Гост р 53900-2010 ячмень кормовой. технические условия

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл.4.

Таблица 4

Состояние ячменя

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 2,0

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-4,0

2,1-5,0

Сорное

4,1 и более

5,1 и более

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД «Продукция России» : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система «Опасные товары» : www.sinatra-gost.ru

Пленка от куриных пупков лечебное свойство

Куриные желудки, в народе называемые «пупками», это мышечный мешок, с четко выраженными волокнами. Они имеют специфический вкус и часто используются в диетическом питании, а лечение куриными желудками – довольно популярный метод. Мнение о вкусовых качествах этого продукта противоречивое, но положительные отзывы о лечебных свойствах неоспоримы.

Пленки с куриных желудков — сушеные куриные желудки

Чаще всего используется пленка, выстилающая желудочек изнутри. Она легко отделяется, и вынуть ее не составит труда.

Для небольшой заготовки 7 – 8 штук. Затем, эта оболочка хорошо промывается под проточной водой и раскладывается для сушки. Каким методом сушить, каждый решает сам, но нельзя подвергать оболочку слишком высоким температурам.

В идеале, сушенная куриная кожица – это прозрачная пленка, которую затем измельчают до консистенции порошка. Заготовка используется по необходимости, ее можно смешивать с другими важными компонентами.

Сушенные куриные желудки хранятся длительное время в сухой и темной таре.

Несуществующая страница

Страница, которую вы запросили, не существует.

  • Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы
  • Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта!

Комментариев пока нет!

Цистит помощь в домашних условиях

Быстрая помощь при цистите Цистит – это распространенное заболевание, которое возникает из-за того, что в мочевой пузырь попадает инфекция и вызывает его воспаление. далее.

Болезни волнистых попугаев их симптомы и лечение

Болезни волнистых попугаев Предотвратить заболевание куда легче, чем потом лечить пернатого питомца. Правильно подобранный рацион, соблюдение норм содержания волнистого попугая, регулярная уборка и наблюдение за внешним видом далее.

Вывести камни из почек корнем подсолнуха

Что лечит корень подсолнуха, и как его правильно применять? В наше время редко кому удается избежать столь распространенных проблем далее.

Вывести камни в почках пивом

Алкоголь при мочекаменной болезни: мифы о пользе Важно! Урологи в шоке:Эффективное и доступное средство от заболеваний почек существует. Таким заболеванием, как мочекаменная болезнь далее

medisajt.ru

Порошок пленки куриных желудков

Внутренние пленки куриных желудков высушить, измельчить в порошок.

Принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день, запивая водой.

Порошок пленки куриных желудков прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых, и дизентерии.

  • Валентина: Ну вы же понимаете, что все люди разные и то что вам не помогла, мне например очень даже помогает. И детей я лечу примерно так как в статье написано. Чаи с.
  • Вероника: Я недавно деткам давала Бронхоплант.Состав на натуральных травах тимьяна.Также деткам от годика пить можно.Мокроту разжижает хорошо , кашель успокаивает.
  • Елена: Всем здравствуйте!Прочитала очень противоречивые отзывы и решила все-таки принимать внутрь деготь от грибка ногтевого на ногах,я пила дегтярку и мне очень .
  • Джемала: Здравствуйте! Скажите пожалуйста принимал ли кто деготь от миомы матки? Если да, помогло ли Вам. И как Вы принимали его, по какой схеме и с чем? Спасибо.
  • Роскошная: Меня сильно напрягли чрезмерно обильные месячные и дикие боли при менструации, из-за этого пришлось идти к врачу, хотя до этого считала боли нормой. Рада, .

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

folk-med.ru

Полезные свойства куриных желудков

Куриные желудки можно отнести к продуктам, в которых присутствует большое содержание полезных для организма веществ. В частности, белков, витаминов, которые способствуют улучшению жизнедеятельности организма, в особенности желудка.

В куриных желудках большое содержание фолиевой кислоты и железа. В свойства железа входит его способность вырабатывать ферменты, благодаря которым лучше работает желудок. Первыми помощниками являются куриные желудки от гастрита.

А все знают, что гастрит – это, как раз таки, воспалительный процесс в желудке. Он связан с неправильным питанием и образом жизни с вредными привычками в нем.

Если говорить точнее, полезна кожица желудков, она способствует перевариванию всех видов пищи.

Рецепты: куриные желудки от гастрита

Результат лечения гастрита куриными желудками проверен многократно и подтвержден. Рецептов может быть несколько.

Вот один из них: распотрошить курицу, из нее взять желудок и разрезать его на две части, затем необходимо очистить его от различных частиц, например, камешков и другого мусора, далее с мяса следует снять верхнюю кожицу. После чего, эту кожицу необходимо тщательно промыть, высушить, это можно сделать при нормальной комнатной температуре, и мелко покрошить.

Применять высушенные куриные желудки от гастрита нужно каждый раз после еды в количестве ? чайной ложечки.

Если речь идет о лечении ребенка, то доза уменьшается в два раза. Никакого вреда для малыша это средство не принесет. Курс лечения недолгий, первые результаты заметны уже через пару дней.

Полезными будут и куриные желудки, приготовленные как блюдо, даже с другими ингредиентами

Очень важно, что калорийность куриных желудков невысокая, что не будет результатом тяжести в желудке. Но чтобы лечебные свойства максимально сохранились, варить нужно на медленном огне

Времени, конечно, на приготовление уйдет больше, но результатом будет положительные изменения в здоровье.

Но следует помнить некоторые особенности. Полезны в лечении гастрита только свежие куриные желудки. Если им больше 2 суток, то польза от их использования практически нулевая. Принимайте куриные желудки от гастрита – на ранних стадиях это средство лучше, чем лекарства.

Как правильно выбрать куриные пупки

Желудочки птицы — скоропортящийся продукт. Срок годности – всего 48 часов. Только в течение двух суток пупки можно употреблять в пищу, далее на поверхности куриного органа появляются вредные токсины.

Важно покупать охлажденный продукт, обращая внимание на дату производства. В замороженных субпродуктах часть полезных веществ разрушается

Внешний вид желудков должен быть приятный, цвет – розоватый, сама мышечная ткань при надавливании упругая, немного влажная, на поверхности деликатеса исключены повреждения и следы слизи.

Существует секрет, как точно распознать несвежий продукт. Недобросовестные продавцы для продажи просроченного органа вымачивают его в чесночной воде с пряностями. Охлажденные желудки стоит понюхать — при наличии легкого чесночного аромата от покупки стоит отказаться.

Куриные желудки: калорийность и состав

По своему химическому составу куриные желудки схожи с большинством субпродуктов птицы. Среди ингредиентов этого вида потрошков выделяют белки, небольшое количество жиров, воду и менее 1% углеводов. Главная ценность продукта заключается в том, что в пупочках содержится большое количество железа и фолиевой кислоты. Последняя, как известно, представляет незаменимый элемент для регенерации тканей и развития органов. Помимо этого в составе куриных желудков числятся: витамин А, витамины группы В (в том числе тиамин, ниацин и рибофлавин), калий, натрий, фосфор, цинк, магний, марганец, кобальт, медь.

Калорийность: в 100 граммах отварных куриных желудочков содержится 105 ккал, тушенные пупочки менее калорийны – 75 ккал/100 гр, калорийность жаренных желудков составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Читайте также

ТОП-12 тату моделей
13 стилей татуировок
Славянские обереги
Тату без боли с ТКТХ

Классы продукта

По уровню своего качества весь ячмень разделяется на такие основные классы, как:

  • к первому классу относят пищевой ячмень;
  • ко второму классу относят продовольственный ячмень.

Дополнительно продукт второго класса делится на два субкласса, такие как:

  • ячмень для производства солода для пивоварения и производства спирта;
  • ячмень для изготовления сельскохозяйственных кормов.

В ГОСТе существует огромное количество показателей, к которым предъявлены требования. Если хоть один из этих показателей для какой-либо партии продукции не соответствует нормативным для класса, на который она претендует, всю партию относят к более низкому классу.

Основными требованиями, которым должен соответствовать ячмень первого класса, применяемый для производства круп и хлебобулочных изделий, являются следующими:

  • цвет продукта должен быть исключительно желтым (разных оттенков);
  • влажность не должна превышать 14,5%;
  • удельная масса (так называемая натура) зерна не должна быть менее 630 граммов на 1 литр;
  • мелких зерен должно быть не более 5%.

Базовые требования ко второму классу являются следующими:

  • цвет может быть желтый или темно-желтый;
  • влажность не более 15,5%.

К ячменю для производства солода дополнительно относятся такие требования, как:

  • натура не должна быть меньше 570 г/л;
  • мелких зерен должно быть не более 5%;
  • давать ростки должно не меньше 92% зерен в партии.

Кроме этих базовых характеристик, для каждого из классов регламентировано допустимое содержание примесей.

Как избавиться от постоянной длительной диареи — лечение поноса куриными желудками: 32 комментария

Скажите, а лечение диареи кур как проводить? Тоже кормить их куриными желудками?

Вот уж чего не знаю, того не знаю. Это вам к ветеринару надо обратиться с подобным вопросом.

А как высушить куриные желудки? Меня интересует технология сушки. Про это у вас ничего не сказано…

Виктория, читайте внимательнее. Все написано достаточно подробно. Успехов!

Вы бы еще порошок из куриных пупков предложили. Смешно, честное слово!

Антон, зря вы так! В арсенале народной медицины в лечении используются даже сушеные куриные кутикулы. Так что всему найдется применение. Даже пупкам :)))))

Да, Антон, зря Вы так. Я мучился неделю, истратил на лекарства уйму денег (плюс те, что потерял, вынужденно просидев без работы), всё без толку, пока знакомая не дала баночку этих самых куриных желудков. На следующий же день вышел на работу (правда, очень боялся)), принимал ещё пару дней для закрепления результата — и всё прошло, как страшный сон. Теперь если что — я во всеоружии.) Здоровья Вам и всех благ!

Смейтесь, смейтесь. Припрет не то выпьешь.. У меня после химии сорвало кишечник и никакими средствами не могла нормолизовать. Похудела на 10 кг.. А помогли вот эти плёнки от пупков)) И Слава Богу! И блин, ведь руки опускаются когда ничего не помогает

Кстати очень даже помогает.зря вы ттак.

Да-да,это очень эффективное средство! Меня бабушка всегда в детстве так лечила. А теперь,будучи взрослой женщиной,лечусь сама,мужа,детей и внука! Помогает всегда! Но самое главное-это ведь безопасное средство. Мне бы хотелось узнать химический состав оболочек.Что-то сродни природным антибиотикам?)) Zakhar Olegovich,не подскажите? Ищу в интернете,пока ничего не нашла. Заранее благодарна,Селена.

В этой оболочке, как и в оболочке желудка любого животного, присутствуют желудочные ферменты, что и помогает нам при диарее, когда баланс своих ферментов нарушен.

в китайской медицине много аналогичных рецептов, было бы интересно…

Алексей, да, китайская школа очень глубока. Я вот хочу начать изучать и это направление тоже. Материала очень много и есть интерес к структурированию и обработке.

Здравствуйте моему сыну 1год и 2 месяца поносит уже неделю. 3 дня даем Смекту не помогает, подскажите в каких пропорциях давать пупок и сколько раз в день. заранее спасибо

Сергей, детям по чайной ложке, но у вас годовалый ребенок, так что четверть чайной ложки. Один раз дайте и посмотрите по стулу. Если все еще жидкий, то еще четвертинку. На следующий день понос должен пройти.

я собираю и индюшачьи желудочные пленки .чем химией травиться .бабушкины рецепты проверены веками .пупки очень полезны ,когда ослаблен иммунитет. там гормоны.вообщем чем болеешь тем лечиться.будьте здоровы

Это замечательное средство. Зря все ржут. Бабушка меня лечила так. Вопрос-а сколько сохнут они. Кишечный грипп у всей семьи сейчас. Высохнут они быстро?

Саша, можно сушить в дегидраторе, можно в открытой духовке, на минимальном газу. Высохнут достаточно быстро.

Понос уже больше недели. Пролечились в инфекционке неделю. Так и выписались с поносом.

Светлана, я часто слышу, что в инфекционках не лечат, а делают что-то посредственное, не вдаваясь в частности. У них масса больных и уделять время каждому, в их понимании, слишком трудозатратно. Вообще-то, это форменное безобразие…

Идеальное средство. Подсказала знакомая.Ребенок поносил 4 дня,была страшная рвота,ничего есть не хотел.Выпили отвар и спустя пол часа ребенок попросил кушать и поел с аппетитом.Поэтому благодарна за такой рецепт.Р.S.Диарея прошла.

Ольга, спасибо за отзыв! Каждый голос важен, особенно при принятии решения, а стоит ли использовать куриные желудки в первый раз.

Пришлось вызвать скорую. Ребенку 2г.3м. 3р.рвота и2р.понос.Поползла температура до 39,3, при этом голова и туловище горячие, а конечности и нос холодные.и это все стремительно. Ночью отвезли в инфекционку. На след.день ничего этого не было, на 2 и 3 день нормальный правильный стул. Обещали на5день выписать. Но из-за антибиотиков на 4день начался понос. Просто сифонило водой с фракциями больше 25раз на день.И на 5 и 6день вместо выписки реанимация с капельницами. И если бы на конец 6и 7дня я не дала бы сушен.курин.пупок, то даже не знаю что было бы с малой. Мы и так маловесные -10,200кг (непереносимость глютена), а тут еще начали терять вес. Ребенок 2 часа плакал без слез. Так что пупок- спасение! На 7 день понос 2р.необильный.Сегодня 8день мы сбежали домой и не какаем. Смотрю, как бы еще клизму ставить не пришлось.

Светлана, на будущее, не приведи Бог, Вы уже знаете рецепт от диареи. Всего Вам хорошего и здоровья!

Здравствуйте! Очень замечательное средство.При случае очень помогает с первого раза. Храню в холодильнике в высушенном виде,в баночке.Если в семье случается понос по причине отравления или вируса,то дополнительно начинаем пить такое ср-во как Ветом-1.1 , восстанавливается микрофлора кишечника быстро . Не забывайте при сильном поносе пить Регидрон,чтобы не было обезвоживания. Только нужно пить правильно. Очень хороший сайт,спасибо Захар Олегович.Я не люблю лекарства и лечусь только нар.способом,поэтому часто «ныряю»в ваш сайт.Будьте все здоровы

Здравствуйте! Я уже два месяца мучаюсь от диареи, посетила кучу врачей, пересдавала кучу анализов, пропила кучу таблеток, результат никакой, врачи диагноз поставить не могут. Вспомнила про плёнку куриных желудочков, купила их, плёнку сняла, высушила. После сушки плёнка стала жёлтого цвета и даже некоторые зеленоватые. Нормально ли такой цвет? Пить боюсь по причинам того, что боюсь инфекцию ещё и сверху подцепить, они ведь не варились..вдруг там сальмонелла или ещё что нибудь будет…? Сейчас ведь куриц всякой гадостью кормят. Подскажите как быть…? Может я заблуждаюсь по поводу того, что там может инфекция оказаться? Спасибо!

Светлана, Вы напрасно так переживаете! Желудки дают даже детям и у них стул налаживается. Поэтому не беспокойтесь из-за химии и антибиотиков. Как я говорю, мы зачастую боимся совершенно не того, чего следовало бы. Принимайте порошок и поправляйтесь!

Спасибо Вам огромное, Захар Олегович, за Ваши целебные рецепты! Плёнки куриных желудочков действительно очень хорошо помогают. Я в возрасте до одного года переболела пневмонией, после антибиотиков, пищу мой организм не переваривал вообще никакую, мама рассказывала, что любые пюре, которые она мне давала, выходили из кишечника в неизменном виде. Но тогда меня мама вылечила только порошком из плёнки куриных желудочков!

Меня тоже в детстве лечили этими желудками, но своим детям не даю, там же могут находится микробы и бактерии, мясо ведь сырое, а тепловая обработка отсутствует.

Людмила, при заготовке пленки желудков рекомендую обработать водкой, спирт обеззаразит хорошо, либо отмочить в соленом рассоле.

Здравствуйте! У меня ребёнку четыре месяца, паносит Обнаружили стафилокок и ротавирус Подскажите пожалуйста можно ли нам такое?

Доброго времени суток, у мужа расстройство 4 дня было, в больницу не обратились, и когда я увидела впалые глаза в 4 утра, испугалась и вспомнила чем мама лечила в детсве! Я припасла в холодильнике сушеные желудки от домашней куры, растолкла в ложке. Муж выпил даже не спросив,что это. Так как было уже наплевать , что пить, только бы помогло! И он уснул через 10 минут, спокойным крепким сном,в животе даже я переслала слышать урчание. Не бойтесь принимать, это реальное народное средство! Лучше чем химия, которую мы покупаем в аптеках.

Текст ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой «потемневший».

Доставка в ленту

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Семена питомников размножения, суперэлиты, элиты и первой репродукции, подлежащие реализации, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг. Допускаемое отклонение по массе заполненных мешков ± 1 %.

3.2. Каждый мешок должен быть зашит.

3.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка с указанием:

культуры;

сорта;

репродукции;

сортовой чистоты;

класса по посевным качествам;

года урожая;

номера партии семян;

наименования и номера сортового документа; наименования хозяйства, вырастившего семена; обозначения настоящего стандарта.

В каждый мешок с семенами вкладывают этикетку с теми же данными. На внутренней этикетке допускается не указывать класс по посевным качествам.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4. Семена ячменя транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортируют семена железнодорожным и водным транспортом в крытых транспортных средствах. Транспортирование пакетами — в соответствии с правилами перевозки грузов. Высота пакета не должна превышать 1,2 м, масса пакета — не более 1 т.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. В зависимости от назначения семена ячменя должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Назначение семян

Категория, по сортовой чистоте, не ниже

Класс по посевным качествам, не ниже

Семена элиты, высеваемые и продаваемые научно-исследовательскими учреждениями и учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов, а также высеваемые колхозами и совхозами на семенных посевах

По и. 1.2

1

Семена первой репродукции, высеваемые и продаваемые научно-исследовательскими учреждениями и учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов, а также высеваемые для размножения на семенных посевах колхозов и совхозов

I

2

Семена второй и последующих репродукций, высеваемые на семенных посевах колхозов и совхозов

II

2

Семена, высеваемые на общих площадях колхозов и совхозов

III

2

При отсутствии семян 2-го класса допускается посев на общих площадях колхозов и совхозов семян 3-го класса.

1.7. Сортовые и посевные качества семян питомника размножения и суперэлиты должны соответствовать требованиям, установленным настоящим стандартом для семян элиты. В семенах питомника размножения, суперэлиты и элиты не допускается наличие семян овсюга.

1.8. Не допускаются к посеву семена ячменя при наличии в них: карантинных сорняков (семян и плодов), вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР;

семян ядовитых сорняков — гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой; живых вредителей и их личинок, повреждающих семена ячменя.

Допускается наличие клеща в семенах 3-го класса не более 20 шт. на 1 кг семян.

Наши события

9 ноября 2020, 13:28
Журнал RusCable Insider #197 от 9 ноября 2020 года — внутри ссылка на подкаст с #Метаклэй, человеческие батарейки и мечты об аэротакси

2 ноября 2020, 15:59
«Мы принципиально не хотели скрывать результаты»: как «Подольсккабель» и АЭК отреагировали на результаты проверки ВНИИКП

2 ноября 2020, 12:14
Журнал RusCable Insider #196 — МастерТока, история взлетов и падений Росската, электромобили и поезда будущего. Кабельный бизнес под прицелом

30 октября 2020, 11:34
«РОССКАТ»: история успеха и неудач

28 октября 2020, 16:19
Сергей Кислюк: «Фраза “арфы нет, возьмите бубен” становится отраслевой»

28 октября 2020, 11:12
RusCable Review #58 — Электродельфин, Voltex, МФЭС, Москабель, Томсккабель, Метаклэй, DKC, IEK, ЗЭТО

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р ИСО 24333.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Определение запаха, цвета — по ГОСТ 10967.

6.3 Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ 31640.

6.4 Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5 Определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226.

6.6 Определение содержания сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ 31675.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.8 (Исключен, Изм. N 1).

6.9 Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.10 Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

6.11 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 31481 и .

6.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и -.

6.13 Определение общей токсичности — по ГОСТ 31674.

6.14 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116, .

6.11-6.14 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.15 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.16 Определение токсичных элементов:- свинца и кадмия — по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;- ртути — по ГОСТ 26927 и , ГОСТ 31650;- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.17 Определение нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

6.18 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по , ГОСТ Р 54040.

6.19 Определение афлатоксина В1 — по ГОСТ 31748 и .

6.18, 6.19 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Допустимая норма содержания примесей и токсинов

Показатели допустимой концентрации токсинов в 1 килограмме ячменя разнятся и зависят от класса продукта, а именно:

  • свинца должно быть не больше 0,5 мг для 1 класса и не больше 5 мг для 2 класса;
  • кадмия – не более 0,1 мг для 1 класса и 0,3 мг для 2 класса;
  • мышьяка – не больше 0,2 мг в ячмене 1 класса и 0,5 мг в продукте 2 класса;
  • ртути – 0,03 и 0,1 мг соответственно;
  • меди – 10 и 30 мг;
  • цинка в продукте любой категории должно быть не больше 50 мг;
  • афлатоксина В1 в продукте 1 категории должно быть не более 0,005 мг, а для ячменя 2 категории – 1 мг;
  • зеараленона – не более 1 мг для 1 класса и 3 мг для 2 класса;
  • Т-2 токсина – 0,1 и 0,2 мг соответственно;
  • вомитоксина – не более 1 и 2 мг.

Так, сорной примеси для первого класса должно быть не более 2%, а для второго – до 2% для солодового ячменя и до 5% для кормового, при этом стоит обратить внимание на следующее:

  • первая категория и солодовый продукт второй категории не может содержать более 0,2% минеральной примеси, тогда как в кормовом зерне ее может быть до 1%;
  • испорченных зерен в ячмене 1 класса должно быть не больше 0,2%.

Зерновой примеси в продукте первой категории должно быть не больше 7%. В кормовом продукте ее может быть до 15%, а вот ячмень для спиртовой промышленности должен содержать ее в количестве не более 3%. При этом для первого класса отдельно регламентирован состав этой примеси, а именно:

  • не больше 2% некондиционного ячменя;
  • не больше 2% проросших зерен;
  • не больше 5% зерен других культур.

Интересно, что согласно ГОСТу для второй категории продукта к основному зерну при классификации положено относить следующие:

  • зерна других полезных культур, не отнесенные к примесям;
  • 50% поврежденных зерен, которые не отнесены к примеси сорного типа.

Новые статьи

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности — по ГОСТ 30483.

3.5. Определение жизнеспособности — по ГОСТ 12039.

3.6. Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.

3.7. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

3.8. Определение белка — по ГОСТ 10846.

3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Пищевая ценность

В 100 г сырых куриных пупков содержится:

  • 18,166 г белков;
  • 4,193 г жиров;
  • 0,487 г углеводов;
  • 76,009 г воды;
  • 0,89 г золы;
  • 239,614 мг холестерина;
  • 0,351 г омега-6 жирных кислот;
  • 0,003 г омега-3 жирных кислот.

В состав субпродукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для посева должны использоваться семена ячменя районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сортовая чистота семян элиты ячменя должна быть не менее 99,7 %.

Семена первой и последующих репродукций в зависимости от сортовой чистоты делят на три категории: I, II, III, которые должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Категория

Сортовая чистота, %, не менее

I

99,5

II

98,0

III

95,0

1.3. По посевным качествам семена ячменя делят на три класса: 1, 2, 3-й в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для классов

1

2

3

Чистота, %, не менее

99,0

98,0

97,0

Содержание семян других растений, шт. на 1 кг, не более

10

80

300

в том числе семян сорных растений, шт. на 1 кг, не более

5

20

70

Всхожесть, %, не менее

95,0

92,0

90,0

Влажность, %, не более:

а) для Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Узбекской ССР, Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Калмыцкой АССР, Северо-Осетинской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Алма-Атинской, Волгоградской, Ворошиловград ской, Гурьевской, Джамбулской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Крымской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Николаевской, Одесской, Ростовской, Талды-Курганской, Херсонской и Чимкентской областей

14,0

14,0

14,0

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма для классов

1

2

3

б) для Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Мордовской АССР, Татарской АССР, Чувашской АССР, Брянской, Владимирской, Волынской, Горьковской, Закарпатской, Ивановской, Ивано-Франковской, Калининградской, Калининской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Львовской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Ровенской, Рязанской, Смоленской, Тернопольской, Тульской, Черновицкой, Ярославской областей

15,5

15,5

15,5

в) для Башкирской АССР, Бурятской АССР, Карельской АССР, Коми АССР, Марийской АССР, Тувинской АССР, Удмуртской АССР, Якутской АССР, Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Актюбинской, Амурской, Архангельской, Вологодской, Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Иркутской, Камчатской, Карагандинской, Кемеровской, Кировской, Кокчетавской, Курганской, Куста-найской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Павлодарской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Томской, Тюменской, Тургайской, Уральской, Целиноградской, Челябинской и Читинской областей

16,0

16,0

16,0

г) для всех остальных республик, краев и областей

15,0

15,0

15,0

Примесь головневых комочков и их частей, %, не более

Не допускается

0,002

Примесь рожков спорыньи, %, не более

0,01

0,03

0,05

П римечание. Допускается с разрешения Госагропрома СССР, исходя из местных климатических условий, всхожесть заготовляемых и высеваемых семян (включая семена элиты) менее установленных норм: в республиках, краях и областях, перечисленных в подпункте «б» табл. 2, до 3 %, в подпункте «в» — до 5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.4. Влажность семян озимого ячменя, высеваемых в год сбора урожая для республик, краев и областей, перечисленных в подпунктах а, б, г табл. 2, допускается не более 16 %.

Влажность семян ячменя, закладываемых для хранения на год и более, а также закладываемых на хранение в металлические силосы или емкости силосного типа, должна быть не более 14,0 %.

1.5. Примесь обрушенных зерен в пределах семян основной культуры в семенах питомника размножения, суперэлиты и элиты допускается не более 2,00 %.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий