Что такое глютен, и чем он может навредить здоровью человека

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Пирог «Яблочное заливное»

Очень вкусная выпечка к чаю за считанные минуты и из самых простых и доступных продуктов.

Тебе понадобится: 3 сладких яблока, 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотка соды, немного соли.

Приготовление: Мякоть яблок без семян и кожуры мелко нарежь. Переложи в форму для выпечки и залей тестом. Вбей с сахаром яйца до состояния пышной устойчивой пены. Смешай с остальными ингредиентами. Пеки при 180 градусах около 25 минут.

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса

Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром

При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Способы размножения

В чём кроется опасность глютена? Вред глютена для организма

Обычно, когда речь идет о белках, то вспоминается их важность для организма, поскольку они – источник аминокислот, в т.ч. незаменимых

Но не всегда протеины полезны, точнее не для всех. Дело в том, что некоторые люди не воспринимают глютен, не переваривают его. Эта генетическая предрасположенность называется целиакия. При этом заболевании, если клейковина поступает в организм, он вырабатывает специфические антитела – пытается бороться с белком, воспринимая его как аллерген, чужеродный элемент. Если это происходит постоянно, а продукты с глютеном присутствуют в ежедневном рационе, то в кишечнике начинаются воспалительные процессы, со временем происходит атрофия ворсинок слизистой оболочки этого органа. Это приводит к нарушению процесса переваривания и всасывания пищи, вызывает дисбаланс микрофлоры. Слизистая оболочка истончается, ворсинки становятся плоскими или вообще исчезают. Вот в чем состоит вред глютена для кишечника.

Главная опасность непереносимости белка злаков и вызываемых им сбоев для всего организма кроется в мальабсорбции – нарушении обмена веществ, их поступлении в органы и как следствие в дефиците нутриентов. Клейковина не просто сама не усваивается, она мешает всасыванию дисахаридов, макро- и микроэлементов, жизненно важных аминокислот, витаминов.

Если глютен не переваривается, вызывает аллергию, но при этом постоянно поступает с пищей, то он вызывает серьезные осложнения:

  • рак кишечника, пищевода;
  • аборты, бесплодие, преждевременные роды, раннюю менопаузу;
  • анемию, что плохо лечится препаратами железа;
  • остеопороз и другие проблемы с костями, артрит;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • поражения кожи (дерматит, псориаз).

Опасность глютена в том, что он не всегда вызывает уж очень плохое самочувствие и заставляет человека обратиться к врачам. Часто целиакия имеет скрытую форму, протекает бессимптомно, маскируется под другие заболевания.

Советы для родителей дети, которых должны отказаться от глютена

Безглютеновая диета должна нравиться ребенку, в противном случае будет тяжело отказаться от запрещенных продуктов. Так как под запретом окажутся не только каши, но и многие сладости, например, мороженое.

Если у ребенка наблюдается временная аллергия на глютеновые продукты, то их нужно будет исключить из рациона на некоторое время, а затем вновь постепенно вводить в меню в маленьких дозах.

Когда же у ребенка наблюдается целиакия, то безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.

Родители должны помнить, что клейковина может попасть в рацион из глютеновых продуктов, поэтому нужно соблюдать ряд правил:

Надо выделить отдельный шкаф, в котором должны храниться безглютеновые продукты. Это должен быть именно шкаф, а не отдельная полка в общем шкафу.
У ребенка должны быть отдельные столовые приборы и посуда. Ей не должны пользоваться другие члены семьи. Желательно поставит на посуде специальную метку, что позволит избежать ошибки.
Готовить для ребенка надо с использованием отдельных кастрюль, противней, формочек, сковородок, половника, шумовки.
Должна быть отдельная доска и нож для нарезки безглютенового хлеба, их стоит подписать.
При приготовлении пищи для ребенка и иных членов семьи надо постоянно мыть руки, чтобы случайно не занести клейковину, в еду предназначенную для больного.
Нельзя одномоментно выпекать в одной духовке глютеновую и безглютеновую выпечку.
Пробуя блюда, сначала стоит пробовать блюда, которые готовятся для ребенка, а потом остальные.
Все продукты, которые находятся под запретом, должны лежать в месте, где их не сможет достать ребенок.
Не стоит слушать советы мам, чей ребенок болен целиакией, что какой-то запрещенный продукт не вызывает неприятных симптом и его можно давать ребенку.
От любого продукта, который вызывает малейшее сомнение, стоит отказаться.
Если какой-либо продукт дается впервые, то в этот день нельзя давать других новых продуктов

Важно отследить, как ребенок переносит новый продукт.

Целиакия — это заболевание, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Ее нельзя вылечить, единственное, что может устранить симптомы патологии — соблюдение специальной диеты. Она позволит улучшить качество жизни и самочувствия пациента.

Навигация

Пошаговое приготовление

Что такое глютен

Для того чтобы разобраться, как глютен влияет на организм, нужно выяснить, где же он содержится, каким бывает и чем отличается натуральный от модифицированного.
В переводе с латыни этот белок дословно обозначает «клей». А потому его и используют с целью «скрепления» ингредиентов для получения пышной однородной массы (например, тесто).

Знаете ли вы? Уильям Дэвис стал одним из основоположников движения, которое приравнивает глютен к опасным продуктам. Он считал, что не зависимо от состояния здоровья человека пшеница обязательно его убьет.

Есть ли различие между природным и модифицированным глютеном

Всегда есть большая разница между натуральным (природным) и модифицированным продуктом. Чаще всего естественное вещество качественнее и не оказывает никакого негативного влияния. В случае этого вещества это именно так.
Натуральный продукт в своем чистом виде, который содержится в злаковых культурах, является ценнейшим веществом для приготовления различной выпечки и является отличным склеивающим средством.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как витамин F, омега-3, селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин

Какой глютен полезен

Сам по себе природный белок имеет большое количество полезных веществ. В нем содержится протеин, аминокислоты, большое количество витаминов и полезных элементов, которые оказывают положительнейшее влияние на организм человека.
Люди, следящие за своим весом, хорошо знают, в каких продуктах содержится глютен и в каком количестве. А потому, выбирая список продуктов для питания, стараются избегать излишнего его содержания и даже составляют целые таблицы для похудения с определенным питанием, которое содержит только полезные элементы клейковины.

Важно! Вещества, входящие в состав клейковины, способствуют борьбе с вирусами и ускоряют регенеративные процессы в тканях.

Какой глютен вреден

Модифицированные вещества, как правило, не приносят никакой пользы, будучи веществами не натуральными. Употребление искусственно «улучшенных» продуктов способствует появлению аллергии и даже опасных заболеваний с серьезными последствиями.
Употребление модифицированных глютеносодержащих продуктов желательно свести к минимуму, а лучше и вообще исключить из рациона, однако в наше время это практически невозможно из-за недобросовестности большей части производителей.

Негативное влияние глютена на организм

Чрезмерное количество клейковины негативно влияет в первую очередь на пищеварительную систему. Самым слабым проявлением отравления глютеном является диарея и болезненные ощущения в кишечнике, более серьезной же проблемой являются целиакия (аллергия на клейковину) и непереносимость вещества в принципе.
В редких случаях было замечено влияние модифицированного «клея» на центральную нервную систему человека (непосредственно на мозг). Пораженный орган не позволял ясно мыслить, терял ориентацию в пространстве и времени, рассеянно мыслил и другое.

Почему глютен считают наркотическим веществом?

Принято считать, что это вещество способно вызывать зависимость, то есть вести себя, как наркотическое средство.
Дело в том, что при переваривании клейковина распадается на вещества, схожие по сути и структуре на известные опиумные наркотические средства, которые активируют определенные участки головного мозга и вводят его в состояние эйфории.
Конечно, для получения серьезного опьянения необходимо съесть такое количество хлеба, которое человек не сможет уместить в желудок, однако факт остается фактом.

Знаете ли вы? Есть врачи, которые считают появление болезни Альцгеймера следствием переедания хлеба.

Основные правила разведения

Сорбиновая кислота: вред и польза для здоровья человека

Разные сорта клубники на одной грядке. Как влияет перекрестное опыление на сортовые качества?

Где содержится глютен

Глютен можно найти в продуктах из злаков. Также его используют в качестве наполнителя при производстве промышленной еды и фастфуда. Глютен делает текстуру нежной, усиливает вкус, выступает в качестве консерванта. Содержится в оболочке таблеток и является источником витамина Е в косметике.

В натуральном виде:

Злаки: пшеница, ячмень и рожь. Плюс всё, что сделано из них — паста, выпечка, манная крупа, алкогольные напитки из зерна — водка, пиво;

На упаковке написано: в редких случаях вы увидите само слово «глютен». Чаще здесь будет указано просто название злака или муки.

Овсяная каша может содержать глютен, потому что овёс обрабатывается на тех же мельницах, что и пшеницу, ячмень и рожь

Другие названия:

  • Дурум — особый твёрдый вид пшеницы;
  • Семолина, кус-кус, булгур, птитим и фрике сделаны из пшеницы;
  • Тритикале — вид зерна, полученный путём скрещивания пшеницы и ржи;
  • Перловая крупа из ячменя;
  • Полба и камют — зерновые культуры из рода пшеницы.

В неявном виде:

Крахмалы, консерванты и загустители на основе злаков. Используются в соусах, сладостях, консервах.

На упаковке написано: модифицированный пищевой крахмал, добавки в диапазоне Е1400-Е1500, гидролизованный белок, загустители и подсластители на базе декстрина, мальтозы.

Загуститель и подсластитель декстрин получают путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала, но производители часто смешивают его с пшеничным крахмалом или используют для производства и перевозки одни и те же средства и оборудование. Поэтому в декстрине может находиться скрытый глютен.

В скрытой форме:

Животные на фермах получают злаковый корм и переваривают не до конца, поэтому фермерские мясо и молоко, даже рыба могут содержать следы клейковины.

Лекарства имеют включения глютена в форме подсластителей или в оболочке таблеток: валериана, ибупрофен, фестал, витамин Е.
Клейковина встречается в жевательной резинке, имитации крабового мяса, сухофруктах, косметике, шампунях и красителях, в спортивном питании на основе протеина.

На упаковке написано: скорее всего, какая-то добавка E, «может содержать следы глютена» или ничего написано не будет.

Декстрозу получают из крахмала зерновых культур, в лекарствах она используется в качестве подсластителя

Если вы дочитали до этого момента, нормальная реакция — паника. Глютен можно найти везде, и чтобы полностью исключить его из своей жизни, нужно постоянно сверяться с новыми данными. Для начала, сориентироваться поможет таблица содержания глютена в продуктах:

Глютен есть Глютена нет
Хлеб, макароны и любая выпечка из содержащих глютен злаков: пшеница, ячмень, рожь Хлеб и любая выпечка из соевой, миндальной, черемуховой, кокосовой, картофельной, кукурузной, гречневой, амарантовой муки
Колбасы, фарш с добавлением хлебного мякиша, котлеты в панировке Все виды мяса в чистом виде
Молоко длительного хранения с добавлением стабилизаторов Свежее молоко
Йогурт с добавками, мороженое, глазированные сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, некоторые сыры Кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог, сыр, масло
Крабовые палочки, имитация крабового мяса, рыбные консервы Свежая рыба и морепродукты
Соусы, кетчуп, майонез фабричного производства Домашние соусы из натуральных ингредиентов, соевый соус
Продукты быстрого приготовления Все овощи, фрукты, ягоды, орехи
Фаст-фуд Грибы, яйца, рис, бобовые культуры — фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.

В каких напитках может содержаться глютен

  • Сладкие газировки — пепси, кока-кола и др.;
  • гранулированные чаи;
  • растворимые виды кофе;
  • пиво;
  • крепкий недистиллированный алкоголь — водка, виски и др.

Помните, что глютен можно найти не только в очевидных продуктах, о наличии зерна в составе которых знает каждый. Например, столкнувшись с необходимостью отказаться от глютена на несколько дней, я, конечно, исключила муку и хлеб, но проверить состав крабовых палочек мне даже не пришло в голову. Глютен в них был, реакцию он не вызвал, и это убедило меня в том, что никакой непереносимости у меня нет.

И крахмал пшеничный, и краб ненастоящий

Глютен можно найти не только в продуктах из злаков. В неявном виде и скрытой форме он встречается и при производстве переработанной еды и фастфуда, а также в качестве консервантов, загустителя и подсластителя.

Чем вреден глютен?

Регулярное переедание глютенсодержаших продуктов способно привести к малоприятным результатам. Причина в том, что глютен, поступающий с едой в неумеренных количествах, провоцирует:

  • Различные функциональные расстройства органов пищеварения (запоры, метеоризм, кишечные колики и др.).
  • Индивидуальную непереносимость.
  • Появление аллергических реакций.
  • Нарушения со стороны нервной системы.
  • Снижение иммунитета.
  • Риск сахарного диабета.
  • Повышение веса, способное привести к ожирению разных стадий.

Клейкий белок при повышенном употреблении окутывает стенки кишечника и противодействует поглощению полезных микроэлементов.

Недостатки

В такого рода питании есть и некая опасность. Есть разница между тем, когда человек не ест вкусный пирожок из-за того, что просто не хочет его, а другое дело — когда он противопоказан по медицинским предписаниям. Человек вряд ли сможет жить без сладкого и не побалует себя чем-то вкусным. На смену придут вафли и печенье, а такая выпечка будет гораздо калорийнее глютенового пирожка. Для того чтобы исправить недостаток клеящего вещества, производители вводят в состав десертов максимальное количество сахара и жира. Вывод напрашивается сам собой: такие продукты опасны так же, как и те, которые содержат клейковину, а может, даже в несколько раз опаснее их.

Дополнительная информация

Поделитесь с друзьями

Последствия эйфории

Кулинарные эксперименты постепенно начали давать свои плоды. Городское население привыкло питаться полуфабрикатами, которые содержат в большом количестве глютен. Что это значит для организма?

Представьте, что на завтрак вы едите творог, на обед — сосиски или замороженные котлеты с хлебом или пшеничной кашей, а на ужин салат из крабовых палочек или мороженое. В течение дня вы перекусываете булочками или чипсами. Если вспомнить содержание глютена в продуктах, которые вы съели, то в конце дня вы понимаете, что ваш организм за день получил месячную дозу этого вещества. Догадайтесь, как он будет чувствовать себя после этого?

Противопоказания

Лекарство не назначают в следующих случаях:

  • повышенная сенситивность к препарату;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет.

Как лечится непереносимость глютена?

Если врач определит, что у вас есть непереносимость глютена, то отказ от него – лучший способ уменьшить неприятные ощущения. Это может быть непросто, так как он содержится в очень большом разнообразии продуктов питания.

Если с одними продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь, – очевидными источниками этого белка все более-менее понятно, то как быть с другими видами? См. таблицу ниже для получения информации по продуктам, содержащих глютен и для альтернативных заменителей.

Продукты, содержащие глютен Безглютеновые аналоги
Кускус Коричневый или белый рис
Твердая пшеница Рисовая или кокосовая мука
Пшеничная мука грубого помола Миндальная мука
Камут Гречневая крупа
Манная крупа Кукурузные или картофельные продукты
Полба Амарантовая крупа (щирица)
Сейтан Тофу
Булгур Сорго
Мясные полуфабрикаты Натуральное мясо
Овес (сам по себе овес не содержит глютена, но он часто перерабатывается на предприятии, производящем глютенсодержащие зерна, и может быть источником перекрестного загрязнения) Маркированный овес без глютена

Кроме того, ниже приводится таблица других продуктов, в которых глютен может быть скрыт, а также их безглютеновых аналогов.

Продукты с глютеном в качестве ингредиента Безглютеновые аналоги
Ячменный солод и солодовый уксус Бальзамик, красное вино, яблочный сидр или рисовый уксус
Пиво Вино или спиртные напитки
Мясной или овощной бульон Сертифицированный безглютеновый бульон или костный бульон
Дрожжи пивные Дрожжи пищевые
Некоторые салатные заправки Заправка, приготовленная из натуральных безглютеновых ингредиентов, таких как оливковое масло
Многие вегетарианские бургеры Маркированные безглютеновые котлеты
Некоторые приправы и смеси специй Свежие травы или домашние смеси специй
Лапша соба Лапша из бобов или чечевицы
Соевый соус Соус Тамари
Соусы и подливки Соусы, приготовленные без пшеницы и кукурузного крахмала
Некоторые лекарства и добавки Сертифицированные аналоги без глютена
Другие зерновые продукты, такие как крекеры, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия, мучные лепешки, сухарики, энергетические батончики и т. д. Зерновые культуры, такие как рис, киноа, кукурузные лепешки, гранолы и энергетические батончики, приготовленные из безглютенового овса или орехов, ореховые или рисовые крекеры, хлебобулочные изделия из безглютеновой муки и сертифицированные безглютеновые злаки

Помните, что продукты, отмеченные как «не содержит пшеницу», не означает отсутствие глютена, поскольку есть множество других злаков, его содержащих. Ищите специальную сертифицированную этикетку, которая гарантирует состав продукта.

Выводы

Непереносимость глютена – это сложное состояние, которое легко может быть неправильно диагностировано. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить аллергию на пшеницу и целиакию, а также попробуйте исключить продукты с короткоцепочечными углеводами, прежде чем ставить себе диагноз. Кроме того, убедитесь, что ваши симптомы не вызваны эффектом плацебо.

Если у вас имеется непереносимость глютена, то убрать его из рациона в последние годы стало гораздо легче благодаря достижениям в области пищевой науки. Но все же его не следует избегать, если только врач не определит, что это необходимо и полезно для вашего организма.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий