Головач гигантский: описание, местообитание и особенности приготовления

24 идеи для бизнеса которых нет в России

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.
  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как сварить суп

Головач гигантский, приготовление которого не требует предварительной обработки, используется и для приготовления супов. Для этого потребуется:

  • бульон куриный;
  • лук;
  • морковь;
  • грибы;
  • мука;
  • масло растительное;
  • горошек консервированный;
  • свежая зелень.

Лук и морковь следует очистить и обжарить на растительном масле. Готовые овощи добавить в готовый куриный бульон. Грибы очистить и порезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем следует выложить их в бульон. Варить суп не менее 10 минут. В завершение в блюдо добавить горошек и рубленую зелень.

Места произрастания гигантских головачей.

Исполинские дождевики встречаются практически повсюду, но чаще всего их находят в умеренном поясе. Гигантские головачи никогда не попадаются группами – это грибы-одиночки. Если головач вырос в определенном месте, то в следующий раз не факт, что он появится там же, или прорастет через несколько лет. Из-за этого данный вид грибов называют «метеорным».

На территории России гигантские головачи встречаются в ее центральной части, на Дальнем Востоке, в Карелии, Красноярском крае, в Сибири и на Северном Кавказе. Селятся гигантские головачи в лиственных и смешанных лесах, в степях, на полянах, на лугах.

Оценка съедобности исполинских дождевиков.

Эти грибы съедобны в юности, пока имеют плотную, упругую, белую мякоть. В зрелых головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуется собирать. По этой причине нельзя хранить долго и молодые собранные экземпляры. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории.

Мякоть головачей по питательному составу не уступает белым грибам, а белка в ней даже больше. В состав исполинских дождевиков входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки и углеводы.

После термической обработки гигантские дождевики напоминают плавленый сыр. В головачах содержится большое количество влаги, поэтому чтобы их сварить, понадобится немного воды. Головачи жарят, варят и готовят из них супы.

Дождевики исполинские в медицине.

Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.

В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки.

Экстракт из гигантских головачей отлично помогает при кашле, потере голоса и воспалении дыхательных путей. Также головачи имеют антиоксидантные качества. В лекарственных целях используют споровый порошок или молодые плодовые тела.

Отравление исполинскими дождевиками.

В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.

Выращивание гигантских головачей.

Гигантские головачи очень неприхотливы. Для того чтобы вырастить головач дома, собирают семена созревших экземпляров. Споры рассеивают по участку. Землю надо поддерживать в увлажненном состоянии и регулярно поливать на протяжении всего периода роста грибов.

Можно вырастить головач и другим способом. Грибные шляпки вымачивают в течение суток в воде, затем их перемешивают и выливают на землю.

Родственные виды.

Головач мешковатый – съедобный гриб. Он тоже крупный, его плодовое тело округлой формы может достигать в диаметре 20 сантиметров. Поверхность его мелкозернистая. К основанию плодовое тело немного сужается. Окрас молодого гриба белый, а потом серо-коричневый. Зрелые экземпляры растрескиваются в верхней части. Мякоть сначала белого цвета, а потом буро-оливковая, запах у нее приятный грибной.

Плодоносят мешковатые головачи с мая по сентябрь. Найти их можно на лугах, лесных опушках и пастбищах. Селятся одиночно, попадаются редко.

Головач продолговатый также съедобен. Его плодовое тело крупное, похожее на булаву. Ложноножка длинная, заканчивается она полушаровидной вершиной. Высота плодового тела может доходить до 15 сантиметров, а обхват составлять 7 сантиметров. Окрас в молодом возрасте белый, а потом становится коричневатым. Мякоть упругая, меняется от белой до желтой. Сначала она ватная, а потом превращается в порошок коричневого цвета. Верхняя часть у зрелых грибов в основном полностью разрушается.

Плодоносят продолговатые головачи небольшими группами или поодиночке. Собирают их с середины лета по середину осени. Растут они в лесах, на опушках и на полянах.

Описание

Плодовые тела шаровидной, грушевидной, булавовидной формы, мелких, средних или крупных размеров, у некоторых видов до 45 см в диаметре, нередко на довольно толстом стерильном основании в виде ножки. Перидий двухслойный — экзоперидий тонкий, поверхность может быть гладкой, шиповатой, чешуйчатой, окрашена разнообразно; эндоперидий тонкий и хрупкий, также окрашенные в различные тона. Ножка (если имеется) цилиндрическая, несёт шаровидную головку.

Глеба молодых грибов белая, в зрелом виде различно окрашенная, порошкообразная, с в различной степени выраженной перегородкой, отделяющей её от ножки.

Споровая масса оливково-коричневая до коричневой. Споры шаровидные, с гладкой или неровной поверхностью, иногда с отростком, которым прикрепляются к базидиям.

Ссылки

Таксономия

Синонимы

  • Bovistaria (Fr.) P.Karst., 1889, nom. superfl.
  • Eriosphaera Reichardt, 1866
  • Hippoperdon Mont., 1842, nom. rej.
  • Handkea Kreisel, 1989
  • Hypoblema Lloyd, 1902
  • Langermannia Rostk., 1839, nom. rej.
  • Lanopila Fr., 1849
  • Lasiosphaera Reichardt, 1870
  • Lycoperdon subg. Bovistaria Fr., 1849
  • Omalycus Raf., 1814

Виды

  • Calvatia agaricoides Dissing & M.Lange, 1962
  • Calvatia ahmadii Khalid & S.H.Iqbal, 2004
  • Calvatia aniodina Pat., 1912
  • Calvatia argentea (Berk.) Kreisel, 1992
  • Calvatia bellii (Peck) M.Lange, 1990
  • Calvatia bicolor (Lév.) Kreisel, 1992
  • Calvatia boninensis S.Ito & S.Imai, 1939
  • Calvatia booniana A.H.Sm., 1964
  • Calvatia candida (Rostk.) Hollós, 1904 — Головач белый
  • Calvatia capensis (Lloyd) J.C.Coetzee, Eicker & A.E.van Wyk, 2003
  • Calvatia complutensis G.Moreno, Kreisel & Altés, 1998
  • Calvatia connivens M.Lange, 1990
  • Calvatia craniiformis (Schwein.) Fr. ex De Toni, 1888
  • Calvatia crucibulum (Mont.) Kreisel, 1992
  • Calvatia cyathiformis (Bosc) Morgan, 1890 — Головач бокаловидный
  • Calvatia excipuliformis (Scop.) Perdeck, 1950 — Головач продолговатый
  • Calvatia fenzlii (Reichardt) Kawam., 1937
  • Calvatia flava (Massee) Kreisel, 1992
  • Calvatia fragilis (Vittad.) Morgan, 1890
  • Calvatia fulvida Sosin, 1952
  • Calvatia fusca (G.Cunn.) Grgur., 1997
  • Calvatia gardneri (Berk.) Lloyd, 1904
  • Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd, 1906 — Головач гигантский
  • Calvatia holothurioides Rebriev, 2013
  • Calvatia horrida M.Lange, 1990
  • Calvatia incerta Bottomley, 1948
  • Calvatia kakavu (Zipp.) Overeem, 1927
  • Calvatia lacerata A.H.Sm., 1964
  • Calvatia lachnoderma Pat., 1907
  • Calvatia leiospora Morgan, 1895
  • Calvatia lepidophora (Ellis & Everh.) Coker & Couch, 1928 — Головач чешуеносный
  • Calvatia lilacina (Mont. & Berk.) Henn., 1904 — Головач лиловый
  • Calvatia lloydii Zeller & Coker, 1947
  • Calvatia lycoperdoides Kościelny & Wojt., 1935
  • Calvatia macrogemmae Lloyd, 1923
  • Calvatia nipponica Kawam. ex Kasuya & Katum., 2008
  • Calvatia oblongispora V.L.Suárez, J.E.Wright & Calonge, 2009
  • Calvatia ochrogleba Zeller, 1947
  • Calvatia olba Grgur., 1997
  • Calvatia owyheensis A.H.Sm., 1964
  • Calvatia pachydermica (Speg.) Kreisel, 1992
  • Calvatia pallida A.H.Sm., 1964
  • Calvatia paradoxa A.H.Sm., 1964
  • Calvatia polygonia A.H.Sm., 1964
  • Calvatia primitiva Lloyd, 1904
  • Calvatia pseudolilacina (Speg.) Speg., 1919
  • Calvatia pygmaea (R.E.Fr.) Kreisel, G.Moreno, C.Ochoa & Altés, 1998
  • Calvatia pyriformis (Lév.) Kreisel, 1992
  • Calvatia rosacea Kreisel, 1989
  • Calvatia rubroflava (Cragin) Lloyd, 1899
  • Calvatia rubrotincta Zeller, 1947
  • Calvatia rugosa (Berk. & M.A.Curtis) D.A.Reid, 1977
  • Calvatia sculpta (Harkn.) Lloyd, 1904
  • Calvatia septentrionalis M.Lange, 1990
  • Calvatia sporocristata Calonge, 2003
  • Calvatia subtomentosa Dissing & M.Lange, 1962
  • Calvatia tropicalis (Speg.) Speg., 1919
  • Calvatia turneri (Ellis & Everh.) Demoulin & M.Lange, 1990
  • Calvatia utriformis (Bull.) Jaap, 1918 — Головач пузыревидный
  • Calvatia vinosa Kasuya & Retn., 2006
  • Calvatia violascens (Cooke & Massee) R.T.Baker, 1907

Съедобность

Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.

Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.

Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Новые комментарии:

Головач продолговатый

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Молочно-белый, коричневый
Инфо: На поверхности “шипики”
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Lycoperdon (Дождевик)
Вид: Lycoperdon excipuliforme (Головач продолговатый)

Съедобный гриб, относится к 4-й пищевой категории. Съедобность дождевиков уже не вызывает сомнений у любого сколько-нибудь опытного любителя сбора грибов. Разнообразие видов дождевиков, порховок и головачей огромно — представлены практически любые формы, расцветки и размеры.

Однако головач продолговатый выделяется среди своих собратьев особо — прежде всего, своими размерами и необычной формой, делающими его очень заметным на фоне лесной подстилки. Как и прочие дождевики, головач продолговатый съедобен и даже вкусен до тех пор, пока не начнет перерождаться его мякоть.

Плодовое тело

В высоту плодовое тело достигает примерно 15 сантиметров, насчет толщины сведения довольно приблизительные из-за разнообразия формы плодового тела. Примерная толщина составляет от 2 до 7 сантиметров.

Поверхность гриба шероховатая, неравномерно покрытая различного размера мягкими шипиками. Окраска молодого плодового тела молочно-белая, по мере созревания и старения гриба сначала буреет, а затем приобретает табачного оттенка коричневый цвет.

Мякоть также сильно меняется в течении жизненного цикла. Поначалу она белая, достаточно плотная, затем начинает перерождаться, становясь рыхлой,по консистенции напоминающей вату. Мякоть желтеет, затем становится коричневой и полностью вырождается в порошок, содержащий споры.

В конце жизненного цикла верхняя, полукруглая, часть плодового тела отрывается, высвобождая споры, разносимые ветром.

Распространение и сбор

Встречается в лесах, как лиственных,так и хвойных, с середины июля до середины октября. Часто можно встретить головач продолговатый растущим группами на полянах, опушках, около пастбищ и культивируемых земель. Предпочитает богатые перегноем почвы.

Сходные виды

Внешность головача продолговатого довольно характерна, поэтому перепутать его с другими видами сложно. Единственно, можно принять за головач крупные экземпляры Дождевика шиповатого, но у него гораздо менее вытянутое плодовое тело, а у созревших экземпляров плодовое тело перфорируется на верхушке, когда как у головача верхняя часть отрывается полностью, оставляя стоять только ложноножку.

Употребление

Дождевик удлиненный употребляется в пищу жареным, тушеным, вареным строго в молодом возрасте, когда мякоть гриба идеально белая. Ценители утверждают, что наиболее вкусен головач продолговатый в жареном виде.

Интересные факты

Род головачей насчитывает больше 60 видов, и всего лишь десятая их часть обитает в наших широтах. Остальные виды широко распространены в субтропиках.

Зрелый гриб, точнее, его споры — отличное кровоостанавливающее средство, что широко использовалось раньше в народной медицине.

Головачи — близкие родственники шампиньонов, несмотря на несхожесть этих видов.

Интересные факты

Приснился сон, что вы бродите по лесу и видите растущие дождевики? Подсознание подсказывает: у вас очень нежная натура и тонкая душевная организация.

В XIX веке дождевик использовали брадобреи и парикмахеры. Если они ранили клиента ножницами или бритвой, прикладывали к ране пострадавшего кусочек гигантского головача. Он являлся популярным кровоостанавливающим средством, поэтому порез быстро заживал.

  1. Дождевик гигантский способен расти до больших размеров.
  2. Содержание в составе плодового тела кальвацина делает лангерманнию гигантскую лечебным средством.
  3. Из молодых дождевиков можно приготовить множество вкусных блюд.

Таксономия

Синонимы

  • Bovistaria (Fr.) P.Karst., 1889, nom. superfl.
  • Eriosphaera Reichardt, 1866
  • Hippoperdon Mont., 1842, nom. rej.
  • Handkea Kreisel, 1989
  • Hypoblema Lloyd, 1902
  • Langermannia Rostk., 1839, nom. rej.
  • Lanopila Fr., 1849
  • Lasiosphaera Reichardt, 1870
  • Lycoperdon subg. Bovistaria Fr., 1849
  • Omalycus Raf., 1814

Виды

  • Calvatia agaricoides Dissing & M.Lange, 1962
  • Calvatia ahmadii Khalid & S.H.Iqbal, 2004
  • Calvatia aniodina Pat., 1912
  • Calvatia argentea (Berk.) Kreisel, 1992
  • Calvatia bellii (Peck) M.Lange, 1990
  • Calvatia bicolor (Lév.) Kreisel, 1992
  • Calvatia boninensis S.Ito & S.Imai, 1939
  • Calvatia booniana A.H.Sm., 1964
  • Calvatia candida (Rostk.) Hollós, 1904 — Головач белый
  • Calvatia capensis (Lloyd) J.C.Coetzee, Eicker & A.E.van Wyk, 2003
  • Calvatia complutensis G.Moreno, Kreisel & Altés, 1998
  • Calvatia connivens M.Lange, 1990
  • Calvatia craniiformis (Schwein.) Fr. ex De Toni, 1888
  • Calvatia crucibulum (Mont.) Kreisel, 1992
  • Calvatia cyathiformis (Bosc) Morgan, 1890 — Головач бокаловидный
  • Calvatia excipuliformis (Scop.) Perdeck, 1950 — Головач продолговатый
  • Calvatia fenzlii (Reichardt) Kawam., 1937
  • Calvatia flava (Massee) Kreisel, 1992
  • Calvatia fragilis (Vittad.) Morgan, 1890
  • Calvatia fulvida Sosin, 1952
  • Calvatia fusca (G.Cunn.) Grgur., 1997
  • Calvatia gardneri (Berk.) Lloyd, 1904
  • Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd, 1906 — Головач гигантский
  • Calvatia holothurioides Rebriev, 2013
  • Calvatia horrida M.Lange, 1990
  • Calvatia incerta Bottomley, 1948
  • Calvatia kakavu (Zipp.) Overeem, 1927
  • Calvatia lacerata A.H.Sm., 1964
  • Calvatia lachnoderma Pat., 1907
  • Calvatia leiospora Morgan, 1895
  • Calvatia lepidophora (Ellis & Everh.) Coker & Couch, 1928 — Головач чешуеносный
  • Calvatia lilacina (Mont. & Berk.) Henn., 1904 — Головач лиловый
  • Calvatia lloydii Zeller & Coker, 1947
  • Calvatia lycoperdoides Kościelny & Wojt., 1935
  • Calvatia macrogemmae Lloyd, 1923
  • Calvatia nipponica Kawam. ex Kasuya & Katum., 2008
  • Calvatia oblongispora V.L.Suárez, J.E.Wright & Calonge, 2009
  • Calvatia ochrogleba Zeller, 1947
  • Calvatia olba Grgur., 1997
  • Calvatia owyheensis A.H.Sm., 1964
  • Calvatia pachydermica (Speg.) Kreisel, 1992
  • Calvatia pallida A.H.Sm., 1964
  • Calvatia paradoxa A.H.Sm., 1964
  • Calvatia polygonia A.H.Sm., 1964
  • Calvatia primitiva Lloyd, 1904
  • Calvatia pseudolilacina (Speg.) Speg., 1919
  • Calvatia pygmaea (R.E.Fr.) Kreisel, G.Moreno, C.Ochoa & Altés, 1998
  • Calvatia pyriformis (Lév.) Kreisel, 1992
  • Calvatia rosacea Kreisel, 1989
  • Calvatia rubroflava (Cragin) Lloyd, 1899
  • Calvatia rubrotincta Zeller, 1947
  • Calvatia rugosa (Berk. & M.A.Curtis) D.A.Reid, 1977
  • Calvatia sculpta (Harkn.) Lloyd, 1904
  • Calvatia septentrionalis M.Lange, 1990
  • Calvatia sporocristata Calonge, 2003
  • Calvatia subtomentosa Dissing & M.Lange, 1962
  • Calvatia tropicalis (Speg.) Speg., 1919
  • Calvatia turneri (Ellis & Everh.) Demoulin & M.Lange, 1990
  • Calvatia utriformis (Bull.) Jaap, 1918 — Головач пузыревидный
  • Calvatia vinosa Kasuya & Retn., 2006
  • Calvatia violascens (Cooke & Massee) R.T.Baker, 1907

Характеристика головача гигантского

Гигантский гриб принято считать съедобным, он относится он к семейству шампиньоновых грибов. В природе исполинские дождевики могут вырастать до невероятных размеров. Диаметр крупного головача может доходить до 35 сантиметров в ширину, при этом вес гриба может варьироваться в пределах 10 кг. Известны случаи, когда грибникам удавалось обнаружить исполинский гриб даже весом до 25 кг.

Принято считать, что головач желтого, зеленого или коричневого оттенка непригоден в пищу. Собирать в корзину и кушать такой гриб не стоит. Лучше всего употреблять в пищу молодые плоды грибов головачей, которые имеют белые плоды. Именно в это время у дождевика наиболее вкусная и белоснежная сердцевина. Внутри мякоть грибов очень напоминает вату. Молодые грибы головачи имеют особый характерный запах, и среди грибников дождевики гиганты славятся своим неповторимым вкусом. Любители грибов и кулинары отмечают, что головачи приобретают особый и неповторимый вкус именно при жарке на сковороде. Однако стоит помнить, что пробовать такой деликатес нужно в течение 24 часов после того, как был собран урожай грибов. По истечении суток, гигантский гриб становится непригоден для употребления в пищу.

Головач продолговатый (Дождевик удлиненный): фото и описание

Головач продолговатый является представителем одноименного рода, семейства Шампиньоновые. Латинское название – Calvatia excipuliformis. Другие наименования – дождевик удлиненный, или сумчатый.

Как выглядит головач продолговатый

На фото головача продолговатого можно увидеть гриб большого размера, внешне напоминающий крупную булаву или кеглю белого цвета. Плодовые тела легко заметить на лесной подстилке благодаря необычной форме. Они зачастую достигают от 7 до 15 см в высоту, при благоприятных условиях – до 17-20 см.

На длинной ножке головача продолговатого расположена полушаровидная верхушка

Плодовое тело имеет утолщения (до 7 см) и более узкие участки (2-4 см). Молодые экземпляры окрашены в табачно-коричневый цвет. С возрастом поверхность светлеет и покрывается шипами разной величины.

На ранних этапах роста мякоть головача продолговатого упругая по структуре, но со временем становится дряблой и желтоватой, а затем превращается в коричневый порошок.

Верхушка зрелых экземпляров полностью рассыпается, начинают высвобождаться споры, а сама плодоножка остается целой еще долгое время

Найти подробную информацию о грибе можно в видео:

Где и как растет

Дождевик продолговатый произрастает как одиночными экземплярами, так и небольшими группами в европейской части России, на Дальнем Востоке и Сибири. Вид встречается в лесах разного типа на полянах и опушках. Начало периода плодоношения приходится на середину лета. Грибы можно собирать до второй половины осени.

Съедобен гриб или нет

Головач продолговатый относится к съедобной категории. Для кулинарных целей лучше всего использовать молодые экземпляры, со светлой и упругой мякотью. Как и у всех съедобных видов дождевиков, перед употреблением необходимо удалить волокнистую ножку и жесткий экзоперидий.

Двойники и их отличия

Благодаря крупному размеру и специфической форме спутать гриб с другими видами довольно трудно. Однако несформировавшиеся экземпляры могут быть сходны внешне с другими сортами дождевиков:

  1. Дождевик грушевидный – главный двойник, представитель условно-съедобной категории. Плодовое тело имеет грушевидную форму и выраженную «псевдоногу», которая скрывается в субстрате и делает плодовое тело визуально круглее. Достигает от 3 до 7 см в диаметре и от 2 до 4 см в высоту. С возрастом цвет становится грязно-бурым, а поверхность – более гладкой. Дождевик грушевидный покрывает толстая кожица, которую можно легко снять. Мякоть характеризуется приятным грибным привкусом и ароматом. Вид распространен на территории лиственных и хвойных лесов, период плодоношения начинается в середине июля и длится до конца сентября. Для употребления пригодны только грибы со светлой упругой мякотью.

Молодые экземпляры имеют светлую окраску и шиповатую поверхность

Гриб уплощенный у верхушки и заужен в нижней части

Споры дождевика шиповатого расположены в отверстии на верхушке, которая почти полностью исчезает у головача продолговатого

Заключение

Головач продолговатый – съедобный гриб, который можно найти как в лесу, так на полянке или опушке. Отличается необычной формой, верхушка плодового тела с возрастом разрушается, оставляя лишь споровый порошок коричневого цвета. Использовать для приготовления пищи лучше всего именно молодые экземпляры с белой упругой мякотью.

Литература

  • Шварцман С. Р., Филимонова Н. М. Флора споровых растений Казахстана. Гастеромицеты. — Алма-Ата, 1970. — Т. VI. — С. 70—86. — 318 с.
  • Pegler, D.N.; Læssøe, T.; Spooner, B. British puffballs, earthstars and stinkhorns. — 1995. — P. 122. — 255 p. — ISBN 0-947643-81-8.

Выращивание

Это очень неприхотливые грибы, они идеально подходят для культивирования. Чтобы получить семена для выращивания головача в домашних условиях собирают старые перезревшие грибы. Полученные из  них споры рассеивают по участку. Площадку хорошо поливают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение всего периода роста. Через полгода появляются первые головачи. Можно использовать и другой известный способ. Шляпки грибов замачивают на сутки в воде. Затем тщательно размешивают их и выливают полученную смесь в тех местах, где хотят получить плантацию грибов.

В следующий раз, собирая грибы, обратите свое внимание на этот необычный, красивый и вкусный гриб и удивите своих близких и друзей этим лесным чудом. Их порадует не только внешний вид головача, но и чудесный вкус блюд, приготовленных с его использованием

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий