Киви

Содержание

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Видео: Доктор Комаровский о пользе и вреде молока для детей

Тяжелая атлетика

Тяжелая атлетика вошла в жизнь Алексеева с тренером Семеном Милейко – под его руководством сделал первые шаги на пути к чемпионству. Год тренировок дал отличные плоды. Василий Иванович поднял 442,5 кг, этого хватило, чтобы называться мастером спорта. Но в Архангельске признать достижения штангиста не захотели, поэтому он отправился в город Шахты.

Штангист Василий Алексеев

Здесь, на шахте «Южная», тренировал ребят-тяжеловесов прославленный спортсмен, олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер. Застуженный мастер спорта взял под свое крыло Василия, однако ученик и учитель вскоре разошлись, не найдя понимания между собой. Алексеев год посвятил самостоятельным тренировкам, во время которых придумал и развил собственную систему воздействия физических нагрузок на организм человека.

Попытка впервые выступить за сборную СССР провалилась, Василия исключили из состава по состоянию здоровья – на тренировках штангист сорвал спину. Врачи строго настрого запретили тягать железо, но Алексеев не послушался медиков и зимой 1970 года побил рекорды Джозефа Дьюба и Роберта Беднарского.

Василий Алексеев на соревнованиях

В марте того же года в сумме троеборья (600 кг) установил рекорд. А еще через три месяца мировые достижения с легкой руки Алексеева были скорректированы в семи пунктах. На чемпионате мира, проходящем в Америке, Василий восхитил поклонников спорта, сумев поднять штангу весом в 500 фунтов.

Затем ждали победы на чемпионате мира в Софии, в мировом первенстве в Лиме. К своим первым Олимпийским играм Василий Иванович достиг суммарного веса в 645 кг. А на самих соревнованиях, проходящих в Мюнхене, выбрал плавную тактику вместо резкого жима максимального веса и установил новый рекорд в сумме троеборья – 640 кг. Кроме мирового признания, отметили Алексеева и на Родине, вручив орден Ленина.

Василий Алексеев

Тяжелоатлет блестяще выступил на очередной Олимпиаде в Монреале. В 1976 году русский богатырь сумел толкнуть 255 кг и поднять 185 кг и вновь заполучил золотую медаль. К 35 годам спортсмен успел восемь раз занять пьедестал чемпиона мира, а подняв штангу на 256 кг, установил 80-й рекорд. В жиме атлету не было равных на всем свете.

В 1978 году чемпион решил отойти от «большой» арены, перестал участвовать в соревнованиях, силы направил на воспитание подрастающего поколения. Василий Алексеев основал и встал у руля клуба «600», где занимались школьники. А также примерил образ тренера сборной СССР по легкой атлетике и до 1990 года готовил новых чемпионов.

Василий Алексеев со штангой

После этого мужчину поставили во главе сборной Советского союза (впоследствии СНГ) – в этой должности атлет тоже добился признания: на XXV Олимпийских играх команда подопечных принесла стране пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали.

Расшифровка сталей и чугунов

Для чугунов, называемых серыми, характерной формой графита является пластинчатая. Они маркируются буквами СЧ, цифры после буквенного обозначения говорят о минимальном значении величины предела прочности при растяжении.

Пример 1: ЧС20 – чугун серый, имеет предел прочности при растяжении до 200МПа. Для серых чугунов характерны высокие литейные свойства. Он хорошо подвергается обработке резанием, обладает антифрикционными характеристиками. Изделия из серого чугуна способны хорошо гасить вибрации.

В то же время они недостаточно устойчивы к растягивающим нагрузкам, не имеют ударной стойкости.

Пример 2: ВЧ50 – чугун высокой стойкости с сопротивлением при растяжении до 500МПа. Обладая структурой в виде шаровидного графита, он имеет прочностные характеристики более высокие по сравнению с серыми чугунами. Они обладают некой пластичностью и более высокой ударной вязкостью. Наряду с серыми, высокопрочным чугунам свойственны хорошие литейные характеристики, антифрикционные и демпфирующие свойства.

Эти чугуны применяются при производстве тяжелых деталей, таких как станины прессового оборудования или прокатные валки, коленвалы ДВС и прочее.

Пример 3: КЧ35-10 – чугун ковкий, обладающий пределом прочности до 350 МПа и допускающий относительное удлинение до 10%.

Чугуны ковкие, в сравнении с серыми, обладают большей прочностью и пластичностью. Их применяют для производства тонкостенных деталей, испытывающих ударные и вибрационные нагрузки: ступицы, фланцы, картеры двигателей и станков, вилки карданных валов и так далее.

Фельдшер скорой медицинской помощи

Чем полезны функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.

Могут предотвратить дефицит питательных веществ

Функциональные продукты обычно богаты важными питательными веществами, включая витамины, минералы, полезные жиры и пищевые волокна.

Включение разнообразных функциональных продуктов в рацион питания – как обычных, так и обогащенных – может помочь вам получить необходимые питательные вещества и защититься от их дефицита.

Фактически, с момента появления обогащенных пищевых продуктов распространенность дефицита питательных веществ значительно снизилась по всему миру.

Например, после того, как в Иордании была введена обогащенная железом пшеничная мука, показатели железодефицитной анемии среди детей сократились практически вдвое ().

Обогащение также использовалось для предотвращения других заболеваний и состояний, вызванных дефицитом питательных веществ, включая рахит, зоб и врожденные дефекты ().

Могут защитить от болезней

Функциональная пища обеспечивает организм человека важными питательными веществами, которые могут помочь защитить от болезней.

Многие продукты особенно богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение клеток и некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и сахарный диабет ().

Некоторые функциональные продукты питания также содержат большое количество омега-3 жирных кислот – полезного для здоровья типа жира, который снижает воспаление, улучшает работу мозга и способствует здоровью сердца ().

Другие типы богаты клетчаткой, которая может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и защищать от таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца и инсульт. Клетчатка может также помочь предотвратить расстройства пищеварения, включая дивертикулит, язву желудка, геморрой и кислотный рефлюкс ().

Могут способствовать правильному росту и развитию

Для правильного роста и развития младенцев и детей необходимы определенные питательные вещества.

Наслаждаясь широким ассортиментом богатых питательными веществами функциональных продуктов в рамках здорового питания, можно обеспечить удовлетворение потребностей в важных питательных веществах. Кроме того, может быть полезно включать в рацион обогащенные определенными питательными веществами продукты, которые важны для роста и развития.

Например, зерновые, злаки и мука часто обогащаются витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, которая необходима для здоровья плода (, ).

Низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на головной мозг, спинной мозг или позвоночник. Предполагается, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить распространенность дефектов нервной трубки на 50–70% (, ).

Ключевую роль в росте и развитии также играют другие питательные вещества, обычно встречающиеся в функциональных продуктах, включая омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, кальций и витамин B12 ().

Положительные стороны легирования

Особенности свойств наиболее явно проявляется после термообработки, в связи с этим все детали из такой стали подвергаются обработке перед применением.

  1. Улучшенные легированием стали и сплавы имеют более высокие механические свойства по сравнению с конструкционными.
  2. Легирующие добавки способствуют стабилизации аустенита, улучшая показатель прокаливаемости сталей.
  3. Из-за снижения степени распада аустенита снижается образование закалочных трещин и коробление деталей.
  4. Повышается ударная вязкость, что приводит к снижению хладоломкости, и детали из легированных сталей имеют более высокую долговечность.

Химический состав по массе и по объему

Состав химических соединений, а также состав смесей различных веществ и растворов выражают в массовых долях (массовых %), а состав смесей жидкостей и газов, кроме того, в объемных долях (объемных %).

Состав сложного вещества, выраженный через массовые доли химических элементов, называется составом вещества по массе.

Например, состав Н2О по массе:

То есть, можно сказать, что химический состав воды (по массе): 11,11% водорода и 88,89% кислорода.

Массовая доля компонента в механической смеси (W) – это число, показывающую, какую часть смеси составляет масса компонента от общей массы смеси, принятой за единицу или 100%.

W1 = m1/m(cм.),  m(см.) = m1 + m2+ …. mn,

Где m1 – масса 1-го (произвольного)компонента, n – число компонентов смеси, m1 … mn – массы компонентов, образующих смесь, m(cм.) – масса смеси.

Например, массовая доля основного компонента:

W(осн. комп) = m(осн. комп)/m(см.)

Массовая доля примеси:

W(прим.) = m(прим)/m(см.)

Сумма массовых долей всех компонентов, образующих смесь равна 1 или 100%.

Объемная доля газа (или жидкости) в смеси газов (или жидкостей) – это число, показывающее, какую часть по объему составляет объем данного газа (или жидкости) от общего объема смеси, принятого за 1 или за 100%.

Состав смеси газов или жидкостей, выраженный в объемных долях, называется составом смеси по объему.

Например, состав смеси сухого воздуха:

  • По объему: Wоб(N2) = 78,1%, Wоб(O2) = 20,9%
  • По массе: W(N2) = 75,5%, W(O2) = 23,1%

Этот пример наглядно демонстрирует, что во избежание путаницы, корректно будет всегда указывать, по массе или по объему указано содержание компонента смеси, ведь эти цифры всегда отличаются: по массе в воздушной смеси кислорода получается 23,1 %, а по объему – всего 20,9%.

Растворы можно рассматривать как смеси из растворенного вещества и растворителя. Поэтому их химический состав, как и состав любой смеси, можно выражать в массовых долях компонентов:

W(раств. в-ва) = m(раств. в-ва)/m(р-ра),

где

m(р-ра) = m(раств. в-ва) + m(растворителя)

или  

m(р-ра) = p(р-ра)·V(р-ра)

Состав раствора, выраженный через массовую долю растворенного вещества (в %), называется процентной концентрацией этого раствора.

Состав растворов жидкостей в жидкостях (например, спирта в воде, ацетона в воде) удобнее выражать в объемных долях:

Wоб%(раств. ж) = V(раств.ж)· V(р-ра)·100%;

где

V(р-ра) =  m(р-ра)/p(р-ра)

или приближенно

V(р-ра) ≈ V(H2O) + V(раств. ж)

Например, содержание спирта в винно-водочных изделиях указывают не в массовых, а в объемных долях (%) и называют эту цифру крепостью напитка.

Состав растворов твердых веществ в жидкостях или газов в жидкостях в объемных долях не выражают.

Классификация нефти по сортам

Для упрощения экспорта нефти на внешний рынок ввели стандартные марки нефти – эталонные сорта.

Маркерные сорта нефти (эталонные сорта) — сорта нефти с определённым составом для установки цен других сортов сырой нефти. Основные сорта (марки):

  1. WTI (West Texas Intermediate) – высококачественная сырая нефть
  2. Сорт BRENT – смесь нескольких сортов нефти
  3. Urals – российский экспортный сорт

Нефтяная корзина ОПЕК

Сергей Илюков: «Сильно сомневаюсь, что Ловчев использовал ипаморелин для лечения»

Химический состав сложных веществ и механических смесей

Сложное вещество (химическое соединение) – это вещество, состоящее из атомов различных химических веществ.

Основные признаки химического соединения:

  • Однородность;
  • Постоянство состава;
  • Постоянство физических и химических свойств;
  • Выделение или поглощение энергии при образовании;
  • Невозможность разделения на составные части физическими методами.

В природе нет абсолютно чистых веществ. В любом веществе имеется хотя бы ничтожный процент примесей. Поэтому на практике всегда имеют дело с механическими смесями веществ. Однако, если содержание одного вещества в смеси значительно превосходит содержание всех остальных, то условно считается, что такое вещество является индивидуальным химическим соединением.

Допустимое содержание примесей в веществах, выпускаемых промышленностью, определяется стандартами и зависит от марки вещества.

Общепринята следующая маркировка веществ:

  • техн – технический (в своем составе может иметь до 20%; примесей);
  • ч – чистый;
  • чда – чистый для анализа;
  • хч – химически чистый;
  • осч – особой чистоты (допустимая норма примесей в составе – до 10-6 %).

Вещества, образующие механическую смесь, называются компонентами. При этом вещества, масса которых составляет большую часть от массы смеси, называют основными компонентами, а все остальные вещества, образующие смесь – примесями.

Отличия механической смеси от химического соединения:
  • Любую механическую смесь можно разделить на составные части физическими методами, основанными на различии плотностей, температур кипения и плавления, растворимости, намагничиваемости и других физических свойств компонентов, образующих смесь (например, смесь древесных и железных опилок можно разделить с помощью Н2О или магнита);
  • Непостоянство состава;
  • Непостоянство физических и химических свойств;
  • Неоднородность (хотя смеси газов и жидкостей могут быть однородны, к примеру – воздух).
  • При образовании механической смеси не происходит выделения и поглощения энергии.

Промежуточное положение между механическими смесями и химическими соединениями занимают растворы:

Как и для химических соединений, для растворов характерна:

  • однородность;
  • выделение или поглощение теплоты при образовании раствора.

Как и для механических смесей, для растворов характерна:

  • легкость разделения на исходные вещества физическими методами (например, выпариванием раствора поваренной соли, можно получить отдельно Н2О и NaCl);
  • непостоянство состава – их состав может меняться в широких пределах.

Неорганические вещества, их роль в клетке

Всякий организм содержит определенный набор химических элементов, количество которых неодинаково. Познакомимся на схеме с классификацией элементов.

Из схемы видно, что самое большое количество в клетке приходится на макроэлементы. Все они имеют огромное значение для нормальной работы организма. Макроэлементы представлены следующими химическими элементами: кислородом (75%), углеродом (15%), водородом (8%), азотом (3%). Они являются основой жизни на всей планете.

Микроэлементы в организме представлены в небольшом количестве. Однако, они также выполняют свою роль в организме. Микроэлементы входят в состав ферментов и гормонов, содержатся в тканях, принимают участие в процессах обмена веществ.

Все химические элементы составляют вещества, которые представлены двумя группами. Познакомимся с ними на схеме.

Остановимся подробнее на неорганических веществах.

В численном отношении первое место среди неорганических веществ клетки принадлежит воде. Ее содержание колеблется в зависимости от вида организма, условий его местообитания, типа клеток и их функционального состояния. В общем содержание воды в клетке составляет от 40% до 95%.

Причем с возрастом количество воды в клетках любого организма заметно снижается. Соответственно, чем выше функциональная активность клеток и организма в целом, тем больше содержание в них воды, и наоборот.

Наличие воды – обязательное условие жизненной активности клетки. Она составляет основную часть цитоплазмы, поддерживает ее структуру. Роль воды определяется ее физическими и химическими свойствами.

Рассмотрим основные свойства воды:

  1. Данное вещество считается хорошим растворителем. По отношению к воде все вещества делятся на две группы: гидрофильные и гидрофобные.

Гидрофильные вещества имеют хорошую растворимость, так как состоят из частиц, способных при растворении отделяться друг от друга. С такими соединениями вы знакомились в курсе химии 9 класса, их называют ионные.

К ним относят такие классы неорганических соединений как соли, щелочи, кислоты и некоторые другие вещества.

В растворе молекулы или ионы данных соединений имеют возможность быстро передвигаться, что обеспечивает их высокую реакционную способность. При этом вода выполняет в клетке роль среды, в которой осуществляются химические реакции.

Гидрофобные вещества плохо либо вообще не растворимы в воде. К ним относят липиды, нуклеиновые кислоты, кое-какие углеводы, а также белки.

  1. Вода как вещество, обладает физическими свойствами. Для нее характерна высокая теплоемкость, при существенном увеличении тепловой энергии происходит небольшое повышение ее температуры. Данное свойство воды способствует защите тканей живых организмов от перегревания или переохлаждения. Это проявляется, к примеру, в потоотделении у животных, при испарении у растений.

  1. Немаловажным свойством воды является ее высокая теплопроводность. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всему организму, а не сосредоточивается в одном месте. Таким образом, основной функцией воды в клетке считается поддержание оптимального теплового режима.
  1. Вода является основным источником кислорода и водорода, необходимых для протекания процессов фотосинтеза у растений.
  1. Еще одним свойством воды является поверхностное натяжение. Молекулы воды сцепляются между собой с определенной силой и создают на поверхности пленку. Данное свойство обеспечивает движение крови в организме человека и животных, а также минеральных веществ у растений. Как же это происходит? Вот представьте себе, что два человека тянут канат. Каждый тянет его в свою сторону. Так и здесь. Силы, которыми связаны молекулы воды, тянут поверхность в разные стороны. Благодаря этому и происходит транспорт веществ в живом организме.

Значительную роль в организме играет и еще одна группа неорганических веществ – минеральные соли.

Все минеральные вещества могут быть в виде ионов или твердом состоянии. К примеру, цитоплазма содержит соли кальция, фосфора, кремния. Эти элементы используются для формирования опорных структур клетки – раковины моллюсков, хитиновый покров членистоногих.

Хитиновый покров жука носорога

Минеральные вещества в организме распадаются на ионы: катионы и анионы. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс цитоплазмы, обеспечивают тургор клеточных оболочек, оказывают влияние на возбудимость нервной и мышечной ткани, активируют ферменты.

Органические вещества, входящие в состав пищевых продуктов: белки и жиры

Белки — это органические соединения, которые являются основой клеток и служат материалом для построения клеток, тканей, органов и для поддержания этих структур, а также для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, антител и других жизненно необходимых веществ; участвуют в процессе усвоения витаминов, жиров, углеводов и минеральных солей, обеспечивают рост и развитие организма. Эти вещества, входящие в состав пищевых продуктов, бывают животного и растительного происхождения. Лучше всего усваиваются белки животного происхождения. Нашему организму нужны и те и другие белки.

При дефиците органических веществ в продуктах нарушается деятельность организма, происходят атрофические изменения во внутренних органах, в том числе в легких и бронхах, плохо усваиваются углеводы, жиры, витамины и минеральные соли, снижается иммунитет (в том числе к гриппу, ОРВИ и другим заболеваниям). Белками богаты: мясо, рыба, яйца, горох, фасоль, молочные продукты.

Какие ещё вещества входят в состав продуктов, и какова их роль в поддержании жизнедеятельности организма?

Жиры — это тоже органические соединения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Они входят в состав клеточных оболочек, поставляют организму запасы энергии (обладают высокой энергетической ценностью), участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, в обменных процессах, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов (А, Е, D и др.), обеспечивают всасывание в кишечнике некоторых веществ, способствуют выработке желчи, являются источниками необходимых организму жирных кислот. Подкожный жир защищает организм человека от холода и повреждений, а внутренний — предохраняет наши внутренние органы от сотрясений и внутренних повреждений. Кроме того, они являются резервом энергетического материала для организма человека. Этими веществами, входящими в состав продуктов питания, богаты: мясо, рыба, птица, растительное и животное масло, сметана, сливки, сыры. Также много жиров в семенах подсолнечника, кукурузе, сое, оливках, льне, авокадо и многих других продуктах.

Менеджер по продажам медицинских услуг скорой помощи

Белки – основной материал построения клеток

В составе пищи белки (протеины) выполняют главенствующую в определенном смысле роль: это основные «строители» клеток и тканей. Их роль исключительна, ведь белки помогают не только становлению растущего организма, но и «реконструируют» поврежденные ткани тела. Также эти питательные элементы – непосредственные участники энергетического обмена, гормонопродуцирующих и ферментообразующих реакций и процессов регуляции нервной деятельности.

Состав белков

Белки состоят из аминокислот. Одни из них – заменимые – могут образовываться в организме человека при наличии нужного материала. Другие, незаменимые, способны только поступать в готовом виде, поэтому белки считаются наиболее ценными, если в них присутствуют именно эти аминокислоты:

  • Лизин
  • Лейцин
  • Триптофан
  • Валин
  • Треонин
  • Изолейцин
  • Метионин
  • Фенилаланин

Состав пищи животной более насыщен такими аминокислотами в сравнении с продуктами растительного происхождения. Это не значит, что растительные продукты малоценны: напротив, только в комплексе животная и растительная пища обеспечит человека всеми требующимися ему протеинами. Идеальное соотношение между пищей обоих видов относительно ее белкового состава — 1:1.

Источники белковой пищи

Источники протеинов среди продуктов животного происхождения – это яйца и молочная пища, рыба, морепродукты и мясо. Среди растительной еды лидируют по содержанию белков бобовые крупы, рис, картофель и хлеб.

Потребность человека в белках

Количество необходимого протеина для каждого человека индивидуально и обусловлено его энергозатратами, возрастом и полом, состоянием организма. Так, во взрослом возрасте это количество составляет 80-90 гр. ежедневно, со временем снижаясь, а в первые годы жизни – до 4 гр. белка на кг. массы. У детей при нехватке белка нарушается рост. развитие органов и систем, что может сопровождаться различными расстройствами и патологическими симптомами.

Что ещё входит в состав пищевых продуктов: неорганические вещества

Кроме рассмотренных органических соединений нашему организму также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме и которые мы также получаем с пищей.

Неорганические вещества в пищевых продуктах (макро- и микроэлементы) играют важную роль в обмене веществ. Они поддерживают слабощелочную реакцию среды крови; нейтрализуют вредные кислые вещества, содержащиеся в мясной и жирной пище; предотвращают развитие некоторых заболеваний; участвуют в кроветворении и других процессах, происходящих в организме человека.

Основные из этих минеральных веществ в продуктах питания: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, медь, хром, кобальт, селен, йод и бор. Каждый из этих элементов выполняет в организме определенные функции, и дефицит одного из них не компенсируется избытком других.

Недостаток любого из них приводит к развитию различных серьезных заболеваний.

Некоторые из этих элементов входят в состав специфических белков (гормонов, ферментов, гемоглобина и др.) или участвуют в синтезе различных ферментов, построении костей, регулируют осмотическое давление в клетках, функции пищеварительной, нервной, дыхательной и других систем организма, участвуют во всех видах обмена (жировом, белковом, углеводном), стимулируют кроветворение и свертываемость крови, активность витаминов. Некоторые из этих элементов обладают антиоксидантными свойствами (селен, цинк и медь). Все эти элементы находятся в животной и растительной пище в легкоусвояемой биологической форме.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Сайт о спорте и здоровом образе жизни

Пейте дети молоко — будете здоровы. Кто из нас не знает этих слов?! Наверное, каждый знает, даже если и не помнит, откуда они.

Но почему же только дети? Взрослые люди нуждаются в молоке и молочных продуктов не меньше, чем дети (если только не страдают непереносимостью лактозы).

Молоко — невероятно полезный продукт, мощный источник кальция. Кальций, содержащийся в молоке, уникален тем, что имеет очень высокий процент усвоения (97%). Молочный белок также стоит отметить особо. Среди всех белков животного происхождения, сывороточные белки (альбумины и глобулины) молока можно назвать идеальным пищевым белком. Он более других приближен к белкам мышечной ткани по своему аминокислотному составу. В этой таблице указаны общие данные содержания белков, жиров, углеводов и калорийность молока и его производных (кисломолочной продукции).

Содержание белков, жиров и углеводов в молочной продукции. Общая калорийность на 100 г. продукта.

Продукт Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность
Молоко коровье обезжиренное 3 0,05 4,7 31
Молоко коровье 1,5% 2,85 1,5 4,78 44
Молоко коровье 2,5% 2,82 2,5 4,73 52
Молоко коровье 3,2% 2,8 3,2 4,7 58
Молоко коровье 3,5% 2,79 3,5 4,69 61
Молоко коровье 6% 3 6 4,7 84
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,7 206
Сливки 35% 2,5 35 3 337
Взбитые сливки 2,8 28 21,6 346

Содержание белков, жиров и углеводов в кисломолочной продукции. Общая калорийность на 100 г. продукта.

Продукт Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность
Сметана 10% 3 10 2,9 115
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сметана 25% 2,6 25 2,7 248
Сметана 30% 2,4 30 3,1 294
Творог обезжиренный 18 0,6 1,8 88
Творог 2% 17 2 1,5 115
Творог 9% 16,7 9 2 159
Творог 18% 14 18 2,8 232
Масса творожная 7,1 23 27,5 341
Йогурт 1,5% натуральный 5 1,5 3,5 51
Йогурт 1,5% сладкий 5 1,5 8,5 70
Йогурт 3,2% натуральный 5 3,2 3,5 66
Йогурт 3,2% сладкий 5 3,2 8,5 85
Кефир 0% 3 0,05 3,8 30
Кефир 2,5% 2,9 2,5 3,9 53
Кефир 3,2% 2,8 3,2 4,1 56
Ряженка 6% 5 6 4,1 84
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Айран (тан) негазированный 1,1 1,5 1,4 24

Изменения пищевых продуктов

Во время хранения, обработки, доставки и обработки пищевых продуктов может произойти несколько изменений.

Эти изменения могут быть физическими (например, разрушение), химическими (окисление жиров – добавление кислорода), удаление водорода или удаление электронов из элемента или соединения, вызывающее прогорклость в маслах или ферментативными (потемнение яблок после их резки).

В пищевых продуктах происходят  химические изменения/реакции.

Компоненты пищи могут изменяться, например:

  • Бананы становятся слаще во время созревания из-за распада крахмала на мелкие (сладкие) сахара.
  • Во время выпечки печенья тесто становится коричневым из-за реакций Майяра.
  • Кипячение яйца вызывает денатурацию (разворачивание) белков яйца, денатурированные белки начинают объединяться и формировать гель.
  • Во время жарки картофеля в масле вода из картофеля может вызвать гидролиз молекул жиров.
  • Черный чай производится из листьев зеленого чая путем скручивания листьев (разбивая клетки). Инициация ферментативной реакции, в которой мелкие фенольные компоненты превращаются в более крупные, красно-коричневого цвета компоненты.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Заместитель начальника отдела организации и контроля качества медицинской помощи

Как проще всего определить соленость моря?

Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.

При проведении вычислений следует помнить, что плотность воды Черного моря, как любого раствора соли, больше, чем плотность вод реки Дунай, а значит, литр морской воды имеет большую массу, чем литр речной воды.

Поэтому сделанные Вами расчеты будут характеризоваться приблизительными цифрами. Итак, сколько соли в Черном море? Для этого нужен материал для исследования: наберите 100 мл морской воды.

Потом нужно поместить воду в толстую чашку, нагреть и кипятить её на небольшом огне до полного выпаривания. В итоге на дне и стенках чашки останется вещество светлого цвета. Тщательно соберите его и определите массу на весах.

Соотнесите массу полученного вещества к 100 мл исследованной воды, после чего умножьте на сто. Полученное число покажет Вам процент солености воды Черного моря

Важно помнить, что в разных частях моря и в разное время соленость тоже разная

You are here

Может, проще брать еду с пометками «эко» или «фитнес»?

Безоговорочно доверять приставкам «эко» и «органик» не рекомендуется: продукты без них часто не уступают по качеству, а стоимость их бывает значительно ниже. Бояться ГМО тоже не стоит: многие ученые сходятся во мнении, что ГМО не вредны.

Абсолютно всем не стоит выбирать бакалею «без глютена»: он противопоказан только людям, у которых выявлена его непереносимость, всем остальным исключать глютен из рациона не стоит, так как, исключая его, вы лишаете себя большого количества продуктов, которые являются полезными — макарон из твердых сортов пшеницы, перловой каши и других полезных злаков

Пометка «без холестерина» тоже не должна становиться ключевой при выборе: холестерин не всегда плох, и в целом важно понимать, что повышенный холестерин в крови — это в первую очередь избыток образования холестерина в организме, а не избыток потребления холестерина с пищей

В заблуждение могут ввести продукты с пометкой «фитнес». Будьте внимательны и проверяйте, есть ли в составе, скажем, фитнес-батончиков сахар, крахмал и гидрогенизированные растительные жиры.

Заключение

Широта применения металлов в промышленности требует способности быстро ориентироваться в свойствах и возможностях изделий. Такие показатели, как упругость, свариваемость, изнашиваемость, встречаются едва ли не ежедневно в той или иной форме.

В течение долгих десятилетий объемы производства чугуна и стали на душу населения были одними из важнейших факторов оценки успешности государства. От металлургии зависела, и сейчас зависит, успешная работа машиностроения, автомобилестроения и многих других отраслей народного хозяйства. От наличия большого количества качественного металла зависит состояние нашего единственного верного союзника – армии и флота. Металл служит нам на воде, под водой и в воздухе.

Сплав железа с углеродом, где содержание углерода находится в пределах от 0,1% до 2,14%, называется сталью. Стоит добавить, что содержание железа должно составлять не менее 45%.

Для придания нужных свойств при выплавке производят легирование, то есть добавляют в расплав дополнительные присадки, содержащие легирующие элементы. Таким образом получают сплавы с заданными свойствами. Все марки стали соответствуют строго определённым техническим стандартам (ГОСТ). По их написанию можно узнать количество каждого из элементов в составе сплава, а также вредных примесей (все прописано в соответствующем ГОСТ).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий