Трава гармала

Правовые вопросы

В Соединенных Штатах он считается инвазивным, ядовитым сорняком в следующих штатах: Аризона (запрещенный ядовитый сорняк), Калифорния (внесенный в список ядовитый сорняк), Колорадо (внесенный в список ядовитый сорняк), Невада (ядовитый сорняк), Нью-Мексико (класс B ядовитый сорняк) и Орегон (обозначенный сорняк, находящийся на карантине). Это может потребовать от землевладельцев уничтожения нашествий на своей земле или быть наложенным штрафом, а также позволит получить государственные субсидии на покупку гербицидов для этого. Продажа растений этого вида в перечисленных выше штатах является незаконной. С 2005 года, с оговорками, выращивание, владение или продажа этого вида также является незаконным в Луизиане .

С 2005 года хранение семян, самого растения и содержащихся в нем алкалоидов гармина и гармалина является незаконным во Франции. В Финляндии растение официально внесено в список лекарственных растений, а это означает, что для его приобретения потребуется рецепт врача. В Канаде гармалин запрещен. В Австралии алкалоиды гармалы запрещены.

Бараний жир

Курдючный жир этим летом переживает пик популярности. Алматинцы считают его хорошим средством для лечения пневмонии. Курдючный жир скупают в больших количествах, несмотря на то, что на прилавках он подорожал в два раза.

«Польза в случае простудных заболеваний только временная – на тот момент. Но это не значит, что надо перебарщивать и постоянно есть. Жиры, особенно компактные – очень много энергии. Поел – имей совесть, трать. Если ты оставишь в организме, наносишь больше вреда, чем пользы. Поэтому холестерин влияет на сердечно-сосудистые заболевания, на головной мозг очень опасное влияние оказывает», — рассказал Торегельды Шарманов, президент Казахстанской академии питания.

В институте питания рекомендуют употреблять конину. Она хорошо усваивается и укрепляет иммунитет, говорят нутрициологи.

Заготовка гармалы:

В качестве лекарственного сырья используют траву (стебли, листья, цветки), семена и корни. Траву заготавливают в начале цветения (в апреле и первой декаде мая), срезая ее без грубых приземистых частей. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года. Корни собирают в мае – июле. Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают траву и отделяют семена. Туркменские народные целители считают лучшей ту гармалу, которая собрана в пустыне, а не в горах.

Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1–2 года.

Сырье гармалы обыкновенной представляет собой крупно нарезанную и высушенную траву, собранную в фазе бутонизации. Сырье должно содержать сумму алкалоидов не менее 1,5%; потеря в массе при высушивании допускается не более 12%; золы общей должно быть не более 18%; стеблей длиннее 80 мм не более 10%; кусочков прошлогодних стеблей серого цвета не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 4%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 20 кг. Срок годности сырья 2 года.

От географического места произрастания растения значительно зависит количественный состав суммы алкалоидов. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причем преобладает гармин.

В надземной части по мере развития растения уменьшается и сумма алкалоидов, и доля пеганина в ней, а количество гармина увеличивается.

Немного истории:

Лечебные свойства гармалы были известны еще в глубокой древности. Например, в древнейшем памятнике персидско-таджикской культуры Авесте (VII–V вв. до н. э.) гармала описывается как успокоительное и дезодорирующее средство: ее дымом окуривали больных, храмы и т. д. Древнеримский врач Диоскорид (I в. до н.э.) рекомендовал гармалу при слабости зрения (для лечения следует растереть ее с медом, вином, желчью куропатки или курицы и соком фенхеля). Арабский филолог, натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери (IX в.) в «Книге о растениях» писал, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку. Великий Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» указывал, что гармала хороша при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезенки, кишечника, при геморрое и т. д.; кроме того, она является мочегонным, рвотным и вызывающим менструацию средством. В Таджикистане дымом этого растения окуривают паралитиков, а из листьев делают припарки к опухолям.

В «Энциклопедическом словаре лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений», Москва, 1951, в разделе самых зловредных «ядовитых и наркотических» упоминается и о гармале: «Семена ее добавляют при курениях, во время мусульманских религиозных собраний; при танцах и плясках дервишей; последние одуряют себя дымом, теряют сознание и приходят в экстаз». Но на практике непосредственно веселья почему-то не происходит, хотя действует как снотворное, особенно на женщин и детей, скорее даже как сильное успокоительное.

В Бухаре семенами этого растения окуривают новорожденных животных и детей. Бухарские «дуваны» – юродивые одуряют себя дымом этих семян. Почетному гостю также бросают горсть семян в жаровню.

На Памире из гармалы в смеси в коровьим маслом и мукой приготовляют курение, которым кадят во время некоторых домашних ритуалов, которые уходят корнями в домусульманские времена. Для такого воскурения на очаге имеется специальное место, которое считается священным. В Таджикистане гармалой окуривают паралитиков, лечат от кори, в качестве помощи женщине во время родов, от душевных болезней, причиненных чьим-либо дурным или колдовским влиянием. Своим дымом помогает животным: отелившимся коровам, овцам и прочему скоту, при этом производят окуривание коровника. Перед этим трижды произносится заклинание. Это происходит так: гармалу зажигают и произносят несколько раз «суф-куф», вероятно, это производные от арабских «Сафа» – «Чистота» и «Кафи» (Ал-Кави) – одно из 99 святых имен Аллаха, которое означает «Сильный». Дым гармалы – испанда проходит под приподнятой одеждой, окуриваемый человек чихает, и «порча из него выходит». Таджики Каратегина и Дарваза гармалу кладут в колыбель, под подстилки и тюфяки и носят под одеждой на теле от «дурного глаза», она избавляет от тысячи бед. Сила окуривания увеличивается в несколько раз, когда перед его совершением читается молитва или заклинание.

В настоящее время часто в Узбекистане гость во время окуривания может подставить под дым руки, окурить шапку или тюбетейку изнутри. В Туркмении, а именно в Чарджоу, гармалой окуривают детей у которых появляется сыпь на теле. А в 20-е годы при недостатке лекарств ею окуривали холерные и чумные бараки. Также, если в семье появляется новорожденный, перед тем как внести его в комнату, ее окуривают.

Есть, конечно, рациональная сторона окуривания, но существует еще и мистическая. В гармале видят первейшее и эффективнейшее средство от сглаза, особенно детей, в таком качестве рекомендуют ее иметь в комнате в виде пучка, повешенного на правой стороне дверного косяка внутри комнаты.

Применение гармалы в народной медицине

Лекари и травники с большим уважением и вниманием относятся к лекарственным свойствам исидрика. Ведь в зависимости от дозы, он может стать лекарством или ядом

Гармала относится к психоделикам – психоактивным веществам, способным вызывать галлюцинации или смену сознания.

В официальной медицине лекарственное сырье исидрика не используется. В альтернативных способах лечения и в гомеопатии пеганум гармала используется в настойках (на спирте, водке или красном вине), отварах, экстрактах и в виде свежего сока.

Настои рекомендуется принимать внутрь при:

  • простуде;
  • неврастении;
  • нервных припадках;
  • лихорадке;
  • эпилепсии.

Другие способы применения:

  • распаренные листья прикладывают к больным или опухшим суставам;
  • ванны с настоем помогают при ревматизме;
  • отваром полощут горло при простуде или ангине;
  • отваром полощут рот при воспалении десен;
  • чай из исидрика – отличный антидепрессант;
  • при нервных тиках лицевых нервов полезно подышать паром горячего отвара травы;
  • семена исидрика, разжеванные натощак, помогут избавиться от глистов;
  • отваром семян излечивают зубную боль;
  • свежим соком закапывают глаза для лечения ранней стадии катаракты;
  • свежим соком смазывают больные суставы и места воспаления нервов.

Удивительными свойствами обладает порошок семян гармалы. Для его приготовления сухие семена необходимо обжарить на сковороде, измельчить в кофемолке и смешать с медом. Смесь семян с медом помогает:

  • усилить сексуальную энергию;
  • уменьшить или прекратить выпадение волос;
  • уменьшить излишнюю потливость;
  • избавиться от продолжительных головных болей.

В аптеках Средней Азии растение продается под названием «Исирик». Иногда можно купить исидрик в спрессованном виде, по форме напоминающем небольшие карандаши. Их поджигают и окуривают помещение, где находится больной гриппом. Дым растения вызывает сонливость у больного и устраняет в помещении бактерии инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. От бактерий также издавна избавлялись с помощью гвоздики, о лечебных свойствах которой люди слагали легенды.

Если не удастся купить прессованную гармалу, для окуривания помещений можно использовать сухое сырье. Главное, чтобы в нем были семена растения, ведь именно они отвечают за специфический запах и лечебные свойства дыма. Сухую траву с семенами нужно положить на сковороду и немного прогреть. Дым подобно ладану очищает помещение от инфекций, уменьшает головную боль, улучшает сон.

Идентификация жира

По химическому составу все жиры одинаковы и представляют собой сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот. 

Именно поэтому в области продовольствия столь важна ветеринарно-санитарная экспертиза. Недобросовестные производители могут продавать под видом жиров и мяса убойных животных — жир и мясо как раз-таки не убойных, к коим относятся кошки, собаки, барсуки и прочее зверьё. Предлагаем ознакомиться с диссертацией на тему идентификации.  

Если коротко, видовую принадлежность определяют разными способами, в том числе плавлением.  Температура плавления зависит от , входящих в состав продукта. И повышается с увеличением числа и длиной цепи насыщенных жирных кислот. Собачий и барсучий жиры отличаются, например, от говяжьего более низкой температурой плавления. В природе существуют животные, у которых жир обладает ещё более низкой температурой плавления, чем барсучий (25-32 С) или собачий( 22-27 С). Но мы их называть не будем из соображений гуманности. 

Собачий и барсучий жиры чуть лучше усваивается организмом человека чем, например, бараний жир — поскольку чем ниже температура плавления, тем выше усвояемость. В этом по сути, заключается всё «преимущество» жира этих животных. При этом костный и обладают почти аналогичными показателями.

Кстати, низкая температура плавления собачьего и барсучьего жиров (ниже температуры человеческого тела) используется продавцами этих снадобий как маркетинговый ход: на сайтах очень часто встречается отсылка к опыту северных народов, которые якобы обмазывали себя этим жиром зимой и так согревались.

Что касается усваиваемости и пользы, то ВОЗ в принципе рекомендует ограничить долю насыщенных животных жиров в рационе до 10%. Поскольку ровно те же вещества,  имеются в рекомендованных ВОЗ на время пандемии продуктах, то употребление барсучьего и собачьего сала не имеет абсолютно никакого смысла. 

Что касается медиков, их комментарии однозначны. Ещё в  2014 году Нурбол Турсунбеков, врач алматинского областного противотуберкулезного диспансера в ответ на охватившее тогда жителей области поветрие лечить простуду, грипп и даже туберкулёз собачьим жиром заявил, что его применение (а также и барсучьего жира) грозит возникновением токсического гепатита и, конечно, же не помогает от туберкулёза. 

Руководитель отдела биологической безопасности ветеринарной инспекции Серик Сембаев тогда сделал акцент на том, что собаки (а равно и барсуки — Авт.)… к убойным животным не относятся, и реализация продукции (из этих животных — Авт.) в пунктах общественного питания и других местах категорически запрещается.

Само собой, не приходится говорить о какой бы то ни было эффективности собачьего жира от коронавируса и его осложнений в виде пневмонии. 

В 2013 году, когда в России начались активные продажи собачьего жира в интернете, на рынках и в аптеках, главный специалист НИИ Питания РАМН профессор Константин Эллер сообщил в интервью каналу Москва 24, что лабораторные исследования показали: собачий жир не обладает никакими лечебными свойствами(!). Это просто жир, как и любой другой. 

Впрочем, об абсолютной бесполезности курдючного сала в борьбе против коронавируса мы тоже уже писали, как и об опасности эхинококкоза, которым можно заразиться, например, при приготовлении снадобья из жира собаки или употреблении супа.

Врач пульмонолог высшей категории, доктор медицинских наук Наталья Латыпова в интервью Tengrinews, по поводу собачьего жира и вдыхания паров Кыст аль Хинди через бульбулятор (читайте ниже — Авт.) заявила: «Мы не имеем доказательств эффективности этих народных средств, этой самодеятельности, потому что никто никогда не исследовал, насколько было бы эффективно этот продукт принимать».

«Нет ни единого научно обоснованного доказательства положительного влияния собачьего или барсучьего жира на легочные заболевания. Пациенты часто задают вопросы об этом, но мы всегда отвечаем, что доказательной базы нет. Это народное средство, которое никак не влияет на исход легочных заболеваний». — заявляла в интервью КП Марина Мамаева, к.м.н., сотрудник кафедры терапии №2 КрасГМУ имени проф. Войно-Ясенецкого незадолго до пандемии.

К истории вопроса: подобные средства применялись во времена, когда рацион питания был менее разнообразен, а доступ к медицинскому обслуживанию вовсе отсутствовал, как и лекарства с доказанной клинической эффективностью от туберкулёза, пневмонии, бронхита и других заболеваний. В наше время применение собачьего и барсучьего жира является, простите за штамп, дичайшим пережитком прошлого.

Ну и, думается, стоит лишний раз обратить внимание читателей на актуальный на данный момент протокол лечения от коронавируса. Утверждение: «Окуривание адраспаном (как и вдыхание паров) способно противостоять коронавирусу»

Утверждение: «Окуривание адраспаном (как и вдыхание паров) способно противостоять коронавирусу»

Токсичность

Заготовка гармалы

В качестве лекарственного сырья используют траву (стебли, листья, цветки), семена и корни. Траву заготавливают в начале цветения (в апреле и первой декаде мая), срезая ее без грубых приземистых частей. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года. Корни собирают в мае – июле. Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают траву и отделяют семена. Туркменские народные целители считают лучшей ту гармалу, которая собрана в пустыне, а не в горах.

Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1–2 года.

Сырье гармалы обыкновенной представляет собой крупно нарезанную и высушенную траву, собранную в фазе бутонизации. Сырье должно содержать сумму алкалоидов не менее 1,5%; потеря в массе при высушивании допускается не более 12%; золы общей должно быть не более 18%; стеблей длиннее 80 мм не более 10%; кусочков прошлогодних стеблей серого цвета не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 4%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 20 кг. Срок годности сырья 2 года.
От географического места произрастания растения значительно зависит количественный состав суммы алкалоидов. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причем преобладает гармин.

В надземной части по мере развития растения уменьшается и сумма алкалоидов, и доля пеганина в ней, а количество гармина увеличивается.

Описание

Высота стеблей варьируется в пределах от 15 до 60 см, они покрыты мелкими желёзками по всей длине. У их основания расположены влагалища в виде тонкой плёнки, окрашенной в жёлто-буроватый цвет. В центральной части стеблей расположено 2-4 листа. Листва сидячая, опушённая, расположена очередно. Форма ее эллиптическая или широкоэллиптическая, концы заострены, края выровнены. Ширина листьев варьируется от 3 до 12 см, длина колеблется в пределах 6-20 см.

Из каждой розетки со временем формируется цветонос длиной до 40 см. Соцветие совмещает в себе 1-3 цветка. Крупнейшая часть цветков – губа, чаще всего окрашенная в насыщенно-жёлтый цвет с добавлением красных точек. Бутоны относительно крупные, их диаметр в отдельных случаях достигает 12 см. Встречаются и другие варианты окраски, в частности, жёлтые, белые, коричневые, красные, зелёные. Форма их бывает эллиптической или обратнояйцевидной. Лепестки и чашелистики обладают коричнево-красной окраской. Аромат приятный и сладковатый, но недостаточно мощный. Плод растения – коробочка.

Черная трава

Обратите внимание! Корневая система чёрной травы небольшая. Она характеризуется сильной разветвлённостью и наличием жёстких многочисленных корешков

Культура широко распространена в Европе. На этом континенте она не встречается лишь на Крайнем Севере и в южных странах. Особенно часто растение встречается в Европейской части России, Крыму, Дальнем Востоке, Сахалине, южных регионах Сибири. Обнаружить венерин башмачок можно также на Украине, на севере и северо-востоке Казахстана, севере Китая, Монголии, Корейском полуострове и на острове Ребун в Японии.

Гармала обыкновенная. Состав и полезные свойства

Все части могильной травы содержат множество полезных компонентов. В составе растения присутствуют следующие биологически активные вещества: каротиноиды, стероиды, сапонины, протеины, жирное масло, органические кислоты, значительное количество алкалоидов (бета-карболинов): гармин (банистерин), пеганин (вазицин), гармалин (гармидин), пеганидин, дезоксипеганин, гарман, пегамин, дипегин, пеганол, вазицинон, хинальдин, дезоксивазицинон, гармалол, хинолин и др. Стебли, листья и цветки богаты цинком, железом, калием, магнием, стронцием в больших концентрациях, а также микроэлементами, такими как алюминий, марганец, медь, никель, хром, свинец. Корни содержат до 2,7% алкалоидов. В семенах содержится до 14,2% жирного масла, красящие вещества.

В растении в большом количестве содержится алкалоид гармалин, который оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в частности на двигательные центры коры мозга. Гармалин обладает абортирующим свойством, т. к. стимулирует сокращение маточных мышц. Алкалоид расширяет периферические сосуды, благодаря чему понижает кровяное давление, успокаивает ритм сердечной мышцы, расслабляет мускулатуру разных органов. В средних и больших дозировках гармалин токсичен и может привести к смерти.

Средства на основе растения обладают обезболивающим, успокаивающим, диуретическим, потогонным и противовоспалительным действием.

Алкалоиды гармин и пеганин повышают артериальное давление, способствуют расслаблению мускулатуры сердца, кишечника и матки. Гармин менее токсичен по сравнению с пеганином, но в больших дозах может вызывать судороги. Его также используют в качестве антидепрессанта. Гармин обладает свойством расширять психическое сверхтонкое восприятие мира. Согласно данным некоторых источников, великие Микеланджело и Леонардо да Винчи применяли гармалу для развития своего творческого видения.

Алкалоид пеганидин обладает выраженным бактерицидным свойством и противостафилококковой активностью.

Пеганин расслабляет бронхиальную стенку, поэтому применяется при бронхиальной астме.

Некоторые алкалоиды эффективны в борьбе с кокаиновой и героиновой зависимостью.

Те или иные средства на основе гармалы обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим, диуретическим, потогонным действием.

Полезная информация

Не менее удивительны и магические свойства гармалы. Например, жители Узбекистана верят, что трава способна защитить младенцев от злых духов. К мистическим свойствам относятся отведение порчи, сглаза и нечистой силы. Пучок травы в виде оберега вывешивают у дверей жилища, а семена растения зашивают в амулеты и носят под одеждой. Считается, что «ведьмина трава» приносит удачу в делах, помогает усилить интуицию. Кроме этого, она способна привлечь в дом женихов.

В косметологии гармала также нашла свое применение. Например, размоченными семенами растения моют голову, чтобы предупредить возникновение седины. Семена прекрасно пенятся, и их часто используют вместо мыла. Концентрированной настойкой протирают лицо, чтобы избавиться от угрей и высыпаний.

Масло герани применяют в косметологии и в лечении болезней.

Другие интересные факты:

  • ветви исидрика использовали для окропления посетителей храмов;
  • кашицу из семян исидрика прикладывают к местам змеиных укусов;
  • из растения получают краску в красно-оранжевой палитре, всего можно получить до 100 оттенков.

Иногда исидрик применяют при лечении алкогольной или наркотической зависимости. Но эти методы лечения клинически никак не подтверждаются.

Гармала обыкновенная – Peganum harmala

СЕМЕЙСТВО ПАРНОЛИСТНИКОВЫЕ – ZYGOPHYLLACEAE

Народные названия: адраспан, могильник.

Невысокое голое травянистое растение с крупным деревянистым многоглавым толстым корневищем и стержневым корнем, достигающим 2 м длины, от которого вырастают по нескольку изогнутых, сильно ветвистых, раскидистых, мелко бороздчатых стеблей, достигающих 75 см высоты, усаженных большим числом надземных побегов от 15 до 30 см длины.

Листья дважды глубоко перисто-рассеченные на ланцетные, линейные и линейно-ланцетные дольки, очередные, короткочерешковые, в очертаниях яйцевидные, от 3 до 7 см длины, верхние сидячие, сегменты их коротко заостренные, 1-3,5 см длины, надрезанные. Прилистники нижних стеблевых листьев мелкие, ланцетные, верхних – неясно выраженные.

Сравнительно крупные, одиночные цветки с белым или желтоватым венчиком, состоящим из 5 эллиптических лепестков, размещены супротивно листьям на конических цветоножках около 25 см длины.

Чашечка состоит из длинных зеленых, заостренных, линейных долей, цельных или слегка надрезанных и почти равных по длине лепесткам, длиной около 20 мм. Чашечка почти до основания пятираздельная, остаётся при плодах. Нити 15 тычинок при основании немного утолщены.

Пестик с верхней трехгнёздной завязью, трехгранным столбиком и с рыльцами, размещенными по рёбрам.

Произрастает на юге Европейской части России, в Казахстане, на Кавказе, Средней Азии. За пределами России встречается на Балканах, в Средиземноморье, в Афганистане, Иране, Индии, Малой Азии и Монголии. Растёт на пастбищах, на полях как сорняк, около населённых пунктов, на сухих каменистых склонах, поднимаясь высоко в горы.

Гармала обыкновенная ядовита и поэтому на пастбищах почти не поедается животными, за исключением верблюдов. Поэтому заготовки её возможны в достаточных количествах.

Лекарственным сырьем служат семена растений, иногда и корневища с корнями, которые заготавливают осенью в хорошую погоду. В народной медицине используются листья, цветки, стебли, коробочки из-под плодов, семена и корневища с корнями гармалы обыкновенной.

Применение в медицине

Научная медицина использовала таблетки, пилюли и раствор алкалоида гармина в виде солянокислой соли для лечения заболеваний дрожательного паралича и других проявлений паркинсонизма и последствий энцефалита.

Затем был применен новый препарат, содержащий алкалоид пеганин и обладающий хорошо выраженным желчегонным, легким слабительным и тонизирующим действием на гладкую мускулатуру кишечника.

Принимали пеганин также в виде солянокислой соли при мышечной слабости (миостении) и миопатии, атонии кишечника различной этиологии и первичных запорах как слабительное.

В Афганистане и Иране народная медицина применяет препараты растения при параличах, астме, опухолях, болезнях мочеполовых органов как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при гильментозах. В народной медицине Индии гармала используется как противоглистное, инсектицидно и стимулирующее весь организм средство. Растение ядовито!

Из семян гармалы получают отличную краску, которую раньше называли турецкой, так как в Турции ею красили национальные головные уборы. В кустарном производстве ковров пользуются этим красителем до настоящего времени, а жирное масло семян применяют в мыловарении.

Из старинных рецептов

Сок свежего растения гармалы обыкновенной применяют при лечении катаракты, бельма, различных кожных заболеваний.

Лекарственные формы

№ 1

✵ Трава гармалы обыкновенной – 20 г

✵ Трава горца птичьего – 50 г

✵ Трава крапивы жгучей – 50 г

✵ Листья мяты перечной – 30 г

✵ Листья мать-и-мачехи – 40 г

2 столовые ложки смеси настаивать 2-3 часа в 0,6 л кипятка плотно закрытым и тепло укутанным, выдержать в водяной бане 7-10 минут, процедить, отжать и принимать по полстакана 3-5 раз в день при всех болезнях почек, воспалительных процессах в легких и бронхах, астме, параличах, нарушениях пищеварения.

№ 2

✵ Корни гармалы обыкновенной – 100 г

✵ Всё растение чистотела большого – 100 г

✵ Всё растение лопуха любого – 100 г

✵ Всё растение череды трехраздельной – 100 г

Всё кипятят 10 минут в 10 л воды и делают ванны при кожных болезнях.

Ссылки

Полезные свойства растения

Полезные свойства гармалы обусловлены ее богатым химическим составом:

  • Алкалоид гармалин воздействует на гладкую мускулатуру матки и сердца. Он способен снять спазмы во время менструации и наладить работу сердца.
  • Гармин – прекрасный антидепрессант, который вдобавок к этому способен бороться с возбудителями туберкулеза. Он понижает кровяное давление, вызывает ощущение расслабленности и умиротворения. В то же время, алкалоид гармин способен вызвать легкую эйфорию, зрительные и слуховые галлюцинации, сильное головокружение.
  • Вазицин применяется в качестве мягкого слабительного, а также используется при лечении астмы.
  • Пеганидин помогает организму побороть стафилококковые инфекции. Он стимулирует работу сердечной мышцы и стимулирует выделение желчи.

Благодаря богатому составу, гармала способна оказать эффект:

  • обезболивающий;
  • успокаивающий;
  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • противоглистный;
  • желчегонный;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • возбуждающий нервную систему;
  • тонизирующий.

Полезные свойства гармалы обыкновенной

В растении содержатся алкалоиды (гармин, гармалин, пеганин (вазицин), пеганол, гармалол, дезоксипеганин, пеганидин, гарманамид). В семенах также обнаружены жирное масло и красное красящее вещество, а в траве – белок, жирное масло, экстрактивные вещества, витамин C.

Противопоказания к применению

  1. Запрещена гармала людям, у которых наблюдаются различного рода тики, тремор и прочие гиперкинезы.
  2. Нельзя применять составы на основе этого растения беременным женщинам и мамам, выкармливающим малыша грудью.
  3. Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам травы также являются противопоказанием к ее применению.

Остальным людям не возбраняется прием составов из гармалы. Но нельзя забывать, что это растение ядовито, поэтому употреблять препараты, приготовленные на ее основе, можно лишь при точнейшем соблюдении рекомендуемой дозировки. Если ее превысить, возможны появление сонливости и понижение температуры, а также более серьезные проблемы – депрессия, тахикардия, слюноотделение, судороги, конвульсии, галлюцинации, дрожь, паралич – вплоть до остановки дыхания. При появлении минимальных подобных симптомов надо обязательно вызывать скорую помощь, а до ее приезда промыть пострадавшему желудок.

Если безосновательно использовать средства на основе лекарственного растения в течение продолжительного времени, вполне вероятно появление проблем с дыханием, повышение мочеотделения и нарушение работы пищеварительного тракта.

Лечиться гармалой и одновременно употреблять алкогольные напитки недопустимо. А если человек постоянно принимает какие-то иные лекарства, надо обязательно обговорить с лечащим врачом, насколько они совместимы с гармалой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий