Польза и вред граната при беременности

Гранатовый сок в период лактации

После рождения малыша новоиспеченной маме нужно пересмотреть свой рацион, отказавшись от всех аллергенов и продуктов, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка при грудном вскармливании.

Если у женщины и ее ребенка нет аллергии, гранат может принести пользу обоим. Свежевыжатый сок из этого плода в умеренном количестве помогает новоиспеченной маме в период кормления предотвращать анемию, повышать иммунную защиту и насыщать организм полезными компонентами

Учтите, что в напитке содержатся дубильные вещества, которые могут провоцировать у растущего ребенка запоры, поэтому гранатовый сок кормящим мамам следует пить с осторожностью, разбавляя водой, и конечно, предварительно убедившись, что у крохи нет на него аллергической реакции

Для проверки реакции ребенка на появление граната в рационе, маме необходимо съесть всего пару зернышек фрукта и отследить реакцию. Повторяйте съедать такое же количество граната в течение нескольких дней. Если при этом не возникнет негативных симптомов, среди которых аллергия, колики, запоры и метеоризм, можете постепенно повышать дозу.

Гранат. Немного биологии и потребительских качеств

Крупный красный фрукт с толстой кожурой и множеством блестящих сочных зерен знают все. Наиболее часто он встречается на прилавках магазинов осенью и зимой. Его любят просто есть, пить терпкий гранатовый сок и включать во многие блюда. Особенно популярны салаты с зернами, имеющими кисло-сладкий вкус. Что же представляет из себя этот фрукт?

Основная масса плода – это кожура и сок, зерна составляют до 15% общей массы фрукта. В одном плоде содержится всего 90 калорий, а в 100 граммах сока и того меньше – 50 ккал. Количество полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов в этом фрукте просто зашкаливает. Так, витаминов в нем насчитывается 11:

  • группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамины А, Е, С, Р, РР;
  • бета-каротин.

Содержится 8 полезнейших макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • алюминий;
  • натрий;
  • калий (его особенно много – 150 миллиграмм).

Необходимых человеку аминокислот в фрукте насчитывается 15, среди них глутаминовая кислота, аргинин, лизин, аспарагиновая кислота, цистин и другие.

Такое огромное количество полезных веществ, несомненно, делает его очень важным для организма продуктом. Вот лишь небольшой перечень его полезных свойств:

  • при анемии – один из первоочередных продуктов для повышения гемоглобина;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает аппетит;
  • обладает дезинфицирующим действием: разбавленным соком можно полоскать горло и полость рта при некоторых заболеваниях (ангина, стоматит);
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • отвар из кожуры устраняет боль при расстройстве желудка.

Тем не менее, из-за такого высокого уровня содержания некоторых кислот и других веществ существуют противопоказания к употреблению этого фрукта. В первую очередь, это болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), чувствительность зубной эмали, воспалительные заболевания зубов.

В каком виде лучше всего потреблять гранта

Сок свежевыжатый

Напиток используется в качества средства профилактики развития серьезных недугов. В процессе его употребления следует придерживаться ряда правил:

  • Гранат едят после еды при отсутствии противопоказаний. За раз можно съесть один небольшой или половину большого плода.
  • Сок допускается употреблять по 1 стакану за раз. В течение недели можно выпить не более 4 стаканов.

Гранатовые семечки

От косточек в период беременности рекомендуется отказаться. В их состав входят фитоэстрогены. Компонент опасен для плода, может стать причиной самопроизвольного аборта.

В последние месяцы беременности плод помогает выводить из организма мочу. Дополнительно он служит профилактикой развития сильной отечности.

Ситуация опасна и может привести к смерти плода. Угроза будет минимальное, если каждый день выпивать один стакан сока. Если такой возможности нет, то можно натощак есть один гранат.

В период беременности женщина не может рисковать здоровьем. Она должна внимательно отнестись к подбору продуктов питания. Гранат полезен, ведь содержит большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Покупать следует только свежий и качественный плод. При наличии на нем повреждений или плесени дальнейшее употребление считается невозможным.

Гранат служит эффективной профилактикой токсикоза и других опасных проявлений в период беременности. Допускается съедать по одному плоду каждый день. Положительное воздействие оказывает только свежевыжатый сок. Вариант в пакетах не содержит полезные компоненты.

Немного интересных фактов

«Гранат» с латинского переводится как «семенной». Под плотной кожурой среднего по размеру плода находится около тысячи зернышек, хотя согласно древней восточной легенде их там 365, как дней в году.

Сок граната в греческой мифологии называют «любовным зельем». Считается, что он усиливает сексуальное влечение, и именно как мощный афродизиак гранатовый сок подается в турецких кофейнях.

Человек нашел десятки способов применения граната, причем не только в качестве полезного продукта питания. Даже цветки кустарника используются в текстильной промышленности в качестве пигмента для тканей.

Гранат употребляют не только свежим или в виде сока. Из него делают вино, соусы, сиропы. Кстати, известный коктейль Текила-санрайз невозможно приготовить без гренадина – гранатового сиропа.

Гранат активно используется и в медицине. Его полезные свойства не ограничиваются улучшением самочувствия при анемии. Гранатовое масло ускоряет процесс регенерации кожи, оно применяется для лечения дерматологических заболеваний, таких как псориаз и экзема. Не так давно американские ученые установили, что плоды граната при регулярном употреблении их в пищу, способны предотвратить развитие рака груди, благодаря своей способности регулировать процесс выработки эстрогена.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Каждый раз с наступлением сезона я регулярно покупаю своей доченьке (и для всей семьи в целом) гранаты. Так делали мои родители, так делаю я, и так поступают еще множество мам и пап в мире, потому что гранат – крайне полезен для нашего здоровья. 

Витамины (А, группы В, С, Е, РР), минералы (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь), кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), пектины, танины, фолацин и прочие полезные вещества. Это ли не заслуживает внимания к сему древнему плоду?.. К его помощи прибегают в целях лечения и профилактики множества заболеваний и недугов.

В народной медицине используется весь гранат целиком – и зерна, и кожура, и даже косточки. Но самое вкусное и приносящее больше всего удовольствия – это, конечно же, сок. Гранатовый сок – один из самых любимых среди беременных женщин. Кисленький, полезненький, а часто и вовсе незаменим. 

Чем полезен гранатовый сок при беременности?

Сок граната обладает множеством различных свойств: противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным. Соответственно спектр его действия достаточно широк, и он может быть полезным при многих заболеваниях. Но в период беременности гранатовый сок имеет конкретные преимущества:

Как правильно пить гранатовый сок при беременности?

Несмотря на очевидную пользу гранатового сока для беременных женщин, будущим мамочкам следует быть осторожными с кислым напитком.

Главным образом – из-за риска развития запоров (который и так сейчас повышен) и аллергических реакций (что в период беременности очень вероятно).

Кроме того, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, язвенных заболеваниях органов пищеварения, геморрое и хронических запорах сок граната и вовсе противопоказан.

Но даже если вышесказанное вас не коснулось, все равно не стоит налегать на гранатовый сок при беременности. И не пейте его в чистом виде. Разбавить кислый напиток можно кипяченой водой или другими фруктовыми соками. Лучше всего в этой роли подойдут свекольный или морковный сок, особенно при беременности.

Несомненно, нет более полезного сока, чем свежевыжатый (за исключением свекольного – ему нужно дать немного постоять). Так что если вы хотите получить от напитка максимум пользы – давите гранаты сами. При этом выбирайте спелые твердые красивые плоды без мягких коричневых пятен на кожуре – это первый признак гниения. Макушка хорошего граната должна быть сухой и темной, без зелени.  

Но, к сожалению, немногие беременные женщины и их мужчины готовы заняться таким производством. А гранатового сока при беременности порой ой, как хочется! Приходится покупать. И, конечно же, лучше покупать гранатовый фреш. Не поленитесь найти «точку», где давят соки, и не пожалейте на это денег. 

Если выпить фреш не представляется возможным, а гранатового сока хочется, тогда самый гиблый вариант – сок в стеклянной бутылке. При этом он должен иметь срок сохранности не более 2 лет в закрытом виде и не более 3 суток после откупоривания. Консервантов в таком случае, увы, не избежать.

А вот чего нельзя пить, так это гранатового сока в тетрапаках. Уж лучше не выпить вовсе – от греха подальше…

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок обладает всеми достоинствами плода. При этом многие женщины не могут кушать сам гранат, но с удовольствием пьют его сок. Специалисты рекомендуют пить гранатовый сок через трубочку, чтобы уберечь зубы от кислот в его составе, которые разрушают эмаль. Тем более, во время беременности зубы женщины и так не отличаются прочностью.

Лучше всего употреблять свежеприготовленный сок граната. Так можно быть уверенным в качестве такого напитка. Тем более что приготовить его совсем несложно.

Но не всегда есть возможность, да и желание, самостоятельно приготовить сок из этого плода. Тогда можно купить такой напиток в магазине

Однако очень важно пить только качественный гранатовый сок при беременности. Фальсифицированный напиток часто содержит в своем составе опасное вещество – гидроксиметилфурфурол

Даже минимальные его дозы оказывают негативное влияние на нервную систему человека, а при частом употреблении это вещество способно вызвать судороги и паралич. Гидроксиметифурфурол имеет свойство накапливаться в печени, и со временем вызывать нарушения обменных процессов организма.

Тем будущим мамам, которые покупают гранатовый сок, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Не стоит приобретать сок, на этикетке которого не указан производитель;
  • Если на этикетке написано, что это нектар, лучше отказаться от покупки, так как в составе данного напитка практически нет натурального сока;
  • Качественный гранатовый сок обычно продается в стеклянной бутылке, при этом ее крышка и горлышко имеют защиту – заклеены плотно прилегающей термо-пленкой;
  • Этикетка на бутылке должна быть ровно приклеена, текст на ней четко пропечатанным, не смазанным;
  • Цвет качественного сока – красно-бордовый, очень насыщенный. Если взглянуть на солнце, сок должен быть полупрозрачным, иногда может быть наличие мелких частиц;
  • Желательно приобретать сок с датой производства с сентября по декабрь. Гранаты созревают в сентябре-октябре, поэтому в этот период сок будет наиболее качественный. Хуже всего обычно бывает сок, который производится весной и летом, так как в это время часто для его изготовления берут несозревшие или гнилые плоды.

Гранат при беременности, также как и сок из него, является очень полезным продуктом питания. Главное правильно подойти к его выбору и, при необходимости, посоветоваться с врачом о возможности его употребления.

Можно ли беременным гранатовый сок

Самым популярным продуктом питания, получаемым из граната, является его сок. Его целебные свойства оцениваются большинством диетологов очень высоко. Наиболее полезным считается свежевыжатый сок. В умеренных количествах при отсутствии противопоказаний его разрешают включать в ежедневное меню будущих мам.

Полезные свойства сока и показания к употреблению

Этому напитку присущи практически все положительные свойства, которыми обладает плод. Но сок является концентрированным средством, лучше усваивается и действует быстрее. Правда, по этой же причине он может сильней раздражать желудок при повышенной кислотности, провоцировать аллергическую реакцию и разрушать зубную эмаль. При беременности врачи могут рекомендовать его употреблять для достижения следующих целей:

  • профилактика железодефицитной анемии;
  • купирование тошноты при токсикозе;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение гипертензии;
  • повышение тонуса венозных сосудов.

Кроме того, соком можно полоскать горло и ротовую полость при воспалениях слизистых оболочек.

Как выбирать и хранить напиток

Беременным рекомендуется употреблять свежевыжатый гранатовый сок. Но не всегда имеется такая возможность. В этом случае разрешается воспользоваться готовыми напитками, которые можно приобрести в магазинах в любое время года. Диетологи рекомендуют выбирать соки в стеклянной таре, в которых отсутствуют добавки в виде других соков и подсластителей. Наиболее качественным считается продукт, на этикетке которого сообщается, что это 100% натуральный сок прямого отжима. Не рекомендуется употребление при гестации гранатовых напитков и нектаров, так как они представляют собой суррогат различных продуктов.

Покупной гранатовый сок в уже вскрытой таре можно хранить в холодильнике не более двух дней. В закрытом виде его рекомендуют держать в сухом и прохладном месте до окончания срока, указанного на этикетке.

При покупке готового гранатового сока беременным женщинам следует выбирать продукт в стеклянной таре с сообщением на этикетке, что это 100% натуральный сок прямого отжима

Как правильно употреблять сок

Большинство специалистов по питанию советуют пить данный напиток примерно за полчаса до еды. Перед этим сок предварительно растворяют кипячёной водой или другими соками (морковным, свекольным) в соотношении один к одному. Лучше его пить медленно и через трубочку. При таком способе употребления уменьшается вредное воздействие концентрированного напитка на зубы и слизистую желудка. Беременным полезно выпивать по стакану разбавленного сока три-четыре раза в неделю. Свежевыжатый гранатовый напиток нужно выпивать в течение 15–20 минут после приготовления.

Как приготовить натуральный гранатовый сок дома

В домашних условиях натуральный сок из плодов граната получить достаточно легко. Для этого понадобится немного времени, зато пользы от такого напитка будет намного больше. Из плодов следует предварительно выбрать зёрна. Далее, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой. При её отсутствии зёрна нужно поместить в марлю и плотно завернуть. Напиток получают путём раздавливания зёрен с помощью скалки, большой кастрюли и некоторых физических усилий.

В моей семье этот экзотический для нашего региона фрукт любит жена. Обычно она его покупает зимой. В остальные времена года ей хватает привычных нам фруктов и ягод: клубники, черешни, малины, абрикосов, персиков, винограда, сливы. Вообще, я не очень люблю выковыривать зёрна из граната. Более сочными и вкусными для меня в зимнем периоде являются апельсины и мандарины. Особой пользы от употребления в пищу граната и сока из него во время беременности жена не обнаружила. У неё при гестации уровень гемоглобина опускался до 100 г/л. Но это никак не отражалось на её общем самочувствии. Тёща пыталась покупать магазинный гранатовый сок. Говорила, что он очень полезен. Однако какого-либо эффекта от него также не наблюдалось. Лучше всего гемоглобин жена поднимала с помощью обыкновенного свежевыжатого свекольного сока.Я считаю, что гранат вполне можно изредка включать в ежедневный рацион будущих мам зимой и ранней весной. Но полезные его свойства сильно преувеличены. К тому же в нём имеются в большом количестве разные кислоты, которые очень вредны для зубов. Я из своего опыта знаю, что, если есть несколько дней подряд гранат или виноград в больших количествах, то зубы непременно станут болеть. Не поможет даже полоскание рта после еды. А практически каждая беременная не понаслышке знает о том, что в гестационном периоде и после него зубы начинают разрушаться, так как плоду для роста нужен в большом количестве кальций.

Особенности употребления во время беременности

Древнеримские врачи находили применение не только плодам растений, но и другим их частям: листьям, корням, почкам, семенам. В современной народной медицине гранатовые зёрна и корки благополучно используются для разных целей

Но беременным женщинам этими знаниями нужно пользоваться с осторожностью

Изменения, происходящие в женском организме, становятся причиной разных дискомфортных состояний, которые будущая мама могла не испытывать до беременности. В одних случаях части растений приносят пользу, в других — непоправимый вред.

Как пить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок содержит всё те же микроэлементы и витамины, которые присутствуют в плодах граната. И всё же полезный, на первый взгляд, напиток беременным нельзя употреблять в чистом виде. Высокое содержание органических соединений способно увеличить кислотность желудочного секрета. Чтобы не вызывать негативных последствий, гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1. Считается, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, а магазинные консервированные напитки бестолковы. Практика показывает, что это заявление слишком категорично.

Сок, выжатый в домашних условиях, желательно сразу разбавить водой

Как есть плоды: можно ли кушать с косточками, сколько рекомендовано в день

  • Так же как и сок, зёрна граната полезны для восстановления биохимических показателей крови. Во второй половине беременности это свойство ягоды может помочь женщинам, страдающим дефицитом железа. При железодефицитной анемии достаточно есть по 1 плоду граната в день или пить утром натощак стакан разбавленного гранатового сока.
  • На последних сроках беременности гранат не только готовит мышцы матки к родовой деятельности. Если в последние недели перед родами употреблять плоды каждый день, можно улучшить свёртываемость крови. Таким образом можно избежать большой кровопотери после рождения малыша.
  • Нарушение работы выделительной системы — проблема, с которой приходится столкнуться многим женщинам в интересном положении. Из-за избытка воды, которая плохо выводится из организма, на ступнях, икрах, бёдрах и лице появляются отёки. Если не имеется возражений со стороны врача, женщина может ежедневно есть плоды граната, которые способствуют нормализации работы почек. Больше одного плода в день лучше не употреблять.

Ежедневное употребление граната способствует выведению жидкости из организма. Почки, которые в период беременности работают за двоих, лучше справляются со своей задачей

Чем будущей маме помогут корки (кожура), цветки и кора граната

Отвар из кожуры граната давно известен как средство от поноса. Несмотря на это очевидное полезное качество, самолечением заниматься не стоит. Женщина, ответственно относящаяся к своему непростому состоянию, должна понимать, что любые нарушения работы организма лучше устранять под присмотром и с разрешения врача.
Ещё одно практическое применение граната обнаружили средневековые европейские лекари. Оказывается, отвар коры и корней гранатового дерева является хорошим глистогонным средством, он ликвидирует личинки аскарид и солитеров. Если у беременной обнаружились подобные паразиты, использование отвара также должно происходить по согласованию с врачом.
Нередко женщинам, находящимся в интересном положении, приходится перенести простудные заболевания. Даже при обычном переохлаждении, проявляющемся в виде насморка и боли в горле, использовать медикаменты нежелательно

Особенно важно соблюдать это условие, если срок беременности не больше 16–17 недель. Боли в горле легко можно устранить с помощью отвара цветков граната. Цветы и кожура этого растения — хороший антисептик, который оказывает антибактериальный эффект на слизистую гортани.

Цветки граната оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие

Видео: Как выбрать качественный плод

Гранат — поистине королевская ягода. Красота и польза этого плода отмечены ещё древними римлянами и греками. При разумном употреблении гранат принесёт пользу будущему ребёнку и молодой маме.

Можно ли гранатовый сок кормящей маме

Если гранатовый сок при беременности женщины пьют в надежде на устранение токсикоза и с целью улучшить общее самочувствие, то в процессе грудного вскармливания большинство из них боится притрагиваться к гранату, боясь последствий для здоровья своего новорождённого малыша.

Имеют ли опасения под собой реальную основу и действительно ли можно при грудном вскармливании употреблять гранатовый сок – выясним прямо сейчас

Скажем так – напиток можно принимать так же, как и при беременности, однако стоит придерживаться некоторых мер предосторожности

Последствия употребления граната при кормлении

Единственным негативным нюансом, который может возникнуть, если вы будете продолжать пить сок после родов – появление аллергии у ребёнка. Иными словами, вместе с материнским молоком малышу будут передаваться вещества, содержащиеся в гранатовом соке, которые могут развивать у вашей крохи склонность к аллергиям.

Сам по себе гранат является сильным аллергеном, потому новоиспечённым мамам, употребляющим в период лактации этот продукт, нужно быть внимательными к своему малышу. Если у ребёнка появятся первые признаки аллергии – обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дальнейшего продолжения курса гранатотерапии.

Достойный выбор

Свежевыжатые соки являются натуральным, питательным и достаточно вкусным продуктом. Подобные напитки очень быстро усваиваются организмом, наполняя его столь необходимыми витаминами, микроэлементами и энергией. К тому же фреши содержат живую структурированную воду. Последняя способствует оздоровлению и омолаживанию клеток организма

Стоит ли говорить о пользе таких соков для будущей мамы и ее ребенка? Но нельзя не отметить, что любые фреши беременным нужно употреблять осторожно, впрочем, как и любой другой продукт. Если нет противопоказаний и склонности к аллергии, то можно в небольшом количестве ввести в свой рацион соки из различных овощей и фруктов

Понятно, что напиток, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем тот, который приобретен в магазине.

Гранат при беременности: кладезь витаминов

6 причин для покупки фрукта:

  1. Беременные часто страдают гингивитом, а сок зерен граната оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие при заболеваниях ротовой полости.
  2. Во время беременности происходит ослабление иммунитета. В 100 гр мякоти граната содержится 21% необходимой суточной дозы витамина С. Это укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусным заболеваниям.
  3. Гранат улучшает процесс переваривания пищи.
  4. Плоды богаты витамином Е и фолиевой кислотой. Это способствует нормализации гормонального фона.
  5. В 1 триместре беременности большинство женщин страдают токсикозом. Кислый, вяжущий сок граната снимает приступы тошноты и рвоты.
  6. Легкий мочегонный эффект позволяет мягко вывести лишнюю жидкость из организма. Для беременной женщины это актуально, так как многие в этот период страдают от отеков.
  7. Отвар гранатовых корок поможет справиться с поносом у беременных.

Польза граната при беременности несомненна, но существуют категория женщин, которым этот продукт только вредит.

Перед тем как пить сок или есть зерна южного фрукта, беременная должна проанализировать состояние своего здоровья.

Гранат во время беременности запрещен при:

  • тонкой эмали или высокой чувствительности зубов (сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые разрушают эмаль);
  • непереносимости продукта;
  • язве любого отдела ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите в острой фазе или в анамнезе;
  • энтерите различной этиологии;
  • нарушениях дефекации;
  • геморрое и трещины в анусе или прямой кишке, изжоге;

Под абсолютным запретом находится употребление граната с косточками. При разжевывании выделяется богатое фитоэстрогенами масло. Это негативно скажется на течении беременности. Кроме того, эти вещества снижают артериальное давление. В период ожидания малыша увеличивается выработка прогестерона. Этот гормон расширяет сосуды и способствует снижению давления. Поэтому если у женщины до беременности были низкие показатели АД, то прогестерон и гранатовые косточки еще более его снизят.

Продукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку. К ним относятся витамины группы В. Они благоприятно влияют на состояние нервной системы и выработку новых кровяных телец. Также в зернах присутствует витамин С. Это вещество помогает повысить иммунитет и справиться с вирусными инфекциями.

Гранат при беременности восполняет недостаток железа в крови будущей мамы. Практически каждая представительница прекрасного пола, находящаяся в интересном положении, страдает от анемии. В этом случае медики назначают прием специальных препаратов. Если употреблять гранат во время беременности, то не придется с этим столкнуться.

В период вынашивания плода женщине требуется дополнительное количество витаминов и минералов. Их недостаток можно восполнить с помощью граната или его сока.

Компоненты содержатся в натуральном виде, поэтому не смогут причинить вред растущему организму. Гранаты вкусные и положительно влияют на протекание беременности.

Плод имеет богатый состав. Он полезен беременной женщине на любой стадии развития плода. В свежевыжатом соке содержатся элементы:

  • Витамины групп А, Е, РР, В. Они находятся в балансе и помогают усваиванию друг друга.
  • Кислоты органического происхождения. Присутствует фолиева кислота, необходимая для формирования нервной трубки ребенка.
  • Железо, калий, натрий, магний и другие полезные микроэлементы.
  • Полифенолы и аминокислоты.
  • Пектин.
  • Антиоксиданты натурального происхождения.

Выбираем гранатовый сок в магазине

Обращаем внимание на тару, отдаем предпочтение соку, разлитому в стеклянные бутылки и баночки.
Вспоминаем географию и мировую экономику. Страна или регион — производитель должны выращивать гранаты в промышленных масштабах

Финские или Новосибирские гранаты – это нонсенс!
С сожалением проходим мимо самых дешевых бутылок, гранатовое сырье довольно дорого, напиток не должен стоить достаточно дешево.
Изучаем этикетку – ищем надписи «прямой отжим», «без консервантов и добавления сахара». На идеальной этикетки указаны концентрация сухих веществ, а также витаминов.
Без сожаления оставляем на полке напиток, срок годности которого более двух лет.

Беременным женщинам можно пить гранатовый сок. Покупаем его в магазине, либо готовим у себя на кухне. Помните, что концентрированный не слишком хорош, а вот разбавленный очень полезен.

Состав и полезные свойства граната

Плоды граната транспортируются в центр России из южных регионов и тёплых стран

Гранат — южный фрукт с кисло-сладким терпким вкусом и рубиновой расцветкой съедобных зёрен. В прошлом гранат наделяли чудодейственными свойствами и использовали для исцеления от многих заболеваний. Сегодня, когда состав фрукта тщательно изучен, можно сказать, что он содержит ценные питательные вещества, но не в столь высокой концентрации, чтобы считать его целебным фруктом. Однако гранат появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью, когда сезон других овощей и фруктов уже заканчивается, и служит источником витаминов и минералов. Гранат поможет принести в рацион нутриенты, необходимые для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Перечислим основные компоненты граната:

  1. Витамин В6. Требуется для полноценного усвоения железа организмом, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает заботиться о здоровье кожи.
  2. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, требуется для обновления клеток, необходим для синтеза гормонов печени.
  3. Железо. Именно за содержание этого нутриента многие ценят гранат больше всего. Однако доля железа не столь высока, чтобы лечить железодефицитную анемию, для этих целей врач должен назначить более эффективные медикаментозные препараты. Регулярное употребление граната может послужить профилактической мерой при нормальном уровне гемоглобина в крови.
  4. Витамин С. Необходим для поддержания естественных защитных сил организма в период простуд, укрепления сосудов.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно актуален на ранних сроках беременности, требуется для образования новых клеток плода, его полноценного развития.
  6. Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме, заботится о здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек.
  7. Пищевые волокна. Клетчатка поддерживает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.

Несмотря на ярко-красный цвет граната, его натуральные пигменты редко провоцируют аллергию. При разумном употреблении фрукт не становится причиной развития аллергии у ребёнка в будущем. Однако случаи индивидуальной непереносимости граната не исключены. Калорийность продукта невысокая — около 70 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и калорийность граната

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 72 кКал 4.3%
Белки 0.7 г 0.9%
Жиры 0.6 г 1%
Углеводы 14.5 г 6.9%
Пищевые волокна 0.9 г 4.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 0.6%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 0.6%
Витамин В5, пантотеновая 0.54 мг 10.8%
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 25%
Витамин В9, фолаты 18 мкг 4.5%
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.7%
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 2.5%
Макроэлементы
Калий, K 150 мг 6%
Кальций, Ca 10 мг 1%
Магний, Mg 2 мг 0.5%
Натрий, Na 2 мг 0.2%
Фосфор, Ph 8 мг 1%
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 5.6%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий