Чеснок рокамболь

Настойка чеснока на красном вине — Противопоказания

Настойка чеснока на красном вине не рекомендуется детям до 16 лет, беременным, при гастрите, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и почек.

А я люблю еще периодически принимать для лечения нервной системы и профилактики тахикардии смесь из 5 успокоительных настоек: пиона, валерианы, пустырника, боярышника и корвалола. Об этом отдельный рассказ. Заходите почитать!

Интересные публикации нашего блога:


Свойства чеснока и красного сухого вина оказывать оздоровительный эффект на сердце и сосуды известны человечеству ни одну сотню лет.

Сделанная на их основе целебная настойка борется с недугами с удвоенной силой.

Существует несколько рецептов приготовления целебного средства. Все они могут использоваться в качестве лекарства.

Средние показатели

Отвечаем на вопрос: «100 грамм чеснока — сколько это штук?». Если вы намерены использовать чеснок исключительно в кулинарных целях, то можно взять усредненное значение веса головки. Это будет 50-60 гр. Однако если хозяйка собирается готовить лечебную настойку, то здесь необходимо будет определять более точный вес чеснока и пользоваться кухонными весами.

Недавно на сайте был опубликован материал про «маленькие секреты крупного чеснока», в котором во многом собран личный опыт выращивания этой культуры. Сегодня хотел бы продолжить и дополнить тему.

Для удобства и быстроты восприятия, информацию, как и в прошлый раз, разобью на пункты (в этот раз стараюсь выдерживать временную последовательность):

Для посадки выбирайте крупноплодные сорта чеснока. Одним из безусловных фаворитов является «Рокамболь», он же – «Слоновый чеснок», «Египетский лук», «Испанский чеснок». Из деток вырастают однозубки по 40-50 г, а из зубков получаются луковицы по 200-450 г каждая (с 4-8 зубками). Условия выращивания стандартные. Уборка в июле. Собранные головки, несмотря на свои гигантские размеры, уверенно хранятся до апреля, поэтому данный сорт можно выращивать и как яровую культуру тоже.
Только при посадке под зиму получаются самые крупные головки с кулак. При выращивании чеснока как яровой культуры головки выйдут меньше при прочих равных.
Высадку однозубок и семян-деток в средней полосе России производите с конца сентября по середину октября. Чеснок любит холод. Даже если однозубки успеют к началу зимы немного прорасти, зиму они перенесут хорошо.
Важен севооборот. Не сажайте чеснок в тех местах, где до него росли чеснок, лук, морковь, зелень, редис. Лучшие предшественники – картофель, кабачки, капуста, огурцы, тыквы, патиссоны, бобовые.
Перед осенней посадкой выполните подготовку грядки. Внесите в нее перегной, суперфосфат и древесную золу, после чего хорошо все перекопайте. Чеснок может наращивать крупную луковицу только в рыхлой плодородной земле, где физически найдется место для постепенного расширения головки.
Для посадки отбирайте исключительно здоровый посадочный материал. При обнаружении даже незначительных поражений отбраковывайте зубчики.
Чтобы получить крупную головку, сажать нужно крупные зубки.
При посадке зубчиков чеснок постепенно будет вырождаться и чаще болеть. Для обновления посевного материала не забывайте подсаживать деток из бульбочек.
Строго соблюдайте интервал – шаг в ряду не менее 15-20 см, лучше 30 см. Для развития крупных головок нужен простор и «кормовая база».
Грядки с посаженным чесноком замульчируйте перегноем (компостом) и опавшей листвой.
По окончании посадки равномерно раскидайте по поверхности сухую известь-пушонку.
После таяния снега весной выполните тщательное рыхление чесночных гряд.
Ранней весной обильно посыпьте чесночные грядки измельченной древесной золой.
Как только чеснок даст перья высотой в 10 см, полейте его солевым раствором (100 г поваренной соли на 10 л воды). Через 3 недели повторите солевую подкормку.
Чтобы чеснок активно наращивал головку его нужно часто и обильно поливать. При выращивании в теплице нужно особо следить за влажностью воздуха – она не должна быть высокой.
Подкормки: в мае кальциевая селитра (1 ст. л. на 10 л воды), в июне внесите суперфосфат. Все подкормки выполняйте строго до июля.
После обязательного удаления (обламывания) стрелок завязывайте чесночные перья в тугие узлы, чтобы на заключительном этапе они отдали все питательные вещества луковицам

Не переживайте, если отдельные листочки при этом немного заломаются.
Важно не пропустить время уборки. Основные признаки – стебель начинает клониться к земле, а нижние листья – подсыхать

Если передержать головки в земле, то луковицы начнут распадаться на зубки, посадочный материал в дальнейшем будет хуже храниться. Также Вы рискуете растерять «деток», которые после того, как покровные чешуйки лопнут, выпадут на землю.

Отвечаем на вопрос: “100 грамм чеснока — сколько это штук?”. Если вы намерены использовать чеснок исключительно в кулинарных целях, то можно взять усредненное значение веса головки. Это будет 50-60 гр. Однако если хозяйка собирается готовить лечебную настойку, то здесь необходимо будет определять более точный вес чеснока и пользоваться кухонными весами.

Чесночная вода

Вот как правильно приготовить чесночную воду, при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, а при каких делать этого нельзя.

Приготовление

  1. Очисти зубчики чеснока и нарежь их маленькими кусочками.
  2. Помести нарезанный чеснок в подходящую емкость. Добавь несколько ломтиков лимона и 3–4 капли оливкового масла.
  3. Дай настояться 15 минут.
  4. Процеди и сразу употребляй.

Возникает вопрос: почему рецепт чесночной настойки включает именно эти два продукта? Чеснок — одно из лучших противомикробных средств, он эффективно чистит сосуды, желудок, изгоняет паразитов. Лимон питает организм витаминами, хорошо растворяет шлаки, стимулирует сжигание жиров, улучшает цвет лица.

DepositPhotos

Высокое содержание калия в лимоне укрепляет сердце, благотворно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Велика польза лимона для пищеварительной системы. Его употребление улучшает работу печени, способствует выработке ее ферментов, а также разжижает желчь.

При регулярном употреблении чесночной воды снижается риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Чесночная вода помогает разбавлять кровь, предотвращая образование тромбов. Чеснок помогает снизить кровяное давление и нормализовать уровень холестерина.

Польза для здоровья от ежедневного употребления чесночной воды также включает: повышенную устойчивость к инфекциям, уменьшение боли в суставах, оздоровление печени и почек.

Так как чесночная настойка достаточно сильно воздействует на организм, пить ее каждый день не рекомендуется. Выпивать 1 стакан этой настойки 2 раза в неделю обычно достаточно для того, чтобы сполна воспользоваться ее целебной силой.

DepositPhotos

Лучшее пить чесночную воду утром за 30 минут до завтрака. Если в настоящее время ты принимаешь разбавители крови или препараты, снижающие кровяное давление, не употребляй чесночную воду без консультации врача, так как она снижает давление и разжижает кровь.

Прием чесночной воды — это еще и эффективная домашняя диета, которая может быстро уничтожить отложения в области живота. Она стимулирует метаболизм, помогает быстрее сжигать калории, подавляет аппетит.

Лимоны богаты витаминами и антиоксидантами, а еще доступны круглый год. Знаешь ли ты, что эти яркие фрукты могут спасти от простуд, диабета и даже от рака. Нужно всего лишь их…

Чтобы побаловать себя и близких изысканной французской выпечкой, необязательно лететь в Париж или бежать в ближайшую французскую пекарню за углом.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе потратить совсем немного времени и приготовить для своей семьи замечательный лимонный тарт! Этот пикантный и ароматный десерт влюбит в себя с первого ломтика.

Издавна люди обнаружили целебные свойства чеснока, его использовали для приготовлений различных настоек. Маленькие зубчики, имеющие резкий запах и едкий вкус, обладают удивительными свойствами, которые способны в значительной мере помочь при многих заболеваниях. На данный момент люди часто обращаются к использованию чесночной воды, которая положительно влияет на весь организм. Чесночная вода хороша тем, что для ее приготовления не надо много времени.

Прочитав статью вы узнаете:

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

Польза чесночной воды и сырого чеснока

Многим не нравится специфический запах чеснока, и именно из-за этого его перестают кушать, но не многие знают, что даже его запах обладает целебными свойствами. Сок чеснока отдает в воздух фитонциды, это летучие вещества, неуловимы человеческому глазу, зато нос их прекрасно распознает. Вы замечали, что, когда близко поднести к носу зубчик чеснока, у вас начинает крутить в носу и вы чихаете или хотите это сделать.

Это все работа фитонцидов, они обладают бактерицидными свойствами, обеззараживают и убивают микробы. Так же эти микрочастицы действуют как местный антисептик для дыхательных путей, способны снимать воспалительные процессы и заживлять микротравмы слизистых. При всем этом вам не потребуется прямой контакт с чесноком. Достаточно им подышать.

В чесноке содержится витамин А, Е, Д, С, В, йод, цинк, селен, холин, жирные кислоты. За счет такого богатого состава, сырой чеснок и его настойки существенно улучшают внешний вид и внутреннее состояние ваших волос, ногтей и кожи. Чеснок работает как коллаген, подтягивая кожу, насыщая ее кислородом, укрепляет ногти и делает эластичными волосы.

С помощью чеснока и его водной настойки издавна избавлялись от внутренних паразитов. Это пройдет быстро и незаметно для вас. Это средство нужно использовать дважды в год, и вы навсегда забудете о нежелательных соседях. Кстати, от паразитов наши предки использовали именно чесночную воду.

10 идей для крутых фото и видео, которые можно сделать на смартфоне

Рыбные палочки с соусом тартар

Категория:
Основные блюда

8 ингридиентов

50 минут

Тертый сыр пармезан
— 200 г

Соль
— 1 чайная ложка

Панировочные сухари
— 200 г

Соус тартар
— по вкусу

Пшеничная мука
— 1 стакан

Молотый красный перец
— 1 чайная ложка

Филе белой рыбы
— 450 г

Яйцо куриное
— 3 штуки

Сорта для северных районов

В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.

Пермяк

Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.

Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.

Поречье

Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.

Самородок

Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.

Уралец

Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.

Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Шунут

Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.

Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Преимущества и недостатки способа

Прежде чем говорить о методах посадки, необходимо вспомнить основы биологии. Каждая долька в головке – это основа будущего растения. Соответственно, в природе, где никто не копает чеснок, не лущит и не высаживает отдельные дольки на расстоянии друг от друга. Значит, прорастание каждого зубчика из цельной головки – это норма.

Собственно, и огородники, которым случалось забыть при выкопке пару луковиц в земле, могли по весне наблюдать, как на месте одного не убранного вовремя чеснока прорастает целый куст небольших, но вполне полноценных чесночин.

Преимуществами посадки головками являются:

  • Меньшие трудозатраты – недаром такой способ часто называют «ленивой посадкой». Вместо того, чтобы перекапывать, боронить, чертить борозду и по одной запихивать в неё зубчики – достаточно выбрать хорошее место и посадить в неё цельную головку.
  • Меньшая площадь. Как показывает опыт, примерно равное количество чеснока при посадке луковицами можно вырастить на участке в 5-7 раз меньшем, чем при традиционном способе. Следовательно, если выращивание осуществляется не на большом деревенском огороде, а на классических дачных «шести сотках» – имеет смысл как минимум задуматься о таком способе посадки.
  • Возможность точечной подсадки. Чеснок очень своеобразно взаимодействует с окружающими растениями: одних (как, например, смородину) он защищает от вредителей, другие (как, например, мелисса, мята, календула или бархатцы) сами защищают его. Следовательно, у огородника появляется возможность манёвра: незачем заранее планировать, где разбить целую делянку, достаточно прикопать несколько головок в удобных местах между уже заранее посаженных культур.
  • Мелкие зубчики и молодая ботва могут быть употреблены в пищу летом: нежные листки молодого чеснока – великолепная приправа для салатов из свежей зелени. Более того, из-за большого количества листьев как раз свежие молодые проростки особенно подходят при выращивании чеснока кустовым способом: нет нужды беспокоиться из-за того, что, оставшись без ботвы, луковица погибнет.

Однако есть и минусы:

  • При посадке головкой получившиеся растения в кусте будут меньшими по размеру, чем при традиционном способе. Как следствие, это влияет на общее количество урожая.
  • Кустовой чеснок, выращенный из головки, труднее убирать: слишком велик риск раздробить окраинные зубки в кусте. Здесь копать надо даже не вилами, а, желательно, небольшим совком.
  • Далеко не каждый сорт даёт нормальный урожай при таком способе высадки.
  • Отбор головок должен быть тщательным. Пара-тройка не взошедших зубчиков не повредит урожаю на делянке – а вот неправильно выбранный корнеплод поставит крест на всём кустовом растении.
  • Места посадки должны быть удобрены, причём так, чтобы, с одной стороны, обеспечить на малой площади достаточно питательных веществ для целого куста чеснока, но с другой – не создать переконцентрацию (особенно опасную для азотных удобрений), при которой урожай просто сгорит.
  • При традиционном способе посадки вредители могут уничтожить лишь две-три головки рядом. При посадке же кустового чеснока вредители уничтожат весь куст разом.

Симптоматика

Клиническая картина заболевания начинает проявляться с небольшого неудобства в области века. Она немного различается в зависимости от того, где развивается гордеолум (снаружи или внутри века).

Если ячмень наружный, то сначала на веке образуется небольшая припухлость розоватого цвета, которая со временем становится болезненной. Постепенно бугорок разрастается до величины зрелого ячменного зерна и заполняется гноем. Все это сопровождается постоянным желанием чесать болячку, выдавить ее, что делать категорически запрещается из-за высокого риска инфицирования глазных структур.

Гордеолум не всегда располагается на поверхности века. Он может развиваться с его внутренней стороны из-за инфицирования мейбомиевых желез, отвечающих за увлажнение глаз.

Ячмень очень медленно созревает и процесс его заживления болезненен. Человек чувствует, что веко как будто опухает, изнутри начинает царапать глаз. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глазу, но при осмотре человек ничего не может обнаружить. Даже с помощью моргания от такого дискомфортного симптома невозможно избавиться.

Постепенно по мере развития ячменя появляется припухлость на веке розоватого цвета, прикосновение к которой вызывает боль. Если немного вывернуть веко наружу, изнутри его можно увидеть гнойное “зерно” желтоватого цвета.

Вред

Злоупотребление данным продуктом может привести к следующему:

1. Снижению свертываемости крови. Действительно, чеснок понижает давление и тромбообразование, но его злоупотребление может привести к замедлению остановки кровотечения. А еще большая беда — внутреннее кровотечение.

2. Ботулизму. Студент Московского университета Борис Токин заявил, что чеснок является мощным антибиотиком. Но в нем содержатся фитонциды, которые состоят из серосодержащих органических соединений. При комнатной температуре эти вещества становятся идеальной средой обитания анаэробной бактерии, провоцирующей ботулизм.

3. Нарушению работы ЖКТ. Если ежедневно кушать по 1 головке чеснока, то может испортиться микрофлора желудка. Исследования показали, что 5 мл чистого чесночного сока на 1 кг веса убивает крыс или поражает их внутренние органы. Этот продукт может также вызвать хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и другие заболевания ЖКТ.

4. Проблемам с печенью и почками. В ходе исследования выяснилось, что водный экстракт чеснока (200г на литр) разрушает печень у крыс и мышей. Это связано с тем, что в нем содержатся токсические элементы. Они же разъедают стенки желудка.

5. Ожогам слизистой оболочки. Существуют задокументированные факты, где указано, что лечение зубов большим количеством толченого чеснока приводит к ожогу слизистой оболочки с некрозом.

6. Нарушению мозговой деятельности. В чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион. Это вещество, которое проникает в кровь мозга и нарушает его активность. Эти изменения в организме человека заметил доктор Роберт Бэк. Он провел исследования в Стенфорде, после чего все его участники подтвердили вред данного продукта. Они пришли к выводу, что чеснок затормаживает реакцию в 2-3 раза, провоцирует головные боли, делает человека рассеянным и невнимательным.

Надёжный

Универсальный озимый сорт, является морозоустойчивым. Считается среднеспелым, а период вегетации длится – от 99 до 122 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 55 до 75 грамм;
  • вкус – насыщенной острый;

может долго храниться; урожайность – 1,3 кг; устойчив к заболеваниям.

Читайте также

Как взять делянку леса на вырубку. Порядок выделения леса на строительство
Как сохранить семена помидоров для посадки. Требования к плодам для отбора семян
Когда убирать тыкву в сибири. Как определить, что тыкву пора убирать на хранение
Как правильно свекла или свекла грамота ру. Ударение в слове «СВЕКЛА»
Состав удобрение для клубники. Навоз и перегной
Сорта устойчивых к болезням огурцов. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Польза чеснока

За полезные свойства и химический состав, люди на разных этапах мировой истории находили ему различное применение:

  • Магические свойства. При раскопках гробницы Тутанхамона были найдены сухие зубчики чеснока, так как жрецы Древнего Египта считали, что он способен отогнать нечистую силу, и пригодится фараону в загробной жизни. Такая роль чеснока оказалась настолько популярной, что нашла свое место в мифах других стран.
  • Предмет культа. В Болгарии он считается священным овощем.
  • Кулинарная добавка и ингредиент приготовления блюд. В США открыт ресторан, где меню составляют только блюда из этой культуры или с её добавлением.

Также растение используется как неотъемлемый ингредиент рецептов блюд разных народов мира, например, — узбекского плова.

Содержание витаминов и минералов

Благодаря большому количеству в листьях и зубчиках овоща витаминов и минералов, он обрел большую долю своей популярности. Благодаря витаминным соединениям B-группы, насыщен содержанием витамина E, никотиновой кислотой и рядом других. Несмотря на то, что при приготовлении пищи он теряет некоторое количество полезных веществ, оставшегося содержимого хватает для эффективного применения. Широкий перечень полезных элементов позволяет быть ему актуальным при лечении простудных и иных заболеваний, поэтому функцию каждого названия необходимо рассмотреть в отдельности:

  • Витамин В1 (тиамин) – улучшает состояние нервной и эндокринной систем организма человека. Стабилизирует работу ЖКТ, ускоряет пищеварительный процесс, активирует клетки мозга, что повышает мозговую активность. Помогает улучшить аппетит. Благодаря этому витамину чеснок известен как народное средство, для снятия зубной боли.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает состояние слизистой оболочки носа и гортани. Оказывает благотворное влияние на работу. ЖКТ, нормализует работу почек и органов мочеиспускательной системы, увеличивает остроту зрения. Способствует активному росту детей в подростковом возрасте. Улучшает состояние иммунитета.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – ускоряет обмен веществ и увеличивает количество антител иммунной системы. Проявляет антидепрессантные свойства, увеличивая устойчивость к стрессам. Уменьшает очаги воспалений и облегчает побочные симптомы, связанные с их возникновением – боль, зуд, шелушение и сыпь, покраснение кожи. Понижает вероятность возникновения токсикоза у беременных. Многими используется в качестве основного лекарства при возникновении аллергии и недомоганий, связанных с болезнями поджелудочной железы и других органов.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации обмена веществ и расщеплению белков. Ускоряет рост волосяного покрова, улучшает кровоснабжение головного мозга, является прекрасным мочегонным средством.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – оказывает положительное действие на нервную систему, повышает эффективность иммунной системы.
  • Витамин С – служит для профилактики возникновения психических отклонений, укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – понижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Стабилизирует функционирование ЖКТ.
  • Витамин К (филлохинон) – сокращает время, затрачиваемое на свёртывание крови.
  • Аллицин – увеличивает количество антител, борющихся с клетками, которые возникают при метастазах, которые появляются при онкологических заболеваниях. Повышает эффективность работы иммунной системы. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и болезнетворным бактериям.

Минералы, которыми богат лук в любом виде, имеют следующее значение:

  1. Фосфор – регулирует функционирование почек, нервной системы и нормализуют сердечный ритм.
  2. Медь – способствует улучшению работы мозга. Ускоряет обмен веществ, Насыщает клетки организма кислородом. Улучшает работу сердца.
  3. Селен – является элементом, имеющим противовоспалительные свойства. Улучшает кровоснабжение.
  4. Железо – улучшает состояние эпителия. Способствует активному росту организма.
  5. Цинк – обеспечивает быстрое расщепление пищи до элементарных составляющих элементов: жиров, белков и углеводов.
  6. Сера – позиционирует себя как элемент, обладающий антибактериальными свойствами.
  7. Германий – пригодится, чтобы предотвратить варикозное расширение вен и отёк ног, что особенно ценно женщинам среднего и пожилого возраста.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий