Гиполипидемическая диета, правила питания и рецепты

Противопоказания

Повышенная индивидуальная гиперчувствительность компонентам препарата.

Как проводится трепан биопсия молочной железы?

Принципы гиполипидемического питания

Основные правила липидоснижающей диеты:

  • Питание дробное – 5-6 раз в сутки. Порции небольшие – 200-300 грамм.
  • Ограничение простых углеводов, которые откладываются в виде жира – сладости, сахар, выпечка.
  • Людям с избыточным весом нужно снизить калорийность до 1200 ккал в сутки.
  • Основные методы обработки продуктов – отваривание, приготовление на пару, запекание. Полностью под запретом жареные блюда, приготовленные в кляре или панировке.
  • Количество свободной жидкости в сутки – 1,5-2 литра. Можно пить негазированную воду, натуральные соки, отвары трав, чаи без сахара.
  • Половину калорийности гиполипидемического рациона должно приходиться на сложные углеводы. В день необходимо съедать 400-500 грамм свежих овощей, порцию каши, до 200 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Диета для снижения холестерина имеет сбалансированный рацион. Придерживаться ее можно на постоянной основе.
  • Нерафинированные растительные масла используют для заправки салатов. Предпочтение отдают кунжутному, оливковому, соевому.
  • Из-за высокой калорийности количество орехов снижают до 20-30 г в день.
  • Употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, белого риса лучше свести к минимуму – 1-2 раза в неделю.
  • Количество куриного желтка снизить до 3 штук в неделю, белок можно есть без ограничений.

Таблица разрешенных продуктов

В схеме гиполипидемического питания должны преобладать питательные продукты с низким содержанием насыщенных жиров, простых углеводов.

В список разрешенных входят:

Продукты

Жиры, грамм

Калорийность

Овощи

баклажаны

0,1

24

капуста

0,1

27

морковь

0,1

32

огурцы

0,1

15

сельдерей

0,1

12

спаржа

0,1

20

томаты

0,2

20

тыква

0,3

28

фасоль

0,5

123

чеснок

0,5

123

Фрукты

апельсины

0,2

36

гранат

52

груши

0,3

42

яблоки

0,4

47

персики

0,1

46

Крупы

гречневая

3,3

313

овсяная

6,1

342

пшеничная

3,3

348

ячневая

1,3

324

Молочная продукция

обезжиренное молоко

0,1

31

йогурт

2,0

60

творог

0,6

88

Мясо

куриное филе

1,2

110

говядина

19,4

187

кролик

8

156

индейка

0,7

84

Морепродукты

мидии

1,5

50

рыба

4,9

136

морская капуста

5,1

49

Что нельзя есть во время антилипидной диеты

Отказ от некоторых продуктов поможет нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие. Гиполипидемическая схема питания предлагает отказаться от:

  • макаронных изделий;
  • субпродуктов;
  • свинины;
  • мяса утки или гуся;
  • копчений;
  • колбасных изделий;
  • мясных, грибных бульонов;
  • некоторых видов морепродуктов – раков, креветок, икры;
  • консервов;
  • сала;
  • кулинарных жиров – маргарина, пальмового или кокосового масла;
  • алкоголя, газированных напитков;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • манной крупы;
  • жирной молочной продукции – сливок, сметаны;
  • ограничить потребление меда, варенья, джема.

Гиполипидемическая диета при атеросклерозе. Гиполипидемическая диета – от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Гиполипидемическая диета с одной стороны применяется, как диета для снижения веса, а с другой – как лечебная диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Степень строгости этой диеты также может быть разной для здоровых людей и для больных атеросклерозом.

Основные правила диеты

Самым главным и первым правилом при соблюдении гиполипидемической диеты является жёсткое ограничение, сокращение употребления продуктов, которые содержат в составе большое количество холестерина.

Это, так сказать, основополагающий принцип, без которого гиполипидемической диете не состояться. Всё меню должно состоять исключительно из продуктов с минимальным содержанием калорий и жиров.

Также запомните следующие правила:

  1. Последний перекус или ужин обязательно должен быть не менее чем за три часа до сна. Не ложитесь спать с полным желудком.
  2. Ежедневно натощак выпивайте перед завтраком стакан чистой воды.
  3. Ежедневно пейте не менее полутора литров чистой воды.
  4. Самыми оптимальными видами термообработки пищи являются варка и готовка на пару. В редких случаях можете запекать мясо или рыбу в фольге. Разрешается запекать овощи и фрукты без масла. Полностью исключите жареные блюда.
  5. Старайтесь следить за тем, сколько калорий в день вы употребляете. Нормой является не более 1400 ккал.
  6. Делите приёмы пищи на 5-6 раз в день. Кушайте маленькими порциями, но часто.
  7. Ограничьте употребление соли и перца. Другие приправы (кроме натуральных трав) вовсе запрещены.
  8. Для лучшего эффекта от гиполипидемической диеты совмещайте её с походами в спортзал или домашними физическими упражнениями.
  9. Также можете поддерживать свой организм витаминами. Но прежде чем это сделать, проконсультируйтесь со специалистом.

Лечебная гиполипидемическая диета – особенности

Гиполипидемическая диета – специально разработана с учетом того, чтобы понизить в крови уровень холестерина. Принцип такого питания сводится к минимальному употреблению холестерина и легкоусвояемых углеводов.

Ведь при избытке холестерина могут возникнуть такие опасные заболевания, как ишемическая болезнь и инфаркт.

Преимущественно лечебная диета назначается пациентам врачом. Но ее можно применять и самостоятельно, ведь такое питание полностью отвечает необходимым принципам здорового питания, при котором уровень холестерина снижается, что приводит к оздоровлению организма в целом.

Особенности лечебной диеты

Основной принцип гиполипидемической диеты – разнообразное рациональное питание. Так как диета применяется длительное время, то не имеется и особых ограничений по калорийности продуктов питания. Корректировка проводится только для пациентов, имеющих лишний вес.

Правила диеты:

  • Рацион надо разбить на несколько приемов в день – от 5-ти до 6-ти.
  • В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
  • Около половины продуктов должны приходиться на сложные углеводы, такие как, фрукты, крупы, овощи.
  • Употребление животных жиров сводится к минимуму.
  • Из белковых продуктов можно употреблять птицу и рыбу.
  • Молочные продукты разрешаются, но в умеренном количестве и с пониженной жирностью.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы или для пациентов после инфаркта следует добавить еще несколько пунктов.

  • Птицу и рыбу надо употреблять в отварном виде.
  • Источники белка: постное мясо, нежирные сорта рыбы, творог.
  • Ограничение употребления хлеба (не более 200 г в день). При этом можно есть только хлеб с отрубями или ржаной.
  • По возможности рацион следует разнообразить морепродуктами.

Продукты, способствующие регулированию уровня холестерина

  • Растительное нерафинированное масло.
  • Фрукты с кожурой, ягоды.
  • Разнообразная свежая зелень.
  • Овсяная каша.
  • Фруктовые напитки, компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

  • Жирные молочные продукты.
  • Кулинарные жиры, пальмовое, кокосовое масло, сало.
  • Копченые продукты.
  • Свинина, баранина.
  • Субпродукты.
  • Мясные бульоны.
  • Жирная рыба.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости, включительно с шоколадом и медом.
  • Кофе, какао.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню

Изначально такое питание может показаться жестким, ведь приходится исключить из рациона много привычных продуктов питания.

Но такая диета обычно длится 2-3 месяца. Все что от вас требуется – не злоупотреблять запрещенными продуктами и соблюдать правила здорового питания.

Примерное меню на неделю разработано врачами-диетологами. Необязательно полностью придерживаться его, можно вносить свои коррективы, менять местами приемы пищи, заменять продукты на другие.

Ниже приведено несколько вариантов питания.

  • Завтрак – 2-3 сырника, приготовленных из нежирного творога, стакан яблочного или апельсинового сока. На полдник – фруктовый салат. Обед – отварной рис, тушенные овощи, курица, приготовленная на пару. Перекус – 2 запеченных яблока, кусочек хлеба. Ужин – запеченная рыба с зеленью, овощной салат.
  • Завтрак – помидоры с зеленью, омлет из двух яиц. Полдник – салат со свежими овощами. На обед – два ломтика хлеба, греческий салат, овощной суп. Перекус – натуральный йогурт. Ужин – запеченная в духовке картошка с отварной рыбой.
  • Завтрак – овсяная ил другая каша с добавлением сухофруктов. На полдник – кусочек хлеба, два вареных яйца. Обед – винегрет, кусочек отварной телятины. Перекус – одно яблоко или банан. На ужин – макароны с брынзой, отварное куриное мясо.

Как можно разнообразить лечебную диету?

Чтобы избежать однообразного питания, готовьте различные блюда, исходя из своих предпочтений. Идей имеется масса.

Это могут быть сырники с морковью, манные пудинги с добавлением фруктов, морепродукты под молочным соусом, крученики из гречки, картофельное пюре с добавлением тыквы, желе из кисломолочных продуктов и много-много других блюд.

После нескольких месяцев такого питания можно вернуться к обычному рациону

Но при этом важно одновременно соблюдать все принципы, которые заключает в себе гиполипидемическая диета

Например, рекомендации по выбору продуктов и частоту приема еды.

Контроль избыточного веса тела

В настоящее в мире насчитывается огромное количество тучных людей – 3.6 миллиарда. Примерная пятая часть населения развитых стран имеет избыточную массу тела с индексом массы тела более 30, в развивающихся странах таких людей около четверти от всего населения. В Индии и Китае, в некоторых странах Азии тучных людей менее 1%. В России только женщин с избыточной массой тела около 45%.

Основная причина повышения массы тела – дисбаланс между получаемой энергией из пищи и ее расходом. Проще говоря, современный человек съедает в сутки много калорийной пищи, в то время как уровень физической активности остается низким. Избыточный вес является фактором риска многих болезней – артрита, гипертонии, сахарного диабета, камней в желчном пузыре, некоторых видов рака. Лишние килограммы – нередкая причина повышения в крови холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, снижения уровня «хорошего» холестерина. Количество лишних килограмм – это только часть проблемы, для Вашего здоровья гораздо важнее, в какой части тела эти килограммы откладываются. Если форма Вашего тела при виде в зеркало напоминает грушу, то это не так страшно.

Если жир преимущественно откладывается на животе (ожирение по типу «яблоко»), то у Вас существенно повышен риск сахарного диабета, гипертонии, стенокардии. Полезный практический показатель для самоконтроля не столько вес тела сам по себе, сколько индекс массы тела (вес, кг/рост2), который должен быть в идеале до 25 кг/м2. При ИМТ более 30 диагностируется ожирение. Для определения типа ожирения полезно знать соотношение между окружностью талии и бедер, которое у мужчин не должно превышать 0.95, у женщин – 0,80. По классификации ВОЗ, мужчины должны «проявлять беспокойство в отношении здоровья» при окружности талии более 94 см, женщины – более 80 см, а принимать активные меры – при окружности живота более 102 см (мужчины) и более 88 см (женщины). Для снижения веса, безопасного для здоровья, Вам просто нужно съедать пищи на 500 калорий меньше, чем требуется в соответствии Вашему полу, возрасту и уровню ежедневной физической активности. Такой подход является научно обоснованным и обеспечивает снижение веса около 500 грамм в неделю. Вес, снижаемый за продолжительный период времени, как правило, не восстанавливается, а сброшенный за короткий промежуток времени – быстро растет. После снижения веса в течение 3-4 месяцев дальнейшего снижения веса, как правило, не происходит. Недоедать 500 калорий в день очень легко! 

Для этого замените:

– стакан цельного молока на обезжиренное (190 кал)

– 30 грамм сливочного масла на легкий маргарин (100 кал)

– 1 столовую ложку майонеза на молочный йогурт (100 кал)

– 1 батончик шоколада на 1 банан (110 кал)

– сократите прием алкоголя, в котором много калорий (7 кал на 1 грамм). Для сравнения – 1 грамм жиров – 9 калорий, 1 грамм углеводов – 3,75 калорий) 

Примерный ежедневный калораж пищи для стремящихся похудеть не должен превышать 1200 –1500 ккал, что дает максимальную потерю веса до 1 кг в неделю. Эксперты-диетологи не приветствуют диеты менее 1000 ккал в день, которые считаются вредными для здоровья. Другие практические советы: ешьте три раза в день, не «перехватывайте» между основными приемами пищи, ешьте только сидя, не наедайтесь поздно на ночь. Последний прием пищи вечером не должен содержать углеводы.

Лучше съесть кусочек рыбы, постного мяса или обезжиренного творога. Низкокалорийная диета должна сочетаться с повышенной физической активностью (по 30-40 минут умеренной или интенсивной физ. нагрузки 3-4 раза в неделю или 30 мин быстрой ходьбы ежедневно). Препараты, которые могут привести к повышению веса тела: бета- блокаторы, инсулин, кортикостероиды, успокаивающие препараты (фенозепам), некоторые стероидные контрацептивы. 

Разрешенные продукты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши

Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
Рыба и морепродукты

Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.

Противопоказания для диеты

Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.

Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:

  • дети, не достигшие половозрелого возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.

Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.

Видео-материал о способах снижения холестерина в крови:

Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.

К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.

Побочные эффекты

Диета при атеросклерозе сонных артерий

С помощью нее можно устранить нарушения мозгового кровообращения, тем самым избежав инсульта. При запущенной стадии этой болезни без хирургического вмешательства ничего нельзя будет сделать, но и после него диета будет важна, она может выступать как один из методов профилактики заболевания.

Но ее результативность будет зависеть от выбранных продуктов, которые должны быть низкокалорийные и содержать малое количество холестерина.

При атеросклерозе сонной артерии очень важно следить за своим весом, он должен понемногу снижаться, нельзя резко худеть или поправляться. Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться

Когда очень захочется что-то съесть, то следует выпить целый стакан воды или съесть фрукт.

Можно сделать себе легкий фруктовый салат и заправить его жидким медом, который не только наполнить организм полезными витаминами, но и дополнить действие медикаментов по устранению заболевания.

Примерный рацион одного дня:

  • 1 завтрак. Винегрет с растительным маслом, отварное нежирное мясо и кофе с нежирным молоком.
  • 2 завтрак. Любой фруктовый или овощной салат.
  • Обед. Щи, картофель и рыба, полусладкое желе.
  • Полдник. Апельсин или яблоко, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка с подливкой, чай с небольшим количеством сахара.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют овощи и фрукты. Их нужно употреблять в каждый прием пищи. Выбирая их, учитывайте цвет. Так, красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП. Это — кизил, малина, красный виноград, черника, гранат калина, клубника, ежевика, клюква, черноплодная рябина, брусника, свекла, баклажаны, фиолетовая капуста. Полезны также хурма, сладкий перец, киви, тыква. Фрукты и ягоды желательно употреблять в сыром виде.
Гарнир к мясу и рыбе также должен быть овощным. Можно готовить овощной микс — рагу. В сезон овощей можно перейти на употребление салатов в свежем виде. Употребление белокочанной капусты полезно в любом виде, и ее нужно включать в рацион ежедневно. Тоже относится и к морской капусте, которую можно добавлять во все салаты и вторые блюда. При избыточном весе ограничивается картофель.
Исходя их этого, супы тоже предпочитаются овощные (щи, свекольник, борщ, рассольник). Их варят на воде и не зажаривают.
На втором месте стоят блюда из рыбы и морепродуктов, которым отдается предпочтение по сравнению с мясными блюдами. Можно чередовать нежирные сорта рыбы с жирными (скумбрия, тунец, лосось, сельдь, палтус, семга)

Жирную морскую рыбу важно использовать в питании, поскольку она является источником ПНЖК омега-3, которые способствуют снижению гиперхолестеринемии и тромбообразования. Кулинарная обработка — приготовление на пару или запекание без жира.
Мясо и птица нежирных сортов

Для уменьшения жира и экстрактивных веществ рекомендуется предварительное отваривание.
Хлеб нужно употреблять из цельнозерновой муки или с отрубями, бездрожжевые хлебцы с отрубями.
В блюда используют различные растительные масла. Представитель МНЖК олеиновая кислота — ею богато оливковое масло. Лица, употребляющие морскую рыбу и оливковое масло, имеют низкий процент кардиологических болезней. Растительные масла кукурузное, подсолнечное, хлопковое являются источниками жирных кислот омега-6, а льняное, кунжутное, соевое, горчичное, ореховое, рапсовое — представители омега-3 жирных кислот. Полезным будет чередование всех масел в рационе.
Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Это относится к творогу и сыру (20-30% жирности).
Крупы любые. Исходя из правил здорового питания, каши употребляют как отдельное блюдо, а не в качестве гарнира к мясу или рыбе. Крупяные блюда и из теста ограничиваются при повышенном весе.
Яйца (целые) до 4 штук в неделю и белок — без ограничений.
Можно пить некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и ягодные соки, травяные чаи, настой шиповника и пшеничных отрубей.
Вопрос об употреблении алкоголя решается следующим образом: вино красное (белое) разрешаются в количестве 150 мл в день, а крепкие напитки (водка, коньяк, виски — не более 50 мл). Пиво исключается. Из перечисленных напитков предпочтительнее красное вино.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета имеет свои преимущества и недостатки для организма любого человека. К преимуществам относятся:

  • Использование в рационе диеты продуктов разных продовольственных групп;
  • Профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сосудистой системы;
  • Очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, шлаков и токсинов;
  • Повышение уровня кровоснабжения организма, работы сердечной мышцы;
  • Насыщение организма ценными минералами, микроэлементами, которыми богаты продукты диеты;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Защита от заболеваний печени;
  • Стойкий результат снижения веса.

Одним из недостатков диеты отмечают отсутствие быстрого результата для снижения массы тела. Организму требуется минимум 2 месяца, чтобы нормализовать обменные процессы.

Также в результате ограничения диетой и полного отказа от некоторой группы продуктов наблюдается снижение уровня не только холестерина, но и некоторых микроэлементов в крови. Для стабилизации состояния организма необходимо употреблять дополнительные витамины и минералы.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета относится к долговременным диетам, её рацион довольно разнообразен и он не истощает наш организм. Поэтому слишком быстро сбросить вес, находясь на этой системе питания, не получится. Для заметного эффекта нужно посидеть на гиполипидемической диете хотя бы один месяц.

За этот срок вы заметите явные улучшения самочувствия, вы сбросите в весе до десяти килограмм, сердце начнет работать стабильнее, вы заметите уменьшение отдышки, у вас заметно улучшиться настроение, аппетит и сон. Но для закрепления полученного результата необходимо продумать дальнейшее свое питание, чтобы не вернуться к тому, с чего вы начали.

Для поддержания своего здоровья на полученном уровне необходимо придерживаться основных правил при выборе продуктов, на которых основывается гиполипидемическая диета. Это касается количества приемов пищи и их частоту, а также продукты, которые будут употребляться в пищу.

Однако, вдаваться в крайности не стоит. Нужно подобрать питания «под себя», найдя таким образов идеальное меню. Необходимо лишь свести к минимуму употребление запрещенных диетой продуктов, и сделать упор на разрешенные и продукты ограниченного употребления.

Как правило соотношение должно выглядеть примерно как 20% — продуктов, не рекомендуемых к употреблению, а остальные 80% — полезная пища, которую диета рекомендует употреблять. Таким образом, вы поможете своему организму на длительное время сохранить хорошие показатели концентрации холестерина в крови, что как следствие будет только благотворно влиять на ваше здоровье.

Гиполипидемическая диета направлена не только на снижение холестерина в крови, но и на укрепление общего состояния организма, путем внедрения в рацион питания человека правильных и полезных продуктов питания. Средняя продолжительность этой диеты составляет от одного до трех месяцев. Срок ее использования зависит от состояния здоровья каждого отдельного человека.

Обычно трех месяцев диеты хватает для того, чтобы в значительной мере улучшить состояние больного с сердечнососудистыми заболеваниями или ишемическими болезнями, вызванными высоким содержанием холестерина в крови. Для того чтобы точно определить, какой длительностью должна быть ваша диет, лучше всего обратиться к врачу для консультации.

Гиполипидемическая диета: правила, меню на неделю, список продуктов

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Аналоги Лакрисифи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий