Сульфат натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции

Пищевая ценность

Молярная масса элементов и соединений

Соединения — вещества, состоящие из различных атомов, которые химически связаны друг с другом. Например, приведенные ниже вещества, которые можно найти на кухне у любой хозяйки, являются химическими соединениями:

  • соль (хлорид натрия) NaCl
  • сахар (сахароза) C₁₂H₂₂O₁₁
  • уксус (раствор уксусной кислоты) CH₃COOH

Молярная масса химических элементов в граммах на моль численно совпадает с массой атомов элемента, выраженных в атомных единицах массы (или дальтонах). Молярная масса соединений равна сумме молярных масс элементов, из которых состоит соединение, с учетом количества атомов в соединении. Например, молярная масса воды (H₂O) приблизительно равна 1 × 2 + 16 = 18 г/моль.

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

черты

Физико-химические свойства

Сульфат натрия относится к реакционноспособной группе соединений натрия, а также к группе сульфатов, гидросульфатов и дисульфитов..

реактивность

Сульфат натрия очень хорошо растворяется в воде и гигроскопичен. Он очень стабилен, не реагирует на большинство окислителей или восстановителей при нормальных температурах. При высоких температурах его можно превратить в сульфид натрия путем карботермического восстановления..

Химически нереакционноспособные вещества считаются нереакционноспособными в типичных условиях окружающей среды (хотя они могут вступать в реакцию при относительно экстремальных условиях или при катализе). Они устойчивы к окислению и восстановлению (кроме экстремальных условий).

токсичность 

Химически нереактивные вещества считаются нетоксичными (хотя газообразные вещества из этой группы могут действовать как удушающие вещества).

Хотя сульфат натрия обычно считается нетоксичным, с ним следует обращаться осторожно. Порошок может вызвать астму или временное раздражение глаз

Этого риска можно избежать, надев защитные очки и бумажную маску. 

приложений

Основные области его применения: производство

  • стиральный порошок.
  • бумажная масса.
  • текстиль.
  • стекло.
  • синтез ферментов (виноделие).
  • пища для человека и животных.
  • аптечная продукция.
  • базовая химия в целом.
  • стальные процессы.
  • Стиральный порошок

Сульфат натрия — очень дешевый материал. Его наибольшее использование в качестве наполнителя в бытовых порошковых моющих средствах, потребляя ок. 50% мирового производства. Новые компактные или жидкие моющие средства не содержат сульфат натрия, поэтому это использование уменьшается.

Другое использование сульфата натрия, значение которого уменьшается, особенно в США. и Канада, в процессе крафт-производства для производства древесной массы. Достижения в области термической эффективности процесса резко сократили потребность в сульфате натрия.

Стекольная промышленность обеспечивает еще одно важное применение для сульфата натрия. Это второе по величине приложение в Европе

Сульфат натрия используется для устранения небольших пузырьков воздуха из расплавленного стекла.

В Японии самое большое применение сульфата натрия в производстве текстиля. Сульфат натрия помогает красителям равномерно проникать в волокна и не разъедает сосуды из нержавеющей стали, используемые при крашении (в отличие от хлорида натрия, который является альтернативным методом).

Сульфат натрия особенно подходит для хранения солнечного тепла низкого качества (для последующего выделения при нагревании) из-за его высокой теплоемкости при переходе фазы от твердого к жидкому, которое дается при 32 ° C.

При охлаждении смесь с поваренной солью хлорида натрия (NaCl) снижает температуру плавления до 18 ° C..

В лаборатории безводный сульфат натрия широко используется в качестве инертного осушителя для удаления следов воды из органических растворов. Его действие медленнее, чем у сульфата магния, но его можно использовать с различными материалами, поскольку он химически довольно инертен.

В качестве слабительного средства исторически использовался декагидрат сульфата натрия (глауберова соль). Он эффективен для устранения определенных препаратов, таких как ацетаминофен (acetaminophen), из организма после передозировки..

Другие области применения сульфата натрия включают его использование в качестве добавки при изготовлении освежителей воздуха для ковров, в качестве добавки в корм для скота и в производстве крахмала.. 

Клинические эффекты

По своему терапевтическому применению сульфат натрия относится к категории солевых и слабительных слабительных средств, используемых при лечении запоров..

Солевые катаракты — это соли, которые удерживают жидкости в кишечнике за счет осмотического действия неабсорбированной соли, косвенно увеличивая перистальтику.

Катализаторы в солевом растворе плохо всасываются желудочно-кишечным трактом, поэтому системная токсичность маловероятна, если не поступить в организм в больших количествах. Тем не менее, большое воздействие может вызвать дегидратацию и электролитные изменения, вторичные к осмотическим эффектам соединения..

Хроническое злоупотребление слабительным может иметь место у пациентов с расстройствами пищевого поведения, синдромом Мюнхгаузена или искусственными расстройствами. В целом, пациенты испытывают тошноту, рвоту и диарею, связанные со спазмами в животе. Тяжелые последствия могут включать обезвоживание, гипотензию, гипернатриемию и нарушения электролитного баланса..

Образование

В 1952 году Университетский колледж Хартли получил королевскую хартию и был преобразован в Саутгемптонский университет, который в настоящее время входит в группу 20 наиболее престижных университетов Великобритании (группу «Рассел»).

Общая характеристика

Пищевая добавка Е227 – это не что иное, как химическое соединение гидросульфит кальция (кальциевая соль серной кислоты). В естественных для себя условиях она представляет зеленоватую жидкость с резким серным запахом, а в кислой среде трансформируется в вещество со свойствами консерванта. В пищевой промышленности используется в качестве противомикробного, дезинфицирующего и укрепляющего агента.

Е227 принадлежит к пищевым добавкам синтетического происхождения, разрешенным во многих странах мира. Однако надо понимать, что этот консервант не является абсолютно безвредным для человека, и в некоторых случаях он может вызывать проблемы со здоровьем.

Когда лучше сажать: весной или осенью

Начинающие дачники часто задаются вопросом, когда лучше осуществлять посадку плодовых деревьев: весной или осенью

Чтобы выбрать оптимальный срок для садовых работ, в первую очередь, следует взять во внимание климатическую область:

  • в южных областях (Краснодарском, Ставропольском краях) весна проходит быстро, и май стоит жаркий; если в этом сезоне посадить деревья, то они будут плохо укореняться, долго болеть, отстанут в развитии и плодить начнут позже тех, что высаживаются осенью;
  • для северян оптимальный период – именно весна, ближе к середине мая, когда и почва прогреется, и температура воздуха станет комфортной для посадки; осень здесь не приемлема, так как зима может нагрянуть рано и неожиданно, погубив саженцы;
  • средняя полоса на то и средняя, что вобрала в себя особенности пограничных регионов; здесь высадки осуществляются весной и осенью, исходя из погодных условий, которые год на год не приходятся.

Выбрав для себя подходящий месяц посадочных работ, рекомендуется заглянуть в Лунный календарь, который ежегодно печатается в периодике для помощи «юниорам садоводства». В астрологическом документе указаны наилучшие дни, когда рекомендована высадка фруктовых культур.

Не стоит игнорировать эту информацию, ведь пользуются подобным способом издревле (и не только в России). Луна активно влияет на все биологические процессы, происходящие на Земле, этот факт доказан наукой.

Физические свойства сульфита натрия:

Наименование параметра: Значение:
Химическая формула Na2SO3
Синонимы и названия иностранном языке sodium sulfite (англ.)
Тип вещества неорганическое
Внешний вид бесцветные гексагональные кристаллы
Цвет белый, бесцветный
Вкус —*
Запах без запаха
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м3 2633
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см3 2,633
Температура разложения, °C 600
Температура плавления, °C 500
Молярная масса, г/моль 126,037
Растворимость в воде (20 oС), г/100 г 26,10

* Примечание:

— нет данных.

История

Декагидрат сульфата натрия известен как глауберова соль в честь голландского / немецкого химика и аптекаря Иоганна Рудольфа Глаубера (1604–1670), который открыл его в 1625 году в австрийской родниковой воде. Он назвал его sal mirabilis (чудесная соль) из-за ее лечебных свойств: кристаллы использовались в качестве слабительного общего назначения , пока в 1900-х годах не появились более сложные альтернативы.

В 18 веке глауберову соль начали использовать в качестве сырья для промышленного производства кальцинированной соды ( карбоната натрия ) путем реакции с калием ( карбонатом калия ). Спрос на кальцинированную соду увеличился, и предложение сульфата натрия должно было увеличиться. Поэтому в девятнадцатом веке крупномасштабный процесс Leblanc , производящий синтетический сульфат натрия в качестве ключевого промежуточного продукта, стал основным методом производства кальцинированной соды.

Категории

Применение

Как большинство сульфитов, пищевая добавка E 228 нашла основное применение в виноделии. Гидросульфит калия стабилизирует вино на микробиологическом уровне, закрепляет окраску, приостанавливает брожение. Попадая в жидкость, он растворяется с выделением диоксида серы.

Антиокислительные свойства бисульфита калия применяют для предохранения очищенного и быстрозамороженного картофеля от потемнения.

Любителям диет не лишним будет внимательно прочитать упаковку: консервант сопровождает кондитерские изделия и джемы без сахара или с его пониженным содержанием.

Добавка Е 228 разрешена, но редко используется в следующих продуктах:

  • грибы (сушеные, замороженные);
  • пектин жидкий, желирующие экстракты;
  • еда быстрого приготовления (из круп и картофеля);
  • конфеты и безалкогольные напитки на основе патоки, ароматизированные сиропы;
  • вареные ракообразные;
  • рыба соленая и вяленая;
  • аналогах мясных и рыбных продуктах на белковой основе;
  • соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый), продающиеся через автоматы;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • сухофрукты, восстановленные путем регидратации.

Список внушительный (и далеко не полный!). Он не означает, что разрешенная добавка Е 228 действительно присутствует в продуктах. Бисульфит калия популярностью в пищевой отрасли не пользуется (за исключением виноделия). Производители предпочитают менее вредные консерванты или используют добавку E 228 совместно с другими веществами (например, натрием).

Кодекс Алиментариус разрешает пищевую добавку Е 228 в быстрозамороженном картофеле фри, лобстерах замороженных, концентрированном ананасовом соке.

Допустимая норма 0,7 мг в сутки на 1 кг массы человека. Данные определяются в перерасчете на диоксид серы.

Пищевая добавка E 228 разрешена к применению в пищевой отрасли в России, странах Евразийского экономического союза и ЕС.

В США запрещена с середины прошлого века. Тогда из-за высокой концентрации бисульфита калия в картофеле фри более ста человек получили отравление, было несколько летальных исходов.

Транспортировка и хранение

Гидросульфид натрия имеет 4 класс опасности. Он пожаро- и взрывоопасен, однако не горюч. При применении натрия сернистого кислого следует соблюдать определенные меры безопасности.

Гидросуфид натрия для человека опасен, и может вызывать следующие симптомы:

  • При вдыхании вызывает кашель, боль в груди, стеснение, насморк, слезотечение, остановку дыхания.
  • При попадании на кожу может вызывать химический ожог и поражение кожи.
  • При попадании на слизистую глаз приводит к отеку, покраснению, ожогу, поражении радужной оболочки.

Основная опасность от неправильного применения и обращения с гидросульфидом натрия заключается в том, что при неправильной эксплуатации из раствора выделяется опасный для человека сероводород, взаимодействие с которым может привести к летальному исходу.

При работе с гидросульфид натрия применяется спецодежда: респиратор, защитные очки, специализированные перчатки, при необходимости противогазы, защитные мазы. При утечке и выделении большой дозы сероводорода спецкосмюмы: КИХ-5, Л-1, Л-2, дыхательные аппараты,

Хранение гидросуфида натрия должно осуществляться в соответствии с классом опасности. Для данного вещества должны быть предусмотрены сухие закрытые помещения с деревянными местами хранения. Не допускается контакт с жидкостями, категорически запрещен контакт с кислотами.

Как правило, натрий сернистый кислый расфасован в полиэтиленовые мешки весом 25 килограмм. Транспортировка осуществляется по железной дороге, но может осуществляться автомобильным и речным транспортом с соблюдением крытого способа. Не допускается перевозка с кормами для животных и продуктами питания. Технический гидросульфид натрия допустим к перевозке в герметичных закрытых стальных емкостях.

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Похожие публикации

Применение муравьиной кислоты в различных отраслях

Муравьиная кислота: общая характеристика и применение

Молочная кислота как пищевая добавка E270

Масло в расширительном бачке

Поскольку при такой неисправности смешиваются обе жидкости, не исключено, что масло попадет в расширительный бачок. Сам по себе тосол – маслянистый. Но если внутри бачка есть характерные пятна машинного масла, это признаки пробитой прокладки ГБЦ. Иногда эта жижа пузырится, если двигатель заведен. Это значит, что в расширительный бак попало не только масло, но и выхлопные газы. Нужно срочно искать место, откуда произошло смешивание.

Сульфит натрия (Е221)

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом.

Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида.

Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне.

Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы.

Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Сульфит натрия (Е221)

обновлено:

Январь 11, 2018

Влияние на здоровье

Аллергические реакции на сульфиты очень редки среди населения в целом, но чаще встречаются у людей с гипераллергией .

Сульфиты входят в число девяти основных пищевых аллергенов , но реакция на сульфит не является настоящей аллергией. У некоторых людей положительные кожные аллергологические пробы на сульфиты указывают на истинную ( опосредованную IgE ) аллергию. Сообщалось о хронических кожных заболеваниях рук, промежности и лица у людей, которые регулярно используют косметику или лекарства, содержащие сульфиты. Сообщалось, что профессиональное воздействие сульфитов вызывает стойкие кожные симптомы.

Это может вызвать затруднение дыхания в течение нескольких минут после приема пищи, содержащей его. Астматики и, возможно, люди с чувствительностью к салицилату (или чувствительностью к аспирину ) подвержены повышенному риску реакции на сульфиты. Анафилаксия и опасные для жизни реакции встречаются редко. Другие потенциальные симптомы включают чихание , отек горла , крапивницу и мигрень .

Исследование 2017 года показало негативное влияние сульфитов на бактерии, обнаруженные в микробиоме человека .

Использует

Бисульфат натрия используется в основном для понижения pH. он также используется для обработки металлов, чистящих средств и для снижения pH воды для эффективного хлорирования в бассейнах и гидромассажных ваннах. Бисульфат натрия также одобрен AAFCO в качестве кормовой добавки общего назначения, включая корм для домашних животных. Он используется в качестве подкислителя мочи для уменьшения количества мочевых камней у кошек.

Он очень токсичен для некоторых иглокожих , но довольно безвреден для большинства других форм жизни; поэтому он используется для борьбы со вспышками морских звезд «терновый венец» .

Бисульфат натрия был основным активным ингредиентом чистящих средств для унитаза Vanish и Sani-Flush , выпуск которых в настоящее время прекращен.

В текстильной промышленности его иногда наносят на бархатную ткань, сделанную с шелковой основой и ворсом волокон на основе целлюлозы (вискоза, хлопок, конопля и т. Д.), Чтобы создать «выгорающий бархат»: бисульфат натрия при нанесении на такие ткани. ткань и нагретая, заставляет волокна на основе целлюлозы становиться хрупкими и отслаиваться, оставляя выжженные участки в готовом материале, обычно в виде привлекательных узоров.

Бисульфат натрия является активным ингредиентом некоторых средств обработки гранулированного помета для домашней птицы, используемых для контроля аммиака. Также было показано, что бисульфат натрия значительно снижает концентрацию Campylobacter и Salmonella в птичниках.

В еде

Бисульфат натрия используется как пищевая добавка к дрожжевым смесям (заставляет их подниматься), а также используется при переработке мяса и птицы, а в последнее время — для предотвращения потемнения свежесрезанных продуктов. Бисульфат натрия считается безопасным (GRAS) FDA. Пищевой продукт также соответствует требованиям, изложенным в Кодексе пищевых химикатов . В ЕС он обозначается E-номером E514ii, а также одобрен для использования в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Мексике. где он указан как добавка 514. Пищевой бисульфат натрия используется в различных пищевых продуктах, включая напитки, приправы, соусы и начинки. Он имеет много синонимов, включая бисульфат соды, кислый сульфат натрия, моногидросульфат натрия, гидросульфат натрия, гидросульфат натрия и натриевую соль серной кислоты (1: 1).

Ассоциация производителей продуктов питания (GMA) считает бисульфат натрия натуральным, поскольку он сделан из минералов. Однако весь имеющийся в продаже бисульфат натрия получают из серной кислоты, синтезированной из элементарной серы посредством контактного процесса .

Бисульфат натрия снижает pH без кислого вкуса и используется вместо коммерчески доступных лимонной, яблочной или фосфорной кислот, а также может использоваться как средство против потемнения.

Использует

Бисульфат натрия используется в основном для понижения pH. он также используется для обработки металлов, чистящих средств и для снижения pH воды для эффективного хлорирования в бассейнах и гидромассажных ваннах. Бисульфат натрия также одобрен AAFCO в качестве кормовой добавки общего назначения, включая корм для домашних животных. Он используется в качестве подкислителя мочи для уменьшения количества мочевых камней у кошек.

Он очень токсичен для некоторых иглокожих , но довольно безвреден для большинства других форм жизни; поэтому он используется для борьбы со вспышками морских звезд «терновый венец» .

Бисульфат натрия был основным активным ингредиентом чистящих средств для унитаза Vanish и Sani-Flush , выпуск которых в настоящее время прекращен.

В текстильной промышленности его иногда наносят на бархатную ткань, сделанную с шелковой основой и ворсом волокон на основе целлюлозы (вискоза, хлопок, конопля и т. Д.), Чтобы создать «выгорающий бархат»: бисульфат натрия при нанесении на такие ткани. ткань и нагретая, заставляет волокна на основе целлюлозы становиться хрупкими и отслаиваться, оставляя выжженные участки в готовом материале, обычно в виде привлекательных узоров.

Бисульфат натрия является активным ингредиентом некоторых средств обработки гранулированного помета для домашней птицы, используемых для контроля аммиака. Также было показано, что бисульфат натрия значительно снижает концентрацию Campylobacter и Salmonella в птичниках.

В еде

Бисульфат натрия используется как пищевая добавка к дрожжевым смесям (заставляет их подниматься), а также используется при переработке мяса и птицы, а в последнее время — для предотвращения потемнения свежесрезанных продуктов. Бисульфат натрия считается безопасным (GRAS) FDA. Пищевой продукт также соответствует требованиям, изложенным в Кодексе пищевых химикатов . В ЕС он обозначается E-номером E514ii, а также одобрен для использования в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Мексике. где он указан как добавка 514. Пищевой бисульфат натрия используется в различных пищевых продуктах, включая напитки, приправы, соусы и начинки. Он имеет много синонимов, включая бисульфат соды, кислый сульфат натрия, моногидросульфат натрия, гидросульфат натрия, гидросульфат натрия и натриевую соль серной кислоты (1: 1).

Ассоциация производителей продуктов питания (GMA) считает бисульфат натрия натуральным, поскольку он сделан из минералов. Однако весь имеющийся в продаже бисульфат натрия получают из серной кислоты, синтезированной из элементарной серы посредством контактного процесса .

Бисульфат натрия снижает pH без кислого вкуса и используется вместо коммерчески доступных лимонной, яблочной или фосфорной кислот, а также может использоваться как средство против потемнения.

Краткая характеристика сульфата натрия:

Сульфат натрия – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула сульфата натрия Na2SO4.

Сульфат натрия  – неорганическое химическое соединение, соль серной кислоты и натрия.

Хорошо растворяется в воде. Растворим также в глицерине, метаноле, этаноле. Не растворим в ацетоне.

Гигроскопичен.

Безводный Na2SO4 устойчив выше температуры 32,384 °C, ниже этой температуры в присутствии воды образуется кристаллогидрат Na2SO4·10H2O.

Сульфат натрия существует в трех модификациях (α, β и γ). α-модификация сульфата натрия имеет ромбическую сингонию. β-модификация сульфата натрия также имеет ромбическую сингонию. γ-модификация имеет гексагональную сингонию. α-модификация переходит в β-модификацию при температуре 185 Со, β-модификация переходит γ-модификацию при 241 Со.

Сульфат натрия не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен. Пылевоздушная смесь сульфата натрия не взрывоопасна.

В земной коре сульфат натрия находится в свободном чистом состоянии, в форме кристаллогидратов, а также в составе двойных солей.

Сульфат натрия в чистом состоянии широко распространён в природе в виде минерала тенардит.

Сульфат натрия образует с водой кристаллогидраты. Их формула Na2SO4·nH2O,  где n может быть 1, 7 или 10. Кристаллогидрат Na2SO4·10H2O известен как минерал мирабилит (глауберова соль). Данный десятиводный кристаллогидрат сульфата натрия впервые обнаружен химиком И. Р. Глаубером в составе минеральных вод.

Двойные соли сульфат натрия образует с сульфатами ряда металлов, к которым, к примеру, относятся природные минералы астраханит Na2SO4·MgSO4·4H2O и глауберит  Na2SO4·CaSO4.

В пищевой промышленности используется 2 типа сульфата натрия:

– добавка Е514(i) – сульфат натрия (Sodium sulphate) с химической формулой Na2SO4;

– добавка Е514(ii) – гидросульфат натрия (Sodium hydrogen sulphate) с химической формулой NaHSO4.

Ссылки

Общая характеристика

Гидросульфид натрия один из представителей кислых солей, представленных солью натрия и сероводородной кислоты. Имеет формулу NaHS, может образовывать кристаллогидраты. На рынке представлен кристаллическим веществом (чешуйками) с вариативностью цвета от бледно желтого до светло-коричневого. Технический гидросульфид выпускается в виде раствора и сыпучих смесей.

Гидросульфид натрия имеет несколько названий: сульфогидрат натрия, натрий сернистый кислый, натрия бисульфид. Легко растворим в воде и в спирте. Гидросульфид натрия в твердом виде легко окислим на воздухе, но устойчив в растворах.

Физико-химические характеристики:

Международная классификация (название) sodium hydrosulfide
Массовая доля гидросульфида натрия (NaHS) не менее 70%
Содержание сернистого натрия (Na2S) не более 3%
Массовая доля железа (Fe) не более 0,003%
Процент нерастворимого остатка 0,005%
Температура плавления 350°С
Плотность 1,790 г/см3

Токсичен ли гидросульфит натрия для человека?

Рассматриваемое нами вещество в чрезмерных концентрациях может стать причиной серьезных аллергических реакций. С тысяча девятьсот восьмидесятого года NaHSO3 (как и гидросульфит калия, Е 228) запрещен в Соединенных Штатах Америки к использованию на сырых фруктах и овощах после ряда случаев летального исхода. Гидросульфит натрия вызывает различные недуги пищеварительной системы. Согласно директиве Евросоюза о веществах, представляющих опасность для человека, добавка Е 222 относится к группе опасных химических соединений. В Украине и Российской Федерации данное вещество разрешено к использованию только со строгим соблюдением технологий.

Получение

Почему так случается?

Есть несколько наиболее частых причин, по которым возникает данная неисправность. Первая – это перегрев силового агрегата. Часто такое случается из-за некачественного антифриза. Водитель просто не успевает уследить за ростом температуры, как следствие – возникает перегрев. Также нельзя ездить на старом тосоле. Такая охлаждающая жидкость должна меняться раз в 2 года. Со временем она теряет свои свойства, выпадает в осадок и ухудшается теплообмен. В редких случаях перегрев мотора возникает при мощностном тюнинге. Это может быть установка турбонаддува либо увеличение камеры сгорания путем расточки блока. В результате мотор работает на повышенных нагрузках и нуждается в более качественном теплоотводе. Еще одни признаки пробитой прокладки ГБЦ на ВАЗ-2110 – это некачественный либо низкооктановый бензин. Он вызывает детонацию, которая, помимо перегрева, сильно влияет на ресурс деталей КШМ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий