Восхитительная горбуша, запеченная в сметанном соусе с сыром и укропом

Как приготовить горбушу сочной на сковороде

Горбуша – рыбка вкусная, но не слишком сочная. Не каждой хозяйке удается приготовить эту рыбу, чтобы она была сочной. Что только им ни приходится делать: заливать молоком, добавлять майонез, мариновать…

1

Как приготовить сочную горбушу на сковородке

Чтобы обжарить рыбу на сковороде в масле, понадобится:

  • горбуша – 1 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый, можно свежую зелень – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • сметана, жирностью от 20% – 3 ст.л.

Принцип обжаривания рыбы:

  • Подготовка: тушку нужно разморозить, промыть, удалить внутренности. Также придется отрезать плавники и голову. А если хотите, чтобы рыба не развалилась, то можно жарить горбушу целиком.
  • На сковородку нужно налить масло, поставить на средний огонь. Пока подготовим рыбу – масло накалится.
  • Рыбу целиком или кусочки горбуши нужно обвалять в муке.
  • Жарим на хорошо разогретом масле, чтобы сразу схватилась корочка. Такой способ жарки позволит сохранить сочность мяса.
  • Горбушу нужно обжарить на сильном огне с двух сторон, потом уменьшить нагрев плиты, положить сметану, перемешанную со специями, солью. По желанию можно добавить веточку свежего укропа или измельчить укроп, присоединить к сметане.
  • Теперь на сковородку нужно налить воду, чтобы она только покрыла кусочки рыбы. Нагрев плиты поставить на минимум, накрыть сковородку крышкой.
  • Томить рыбку под крышкой нужно не более 10 минут.

2

Рецепт приготовления сочной горбуши со сметаной на сковороде

Чтобы обжарить рыбу на сковороде, понадобится:

  • горбуша – 0.5 кг;
  • масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица средняя;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 50 г.

Как приготовить:

  • В миске смешать яйца со сметаной и мукой, добавить соль, специи, легонько взбить вилкой. Пока отставить в сторонку.
  • Лук почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, добавить кашицу в яичную смесь.
  • Вымесить тесто для обжаривания (кляр) до консистенции густой сметаны.
  • Горбушу нарезать небольшими кусочками, каждый кусочек обвалять в кляре и сразу же класть вилкой на сковородку.
  • Масло нужно накалить заранее, чтобы рыба сразу схватилась румяной корочкой.
  • Обжаривать нужно с двух сторон. На каждую сторону выделяют по 3 минуты.
  • Рыбку нужно выкладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы избавиться от лишнего масла.

3

Сочная горбуша с сыром и майонезом на сковородке

Чтобы приготовить сочную рыбу, понадобятся такие продукты:

  • филе горбуши – 0.5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • масло оливы – для обжаривания;
  • свежая зелень – 5 веточек.

Как приготовить сочную горбушу:

  • Каждый кусочек или филе горбуши целиком нужно промыть под струей воды, нарезать на порционные кусочки (чтобы было удобно обжаривать).
  • Сделать майонезную заправку: в майонез добавить соль, специи, обвалять каждый кусочек.
  • Лук почистить, нарезать колечками.
  • Сковородку с маслом прогреть, чтобы масло было раскаленным.
  • Выложить филе и кольца лука до румяной корочки.
  • Рыбу нужно выложить на блюдо, притрусить измельченным сыром (на терке) и зеленью.

4

Секреты приготовления сочной горбуши на сковороде

Чтобы рыбка получилась сочной и вкусной, нужно:

  • готовить горбушу охлажденную, а не замороженную;
  • жарить рыбу нужно в день покупки, не отправляя в морозилку;
  • у горбуши – мясо нежное, поэтому оно достаточно быстро готовится. Если собрались жарить горбушу, то на средние кусочки выделяется от 10 минут, крупные куски жарят в пределах 20 минут, но не больше;
  • отличным маринадом для этой рыбы является: сок лимона, лук, заправленный перцем, солью и уксусом, а также домашний майонез. Мариновать рыбку нужно в течение 30 минут, но не более 2-х часов. В противном случае мясо будет распадаться на кусочки;
  • получится вкусная и сочная горбуша, если ее замочить в масле оливы приблизительно на 60 минут, обогатить масло можно специями, добавить сушеные травы.

Похожие:

Еда и напитки, Мясо

https://youtube.com/watch?v=KgCiQQjq7sQ

Как вкусно приготовить горбушу

372

Еда и напитки, Морепродукты

Как приготовить горбушу в духовке

354

Еда и напитки, Мясо

https://youtube.com/watch?v=KgCiQQjq7sQ

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

309

Еда и напитки, Морепродукты

Как приготовить горбушу в фольге

1218

Еда и напитки, Морепродукты

Как пожарить треску на сковороде

2105

Рецепты

Эта рыба подходит для тушения, жарки, засолки, консервирования. Из нее готовят супы, котлеты, заливное, стейк, паштеты, роллы. Часто тушку фаршируют грибами, овощами, крупами. Сметана придает блюдам из этой рыбы сочность, мягкость и изысканный вкус. Тушенную в сметанном соусе на сковороде горбушу просто готовить, она питательна и невероятно вкусна. Попробуйте приготовить ее по следующим рецептам.

Тушенная в сметанном соусе с морковью и луком

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • горбуша – 800 граммов;
  • сметана – 5 столовые ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мука пшеничная – 30 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • вода – 250 миллилитров;
  • розмарин – 2–3 веточки;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. рыбу чистим, промываем и обсушиваем;
  2. отрезаем плавники и хвост, нарезаем порционными кусками шириной 2 сантиметра;
  3. готовим сметанный соус – в отдельной емкости соединяем сметану, муку, воду, соль и черный молотый перец; все тщательно перемешиваем;
  4. репчатый лук режем соломкой, а морковь натираем на мелкой терке;
  5. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем лук;
  6. через несколько минут добавляем на сковороду морковь и обжариваем с луком 3–4 минуты;
  7. кусочки рыбы выкладываем сверху и заливаем сметанным соусом;
  8. закрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 20 минут;
  9. выключаем огонь, кладем в готовое блюдо розмарин и через 7 минут подаем на стол; в качестве гарнира для данного рецепта лучше всего подходит картофельное пюре.

На сковороде с грибами

Блюдо можно разнообразить грибами, которые придадут тушеной рыбе особенный вкус и аромат. Стоит подготовить следующий список продуктов:

  • филе горбуши – 700 граммов;
  • сметана – 250 граммов;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 граммов;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 70 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • куркума, базилик и черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. шампиньоны нарезаем пластинками;
  2. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем грибы 10 минут;
  3. репчатый лук режем полукольцами, добавляем на сковороду к грибам и жарим все вместе еще 7 минут на небольшом огне;
  4. насыпаем к грибам и луку часть муки, посыпаем куркумой и жарим, пока мука не станет румяной;
  5. подливаем сметану; все тщательно перемешиваем;
  6. кладем базилик, черный перец и доводим до кипения;
  7. филе горбуши режем кусочками, обваливаем в оставшейся муке и обжариваем на другой сковороде, переворачивая, до коричневой корочки;
  8. жареную рыбу погружаем в соус с грибами, перемешиваем и тушим все вместе 10 минут, пока соус не загустеет;
  9. при подаче на стол посыпьте готовое блюдо любой свежей зеленью.

Блюда из горбуши малокалорийны, но очень питательны. Это вкуснейшая рыба, особенно если приготовить ее, используя различные соусы. Горбуша не только принесет немалую пользу организму, но и восхитит членов вашей семьи и друзей своим изысканным вкусом.

О том, как приготовить запеченную горбушу в сметанно-грибном соусе, смотрите далее.

Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем при помощи фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Персонально оборачивается каждый порционный кусок.

Ингредиенты

•    одна горбуша около 1 кг;

•    половинка лимона;

•    3 ложки сметаны;

•    3 помидора;

•    1 луковки;

•    200 граммов сыра;

•    специи;

•    морковка;

•    петрушка.

Изготовление

1.    Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см шириной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимоновым соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

2.    Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

3.    Помидорчики нарезаем кружками.

4.    Сыр нарезаем пластинками.

5.    На кусочек фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусочек горбуши, потом кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

6.    Закрываем фольгу и проделываем аналогичную функцию с каждым куском. Удобнее сходу порезать необходимое количество фольги, поровну разложить овощи и другие ингредиенты.

7.    Запекаем около 20 минут при 200 °C.

Тушеная рыба под соусом из сметаны

Готовка: 25 минут

Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом из сметаны с пошаговыми фотографиями. Это блюдо легко готовится, а рыбка получается сочная, ароматная и нежная. Еще одно преимущество этого блюда в то, что оно очень быстро готовится и подходит практически к любому гарниру.

Этот рецепт частый гость на моей кухне, особенно когда неожиданно приходят гости. Надеюсь Вам он тоже понравится.

Ингредиенты

  • Филе хека – 500 г
  • Сметана – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – 30 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом:

Размороженное филе промыть, порезать порционными кусочками.

Добавить соль и перец хорошо перемешать и оставить на 20-30мин.

Лук порезать полукольцами.

Выложить на разогретую сковородку и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.

Зелень мелко покрошить.

Чеснок мелко порезать.

Филе рыбы слегка обжарить с двух сторон на сковородке.

Сметану смешать с жареным луком , мелко нарезанной зеленью, чесноком и добавить немного специй.

Если Вы взяли 15% сметану то ее следует положить немного больше, если у Вас 20% сметана и соус получается густой то можно добавить воды. Одним словом у вас должен получиться жидкий соус.

Тут есть два способа:

1. Выкладываете рыбу в соус (как на фото).

2. Опускать в соус по одному кусочку.

Я рекомендую Вам второй, так рыбка будет меньше ломаться.

Наливаем на сковородку немного масла (можно сливочного) и аккуратно выкладываем рыбку.

Заливаем рыбу оставшимся соусом. Почти вся густая часть соуса (зелень, лук, чеснок) должна быть сверху.

После того как рыбка закипит, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.

Рыбу следует тушить, пока не выкипит основная часть жидкости. Если она начинает немного пригорать ее следует аккуратно помешать.

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное, рыбное и диетическое блюдо, воспользуйтесь этими советами.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать горбушу на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества от этого не пропадут.

  • Перед закладкой рыбы в пароварку возьмите половинку лимона и выдавите из него сок на приготовленные рыбные стейки. Натрите каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество, ведь продукты, приготовленные в пароварке, потребуют меньше соли.
  • Заверните каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
  • Подавать блюда из горбуши лучше с белым вином.

О том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной, смотрите в следующем видео.

Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.

Ингредиенты

•    одна горбуша;

•    400 граммов цветной капусты;

•    200 граммов сметаны;

•    1,5 стакана воды;

•    специи;

•    морковь;

•    луковица.

Приготовление

1.    Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.

2.    Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.

3.    Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

4.    Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

5.    В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

6.    Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.

Полезные свойства

В горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они задерживают процесс старения, придают красивый вид коже, волосам и ногтям. А также в этой рыбе присутствуют витамины A, B, C, PP и такие минералы, как железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний. Блюда из горбуши крайне необходимы для кровеносной системы мозга, щитовидной железы, пищеварения и нервной системы.

Врачи советуют употреблять эту рыбу пожилым людям, так как она предупреждает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет зубы и кости. Диетологи утверждают, что этот продукт имеет низкую калорийность, но при этом содержит много полезного белка.

Сочная горбуша кусочками в духовке в фольге с картошкой и овощами в сметане

Размораживаем рыбку, но не полностью. В таком состоянии ее лучше чистить и разделывать острым ножом на филе. Отрезанную голову и остальные части, складываем в отдельный пакет и поместим в морозилку. В дальнейшем пригодится на суп. Очищаем от чешуи. Обычно это делаем под проточной водой, так легче и быстрее.

Запекать будем в фольге, порционными кусочками в картошке. Будет очень вкусно, тем более эти рецепты не уже давно и с удовольствием делаем в нашей не маленькой семье. Весь ход работы подробно опишу.

Ингредиенты:

  • горбуша филе
  • соль по вкусу
  • лука репчатый
  • морковь
  • картофель
  • 2-3 яйца
  • соль, перец черный молотый по вкусу

для заливки:

  • 2 яйца
  • 200-300 г. сметана
  • укроп
  • сыр (твердый)
  • растительное масло

Способ приготовления:

Начистим картошки. Заливаем ее чистой водой и ставим варить до готовности.

После этого с нее сливаем жидкость в отдельную емкость. Толчем.

Подсолим и поперчим по вкусу. В отдельную чашку разбиваем яйца и слегка их взбиваем. Затем выливаем их в картошку. Пюре хорошо перемешиваем. Закрываем кастрюлю с содержимым и оставляем ее на время.

Далее нарежем небольшими кусочками лук.

Перетрем на крупной терке морковь. Поджарим и слегка потушим эти овощи на разогретой сковородке в растительном масле.

Рыбу размораживаем не полностью. Слегка размороженная она легче разделывается. Очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрежем голову, хвост жабры. Убираем все косточки и обрезаем брюшко (по желанию). Разделываем тушку на филе и хорошо промываем. Затем нарезаем на небольшие кусочки (для это подойдет не кондиция).

Подготовим противень. Застелим его фольгой, смазываем ее растительным маслом. Присыпаем дно панировочными сухарями. Теперь берем руками подготовленное пюре и слепим из него шары. Если картошка получилась жидкая, не держит форму, можно добавит в нее муки и размешать. После того, как мы распределили шары по форме. Делаем в кругляшах углубления.

Выкладываем в них порезанные кусочки рыбы. У нас должны получиться глубокие корзиночки с высокими бортами.

Сверху раскладываем подготовленную поджарку из лука и моркови.

Нам остается подготовить ароматный соус, который придает блюду неповторимый аромат. В отдельную чашку разобьем яйца. Добавим туда сметану, укроп (можно сушеный или замороженный) и измельченный на мелкой терке сыр.

Массу хорошенько перемешаем. В заключение вкусным соусом зальем угощение. Противень с нашим шедевром поставим в разогретую духовку до 180 С, запекаем до готовности. Все зависит от вашей плиты. А аромат, распространяющийся по помещению, не даст забыть о готовящемся блюде.

Тем более, что оно два в одном. Получилась, вкуснющая картошечка с сочной рыбкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Рецепт сочного филе горбуши в духовке с овощами и сыром

Овощная составляющая на этот раз будет минимальной: лук и морковь. В летний сезон можете добавить немного болгарского перца, будет тоже очень вкусно. Итак, возьмите такие продукты:

  • горбуша — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1.Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.

2.Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.

3.В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.

4.Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.

5.Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.

6.Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.

7.Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.

8.Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.

9.Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.

10.На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.

11.Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.

12.Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.

13.Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.

14.Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.

15.Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!

16.К запеченной горбуше хорошо подойдут овощи, например, маринованная капуста со свеклой. Кстати, она есть и на фото ниже: яркая и вкусная. Иногда можно побаловать своих родных такой закуской.

Желаю всем хорошего настроения во время приготовления пищи! Пусть все получится вкусно. Также посмотрите видео, где я показываю, как сделать эту замечательную, сочную и нежную горбушу:

Прощаюсь с вами ненадолго. Ведь скоро будет новый рецепт чего-нибудь вкусного и несложного. Знаю, вам такие нравятся. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять ее. И пишите комментарии, не стесняйтесь

Мне важно ваше мнение! До встречи на страницах моего блога!

Приготовление горбуши, запеченной в духовке с картофелем:

Шаг 1: подготавливаем филе копченой горбуши.

Филе копченой горбуши выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем наш ингредиент поперек на небольшие кусочки, толщиной не более 5-7 миллиметров. Затем кусочки копченой рыбы перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем овощ вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем тонкими полукольцами, толщиной не более 5-6 миллиметров, и перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления нашего блюда вы можете по желанию также измельчить овощной ингредиент на небольшие квадратики.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря нарезаем картофель поперек на тоненькие кружочки, толщиной не более 5-6 миллиметров

Внимание: желательно, чтобы толщина картофельных кусочков была не больше толщины рыбных кусочков, тогда эти ингредиенты будут запекаться равномерно. А если ваш картофель больших размеров, тогда его можно разрезать на две половинки, а затем – каждую половинку нарезать на тоненькие кусочки.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

С помощью средней терки натираем твердый сыр на стружку и перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку

Внимание: для приготовления нашего блюда используйте сыр только твердых сортов.

Шаг 5: готовим горбушу, запеченную в духовке с картофелем.

В глубокую миску перекладываем картофельные и луковые кусочки. Наливаем в эту же емкость молоко и сливки, солим и перчим по вкусу и с помощью столовой ложки очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем застилаем противень пищевой фольгой

Внимание: пищевая фольга по размерам должна быть намного больше размеров емкости для запекания. Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла

На дно противня равномерно выкладываем половину измельченных овощей и вручную так же равномерно посыпаем овощные ингредиенты сырной стружкой. Затем на сырный ингредиент выкладываем кусочки филе копченой горбуши. И после – снова повторяем процедуру с оставшейся половиной овощей. Посыпаем верхний овощной слой сырной стружкой. Затем на измельченный сыр наливаем смесь молока и сливок, которые остались в миске после овощей. Края фольги смазываем растительным маслом для того, чтобы верхний сырный слой при соприкосновении не пристал к фольге во время запекания блюда. И заворачиваем фольгу вверху таким образом, чтобы после — ее с легкостью можно было бы развернуть. При помощи прихваток ставим форму для выпечки с блюдом в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 200°С. По истечению 30 минут достаем противень из духового шкафа и проверяем готовность картофеля с помощью зубочистки. Если этот ингредиент еще твердоват, тогда продолжаем запекать наше блюдо в течение 20-30 минут. Затем уменьшаем температуру до 180°С и раскрываем края фольги. Запекаем наше блюдо в таком температурном режиме еще около 30 минут, чтобы верхний сырный слой слегка покрылся румяной корочкой. Готовность блюда снова проверяем с помощью зубочистки. Если она с легкостью протыкает картофель, значит наше блюдо готово. Картофель должен получиться мягким.

Готовое блюдо оставляем в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы оно настоялось. Затем, аккуратно достаем противень с блюдом из духового шкафа с помощью кухонных прихваток и перекладываем запеченную горбушу с картофелем с помощью кухонной металлической лопатки на широкое блюдо. Сверху наше блюдо поливаем образовавшейся сливочной подливой.

Шаг 6: подаем горбушу, запеченную в духовке с картофелем.

Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. Наша вкусная, нежная и ароматная горбуша с картофелем прекрасно сочетается с овощными салатами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления нашего блюда лучше всего брать картофель тех сортов, который во время приготовления не будет развариваться.

– – Перед подачей к столу, блюдо сверху можно украсить измельченной зеленью петрушки и укропа.

– – Помимо черного молотого перца вы можете добавлять в блюдо любые на ваш вкус приправы. Например, для приятного вкуса и аромата подойдет специальная рыбная приправа.

– – Кроме горбуши вы можете приготовить наше блюдо и из копченого лосося.

– – Если у вас нет копченой рыбы, приготовить это вкусное блюдо можно и из сырой горбуши или лосося.

Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами

Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе

Составляющие:

  • горбуша — 800 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт. средних
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
  • майонез — 1 ст.л. (по желанию)
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки

Как сделать:

1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.

2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.

3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.

4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.

5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.

6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.

7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.

8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.

9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.

10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.

11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?

Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы

Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки.

Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами.

Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.

Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.

Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге

Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Горбуша (размороженная) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 крупный или 2 мелких
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут

Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы.

Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной.

Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку.

Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

  • Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.

Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.

Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.

В заключение

Тушеная горбуша – это неиссякаемый источник для экспериментов. Кроме описанных рецептов, можно пробовать различные комбинации жидкой составляющей при тушении. Наверное, неплохой вкус получится при совместном приготовлении этой рыбы с молодыми кабачками, брюссельской и цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью в сливочно-молочном соусе.

Можно репчатый лук заменить пореем, поскольку вкус у него нежнее, и для сливочных молочно-сырных вариантов он будет уместнее. Для пикантности хорошо добавить паприку или свежий сладкий перец, немного чеснока или имбиря. В общем, нужно дерзать и наслаждаться новыми ощущениями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий