Горчичный соус для сельди

Содержание

Селедка в горчично-уксусной заливке

Селедка — рыба, которая никогда не потеряет популярность, к ароматной картошке нет ничего лучше, а в сочетании с горчично-уксусной заливкой вы сможете попробовать совершенно новое блюдо. Рецепт радует своей доступностью и быстрым исполнением.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сельдь — 2 шт (свежемороженая);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Горчица — 3 ч.л.;
  • Зелень петрушки — 2 ст.л.

Как приготовить селедку в горчично-уксусной заливке

Чтобы получить стопроцентный результат вкуса нужно следовать правильному приготовлению, и делать блюда с душой и настроением.

  1. Свежемороженую сельдь почистите: удалите голову, хвост, плавники. Снимите шкуру, разделите на два филе каждую и удалите хребет и крупные косточки. Готовые филе разрежьте на порционные кусочки.
  2. Выложите рыбу в пластиковый контейнер или банку, очистите луковицу, нарежьте полукольцами и посыпьте сверху на селедку. Порежьте ножом петрушку и добавьте к селедке с луком.
  3. Приготовьте заливку: в миске соедините уксус с сахаром, смешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился. В другой миске смешайте до однородности растительное масло и горчицу. Соедините две смеси и не спеша доведите массу до однородной консистенции.

Готовой заливкой равномерно полейте сельдь и перемешайте. Рыбу настаивайте в холодильнике 1 час, а после подавайте к столу.

Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой

Для приготовления закуски из свежемороженой сельди также можно использовать горчичную заливку. Ее допускается хранить в холодильнике в течение недели, так что смело можно готовить двойную порцию рыбного лакомства.

Ингредиенты

  • Свежемороженая селедка — 2 шт;
  • Горчица острая — 1 ч.л.;
  • Хрен столовый — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Вода кипяченая — 1,2 литра (охлажденная);
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Как делается сельдь в горчичной заливке

  1. Разморозьте сельдь, снимите кожицу, отрежьте голову и хвост. Разделите каждую на филе и уберите из рыбы кости. В глубокую посудину выложите филе и залейте водой с солью на 1,5 часа.
  2. В отдельной миске смешайте горчицу, хрен, сахар, растительное масло и сок лимона, воспользуйтесь миксером или блендером, и взбейте смесь 2 минуты. Горчичная заливка готова!
  3. Слейте с селедки воду, и порежьте на небольшие куски и сложите в стеклянную или пластиковую тару.
  4. Залейте сельдь горчичной заправкой, перемешайте и отправьте в холодильник на одну ночь.

Аппетитная селедка в горчичной заливке готова, подавайте ее как самостоятельную закуску или как дополнение к картофелю.

Рецепт соленой скумбрии

Закуска из сельди в горчичном маринаде

Приготовьте закуску из сельди на праздничный стол, и она не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Готовится рыбка быстро и из доступных продуктов, поверьте, она будет в центре внимания и исчезнет с тарелки за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Соленая селедка — 1 шт;
  • Отварные яйца — 2 шт;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Шампиньоны — 10-12 шт;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Уксус — 1 ст.л.

Как готовится закуска из сельди в маринаде из горчицы

  1. Селедку очистите, по желанию разделайте на филе или порежьте сразу на кусочки.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде 10 минут, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Отварные яйца тоже мелко нарежьте.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
  4. Приготовьте маринад в отдельной посудине, смешайте горчицу, уксус растительное масло и столовую ложку воды, все хорошо перемешайте несколько раз.
  5. Выложите все ингредиенты в таком порядке: селедка, грибы, яйца, лук. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на полчаса.

Перед подачей украсьте зеленью или ягодами калины, подойдет такая закуска под водочку к праздничному столу. Сельдь в горчичном соусе станет для вас любимым блюдом, ее рецепт внесет в повседневный рацион новый вкус. Приятного аппетита!

Применение кислотных и щелочных свойств

В случае некоторых болезней, связанных с нарушением обмена веществ и нехватки витаминов, назначают чистый лимонный сок. При отравлении щелочами его используют как окислитель для купирования реакции.

Лимон полезен при нехватке витаминов

В нетрадиционной медицине лимон применяют как дополнительное средство дезинфекции дифтерийных налетов на горле и при воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Настойки, полученные из этого фрукта, употребляют при расстройствах желудка, нарушении обмена веществ, ревматизме и гастрите с низкой кислотностью.

Сельдь в горчичном маринаде

Для приготовления этого блюда нам понадобятся привычные, легкодоступные продукты – ничего сверхъестественного.

Ингредиенты

  • Сельдь малосольная – 2 рыбки (общим весом примерно 500 – 600 г)
  • Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
  • Уксус яблочный 9% — 100 мл
  • Горчица столовая – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Масло растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 100 г

Приготовление

Если селедочка показалась слишком соленой, стоит вымочить ее в холодной воде в течение суток, иначе за солью будет не различить вкусового букета. Если рыбка и так хороша, приступаем:

  1. Разделываем сельдь, удаляем внутренности, плавники, голову, шкурку и как следует промываем. Разрезаем на филе, стараясь убрать по возможности все кости. Складываем куски на тарелку, отставляем.
  2. Принимаемся за лук: чистим, режем полукольцами (0,3 – 0,5 см), тоже отставляем.
  3. Зернышки кориандра ссыпаем в ступку и измельчаем.
  4. Берем глубокую посуду, в которой и будем готовить маринад, насыпаем туда кориандр, туда же добавляем горчицу, сахар, соль и малыми порциями, непрерывно перемешивая, масло.
  5. Получив густую горчичную пасту, начинаем потихоньку разбавлять уксусом. Вливаем его, помешивая, также по чуть-чуть. Маринад должен заметно посветлеть.
  6. Берем банку и заполняем ее поочередно слоями селедки, лука, маринада до самого верха. Последним слоем заливаем остатки горчичной смеси, как следует утрамбовываем, чтобы не осталось воздуха и, закрыв полиэтиленовой крышкой, прячем в холодильник на 2-3 дня. За все время нашу селедочку можно несколько раз, не открывая, перетряхивать, чтобы она лучше пропиталась.

Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:

Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.

Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.

В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции — вещь относительная… Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет «пустой». Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет…

Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.

Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на «ура».

Можно и так.

Ингредиенты для «Сельдь в горчичном соусе»:

  • Сельдь

    или иваси

    (слабосоленая)

    2 шт

  • Вода

    (холодная)

    70 мл

  • Крахмал кукурузный


    30 г

  • Горчица

    («Кубанская» ТМ HAAS)

    80 г

  • Масло растительное

    (горчичное или подсолнечное нерафинированное)

    80 мл

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль

    (можно больше/меньше, по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Куркума

    (по желанию)

    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3032.1 ккал

белки

203.4 г

жиры

219.3 г

углеводы

64.6 г

100 г блюда
ккал231.5 ккал белки15.5 г жиры16.7 г углеводы4.9 г

Рецепт «Сельдь в горчичном соусе»:

В сотейник поместите кукурузный крахмал, влейте холодную воду и венчиком хорошо размешайте крахмал в воде

Поставьте сотейник на плиту и, интенсивно помешивая, доведите до кипения. Крахмал заварится и получится густая масса, похожая на кисель.
При нагревании помешивать нужно постоянно и достаточно интенсивно, иначе масса будет комками.

Эту крахмальную заваренную массу нужно полностью остудить. После остывания добавьте к ней горчицу «Кубанскую» ТМ HAAS

Влейте растительное масло. Лучше брать масло нерафинированное, с ярко выраженным вкусом — горчичное или подсолнечное. Сюда же добавьте соль, сахар и лимонный сок. Для более насыщенного цвета рекомендую добавить щепотку куркумы, но это не обязательно.

Погружным блендером превратите всё в однородный соус.

Селедку лучше брать слабосоленую и именно целую рыбку, чтобы разделать самим. Потому что филе, которое продается, уже содержит какое-то количество заливки из масла и лимонной кислоты, а это ухудшит конечный вкус.

Итак, селедку разделайте на чистое филе без кожи и костей, нарежьте на кусочки

Сложите в контейнер нарезанную селедку, залейте её горчичным соусом, перемешайте и уберите в холодильник.
Количество соуса рассчитано на 2 селедки

Дайте закуске настояться 6-8 часов в холодильнике, тогда вкус будет намного ярче.
Такая селедка в соусе хранится в холодильнике 3-4 дня.

*
*
*
*
*
*
*
*
*

Лимон

Несмотря на свой ярко выраженный вкус, он может снизить кислотность в организме. Все дело заключается в рН лимона. Его уровень составляет 9,0 и делает желтый цитрус самым щелочным продуктом. Он борется с простудой и вирусами. Полезные вещества из фрукта также эффективны в качестве натурального антисептика.

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Кориандр – столовая ложка;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Уксус (9%) – половина стакана.

Приготовление:

Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.

Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.

Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.

Дыня

Дыня имеет высокий рН. Способствует работе почек и борется с простудными заболеваниями. Помогает при стрессе, поднимает настроение, устраняет бессонницу.

Полезные советы и рекомендации

Горчичный соус для селедки из готовой горчицы (а также из зерновой или сухой) получается с требуемой консистенцией, вкусом и ароматом, если в процессе ее приготовления будут учтены следующие нюансы:

Базовые рекомендации Значение манипуляций
Не заменять вид горчицы, используемой в рецепте Например, Дижонская горчица обладает более нежным вкусом и если ее заменить на русскую, то вкус соуса не будет соответствовать заявленному. Но при этом сухую горчицу можно заменять зерновой, тогда зерна перед использованием его требуется только измельчить.
Если в состав рецепта включена готовая горчица, то оформить ее рекомендовано заранее самостоятельно (не покупать в магазине) Покупной продукт может часто содержит консерванты, в результате польза соуса будет снижена.
Не использовать для создания соуса емкость из алюминия Алюминий вступает в реакцию с кислыми ингредиентами, которые входят в состав соуса .
Хранить готовый соус в герметично закрывающейся стеклянной таре Если соус хранить открытым, то его аромат быстро выветрится, а также продукт заветрится. При хранении продукта в герметичной таре в холодильнике, срок годности соуса может составить 7-10 дней. Для продления срока годности поверх соуса можно налить 10-15 мл растительного масла без запаха.
При оформлении соуса, сухую или зерновую горчицу желательно заливать горячей водой (если она указана в рецепте) Если использовать кипяток, то соус получится очень горьким, а если холодную воду, то блюдо получится наоборот очень нежным и со слабым горчичным ароматом и вкусом.
Готовый соус должен постоять перед подачей 2-3 часа За данный промежуток времени основной ингредиент полностью раскроет аромат и вкус.

Горчичный соус получается более ароматным и с пикантным вкусом, если в его состав входят сахарный песок или жидкий мед. При этом основной ингредиент может использоваться как в сухом, так и в готовом виде. Остроту изделия можно регулировать путем увеличения или уменьшения в составе горчицы

Важно при создании блюда учитывать, что для селедки подходят более мягкие соусы

Горчичный соус для селедки без уксуса

Горчичный соус без уксуса советуется готовить на основе сметаны. Данную заправку можно оформить в 2 вариациях.

Рецепт первый

Первый вариант считается универсальным (можно использовать для заправки и приготовления любых блюд), а на его оформление тратится не более 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания универсального горчичного соуса без уксуса необходимо подготовить:

  • свежая сметана с показателем жирности от 20 до 30% — 200 мл;
  • готовая горчица (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 20 мл;
  • свежевыжатый сок из лимона – 15 мл;
  • сушеный измельченный укроп – 3 г;
  • сушеный и измельченный базилик (из зеленого сорта растения) – 3 г;
  • перец черный (требуется использовать свежемолотый) – 2 г;
  • соль (желательно морская), можно заменить соевым соусом – 2-3 г.

Количество черного перца и соли разрешено регулировать по вкусу. Также с состав соуса можно включить по 2-3 г сушеного розмарина или шафрана и 30 мл крепкого чая. Чай придаст соусу терпкий вкус и нежно желтый цвет.

Пошаговый процесс приготовления

Создание горчичного соуса на сметане советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Положить в стеклянную тару сметану и смешать ее с горчицей.
  2. Затем в сметанную массу следует добавить сок лимона (можно заменить соком лайма или апельсина) и соль (или соевый соус). при чем при использовании сока апельсина и соевого соуса вкус готовой заправки получается более пикантным. Смешать ингредиенты венчиком/вилкой, также можно использовать миксер.
  3. В завершении в содержимое требуется добавить укроп, базилик и перец. Перемешивать соус советуется миксером. Если используются иные сухие травы, то их следует добавлять на данном этапе.

Готовый горчичный соус следует накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холод приблизительно на 30 мин. Затем соус можно использовать для приготовления селедки.

Рецепт второй (с добавлением лука)

При второй версии соус рекомендовано использовать в горячем виде. Благодаря термической обработке заправка получается более ароматной и с ярким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания горячего горчичного соуса на сметане в наличии должны находиться следующие продукты:

сметана с концентрацией жирности от 20% — 250 мл;
лук репка (луковицу следует заранее очистить) – 1 шт.;
масло сливочное без добавок – 50 г;
горчица готовая (важно приготовить горчицу самостоятельно) – 20 мл;
натуральная томатная паста без консервантов – 20 мл;
чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 дольки;
сушеный измельченный укроп – 3 г;
измельченная сушеная петрушка – 2 г;
базилик в сушеном и измельченном виде – 2 г;
соль морская – 3 г;
молотый белый перец – 2 г;
шафран – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт оформления горячего горчичного соуса состоит из следующих пошаговых действий:

  1. Положить в сотейник сливочное масло и растопить его при малом нагреве конфорки.
  2. Далее требуется очень мелко нарезать лук и обжарить его в растопленном сливочном масле до зарумянивания (не пережаривать).
  3. Когда лук будет готов в сотейник нужно добавить горчицу, томатную пасту и сметану. Томить ингредиенты на малом огне, не допускать закипания.
  4. Следом сразу требуется измельчить чеснок до состояния кашицы и положить его в сотейник. Перемешать продукты и продолжать тушение.
  5. В завершении в сотейник следует добавить соль, сушеные травы, а также перец и шафран. Сразу смешать ингредиенты. Продолжить процесс томления. Общее время тушения соуса составляет ориентировочно 12-15 мин с момента добавления в сотейник горчицы.

Готовой горчицей можно сразу залить селедку, также в заправке можно и потушить рыбу

Важно, горячий горчичный соус следует использовать сразу, так как в охлажденном виде его вкусовые качества ухудшаются, а разогревать продукт нельзя

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Рецепт 2: селедка в соусе в домашних условиях

Сельдь, засоленная кусочками в банке по этому домашнему рецепту, будет готова уже через сутки. Получившаяся закуска может украсить как будничный, так и праздничный стол. Процесс засолки осуществляем в жидком маринаде.

Селедка — самая доступная и популярная рыба во многих странах мира. Это довольно универсальный продукт, что не сваришь на гарнир, со всем сочетается. Но лучшая компания – зеленый лучок и картофель в любом виде. Сельдь мы часто покупаем уже замаринованную, но если есть желание, этот рецепт можно реализовать и дома, еще вкуснее и дешевле получится.

Добавим в маринад семена горчицы, разные специи. Разделаем сразу рыбу на филе, порежем на кусочки и переложим в банку вместе с порезанным лимоном. Вечером приготовили, утром уже можно пробовать.

  • селёдка мороженная – 1 шт.
  • горчица семенами – 1 ч. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • лавр – 3 листа
  • перец душистый в горошке – 4 шт.
  • гвоздика – 1 бутон
  • укроп сухой – по вкусу
  • соль молотая – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • вода очищенная – 300 мл.

Все специи, что нам понадобятся, высыпаем сразу в кастрюлю для приготовления маринада, сахар и соль тоже. Вы вправе варьировать виды специй и их количество на свой вкус.

Соль берите обыкновенную поваренную, но не йодированную (она придаст мякоти специфический вкус, сделает ее более мягкой, а не упругой).

Протираем рыбу насухо бумажным полотенцем. Обрываем боковые плавники, обрезаем голову, вытаскиваем из брюшка аккуратно икру, остальные внутренности выбрасываем. Вычищаем брюшко, протираем салфеткой. Отделяем филе от кости. Лучше это делать, разрезая тушку острым ножом вдоль позвоночника.

Вытаскиваем по возможности все косточки из филе. При желании, можно снять с поверхности кожицу, поддев ее сбоку острым ножом. Нарезаем на кусочки. Лимон режем полукольцами. Складываем кусочки сельди и лимона в стеклянную банку. Если любите икру и молоки, извлеченные из брюшка, положите их также в тару для засолки. Затем готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю со специями воду. Обязательно найдите семена горчицы, это отличная специя для многих маринадов. Итак, у нас в кастрюле — семена горчицы, душистый перец горошком, лавр, гвоздика. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит, на медленном огне пять минут его провариваем.

Ставим маринад в прохладное место и ждем, когда он станет комнатной температуры. И только тогда заливаем им селедку с лимоном. Если залить горячим маринадом, рыбное мясо получится полу варёным.

Закрываем крышкой и в холодильник на сутки, минимум на 16 часов, если не терпится отведать лакомство. Через время открываем банку, выкладываем селедку на селедочницу. Лимон в заливке получается невкусный, его можно не есть и выбросить. Свою главную функцию он выполнил – придал рыбной мякоти легкую кислинку, более светлый оттенок, устранил специфический селедочный запах.

Немного поливаем рыбу ароматным растительным маслом, посыпаем рубленным зеленым лучком, либо полукольцами нарезанного белого, заранее замаринованного лука. Такая закуска из сельди понравится даже тем, кто не ест эту рыбу. Она и пахнет приятно, и на вкус оригинальная.

Горчичный соус как в макдональдсе

Традиционный горчичный соус к бургерам и хот догам, который подают в Макдоналдсе, можно без труда сделать и в домашних условиях. Нам понадобятся:

  • сахар – столовая ложка с верхом;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем воду и сахар, варим из них сироп. После того, как на поверхности жидкости появились пузырьки, прогреваем ее в течение 1 минуты и выключаем.
  2. Докладываем в горячий сироп горчицу. Вымешиваем, и вводим майонез, и снова перемешиваем. Пробуем. Если требуется, понемногу докладываем горчицу, чтобы получить приятную остроту у нашего горчичного соуса для бургеров и хот догов.

По этому рецепту можно готовить и горчичный соус для пиццы с ветчиной или морепродуктами.

В него можно вводить зелень, яблоки, розмарин, репчатый лук. Простор для фантазии позволит вам разнообразить блюда аппетитными заправками, а ваших домашних порадует новыми вкусовыми сочетаниями. Горчица всегда была на русском столе, а соусы из нее позволяют раскрыть ее кулинарные возможности с необычной, но очень вкусной стороны.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.

    Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Как правильно выбрать и разделать селедку

Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:

Покупать рыбу океанических разновидностей (атлантическую, тихоокеанскую, дальневосточную) – по своим питательным и полезным свойствам она превосходит сельдь морских пород.
При выборе отдать предпочтение целой (не обезглавленной) сельди.
Обращать внимание на внешний вид: поверхность должна быть блестящая влажная, без мутной слизи. Пятна желтого и «ржавого» цвета говорят об окислении рыбьего жира

От покупки такой рыбы следует отказаться. Глаза селедки не должны быть впалыми и мутными.
При надавливании пальцем на тушку не должно оставаться «ямки» – упругая консистенция мяса говорит о свежести селедки;
Обращать внимание на запах – один из самых главных признаков залежалого товара.

Не менее важно правильно разделать сельдь:

  • Положить рыбу на разделочную доску.
  • Отрезать голову и, заведя нож в брюшко, разрезать его до хвоста.
  • Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.
  • Убрать ребра и крупные кости.
  • Аккуратно удалить кожу, стягивая ее, как чулок, по направлению к хвосту.
  • В завершение филе нарезают на кусочки необходимой величины.

Рецепт 7: сельдь под соусом из горчицы и яблок

Если вы уже пробовали и форшмак, и селедочный паштет, и маринованную сельдь, то обязательно попробуйте и сельдь под горчичным соусом. Такая закуска получается невероятно ароматной, наполненной всеми букетами вкусов: сладким, соленым и кислым с пряной ноткой зеленого лука. Подавать сельдь под соусом лучше всего после 24 часов, чтобы кусочки рыбы могли впитать аромат соуса в себя.

  • 1 малосольная сельдь
  • 1 зеленое или желтое яблоко
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. соевого соуса

Начнем приготовление блюда по рецепту с очистки яблока. Для этого разрежем фрукт на четыре части и срежем с них семенные коробочки. Промоем и нарежем небольшими кубиками или натрем на терке с крупными ячейками в глубокую миску. Яблоко обязательно выберем кислых сортов.

Затем измельчим промытые стебли зеленого лука и добавим их к яблочной нарезке. Вместо лука можно использовать зелень петрушки или укропа, но тогда необходимо будет добавить половину репчатого лука для аромата.

Нальем в емкость соевый соус, добавим горчицу и лимонный сок или 9% уксус. Если будете использовать горчицу в зернах, то ее добавляйте после измельчения продуктов, так как зерна также превратятся в пюре.

Превратим все ингредиенты с помощью блендера в сочный и ароматный горчичный соус. Можно измельчить продукты и в емкости для кухонного комбайна.

Малосольную сельдь освободим от головы, плавников, хвоста, внутренностей и тщательно промоем. Срежем филе и удалим косточки вместе с хребтом. Нарежем полученное филе на небольшие кусочки.

Выложим кусочки сельди в емкость, чередуя их с горчичным соусом так, чтобы вся селедка оказалась им окутана. Поместим емкость на холод ровно на сутки.

После указанного срока подадим сельдь в горчичном соусе на стол вместе с картофельным гарниром, украшенную свежей зеленью.

Ингредиенты для «Сельдь в горчичном соусе»:

  • Сельдь

    или иваси

    (примерно 3 рыбины )

    1 кг

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Укроп

    (рубленый)

    4 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    2 ст. л.

  • Перец черный

  • Соль

  • Горчица

    (для соуса)

    2 ст. л.

  • Уксус

    (3% 0,5 ст.л. эссенции на 11 ст.л. воды для соуса)

    50 г

  • Масло растительное

    (для соуса)

    100 г

  • Сахар

    (для соуса)

    40 г

  • Соль

    (для соуса)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3742.9 ккал

белки

210.6 г

жиры

274.4 г

углеводы

116.6 г

Порции
ккал623.8 ккал белки35.1 г жиры45.7 г углеводы19.4 г
100 г блюда
ккал232.5 ккал белки13.1 г жиры17 г углеводы7.2 г

Рецепт «Сельдь в горчичном соусе»:

Сразу извинюсь, что нет пошаговых фото, просто не собиралась выставлять рецепт, а потом… была не была.
Сельдь разделать на филе и залить молоком (для сочного и нежного вкуса).
Пока селёдочка нежится, режем лук полукольцами и обжариваем на 1 ст. л. сливочном масле. Лук подрумянивается, а мы приготовим соус: масло растительное взбить с горчицей, солью, сахаром и уксусом. Сельдь достаём, приправляем солью, перцем и укропчиком. Сворачиваем в рулет кожей наружу.
В форму выложить лук (я форму не смазывала, но в рецепте нужно 1 ст. л. сливочного масла), на него рулетики из нашей рыбки, поливаем соусом и сверху посыпаем панировочными сухарями.
Запекаем 25 минут при t 250, пока поверхность рыбки не подрумянится.
Подавать с отварным картофелем. Всем приятного аппетита!

Когда покупала на рынке сельдь, то продавец поинтересовалась, а для чего рыбка. Когда узнала, что селёдочку можно не только солить, но и запечь, очень удивилась. Вот и Вы, мэтры кулинарии, попробуйте не очень сложный, но вкусный рецепт. Не судите строго…))

Другие преимущества лимонного сока

Несмотря на очень небольшое подщелачивающее действие на кровь, регулярное употребление лимонного сока может способствовать нескольким другим преимуществам для здоровья.

Например, лимонный сок высоко витамина С, сильный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему сильным, предотвращает и борется с болезнью (21).

Одна жидкая унция (30 мл) лимонного сока фактически обеспечивает около 23% ваших ежедневных потребностей в витамине С (22).

Более того, употребление богатого витаминами C-напитка, такого как лимонная вода, при еде может помочь увеличить поглощение некоторых минералов, в том числе железа (23).

Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний путем укрепления кровеносных сосудов, уменьшения воспаления и предотвращения накопления бляшки (24, 25).

Кроме того, в некоторых исследованиях сообщается, что регулярное потребление лимонного сока может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках (26, 27, 28, 29).

Рецепт «Селедка в горчичном соусе с эстрагоном»:

Рыбку мариную обычным, знакомым для многих способом. Но для тех, кто еще никогда не делал опишу в двух словах.
Рыбу нужно почистить и распластать на филе. Каждую филейку порезать на желаемые кусочки и выложить в посуду (желательно стеклянную), переложив каждый слой кольцами лука и горошинками перца. Дальше добавляем лавровый лист и заливаем охлажденным до комнатной температуры маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. Ставим в холодильник минимум на сутки.

Когда рыба готова к употреблению, делаем соус. Для этого вареные желтки хорошо перетираем с сахаром и горчицей (у меня сначала был 1 желток, но потом поняла, что стоит добавить еще один).

Дальше по капле добавляем растительное масло и хорошо растираем ложкой

Важно не добавлять слишком много масла за раз, иначе оно подплывет и никакая сила не заставит его смешаться с горчицей в однородную массу. Придется добавлять горчицу, а за ней и все остальное *WALL*

Добавляем сушенный эстрагон (если свежий — положить вдвое больше), лимонный сок и соль по вкусу.

А дальше все просто. Выложить кусочки рыбного филе в селедочницу, сверху положить кольца маринованного лука и полить соусом. Дать постоять немного в холодильнике… и на стол!

Томатный соус для селедки

Более привычный, но не менее вкусный вариант подачи сельди – в паре с томатной заправкой. Отлично сочетается с гарниром из отварного картофеля с маслом и зеленью, с рисом и хрустящими гренками.

Вам понадобятся:

  • филе иваси – 0,4 кг;
  • соус томатный – 300 мл;
  • красный лук – головка;
  • уксус винный белый – 15 мл;
  • черный перец горошком, соль – по 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • сахар – столовая ложка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • укроп свежий мелко порезанный – 15 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Последовательность приготовления:

  • В сотейнике средних размеров смешать масло, томатный соус, перцы, соль, лаврушку, гвоздику, уксус. Поставить на малый огонь, довести до кипения. Томить несколько минут, пока сахар не растворится. Остудить при комнатной температуре.
  • Иваси порезать на кусочки (как в промышленном аналоге), а лук – полукольцами. Залить рыбку томатным соусом, присыпать сверху укропом и отправить на ночь в холодильник.

Как приготовить «Сельдь под горчичным соусом»

Подготовьте слабосоленую селедочку и продукты для соуса: сметану, горчицу, укроп и чеснок, также можно для аромата положить пару щепоток черного перца.

Селедочку вымойте, отрежьте голову, удалите внутренности, кожу. Отделите филе от хребта и порежьте его на порционные кусочки.

Приготовьте соус. Для этого в сметану добавьте горчицу дижонскую, укроп и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

Добавьте селедочку в тару с соусом, перемешайте и оставьте в холоде на 1-2 часа.

Сельдь под горчичным соусом готова. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Кристина Федорова 03:40 «Ответить

Ой как вкусно получилось! С черным хлебом просто объедение! Спасибо за замечательный рецепт!

Тамара 18:00 «Ответить

Мой любимый рецепт, селедочка как полежит немного в соусе, пропитается, такая вкусная!!!

Margo1 22:20 «Ответить

Я часто так готовлю селедку, она же вкуснейшая!!!! Пробуйте!

София 22:00 «Ответить

Бесподобно! С картошечкой просто улетела селедка))

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Это интересно: Тушеная свинина с яблоками: рецепт и фото

Селедка по-фински

Почти классический рецепт селедки в горчичном соусе. Во всяком случае, в финской кухне это блюдо готовится именно так.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь;
  • Сырое яйцо;
  • Сахар;
  • Горчица;
  • Лимонный сок.

Приготовление:

Для селедки по-фински рыбку желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.

Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.

На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.

Заправка для селедки по-датски

Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.

Подготовьте такие продукты:

  • иваси – 400 г;
  • хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
  • цедра половинки апельсина;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • майонез 67% – 100 мл;
  • лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
  • сметана (20%) – 250 мл;
  • сахар, соль – щепотка.

Кулинарные этапы:

  • Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
  • Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
  • Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
  • Дать настояться в холодильнике несколько часов.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий