Хлебные палочки гриссини: 10 рецептов по-итальянски

Содержание

Как едят гриссини?

Хлебные палочки гриссини подают в итальянских кафе в качестве аперитива, в корзинках или на блюдах, с соусами различных видов и оливками. Они могут заменять хлебобулочные изделия во время второй перемены — с горячими блюдами. В этом случае их макают в подливы. Сладкие гриссини едят как десерт. От слоеной хрустящей выпечки, напоминающей наш «хворост», не отказываются даже женщины, которые постоянно сидят на диетах. Тонкими хлебными палочками можно заменить сухари в салатах.

Рецепты с гриссини:

  1. Цезарь романо. Куриное филе, 100 г, обжаренное до золотистой корочки на подсолнечном масле, разбирают на волокна. Взбивают заправку — соус «Цезарь»: в чашу миксера разбивают яйцо, добавляют сок половинки лайма или лимона, 4 соленых анчоуса, по 1 ч. л. вустерширского соуса и дижонской горчицы, передавленный зубец чеснока. Когда структура станет полностью однородной, понемногу вливают оливковое масло, 150 мл, и всыпают пармезан, натертый на мелкой терке. Салат романо выкладывают на блюдо, посыпают кусочками ржаных гриссини и поливают заправкой.
  2. Томатно-хлебный салат. Для заправки 2 зубчика чеснока растирают, солят, вливают 1 ст. л. красного винного уксуса и вливают оливковое масло, 0,25 стакана. В салатнице смешивают кусочки красных и желтых помидоров, по 230-250 г, четверть стакана черных маслин без косточек, 2-3 палочки, разделенные на кусочки. Заправляют ароматизированным маслом и добавляют майоран, перец и листья базилика.
  3. Салат из фасоли. Смешивают консервированную красную фасоль, зелень по вкусу, 1-2 зубца чеснока, тертый твердый сыр. Заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Рецепт 4: итальянские хлебные палочки гриссини

Хлебные палочки, а итальянцы их называют гриссини — это знаменитая итальянская закуска, без которой не обходится ни одна трапеза. Ароматные, хрустящие палочки подают на завтрак, обед и ужин, к пиву и в качестве небольшой закуски перед основным блюдом. Палочки настолько вкусные, что невозможно удержаться, поэтому рекомендую готовить их в большом количестве и накануне праздничного застолья. Все дело в том, что чем больше палочки простоят перед подачей, тем они даже вкуснее. Тесто на хлебные палочки замешивают на воде, молоке, сыворотке, но обязательно с небольшим добавлением оливкового масла. Уверяю вас, они не оставят равнодушными ни одного вашего гостя.

  • мука пшеничная 140 г
  • кефир 100 мл
  • сахар 2 г
  • дрожжи сухие 6 г
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • прованские травы по вкусу
  • соль по вкусу

Для начала необходимо просеять муку.

В чашу с мукой добавить сахар, соль и сухие дрожжи.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.

В чашу к сухим ингредиентам влить кефир и оливковое масло.

Аккуратно перемешать все ингредиенты.

Замесить мягкое тесто. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два три раза, поэтому убираем чашу с тестом в теплое место на 40-60 минут.

Наше тесто подошло, можно приступать к работе.

Тесто необходимо разделить на равное количество частей. У меня получились шарики, диаметром чуть больше грецкого ореха.

Превращаем шарики в палочки, раскатав их в длину от 10 до 15 см.

Каждую палочку слегка смазать водичкой и присыпать травами.

Выпекать палочки в хорошо разогретой духовке 20 минут при 180 градусах. Готовые хлебные палочки гриссини остудить и подать к столу.

Рецепт «Гриссини с корицей»:

Будем готовить сразу три разных вида гриссини. Все быстро, просто и очень вкусно!)
Слоеное бездрожжевое тесто размрозим на воздухе.

Для смазывания теста нам понадобится только желток.
Отделяем аккуратно желток от белка.
Добавляем столовую ложку молока.

Перемешиваем до однородности силиконовой кисточкой.

Промазывем яично-молочной смесью половину теста с обоих сторон.

Присыпаем одну сторону коричневым сахаром и молотой корицей.
Ножом режем на полоски в сантиметр шириной.
Скручиваем спиралькой.

На противень укладываем бумагу для выпечки, смазываем сливочным маслом.
Ровными полосками выкладываем наши спиральки.
Оставим между ними место, чтобы тесту было куда подниматься.

Красота)
Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.
Не провороньте пекутся гриссини очень быстро!

Вот какая красота!
Сахар закарамелизовался.
Тесто нежное и мягкое.. мммм…

Вторую половину теста делим еще на 2 части.
Так же смазываем яично-молочной смесью с обоих сторон.
Одну часть присыпаем морской солью и сухим розмарином.
Вторую часть присыпаем морской солью и черным кунжутом.

Все так же как и с коричными гриссини.
Разрезаем на полоски, скручиваем.
Выкладываем на противень.
И в духовку!

Соленые гриссини получаются очень ароматными.
Можно перекусывать ими перед основным блюдом.
Можно заменять привычный хлеб. С омлетом (помидорки, бекон, яица, зелень) за завтраком они просто чудесны!

Сладкие гриссины чудесны с чаем)
Заварим чай с мятой.
Все как мы любим)

Бон аппетит!

Источник информации

  1. «Дикорастущие плоды и ягоды» Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.

Выпечка гриссини на остатках закваски

Через полчаса отправляю противень в духовку и выпекаю в течение 20 минут при 190°С. Время выпечки контролируйте самостоятельно. Как только гриссини станут золотистого цвета, их можно доставать из духовки.

Из всего количества теста у меня получилось 50 гриссини. После выпечки я их сразу снимаю с противня и перекладываю на решетку. Остывают они очень быстро, поэтому скоро их можно будет уже пробовать.

Хлебные палочки получаются хрустящими и очень вкусными. Такие гриссини отлично подходят для перекуса. А также они смогут заменить обычный хлеб.

Распечатать рецепт

Гриссини на остатках закваски

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 2 часа
Порции

гриссини

Ингредиенты

Тесто

  • 150 г остатков пшеничной закваски 50% влажности
  • 500 г пшеничной муки в/с
  • 250 г воды
  • 10 г соли
  • 60 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла

Добавка

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 2 часа
Порции

гриссини

Ингредиенты

Тесто

  • 150 г остатков пшеничной закваски 50% влажности
  • 500 г пшеничной муки в/с
  • 250 г воды
  • 10 г соли
  • 60 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла

Добавка

Поделиться этим рецептом

Рецепт «Гриссини с пармезаном-Grissini con Parmigiano»:

Для приготовления гриссини нам понадобятся: мука пшеничная, тёплая вода, оливковое масло, соль, сахар, гранулированные дрожжи, пармезан.

Я производила замес в хлебопечи, засыпала в ёмкость сразу все продукты кроме пармезана и поставила на функцию «первый подъём».
Если у вас нет хлебопечи, то дрожжи заливаем теплой водой. Добавляем соль, сахар, масло и просеянную муку. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто, складываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 1 час.

Далее по рецепту необходимо половину пармезана натереть на мелкой терке, а вторую половину нарезать мелкими кубиками. Я упростила этот процесс и всё измельчила блендером, при этом были как мелкие, так и крупные крошки сыра. Когда тесто увеличится в два раза, вмешиваем в него весь сыр и снова оставляем подходить в течение 1 часа.

Вот готовое тесто.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность (у меня тесто не прилипало, обошлась без муки), слегка разминаем и отщипываем (или отрезаем) небольшие кусочки теста.

Скатываем палочки толщиной с карандаш, длиной 20-25 см.
Это не совсем просто, пармезан мешает раскатывать ровно и красиво, но это не проблема.

Готовые палочки укладываем на застеленный пекарской бумагой противень, даём подняться ещё 15 минут. И отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем до подрумянивания около 20 минут.

Первая партия палочек оказалась слишком «пухлой», вторую раскатывала потоньше. Всего получилось 30 палочек — гриссини.

Савойский король Карл Феликс настолько любил гриссини, что, по легенде, постоянно хрустел ими во время представления в Королевском театре.

Среди больших любителей туринских гриссини нельзя не упомянуть Наполеона Бонапарта, который в начале 19 века организовал между Турином и Парижем специальную службу для доставки этих так называемых «палочек из Турина».

Гриссини можно использовать вместо хлеба, их удобно брать на природу.
А вам я предлагаю налить кружечку кофе или чая, мужу можно бокальчик пива, включить ни с чем не сравнимую Итальянскую музыку, похрустывать гриссини и наслаждаться приятным вечером.

Строение[править | править код]

Рецепт «Хлебные палочки «Злаковые»»:

На этот раз купила вот такие отруби, с ядром кедрового ореха.

Смешать все сухие ингредиенты с дрожжами,

Добавить 1 ст. л. оливкового масла и влить теплой воды столько, чтобы замесить мягкое эластичное тесто.
В кастрюлю влить оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, смазать дно и стенки посуды, положить тесто, обвалять его в масле, накрыть и убрать подходить на 1 час в теплое место.

Как тесто увеличилось вдвое, значит подошло.

Тесто обмять и разделить на небольшие шарики.

Из каждого скатать тонкую колбаску, выложить на противень.
Для большей хрустящности верхней корочки смешать 50 мл воды, немного соли, 1 ч. л. крахмала и смазать палочки, затем посыпать тем, что вам больше нравится.
Я посыпала маком, черным кунжутом и белым.
Выпекать 8-10 минут при 180 градусах до румяного цвета.
Готовые палочки выложить на салфетку, накрыть сухим полотенцем на 5 минут.

Муж застал палочки перед второй закладкой в духовку, попробовал, одобрил, но он не любитель кунжута, и сказал что с маком самые вкусные, взял из холодильника пиво и стал отбирать себе маковые палочки… я быстренько сообразила, вторую партейку посыпала крупной солью, ох и счастлив был благоверный, смакуя пивко с этими палочками, сказал что даже чипсы тут не уместны )))

1. Учитывать особенности сорта

Известно более 300 современных сортов ежевики. В свою очередь, они разделены на большие группы.

Сорта ежевики

Ежевику куманику — очень близкую к малине, с мощными побегами и массой ягод до 4 г; она не подмерзает даже в суровые зимы и формирует довольно много поросли;

Ежевику росянику с длинными побегами, сильно околюченными, но и весьма урожайными (вес ягод достигает 12 г); не дает поросли;

полустелющуюся ежевику — с длинными ползучими побегами, лишенными шипов, и ягодами массой 5-6 г, дающую небольшое количество корневых отпрысков. Ряд сортов представляют собой малинно-ежевичные гибриды, которые можно назвать «золотой серединой» между малиной и ежевикой.

Они имеют околюченные побеги, слабую зимостойкость и среднюю массу ягод.

Общие сведения

Гетерохромия (в переводе с греч. Heteros – другой, иной или различный; chroma – цвет, окрас). Иными словами, это состояние, для которого характерна аномальная пигментация радужной оболочки глаза. Как правило, у индивидуума наблюдается различный цвет глаз, являющийся следствием неодинаковой окраски радужных оболочек обоих глаз.

Гетерохромия у людей наследуется генетически и может переходить из поколения в поколение, проявляться гораздо позже (такое явление встречается примерно у 10 человек на 1000).

Ингредиенты для «Гриссини с пармезаном-Grissini con Parmigiano»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (пшеничная)

    450 г

  • Вода

    (тёплая)

    250 мл

  • Дрожжи

    (гранулированные)

    2 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль

    (поваренная)

    1 ч. л.

  • Пармезан


    150 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2656.8 ккал

белки

95.8 г

жиры

97.9 г

углеводы

351.1 г

Порции
ккал265.7 ккал белки9.6 г жиры9.8 г углеводы35.1 г
100 г блюда
ккал285.7 ккал белки10.3 г жиры10.5 г углеводы37.8 г

Рецепт «Гриссини с пармезаном-Grissini con Parmigiano»:

Для приготовления гриссини нам понадобятся: мука пшеничная, тёплая вода, оливковое масло, соль, сахар, гранулированные дрожжи, пармезан.

Я производила замес в хлебопечи, засыпала в ёмкость сразу все продукты кроме пармезана и поставила на функцию «первый подъём».
Если у вас нет хлебопечи, то дрожжи заливаем теплой водой. Добавляем соль, сахар, масло и просеянную муку. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто, складываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 1 час.

Далее по рецепту необходимо половину пармезана натереть на мелкой терке, а вторую половину нарезать мелкими кубиками. Я упростила этот процесс и всё измельчила блендером, при этом были как мелкие, так и крупные крошки сыра. Когда тесто увеличится в два раза, вмешиваем в него весь сыр и снова оставляем подходить в течение 1 часа.

Вот готовое тесто.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность (у меня тесто не прилипало, обошлась без муки), слегка разминаем и отщипываем (или отрезаем) небольшие кусочки теста.

Скатываем палочки толщиной с карандаш, длиной 20-25 см.
Это не совсем просто, пармезан мешает раскатывать ровно и красиво, но это не проблема.

Готовые палочки укладываем на застеленный пекарской бумагой противень, даём подняться ещё 15 минут. И отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем до подрумянивания около 20 минут.

Первая партия палочек оказалась слишком «пухлой», вторую раскатывала потоньше. Всего получилось 30 палочек — гриссини.

Савойский король Карл Феликс настолько любил гриссини, что, по легенде, постоянно хрустел ими во время представления в Королевском театре.

Среди больших любителей туринских гриссини нельзя не упомянуть Наполеона Бонапарта, который в начале 19 века организовал между Турином и Парижем специальную службу для доставки этих так называемых «палочек из Турина».

Гриссини можно использовать вместо хлеба, их удобно брать на природу.
А вам я предлагаю налить кружечку кофе или чая, мужу можно бокальчик пива, включить ни с чем не сравнимую Итальянскую музыку, похрустывать гриссини и наслаждаться приятным вечером.

Рецепт «Хлебные палочки к пиву и супу»:

Рецепт не очень сложный. Но фотографий процесса приготовления у меня получилось очень много.
Первый шаг — в теплой воде разводим дрожжи, сахар и соль.

Режем карбонад. Можно взять любую колбасу (но желательно подкопченную).
Я режу не слишком мелко.

Далее готовим тесто. Высыпаем в миску половину муки, добавляем воду с дрожжами и сахаром, порезанный карбонад и подсолнечное масло. Перемешиваем ложкой. Затем — оставшуюся муку. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Если липнет — муки не добавляйте! Смочите руки подсолнечным маслом и вымешивайте дальше, но не более 2 минут.

Оставляем тесто под полотенцем на 30 минут. Оно должно немного увеличится в объеме.
Раскатываем пластом, натираем сыр на терке и распределяем по всему тесту. Добавляем кунжут.

Тесто складываем конвертиком и раскатываем. Проделываем этот процесс несколько раз.

Раскатываем готовое тесто и режем полосками. Затем каждую полоску скручиваем спиралькой.

Готовые палочки выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 180˚C духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Палочки должны подрумяниться.
Готово!

Приятного аппетита!

Рецепт «Гриссини с маслинами и пармезаном»:

Свежие дрожжи втереть в муку, добавить соль с водой и замесить тесто. Муки ни в коем случае нельзя добавлять больше. Сначала будет казаться, что нужно добавить еще, но просто продолжайте выполнять следующие действия: сначала просто замесить тесто (минуты 2-3), затем вывалить тесто на рабочую поверхность, НЕ добавляя муки.

Основная идея — насытить тесто как можно большим количество воздуха. Поэтому нужно подхватить тесто с двух сторон, поднять вверх и с размаху опустить на стол (не пугайтесь того, что тесто очень липкое, и едва будет отлипать от стола, просто продолжайте вымешивать).

Затем тесто поднять в воздух и сложить вперед, выгибая аркой, таким образом тесто насыщается кислородом, при этом нужно растягивать тесто во все стороны. Таким способом нужно продолжать замешивать тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и упругим.

Затем слегка припылить рабочую поверхность мукой, выложить шар теста и по очереди заворачивать края к центру, вращая тесто вокруг своей оси.
Тесто положить в присыпанную мукой миску и поставить в теплое место (например, на грелку) до подъема (около часа).

В это время приготовить начинку: сыр натереть на терке, из маслин удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Как только тесто подошло, выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность

Разгладить (не раскатывать) тесто руками в прямоугольник площадью примерно 15 на 30 см, толщиной 1см и выложить начинку, слегка вдавливая ее в тесто.

Сложить тесто таким образом, чтобы края начинки оказались внутри, и чтобы получилось три слоя (т. е. сначала завернуть левую часть теста к центру, затем накрыть правой (речь идет о сторонах, которые около 15 см). В итоге получится 3 слоя, затем разрезать на полоски шириной около 1 см

Перекрутить каждую полоску, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Выпекать в разогретой до 220 градусов минут 10- 15.

Приятного аппетита!

Приготовление теста на гриссини

Сначала готовлю тесто на хлебные палочки на закваске. Для этого нужно смешать:

  • 75 г остатков пшеничной закваски 100% влажности;
  • 100 г воды.

Остатки пшеничной закваски у меня хранились в холодильнике в течение недели. Перед замесом теста я их заранее достала из холода и оставила на 2 часа при комнатной температуре.

Теперь нужно добавить в тесто:

  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки.

По желанию можете сделать эти хлебные палочки на одной лишь цельнозерновой муке или полностью ее заменить пшеничной высшего сорта.

Все смешайте до однородности. После этого добавьте:

  • 4 г соли;
  • 3 г меда.

Теперь переложите тесто на стол и хорошо вымешайте руками в течение 5 минут. Осталось добавить 25 г растительного масла. Я использую половину порции льняного масла и половину подсолнечного масла.

Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

  •        В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
  •       В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
  •        Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.

На заметку

До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.

      Каждый комочек руками раскатать в колбаску длиной 15-25 см и толщиной 3-7 мм. Можно ее чуть прокрутить, как жгутик. Получится более интересная форма. Чем тоньше хлебная палочка, тем она более хрустящей будет на выходе.

      Все карандашики сложить на противень, смочить водой и посыпать, согласно рецептам, крупной солью, кунжутом или другими добавками, о которых речь шла выше. Можно сделать мучную корочку. Для этого смешать 1 ст л муки с ложкой воды и солью (1/4 ч. л). Этой смесью при помощи силиконовой кисти смазать палочки гриссини, после посыпать паприкой.

  •      Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.
  •      Готовые хлебные палочки охладить и обернуть тонкими ломтиками пармской ветчины, при желании. Такие гриссини с ветчиной будут еще привлекательнее.

Каким бы ни был выбранный в конце концов рецепт приготовления гриссини, они непременно получатся даже у неопытных кулинаров. Это очень простое, но эффектное и вкусное блюдо, которое заслуживает перейти в разряд фирменных.

(Visited 17 892 times, 1 visits today)

Тесто для гриссини

Для приготовления теста для хлебных палочек понадобится сначала смешать 150 г остатков закваски 50% влажности и 250 г воды. Остатки закваски у меня стояли в холодильнике, я предварительно их достала из холода и оставила адаптироваться на час при комнатной температуре. Подробнее в статье: «Что делать с остатками хлебной закваски Левито Мадре«.

Затем добавьте муку и соль. Продолжайте замес теста до гладкости. Мне для этого понадобилось 7 минут.

После этого нужно добавить 60 мл подсолнечного масла. Вымешивайте до тех пор, пока все место не войдет в тесто.

Затем добавьте размягченного сливочного масла. Согласно оригинальной рецептуре необходимо добавить 50 г сливочного масла. Но так как в тесто уже я добавила 60 мл растительного масла, то я решила уменьшить количество сливочного масла до 30 г.

Все вымешиваю до однородности и гладкости теста. После этого тесто нужно переложить в миску, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре +24°С на брожение на 1,5 часа.

Тесто за это время хорошо увеличилось в объеме и стало пышным. Я перекладываю его на рабочую поверхность и разделяю на 4 части. Каждую часть округляю и оставляю на столе на отлежку на 15 минут.

Ингредиенты для «Хлебные палочки к пиву и супу»:

  • Вода

    (тёплая)

    170 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    1,5 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    380 г

  • Карбонад

    (подкопченный)

    200 г

  • Сыр твердый


    150 г

  • Кунжут


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2585.2 ккал

белки

107.6 г

жиры

101.6 г

углеводы

316.2 г

100 г блюда
ккал253.5 ккал белки10.5 г жиры10 г углеводы31 г

Рецепт «Хлебные палочки к пиву и супу»:

Рецепт не очень сложный. Но фотографий процесса приготовления у меня получилось очень много.
Первый шаг — в теплой воде разводим дрожжи, сахар и соль.

Режем карбонад. Можно взять любую колбасу (но желательно подкопченную).
Я режу не слишком мелко.

Далее готовим тесто. Высыпаем в миску половину муки, добавляем воду с дрожжами и сахаром, порезанный карбонад и подсолнечное масло. Перемешиваем ложкой. Затем — оставшуюся муку. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Если липнет — муки не добавляйте! Смочите руки подсолнечным маслом и вымешивайте дальше, но не более 2 минут.

Оставляем тесто под полотенцем на 30 минут. Оно должно немного увеличится в объеме.
Раскатываем пластом, натираем сыр на терке и распределяем по всему тесту. Добавляем кунжут.

Тесто складываем конвертиком и раскатываем. Проделываем этот процесс несколько раз.

Раскатываем готовое тесто и режем полосками. Затем каждую полоску скручиваем спиралькой.

Готовые палочки выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 180˚C духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Палочки должны подрумяниться.
Готово!

Приятного аппетита!

Все о палочках гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.

Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища

Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек

Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Глазное яблоко

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для приготовления хлебных палочек смешайте муку и подогретый до температуры 38-40 градусов кефир.

  2. Быстро перемешайте муку с кефиром руками, чтобы вся мука увлажнилась. Тесто при этом может оставаться комковатым – вымешивать до гладкости его пока не нужно.

  3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Аутолиз способствует пассивному развитию клейковины в тесте.
    Затем добавьте в тесто сахар, соль и дрожжи.

  4. Вымесите тесто до гладкости.

  5. Накройте тесто пленкой и оставьте примерно на час для брожения и увеличения объема в 2-25, раза.

  6. Готовое тесто разделите на 16 частей.

  7. Из каждой части скатайте колбаску. Если вы хотите получить более толстые гриссини, то катайте их до толщины в 7-8 мм, а если вам по душе полностью хрустящие палочки – до толщины в 3-4 мм.

  8. Готовые палочки уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка сбрызните палочки водой из пульверизатора и посыпьте их крупной солью (или же какими-нибудь специями, семенами).

  9. Выпекайте гриссини при температуре 220 градусов до румяного цвета в течение 10-15 минут.

5.Проводить обрезку ежевики

Тут все зависит от группы ежевики. Так, куманике нужна двойная обрезка: в первый год, как только стебли достигнут 1 м, удаляют макушки побегов (10-12 см)-это увеличит зону плодоношения. В следующем году нужно укоротить верхушки боковых приростов на 35-40 см для придания компактности. У остальных групп ежевики осенью укорачивают молодые побеги, оставляя 5-6 почек, а также старые и поврежденные.

Рецепт «Хлебные палочки с пшенными хлопьями»:

Пшенные хлопья залить теплой водой, добавить дрожжи и поставить в тепло минут на 10.

Затем добавить сахар, соль, растительное масло и перемешать. Далее вводим просеянную муку, у меня ушло 300г, Вы ориентируйтесь по своей. Замесить тесто.

Тесто положить в емкость, смазанную растительным маслом и поставить в тепло на 1 час. Тесто увеличится в три раза.

Тесто скатать в жгутик и разрезать на небольшие кусочки, у меня их получилось 14шт. Каждый кусочек скатать в жгутик длиной ~15-17см. Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в тепло на 20 минут. Затем каждую палочку обмазать яйцом (+0,25ч. л. сахара для более румяной корочки) и на свой вкус обсыпать палочки. Я для примера присыпала маком, сыром и оставила просто без присыпки. Здесь уже фантазируйте и смотрите, что у Вас есть под рукой. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов, ориентируйтесь по своей духовке.

Вот такие хлебные палочки получаются. Я для блеска хлеб всегда смазываю растительным маслом (без запаха) и укутываю в банное полотенце на 20 минут для мягкости.

Очень вкусно съесть хлебную палочку с молочком Угощайтесь Разрезик Приятного аппетита

Рецепт «Хлебные палочки»:

Тесто делается просто — в теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло, перемешать. Затем добавлять муку — сначала мешать ложкой, а потом подмешивать муку вручную. Тесто не должно липнуть, но и тугим его делать не надо. Оставить подходить до увеличения в 2 раза (подходит довольно быстро). На фото — уже подошедшее тесто.

Разделить тесто пополам и каждую половину на 5 частей.

Раскатать каждую часть колбаской (удобно раскатывать руками на доске).

Оставить палочки подходить на противне (минут 10), я поверху потом сделала надрезы (на одних палочках вдоль, на других — как на батоне — небольшие надрезики наискосок по всей длине). Духовку разогреть до 220-230 град.

Выпекать 15-20 минут (мне хватило 15-ти и еще минуты 2 — гриль для корочки).

Приятного аппетита!

Для того, чтоб палочки не засохли (муж заказал мягкие, а делала я сейчас для дочки и до вечера они, конечно, подсохнут), я кладу изделия в посуду и плотно закрываю крышкой. Кстати, таким же манером можно поступать и с пирожками (жареными и печеными), они останутся мягкими и нежными.

Интересные факты

Существует несколько легенд, объясняющих, как появились хлебные палочки. Согласно одной из них, рецепт гриссини разработал придворный врач одного из итальянских принцев, так как из-за мягкого хлеба у знатного пациента появлялись пищеварительные расстройства — постоянные запоры.

Вторая легенда тоже основана на здоровье принцев. Якобы наследник престола, проживающий в Турине в XIV веке, страдал от анемии и рахита. Но знатным людям нельзя было есть темный или серый хлеб, который пациент переносил. Поэтому на основе «неблагородного» помола придумали новое блюдо, улучшающее общий иммунитет и оздоравливающее организм за счет полезных добавок.

Выпечка понравилась царственным особам Франции. Людовик XIV, двор которого славился искуссными кулинарами, тоже увлекся гриссини. Специально для их приготовления ему пришлось пригласить итальянских кулинаров. Можно удивляться, но секрет теста французские коллеги разгадать не смогли.

Сам Наполеон Бонапарт оказался любителем гриссини. Он отдавал предпочтение соленым палочкам и даже в походах специально отправлял за ними курьера.

Еще одна версия связана с экономическим положением страны в XIХ веке. Из-за инфляции и экономического спада хлеба не хватало, начался голод, и из остатков муки стали выпекать хлебобулочные изделия для бедняков, в форме тонких палочек. Они получили название гриссини, под которым известны до сих пор. Когда кризис закончился, хлебные палочки превратились в закуску.

Сейчас гриссини считаются самой популярной закуской Италии. Их покупают в хлебных магазинах и выпекают самостоятельно. Если дома нет хлеба, его вполне можно заменить вкусной и полезной выпечкой.

Смотрите видео о гриссини:

Статья по теме: Приготовление сырного хлеба, рецепты с ним

Особенности приготовления гриссини

— Готовить гриссини можно из любого хлебного дрожжевого теста с маслом сливочным или растительным, а также без или почти без масла, сахара и яиц. Если добавить в тесто чуть больше сахара, то получится изделие, близкое к сладкой соломке. Я приготовила почти пресные и диетические гриссини.

— Уже сформированное тесто перед выпеканием посыпают крупной солью, маком, кунжутом, семенами льна и т. п.

— Гриссини практичны и в том смысле, что могут быть «побочным продуктом»: если во время приготовления «большой выпечки» (пирожков, пирогов) останется немного «лишнего» теста, обязательно «накрутите» палочек гриссини — получите удовольствие.

— Гриссини можно делать тонкими и длинными, около 30 см, выпекать до румяности, и тогда в результате они будут очень хрустящими. Если же сделать их немного толще, примерно в палец, палочки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте оба варианта!

А вот еще хлебные палочки с маслинами и сыром от Ришара Бертине.

Время приготовления: около 2,5 часов. / Выход: 16 палочек.

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 140 грамм
  • кефир 100 грамм
  • дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки плюс крупная соль для обсыпки палочек

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для приготовления хлебных палочек смешайте муку и подогретый до температуры 38-40 градусов кефир.

  2. Быстро перемешайте муку с кефиром руками, чтобы вся мука увлажнилась. Тесто при этом может оставаться комковатым – вымешивать до гладкости его пока не нужно.

  3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Аутолиз способствует пассивному развитию клейковины в тесте.
    Затем добавьте в тесто сахар, соль и дрожжи.

  4. Вымесите тесто до гладкости.

  5. Накройте тесто пленкой и оставьте примерно на час для брожения и увеличения объема в 2-25, раза.

  6. Готовое тесто разделите на 16 частей.

  7. Из каждой части скатайте колбаску. Если вы хотите получить более толстые гриссини, то катайте их до толщины в 7-8 мм, а если вам по душе полностью хрустящие палочки – до толщины в 3-4 мм.

  8. Готовые палочки уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка сбрызните палочки водой из пульверизатора и посыпьте их крупной солью (или же какими-нибудь специями, семенами).

  9. Выпекайте гриссини при температуре 220 градусов до румяного цвета в течение 10-15 минут.

Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком

Замечательный рецепт! Хлебные палочки с сыром и чесноком получаются хрустящими, ароматными. И готовятся очень легко! Только не повторяйте моей ошибки — заводите теста побольше. Палочки подойдут на завтрак, обед или ужин. Вкусный хлеб на вашем столе, готовьте на здоровье!

Для теста:

  • Мука — 360 г + для посыпания противня
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки + для смазывания противня
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Вода — 210 мл

Для начинки:

  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки

Для посыпания палочек:

Кунжут

Займёмся приготовлением быстрой опары: в тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и немного муки. Перемешиваем и даём опаре несколько минут постоять.

В муку добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Вливаем растительное масло и опару.

Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 5-7. После чего накрываем тесто плёнкой или влажным полотенцем. Даём постоять 15 минут.

Делим тесто на заготовки по 100 г (воспользуйтесь весами).

Каждый кусочек теста округляем. У меня получилось шесть колобков. Накрываем их пленкой и даём подойти 10 минут.

За это время приготовим начинку.

Оливковое масло смешиваем с измельчённым чесноком — им мы будем смазывать тесто.
Сыр натираем на мелкой тёрке.

Каждую заготовку раскатываем в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Смазываем чесночным маслом и посыпаем сыром. Плотно скатываем в рулетик.

Как только закончили начинять последний рулетик, первый раскатываем руками, вытягивая в жгутик.

Заготовкам даём постоять под плёнкой (полотенцем) минут 20. После чего смачиваем заготовки водой с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутом. Скручиваем палочки в спираль. Перекладываем на присыпанный мукой и смазанный маслом противень.

Выпекаем хлебные палочки с сыром и чесноком в разогретой духовке 20-25 минут, температура — 220 градусов. Всё время выпекания хлебных палочек в духовке стояла железная чашка с водой, для парообразования.

Хлебные палочки с сыром и чесноком получились очень ароматными, хрустят снаружи и мягкие внутри. Очень понравился рецепт, рекомендую!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий