Груша феерия: объясняем основательно

Характеристики

Сорт обладает высокой урожайностью. Сбор плодов происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью отличаются сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Яковлевская, Уралочка и Тихий Дон.

Сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 170 дней.

Лежскость плодов увеличена за счет плотной мякоти.

При нерегулярной нормировке и большом загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах.


Черенки в плодоношение вступают на 5 или 6 год после посадки.

Сорт отличается стабильностью и большой устойчивостью к погодным условиям, биотическим и абиотическим факторам.

Дерево хорошо переносит понижения температур, зимние и весенние ночные заморозки.

Благодаря отличной морозостойкости, Феерия не требует укрытия на зиму.

Груша «Любимица Яковлева»: описание сорта и фото

Сорт «Любимица Яковлева» отличается от других разновидностей грушевых следующими внешними и структурными параметрами:

  1. Дерево. Оценивается как сильнорослое. При этом до своих максимальных габаритов дерево при благоприятных условиях вырастает достаточно быстро. Штамб покрывает гладкая кора сероватого цвета.
  2. Крона, ветки. Верх дерева по мере взросления приобретает вид широкой пирамиды. Серые по окрасу ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Облиственность кроны оценивается как средняя.
  3. Побеги. У несколько изогнутых, со слабой коленчатостью побегов отмечается темно-коричневый окрас. Среди плодоносящих образований преобладают копьеца и кольчатки.
  4. Листья. Средние по величине листья имеют форму продолговатого яйца. Цвет – зеленый и темно-зеленый. У среднеразмерных почек – заостренные кончики. Почки, как правило, прижаты к ветвям.
  5. Соцветия. Состоят из 7-10 отдельных цветков. Цветки белого окраса. Внешне очень привлекательны за счет отчетливой махровости своих лепестков.
  6. Плоды. В урожае данного сорта преобладают одномерные плоды выше средней величины (средний вес одной груши достигает 130-140 г). Форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожный покров плода имеет матово-тусклую фактуру. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода на момент снятия с дерева – желтый с зеленоватым оттенком, на отдельных участках кожи возможен легкий «загар». После «дозревания» плоды «Любимицы» приобретают золотистый оттенок. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Для среднеплотной, кремового цвета мякоти характерна грануляция с крупными «каменистыми» клетками. Плоды удерживаются на длинных, несколько изогнутых плодоножках.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Любимица Яковлева» можно на фото ниже:

Уход

Уход нацелен на создание благоприятных условий для приживаемости грушевых саженцев и полноценного развития в дальнейшем.

Полив груши

Базовые мероприятия по уходу за грушей Феерией:

  • Регулярный полив, без застойных явлений. Особый контроль за влажностью грунта в период цветения, формирования плодов и после сбора урожая. Достаточно в неделю одного десятилитрового ведра воды на посадку. Поливают в вечернее время, не под самое основание, а на расстоянии полуметра. При сильной засухе количество поливов увеличивают.
  • Мульчируют пристволовое пространство, чтобы исключить повышенное испарение влаги и предотвратить разрастание сорной травы.
  • Рыхлят и окучивают почву 2 раза: весной и осенью.
  • Периодически подкармливают органикой (компост, перегной, коровий или птичий навоз) и комплексными минеральными добавками. Во время активного роста вносят азотсодержащие удобрения, смешивая их с поливочной водой. Осенью используют фосфорные и калийные.
  • Прибегают к обрезке кустов ранней весной, что способствует интенсивному росту молодых побегов.
  • Систематически осматривают растения с целью выявления признаков заболеваний и повреждений насекомыми. В случае обнаружения — принимают соответствующие меры по их устранению.
  • Незадолго до заморозков делают санитарную обрезку и побелку стволов.

Собирают урожай при полном созревании плодов, но и передерживать их не рекомендуется.

Обрезка

Следует подробнее рассмотреть такую важную процедуру, как обрезка. Так как культуре не свойственно сильно ветвиться, обрезать надо по мере необходимости. Делают это с первого года жизни деревца, с первым весенним теплом, пока не началось сокодвижение.

Схема обрезки груши

В первый раз укорачивают ствол на 40-50 см, чтобы активизировать боковое ветвление. Через год укорачивают столб на 25 см и корректируют ветки. В дельнейшем следят за интенсивностью разрастания кроны и не допускают ее загущения. На главных побегах кроны оставляют не более трех плодоносных стебельков.

Обработка

Качество и обильность урожая во многом зависят от правильной и своевременной профилактической обработки посадок. Весной это необходимо для защиты от возможных болезней и паразитов, осенью — для защиты от холода и сохранности стабильного плодоношения на следующий сезон.

Особенности весенней обработки:

  • Процедуру проводят в марте, как только сойдет снежный покров и обязательно при плюсовой температуре окружающей среды.
  • Опрыскивают ствол, крону и прикорневую зону. Предварительно удаляют отмершие частицы древесины с помощью специальной щетки.
  • Тщательно обрабатывают растрескивания на коре и расщепы, так как это излюбленные места для скопления паразитов после зимы.

Профилактическая обработка дерева

Рекомендации по осенней обработке:

  • Убирают с ветвей и снизу оставшиеся гнилые и подсохшие плоды.
  • Подкармливают фосфор- и калийсодержащими удобрениями для усиления морозоустойчивости растения.
  • Обильно поливают.
  • Белят стволы с использованием качественного средства. Пользуются инструкцией по применению, указанной производителем на упаковке.
  • Оборачивают грушевые стволы мешковиной и мелкоячеистой сеткой, что послужит защитой от нашествия грызунов.

Важно! Обеспечивают укрытием на зиму молодые саженцы, чтобы уберечь от вымерзания. Подойдет мешковина или любой покрывной материал. Дополнительно закидывают еловым сухостоем

При малоснежной зиме желательно самостоятельно присыпать прикорневую зону снегом

Дополнительно закидывают еловым сухостоем. При малоснежной зиме желательно самостоятельно присыпать прикорневую зону снегом.

История груши Феерия

Авторство сорта Феерия принадлежит Всероссийскому НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Над созданием груши работали С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. В качестве родителей были взяты сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

Груша Феерия внесена в Государственный реестр растений РФ в 2006 году. Растение рекомендовано для выращивания в нескольких областях:

  • Белгородской и Орловской;
  • Липецкой и Тамбовской;
  • Курской и Воронежской.

Хотя Центрально-Черноземным регионом выращивание груши Феерия не ограничилось. Деревья успешно зимуют и плодоносят в более суровых условиях. Садоводы Перми, Иркутска, Новосибирска, Омска успешно занимаются разведением зимостойкой позднеспелой груши Феерия.

Посадка и уход за грушей Феерия

Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.

Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.

Правила посадки

Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.

Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.

Правила посадки груши:

  1. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
  2. Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
  3. Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
  4. Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
  5. Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
  6. После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.

Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормка

После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.

Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:

  • весной нужно внести карбамид;
  • перед цветением – азотсодержащие удобрения;
  • в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
  • после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.

Обрезка

Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.

На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.

В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.

У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.

Побелка

Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.

Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.

Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.

  1. Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
  2. Убрать все опавшие листья.
  3. Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
  4. Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
  5. Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
  6. Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
  7. Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
  8. Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.

Описание и характеристики груши сорта Феерия, технология посадки и уход

Груша сорта Феерия – это достижение российских селекционеров, популярная разновидность в странах СНГ. Урожай получается обильным, плоды обладают товарным видом. Можно выращивать культуру на продажу или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями вида.

Описание, характерные черты

Гибридный сорт был выведен селекционерами из Всероссийского института садоводства С. Яковлевым, И. Савельевым, В. Чивилевым. Чтобы получить разновидность, в качестве родителей брались сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

Груша Феерия числится в государственном реестре с 2006 года. Его выращивают даже за Уралом, поскольку дерево легко адаптируется к суровым климатам. Разновидность считается позднеспелой, выдерживает морозы до -45 градусов.

Урожайность

С 1 дерева собирают за сезон 40-50 килограммов груш. Сорт широко востребован среди фермеров, собирающих с сотки до 140 центнеров фруктов.

Сберегаются они в прохладном месте до полугода, не утрачивая товарного вида, вкусовых качеств.

Деревья

Вырастают деревья незагущенные, с пониклой кущей, по форме напоминают пирамиду. Высота составляет 1.5-2 метра, порой выше. Ветви мощные, дугообразные, с серо-коричневой корой без опушения. Листья изумрудные, мелкие, с заостренной верхушкой. Деревья плодоносят через 5 лет после высадки саженцев.

Плоды

Груши вырастают весом от 125 до 215 граммов, с ровной, немного маслянистой кожурой. Спелые плоды становятся янтарными с еле заметным малиновым отливом. В период хранения, виднеется бордовый подтон. Фрукты висят на вытянутой плодоножке, без воронки. Мякоть белого тона, сочная. Груши сладкие, с выраженным ароматом, слегка терпкие.

Разновидность Феерия получила оценку от дегустаторов в 4.5 баллов.

Сфера применения

Груши сорта Феерия применяют для украшения десертов, добавляют в выпечку, едят свежие. Можно заготавливать их на зиму, делать варенья, джемы, варить компоты.

Еще из фруктов получаются вкуснейшие цукаты, сушки.

Транспортабельность

Груши выдерживают перевозки на длительные расстояния. Они славятся высокой лежкостью, но при соблюдении правил хранения. Перевозить следует немного неспелые груши.

Основные достоинства и недостатки сорта Феерия

Сорт груш Феерия обладает множеством преимуществ, но есть и негативные черты.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность При загущении кущи, фрукты мельчают
Морозостойкость
Прекрасный вкус плодов
Длительная лежкость и транспортабельность
При порывах ветра, поспевшие фрукты не опадают
Груша редко подвергается болезням, вредителям

Грушу Феерия выращивают стандартным для культуры образом. Необходимо подобрать правильное место для нее, высадить в срок, подготовив посадочный материал.

Выбор времени и места

Оптимально высаживать рассаду груши в марте, до движения соков, чтобы до прихода холодов, они успели пустить корни. Место выбирают солнечное, открытое, но не стоит отдавать предпочтение низинам. Там скапливается влага, возможно загнивание корневища.

Подготовкой почвы занимаются с осени, ее вспахивают на штык лопаты. При копке ямки, выбрасывают грунт на 2 стороны – отдельно верхний и нижний слой. В плодородный субстрат добавляют органику или минеральные составы, перемешивают.

Подготовка посадочного материала

Саженцы проверяют на предмет повреждений, отбраковывают. Корневища расправляют, окунают их в стимулятор роста по типу Эпин, Матадор, на 30 минут. Дополнительно можно опустить сеянцы в слабый марганцовый раствор с целью обеззараживания.

Технология посадки

Высаживать грушу необходимо соответственно нижеприведенной схеме.

  1. Глубина лунки должна составлять минимум 60 см, ширина – 80 см.
  2. На дно кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки.
  3. Вносят перегной, компост, поливают почвенную смесь водой.
  4. После впитывания влаги, в центре делают холмик, на нем располагают саженец с открытым корневищем. Контейнерные растения высаживают в углубление по высоте кома.
  5. Грунт засыпают, оставляя корневую шейку над почвой.
  6. После, землю утрамбовывают вокруг штамба, орошают водой.

Когда деревца слабые, в серединке располагают опору, подвязывают их к ней. Для сохранения влаги, мульчируют приствольную окружность торфом, перегноем, опилками.

Дальнейший уход за деревом

Уход за грушей Феерия предполагает регулярный полив, рыхление окружности вокруг дерева, удобрение, обработку от вредителей и жуков. Дополнительно белят ствол, подготавливают к зиме.

Орошения, удобрения

Орошать грушу Феерия следует в период засухи 1 раз в месяц, на одно деревце уходит 50 литров воды. Когда сезон дождливый, прибегают к 2-3 орошениям за вегетацию. Поливают культуру при цветне, во время формирования завязей и после уборки плодов.

Удобрения вносят соответственно графику:

  • в марте, до сокодвижения, добавляют карбамид;
  • перед стартом вегетационного периода, вносят средства на базе азота;
  • после увядания дерева – фосфорно-калийные средства;
  • в октябре, после сборки плодов, вносят перегной.

Благодаря своевременному внесению азота, калия, фосфора, комплексных составов, увеличивается количество урожая, качество фруктов. Можно добавлять и органику: компост, навоз.

Обрезка

Чтобы груша регулярно приносила плоды, ей требуется обрезка.

  1. В 1-й год после высадки дерева, укорачивают центральный штамб на высоте 50 см. Боковые побеги обрезают над бутончиками.
  2. На 2-й год, проводят формирование серединного проводника на 20 см, ветвей по бокам – на 5-6 см. Это даст возможность получить на куще ярусы.

В дальнейшем обрезку проводят по той же схеме. Планируют формирование кущи в конце марта или начале апреля. Старым грушам делают омолаживающие обрезки, сильно укорачивают скелетные или полу скелетные побеги 5-6 летнего возраста.

Побелка

Осенью штамбы белят известью с добавлением инсектофунгицидных средств. Покрывают столб веществом на 70-80 см от корней. За счет побелки, дерево защищается от атак жуков, болезней.

Зимовка

Груши желательно обрезать, покрывать мешковиной или лутрасилом в ноябре. Благодаря укрытию, на штамб не нападают грызуны. Почву вокруг столба мульчируют перегноем, торфом, лапником.

Заболевания, вредные жуки

У груш сорта Феерия наиболее мощный иммунитет среди других видов. Вредители редко нападают на грушу. Желательно проводить профилактику в марте 1% раствором бордоской жидкости, в 10 литрах воды растворяют 100 г медного купороса, 150 г извести.

Сроки сбора и правила хранения

Собирать урожай груш следует, когда они станут желтовато-зелеными. Сберегают фрукты в прохладном помещении по типу подвала, погреба. Температура воздуха не должна превышать +5 градусов. Не стоит передерживать плоды на ветках, они могут перезреть, испортится.

Характеристика

Сорт следует выращивать в северных регионах, поэтому он крайне стоек к морозам. Низкие температуры не вредят дереву, поэтому «Феерия» способна плодоносить в любых условиях. Существует лишь один нюанс – она не способна переносить длительные сквозняки. Также культура не может расти в высоких грунтовых водах. Ей необходимы открытые солнечные участки, грунт которых является дерново-подзолистым или черноземным.

Дерево цветет так же, как и все груши. В первой декаде мая на нем появляются красивые цветы. С третьей декады сентября до первой декады октября – период дозревания груш и их сбор. Обильного плодоношения стоит ждать на третий-четвертый год роста растения.

Дерево бывает высоким, достигающим пять с половиной или шесть метров в высоту. Высокая плотность зеленой массы и раскидистая крона – отличительные признаки данного сорта. К шести годам дерево достигает полной зрелости.

Плоды крупные, грушевидно-округлые, имеют вес 150 грамм. Они могут быть зелено-желтыми или зелено-малиновыми. Форма правильная и гладкая, на кожице имеется восковой налет. Плод имеет среднеплотную структуру, грануляции отсутствуют. Мякоть является невероятно сочной, на вкус – сахарно-сладкой. Терпкости нет, есть легкая, едва заметная кислинка. Плоды могут довольно долго храниться (в среднем три-четыре месяца), но для этого необходимы комфортные условия.

Отзывы садоводов

Алексей, 29 лет, Курск.

«Сорт Феерия подходит для выращивания во всех областях, переносит холод, занимает мало места и приносит большое количество урожая».

Владимир, 36 лет, Воронеж.

Видео: прообраз и инструкция по проведению теста

Дальнейший уход

Правильный уход за растением обеспечит ему быстрый рост и качественное плодоношение.

Режим полива

Полив необходимо осуществлять несколько раз в неделю по 10-20 литров воды

При этом важно увлажнять растение только по необходимости

Подкормка

Подкормка проводится при помощи коровьего или птичьего помета 3-4 раза за год:

  • перед цветением;
  • до начала формирования плодов;
  • после дозревания плодов;
  • перед заморозками (если они превышают -30 °C).

Молодые деревья, которые не достигли 1 года, удобрять не следует.

Побелка

Побелка предотвращает появление болезней и вредителей, проводить эту процедуру следует каждый сезон. Для увеличения эффективности средства следует добавлять в побелку фунгициды.

Формирование кроны

Чтобы плоды не уменьшались, а плодоношение было стабильное, нужно проводить периодическое формирование кроны. Во время этого процесса следует удалять высохшие, поврежденные и слишком длинные побеги.

Сезонные обработки

Для того, чтобы предотвратить возникновение и развитие болезней и вредителей на культуре, следует придерживаться порядка действий:

  1. В весенний период опрыскать основание и почву фунгицидами.
  2. Устранить подсохшую кору и зачистить трещины на дереве.
  3. Провести побелку ствола.
  4. Удалять сорняки вокруг дерева.
  5. Перед наступлением зимы опрыскать культуру фунгицидами.

Подготовка к зиме

Дерево обладает повышенной устойчивостью к заморозкам. Чтобы обеспечить комфортные условия можно закутать ствол, для этого используется:

  • мешковина;
  • лапник;
  • другие неорганические материалы.

Описание, характерные черты

Гибридный сорт был выведен селекционерами из Всероссийского института садоводства С. Яковлевым, И. Савельевым, В. Чивилевым. Чтобы получить разновидность, в качестве родителей брались сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

Груша Феерия числится в государственном реестре с 2006 года. Его выращивают даже за Уралом, поскольку дерево легко адаптируется к суровым климатам. Разновидность считается позднеспелой, выдерживает морозы до -45 градусов.

Урожайность

С 1 дерева собирают за сезон 40-50 килограммов груш. Сорт широко востребован среди фермеров, собирающих с сотки до 140 центнеров фруктов.

Деревья

Вырастают деревья незагущенные, с пониклой кущей, по форме напоминают пирамиду. Высота составляет 1.5-2 метра, порой выше. Ветви мощные, дугообразные, с серо-коричневой корой без опушения. Листья изумрудные, мелкие, с заостренной верхушкой. Деревья плодоносят через 5 лет после высадки саженцев.

Плоды

Груши вырастают весом от 125 до 215 граммов, с ровной, немного маслянистой кожурой. Спелые плоды становятся янтарными с еле заметным малиновым отливом. В период хранения, виднеется бордовый подтон. Фрукты висят на вытянутой плодоножке, без воронки. Мякоть белого тона, сочная. Груши сладкие, с выраженным ароматом, слегка терпкие.

Разновидность Феерия получила оценку от дегустаторов в 4.5 баллов.

Сфера применения

Груши сорта Феерия применяют для украшения десертов, добавляют в выпечку, едят свежие. Можно заготавливать их на зиму, делать варенья, джемы, варить компоты.

Транспортабельность

Груши выдерживают перевозки на длительные расстояния. Они славятся высокой лежкостью, но при соблюдении правил хранения. Перевозить следует немного неспелые груши.

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Самые популярные английские слова для начинающих с переводом

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий