Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы

Важность правильного кормления КРС

Добавить комментарий Отменить ответ

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Образование и наука

Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихсяПредметыБиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихологияЛогикаРусский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимия

Роль и значение простых углеводов (крахмала и сахара)

Являются источником энергии. Наиболее быстро распадутся простые углеводы — глюкоза, которая поступая в кровь повышает этот показатель в крови. Пищеварение крахмала требует значительных затрат, поэтому он переваривается несколько дольше.
Значение углеводов связано с гликемическим индексом — то есть насколько быстро после потребления корма начинается рост уровня глюкозы в крови, насколько он эффективен и продолжителен. Для продуктивных, участвующих в соревнованиях животных, больных диабетом — это крайне важный показатель

Важно обеспечить не только общее поступление глюкозы в кровь, но и сохранение этого показателя в течении определенного времени. Поэтому необходимо соблюдать баланс между быстрыми углеводами — глюкозой, дисахаридами и др

и углеводами с длинной цепью -крахмалом.
Перекорм углеводами может привести к ожирению животных. Это свойство используют при откорме продуктивных животных и ограничивают углеводы у пожилых непродуктивных животных для профилактики.
Возвращаясь к вопросу диабета, доступность крахмала у разных животных и кормовых культур различна. У кукурузы крахмал находиться «в пакетиках», что снижает его переваримость в рубце и обеспечивает поступление энергии самому животному.Резервным углеводом у животных является гликоген, у растений — крахмал.
Обеспечивают усвоение протеина у животных с рубцовым пищеварением.

Общие сведения

Комбикорм — сбалансированная смесь по питательным веществам, а также насыщенная различными витаминными комплексами и минералами. Отличное здоровье, высокий иммунитет и рост, гарантированы при правильном, ответственном выборе комбинированного корма.

На рынке существует большая часть комбинированных кормов для всевозможных сельскохозяйственных животных. Выпускают комбикорм разнообразный, отталкиваясь от возрастной категории и разновидности для свиней и поросят, вьетнамских свиней, свиней на мясо, бекон и прочее.

Виды

Комбикорм делится отталкиваясь от возрастных категорий свиней:

  • для поросят до 1.5 месяцев;
  • свинки от 1.5 месяцев;
  • свиньи до 8 месяцев;
  • свиньи от 8 месяцев на убой;
  • хряки для дальнейшей производительности;
  • свиноматки.

Так же комбикорм может подразделяться на типы, зависимо от состава смеси.

Типы комбикормов:

  • грубые, основа которых сено, овощные смеси и отруби;
  • для наращивания мышечной массы, основа которых, белки из муки, жмыха подсолнуха и бобовых;
  • повышенное содержание злаковых культур — высокоэнергетические;
  • отходы, представленные мясными, молочными и рыбными субпродуктами.

Консистенция корма бывает:

  • сухой (рассыпчатая);
  • мокрая;
  • жидкий;
  • гранулированный.

Смеси сухие в гранулах, можно использовать исключительно в свинарниках с нормальной системой вентилирования. Также необходимо снабдить свинарники соответствующими кормушками, относящиеся к бункерному типу.

Состав гранулированного комбикорма достаточно концентрированный, и он должен поступать в рацион свиньи определенной дозировкой, во избежание возможного переедания. Мокрые комбикорма, обладают однородной структурой. Вода для питься и еда пищевого рациона животного, должны быть в равных количествах.

Комбинированный корм влажного типа, как нельзя кстати подходит для небольших свиноводческих хозяйств и ферм с небольшой нагрузкой на ухаживающего за животными персонала. Жидкий рацион насыщен водой, и влага может составлять 78%.

Современные методы оценки

В настоящее время при определении качества кормов все питательные вещества разделяют на:

  • сырой жир;
  • МАР;
  • сырой протеин;
  • биологически активные вещества;
  • сырую клетчатку.

Для удобства определения качества были созданы специальные таблицы, по которым можно узнать процентное соотношение этих составляющих в том или ином виде корма. К примеру, клевер содержит 17% протеина, 3% жира, 25% клетчатки и т. д.

Осложняться определение питательности корма может тем, что баланс питательных веществ в разных его видах зачастую меняется в зависимости от сроков уборки, технологии выращивания и некоторых других факторов. Так, при передержке растений на полях в их тканях уменьшается содержание жира, протеина и каротина. При этом меняется не в лучшую сторону и их вкус, что, в свою очередь, сказывается на поедаемости.

Энергетическая кормовая единица

В соответствии с международной СИ ЭКЕ выражают в джоулях. Один Дж равен 0.2388 кал. При этом одна калория эквивалентна 4.1868 Дж. Для определения одной энергетической единицы показатель обменной энергии корма делят на 10.

ЭКЕ, помимо всего прочего, дифференцирована для птицы, КРС и свиней:

  • ЭКЕ с = 3 500 ккал чистой энергии;
  • ЭКЕ КРС = 2 500 ккал;
  • ЭКЕ п = 3 500 ккал.

Обусловлен такой подход прежде всего тем, что разные виды животных неодинаково эффективно используют питательные вещества корма.

Применяют следующие методы улучшения пастбищ:

  • коренное улучшение путем посева трав в предварительно вспаханную или прокультивированную на глубину 8—10 см почву;
  • посев семян без предварительной подготовки почвы (на глубину заделки сеялкой);
  • разбрасывание семян по поверхности почвы с помощью сеялок или самолетов (накануне ожидаемых дождевых периодов);
  • удобрение пастбищ;
  • затопление пастбищ вешними водами.

Каждый из четырех последних методов позволяет повысить продуктивность пастбищ, по крайней мере, на 30—40 %, однако в сочетании с другими методами эффективность их значительно возрастает. Так, ученые Австралии (университет, Южный Уэльс) установили, что при разбрасывании семян по поверхности с одновременным внесением суперфосфата (из расчета 120—150 кг на 1 га) продуктивность естественных степных пастбищ увеличивается вдвое, а в сочетании с кратковременным затоплением — в 3 раза.

Для коренного улучшения пастбищ в засушливых районах со среднегодовым количеством осадков менее 300 мм высевают житняк, который отличается высокой приживаемостью на солончаковых и песчаных почвах, волосянец и другие аналогичные травы. В умеренно увлажненных степных районах (среднегодовое количество осадков около 400 мм) используют различные райграсы, ежу сборную. В зоне с достаточным увлажнением для улучшения пастбищ высевают различные виды люцерны, клеверов в сочетании со злаковыми многолетними травами.

Огораживание и улучшение пастбищ позволяет не только повысить их продуктивность, но и продлить пастбищный период, что является неотъемлемой чертой интенсивно-пастбищной технологии. Это достигается путем регулирования ботанического состава трав. Пастбища с высокостебельчатым травостоем используют глубокой осенью или вначале зимы, когда низкорослые травы покрываются снегом.

С целью разработки принципов интенсивно-пастбищной технологии для мясного скотоводства нашей страны провели исследования в плем по содержанию различных половых и возрастных групп животных казахской белоголовой породы на огороженных пастбищах. Была поставлена задача изучить метод огораживания пастбищ, возможность использования для огораживания колючей и гладкой проволоки, эффективность трех- и четырехрядных изгородей. Изучали производительность труда при содержании животных разных половых и возрастных групп на огороженных и обычных выпасах.

С этой целью 1500 га полупустынных пастбищ разделили на четыре равные клетки. При огораживании учитывали опыт Канады и других стран с развитым мясным скотоводством. Проволоку натягивали на длину мотка (400 м) на опоры анкерного типа. Через каждые 30 м вкапывали деревянные столбики диаметром около 20 см высотой над поверхностью земли 110—120 см.

Проволоку металлическими скобами прикрепляли к деревянным рейкам (ширина 5—6, толщина 2—3, высота 100—110 см), расположенным между столбиками через каждые 5 м. Рейки лишь касалисьповерхности земли и препятствовали захлестыванию одного ряда проволоки с другим во время ветра, а также зимой, когда она отвисает из-за намерзшего снега или льда. Верхний ряд проволоки натягивали на высоте 110 см, остальные ряды распределяли равномерно — в четырехрядных секциях через 20—25 см, в трехрядных — через 30—35 см.

В двух секциях изучали эффективность изгородей в зависимости от частоты несущих пар. В секции I содержали племенных бычков, во II — телок от 8- до 18-месячного возраста, в III — телок случного возраста от полутора до двух с половиной лет, в IV — коров с телятами до 8-месячного возраста.

Для контроля эффективности огороженных пастбищ использовали данные по аналогичным производственным гуртам.

Опыт показал, что гладкую проволоку животные быстро разрывают. При первом же знакомстве с колючей проволокой (ее обнюхивании) они касаются колючек носовым зеркалом и после этого к изгороди обычно не подходят. Поэтому в конце первой же недели эксперимента гладкую проволоку заменили колючей.

Не эффективными для содержания маточного стада оказались и секции из трех рядов колючей проволоки. При промежутке между рядами свыше 25—30 см телята просовывают в изгородь головы, повреждают кожу, иногда переходят в другие клетки.

В секции а, сооруженной из столбиков, вкопанных на расстоянии 10 м один от другого, в жаркое время проволока отвисала и захлестывала нижние ряды.

Секция б оказалась наиболее практичной. Однако для ее сооружения требовалось больше столбиков, чем для клеток, где роль несущих опор выполняли деревянные рейки.

В результате наблюдений было установлено, что наиболее эффективны для огораживания пастбищ — четырехрядные изгороди из колючей проволоки. В качестве несущих опор можно использовать деревянные стойки, вкопанные в землю на расстоянии 30 м одна от другой, и поддерживающие опоры — рейки, касающиеся поверхности земли и закрепленные через каждые 5 м.

В огороженных пастбищах животные находились без пастухов. Однако для организации водопоя и проведения профилактических ветеринарных мероприятий за каждым гуртом закрепляли одного рабочего — смотрителя гурта. В необходимых случаях ему выделяли помощников.

При использовании огороженных пастбищ производительность труда рабочих по уходу за племенными быками повышается в 1,6 раза, за телками до полутора лет — в 6,5, за телками до двух с половиной лет — в 2,9 и за коровами — в 2,8 раза.

Еще более высокую производительность труда при аналогичном методе летнего содержания мясного скота имеют многие фермы Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и Уругвая, Аргентины. В этих странах один человек в пастбищный сезон обслуживает до 1,5 тыс коров с телятами.

В этих странах огорожены все естественные и улучшенные пастбища.

Вместе с тем огораживание пастбищ — дело непростое. Хорошо созданные изгороди надежно функционируют десятки лет. Однако нарушение любого технологического элемента огораживания ведет к тому, что изгороди разрушаются в течение первых 2—3 месяцев из-за наклона натяжных или несущих опор, обвисания или перехлестывания проволочных жил, их разрыва под тяжестью снега или обледенения и т. д.

Для огораживания пастбищ чаще всего используют колючую проволоку, иногда комбинируя. В некоторых странах пастбища ограждают крупноячеистой сеткой.

Ограждению пастбищ обычно предшествуют большая проектно-изыскательная работа и составление проектно-сметной документации. Специалисты-землеустроители изучают рельеф и особенность растительного покрова пастбищных участков, уточняют и изыскивают источники водоснабжения.

1 Типы органических удобрений

К органическим удобрениям относятся продукты жизнедеятельности растений и животных. В зависимости от происхождения их делят на такие виды:

  • навоз;
  • торф;
  • птичий помет;
  • костная мука;
  • роговая мука;
  • сидераты;
  • древесные опилки;
  • компост.

Органические удобрения для почвы

1.1 Навоз

Использование подстилочного навоза (смесь жидких и твердых испражнений животных) как удобрение позволяет значительно увеличить плодородность грунта. Глинистые почвы под действием навоза разрыхляются, усиливается аэрация и фильтрующая способность грунта. Песчаник этот тип скрепляет, позволяя растениям прочно фиксироваться в грунте.

Различается такая подкормка для растений по типу домашних животных, которые его производят. Ферментная среда кишечника и желудка у каждого животного разная, так как и основной рацион. В результате и конечный продукт отличается разным соотношением питательных веществ.

Лучшее органическое удобрение такого типа – лошадиный навоз. В нем количество микроэлементов и полезных веществ для растений на самом высоком уровне. Его используют, в основном, в качестве удобрения для комнатных цветов. Примером является оргавит конский.

Каждая стадия разложения навоза подходит для разных типов растений и отличается разной концентрацией полезных веществ. По этому признаку выделяется свежий, полуперепревший и перепревший типы.

Подвидом обычного навоза является навозная жижа. Это жидкое удобрение, которое содержит большое количество фосфора, калия и азота. Используют такую в жижу в качестве раствора. На 2/3 емкость заполняют водой, а остальную часть дополняют коровяком. Смесь настаивается неделю, после чего готова к использованию. Такой тип подкормки подходит для культур в период вегетации. Жижа быстрее  усваивается растениями, чем твердый навоз.

Лучшее удобрение — конский навоз

Если навоз не планируется вносить в ближайшее время в грунт, его нужно правильно хранить. При высоких температурах из подкормки такого типа быстро выходит азот. Так что, хорошо хранятся такие удобрения в прохладных местах. Также можно использовать метод штабелей. Для этого на определенном участке земли (плотной) выкладывается штабель с навозом и плотно утрамбовывается. Высота такого штабеля не должна превышать 1,5 м. Поверх кладется слой торфа или грунта.

Низ такой конструкции лучше застелить соломой для сбора жижы.

1.2 Торф

Торф – это остатки растений, разложение которых проходило в насыщенной влагой среде с минимальным наличием кислорода. Он делится на низинный, переходный и верховой. Первый тип используется без дополнительной подготовки. Низинный торф содержит много кальция – до 5 %. Что касается верхового торфа, то он отличается высокой кислотностью. Чтобы ее убрать в торф добавляется 1 кг извести и состав тщательно перемешивается. Тоже относится и  переходному типу. Только часть извести здесь составляет – 0,5 кг.

Торф отличается высоким содержанием азота, но беден на такие элементы как фосфор и калий. По этой причине чаще всего используется в комплексе с навозом. Смесь может дополнять минеральный комплекс, который содержат неорганические удобрения.

Хранить торф нужно также как и навоз в штабелях, чтобы не снизить количество азота. Только в случае с такой подкормкой, на каждый центнер торфа добавляется 3 кг золы, 10 кг навоза и 2 кг фосфорной муки.

1.3 Птичий помет

Помет домашней птицы также подходит в качестве удобрений в почву. Вещество содержит большее количество фосфора (0,7 %), калия (0,9 %) и азота (1,6 %). Этот тип подкормки подходит для всех типов огородных и садовых культур. Его можно использовать и для внесения в почву комнатных растений. Но, как правило, в этом случае используется слабый раствор, который состоит из помета и воды в пропорциях 1 к 200.

Перегной вносят под каждый куст

Для хранения помета также используются штабеля с высотой 1,5 м. Внесение органических удобрений в грунт при использовании птичьего помета лучше проводить в комплексе с торфом или дерном в равных пропорциях.

1.4 Костная и роговая мука

Оба типа подкормки являются производными от останков домашних животных. Это фосфорные удобрения, которые также содержат большое количество кальция. В основном, использовать их лучше для многолетних растений, так как скорость впитывания такой подкормки растениями очень низкая.

Можно применять вещество в качестве раствора. Соотношение компонентов при этом 1 гр порошка на 20 мл воды. Вода берется обязательно горячай. После смешивания, состав настаивается в течении недели (для роговой муки этот срок достигает 20 дней). Дальше смесь фильтруется и разбавляется большим количеством воды.

1.5 Сидеральная подкормка

Сидеральная подкормка основывается на умении некоторых растений всасывать полезные вещества из глубоких слоев грунта. Они быстро пропитываются ими, после чего, такие культуры срезаются и закапываются на участке с осени.

Органические удобрения разбрасывают по полю до вспашки

К весне зеленые массы перегнивают и оставляют все полезные вещества в верхних слоях почвы. По эффективности такая подкормка не уступает навозу и помету. Наиболее распространенным растением такого типа является люпин луговой. Такое растение даже в живом виде способно повысить плодородность почвы, на которой растет.

1.6 Древесные опилки

Сами по себе удобрением не являются, но такой органик способен повысить продуктивность грунта за счет того, что увеличивает воздухопроницаемость слоев и фильтрует их от злокачественных веществ. В землю добавляются в виде смесей с сульфатами, суперфосфатами и калий хлоридом.

На один квадратный метр грунта достаточно 2-5 ведер такой смеси.

1.7 Компост

Компост – универсальный тип удобрения для огорода. Сделать такие органические удобрения своими руками проще простого.  Оно состоит из любых органических остатков, которые есть под рукой. В отдаленном участке двора организовывается специальная компостная куча, в которую сбрасывается:

  • трава;
  • сорняки;
  • солома;

  • перемолотые кости;
  • мясные остатки;
  • любой другой органический мусор.

Дальше все это перегнивает в течении 1-18 месяцев. Срок сильно зависит от типа используемых отходов.

Компостная куча (или яма) постоянно поливается обильным количеством воды или навозной жижи. В результате получается комплекс с максимальным содержанием полезных веществ и  элементов. Нижние слои компоста часто перегнивают быстрее, что приводит к неоднородности массы. В результате ее нужно 3-4 раза в год перемешивать лопатой.

1.8 Гуминовые удобрения

Отдельным типом выступают органоминеральное удобрение (или гуминовые). Их получают путем обработки обычной органики фосфорной кислотой, аммиаком или солями калия.

Где купить питательные корма

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

Рецепты комбикормов

Домашние рецепты содержат компоненты зерна, овощей, жмыха, минералов и витаминов, смешанных в различных пропорциях в соответствии с назначением корма. Основной частью каждого рецепта будет смесь 2-х или 3-х видов зерна, обычно это кукуруза, пшеница и ячмень.

Каждому возрасту цыплят соответствуют свои рецепты кормовой смеси.

Корм для цыплят от 0 до 2-х недель

Цыплятам в первые дни жизни нужно давать кашеобразный комбикорм и сухую смесь, содержащую только дроблёное до размеров не более 1-2 мм зерно. Для приготовления одного килограмма комбикорма для новорождённых цыплят нужно последовательно перемешать следующие компоненты:

  • Кукурузная дерть – 500 г;
  • Пшеничная или ячменная мука – 150 г;
  • Шрот подсолнечный – 150 г;
  • Ячмень дроблёный – 80 г;
  • Молочная сыворотка – 120 г;
  • Соль пищевая 2-3 г.

Перед добавлением молочной сыворотки её следует подогреть до температуры 28-35 градусов, чтобы компоненты корма лучше впитали в себя влагу. Вместо молочной сыворотки можно использовать простоквашу или нежирный (до 1%) кефир.

Данную смесь в питании молодых цыплят необходимо чередовать с комбикормами, содержащими отварные каши. Для приготовления кашеобразного корма следует:

  1. Отварить 200 г кукурузной или ячменной дроблёной крупы в 600 мл воды;
  2. Остудить кашу до комнатной температуры;
  3. Добавить 50 г толчёной яичной скорлупы;
  4. Добавить 100 г шрота подсолнечного;
  5. Добавить 50 г измельчённых отрубей;
  6. Добавить витамин В на кончике ножа.

Готовые витаминные смеси можно приобрести на сельском рынке, их используют вместо зелени, которую можно добавлять в комбикорм цыплятам, начиная с двухнедельного возраста.

Корм для цыплят от 2-х до 4-х недель

С двухнедельного возраста гранулы дроблёного зерна в комбикорме нужно увеличивать и начинать добавлять растительное масло, мясокостную муку и мелко нарезанную свежую зелень.

Для приготовления 1 кг комбикорма подросшим цыплятам нужно взять:

  • Кукурузное зерно среднедроблёное – 480 г;
  • Пшеничная дерть – 120 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Дрожжи кормовые – 40 г;
  • Мука мясокостная – 80 г;
  • Обрат молочный выпаренный – 30 г;
  • Зелень измельчённая – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 10 г;
  • Соль 2-5 г.

Кукурузное зерно следует чередовать с ячменным и пшеничным каждые два-три дня для поддержания разнообразного питания. Подсолнечное масло и дрожжи следует добавлять в последнюю очередь, тщательно перемешивать и давать молодняку.

Кашеобразный корм для двухнедельных цыплят готовится так же, как и для новорождённых, но с добавлением мясокостной или рыбной муки вместо яичной скорлупы. Также в кашеобразный корм полезно добавлять измельчённую зелень подорожника или мокрицы.

Корм для месячных цыплят

Начиная с месячного возраста, цыплятам следует давать комбикорм с повышенным содержанием углеводов за счёт увеличения доли зерна. Желательно смешивать цельное и дроблёное зерно в равных пропорциях. Для приготовления килограмма сухого корма нужно смешать:

  • Пшеница 250 г;
  • Ячмень цельный 150 г;
  • Ячмень дроблёный 150 г;
  • Кукуруза дроблёная 150 г;
  • Горох колотый 100 г;
  • Соевый белок 150 г;
  • Жмых подсолнечный 50 г;
  • Мел толчёный 50 г;
  • Соль 3-5 г.

Жмых является более грубым продуктом, в отличие от шрота, и его добавляют в комбикорм с месячного возраста. В кашеобразный комбикорм для месячных цыплят следует добавлять отварные овощи и пищевые рыбные или мясные отходы. Для приготовления жидкого комбикорма взрослым курам нужно взять:

  • Цельное зерно пшеницы или ячменя – 700 г;
  • Силос кормовой или солома – 400 г;
  • Отруби ржаные 150 г;
  • Мука мясокостная – 50 г;
  • Отходы пищевые – 100 г;
  • Жмых подсолнечный 100 г;
  • Мел толчёный – 80 г;
  • Картофель отварной – 400 г;
  • Морковь отварная – 400 г;
  • Брюква отварная – 100 г;
  • Соль поваренная – 7-10 г.

После перемешивания в сухую смесь вылить 200 мл молочного обрата и долить тёплой водой до образования густой рассыпчатой кашицы.

https://youtube.com/watch?v=9bCmcKPYRyM

Итак, самодельные комбикорма могут обеспечить несушкам полноценное питание при небольших расходах на компоненты

При изготовлении домашнего комбикорма важно следить за качеством сырья, а также соблюдать пропорции и возрастные особенности птиц и не забывать о микроэлементах и витаминах

Углеводистые зерновые концентраты и их использование

К углеводистым концентрированным кормам относят зерновые — пшеницу, овес, ячмень и другие. Кроме общих свойств, которыми обладают все зерновые корма, эта группа содержит в средне 500 г крахмала и более 100 г сырого протеина в одном килограмме.

Кукуруза — углеводистый зерновой корм, который чаще всего используется в комбикормах всех видов животных как основа. Богатая крахмалом (550г/кг) она хорошо подходит для экструдирования. Особенность кукурузы в низком содержании лизина и низким содержанием протеина. Поэтому при использовании кукурузы в рацион обязательно вводят корма животного происхождения или синтетические аминокислоты для балансирования по лизину.

Ячмень — высокоэнергетический корм, содержит 11,8 МДж обменной энергии, уступая по питательности только кукурузе и сое, однако богат протеином 154 г/кг и содержит большое количество крахмала 560 г/кг. Ячмень может быть использован при откорме свиней в качестве основного корма, однако включение его в большом количестве в рационы крупного рогатого скота, особенно сухостойных коров, нетелей и ремонтного молодняка может вызвать ожирение.

Пшеница — уступает ячменю по энергетической ценности и питательности, однако остается высокоэнергетической культурой. Ее включают рационы всех видов животных. По содержанию нерасщепляемого протеина пшеница превосходит ячмень

Овес шиоко применяется в кормлении лошадей и других видов животных. Из всех перечисленных кормов он обладает самой низкой энергетической ценностью 9,2МДж обменной энергии, содержит 108 г сырого протеина и 320 г крахмала в одном килограмме. Однако по содержанию клетчатки он превосходит пшеницу в три раза (97г/кг), сем и обусловлены его диетические свойства. По аминокислотному составу он не уступает пшенице.

Рожь не нашла широкого распространения в кормлении животных, так как содержит антипитательные вещества и не может использоваться без предварительной подготовки. Хотя по питательным свойствам она близка к пшенице, а по содержанию лизина превосходит ее.

Перекрёстные ссылки книги для Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота

  • Нужно косить быстро и без поломок. Стартовал сезон кормозаготовок
  • Вверх
  • Привес свиней увеличен содержанием на соломе

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Выводы

  1. Свиньи могут переваривать любой тип пищи. Рекомендуется комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.
  2. Комбикорм можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого требуется не только соблюдать нормы, но и регулярно сдавать образцы на лабораторный анализ, чтобы при забое мясо было не инфицировано и не упало стадо от болезней.
  3. Питание по технике поросят, свиноматок и свиней в период откорма существенно отличается не только по содержанию, но и питательной ценностью, а также необходимыми элементами.
  4. Аминокислоты – важнейший элемент в рационе питания свиней. Они являются основной строительного материала и участвуют в процессе набора веса.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий