Добавка е 575: как улучшить цвет колбасы и вернуть молодость коже

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов; повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГДЛ-ФК»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6312118400

О компании:
ООО «ГДЛ-ФК» ИНН 6312118400, ОГРН 1126312004862 зарегистрировано 25.06.2012 в регионе Самарская Область по адресу: 443035, Самарская обл, город Самара, улица Мирная, 162а, ОФИС 3. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 12 000,00 руб.

Руководителем организации является: Директор — Герез Виталий Викторович, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «производство строительных металлических конструкций и изделий».

Рейтинг организации: Низкий  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Внимание: В результате проверки, сведения об юридическом адресе признаны недостоверными (по данным ФНС)

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

25.06.2012

Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?

ОГРН 
?
 
1126312004862   
присвоен: 25.06.2012
ИНН 
?
 
6312118400
КПП 
?
 
631201001
ОКПО 
?
 
09339125
ОКТМО 
?
 
36701310000

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация 8965… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
443035, Самарская обл, город Самара, улица Мирная, 162а, ОФИС 3
получен 25.06.2012
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Герез Виталий Викторович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
20.01.2017


По данным ФНС: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице)

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12 000,00 руб.

100%

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ОТТО ЛИМИТЕД По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

12 000,00руб., 23.03.2017

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.1 производство строительных металлических конструкций и изделий

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Кировскому Району Г. Самары
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.06.2012

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
077002109231
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
27.06.2012
ФСС 
?
 
630221208163021
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
29.06.2012

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. ↓ -0 млн. (0,00 руб. за 2017 г.)

— на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
36401368000
ОКОГУ 
?
 
4210011
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
23

Финансовая отчетность ООО «ГДЛ-ФК» ?

Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на прибыль: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на добавленную стоимость: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на имущество организаций: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ГДЛ-ФК» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ГДЛ-ФК»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ГДЛ-ФК»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Применение

В пищевой промышленности

Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.

Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.

Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.

Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:

  • желированию белковой массы, стабилизации консистенции изделий;
  • закреплению цвета и запаха, повышению органолептических и вкусовых качеств;
  • снижению потерь сырья в процессе переработки, увеличению выхода готовой продукции;
  • подавлению патогенной микрофлоры.

Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.

Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.

Применение глюконо-d-лактона позволяет:

  • получать продукцию с хорошей пористой структурой, позволяющей не терять влагу в процессе хранения;
  • использовать сухой белковый порошок с последующим введением ферментов для создания плотного сгустка непосредственно внутри стерильной упаковки (например, сыр Фета). Способ позволяет продлить срок годности продукта до 12 месяцев;
  • достичь созревания сгустка при пониженной концентрации соли;
  • замедлить осаждение белка в соевом молоке при производстве тофу: масса начинает сгущаться после разлива продукта в индивидуальные пластиковые контейнеры или стаканчики, изделие приобретает практически идеальную стерильность, белизну и нежную консистенцию;
  • увеличить выход готовой продукции.

Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.

В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента

Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия). При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.

Использование эмульгатора Е 575:

  • сокращает время производства хлебобулочных изделий;
  • улучшает качество мякиша;
  • позволяет сохранить выпечку мягкой в течение длительного срока;
  • увеличивает объем конечного продукта.

ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.

Другие

Добавку E 575 используют для подкисления и стабилизации pH в овощных и фруктовых консервах, молочных десертах, рисе, макаронных изделиях. С ее помощью ускоряют процесс засолки рыбы.

В косметологии

Г

Косметика на основе глюконо-d-лактона обладает уникальным действием на кожу и волосяные луковицы:

  • активирует выработку кератина и коллагена;
  • обеспечивает длительное увлажнение;
  • подтягивает, разглаживает дерму;
  • устраняет некоторые дефекты: морщинки, угревую сыпь;
  • улучшает текстуру и цвет кожи.

Добавка обладает антиоксидантными свойствами. Вещество особенно активно проявляет себя в отношении возрастной и проблемной кожи.

В медицине

В фармацевтике ГДЛ используют в качестве вспомогательного промежуточного вещества при производстве ряда лекарственных средств (например, глюконата кальция) и дезинфицирующих препаратов (глюконат хлоргексидин).

Добавка E 575 разрешена во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

Важно!

Перед покупкой подобного продукта особенно внимательно изучите список элементов, его составляющих. Ни в коем случае не путайте формулы L- и D-карнитин, несмотря на очень похожие названия, действуют эти вещества абсолютно противоположно. Если в первом случае мы получаем пользу, то во втором вместо положительных свойств только токсическое воздействие.

Какой из всего этого вывод? – Все хорошо, когда в меру. Соблюдая простые правила, вы будете получать исключительно позитивные результаты, не нанося вреда своему организму.

На этом все

Будьте здоровы и занимайтесь спортом! Не забывайте следить за обновлениями, чтоб не упустить что-то важное. Пока!

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Пищевая добавка Е 508 занимает важное место в медицине. Хлорид калия в малых дозах применяют как самостоятельный лекарственный препарат при лечении гипокалиемии и некоторых видов аритмии

Хлорид калия в малых дозах применяют как самостоятельный лекарственный препарат при лечении гипокалиемии и некоторых видов аритмии.

Входит в состав комплекса витаминов и минералов для укрепления сердечной мышцы.

Вещество является калийсберегающим диуретиком. Это позволяет использовать его в терапии сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления.

Применение

В России эмульгатор E 477 применяют в пищевой отрасли.

В составе продуктов вещество выполняет ряд технологических функций:

  • в сдобной выпечке эмульгатором заменяют часть жиров. Это улучшает структуру теста за счет удержания газов и влаги, повышает упругость изделия, стойкость к механическому воздействию, увеличивает выход готовой продукции. В бисквитах улучшает аэрацию при взбивании, повышает пористость и объем изделия;
  • в маргарине, майонезных соусах, низкокоалорийных спредах, шортенингах улучшает консистенцию, защищает от расслаивания фаз, обеспечивает стабильную дисперсию, предупреждает образование штаффа (один из видов порчи) при длительном хранении;
  • в забеливателях для напитков обеспечивает стабильность при любом уровне pH, облегчает образование устойчивой пены, маскирует «сальность», придает сливочный вкус;
  • в сахаристых изделиях предупреждает липкость, предотвращает отделение жиров, защищает шоколадную продукцию от «поседения»;
  • в растительных заменителях молока (сливок) способствует образованию стабильной дисперсии, повышает термоустойчивость;
  • в молочных взбитых десертах, мороженом облегчают процесс взбивания, повышают устойчивость к замораживанию-размораживанию; в декоративных кондитерских пастах и покрытиях на растительной основе способствует образованию однородной массы, облегчает нанесение, придает блеск.

Эмульгатор Е 477 входит в состав диетических изделий для снижения веса. Им заменяют определенный процент жиров, тем самым снижая калорийность продукта. Добавка призвана придать ощущение наполненности, улучшить вкусовые качества.

Особенность добавки — низкий показатель гидрофильно-липофильного баланса: от 1,5 до 3. Она плохо поддается смешиванию, но способна модифицировать кристаллы в жирах. Вещество существует всегда в форме α-изомера. Другие жиры из-за полиморфизма могут быстро образовывать кристаллы, что влияет на качество продуктов (например, «поседение» шоколада).

Эмульгатор E 477 при соединении с жирами переводит их в активную α- форму. Это замедляет кристаллизацию. Добавку нередко можно увидеть в составе недорогих сортов шоколада.

В других сферах ее практически не применяют.

Продукт разрешен в России, государствах ЕАЭС, США, Канаде, Китае, Австралии, странах Евросоюза. Не имеет разрешения в Германии.

Камедь рожкового дерева – что это такое

Когда-то давным-давно наши дедушки и бабушки приобретали продукты в магазинах без какого-либо опасения. В настоящее время большинство потребителей озабочены тем фактом, что в пищу стали добавлять немало различных добавок с легендарной буквой Е, о которых мы не обладаем нужной информацией.

Сегодня речь пойдет об очень распространенной пищевой добавке, индексированной, как Е410, в расшифровке официально зарегистрированной, как камедь рожкового дерева. Международное наименование — Carob bean gum.

Что представляет из себя это вещество? Насколько полезна эта добавка, и в каких продуктах ее встречают? В данной статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Камедь рожкового дерева

Как мы уже отметили, эта пищевая добавка применяется в большинстве случаев в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Почти во всех странах нашей планеты любят применять эту добавку, и даже при производстве продукции детского питания.

В России также разрешается применение камеди в роли таких пищевых добавок, как загуститель, эмульгатор и желирующий агент. Но все это только при обязательном соблюдении рекомендуемых правил.

Где берут?

Получают данную камедь двумя способами: термомеханическим и химическим. Ее добыча происходит из плодов рожкового дерева. Дерево это растет в теплых странах, которые омывает Средиземное море.

Плоды этого дерева (а еще его величают средиземноморской акацией или стручковой церратонией) представляют собой бобы, находящиеся в крупных стручках, своей длинной, изогнутой формой похожей на рожки.

В необычных бобах рожкового дерева нашли столь же необычное вещество – особый полисахарид, именно благодаря ему данные плоды достаточно твердые, при хранении не теряют свою массу (0,2 г).

Это свойство бобов было оценено еще очень давно, еще в эпоху, когда существовал Древний Рим, вследствие этого бобы применяли, как измерительную единицу веса, называемую карат. Самые крупные страны-производители камеди рожкового дерева – Испания, Италия и Марокко.

Описание Е410

По химическому описанию камедь представлена как полимер, относящийся к высокомолекулярным моносахаридам. Внешним же видом Е410 представлена как светлый порошок желтого оттенка, не имеющего запаха и вкуса, прекрасно проявляет свои качественные свойства в кислой, соленой среде, не боится перепадов температур.

В холодной воде добавка не растворяется, а абсолютное растворение возможно в горячей воде при температуре от 85 градусов и выше. Во время замерзания камедь рожкового дерева замедляет процесс образования льда, делает его рыхлым и воздушным. По этой причине ее часто применяют в качестве загустителя при производстве мороженного и различных замороженных продуктов.

Е410 обеспечивает сохранность и передачу вкуса и аромата пищи, а если смешать ее с похожими эмульгаторами, то улучшается желирующее действие.

Полезно или вредно?

Этот вспомогательный компонент совершенно не перевариваем человеческим организмом, и достаточно быстро полностью покидает его в своем изначальном виде. Камедь рожкового дерева оказывает неплохое влияние на состояние кровеносных сосудов, выводя из них лишний холестерин.

По официальным данным, эта добавка является не опасной. Предположительно возможна только индивидуальная непереносимость и проявление аллергической реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы советуется ограничивать себя в употреблении этого вещества.

Оптимальная норма добавления Е410 в продукты – 0,1-1 % от общего веса пищевого изделия, а суточная норма потребления для человека не должна быть выше 20 грамм на килограмм веса. При чрезмерном употреблении возможно вздутие живота, диарея и расстройство ЖКТ.

В каких пищевых продуктах применяют?

По той простой причине, что у камеди рожкового дерева нет никакого вкуса, она ничем не пахнет, прекрасно разводится не только в горячей воде, но и растворах, то этот компонент очень распространен в отрасли продуктовой промышленности.

В этой индустрии применяется практически весь объем выпускаемой добавки. Е 410 обуславливает стабильную консистенцию в продуктах, улучшает вязкость, обеспечивает однородность, увеличивает время заморозки. При применении с этой добавкой камеди ксантана, каррагинана и других схожих компонентов она улучшает их загущающие качества.

Камедь рожкового дерева никогда не перебивает естественный вкус и аромат пищи, а только наоборот, подчеркивает ее. Ее можно обнаружить практически везде. В составах молочных продуктов, хлебобулочных изделий, продуктов заморозки, сыров, майонезов, любых консервов, детском питании и пр.

Форма выпуска

Е575 распространяется в виде блоков или мешков весом от двух килограмм. Мешки должны быть из прочной бумаги. В обязательном порядке порошкообразная добавка сначала упаковывается в мешок из прочного и толстого полиэтилена, производится герметичная запайка, и только после этого упаковывается в бумажный мешок.

На каждой упаковке указана вся подробная инструкция об использовании, а также информация относительно даты производства, срока годности, производителя, логотип производителя, голограмма и т.д

Важно в период покупки внимательно осмотреть упаковку на наличие разрывов и иных повреждений. Покупать Е575 рекомендуется исключительно у проверенных и надежных распространителей, которые по первому требованию могут предоставить сертификат качества

Глюконо Дельта-Лактон в косметике. Глюконо Дельта-Лактон (ГДЛ) и его применение

Что такое ГДЛ?

Глюконо-Дельта Лактон (ГДЛ, Е575) – натуральная пищевая добавка (органическая кислота). Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, с кисловато-сладким привкусом. Используется как заменитель закваски (дрожжей), стабилизатор и регулятор кислотности, разрыхлитель, консервант — универсальная многофункциональная добавка, комплексообразователь.

Глюконо дельта-лактон представляет собой продукт переработки крахмала. В чистом виде содержится в меде, винограде, солоде, вине и др. продуктах. После обезвоживания глюконовой кислоты (устранения молекул воды), получается глюконо-дельта лактон. Благодаря хорошей растворимости в воде, ГДЛ постепенно гидролизуется в глюконовую кислоту, в результате чего происходит регулярное падение уровня рН.

Глюконовая кислота относится к семейству органических кислот, используемых в пищевой промышленности так же, как лимонная кислота, молочная кислота и др. Его получают из D-глюкозы с помощью окисления, методом ферментации. Глюконовая кислота представляет собой комплексообразователь и главной особенностью является нетоксичность, абсолютная безвредность для организма и биологическая разлагаемость. Являясь слабой кислотой, гораздо менее коррозийна, чем обычные минеральные кислоты. ГДЛ (глюконовая кислота) оказывается очень выгодным с многих сторон, не только в пищевой промышленности, но и в других областях.

Подкисляющий характер ГДЛ придает дополнительные интересные функциональные возможности, например, разрыхлителя, также способствует уменьшению содержания соли и улучшает сохранность пищевых продуктов, благодаря свойствам регулятора уровней кислотности и pH.

Применение Глюконо-Дельта Лактона

Применение ГДЛ связано с точной рецептурой, разработанной производителем, технологами производственной компании готовой продукции или в процессе экспериментов. Точная рецептура и дозировка зависит от некоторых ключевых факторов, как температура, временной интервал, уровень кислотности и pH, концентрация и раса ферментов/заквасок/дрожжей, качество применяемого сырья, ожидаемый эффект – в целом технология.

В кисло-молочной промышленности действует как ускоритель осаждения белка, иначе говоря, при добавлении ГДЛ в молоко в производстве творога, процесс створаживания происходит в течение 1 часа вместо 6-8 часов, при равных условиях среды. Также увеличивается выход творога в среднем +5-10%, получается лучшая структура. А в сыроварении действуя с сычужным ферментом, быстро и легко помогает приготовить вкусный «стабильный» сыр. При производстве кисломолочной продукции — ряженки, кефира, мацуна, йогурта и др. продуктов используя вместе с закваской, увеличивает «выход» продукта, ускоряет процесс до 1-1,5 часов вместо 10-12 часов, увеличивая срок хранения, получается стабильная структура!

В хлебобулочной промышленности, ГДЛ заменяет дрожжи или вводится вместе, благодаря подкисляющему эффекту действует с пищевой содой с медленным образованием углекислого газа, тем самым избавляя выпечку от «дрожжевого привкуса», при этом достигается лучший результат, стабильность, увеличивается срок хранения и внешний вид изделий.

Глюконо дельта-лактон с каждым днем находит все новое и новое применение в пищевой промышленности, благодаря относительно низкой цене, абсолютной безвредности и уникальным технологическим качествам!

Возможна частичная или полная замена ферментов, заквасок, дрожжей на ГДЛ или ввод вместе с другими добавками. Дозировка ГДЛ зависит от целей, технологии производства, рецептур, конечных продуктов, и колеблется от 3 до 20г (0,3%-2%) на килограмм исходного сырья, а этот параметр, в свою очередь, имеет температурно-временные характеристики. Так, например, при вводе ГДЛ при t 18˚С процесс может длиться до 4 часов, а при увеличении t до 35-38˚С – ускориться в 3-4 раза, до 50 мин, не теряя качества. Одновременно происходит пропорциональное снижение уровня pH и нормализация уровня кислотности. ГДЛ также отдельно можно использовать только для нормализации уровня pH и уровня кислотности.

Например, компания Roquett являясь производителем и поставщиком ГДЛ, имеет собственную запатентованную технологию производства молочнокислой продукции с использованием ГДЛ Roquette .

Более точные дозировки с условиями, циклами применения содержаться (разрабатываются) производителями готовой пищевой продукции.

Где и как применяется

Добавка E 1001 запрещена в большинстве стран, включая Россию.

До 2010 года соли и эфиры холина широко применялись производителями продуктов питания и косметики. Вещество использовали для создания прямых и обратных жировых эмульсий, а также для стабилизации консистенции и предотвращения повторного расслоения (или слипания). Эмульгатор Е 1001 можно было встретить в составе:

  • майонеза и подобных соусов;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • шоколада и изделий на основе какао (добавка играла роль глазирующего агента);
  • колбасных изделий.

Хлорид, цитрат и тартрат холина включали в хлебобулочное производство для улучшения качества мякиша и обогащения муки витамином B4.

Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 23 декабря 2010 года № 168 добавка Е 1001 исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания. Вещество запретили также использовать в составе косметических средств из-за высокой аллергизирующей активности.

Добавка E 1001 нашла применение в фармацевтике в качестве лекарственного средства. Хлорид холина включен в комплексную терапию заболеваний печени, атеросклероза, хронического алкоголизма. Его назначают при нарушении функций щитовидной железы и белкового обмена.

Холинцитрат нередко называют «витамином для мозга». Добавку Е 1001 (IV) назначают при эмоциональных расстройствах, ухудшении работы мозга, нарушениях памяти.

Цитрат холина применяют в спортивном питании для повышения выносливости. Как активный участник жирового обмена вещество входит в ряд комплексов по снижению веса

При этом важно знать: независимые исследования на предмет эффективности продукта не проводились. На законодательном уровне препарат не получил одобрения в большинстве стран

Добавка Е 1001 в форме холинхлорида входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Недостаток вещества в рационе приводит к жировым отложениям в печени и почках у взрослых особей, отставанию в развитии и росте молодняка, уменьшению размера яиц.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий