Гебелома клейкая (валуй ложный): съедобность, описание и фото

Содержание

Некоторые виды

  • Hebeloma anthracophilum — Гебелома углелюбивая
  • Hebeloma candidipes
  • Hebeloma crustuliniforme — Гебелома клейкая, или корочковидная, или ложный валуй, или хреновый гриб
  • Hebeloma edurum
  • Hebeloma fastibile
  • Hebeloma hiemale — Гебелома зимняя
  • Hebeloma ingratum — Гебелома неприятная
  • Hebeloma mesophaeum — Гебелома опоясанная, или буросрединная
  • Hebeloma leucosarx — Гебелома беломясая
  • Hebeloma pallidoluctuosum
  • Hebeloma pusillum — Гебелома малюсенькая
  • Hebeloma radicosum — Гебелома корневидная
  • Hebeloma sacchariolens — Гебелома сахарная
  • Hebeloma sinapizans — Гебелома горчичная
  • Hebeloma testaceum — Гебелома терракотовая
  • Hebeloma vaccinum — Гебелома рыжевато-красная

Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых.

В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

8 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

180 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 112 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 15 гр

Б/Ж/У:

17 /
18 /
65

Н33 /
С0 /
В67

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: Валерия

Просмотров: 2 176

Комментариев:
8

В личных кулинарных книгах:
87

Начинаем мы его приготовление с того, что берём порошок какао и засыпаем его в среднюю по размерам ёмкость, добавляем сахарный песок по вашему вкусу. Теперь всё это очень хорошо перемешиваем и затем добавляем часть горячего молоко и снова перемешиваем. После этого добавляем еще часть горячего молока и растираем всю нашу жижу. Это мы делаем для того, чтобы какао получилось без комочков. После этого помещаем нашу массу на средний огонь и тоненькой струйкой вливаем в неё оставшееся горячее молоко, помешивая какао, доводим массу до кипения. Когда какао готово, переливаем его по стаканам и при желании украшаем взбитыми сливками. Можно поместить в какао трубочки.

Отличительные признаки гебеломы недоступной

Шляпка плодового тела достигает 8 сантиметров в диаметре. Форма ее распростертая, а центр вмятый. Поверхность шляпки слизистая. Края шляпки пушистые, волокнистые. Окрас шляпки рыжеватый, но со временем он выцветает, и становится беловатым.

Мякоть гриба имеет горький вкус, ей свойственен редечный запах. Окрас мякоти беловатый. Пластинки редкие, широкие, с белыми краями.

Ножка у основания утолщенная. Часто она перекручивается. Вверху ножка усыпана чешуйками белого цвета. Высота ножки составляет 6-10 сантиметров, при диаметре составляет 1,5-2 сантиметра. На ножке имеется слабозаметное, хлопьевидное кольцо.

Распространение гебеломы недоступной

Эти грибы селятся во всех флористических зонах нашей страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Произрастают эти грибы на влажных почвах. Их можно встретить в лесах разнообразного типа, а также в парках или садах. Плодоносят гебеломы недоступные с августа по сентябрь.

Оценка гебеломы недоступной

Гебелома недоступная – ядовитый гриб. В состав этих грибов входит ядовитое вещество, провоцирующее значительные расстройства. В основном люди выздоравливают через 2-3 дня, но в редких случаях наступает летальный исход.

При отравлении гебеломой недоступной возникает тошнота, открывается рвота, нарушается сердечная деятельность.

Родственные виды

Гебелома горчичная – ядовитый гриб. Шляпка у него плотная, мясистая, диаметром до 15 сантиметров. Сначала ее форма конусовидная, а со временем становится распростертой. Окрас кремовый или красно-бурый. Ножка цилиндрическая, объемистая, по структуре она жесткая. Ее высота может достигать 15 сантиметров. Мякоть с редечным запахом, плотная и мясистая.

Гебелома горчичная встречается очень часто. Время урожая приходится на лето и осень. Произрастают эти грибы в лиственных и хвойных лесах, как правило, на опушках. Селятся они большими группами. Эти токсичные грибы провоцируют отравления.

Гебелома клейкая или валуй ложный – ядовитый гриб. Шляпка этого гриба доходит до 10 сантиметров в диаметре. Окрас ее грязно-белый, желто-коричневый, ореховый или кирпично-красный. На начальной стадии роста форма шляпки подушковидная, после становится плоско-выпуклая. Поверхность шляпки слизистая, блестящая и гладкая. Ножка довольно длинная. Расцветка ее беловатая, а затем становится желтоватой. Поверхность ее хлопьевидно-чешуйчатая. Мякоть толстая, рыхлая, сначала белого, а со временем кремового цвета Вкус у нее горький, а запах редечный.

Растут эти грибы группми. Произрастают они под осинами и березами. Их можно найти на полянах, на опушках и по краям дорог. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. Эти грибы встречаются от Арктики до Средней Азии.

Названия

Новые материалы

Когда растет?

Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны — начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.

Представители семейства болетовые могут расти в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они сосредотачиваются под соснами, березами, елями, дубами, пихтами, грабами. Собирать грибы рекомендуется в тех местах, где растет мох и лишайник, а также на суглинистых, песчаных, супесчаных почвах. Боровики практически никогда не растут на болотах и торфяных участках. Грибы обожают свет, не любят переувлажнение почвы и низкие температуры воздуха.

Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.

Ядовитость гебеломы клейкой

Это ядовитый гриб. Токсичность гебеломы клейкой крайне высока. При отравлении этими грибами уже спустя несколько часов появляются такие признаки, как колики в животе, рвота и понос. Но ученым так и не удалось на сегодняшний день идентифицировать токсины, входящие в состав гебеломы клейкой.

Другие гебеломы

Гебелома недоступная распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Диаметр ее шляпки составляет 4-8 сантиметров. Форма шляпки распростертая, в центральной части вдавленная. Шляпка слизистая, при этом край пушистый. Окрас рыжеватый, позже становится беловатым. Ножка часто перекручивается, к основанию делается более широкой. В верхней части ножки находятся белые чешуйки. Длина ножки составляет 6-10 сантиметров, а толщина – 1,5-2 сантиметра.

Растут гебеломы недоступные в различных лесах, на разных почвах. Также их можно найти в садах, скверах и парках. Сезон плодоношения – август-сентябрь. Это ядовитые грибы, их токсичные вещества могут вызывать проблемы со здоровьем, в редких случаях даже наступает летальный исход, но чаще всего выздоровление наступает через 2-3 дня.

Гебелома опоясанная или гебелома буросредийная имеет шляпку диаметром 4-9 сантиметров. Форма шляпки может быть от ширококонической до практически плоской, с бугорком в центральной части. Кожица гриба немного клейкая. Окрас шляпки каштаново-коричневый, по краям он более светлый. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Ножка может быть прямой или изгибаться, у основания она немного расширенная. Внутри ножка полая. Окрас ножки беловатый, а у основания коричневый.

Гебелома опоясанная образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Часто группы этих грибов можно обнаружить под березами в садах и парках. Пик плодоношения – с лета по осень. Гебелома опоясанная съедобна, но в пищу употреблять ее не стоит в связи со сложностью определения.

Гебелома углелюбивая имеет относительно маленькую шляпку — ее диаметр не превышает 2 сантиметра. Пока гриб молодой, шляпка напоминает полушарие, но по мере взросления она остановится плоской. Шляпка на ощупь голая и слизистая. В центральной части находится бугорок желто-бурого цвета, края более светлые. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра. Ножка очень тонкая – ее диаметр не превышает 0,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, основание более широкое. Ножка целиком покрыта налетом светло-охристого оттенка. Хорошо выражены остатки покрывала.

Гебелома углелюбивая растет на остатках угля, которые остаются после пожарищ или костров, отсюда и произошло название. Плодоносят эти грибы в августе. Они широко распространены в Азии и Европе, встречаются в Магаданской области, Татарстане и Хабаровском крае. Это ядовитый гриб, вызывающий отравления.

Гебелома корневая, или корневидная, или укорененная, или укореняющаяся имеет шляпку диаметром 8-15 сантиметров. Форма шляпки полувыпуклая. Окрас шляпки серо-коричневый, при этом края более светлые в сравнении с центральной частью. Поверхность шляпки покрыта крупными чешуйками. Длина ножки составляет 10-20 сантиметров. Часто ножка искривленная, у основания расширяющаяся. Отличительным признаком этой гебеломы является длинный корневой отросток, из-за которого гриб и получил свое название. Окрас ножки светло-серый. Поверхность ножки усеяна хлопьями, которые с возрастом сползают книзу.

Гебелома корневая встречается с августа по октябрь. Растут эти грибы в лесах различного типа, они образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто их можно обнаружить в местах с поврежденной верхней частью почвы – канавах, норах, ямах. В удачные годы гебеломы могут попадаться многочисленными группами, а порой они вовсе не плодоносят. Этот гриб не является ядовитым, но и не считается съедобным.

LAT Hebeloma crustuliniforme НесъедобныйСинонимы:Гебелома корочковидная, Валуй ложный, Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Agaricus crustuliniformis, Agaricus ossa, Hylophila crustuliniformis, Hylophila crustuliniformis var. crustuliniformis, Hebelomatis crustuliniformis

Характеристики:

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтые, бурые
Цвет: Светло-коричневые, оранжевые оттенки, красный
Инфо: Слизкая поверхность шляпки

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род: Hebeloma (Гебелома)
Вид: Hebeloma crustuliniforme (Гебелома клейкая)

Навигация по записям

Сходные виды

Похожие грибы, относящиеся к тому же роду, все они несъедобны или слабо ядовиты, имеют похожий редечный запах, иногда запах напоминает какао:

  • Гебелома углелюбная (Hebeloma anthracophilum) мельче и с более тёмной шляпкой, с мягкой ножкой, растёт на гарях.
  • Гебелома опоясанная (Hebeloma mesophaeum) с тонкомясистой шляпкой каштаново-коричневого цвета и более тонкой ножкой
  • Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans) крупнее, с более редкими пластинками и не такой слизистой шляпкой.
  • Hebeloma edurum
  • Hebeloma leucosarx
  • Hebeloma pusillum с глинисто-коричневыми пластинками, растёт под ивами.
  • Hebeloma griseopruinatum недавно описанный вид рода, обнаруженный в Дании

Распространение и сбор

Гебелома корневая распространена в умеренном климате северного полушария, но встречается не слишком часто. Она предпочитает почвы, богатые известью и хорошо дренированные. Растет преимущественно в лиственных лесах. Несмотря на способность к микоризообразованию, может произрастать на пнях и другом древесной субстрате.

Встречается с середины лета по середину осени некрупными группами.

Распространение и сезон плодоношения

Хреновый гриб или гебелома клейкая встречается как в лиственных, так и в хвойных лесных массивах, на опушках, полянках, лугах, полях, в садах, у обочин дорог. Чаще всего его можно обнаружить в области северного умеренного климатического пояса, он широко распространен в европейской и дальневосточной частях нашей страны. Произрастает также на территории Средней Азии и на Кавказе, в Австралии.

Растет гебелома этого вида обычно группами или кольцами, лучше всего образует микоризу с корнями дуба, осины, березы. Сезон плодоношения начинается летом и длится до ноября, а там, где зимы мягкие и относительно теплые, встречается и в более холодное время года.

Характерные особенности сорта

Валуй имеет шляпку шаровидной формы, которая по мере роста расправляется, превращаясь в «плоскую тарелку». Перезрелые экземпляры характеризуются горечью, от которой трудно избавиться, поэтому собирать их не рекомендуется. На протяжении своего развития этот гриб меняет свою окраску.

Интересно!Отличительными его особенностями является слизь на поверхности и отсутствие млечного сока.

Внешний вид и фото

То, как выглядят валуи, напрямую зависит от их возраста. Молодой грибок по форме и размерам напоминает орехи. Его ножку плотно охватывают края шляпки, формируя цельное тело.

Со временем ножка приобретает бочкообразную форму от 5 до 15 см в высоту. Шляпка светло-коричневого цвета достигает 5 см в высоту и имеет диаметр около 14 см. У молодых экземпляров ее форма выпуклая, а у более зрелых – вогнутая, в виде блюдца.

Полное описание сопливиков дает представление о том, как меняется гриб в процессе жизненного цикла. Сначала их шляпки обильно покрыты слоем слизи, а пластинки имеют светлую кремовую окраску. Со временем цвет темнеет, в нем преобладают бурые тона и темные пятна.

Если повредить пластинчатые образования, то выделяется желтоватый сок. Плотная белая мякоть молодого бычка со временем желтеет, приобретая неприятный запах и вкус.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)
Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Морфология

Среди лесного окружения Бычки можно спутать с белыми грибами, сыроежками или гебеломой. Чтобы правильно идентифицировать валуи, нужно ориентироваться на следующие видовые отличия:

  • слизистое покрытие шляпки;
  • запах;
  • особенности строения грибной ножки.

Выраженной отличительной чертой сопливиков является повышенная склонность к увлажнению шляпки. Даже сухие грибы, собранные в летнюю жару, после помещения в воду через полчаса покрываются слизью, которая производится самими грибами. Валуй характеризуется сырым грибным ароматом с нотками пряностей.

Особое внимание следует обратить на строение ножки. У представителей семейства сыроежковых, к которому относится валуй, внутри нее находится полый канал

Зачастую у зрелых особей эта часть гриба становится червивой. При этом шляпка сохраняется в хорошем состоянии.

Место распространения

Чаще всего данный гриб можно встретить в смешанных, лиственных лесах умеренной климатической зоны. Валуи любят селиться многочисленными колониями под дубами, осинами и березами, выбирая влажные низины, тенистые места.

Мицелий Валуя

Кроме того, опытные грибники утверждают, что в небольших хвойных лесках бычки также родятся в изобилии. Их первые представители появляются уже с первой половине июля после дождя. Слизистые шляпки этих грибов можно встретить и глубокой осенью.

Употребление в пищу

Валуй характеризуется горьким вкусом, поэтому во многих странах Европы его не используют как продукт питания. На постсоветском пространстве этот вид относят к группе условно-съедобных грибов.

Из сырых экземпляров ничего нельзя готовить, их употребляют в пищу только после специальной обработки. Перед солением или маринованием этот лесной продукт нужно тщательно очистить, вымочить в холодной воде на протяжении двух-трех суток. При этом рекомендуется дважды в день менять жидкость.

Приготовление грибов

Чтобы быстрее подготовить данный материал к засолке, можно отварить его. Этот процесс должен длиться не менее 40 минут. Такие отваренные грибы можно также замораживать. Для еды лучше всего подходят молодые грибы этого вида, которые проявят свои лучшие вкусовые качества в виде солений или маринадов.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Описание

Шляпка диаметром 4—9 см, сначала полусферическая или округло-коническая с подвёрнутым краем, затем раскрывается до плоской с неровной поверхностью и бугорком в центре. Кожица гладкая и слегка клейкая, светло-жёлтая или желтовато-коричневая, более светлая по краям.

Мякоть компактная, относительно мягкая, белая, с горьким вкусом и неприятным запахом редьки или сырого картофеля.

Ножка высотой 3—8 см и 0,8—2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда с утолщением в основании, у зрелых грибов полая, беловатая или жёлто-коричневая. Верхняя часть её покрыта мучнистым, легко стирающимся налётом.

частые, приросшие зубцом, сначала белые, затем становятся охристыми или серо-коричневыми со светлым краем. На пластинках иногда можно заметить мелкие капельки млечной или прозрачной жидкости, содержащей зрелые споры, при высыхании они оставляют тёмные пятнышки.

Споровый порошок охристо-коричневый, споры 11×6 мкм, миндалевидные, складчатые.

Сходные виды

Внешне похожа на другие родственные грибы:

Гебелома углелюбивая

Отличается более темной шляпкой и более мягкой ножкой. Обычно произрастает на пожарищах.

Гебелома опоясанная

Отличается более светлой шляпкой (тускло-коричневые оттенки), причем по центру она темная, а по краям – светлее. Ее ножка в диаметре меньше, а мякоть шляпки – тоньше.

Гебелома горчичная

Более крупный гриб с редкими пластинками. Поверхность шляпки менее слизистая.

Гебелома клейкая (Валуй ложный) – это представитель семейства Паутинниковых, имеющий широкое распространение в Северном Полушарии. Название имеет множество синонимов: хреновый гриб, отравленный пирог, сказочный торт и т. д. Несмотря на достаточно привлекательную внешность, относится к слабоядовитым.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Токсичность

Гриб ядовит. Симптомами отравления являются рвота, понос и колики в животе, которые проявляются через несколько часов после потребления. Токсичные вещества гриба до сих пор не были идентифицированы.

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

  • пластины очень тонкие и не переходят в ножку;
  • отсутствие приятного запаха у сырого тела;
  • мякоть желтая и не меняет цвет при надавливании;
  • червивые плоды очень распространены.

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

  • Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
  • Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.


Hebeloma anthracophilum


Hebeloma mesophaeum


Hebeloma sinapizans

Гебелома

Это гриб обладает шляпкой диаметром от 4 до 8 см. Ее поверхность слизистая и гладкая, вначале полушаровидная, потом выпуклая, а со временем становится распростертой. Цвет может меняться от белой до желтовато-глинистой. Центр шляпки более темный, а края светлые. Когда проходят заморозки, шляпки заметно темнеют.

Мякоть гриба очень толстая, рыхлая и светлая, ей присущ резкий запах хрена или редьки.  Пластинки этого гриба частично приросшие, в более раннем возрасте светлые, практически белые, а с возрастом темнеют. Сырая погода создает на пластинках капли жидкости. Споры желто-бурого оттенка.

Грибная ножка имеет типичную цилиндрическую форму с утолщенным основанием. Когда гриб в молодом возрасте, эта ножка сплошная, потом полая, сверху покрыта мелкими чешуйками. Как правило, Гебелома клейкая встречается в молодых зарослях, вдоль дорог в период с августа по октябрь. Гриб плодоносит большими группами.

Гебелома клейкая характеризуется своеобразным вкусом и запахом, что отличает ее от близких родственников. Несмотря на то, что после октябрьских заморозков этот запах исчезает, гриб легко отличается от других пород. В принципе гриб не ядовитый, но считается несъедобным из-за неприятного запаха и очень горького вкуса.



  1. Несъедобный гриб гебелома (лат. Hebeloma) относится к роду семейства Строфариевые (Strophariaceae). Шляпка гриба гебеломы достигает …

  2. Энциклопедия > клейкая

    Hebeloma crustuliniforme) — гриб рода (Hebeloma) семейства … клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый …

  3. Энциклопедия >

    Hebeloma crustuliniforme) — гриб рода (Hebeloma) семейства … Несъедобен из-за невысоких вкусовых качеств, иногда считается …

  4. Синонимы — корочковидная, валуй ложный, хреновый гриб. Из семейства паутинниковых (Cortlnarlaceae) Шляпка диаметром 3—10 см, …

  5. углелюбивая (лат. Hebeloma birrus) — несъедобный гриб рода семейства Строфариевые (Strophariaceae). Ранее род …

  6. Hebeloma) — род семейства Строфариевые (Strophariaceae). … запах, поэтому обычно считаются несъедобными, к тому же многие виды трудно …

  7. Фото и описание гриба гебелома на сайте для провдинутых грибников ya- gribnik.ru. … В принципе гриб не ядовитый, но считается несъедобным из-за …

  8. 8 июл 2010 Общий сильный запах и вкус выгодно отличают гебелому клейкую от остальных . Но есть одна особенность, первые заморозки …

Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme)

Другие названия:

  • Гебелома корочковидная
  • Хреновый гриб
  • Agaricus crustuliniformis
  • Agaricus ossa
  • Hylophila crustuliniformis
  • Hylophila crustuliniformis var. crustuliniformis
  • Hebelomatis crustuliniformis

Описание

Гебелома клейкая (лат. Hebeloma crustuliniforme) — гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства Строфариевые (Strophariaceae). Ранее род относили к семействам Паутинниковые (Cortinariaceae) и Больбитиевые (Bolbitiaceae).

По-английски гриб называется «отравленный пирог» (англ. poison pie) или «сказочный торт» (fairy cake).

Латинское название вида происходит от слова crustula — «пирожок», «корочка».

Шляпка ∅ 3—10 см, желтовато-коричневая, в центре более темная, сначала подушковидно-выпуклая, затем плоско-выпуклая с широким бугром, слизистая, позже сухая, гладкая, блестящая. Цвет шляпки может быть от грязно-белого до орехового, иногда кирпично-красный.

Гименофор пластинчатый, беловато-палевый, затем желтовато-буроватый, пластинки выемчатые, средней частоты и ширины, с неровными краями, с каплями жидкости во влажную погоду и бурыми пятнами на месте капель после их высыхания. Ножка высотой 3—10 см, ∅ 1—2 см, сначала беловатая, затем желтоватая, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, со вздутием, сплошная, позже полая, хлопьевидно-чешуйчатая.

Мякоть белая, у старых грибов кремовая, толстая, рыхлая. Вкус горький, с запахом редьки.

Встречается часто, группами, под дубом, осиной, березой, на опушках леса, у дорог, на полянах. Плодоносит с сентября по ноябрь. Широко распространена от Арктики до самой южной границы Кавказа и Средней Азии, часто встречается также в европейской части России и на Дальнем Востоке.

Гебелома клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб.

wikigrib.ru

Выводы

Красное вино – напиток, который при разумном употреблении помогает укрепить здоровье. Оно улучшает сон, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению пищеварения. Людям, желающим похудеть или сохранить свою форму, стоит выбирать сухие или полусухие типы напитка с меньшей калорийностью. Самое главное при употреблении красного вина – не переусердствовать и не превратить пользу напитка во вред.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

foodandhealth.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий