Фумаровая кислота польза и вред

Лекарственное взаимодействие

Специфический антидот – дефероксамин.

Антацидные средства, препараты кальция, этидрон, препараты, снижающие кислотность желудочного сока (в т.ч. блокаторы гистаминовых H2-рецепторов, М-холинолитики, ингибиторы протонового насоса, антациды, препараты, содержащие карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, оксалаты), панкреатин, панкреолипаза снижают всасывание (препараты железа следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после их употребления).

Аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.

Железа фумарат снижает абсорбцию фторхинолонов, пеницилламина, тетрациклинов (их рекомендуется принимать за 2 ч до или через 2 ч после приема препаратов железа).

Большие дозы препаратов железа снижают кишечную абсорбцию препаратов цинка (последние рекомендуется принимать через 2 ч после приема препаратов железа). Этанол увеличивает абсорбцию и риск возникновения токсических осложнений.

Фармацевтически несовместимы с другими лекарственными средствами.

Структура

Протеин

Было обнаружено, что кристаллические структуры фумаразы C из Escherichia coli имеют два занятых сайта связывания дикарбоксилата . Они известны как активный сайт и сайт B. Активный сайт и сайт B идентифицированы как имеющие области, не занятые связанным лигандом . Эта так называемая «свободная» кристаллическая структура демонстрирует сохранение воды в активном центре. Подобная ориентация была обнаружена в других кристаллических структурах фумаразы C. Кристаллографические исследования сайта B фермента показали, что есть сдвиг на His129. Эта информация свидетельствует о том, что вода является постоянным компонентом активного центра. Он также предполагает , что использование имидазола — имидазолия управления преобразования доступ к аллостерическому сайта B.

“Эргоферон”: инструкция по применению таблеток для детей разного возраста

Функция

Механизм


Рисунок 1: Превращение фумарата в S-малат.


Рисунок 2: Превращение фумарата в S-малат под действием фумаразы через промежуточный карбанион.

Рисунок 2 изображает механизм реакции фумаразы. Две кислотно-основные группы катализируют перенос протона, и состояние ионизации этих групп частично определяется двумя формами фермента E 1 и E 2 . В E 1 группы существуют во внутренне нейтрализованном состоянии AH / B:, тогда как в E 2 они находятся в цвиттерионном состоянии A- / BH + . E 1 связывает фумарат и облегчает его превращение в малат, а E 2 связывает малат и облегчает его превращение в фумарат. Две формы должны подвергаться изомеризации при каждом каталитическом обороте.

Несмотря на биологическое значение, механизм реакции фумаразы до конца не изучен. Саму реакцию можно отслеживать в любом направлении; однако именно образование фумарата, в частности, из S-малата менее изучено из-за высокого значения pK a атома H R (рис. 1), который удаляется без помощи каких-либо кофакторов или коферментов . Однако реакция от фумарата до L-малата более понятна и включает стереоспецифическую гидратацию фумарата с образованием S-малата путем транс-присоединения гидроксильной группы и атома водорода через транс-1,4-присоединение гидроксильной группы. Ранние исследования этой реакции показали, что образование фумарата из S-малата связано с дегидратацией малата до карбокатионного промежуточного продукта, который затем теряет альфа-протон с образованием фумарата. Это привело к выводу, что при образовании S-малата в результате элиминирования фумарата E1 протонирование фумарата до карбокатиона сопровождалось дополнительной гидроксильной группой из H 2 O. Однако более недавние испытания предоставили доказательства того, что механизм на самом деле происходит посредством отщепления, катализируемого кислотно-основным катализатором, посредством отщепления карбанионного промежуточного соединения E1CB (рис. 2).

Биохимический путь

Функция фумаразы в цикле лимонной кислоты заключается в облегчении переходного этапа в производстве энергии в форме НАДН . В цитозоле фермент метаболизирует фумарат, который является побочным продуктом цикла мочевины, а также катаболизма аминокислот. Исследования показали, что активный сайт состоит из аминокислотных остатков трех из четырех субъединиц тетрамерного фермента.

Первичный сайт связывания на фумаразе известен как каталитический сайт A. Исследования показали, что каталитический сайт A состоит из аминокислотных остатков трех из четырех субъединиц тетрамерного фермента. Два потенциальных кислотно-основных каталитических остатка в реакции включают His 188 и Lys 324.

Подтипы

Есть два класса фумаразов. Классификация зависит от расположения соответствующих субъединиц, требований к металлу и их термической стабильности. К ним относятся класс I и класс II. Фумаразы класса I способны изменять состояние или становиться неактивными под воздействием тепла или излучения, чувствительны к супероксид-аниону, зависят от железа II (Fe2 +) и являются димерными белками, состоящими примерно из 120 кДа. Фумаразы класса II, обнаруженные как у прокариот, так и у эукариот, представляют собой тетрамерные ферменты с плотностью 200 000 дптр, которые содержат три отдельных сегмента существенно гомологичных аминокислот. Они также не зависят от железа и термостабильны. Известно, что у прокариот есть три различных формы фумаразы: фумараза A, фумараза B и фумараза C. Фумараза C является частью фумаразы класса II, тогда как фумараза A и фумараза B из Escherichia coli ( E. coli ) классифицируются как класс Я.

Физико-химические свойства

Внешний вид

Бесцветное кристаллическое твердое вещество. Кристаллы моноклинные в форме иглы.

Белый кристаллический порошок или гранулы.

Растворимость в других жидкостях

-Растворим в этаноле и концентрированной серной кислоте. С этанолом он может образовывать водородные связи и, в отличие от молекул воды, те из этанола взаимодействуют с большим сродством с органическим скелетом его структуры.

-Слабо растворим в этиловом эфире и ацетоне.

стабильность

Он стабилен, хотя разлагается аэробными и анаэробными микроорганизмами.

Когда фумаровую кислоту нагревают в закрытой емкости с водой между 150 и 170 ° С, образуется DL-яблочная кислота.

pH

3,0-3,2 (0,05% раствор при 25 ° С). Эта величина зависит от степени диссоциации двух протонов, так как это дикарбоновая кислота и, следовательно, дипротон.

разложение

Разлагается при нагревании с образованием едкого газа. Реагирует бурно с сильными окислителями, вызывая токсичные и легковоспламеняющиеся газы, которые могут стать причиной пожара и даже взрыва.

Подвергнутый частичному сгоранию фумаровая кислота становится раздражителем малеинового ангидрида.

Производители

Сырьем для производства пищевой фумаровой кислоты служат:

  • питьевая вода;
  • соляная кислота;
  • ангидрид малеиновый;
  • азотная кислота.

В России можно встретить огромное количество предложений купить данное вещество от отечественных и китайских изготовителей:

  • международная корпорация Foodchem (Китай);
  • ООО «Калибр 74» (Россия);
  • ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россия).

Пищевая добавка фумаровая кислота – применение в продуктах питания

1946 год стал началом использования данной кислоты в качестве пищевой добавки в пищевой промышленности. Для придания вкуса и поддержания необходимой кислотности в наше время ее вносят во многие продукты. Так, Е297 можно найти в составе кондитерских изделий, различных сладостей с фруктово-кислым вкусом, напитков, жевательной резинки. Иногда фумаровая кислота заменяет лимонную или винную.

Помимо непосредственного использования в пищевой промышленности, данное вещество находит применение и в медицине. Так, фумараты задействуются в лечении псориаза. Кроме того, ценность этого вещества проявляется при изготовлении некоторых средств гигиены, а также при синтезе малата и янтарной кислоты.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Возможный вред препаратов железа

Лечение некоторыми препаратами железа может нанести вред организму, если не придерживаться рекомендаций врача, игнорировать побочные действия и противопоказания.

Побочные эффекты

Выраженность побочных действий зависит не только от состава препарата, но и от общего состояния здоровья человека, возраста и других субъективных факторов. Чаще всего побочные явления проявляются при приеме средств на основе сульфата железа. В больших дозах эти препараты способны оказывать токсическое действие.

Наиболее часто встречающиеся побочные явления:

  • Дисбактериоз (свободные ионы железа провоцируют рост патогенной микрофлоры).
  • Нарушения стула, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диспепсия.
  • Аллергия.
  • Головокружение.
  • Изменение цвета стула (не опасно для организма).
  • Изменение цвета зубной эмали (при приеме капель или разжевывании таблеток).

Если побочные действия приносят дискомфорт или ухудшают самочувствие, терапия пересматривается. Препарат железа заменяют на менее агрессивный или снижают дозировку.

Нередко выходом из ситуации служит изменение времени приема препарата. Для лучшей эффективности железо назначают до или после приема пищи, но при этом слизистая ЖКТ раздражается сильнее. Если присутствуют выраженные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, прием препарата разрешается во время еды.

Передозировка

В большом количестве железо токсично для организма, особенно, это касается солевых препаратов. При превышении рекомендованной дозировки во время приема лекарственного средства может возникнуть отравление:

  • Острое — при однократном приеме дозы, значительно превышающей рекомендованную.
  • Хроническое — при регулярном, но не критическом превышении дозировки.

Отравление может произойти, если пациент пренебрегает рекомендациями, принял большую дозу случайно или количество действующего вещества было изначально рассчитано неверно. Наиболее частые случаи отравления железосодержащими препаратами диагностируются у детей.

Передозировка железа приводит к переокислению клеток. Больше всего от этого процесса страдает сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт, ЦНС. Смертельная доза железа для взрослого человека — 250 мг единовременно.

Чтобы избежать отравления железом, важно соблюдать правила приема:

  • Следуйте рекомендованной дозировке, которую рассчитывает врач на массу тела человека.
  • Если вы пропустили прием, не принимайте двойную дозу препарата.
  • Следите, чтобы между приемами были приблизительно равные промежутки времени.
  • Прячьте лекарства в недоступные для детей места.

Прием при наличии противопоказаний

Как и любые другие лекарственные средства, препараты железа имеют противопоказания. Перечень состояний, которые исключают возможность лечения, у средств с разным составом может различаться. В связи с этим, перед выбором препарата для лечения исключаются противопоказания и оценивается общее состояние организма человека с анемией.

Кроме этого, анемия — это собирательное название группы заболеваний, и не всегда она связана с недостатком железа. Перед назначением лечения обязательно выявляется вид анемии и причины ее возникновения.

Наиболее распространенное противопоказание к приему препаратов железа — гемохроматоз. Это заболевание при котором обмен железа нарушается на генетическом уровне, и микроэлемент накапливается в тканях и органах. Дополнительный прием железа при этой патологии может привести к резкому ухудшению самочувствия.

В списке противопоказаний многих препаратов значится детский возраст, беременность и лактация.

Химические свойства

Общие свойства, характерные для класса кислот (как органических, так и неорганических), обусловлены наличием в молекулах гидроксильной группы, содержащей сильно полярную связь между атомами водорода и кислорода. Эти свойства вам хорошо известны. Рассмотрим их еще раз на примере растворимых в воде органических кислот.

1. Диссоциация с образованием катионов водорода и анионов кислотного остатка. Более точно этот процесс описывает уравнение, учитывающее участие в нем молекул воды.

Равновесие диссоциации карбоновых кислот смещено влево, подавляющее большинство их — слабые электролиты. Тем не менее кислый вкус, например, муравьиной и уксусной кислот объясняется диссоциацией на катионы водорода и анионы кислотных остатков.

Очевидно, что присутствием в молекулах карбоновых кислот «кислого» водорода, т. е. водорода карбоксильной группы, обусловлены и другие характерные свойства.

2. Взаимодействие с металлами, стоящими в электрохимическом ряду напряжений до водорода. Так, железо восстанавливает водород из уксусной кислоты:2СН3—СООН + Fe —> (CHgCOO)2Fe + Н2

3. Взаимодействие с основными оксидами с образованием соли и воды:2R—СООН + СаО —> (R—СОО)2Са + Н20

4. Взаимодействие с гидроксидами металлов с образованием соли и воды (реакция нейтрализации):R—СООН + NaOH —> R—COONa + Н20 3R—СООН + Са(ОН)2 —> (R—СОО)2Са + 2Н20

5. Взаимодействие с солями более слабых кислот, с образованием последних. Так, уксусная кислота вытесняет стеариновую из стеарата натрия и угольную из карбоната калия.

6. Взаимодействие карбоновых кислот со спиртами с образованием сложных эфиров — уже известная вам реакция эте-рификации (одна из наиболее важных реакций, характерных для карбоновых кислот). Взаимодействие карбоновых кислот со спиртами катализируется катионами водорода.

Реакция этерификации обратима. Равновесие смещается в сторону образования сложного эфира в присутствии водоотни-мающих средств и удалении эфира из реакционной смеси.

В реакции, обратной этерификации, которая называется гидролизом сложного эфира (взаимодействие сложного эфира с водой), образуются кислота и спирт. Очевидно, что реагировать с карбоновыми кислотами, т. е. вступать в реакцию этерификации, могут и многоатомные спирты, например глицерин:

Dсе карбоновые кислоты (кроме муравьиной) наряду с карбоксильной группой содержат в молекулах углеводородный остаток. Безусловно, это не может не сказаться на свойствах кислот, которые определяются характером углеводородного остатка.

7. Реакции присоединения по кратной связи — в них вступают непредельные карбоновые кислоты; например, реакция присоединения водорода — гидрирование. При гидрировании олеиновой кислоты образуется предельная стеариновая кислота.

Непредельные карбоновые кислоты, как и другие ненасыщенные соединения, присоединяют галогены по двойной связи. Так, например, акриловая кислота обесцвечивает бромную воду.

8. Реакции замещения (с галогенами) — в нее способны вступать предельные карбоновые кислоты; например, при взаимодействии уксусной кислоты с хлором могут быть получены различные хлорпроизводные кислоты:

При галогенировании карбоновых кислот, содержащих более одного атома углерода в углеводородном остатке, возможно образование продуктов с различным положением галогена в молекуле. При протекании реакции по свободнорадикальному механизму могут замещаться любые атомы водорода в углеводородном остатке. Если же реакцию проводить в присутствии небольших количеств красного фосфора, то она идет селективно — водород замещается лишь в а-положении (у ближайшего к функциональной группе атома углерода) в молекуле кислоты. Причины такой селективности вы узнаете при изучении химии в высшем учебном заведении.

Карбоновые кислоты образуют различные функциональные производные при замещении гидроксильной группы. При гидролизе этих производных из них вновь образуется карбоновая кислота.

Хлорангидрид карбоновой кислоты можно получить действием на кислоту хлорида фосфора(ІІІ) или тионилхлорида (SОСl2). Ангидриды карбоновых кислот получают взаимодействием хлор-ангидридов с солями карбоновых кислот. Сложные эфиры образуются в результате этерификации карбоновых кислот спиртами. Этерификация катализируется неорганическими кислотами.

Эту реакцию инициирует протонирование карбоксильной группы — взаимодействие катиона водорода (протона) с неподеленной электронной парой атома кислорода. Протонирование карбоксильной группы влечет за собой увеличение положительного заряда на атоме углерода в ней:

Медицинское использование

В Германии DMF продается для лечения псориаза и доступен в виде перорального препарата, смешанного с родственными соединениями (Fumaderm); в Великобритании он доступен в виде чистого перорального препарата (Skilarence). Он также доступен в США в виде перорального препарата (Tecfidera) для лечения взрослых с рецидивирующим рассеянным склерозом.

Для лечения псориаза ДМФ дозируется в таблетках по 30 мг и 120 мг, а максимальная суточная доза составляет 720 мг. При рассеянном склерозе дозы составляют 120 мг и 240 мг, максимальная суточная доза — 480 мг. Кокрановский систематический обзор 2015 года обнаружил доказательства умеренного качества сокращения числа людей с рецидивирующим ремиттирующим РС, у которых были рецидивы в течение двухлетнего периода лечения ДМФ по сравнению с плацебо, а также доказательства низкого качества снижения ухудшающейся инвалидности, и общая потребность в исследованиях более высокого качества с более длительным периодом наблюдения.

Получение и применение

Химическим путем фумаровую кислоту получили из янтарной кислоты (бутандионовой карбоновой кислоты).

Получают фумаровую кислоту реагентом окисляя форфурол, насыщая его кислородом, с использованием ванадиевого катализатора.

В современных условиях фумаровую кислоту получают из малеиновой кислоты, через окисление бутана и бензола при нефтепроизводстве. В России таким способом производят только техничекую кислоту. Однако данное вещество запрещено к применению в пищевой промышленности и фармацевтике, так как может содержать соли тяжелых металлов.

Для применения в пищевой промышленности и фармации фумаровую кислоту получают из яблочной или винной. Такой способ трудозатратен и технически сложен из-за многоступенчатой очистки.

Фумаровая кислота используется в нескольких областях:

Медицина. Популярность применения фумаровой кислоты с медицинской целью весьма велика. Данное направление является важным в современном практическом и фундаментальном лечении. Препараты фумаровой кислоты отвечают за метаболическое действие, регенерируют энергетический и пластический обмен в организме человека. Такие препараты назначают как заместительную терапию в кардиологических, неврологических, гепатологических целях.

На основе фумаровой кислоты производятся следующие препараты:

  • Мафусол – активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода. Применяется при кровопотере, интоксикации, травме.
  • Реамберин – восстанавливает энергетический потенциал клеток, уменьшает влияние свободных радикалов, нормализует баланс и состав крови.
  • Цитофлавин – улучшает кровоток, оказывает благоприятное воздействие при ишемических и некротичеких процессах.

Одним из самых известных применений фумаровой кислоты в медицине является применение при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.

Косметология. Фумаровая кислота благодаря свойствам справляться с псориазом входит в состав многих средств от перхоти и высыпаний на коже. Как регенератор клеток входит в состав кремов и лосьонов, направленных на предотвращение увядания кожи лица и тела.

  • Препараты от перхоти и себореи – антибактериальные свойства регулируют процессы десквамации. Как естественный подсластитель и регулятор кислотности может быть консервантом.
  • Лечение акне – фумаровая кислота влияет на гиперкератоз, уменьшает проявление высыпаний на коже, обладает подсушивающим и регенерирующим действием.
  • Уход за ступнями – дезинфецирующие свойства оказывают положительный результат в борьбе с грибками и трещинами.

Сельское хозяйство. Известность фумаровой кислоты в этой области принесло использование ее как добавки для животных. Не влияя на вкус конечного продукта (мяса скота и птицы) кислота усиливает иммунные свойства организма животных, позволяет справляться с болезнями и  прибавлять вес. Популярность кормов с фумаровой кислотой обусловлена положительным влиянием на стрессовые процессы при вакцинации и изменении места посадки.

Получение других кислот. Используется для получения янтарной, яблочной, малеиновой кислот.

Одно из самых известных применений фумаровой кислоты – пищевая добавка E297. Используемая с 1946 года в качестве подкислителя, применяется при производстве напитков, кондитерских изделий, фруктовых леденцов, консервов, мармелада. Является заменителем лимонной и винных кислот.

Побочные действия

Побочные действия:

Анорексия, металлический вкус во рту, тошнота, рвота, обстипация, диарея. Взаимодействие: Нарушает (взаимно) всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда. Алмагель и соли магния ухудшают абсорбцию из кишечника. Передозировка: Симптомы: тошнота, боли в эпигастрии, рвота с кровью, диарея, головокружение, слабость, спутанность сознания, акроцианоз, понижение АД, слабый пульс. Лечение: стимуляция рвоты, промывание желудка (на ранней стадии), назначение молока с яичным белком; проведение специфической (назначение внутрь и парентерально дефероксамина) и симптоматической терапии.

Малеиновая кислота. Свойства, получение, применение и цена малеиновой кислоты

Итак, приступим.

В медицине |

Пищевая добавка с номером Е297 – это химическое соединение, называемое фумаровой кислотой. Ее химический состав выражается формулой C4H4O4. Фумаровая кислота – это вещество без запаха и цвета, в кристаллическом виде белое и плохо растворимое в воде.

Данная добавка обладает кисло-фруктовым вкусом и используется для подкисления пищевых продуктов (выступает в роли регулятора кислотности или подкислителя).

Богатыми источниками фумаровой кислоты являются: дымянка лекарственная, трубчатые грибы, лишайники (например цетрария исландская).

Первая синтетическая фумаровая кислота была получена преобразованием янтарной кислоты. В условиях современного производства регулятор кислотности Е297 – это преимущественно продукт каталитической реакции превращения малеиновой кислоты в кислой среде. Для производства последней в больших количествах в присутствии катализатора окисляется бутан или бензол, с образованием малеинового ангидрида. Из малеинового ангидрида и получается малеиновая, а затем, и фумаровая кислота.

Фармакология

Фармакологическое действие — гемопоэтическое, противоанемическое, эритропоэтическое.

Восполняет в организме дефицит железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других глобиновых ферментов.

Характеризуется высокой биодоступностью, поскольку двухвалентное железо (закисное) легко абсорбируется, а фумаровая кислота усиливает его всасывание. Cmax достигается через 4 ч после приема. T1/2 — около 12 ч. При железодефицитных анемиях прием 350 мг 1 раз в сутки обеспечивает минимальную эффективную дозу железа. При этом повышается уровень гемоглобина (и железа) в сыворотке крови, увеличивается число эритроцитов; все гематологические и клинические симптомы анемии регрессируют через 3–4 нед лечения.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве фумаровая кислота используется в качестве добавки в корм домашних животных для выполнения следующих функций:

  • улучшение обмена веществ при стрессовых ситуациях;
  • повышение перевариваемости кормов, усиление аппетита;
  • стимулирование набора мышечной ткани, ускорение формирования костей и образования яиц у домашней птицы (негормональный анаболик);
  • повышение защитных сил организма в период массовых заболеваний и вакцинации;
  • нормализация кишечной флоры, профилактика грибковых и бактериальных заболеваний.

Фумаровая кислота вызывает ускоренное образование АТФ, способствует накоплению питательных веществ и аскорбиновой кислоты, которая является одним из главных антиоксидантов.

Классификация по строению углеводородного радикала

  • Предельные карбоновые кислоты –  карбоксильная группа СООН соединена с предельным радикалом. Например, этановая кислота СН3–СООН.
  • Непредельные карбоновые кислоты – карбоксильная группа СООН соединена с непредельным радикалом. Например, акриловая кислота: СН2=СН–СООН.
  • Ароматические кислоты — карбоксильная группа СООН соединена с непредельным радикалом. Например, бензойная кислота: С6Н5СООН.
  • Циклические кислоты — карбоксильная группа СООН соединена с углеводородным циклом. Например, циклопропанкарбоновая кислота: С3Н5СООН.

Строение карбоновых кислот

Карбоксильная группа сочетает в себе две функциональные группы – карбонил и гидроксил, взаимно влияющие друг на друга.

Электроотрицательность кислорода (ЭО = 3,5) больше электроотрицательности водорода (ЭО = 2,1) и углерода (ЭО = 2,4).

Электронная плотность смещена к более электроотрицательному атому кислорода.

Атом углерода карбоксильной группы находится в состоянии sp2-гибридизации, образует три σ-связи и одну π-связь.

Водородные связи и физические свойства карбоновых кислот

В жидком состоянии и в растворах молекулы карбоновых кислот образуют межмолекулярные водородные связи. Водородные связи вызывают притяжение и ассоциацию молекул карбоновых кислот.

Молекулы карбоновых кислот с помощью водородных связей соединены в димеры.

Это приводит к увеличению растворимости в воде и высоким температурам кипения низших карбоновых кислот.

С увеличением молекулярной массы растворимость кислот в воде уменьшается.

Номенклатура карбоновых кислот

Предельные одноосновные карбоновые кислоты.

Тривиальное название Систематическое название Название соли и эфира Формула кислоты
Муравьиная Метановая Формиат (метаноат) HCOOH
Уксусная Этановая Ацетат (этаноат) CH3COOH
Пропионовая Пропановая Пропионат (пропаноат) CH3CH2COOH
Масляная Бутановая Бутират (бутаноат) CH3(CH2)2COOH
Валериановая Пентановая Пентаноат CH3(CH2)3COOH
Капроновая Гексановая Гексаноат CH3(CH2)4COOH
Пальмитиновая Гексадекановая Пальмитат С15Н31СООН
Стеариновая Октадекановая Стеарат С17Н35СООН

Таблица. Непредельные одноосновные карбоновые кислоты.

Тривиальное название Систематическое название Название соли и эфира Формула кислоты
Акриловая Пропеновая Акрилат CH2=CH–COOH  
Метакриловая 2-Метилпропеновая Метакрилат CH2=C(СH3)–COOH 
Кротоновая транс-2-Бутеновая Кротонат СН3 -CH=CH–COOH 
Олеиновая 9- цис-Октадеценовая Олеат

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН

Линолевая 9,12-цис-Октадекадиеновая Линолеат СН3(СН2)4(СН=СНСН2)2(СН2)6СООН
Линоленовая 9,12,15-цис-Октадекатриеновая Линоленоат СН3СН2(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН

Таблица. Двухосновные карбоновые кислоты.

Тривиальное название Систематическое название Название соли и эфира Формула кислоты
Щавелевая Этандиовая Оксалат НООС – COOH
Малоновая Пропандиовая Малонат НООС-СН2-СООН
Янтарная Бутандиовая Сукцинат НООС-(СН2)2-СООН
Глутаровая Пентандиовая Глутарат НООС-(СН2)3-СООН
Адипиновая Гександиовая Адипинат НООС-(СН2)4-СООН
Малеиновая цис-Бутендиовая Малеинат цис-НООССН=СНСООН
Фумаровая транс-Бутендиовая Фумарат транс-НООССН=СНСООН

Таблица. Ароматические карбоновые кислоты.

Тривиальное название Систематическое название Название соли и эфира Формула кислоты
Бензойная Фенилкарбоновая Бензоат
Фталевая Бензол-1,2-дикарбоновая кислота  Фталат
Изофталевая Бензол-1,3-дикарбоновая кислота  Изофталат
Терефталевая Бензол-1,4-дикарбоновая кислота  Терефталат

Диагностика Герпеса у новорожденных:

Диагностика герпеса у новорожденного включает, осмотр доктором инфекционистом, который для подтверждения инфицирования и определения глубины ее проникновения, назначит пациенту ряд диагностических процедур:

  • Вирусологический метод: наличие вириона, генома вируса и его антигенов в содержимом везикул, мазках-отпечатках со слизистых оболочек, биоптатах внутренних органов.
  • Ускоренный метод культивирования вируса с последующим применением моноклональных антител для индикации.
  • Методы молекулярной гибридизации и ПЦР.
  • Цитологические и цитохимические методы.
  • Иммуноферментный анализ.
  • Иммуноблоттинг.

Классификация железосодержащих препаратов в таблетках

В основе классификации препаратов железа лежит химическая формула действующего вещества и его происхождение (природное или синтетическое).

Двухвалентное железо

Наиболее известные среди них:

  • Фенюльс (сульфат железа, 150 мг).
  • Актиферрин (сульфат железа, 100 мг).
  • Тардиферон (сульфат железа, 256,3 мг).
  • Ферроградумет (сульфат железа, 325 мг).
  • Гемофер Пролонгатум (сульфат железа, 325 мг).
  • Ферроплекс (сульфат железа, 50 мг).
  • Гино-тардиферон (сульфат железа, 256,3 мг).
  • Сорбифер Дурулес (сульфат железа, 320 мг).
  • Хеферол (фумарат железа, 350 мг).

Соли двухвалентного железа действуют быстро и достаточно эффективны в лечении железодефицитной анемии, но специалисты и пациенты все чаще отказываются от их применения в связи с выраженными побочными действиями:

  • Из этих препаратов всасывается лишь 30-40% действующего вещества. Это вынуждает назначать большие дозы лекарства. Высокая концентрация железа в желудке раздражает слизистые, вызывает тошноту, изжогу, рвоту и отрыжку.
  • Способны замедлять перистальтику кишечника и вызывать запоры.
  • У 20% пациентов полная непереносимость препаратов на основе солей двухвалентного железа.

Трехвалентное железо

Еще одна группа препаратов производится на основе трехвалентного железа. Это более щадящие лекарства, но менее эффективные. Чаще всего их назначают только детям и беременным женщинам. Их побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют, но всасывание действующего вещества не превышает 10%. В желудке трехвалентное железо связывается с другими веществами и образует нерастворимые соединения. Кроме этого, для перехода в биодоступную форму необходимо восстановление до двухвалентной формы. Из-за этого лечение занимает длительный срок.

Препараты от анемии на основе трехвалентного железа:

  • Биофер (гидроксид полимальтозат).
  • Ферлатум (железа протеин сукцинилат).
  • Феррум Лек (гидроксид полимальтозат).
  • Мальтофер (гидроксид полимальтозат).

Натуральное железо

Дополнительные источники железа могут иметь натуральное происхождение. Их производят из крови с/х животных. Это средства Гемобин и Гематоген.

В составе Гематогена черный пищевой альбумин — обезвоженная кровь в виде порошка. Кроме эритроцитов это вещество содержит примеси, которые способны вызвать аллергию.

Для производства Гемобина используется только очищенный гемоглобин, без посторонних примесей. Он представляет собой белок с ионами железа. Это вещество уже готово к усвоению в организме человека. В ЖКТ всасывается до 90% действующего вещества.

В заключение

Фумаровая кислота, маркируемая в классификаторе пищевых добавок знаком Е297, имеет большую ценность для человеческого организма, так как участвует в дыхательных процессах и в значительной степени влияет на обмен веществ. Данная пищевая добавка является полностью безвредной и разрешенной к применению в пищевой отрасли практически во всех странах мирового сообщества, несмотря на то, что является синтетически выведенной. Однако злоупотреблять все же таким продуктом не стоит, так как это может вызвать дисфункцию печени.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий