоагулянтом;

Важно!
Продукт является высокоуглеводным, поэтому необходимо контролировать его суточную дозу. Чрезмерное количество его в рационе приводит к обратному эффекту и может сгущать кровь.

  • Помело. Этот экзотический фрукт почти полностью состоит из воды, в которой растворены полезные минералы, витамины и электролиты. Вещества из него быстро усваиваются в организме и нормализуют состав крови. Помимо этого помело улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • Грейпфрут. Источник витамина Е и клетчатки, которые чистят сосуды и кровь от избытка холестерина, уменьшают количество накоплений на стенках артерий и вен, чтобы предотвратить их закупорку и образование тромбов;
  • Авокадо. Для восполнения дефицита токоферола в организме, достаточно съедать в сутки два маленьких плода. Укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и нормализует уровень плазмы;
  • Яблоко. Распространенный и полезный фрукт в наших широтах. В нем содержится много железа, клетчатки, витаминов. Значительно улучшает состав крови. Повышает упругость и эластичность сосудов, приводит к нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме. Ежедневно съеденное яблоко, служит профилактикой анемии;
  • Груша. В кожуре содержится много фолиевой кислоты, а в мякоти витамина Е. Также плод состоит на 80 процентов из воды, с растворенными в ней электролитами;
  • Ананас. Богатый состав позволяет предотвращать окислительные процессы в крови, восполнять недостаток питательных веществ и витаминов. Антиоксиданты способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Особый фермент бромелайн помогает при болезнях сердца;

  • Инжир. Содержит много клетчатки, витамина С, Е, фолиевой кислоты. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мягким слабительным эффектом. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм;
  • Апельсин. Включает ценные органические кислоты, витамины и минералы, которые необходимы для разжижения крови, укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Ежедневно выпитый стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта мозга;
  • Лимон. Кладезь аскорбиновой кислоты, которая относится к мощным антикоагулянтам и антиоксидантам. Его употребление способствует улучшению качественного состава крови, борется с респираторно-вирусными инфекциями, стимулирует защитные функции организма;
  • Гранат. Содержит ценные органические жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, макро- и микроэлементы. Фрукт известен своей способностью повышать уровень гемоглобина в крови. Также он улучшает кровообращение, укрепляет артерии и вены. Гранатовый сок рекомендуется пить людям, перенесшим кровопотерю, для восстановления ее объема.

Для лечения можно есть каждый день фрукты или готовить из них свежие соки. Также разрешается смешивать их между собой. Стоит помнить, что напитки, продающиеся в пакетах – это концентраты, в которых содержится очень много сахара. С полезными соками у них нет ничего общего.

Важно!
Фрукты обычно имеют повышенную кислотность, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, язвой или гастритом.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока)

На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Другие продукты

Рыба разжижает кровь

Омега-3, аминокислота таурин и йод резко снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды, нормализуют вязкость крови. Это морепродукты, жирная морская рыба, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи, ламинария (лучше брать сухую (замороженную) и готовить самим: в покупных салатах много вредных добавок). Заменяйте жареное мясо запечённой рыбой, ешьте её хотя бы раз в неделю, и вы почти на 50% будете защищены от тромбов.

Какие приправы препятствуют образованию тромбов

Приправы куркума, корица и имбирь препятствуют образованию тромбов и даже способствуют расщеплению уже имеющихся. Имбирный чай для разжижения крови полезнее с мёдом и лимоном, тоже снижающими вязкость.

Злоупотреблять мёдом нельзя – хватит 100 мл в сутки; ещё можно лакомиться какао и горьким шоколадом.

Единая пищевая таблица для всех типов

Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.

Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.

Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.

Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови

Продукты 1 2 3 4 Продукты 1 2 3 4
Мясо, птица, яйца Молочное
Ветчина Молоко цельное
Говядина + Йогурт + +
Говяжий фарш + Казеин (пищевой)
Телятина + Кефир + +
Бекон Молоко козье + +
Баранина + + + Молоко обезжиренное +
Кролик + + Молочная сыворотка
Гусь Мороженое
Утка Сливки
Индейка + + Сметана + +
Бройлер Сыр из коровьего молока
Яйцо + Сыр овечий + +
Цыпленок Сыр плавленый
Окорок Сыр творожный + +
Сердце + Творог домашний + +
Печень + Масло, жиры
Сало Жир печени трески
Свинина Маргарин
Рыба и морепродукты Масло арахисовое
Карп + Масло кокосовое
Корюшка Масло кукурузное
Зубатка Масло льняное + +
Икра + Масло оливковое + + + +
Кальмары Масло подсолнечное
Камбала + Масло сливочное
Лососевые + + + + Масло соевое
Лосось (Копченый) Масло хлопковое
Макрель + + + + Семена и орехи
Морские водоросли + Арахис + +
Окунь морской + + Орехи грецкие + +
Окунь речной Орехи кедровые
Осетр + + + Орехи миндальные
Палтус + + Орехи фундук
Ракообразные Семена мака + +
Сельдь маринованная + Семена подсолнечника
Сельдь свежая + + Семена тыквы + +
Сельдь соленая Фисташки
Сиг + + + + Бобовые
Щука речная + + + Бобы соевые + + +
Сом Бобы «флотские» + +
Судак + + + Бобы черные +
Треска + + + + Горох стручковый
Тунец + Горошек зеленый
Угорь Соевое молоко + +
Скумбрия + + + + Соевый сыр + +
Форель + + + + Фасоль белая
Хек + + Фасоль пятнистая + + +
Зерно, мучное Фасоль спаржевая
Бублики пшеничные Чечевица + +
Вафли рисовые + + + Пряности, специи
Горячие булочки Ваниль
Гречки + Гвоздика
Крахмал кукурузный Горчица +
Крупа манная Джем и желе из фруктов
Крупа перловая Кетчуп
Крупа ячневая Кориандр
Кукуруза Корица
Макаронные изделия Лавровый лист
Мука гречневая + Майонез
Мука из твердых сортов пшеницы Мед
Мука и крупа кукурузная Мускатный орех
Мука овсяная (толокно) + + + Паприка
Мука ржаная + + Перец карри + + +
Мюсли Перец черный
Печенье «крекер» Петрушка + + +
Печенье овсяное + Сахар-песок
Просо + + Соленья и маринады
Пряники ржаные Тмин
Пшеница Укроп
Рис + + Уксус белый
Рожь + Уксус винный
Хлеб зерновой Уксус яблочный
Хлеб из муки грубого помола Фенхель
Хлеб спельты Хрен + +
Хлеб пшенично-ржаной Шоколад
Хлеб пшеничный + Овощи, грибы
Хлеб ржаной + Батат + + +
Хлебцы ржаные + + Брюква +
Хлопья кукурузные Грибы (вешенка) +
Хлопья овсяные + + Дайкон
Хлопья пшеничные Кабачки (цуккини)
Ячмень Капуста белокочанная +
Ягоды и фрукты Капуста брокколи + + + +
Авокадо Капуста брюссельская +
Алыча + + + + Капуста китайская листовая +
Ананас + + + Капуста краснокочанная +
Апельсин Капуста листовая + + + +
Арбуз Капуста цветная + +
Банан + Картофель
Барбарис Кольраби + +
Брусника + + + Кресс-салат + + + +
Виноград + + Лук-перо +
Вишня + + Лук-порей + +
Голубика + Лук репчатый + +
Гранат Морковь + +
Грейпфрут + + Огурцы +
Груша Пастернак + + +
Дыня Перец острый + + +
Ежевика + Перец сладкий + +
Изюм Ревень
Инжир + + + Редис
Киви + Редька
Клубника Репа (турнепс) + +
Клюква + + + Салат кочанный
Крыжовник + Салат листовой
Лимон + + Свекла
Малина Свекла листовая + + + +
Мандарин Сельдерей +
Маслины зеленые Спаржа
Маслины черные Томаты
Нектарин Топинамбур + +
Орех кокосовый + + Тыква + +
Персик Цикорий + +
Слива + + + + Шампиньоны
Смородина Шпинат + +
Хурма Соки
Черешня + + + Абрикосовый +
Черника + Алычевый + +
Чернослив + + Ананасовый + + +
Яблоко + + + + Апельсиновый
Травяные чаи Березовый
Боярышник + + Виноградный + +
Валерьяна + Вишневый +
Женьшень + + + Гранатовый
Зверобой + Грейпфрутовый +
Земляника (листья) + Капустный + +
Липа + Клюквенный + +
Лопух + + Лимонный +
Малина + Морковный +
Мать-и-мачеха Огуречный
Мята Сельдерейный + +
Одуванчик + Сливовый + +
Петрушка + + Томатный
Ромашка + + Яблочный сидр
Солодковый корень + + Яблочный
Тысячелистник Другие напитки
Чебрец Вино белое
Эхинацея + + Вино красное +
Ягоды шиповника + + + + Водка
Кока-кола
Коньяк
Кофе черный + +
Лимонад
Настойки на спирту
Пиво
Содовые напитки +
Чай зеленый + + +
Чай черный

Примерное меню для 1 группы крови

Диета для женщин с 1-й группой крови зависит от резус-фактора. Представительницам положительного типа можно есть красное мясо и другую тяжелую пищу, при отрицательном Rh лучше остановиться на птице, кролике и иных диетических блюдах.

Таблица 4 — Примерное меню для диеты по 1-й положительной группе крови (на один день:

Завтрак Гречневая крупа, отваренная в воде с добавлением растительного масла, адыгейский сыр, зеленый чай
Ланч Горсть сушеных абрикосов, чернослива
Обед Овощной суп с мясом, говяжья котлета, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб, настой шиповника
Полдник Миндаль или фисташки, яблоко
Ужин Жареный минтай, салат из свежей капусты с морковью, фруктовый сок

Меню может быть заполнено другими продуктами исходя из списка разрешенных. Но формируя диету для группы крови 1 положительная, имейте в виду, что клубнику, цитрусовые, кукурузу, чечевицу и арахис употреблять не следует.

Рекомендуется пить негазированную воду, нагретую до температуры тела. Это нормализует кислотный баланс в желудке.

Таблица 5 — Меню для отрицательной группы крови 1 (на один день):

Завтрак Рисовая каша, зеленый салат, яйцо, отвар шиповника.
Ланч Яблоко, сливы
Обед Рыбный суп, жареная говяжья печень, тушеные овощи, салат из рукколы, ржаной хлеб, зеленый чай
Полдник Бутерброд с сыром или горсть орехов
Ужин Отварная куриная грудка, салат из тыквы с морковью, фруктовый сок

Как видите, диета для положительной и отрицательной групп крови практически одинакова. Поэтому в том и другом случае можно есть одни и те же продукты. Главное — не включать запрещенные ингредиенты.

При использовании диеты по группе крови можно повысить иммунитет, снизить вес и улучшить состояние кожи. Нормализация питания, стимуляция работы пищеварительной и выделительной систем ускоряют обмен веществ и способствует сжиганию лишнего жира. Соблюдение диеты не позволит вам снова набрать вес.

Не пропускайте приемов пищи, следите за размером порций, ограничивайте потребление натрия, сахара, холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Наконец, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

Питание по группе крови нашло своих последователей по всему миру. Они утверждают, что диета улучшает внешний вид и общее самочувствие. Попробуйте и вы этот интересный способ оздоровления. Но обязательно следите за самочувствием и реакцией организма на съеденные блюда. Если чувствуете дискомфорт — значит, нужно что-то изменить в диете. Надеюсь, приведенные в статье таблицы и списки помогут в этом.

Если хотите сбросить вес, научиться рационально питаться и сохранить молодость на долгие годы, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за новостями. До новых встреч.

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша – ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии. Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

6-9: Ягоды

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

Гипертония. Бубновский.

Профессор медицинских наук С.М. Бубновский ответил на вопрос —  влияет ли остеохондроз на артериальное давление человека…

Без врачей не обойтись, но иногда бывают ситуации, когда нужно самим решить свои проблемы. Воспользовалась народными рецептами лечения из ЗОЖ и случилось ЧУДО, я вылечилась.

Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.

Необычные способы выращивания рассады

►Топ 10 лучших способов разжижения крови◄

Представляем топ десяти эффективных народных средств для разжижения крови и профилактики образования тромба. Медленная медицинская помощь для лечения тромбов и задержка в уходе может значительно уменьшить шансы успешного лечения, и увеличить риск развития осложнений.

Тем не менее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также других заболеваний, можно включить в повседневную диету травы которые повышают разжижение крови. Их можно, легко, включить в ежедневный рацион.  Эффективно разжижают кровь травянистые растения:

Чеснок

Он может быть номером один в лучшем травяном списке разжижения крови, и, безусловно, является одним из лучших вариантов. Используют для улучшения вкусовых свойств различных продуктов. Его применяют для изгнания паразитов с организма.

Доказано, что он снижает артериальное давление. Чеснок имеет натуральные свойства антибиотика. Его вешали рабам на шею, чтобы предотвратить вспышки эпидемий.

Известно еще одно свойство чеснока — разжижать кровь, а также понижать артериальное давление. Хороший продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мята

Используется во всем мире, для приготовления блюд, консервации, добавляют в мороженое, и зубную пасту, мята также имеет широкий спектр использования в медицинских целях, но в основном известна своими успокаивающими свойствами для желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Мята – это также витамин К, который предотвращает аномальное слипание тромба. Используется для разжижения крови.

Душица

Душица применяется в самых разнообразных кухнях мира как специя, для кулинарного использования. Ее применяют в различных отраслях медицины. Способность душицы разжижать кровь является лишь одним свойством применения.

Имбирь

Многолетнее травяное растение имбирь является основой традиционной китайской медицины и известным обезболивающим живота. Его используют для предотвращения тошноты. Имбирь также имеет место в списке народных методов разжижения крови и восстановлении здорового кровообращения.

Карри порошок

Специя карри порошок, самый известный ароматизатор в индийской кухни также может похвастаться салицилками, которые полезны и эффективны для борьбы с кровяными сгустками. Карри очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится витамин К, который способствует разведению крови.

Солодка

Один из старейших лекарственных средств растительного происхождения, корень солодки используется для борьбы с респираторными заболеваниями и остеоартритами (при повреждении хрящевой ткани сустава). Это распространенное средство, от расстройства желудка и других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы. Он также получил место в нашем топе десяти травяных препаратов. Солодка содержит натуральную салициловую кислоту, которая дает возможность разжижать кровь естественным путем.

Корица

Корица может быть одним из самых универсальных методов, предотвращения образования тромбов с помощью лекарственных средств, растительного происхождения. Он может быть использован в напитках, таких как чай. Корицу используют для приготовления самых разнообразных блюд и сдобы, для улучшения вкусовых качеств. Считается, что корица также имеет ряд других преимуществ, для здоровья.

Куркума

Куркума известна, как народное противовоспалительное средство, но она также получает место в главном списке десяти средств разжижения крови благодаря своему содержанию куркума. Используется в различных кулинарных и медицинских целях, куркума является одним из старых лекарственных средств растительного происхождения в древней медицине.

Паприка

Траву используют в народной медицине на протяжении многих лет. Содержание салицилки в паприке делает ее также полезной для разжижения крови.

Кайенский перец

Действие кайенского перца направлено на улучшение циркуляции крови. Специя может принести пользу сердечно-сосудистой системе, путем содействия разжижения крови.

Для еще большего повышения разжижения крови, эти травы можно сочетать с продуктами, которые держат кровь в норме.

Лечение

Как лечить густую кровь? Конкретного медикаментозного плана лечения нет. Для избежания и профилактики загустения крови, атеросклероза, ишемии сердца пациент может использовать аспирин или содержащие его средства (магнекард, кардиомагнил). Они производят антиагрегационное действие, то есть разжижают кровь и так же являются хорошей профилактикой инфаркта.

Причин загустевания крови множество, как и методов лечения этого состояния. Все лечебные мероприятия направляются на устранение именно причины появления симптома, поэтому чаще всего доктора проводят:

  • коррекцию метаболических процессов;
  • лечение микроопухолей в кроветворных тканях;
  • проводят процедуры для рассасывания тромбов, назначают разжижающие кровяные комки препараты и проводят терапию для предотвращения тромбоза.

Все процедуры проводятся под наблюдением врача. Пациент находится на стационарном лечении.

Медикаментозное лечение

Выписываются так же и медикаменты. Такая комплексная терапия включает в себя средства-антигреганты:

  • Кардиопирин;
  • Аспирин;

  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС;
  • Магнекард.

Так же у пациентов может наблюдаться повышенная свёртываемость крови. Таким людям назначают приём антикоагулянтов:

  • Варфарин
  • Гепарин;
  • Фрагмин.

Каждому пациенту препарат подбирается индивидуально. При густой крови нужно учитывать все возможные противопоказания к использованию средства у каждого пациента. Действие неправильно подобранного препарата может только усугубить клиническую картину.

Если у больного наблюдается повышенная вязкость крови и повышенная предрасположенность к кровотечениям, ему назначается ряд процедур. К ним относятся:

  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия;

  • плазмаферез.

Лечебные мероприятия чаще всего проводятся в комплексе. Длительность лечения устанавливается специалистом после детального обследования.

Корректировка питания

Часто кровь начинает густеть и становится тёмной из-за неправильного и несбалансированного питания. Она всегда становится гуще, если рацион пациента беден на аминокислоты, белки и насыщенные жирные кислоты.

Некоторые продукты в системе питания должны быть постоянно, чтобы кровь поддерживалась в нужной консистенции, другие нужны корректировки и дополнительного разжижения крови. Продукты разжижающие кровь:

  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта мяса (говядина и птица);
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • льняное масло;
  • разные овощи и фрукты.

При патологии повышенной вязкости человеку постоянно нужно отслеживать свой витаминный баланс. Негативно на консистенции крови сказывается недостаток витамина Е. Поэтому в свой рацион так же стоит включить продукты имеющие в составе токоферолы и токотриенолы — зелёные листовые овощи, брокколи, сливочное масло, бобовые.

Нужно обратить внимание на продукты, содержащие витамины К и С. Они повышают вязкость крови, употреблять их нужно чётко в пределах дневной нормы

К ним относятся:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина);
  • соль;
  • сливки;
  • гречка;
  • ливер;
  • потроха (почки, печень, сердца, мозги);
  • красный перец;
  • редька;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • бананы;

  • грецкие орехи;
  • манго;
  • светлый виноград;
  • базилик;
  • гранат (сильно повышает гемоглобин);
  • петрушка и укроп;
  • белый хлеб.

Нет необходимости полностью убирать из рациона эти продукты. Но к их употреблению нужно относиться ответственно и не объедаться ими до потери пульса.

Питьевой режим

Недостаток влаги в организме на вязкости крови отражается сразу. Именно обезвоживание часто является причиной гипервискозного синдрома. Для его избежания нужно ежедневно употреблять свою норму воды. Она составляет 30 мл. на 1 кг. веса.

Соки, газированные напитки, компоты не учитываются в эту норму и в должной степени организм влагой не насыщают, при их регулярном употреблении обычной воды нужно пить ещё больше.

Лечение народными средствами

Густая кровь часто лечится травами, из которых нужно делать настои и отвары. Перед использованием методом фитотерапии лучше так же пройти консультацию у врача. Для разжижения крови используются:

  • настойка лабазника или таболги;
  • настой коры вербы;
  • настойка цветов конского каштана;

  • настойка мускатного ореха;
  • настой крапивы;
  • фитосборы из равный частей цветов клевера, донника желтого, травы таволги, корней мелисы и валерьяны, плодов боярышника и узколистного кипрея.

Фитосбор настаивается на обычном кипятке и пьётся несколько раз в сутки по столовой ложке. Настойки разводятся в водой и пьются согласно инструкции (у женщин и мужчин дозировка может не совпадать).

Принципы питания для 1 группы

Группа крови 1 положительная считается самой старой. Ее носители — потомки первобытного человека. Они обладают мощной пищеварительной системой, сильным иммунитетом, хорошей адаптацией к новым условиям и продуктам, но часто страдают от аллергии, воспалительных процессов и повышенной кислотности желудка.

Исходя из этих особенностей, при составлении диеты для людей 1 группы крови нужно придерживаться следующих принципов питания:

  • Мясо есть часто, но небольшими порциями;
  • Включать в рацион жирную рыбу. Входящие в нее ПНЖК снижают риск развития воспалений;
  • Отказаться от молочных продуктов. Казеин плохо усваивается при 1 положительной группе крови;
  • Убрать из диеты белую муку и все изделия из нее;
  • В качестве закуски есть орехи и сухофрукты. Благодаря им восполняется дефицит витаминов и минералов;
  • Вместо кофе и черного чая пить зеленый. Он снижает кислотность желудочного сока, не уменьшая количества ферментов.

Питер Д’Адамо рекомендует включать в диету гвоздику, имбирь, куркуму. Эти растения обладают противовоспалительными свойствами, улучшают работу пищеварительного тракта, стимулируют кровообращение в самых мелких сосудиках, защищают клетки мозга от разрушения.

Диета Д’Адамо не делает большого различия между 1 положительной и отрицательной группами крови. Независимо от состава крови, еда должна приносить пользу, способствовать похудению и улучшению самочувствия. Но есть один нюанс — у представителей отрицательного резус-фактора более густая кровь. Поэтому им нужно немного уменьшить количество белковой пищи, отказаться от красного и жирного мяса. В остальном — никаких ограничений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий