Груша нежность

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Груша Нежность: описание и характеристика сорта

Грушевое дерево с очень красивым и романтичным названием Нежность было выведено на базе ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина в результате скрещивания грушевых сортов Тема и Любимица Каппа. Оригинаторами новой культуры стали известные селекционеры – Павел Яковлев и его сын Станислав Яковлев.

Данный сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Сегодня груша Нежность культивируется и в более суровых климатических условиях. Массово выращивается в Рязанской, Тамбовской, Калужской, Ульяновской, Тульской, Куйбышевской и Челябинской областях, а также на территории Подмосковья.

Колоновидная груша Нежность относится к группе сильнорослых плодовых культур. Крона дерева разреженная, имеет пирамидальную форму. Скелетные ветви массивные, отходят от ствола под тупым углом. Ветвление редкое. Кора штамба дерева и стволовых веток окрашена в коричневый цвет. Для данного сорта грушевого дерева характерными будут темно-зеленые листочки овальной формы с острыми кончиками. Внешняя поверхность листика глянцевая.

Изучив характеристику сорта Нежность, любого садовода и дачника интересует описание плодов. Итак, средний вес спелой груши варьируется в диапазоне 150–200 г. Широкоовальной формы фрукты отличаются крупными размерами. На начальной стадии созревания кожица плодов имеет ярко-зеленый оттенок, постепенно окрас груши меняется на насыщенный зеленовато-желтый и добавляется размытый румянец розового цвета. Особенность данного сорта состоит в том, что румянец всегда формируется на солнечной стороне.

Сорт Нежность отличается изумительными вкусовыми качествами: плоды сладкие с приятной ноткой кислинки. Мякоть у плода маслянистая с зернистой структурой. Период сбора урожая – конец августа или начало сентября.

Посадка саженцев

Садить саженец груши лучше весной, а вот выбрать место для посадки и подготовить посадочную яму можно осенью. Для сорта Нежность подберите солнечный и защищенный от сквозняков участок сада

Обращайте внимание на уровень грунтовых вод – груша не любит переувлажнения

Посадочная яма должна быть размером не менее 70х100 см. Перед посадкой корни саженца замачивают на 24 часа, что способствует лучшей адаптации и приживаемости в новом грунте. Согласно рекомендациям опытных садоводов, для профилактики грибковых инфекций нужно сделать известкование посадочной ямы. Почву из лунки смешивают с песком, органическими и калийно-фосфатными удобрениями.

Завершающий этап посадки включает в себя обильный полив и мульчирование почвы перегноем, опилками либо измельченной древесиной.

Уход за грушей

Чтобы вырастить и собрать хороший урожай фруктов, необходимо обеспечить дереву правильный уход.

Несмотря на то что груша сорта Нежность характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, рекомендуется ежегодно проводить профилактическое опрыскивание и обработку растения. Данная культура слишком чувствительна к засухе, поэтому не забывайте регулярно обильно поливать грушу. После каждого полива нужно разрыхлять почву, чтобы открыть доступ для кислорода.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Нежность культивируется на протяжении довольно длительного периода времени, соответственно, садоводы имели возможность досконально изучить все преимущества и недостатки данного плодового дерева.

Перед покупкой саженца груши рекомендуем ознакомиться и проанализировать все положительные и отрицательные характеристики сорта.

Плюсы:

  • компактность фруктового дерева;
  • отличная морозостойкость (переносит 40-градусные морозы);
  • самоплодная культура (однако для улучшения урожайности нуждается в опылителях);
  • стабильно высокое плодоношение (в период сбора урожая с одного взрослого дерева снимают порядка 40–45 кг фруктов);
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • отличные гастрономические качества фруктов;
  • универсальный столовый сорт груш (употребляется в сыром виде, используется в выпечке, а также для приготовления компотов, соков, джемов и варенья).

Минусы:

  • непродолжительный срок хранения урожая после сбора (приблизительно один месяц);
  • необходимость более тщательного полива в сезон засухи.

Видео «Уход за плодовыми деревьями»

В этом видео специалист расскажет о том, как ухаживать за плодовыми деревьями в саду.

Описание и характеристики

Деревце данного вида можно отличить по довольно высокому росту. Оно достигает 6 метров в высоту. Крона при этом имеет форму узкой пирамиды. Листья небольшие, темно-зеленые, круглые с заостренным кончиком, имеют гладкую поверхность. Цветки отличаются белоснежным оттенком и ароматным запахом.

Основная масса плодов образуется на боковых побегах. Сами груши вырастают довольно крупным. Длина плода может достигать 12 сантиметров и даже больше. Вес одного из них варьируется от 150 до 200 грамм. Плоды в основном одинаковые как на подбор. Цвет груш – желтый с розоватым румянцем. На кожуре можно обнаружить восковой налет. Оттенок мякоти – кремовый.

Вкус груши – сладкий, насыщенный, с небольшой кислинкой.

Срочный выкуп жилья и трейд-ин на рынке недвижимости: как это работает и сколько стоит

  24. 09. 2020

Описание груши Нежность

Груша Нежность пользуется огромной популярностью не только из-за высокой урожайности, но и благодаря приятным вкусовым качествам. В описании сорта отмечается неприхотливость в уходе и красивый внешний вид.

Описание груши Нежность

Описание сорта груши Береженая (Бере желтая улучшенная)

Характеристика сорта груши Береженая (Бере желтая улучшенная).

Оригинатор: ГНУ ВНИИГиСПР, ГУ Свердловская селекционная станция садоводства. Получен с участием сорта груши Бере желтая.

Осенний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). В теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца

Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки

Деревья сорта груши Береженая (Бере желтая улучшенная) высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики. Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые. Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.

Плоды сорта груши Береженая (Бере желтая улучшенная) средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная. Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная. В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином.

Сорт груши Береженая (Бере желтая улучшенная) прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.

Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов. Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов сорта груши Береженая (Бере желтая улучшенная) средняя, товарность средняя или выше средней.

Ценность сорта: один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.

В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Сорт груши Береженая (Бере желтая улучшенная) широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.

Транспортабельность и хранение

Спелые фрукты хранятся не более 30 дней. В холодильнике плоды можно сохранить чуть дольше — до конца октября. Неплохо переносят транспортировку на небольшие расстояния.

Преимущества и недостатки

Нельзя сказать, что груша «Нежность» имеет длинный список плюсов. Их не так много, но каждый довольно весом и порой играет важную роль при выборе сорта. Распишем подробнее основные преимущества, которые сделали данный сорт таким популярным среди российских дачников.

В первую очередь, это морозостойкость. В большинстве регионов нашей страны зимы весьма холодные, и мало какие виды способны их пережить. Выберите «Нежность» и вам не придется волноваться. Деревья способны выдержать морозы до -40°С.

Независимо от погодных условий, груша дает большой урожай. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов. Чтобы повысить этот показатель, можно применять опрыскивания различными веществами. Они способны повысить урожайность до 45 килограммов с одного дерева.

«Нежность» неприхотлива в уходе. Этот плюс поможет вам сохранить много времени и сил, не жертвуя при этом объемом урожая. Сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Деревца имеют весьма компактные размеры. Для них всегда найдется место даже на небольших приусадебных участках.

Благодаря своему презентабельному внешнему виду, груши являются ходовым товаром во многих продуктовых магазинах.

Как уже было сказано выше, плоды «Нежности» имеют сладкий вкус с кислой ноткой. Многие садоводы утверждают, что груши приятно употреблять в свежем виде. Однако данный сорт часто используется в приготовлении десертов. Например, они становятся основой для варенья, джемов и компотов. Или начинкой для сладкой выпечки. Также из этих груш готовят детское питание.

Как вы видите, преимуществ у сорта не так много. Однако недостатков у него еще меньше, и они практически не имеют значения.

  • Во-первых, это короткий срок хранения. Собранный урожай выдерживает не более одного месяца (плюс-минус неделя), прежде чем приходит в негодность.
  • Во-вторых, деревья несколько требовательны к влаге, и в засушливые сезоны нуждаются в регулярном поливе.

Достоинства и недостатки

Те садоводы, что уже выращивают сорт «Нежность», выделяют массу достоинств:

  • стабильная урожайность (с одного дерева за сезон можно взять 30 кг);
  • хорошие вкусовые качества;
  • способность выдерживать морозы до минус 40 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды выдерживают товарный вид на протяжении месяца после съема с дерева. Затем они начинают портиться, но этот недостаток легко исправить, если груши сразу пустить в переработку. Приготовленные из плодов джемы, повидла, варенья хороши сами по себе и являются отличной начинкой для пирогов.

Основной минус сорта – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.

Больше у груш «Нежность» недостатков нет. И это весомый аргумент для того, чтобы посадить сорт на своем участке.

Посадка и уход

Саженцы груш лучше всего сажать на постоянное место весной (в первой половине марта), и сорт «Нежность» здесь не исключение. Ранняя посадка позволит саженцам лучше приспособиться к перепадам температур. Это хорошо влияет на повышение сопротивляемости растений болезням.

Чтобы растение удачно прижилось, следует соблюдать основные требования агротехники. Хотя сорт не особо привередлив ко многим факторам.

Условия для развития

  • почва на участке должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду;
  • место для посадки готовят еще с осени, внеся в землю при перекопке суперфосфат вперемешку с древесной золой, перегноем, песком, торфом;
  • чтобы в дальнейшем плоды получались сочными, участок под посадку груши выбирают солнечный, слегка возвышенный.

Для сорта важна умеренная влажность, а вот ее переизбыток может спровоцировать загнивание корней (несмотря на устойчивость к болезням). Поэтому в низинах грушу не сажают.

Правила высадки

  • готовят яму стандартных размеров – диаметром 0,6-0,8 м, глубиной 1-1,2 м (на торфяной почве чуть меньше);
  • в яму вбивают деревянный кол длиной в полметра – с его помощью потом придают устойчивое положение саженцу;
  • 2/3 ямы заполняют питательной смесью – почвой, смешанной с удобрениями (теми же, что использовались при осенней перекопке); можно взять и обычную органику (перегной или компост) в количестве 7 кг;
  • удобрения присыпают слоем чистого грунта (это обезопасит корни от ожогов);
  • через 2 недели на сформированный бугорок опускают деревце, аккуратно распределив корни.

Заполнив яму доверху землей, саженец привязывают к колышку и растение обильно поливают. Затем приствольный круг обкладывают мульчей (перепревшим перегноем, торфом, опилками и т.п.), чтобы влага не испарялась.

Дальнейший уход

основное внимание следует уделять обрезке, хоть крона у дерева не слишком загущена; в зоне умеренного климата прореживание проводят чаще;
лидирующий побег после обрезки должен возвышаться над скелетными ветвями на 40 см;
если на дереве образовалось слишком много завязей, лишние следует удалить;
поливы проводят по мере надобности, но воду используют только подогретую;
подкормки начинают вносить с 3-его года жизни растения, привязывая их к вегетационным этапам;
сорт «Нежность» слишком урожайный, поэтому при обилии плодов под ветви устанавливают подпорки.

Несмотря на устойчивость к болезням, не стоит исключать профилактическую обработку деревьев весной фунгицидами.

Лучшие осенние сорта груш

Конец лета и первая половина осени — отличное время для сбора урожая. В этот период созревают плоды на грушах Осенняя Яковлева, Москвичка, Конференция, Талгарская красавица.

Осенняя Яковлева

Высокое (около 15 м) дерево приносит массивные фрукты. Вкусные жёлтые груши покрыты тонким загаром. Осенняя Яковлева подвержена многим болезням, и поэтому нуждается в хорошем уходе. В награду за труд садовод получит обильный урожай — до 160 кг с одного дерева. Неопытным садоводам не стоит браться за разведение этого сорта. Его рекомендуют выращивать в Нижневолжском и Центрально-Чернозёмном регионах.

Москвичка

Дерево высотой 7–9 м обладает раскидистой коричневой или бурой кроной. На жёлтых плодах почти нет румянца. Вместо него кожица покрыта пятнами цвета ржавчины. Фрукты очень ароматные и вкусные. Урожай можно собирать уже через 2–3 года после посадки саженцев.

Конференция

Конференция

Сорт известен с конца XIX века. Он очень популярен в Европе и на юге России. Во второй половине сентября можно собирать урожай. Необыкновенно сочные и сладкие фрукты весом 130–150 г имеют вытянутую каплевидную форму и немного напоминают бутылку. Их отличительная особенность — жёсткая шершавая зелёная кожура. На боках, которые освещались солнцем, появляются коричневые, рыжие или ржавые пятна. Ароматная зернистая мякоть богата соком. Ее цвет может быть розоватым, кремовым или желтоватым, а на вкус она немного терпкая.

Талгарская красавица

Благодаря свободному опылению груши Лесная красавица селекционеры из Казахского института плодоводства получили новый сорт. Он распространён в средней полосе России. С середины августа до конца сентября на Талгарской красавице созревают светло-жёлтые фрукты с красным отливом. Плоды весят 160 г и имеют кисло-сладкую мякоть кремового цвета с плотной зернистой структурой. У Талгарской красавицы хороший иммунитет к парше. Собранный урожай можно хранить 1–1,5 мес.

Талгарская красавица

К какому доктору идти

Первые симптомы ячменя – это покраснение, отечность и боль на пораженном участке века. Врач, который занимается лечением глазных заболеваний – офтальмолог. Для диагностики надо провести зрительный осмотр и выслушать жалобы пациента

Важно исключить хроническую стадию заболевания

Если пациент страдает от сильной боли, которая сопровождается ухудшением зрения, то врач может вскрыть гнойник. Самостоятельно делать такие манипуляции категорически запрещено. Лекарственная терапия направлена на повышение иммунитета, устранения воспаления и гноя.

Преимущества и недостатки

Нельзя сказать, что груша «Нежность» имеет длинный список плюсов. Их не так много, но каждый довольно весом и порой играет важную роль при выборе сорта. Распишем подробнее основные преимущества, которые сделали данный сорт таким популярным среди российских дачников.

В первую очередь, это морозостойкость. В большинстве регионов нашей страны зимы весьма холодные, и мало какие виды способны их пережить. Выберите «Нежность» и вам не придется волноваться. Деревья способны выдержать морозы до -40°С.

Независимо от погодных условий, груша дает большой урожай. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов. Чтобы повысить этот показатель, можно применять опрыскивания различными веществами. Они способны повысить урожайность до 45 килограммов с одного дерева.

«Нежность» неприхотлива в уходе. Этот плюс поможет вам сохранить много времени и сил, не жертвуя при этом объемом урожая. Сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Деревца имеют весьма компактные размеры. Для них всегда найдется место даже на небольших приусадебных участках.

Благодаря своему презентабельному внешнему виду, груши являются ходовым товаром во многих продуктовых магазинах.

Как уже было сказано выше, плоды «Нежности» имеют сладкий вкус с кислой ноткой. Многие садоводы утверждают, что груши приятно употреблять в свежем виде. Однако данный сорт часто используется в приготовлении десертов. Например, они становятся основой для варенья, джемов и компотов. Или начинкой для сладкой выпечки. Также из этих груш готовят детское питание.

Как вы видите, преимуществ у сорта не так много. Однако недостатков у него еще меньше, и они практически не имеют значения.

  • Во-первых, это короткий срок хранения. Собранный урожай выдерживает не более одного месяца (плюс-минус неделя), прежде чем приходит в негодность.
  • Во-вторых, деревья несколько требовательны к влаге, и в засушливые сезоны нуждаются в регулярном поливе.

Сорт груши Нежность

О сорте груши Нежность информации очень немного. В официальных источниках, таких как Госреестр растений РФ, например, она не числится. Но на форумах садоводы активно делятся наблюдениями и рекомендациями относительно этой разновидности. О точной дате появления информации нет, зато известны авторы этой груши — отец и сын Яковлевы. Генетическим материалом послужили Любимица Клаппа и Тёма. Наша героиня хорошо растёт и плодоносит в средней полосе России, Подмосковье и Поволжье.

Птоз верхнего века у новорожденного

Плодоносит с 3 лет

Груша Вильямс

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.

Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.

Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.

Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.

Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.

Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.

Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.

Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.

Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.

Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные

Особенно это важно для низкорослых деревьев.

Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.

Морозостойкость – невысокая.

Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху

Особенно это касается молодых деревьев. Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра.

Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Существует три подвида данного сорта: Вильямс Летний (летний сорт), Вильямс Зимний (позднеспелый сорт) и Вильям Красный (с необычным насыщенно-красным цветом плодов).

В видео садовод дает подробное описание сорта Вильямс

Особое внимание уделяет урожайности груши:. https://www.youtube.com/embed/sLttdP6SKBU

Описание и характеристика сорта с фото

Основной съем плодов приходится на середину сентября, и к этому моменту груши остаются равномерно зелеными. Приобретать желтоватую окраску с нежным румянцем они начинают уже после сбора урожая.

Сорт отличается одномерностью выровненных плодов стандартной формы, без признаков ребристости. В среднем каждая груша весит порядка 150 г, и даже в самые неблагоприятные года ее масса не опускается ниже 100 г.

Под тусклой гладкой кожей хорошо просматриваются многочисленные темные точки, совершенно не портящие привлекательность плодов. Внутри спрятана нежная тонкая мякоть белого цвета. По своей структуре она мелкозернистая и обладает приятным вкусом, в котором гармонично сочетаются кисловато-сладкие оттенки.

Лежкость плодов зависит от места их хранения:

  • в прохладном помещении (например, погребе) груши не теряют товарный вид в течение 2-х недель;
  • в холодильнике свежесть плодов держится порядка 3-х месяцев.

К основным характеристикам сорта можно отнести стойкость к самоосыпанию. Даже налитые спелой зрелостью груши крепко удерживаются на длинных толстых изогнутых плодоножках.

Свисают плоды с мощных, коленчатых побегов светло-коричневого цвета. Для продолговатых темно-зеленых листьев средней величины характерна пильчатая зазубренность краев. Пластинка глянцевитая и, благодаря клиновидному основанию, всегда направлена вверх.

Дерево обладает высокой способностью формировать побеги с быстро пробуждающимися почками. Плодоносы вырастают в сторону от ствола, образуя с ним прямой угол.

Из почек вырастают блюдцевидные мелкие белые цветки, собранные по 7-10 штук в несомкнутые соцветия. У них длинные, изогнутые чашелистики и пестики, значительно возвышающиеся над пыльниками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий