Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Содержание

Как применять пармиджано

Этот сыр применяется в кулинарии многообразно. Но настоящие эстеты предпочитают вкусить это великолепие в сочетании с красным или белым вином. Его принято употреблять небольшими кусочками с помощью специального ножа. Благодаря винному напитку нежный фруктовый вкус сыра раскрывается в полную силу, а в качестве дополнения к нему отлично подходит свежий виноград, грецкий орех или мед. Такую сервировку принято считать классической в ресторанах европейского уровня.

Только настоящие гурманы могут поистине оценить вкусовые качества кулинарного шедевра – сыра пармезан — в сочетании с вином и его сопутствующими продуктами.

Российский или нет?

Свойства Сыра Голландского

|
|

Сколько стоит Сыр Голландский ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
145 р.

 

Мы часто отдаем свое предпочтение и выбираем для обычных бутербродов или же для своих кулинарных шедевров голландские сыры. Сегодня мы решили пристально рассмотреть сыр Голландский и поговорить о видах и сортах этого сыра. 

Для начала немного исторических сведений. Из названия понятно, что сыр Голландский производят в Голландии. Страна тюльпанов славится своими древними сыродельными традициями. Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.

Простой люд употреблял сыр в пищу и торговал им. Так в Голландии появились знаменитые сырные рынки в Харлеме, Алкмаре, Дейдене и Аудеватере. В средневековые времена сыр Голландский служил твердой валютой для жителей Нидерландов. За многовековую историю сыроделия в Нидерландах появилось не малое количество разновидностей сыра.

Давайте рассмотрим самые известные виды. Голландский сыр Эдамский назван в честь портового города, откуда его на кораблях отправляли в другие страны. Эдамский сыр стал визитной карточкой Голландии и до сих пор страна экспортирует большую часть произведенного сыра за рубеж.

Еще один фаворит среди сыров Голландских — знаменитый и популярных у самих голландцев сыр Гауде. Сыр Гауде считается самым производимым сыром во всех Нидерландах. Голландцы любят употреблять копченный сыр Гауде с пивом.

Пожалуй третий самый популярный сыр Маасдам. Маасдам просто младенец в сравнении с его старшими и более распространенными сырами. Его стали производить только в XX веке. Однако, такой малый возраст не помешал сыру Маасдам занять одно из главных положений в сыродельной традиции Нидерландов.

Для Маасдама характерны огромные дыры в сырной головке. Не менее известен и специфический Лейденский сыр, который изготавливают с добавлением тмина или измельченной гвоздики, что придает сыру неповторимый вкус. И последний пласт знаменитых сыров Голландских — сыр Блау Клавер или «голубая корочка» и сыр Доруваэл, т.е. «красная корочка». Эти сыры Голландские с плесенью знамениты так же как и национальные герои Эдамский сыр, Маасдам и сыр Гауде.

Пышки по-итальянски «Тиджелле»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Такие пышечки-лепешки очень просто готовить и они могут вполне заменить собой хлеб, если он у вас закончился и вы не успели его приготовить! Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь… Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепешки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием… с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепешки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью! Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином, и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле!!!

Отзывы врачей

Техника ловли

Часть возможных анимаций техники ловли окуня на балансир зимой уже рассмотрели выше, в разделе о раскачке лунки. Полосатый хищник – это активный пират, привлечь его могут совершенно разнообразные движения. Рассмотрим, как правильно и грамотно играть балансиром при ловле окуня. Основа техники одинакова и проста, а вот вариаций ее улучшения много, каждый рыболов лично добивается собственной специфики проводки.

Для каждого балансира (как минимум, сильно отличающихся по весу и форме) подбирается индивидуальная игра. Основа одинакова – подброс и пауза. А вот амплитуда, частота, скорость, различные дополнительные движения могут отличаться. Обычно этот хищник клюет на балансир на паузе после подброса или дополнительных движений, потряхиваний.

Стандартная игра

Игра балансиром на окуня зимой:

  1. Опускаем приманку на дно.
  2. Поднимаем на 10-15 сантиметров.
  3. Совершаем подброс с амплитудой 10-30 сантиметров.
  4. Выдерживаем паузу.

Амплитуда и паузы в игре подбираются под каждую приманку индивидуально. На водоеме тоже стоит экспериментировать – в различных условиях полосатый хищник может по-разному реагировать на проводку. При игре стоит производить различные анимации – именно они в конечном счете могут соблазнить его на поклевку.

Мормышинг и дополнительная анимация

Чаще поймать окуня зимой на балансир удается после использования специальных микродвижений, привлекающих хищника.

  • Мормышинг, потряхивания и подергивания во время паузы после каждого подъема;
  • Изменение горизонта ловли после подъема;
  • Резкие короткие подергивания;
  • Покачивания балансира и замирание;
  • Комбинации балансирной и мормышечной игры.

Каждый рыболов с опытом находит свои особенности подледной ловли окуня на балансир. Это могут быть какие-то нюансы в тактике поиска, использование подкормки и аттрактантов, а также особые анимации проводки. Зимнее блеснение – постоянный эксперимент и подбор этих нюансов на водоеме в конкретных условиях ловли.

Польза и вред Голландского сыра

В Голландском сыре содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на здоровье человека. В процессе приготовления сыр впитывает все самое ценное: кальций, магний, натрий, фосфор, медь, сера, ретинол, витамины группы B, E, C.

Благодаря этому сорту сыра можно привести в норму уровень сахара в крови и поднять настроение. Фосфор и кальций поможет укрепить кости и улучшить состояние мышц, зубов, ногтей и волос.

Сера в составе молочного продукта обеспечивает правильную работу обменных процессов в организме и поддерживает кислородный баланс. Калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а натрий помогает избежать обезвоживание.

Более того, даже небольшое количество этого сыра ускоряет регенерацию организма после тяжелых физических или умственных нагрузок.

Литература

История голландских сыров

Производство в Голландии налажено с очень давних времён. Первые партии сыров на территории нынешней Голландии выпустили ещё в первом веке до нашей эры, в основу технологий легли установки сыроделов Древнего Рима. Время шло, сменялись поколения, а мастерство голландцев в сыроделии росло. Примерно 400 лет назад о голландском сыре узнала вся Европа, а позже – весь мир.Однозначно, рынок покорил удивительный вкус голландского сыра.

Просторные луга, дающие свежую, сочную траву для корма животных, положительно сказывались на качестве молока, а значит, и сыра. Особенностью изделий из Голландии считается использование разнообразных специй, которыми также богата эта страна.

По итогу любой местный сорт – это вкусный, ни с чем несравнимый, молочный продукт. Качество ценят все, это мы можем понять из отзывов о голландском сыре, большой прибыли с продаж.

Многие сорта, производимые в Голландии – это твёрдые изделия, из коровьего молока, хотя встречаются виды, выпущенные на основе козьего молока.

Голландский сыр достаточно калориен, но это не значит, что его нельзя есть, находясь на диете. Полезные микроэлементы помогают телу быстро расщепить все жиры, а значит, умеренное употребление не скажется на вашей массе и общем здоровье.

Виды голландского сыра

Всех сортов не упомнить, но мы выделим несколько самых знаменитых:

Эдамер

Это визитка голландского сыроделия. Названный в честь своей исторической родины, этот сыр поставляется во все страны мира. Эдамер – один из немногих полутвердых сыров, выпускаемых в Голландии.

Если верить легенде, головки продукта начали делать круглыми не только из-за удобства транспортировки, но для использования в качестве снаряда для защиты от пиратов, часто атаковавших торговые суда.

Гауду любят, как в Голландии, так и в России.

Этот жирный продукт многие предпочитают коптить, а затем есть вприкуску с пивом. Кремовый вкус Гауды хорошо дополнит любое блюдо и напиток.

Маасдам

Предыдущие сорта выпускаются веками, Маасдам же делают только с прошлого века. Сладкий сыр с ореховыми нотками добавляют в салаты, запекают с мясом и птицей. Узнаваемость Маасдама повышается, за счёт красивого цвета и больших отверстий.

Да, это только крупица в большом спектре выпускаемой сырной продукции из Голландии, но наша цель состоит не в детальном описании каждой позиции.

Польза голландских сыров

Все перечисленные виды содержат массу необходимых для организма веществ, в том числе:

  • Витамины групп A, B, C, D, E и PP. Такой внушительный комплекс положительно скажется на всём теле.
  • Фолиевая кислота. Этот витамин влияет на рост и продуктивную работу кровеносной и иммунной системы, голландские сыры отлично поддерживают здоровье и могут предотвратить различные заболевания.
  • Минералы, на подобии магния, молибдена, фосфора, и меди укрепляют кости и зубы. Особенную пользу оказывает медь, которой очень мало в продуктах, а ведь она помогает стабильной работе печени и головного мозга. Натрий сможет нормализовать водный баланс организма, так что голландские сыры рекомендуют даже врачи.

Напомним, ощутимая польза сыра не должна подталкивать вас на чрезмерное поедание продукта. Во всём нужно знать меру.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Оснащение закидушки

В зависимости от условий ловли и вида рыбы, которую планируется поймать, оснащение закидушки может отличаться. Общими для всех оснасток являются только принципы монтажа.

При ловле мирных рыб грузило часто заменяют кормушкой. Поводок должен быть тоньше основной лески на 10–20%.

Размер крючка подбирается под используемую насадку.

Чаще всего закидушкой ловят довольно крупных рыб: карпа, карася, линя, леща, щуку, судака, окуня, налима и сома.

Для рыбалки на сома

Как правило, изготавливается закидушка на сома своими руками. Ее монтаж зависит от размера сомов, обитающих в водоеме. Для ловли небольших сомиков до 5 кг используют основную леску 0,5–0,8 мм, поводок диаметром 0,4–0,6 мм и длиной 0,5–0,6 м. Вес грузила – 50–70 г.

Для защиты рук можно использовать перчатки

Очень важно при вываживании крупного сома не наматывать леску (шнур) на руку

Затянувшаяся леска может нанести тяжелую травму.

Наживкой для сома может служить:

  • живец;
  • медведка;
  • выползок;
  • лягушка.
  • консервированная кукуруза;
  • перловка.

Закидушка на карася обычно забрасывается на границу водной растительности. Часто вместе с карасем ловится линь.

Для ловли карпа

Закидушка для ловли карпа делается так же, как и для карася, но все элементы оснастки пропорционально увеличиваются. При ловле карпа закидушкой можно использовать бойлы и пеллеты на карповых волосяных оснастках.

Что касается оснастки, то оно разнится в случаях, когда вы ловите разную рыбу. Ниже будут рассмотрены различные оснащения закидушки.

В начале стоит заметить, что в основном, вид выбранного вами оснащения мало меняется от одной рыбы к другой: снасть собирается одинаково под любую рыбу, всегда меняются лишь детали оснастки. И для лова сома, и для лова карпа используется стандартный набор: леска, поводки, крючки и грузила.

Если вы собираетесь ловить сома, то закидушку следует оснастить следующим образом:

  • для основной лески возьмите нить толщиной 0.6-2 мм;
  • поводки лучше использовать, толщиной 0.5-1.5 мм;
  • грузило, массой 130-150 г;

Если же предпочитаете ловить карася, то лучше ловить на такую снасть:

  • основная леска диаметром 0.3-0.4 мм;
  • поводки, диаметром 0.2-0.3 мм;
  • грузило, массой 50-70 г в стоячих водоемах и 120-150 г при ловле на сильном течении;

В случаях, когда вы ловите карпа, то лучше использовать:

  • леску толщиной 0.5-0.6 мм;
  • для поводков возьмите леску диаметром 0.2-0.3 мм;
  • крючки следует брать номеров №10-№12 и грузило, массой 50-70 г;

Для того чтобы ловить щуку лучше брать:

  • леску 0.4-0.6 мм толщиной;
  • для поводков использовать стальную нить или любую другую металлическую нить (например, струну от гитары), диаметром 0.3-0.4 мм;
  • грузило в зависимости от течения — если его нет, то до 50 г, если есть до до 120-150 г;

При ловле леща на течении:

  • леску 0.4-0.5 мм толщиной;
  • поводки из флюрокарбона 0.4 мм, либо мононить 0.3 мм, либо плетенка темного цвета 0.12 мм;
  • грузило 120-150 мм;

Закидушку следует оснащать, в зависимости от условий рыбной ловли, а также от вида рыбы, которую планируется ловить. При этом технология оснастки остается одной и той же, но меняются характеристики элементов оснастки. Основой любой закидушки является леска, грузило, крючки с поводками мотовило, которое может иметь различную форму и конструкцию.

Закидушка может иметь следующие характеристики:

  • В качестве основной лески нужно взять леску, диаметром 0,6-2 мм или рыболовный шнур.
  • Соответственно, поводки будут иметь толщину от 0,5 до 1,5 мм.
  • Вес грузила может колебаться в пределах 130-150 г.

Для ловли карася

Оснащение может быть следующее:

  • Основная леска не толще 0,3-0,4 мм.
  • Диаметр поводков на 0,1 мм меньше.
  • Вес грузила выбирается в зависимости от наличия течения (течения нет – 50 г, течение есть – 120-150 г).

Лучше иметь такую оснастку:

  • Толщина лески, не менее 0,5-0,6 мм.
  • Диаметр поводков, не ниже 0,2-0,3 мм.
  • Крючки лучше брать карповые №10..№12.
  • Вес грузила, не меньше 50-70 г.

Для ловли леща

  • Диаметр основной лески 0,4-0,5 мм.
  • Поводки лучше использовать флюорокарбоновые, диаметром 0,4 мм.
  • Грузило, массой 120-150 г.

Для ловли щуки

  • Основная леска, толщиной 0,4-0,6 мм.
  • Поводок – стальная нить, толщиной 0,3-0,4 мм (или покупной).
  • Масса грузила выбирается, исходя из условий лова.

Польза Голландского сыра

Если во время изготовления досконально придерживались санитарно-гигиенических рекомендаций, микробиологическая опасность продукта нулевая. Его можно смело вводить в рацион малышей, которые только знакомятся со «взрослой» пищей, беременных, женщин во время лактации, пожилых людей и пациентов, восстанавливающихся после тяжелых операций и заболеваний.

Польза Голландского сыра:

  1. Повышает прочность костей и укрепляет эмаль зубов.
  2. Стимулирует работу слюнных желез, чем снижает частоту появления пародонтоза, пародонтита и стоматита.
  3. Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, улучшает всасывание белков и углеводов.
  4. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  5. Стабилизирует обменные процессы на клеточном уровне, поддерживает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, удерживает влагу в организме. Это предупреждает потерю тонуса кожи, останавливает старение.
  6. Поддерживает кислородный баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышает тонус и восстанавливает энергетический резерв.

Рекомендуемая дневная порция сыра Голландского — 60-80 г. Ее можно съесть с утра или в течение дня. При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты «дозу» уменьшают в 1,5 раза и растягивают на весь день. Если тонкий полупрозрачный кусочек съесть перед сном, жировая прослойка не образуется. Наоборот, засыпание ускорится, и ночной отдых будет полноценным. Перекус с этим сортом предупреждает развитие депрессии при необходимости снижать вес, и срыва диеты не происходит.

Читайте больше о пользе сыра Чечил

От каких болезней делают прививку «Пентаксим»

Самые интересные сырные места в Голландии

Голландия славится не только своими вкусными сырами, но и своими достопримечательностями, которые будут интересны всем гурманам. Ниже мы вам расскажем, куда можно поехать сырным любителям, если они оказались в Голландии.

Музей голландского сыра

Этот музей расположен в регионе Алкмар. Здесь главными героями являются сыры Эдам и Гауда.

Алкмарский рынок сыра

Без сомнения, алкмарский сырный рынок является главной туристической достопримечательностью этого региона. С апреля по сентябрь здесь происходят продажи сыра уже на протяжении веков

Каждую пятницу с 10 утра на рынке проходят фольклорное шоу, на котором сыры привлекают внимание горожан и туристов. В ряд выставляются около 30 000 килограмм сыра, что эквивалентно 2200 кускам

Эдамский рынок сыра

Сырный рынок расположен в центре города Эдам, где производители молочных продуктов предлагают свои сыры на продажу. В настоящее время по средам с 10:30 до 12:30 (в летнее время) можно наблюдать широкий ассортимент сыров на любой вкус.

Сырный рынок Гауда

Голландский рынок сыра в Гауде очень знаменит своими ритуалами, шоу и традициями, которые сопровождают продажу голландских сыров.

Характеристики голландского сыра

Это твердый сыр из свежего коровьего молока с солоноватым или сладковатым — в зависимости от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.

У оригинального голландского сыра бледно-желтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура.

Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.

Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства.

Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает от не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.

На основе этого сыра производится оригинальный и очень вкусный сыр Песто зеленого цвета.

Порядок приготовления голландского сыра: пошаговый план

Подготовьте всё необходимое. Посуду  обработайте перекисью водорода 3%

Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Твердые сыры» в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30-40 минут для активизации микрофлоры. На данном этапе также можно внести культуру заквасочную Casei для ускорения созревания сыра в будущем. При внесении закваски срок созревания сократится с 60 суток до 40 суток.

Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко, тщательно перемешивая.

Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивая. Выдержите 15 минут. Внесите в молоко, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка на 30-40 минут.

По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Сделать это можно несколькими способами. Вот один из них – сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток – плотным и упругим, нож – чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.

Нарежьте сгусток на столбики со сторонами примерно 0,5-1 см., столбики разрежьте на кубики.

Начинайте осторожно перемешивать кубики одновременно поддерживая температуру 30-32ºС. Если при перемешивании Вы замечаете большие кубики, разрезайте их

Когда зерно уплотнится, примерно через 15-20 минут, удалите из кастрюли 20-40% сыворотки.

Влейте в кастрюлю такое же количество кипяченой воды, охлажденной до 42ºС. Продолжайте вымешивание сырного зерна с одновременным постепенным повышением температуры до 38ºС (второе нагревание). Продолжайте вымешивание сырного зерна 25-30 минут. Оставьте сырное зерно на 5 минут, чтобы оно уплотнилось и осело на дно кастрюли.

Приготовьте форму. Выстелите дно формы марлей (тканью). Поставьте форму в кастрюлю с сывороткой и зерном.

Заполняйте форму зерном и сывороткой, приминая сырное зерно в форме руками. Старайтесь избегать попадания воздуха в сырную массу. Соберите концы ткани и оставьте для самопрессования на 30 минут прямо в сыворотке. В середине этого периода переверните сыр для самопрессования в обратном направлении.

По истечении 30 минут выньте сыр, перезаверните его в ткани, переверните, накройте крышкой и прессуйте 30 минут с весом, равным двум весам сыра, т.е. на сыр из 6 литров молока вес около 2 кг. Для более точного расчета необходимо взвесить головку перед прессовкой.

Далее прессуйте 1 час с весом, равным 3 весам сыра и 2 часа с весом, равным 4 веса сыра.

Приготовьте раствор соли 20%. Растворите 200 г поваренной соли в 500-600 мл подготовленной кипяченной охлажденной воды (температура 12-15ºС) . Затем доведите объем до 1 литра.

Погрузите в него сыр и оставьте для просаливания из расчета 3 часа на 0,5 кг сыра. Из 6 литров у меня вышла головка 650 г., следовательно в рассол 3,5 – 4 часа. В середине срока переверните сыр для более равномерного просаливания.

Поместите сыр в контейнер (подойдет пластиковый пищевой контейнер с приоткрытой крышкой) для созревания и просушите в течении 5 суток при температуре 10-13ºС или до тех пор, пока не образуется сухая корочка.

Если образовалась плесень или слизь на поверхности, промойте головку, слабым уксусно-солевым раствором. Затем обсушите и отправьте на дальнейшее вызревание в тех же условиях.

Оставьте сыр на созревание при этой же температуре на 2 месяца (если вы вносили Casei, то на 1,5 месяца).

При желании можно покрыть сыр воском, латексом или поместить в термоусадочные пакеты, после образования корки.

Что делать, чтобы избежать последствий в поствакцинальный период?

Рецепты блюд с Голландским сыром

Этот сорт подают как закуску и десерт, используют для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд, различных салатов и выпечки. Продукт хорошо плавится, а вкус сочетается практически со всеми кулинарными ингредиентами.

Рецепты с Голландским сыром:

  • Нежный салат. На дно салатницы высыпают отварное куриное филе, разобранное по волокнам, и посыпают толченым обжаренным миндалем. Далее тертый сыр и белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам. Смазывают майонезом. Далее слой филе, миндаля, майонеза и сыра. Верх украшают виноградом.
  • Рыбное суфле. Филе минтая или кусочки хека тушат с морковью, репчатым луком и специями, так, чтобы жидкость чуть покрывала поверхность, в течение 20 минут. Лучше использовать чугунок с плотной крышкой или мультиварку. Готовую рыбу разбирают, удаляют косточки и перетирают со сливочным маслом и тертым Голландским сыром. Подают как теплым, так и охлажденным.
  • Маффин. Духовку разогревают до 170°С. Замешивают сырное тесто: 2 стакана муки, по 1 стакану тертого сыра и кипяченого теплого молока, 3 ст. л. протертого мака и по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды. Формочки для кекса смазывают изнутри сливочным маслом и заполняют тестом. Выпекают 15-20 минут. Чтобы получилась более румяная корочка, поверхность будущего маффина смазывают взбитым яйцом.
  • Запеканка из цветной капусты. Нагревают духовку до 170-180°С. Цветную капусту разбирают на соцветия, опускают в кипящую воду, добавляют 50 г яблочного уксуса и шафран на кончике ножа. Откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Затем нарезают на одинаковые куски. Пока варится капуста, помидоры, 2 шт., опускают в кипяток на 1 минуту, снимают кожицу и нарезают на крупные дольки. Для заливки взбивают 3 яйца со стаканом молока. На смазанный маслом противень выкладывают капусту, помидоры, специи и зелень по вкусу. Заливают и посыпают тертым сыром, так, чтобы он образовал слой. Выпекают 10-15 минут. Чем хороша запеканка — у нее отсутствует неприятный запах вареной капусты.

Что нужно знать

Нужно ли регистрировать аренду участка, который находится в собственности нескольких владельцев? Такая процедура необходима. Договор оформляется с участием всех хозяев надела или это может сделать кто-то один, но у него на руках должны быть доверенности на данное действие от других лиц. Если участок принадлежит супружеской паре, соблюдается такое же требование. При оформлении договора и его регистрации будет сверена фактическая площадь земельного надела с той, которая указана во всех документах, в том числе и в кадастровом паспорте

Владельцу важно, чтобы показатели площади полностью совпадали. В противном случае, при наличии избытка, это будет трактоваться как самозахват, за который подлежит наказание административного плана

Среди целей аренды может быть ведение фермерского хозяйства, садоводство, строительство. Разрешается даже указание нескольких целей. К данному вопросу нужно подойти очень внимательно и грамотно, ведь потом сложно будет изменить содержание договора. Договор обязательно должен соблюдаться двумя сторонами. Но его можно будет и расторгнуть и по настоянию владельца или арендатора. Прекращение договора выполняется не за одну секунду, другую сторону следует предварительно предупредить о намерениях.

Использовать землю можно только с учетом ее категории, вида разрешенного использования. о данных характеристиках владелец должен проинформировать в договоре. При составлении арендного договора нужно в обязательном порядке указать, для чего арендатору нужна земля.

Состав, польза и свойства голландского сыра

Самым главным ингредиентом голландского сыра является пастеризованное молоко, которое квасят с помощью кисломолочных микроорганизмов. Этот сыр стал популярен из-за своего бледно-желтого цвета и кисловато-орехового вкуса. Большое значение имеет при покупке такого сыра его внешний вид. Он должен быть однородным, эластичным с тоненькой корочкой, а повреждения – отсутствовать. Такой сыр хорошо подойдет для приготовления в духовке, он относительно мягкий и хорошо плавится.

В химическом составе голландского сыра должно присутствовать только натуральное молоко, закваска, хлористый кальций, и краситель аннато. Поэтому когда сыр созревает, он имеет на разных стадиях разный вкус, к примеру, сладкий или соленый, а потом кислый.

Несколько правил при выборе голландского сыра:

Необходимо внимательно читать состав продукта, чтобы убедиться, что в нем нет лишних химических компонентов.
Нужно обращать внимание и на внешний вид сыра. В идеале он желтоватого оттенка, и в нем не должно быть никаких трещин, потому что в них чаще всего образуется плесень.
Если продукт сохраняли не по правилам, то сыр выделяет масло в малом количестве, но на упаковке это будет заметно.

Сырный рынок в Эдаме

Фермеры доставят сыр на местный рынок на лодках или лошадях. Затем сыры размещаются в специально отведенном месте, проходит дегустация, продажа и взвешивание.

На сырном рынке есть специальный человек, который объясняет, что именно происходит на площади в тот или иной момент, причем делает он это на 3-х разных языках (голландском, английском и немецком).

Кроме традиционного взвешивания и продажи сыра, на площади устраиваются игры. Например, вы можете угадать вес порции сыра и выиграть приз. Не упустите шанс поучаствовать в этом веселом развлечении и почувствовать себя настоящим голландцем.

Противопоказания

Противопоказанием к применению данного препарата является гиперчувствительность к составным препарата.

На сегодняшний день еще не проводились клинические испытания относительно применения лекарственного препарата у детей, при беременности и лактации. Но Актипол можно использовать, если ожидаемая польза превышает предполагаемый риск.

Голландский сыр: польза и вред, пищевая ценность, противопоказания, состав

Нидерланды подарили миру сказочной красоты тюльпаны, малосольную пряную селедку Матиас и невероятно вкусные пикантные сыры. Голландский сыр является одним из самых популярных, его выбирают для приготовления бутербродов и сэндвичей, он отлично сочетается с овощами и фруктами в салатах, прекрасно ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, например.

Но что на самом деле мы знаем об этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными свойствами обладает голландский сыр и что нужно знать о правилах его употребления и хранения?

Немного исторических фактов

Хотя сыр и назван голландским, на самом деле, рецептуру его приготовления викинги переняли у древних римлян еще в I веке до нашей эры.

Те, чтобы сохранить молоко в длительных переходах, створаживали его и затем высушивали на солнце. Голландцы пошли дальше, усовершенствовав рецепт по своему усмотрению.

Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтобы предохранить ее от порчи и улучшить вкусовые качества.

Интересно! Самый популярный и известный сыр из Голландии – это Гауда или Гауде. Продукт отличается характерным ароматом и вкусовом с нотками ореха, плотной консистенцией и желтым цветом. Гурманы обязательно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, а также сыры с плесенью – самые знаменитые Блау Клавер и Доруваэл.

Состав и калорийность

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Полезные свойства

Голландский сыр, если он не копченый, может включаться в диетическое питание, он показан к употреблению при дефиците кальция, склонности к остеопорозу и другим суставным патологиям – но в умеренных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.

Как уже упоминалось, сыр богат полезными веществами, витаминами и минералами, за счет чего он:

  • прекрасно утоляет голод;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает всасываемость углеводов;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает настроение.

Бутерброд или овощной салат с сыром вполне может заменить полноценный прием пищи для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Важно! Врачи рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион беременных женщин и кормящих матерей

Возможный вред

Острые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, артериальной гипертензии, так как содержат достаточно много соли.

Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к избыточному весу, угревым высыпаниям, расстройствам пищеварения.

Продукт содержит молочные кислоты, которые могут раздражать желудок. Поэтому его употребление стоит ограничить лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Полезные советы

Чтобы сыр не черствел, не плесневел и не терял своих вкусовых качеств, его нужно правильно хранить:

  1. Сыр лучше сохранится в целом куске, а не порезанный ломтиками или измельченный на терке.
  2. Заворачивать сыр нужно в вощеную бумагу или чистую натуральную ткань, полиэтиленовый пакет – плохой выбор.
  3. В холодильнике на полке рядом с сыром не должно быть других продуктов с резким запахом.
  4. Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не более.
  5. Продукт долго будет сохранять свою пластичную консистенцию и аромат, если рядом положить кусочек сахара.

Перед подачей к столу сыр нужно заранее достать из холодильника и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Тогда он раскроет все свои ароматы и вкус в полной мере. А вот замораживать его не стоит: под воздействием низких температур сыр начинает крошиться и пригоден уже только для приготовления запеканок или выпечки.

10,446  6 

(191 голос., 4,73 из 5) Загрузка…

Похожие сыры

Места, где можно купить некоторые сорта голландских сыров

Если вы оказались в Голландии и хотите попробовать местные сорта сыров, то вам стоит посетить следующие города:

Верден

Этот город находится в 50 километрах от Амстердама. Тут популярны сыры в форме шаров.

Гауда

Гауда это город, расположенный в 40 километрах от Амстердама. Он очень известен на весь мир сыром, имеющий тоже самое название. В этом городе есть много магазинов, где вы можете приобрести сыр Гауда. Особенно, по четвергам вы можете посетить сырный рынок на ратушной площади.

Хорн

Хорн – это прибрежный регион озера Эйсселмер. Здесь производится бесконечное разнообразие голландских и международных сыров. Хорн считается популярным, привлекательным и туристическим направлением, благодаря своим фасадам и древним обычаям.

Эдам

Эдам – ​​город, который находится в пяти минутах езды на поезде от центрального вокзала Амстердама. Это известный регион благодаря производству сыра Эдам .

Алкмар

Каждую среду в этом городе проходит кулинарное шоу, где главным героем является сыр.

Знаменитые блюда с голландскими сырами

Различные блюда с голландскими сырами без труда удастся приготовить дома. В большинстве случаев используются твердые сорта – они хорошо плавятся, а также оттеняют сырые овощи. Самое простое блюдо – тосты с ломтиками сыра, нарезки и сырные тарелки. В простых блюдах сочетаются разные голландские сорта. С ними также пекут ароматную пиццу.

В домашних условиях можно приготовить любой салат с добавлением ломтиков сыра. Твердые сорта хорошо подходят для запекания с грибами, овощами и тестом: если выпекается пирог или запеканка. Сыр подходит под мясные блюда. Голландские сорта также используются в ресторанных блюдах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий