Рецепт гречневого хлеба на опаре без закваски

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).
  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку. На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки

Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить

На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем.

    Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф.

    Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.

  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально

Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?

С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Время готовки: 3 часа 45 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Сыворотка 250 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Ржаные отруби ½ ст.
  • Пшеничные отруби ½ ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Мука ржаная 1.33 ст.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги

4 час. 0 мин.Печать

  • Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».

  • Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.

  • Приготовьте растительное масло.

  • Возьмите сухие дрожжи.

  • Затем подготовьте разрыхлитель.

  • Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.

  • В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.

  • Затем влейте подогретую сыворотку.

  • Добавьте сахарный песок.

  • Добавьте соль.

  • В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.

  • Добавьте ржаную муку.

  • Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.

  • Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.

  • Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.

  • После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.

  • Извлеките тесто, удалите мешалку.

  • Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.

  • Разровняйте его, хорошо приминая руками.

  • Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.

  • После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.

  • Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Замес теста

К этому моменту опара созрела, и завершился автолиз теста. Поэтому я могу замешивать тесто. Если вы видите, что опара созрела, а автолиз еще не закончился, то поставьте миску с опарой  временно в холодильник.

Итак, теперь в тесто нужно добавить опару и слегка ее вмесить пластиковым скребком. Потом добавьте 5 г соли. Я использую мелкую морскую соль, она быстрее растворяется в тесте. Если у вас будет крупная соль, то вам нужно тогда на этапе приготовления теста для автолиза оставить 10 г воды. И добавить эти 10 г воды сверху крупной соли, когда будете ее добавлять в тесто, то есть сейчас.

Теперь нужно опару и соль вмесить в тесто.

Мне проще все это сделать на столе, так как миска оказалась маленькой и в ней неудобно смешивать рукой. Для смешивания мне понадобилось ровно 1 минута.

Теперь я перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом. И оставляю на брожение на 4-4,5 часа при температуре +23-24С. Но при этом каждые 30 минут необходимо будет делать обминки теста.

Ингредиенты для «Хлеб гречнево-пшеничный»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Мука гречневая

    ( + 1 ст.л. для обвалки теста)

    1/2 стак.

  • Вода

    ( + 1 ст.л.)

    1,5 стак.

  • Дрожжи

    ( сухие)

    1/4 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Крупа манная


    1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1753.1 ккал

белки

50.2 г

жиры

8.2 г

углеводы

373.7 г

Порции
ккал219.1 ккал белки6.3 г жиры1 г углеводы46.7 г
100 г блюда
ккал227.7 ккал белки6.5 г жиры1.1 г углеводы48.5 г

Рецепт «Хлеб гречнево-пшеничный»:

Этот хлеб удобнее замешивать на ночь.
Кстати, время указано без учета брожения ночью — мы то будем спать. Продукты замерять граненным стаканом.
В миску объемом 3 л. просеять оба вида муки, всыпать соль, дрожжи, перемешать.

Влить воду и замесить тесто, просто тщательно смешать деревянной ложкой. Накрыть пленкой, оставить на кухонном столе на ночь (12 — 16 часов).

Вот так тесто выросло.
Включить духовку, разогрев до 230 градусов.

Сразу же нагреваем чугунок ( утятницу, высокую сковороду или т. п.) с крышкой.
Я пеку вот в этом.

А тесто живет…

Играет…

Насыпать на пластиковую доску гречневую муку и манку, перемешать и распределить.
(С такой доски удобно вываливать тесто).

Аккуратно выложить тесто на доску и слегка присыпать манно- гречневой смесью.

Духовка разогрета, чугунок «раскален».
Аккуратно достать чугунок, вывалить в него тесто, закрыть плотно.
Отправить в духовку.

Выпекать — 15 минут при 230 градусах, под крышкой; затем — 30 минут при 200 градусах, без крышки.

Остудить на решетке, под льняным полотенцем.

Этот хлебушек я хочу подарить Наташеньке Kuss, сегодня у нее День рождения!
Присоединяюсь ко всем теплым, сердечным поздравлениям.
Наташа, пусть на твоем столе всегда будет хлеб — соль.
Счастья тебе, дорогая.Каждый вечер в моем цветнике распускается энотера ночная,
сегодня эта красавица расцветает для тебя, Наташенька.
А вот каков мякиш, ароматный и «дырявый» :

Ингредиенты для «Хлеб гречневый»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт)

    270 г

  • Мука цельнозерновая

    (ПШЕНИЧНАЯ)

    50 г

  • Мука гречневая


    100 г

  • Отруби

    (пшеничные)

    2 ст. л.

  • Соль


    1.5 ч. л.

  • Специи

    (молотые: мускатный орех, кориандр, тмин- по щепотке каждой)

    1/4 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Солод

    (можно 1.5 -2 ст.л.)

    1 ст. л.

  • Вода

    (100мл горячей для солода и 200 мл теплой для теста)

    300 мл

  • Мед

    (у меня гречишный)

    1 ст. л.

  • Масло растительное


    1.5 ст. л.

  • Дрожжи

    (свежие- прессованные)

    15 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2020.7 ккал

белки

57.7 г

жиры

29.3 г

углеводы

384.3 г

100 г блюда
ккал232.3 ккал белки6.6 г жиры3.4 г углеводы44.2 г

Рецепт «Хлеб гречневый»:

Столовую ложку солода залить 100мл кипятка, хорошо размешать и накрыть крышкой. Когда остынет до теплого- добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.

В большую миску просеять пшеничную, пшеничную цельнозерновую и гречневую муку. Добавить соль и отруби, по щепотке мускатный орех, кориандр и тмин. Все хорошо размешать.

В теплую солодовую смесь добавить 200мл теплой воды. Затем растереть туда дрожжи. Хорошо размешать и оставить на пару минут.

Затем эту смесь заливаем в муку.

Немного замешиваем тесто и добавляем растительное масло.

Теперь прямо в миске хорошо замешиваем тесто- оно липкое, но приятное. Когда масса станет гладкой и однородной, тесто прикрыть пленкой и поставить в теплое место- для увеличения в объеме в 2-3 раза.

В теплом без сквозняков месте тесто поднялось за 1час 15мин.

Прямо в миске обмять тесто. Затем выложить его на стол, хорошо посыпанный мукой. Руки смазать растительным маслом и сформовать хлеб. Форму для выпекания хлеба смазать маслом, положить туда заготовку хлеба и поставить в теплое место для подъема в 2- 2.5 раза.

Заранее разогреть духовку до 200 град. Тесто поднималось 35 мин. Ставим в горячую духовку и выпекаем 20 мин, затем чуть снижаем температуру до 180-190 и выпекаем еще 20-25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).

Получился очень воздушный, нежный, ароматный хлеб. Очень вкусно с медом (у меня гречишный).

В разрезе.

По просьбе поварят: фото муки, отрубей. Вот так выглядит мука цельнозерновая пшеничная (я покупаю большой пакет и храню ее в стекл. банке). Она даже по виду отличается от белой муки высшего сорта- довольно грубая текстура.

Мука гречневая.

Отруби пшеничные.

Солод.

Приятного аппетита!

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую чашу налейте воду (350 мл) с температурой 36-37°С. Добавьте 2 чайные ложки сахарного песка. Размешайте сахар до полного его растворения.

  2. Покрошите в воду прессованные дрожжи (20 грамм). При покупке посмотрите на дату выпуска продукта, чем свежее он будет, тем лучше подойдет опара.

  3. Перемешивайте содержимое чашки венчиком до растворения дрожжей. Поставьте в теплое место на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали брожение.

  4. В другую глубокую чашу разбейте 2 куриных яйца. Взбейте вилкой или венчиком. Добиваться однородности состава не нужно, просто перемешайте желток с белком.

  5. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Еще немного взбейте.

  6. Высыпьте в глубокую миску (емкостью не менее 4 литров) гречневую муку (300 грамм). Добавьте 1 чайную ложку поваренной соли. Перемешайте, в центре муки сделайте углубление.

  7. В углубление вылейте яичную болтушку и 1 столовую ложку яблочного уксуса (9%). Уксус добавляется для улучшения процесса брожения. Если у вас нет яблочного уксуса, используйте обычный столовый (9%) в таком же количестве.

  8. Вылейте в муку разведенные дрожжи.

  9. Перемешайте лопаточкой или ложкой. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны или теста на оладьи. Если полученная масса будет жидковата, понемногу добавляйте гречневую муку из оставшихся 100 грамм.

  10. Форму для выпекания смажьте растительным маслом (1 столовой ложкой).

  11. Выложите тесто в форму, затяните ее пищевой пленкой и накройте кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час – 1 час 20 минут, чтобы тесто подошло. Миска с поднимающимся тестом не должна стоять на сквозняке или подвергаться изменению температуры. Эти факторы ухудшают брожение и консистенцию готового продукта.

  12. Выпекайте хлеб в духовом шкафу, разогретом до температуры 200°С на протяжении 30-35 минут.

  13. Охладите, нарезайте после остывания.

Приведенный рецепт описывает выпекание полностью безглютенового хлеба. Вместо готовой покупной можно использовать приготовленную самостоятельно муку из поджаренной гречневой крупы. Также пекут хлеб, смешивая гречневую муку с пшеничной или ржаной, на закваске, свежем молоке. Для выпекания такого необычного хлеба часто берут гречневую сечку, добиваясь крупнозернистого включения дробленой ядрицы в готовый хлеб.

Замес теста

После автолиза можно продолжать замес теста. Теперь необходимо добавить в тесто опару. Но так как я вижу, что тесто после автолиза слишком плотное, то я добавляю дополнительно 30 г воды. Если же у вас тесто комфортное для работы, то можете дополнительно воду не добавлять.

И теперь мне необходимо вмесить в тесто опару и воду. С сначала это делаю скребком, а потом уже замешиваю рукой.

Затем я перекладываю тесто на стол и уже начинаю интенсивный замес около 5-7 минут. Как только тесто станет однородным, гладким и эластичным, я добавляю в него 6 г мелкой морской соли. И продолжаю замес еще около 2 минут.

После замеса я перекладываю тесто в миску, которую предварительно смазала растительным маслом. Затем накрываю миску пленкой и оставляю тесто на расстойку на 2,5-3 часа при +24С. Длительность брожения может, как увеличится, так и уменьшится. Поэтому периодически наблюдайте за тестом.

Рецепт домашней выпечки без глютена

Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.

Первый вариант

  1. Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
  2. Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
  3. Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
  4. Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.

Вариант второй

  1. Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
  3. Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
  4. Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.

Ингредиенты для «Хлеб гречневый»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высшего или первого сорта)

    350 г

  • Мука гречневая


    120 г

  • Мука ржаная


    50 г

  • Молоко


    150 мл

  • Вода


    200 мл

  • Масло растительное


    1.5 ст. л.

  • Соль


    1.5 ч. л.

  • Сахар


    3 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1.5 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2097.8 ккал

белки

53 г

жиры

28.7 г

углеводы

412 г

100 г блюда
ккал225.6 ккал белки5.7 г жиры3.1 г углеводы44.3 г

Рецепт «Хлеб гречневый»:

Я обычно сначала взвешиваю необходимое количество муки, а в данном случае три вида, в один большой мерный стакан.
Затем перемешиваю и просеиваю. Мука насытилась кислородом.

Загрузите ингредиенты в ведерко ХП в порядке, предписанном производителем.
В моем случае сначала жидкие, затем сыпучие.
Сверху муки у меня дрожжи.

Установить ведерко в ХП.
Устанавливаем программу.
Я выпекала на основной, вес — 900 г, цвет корочки — темный (мы любим так), но можно и средний.
И стартуем!!! Не забываем корректировать колобок!

Через три часа получаем великолепный хлебушек!
Оставляем его на решетке, закрыв полотенцем, до полного остывания.

Вот разрез нашего гречневого хлебушка!
Ах, какой аромат!!! Чудесный гречишный аромат!
Хрустящая корочка.
Буханочка получается не очень высокая и с плоским верхом.

Такой хлеб отлично подходит к мясным супам. И очень хорошо кусочки подрумяниваются в тостере.
Приятного Вам аппетита!!!

Ждала я дочку у метро, пошел дождь.
А рядом книжный магазин. Я в него и заглянула.
Прошлась по стеллажам книжным и остановилась в разделе «Кулинария». Это небольшая книжечка сразу же попалась мне на глаза, полистала.
На вид обычная, без картинок, бумага темная.
Но, рецепты заинтересовали с первой страницы.
А когда посмотрела на цену, решила, что же здесь думать, надо брать.
Уже по многим рецептам выпекала замечательный хлебушек!
А этим рецептом решила поделиться с Вами!
Буду очень рада, если кто-нибудь из Поварят приготовит этот ароматный хлеб!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме -http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6895

Рецепты для духовки

Без дрожжей

Для того чтобы приготовить хлеб из гречневой муки без дрожжей необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
  • -//- ржаная – 2/3 стакана;
  • -//- гречневая – 1/3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • закваска – пара столовых ложек;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • солод или мед – столовая ложка.

Делаем опару: в миске соединяем сахар, закваску, вливаем воду и солим. Добавляем немного пшеничной муки (предварительно ее необходимо просеять). В результате у вас должно получиться жидкое тесто – как сметана. Прикрываем чистой тканью и убираем в теплое место на 3-4 часа. Когда опара подойдет, просеиваем в нее оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.

Форму для выпекания хлеба смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Сверху можно также немного смазать его маслом. Накрываем полотенцем и вновь убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза, обычно на это уходит 2-3 часа.

Немного разогреваем духовку и отправляем в нее форму с будущим хлебом. Выдерживаем тесто при средней температуре около 10-ти минут, после чего убавляем подачу газа и ждем еще около получаса. Выключаем огонь и даем гречневому хлебу постоять минут пять в духовке, затем достаем его, прикрываем чистой тканью и оставляем на столе, чтобы он остыл.

На молоке с семечками подсолнечника

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 225 г;
  • -//- пшеничная – 225 г;
  • семечки – 65 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – стакан;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • кориандр молотый – щепотка.

В большую миску или просто на чистый стол просеиваем пшеничную и гречневую муку. Добавляем соль и дрожжи. В центре получившейся горки делаем ямку и вливаем в нее молоко, воду, всыпаем сахар. Начинаем вымешивать эластичное тесто. Делаем из него круглую лепешку, кладем в миску, присыпаем немного мукой, прикрываем полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Тесто должно подойти.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 370 г;
  • -//- ржаная – 75 г;
  • -//- гречневая – 85 г;
  • теплая вода – полстакана;
  • сыворотка – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • ядра грецких орехов – 50-60 г.

Наливаем в миску теплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Спустя 5-10 минут, когда компоненты растворятся, вливаем сыворотку и постепенно вводим около 200-250 г пшеничной муки. Все перемешиваем и оправляем нашу опару в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Оставляем на три часа.

По прошествии указанного времени опара должна хорошо подняться и покрыться мелкими пузырьками. Теперь в нее можно добавлять остальные ингредиенты. Сначала вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, солим. Небольшими порциями вводим предварительно просеянную гречневую муку, затем ржаную. Все хорошенько вымешиваем. Добавляем рубленые орехи и оставшуюся порцию пшеничной муки.

Формируем шар, выкладываем его в миску и отправляем в тепло примерно на час. После того как тесто хорошо поднимется, обминаем его руками и выкладываем в форму для выпечки. Ждем около 45 минут и после того, как наш будущий гречневый хлеб вновь подойдет, отправляем его выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около 50-ти минут при 180°C.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Секреты замешивания теста

Осторожно! Магазинный продукт

Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.

Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатку.

Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.

Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:

  • мука гречневая
  • пшеничная высшего сорта
  • соль
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота
  • сода.

Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?

Как сделать муку дома

Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.

  1. удалить сор из крупы
  2. промыть гречку
  3. расстелить и высушить
  4. перемолоть небольшими порциями.

Для измельчения можно использовать:

  • блендер
  • кофемолку
  • комбайн.

Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.

Особенности работы с тестом

Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.

Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени

Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3

Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.

Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.

Определение пола с помощью овоскопа

Этот метод также вызывает некоторые сомнения. Однако попробовать им воспользоваться не повредит в любом случае. Состоит он в просвечивании яйца овоскопом по направлению от острого конца к тупому. При этом становится заметной воздушная камера. Если она расположена строго по центру со стороны острого конца – значит, из яйца вылупится петушок. Если же камера немного смещена в сторону – курочка.

Хлеб только из гречневой муки

Продукты
Гречневая мука — 350 грамм
Кленовый сироп — 1 чайная ложка
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка без горки (либо сухие — 7,5 грамм)
Вода — 300 миллилитров
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Соль (в идеале морская) — половина чайной ложкиКак испечь хлеб только из гречневой муки
1. Гречневую муку просеять в миску, добавить соль и встряхнуть несколько раз.
2. Нагреть 300 миллилитров воды до температуры 30 градусов.
3. Свежие дрожжи растереть столовой ложкой о столовую ложку, всыпать в маленькую миску, добавить кленовый сироп, воду и перемешать. Сухие дрожжи следует добавить вместе с солью в муку и затем хорошо перемешать.
4. Влить смесь в муку и руками замесить хлебное тесто до состоянии податливой глины в течении 5 минут.
5. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленом и поставить на солнце (или в район батареи), желательно в безветренное место.
6. Настаивать тесто 1,5 часа, затем обмять тесто и слегка помесить.
7. Хлебную форму смазать с помощью кисточки оливковым маслом.
8. Выложить в форму тесто и разровнять.
9. Накрыть будущий хлеб салфеткой и вернуть в нагретое место на 1 час.
10. За 10 минут до окончания повторной расстойки теста начать прогревать духовку до 190 градусов.
11. Поставить форму с тестом на центральное место в духовке, запекать 20-25 минут.
12. Проверить хлеб на готовность: вынуть хлеб и прислушиться при постукивании по его донышку: звук должен быть глухим.
13. Слегка остудить тесто и подавать.

Фкуснофакты

— Можно сделать гречневую муку из крупы: обычную гречку высыпать на стол, отобрать и удалить мусор, промыть водой до чистой воды и слегка обсушить. Разогреть сковородку и всыпать крупу; прогревать её 5 минут на среднем огне без крышки при постоянном помешивании. Выключить огонь, крупу пересыпать в холодную ёмкость и слегка остудить. Затем перемолоть крупу в кофемолке.

— Хранить хлеб из гречневой муки 4 дня в холодильнике.

— Тесто, приготовленное для гречневого хлеба, можно заморозить; срок хранения в замороженном виде — до 1 месяца.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий