Самые интересные факты о бактериях: обзор, описание и виды

Содержание

Пробиотики против антибиотиков: что полезней?

Согласно результатам недавнего исследования под руководством Даниэла Меренштайна, пациентам, регулярно принимающим пробиотики, было выписано на 29% меньше рецептов на антибиотики. На основании полученных данных, доктор Меренштайн объявил: «Потребление пробиотиков уменьшает продолжительность и тяжесть течения определенных типов острых дыхательных и кишечных инфекций». Эти данные особенно важны в свете быстрого увеличения антибиотикоустойчивых бактериальных инфекций.

Положительное воздействие пробиотиков на иммунную систему обусловлено постбиотическими веществами, которые и являются «секретом микробиома»

Постбиотики в настоящее время находятся под пристальным вниманием исследователей

Известный врач интегративной медицины Росс Пелтон утверждает, что большее разнообразие микробиома – залог здоровья. «Большее разнообразие микробиома» означает, что ваш кишечник является домом для широкого спектра различных типов бактерий, которые, в свою очередь, производят разнообразные постбиотические метаболиты.

Закажите доставку пробиотиков на дом, воспользовавшись службой доставки. Доставка осуществляется в понедельник, среду, пятницу.По Москве в пределах МКАД — 300 рублейПо Москве за пределы МКАД (до 20 км) — 500 рублейСрочная доставка (в день заказа):В пределах МКАД — 500 рублейПо Москве за пределы МКАД (до 20 км) — 800 руб.Доставка по области и России:Индивидуальные тарифы (уточняйте у оператора при заказе).При заказе на сумму от 5000 руб. доставка курьером в пределах МКАД бесплатна.

СамовывозЗакажите пробиотики на сайте и заберите их в нашем офисе у м. Шаболовскаяул. Донская, д.11, с2 Пн-пт: с 10:00 до 19:00

Антибиотики – необходимое средство для лечения бактериальных инфекций, осложнений вирусных заболеваний, а также для профилактики осложнений после операционных вмешательств.

Но несмотря на их неоспоримую пользу, применение антибиотиков может сопровождаться побочными эффектами, один из которых – нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. Убивая вредоносные бактерии, антибиотик уничтожает и полезных представителей микробиоты. Нарушение баланса приводит к таким проявлениям, как тошнота, диарея, метеоризм и общий дискомфорт в кишечнике. Диарея является одним из самых частых осложнений при приеме антибиотиков – она развивается у 5–40% всех пациентов (в зависимости от возраста пациента и типа антибиотика). Чаще всего от такого осложнения страдают пациенты старше 65 лет. Диарея, вызванная приемом антибиотиков, как правило, развивается не во время их приема, а спустя 2–3 недели.

Это происходит потому, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике и обеспечивающие его здоровье, погибают. Поэтому прием пробиотиков – средств, которые помогают восстановить популяцию полезных бактерий в кишечнике – помогает справиться с побочным действием антибиотика на пищеварение. Особенно важен прием пробиотиков при приеме антибиотиков и после него для пожилых людей и людей с нарушениями иммунной системы.

Наиболее эффективными в корректировке нарушений микробиоты, связанных с приемом антибиотиков, оказались бактерии Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis.

Если вы принимаете антибиотики, курс пробиотиков поможет восстановить микрофлору и избежать неприятных побочных эффектов.

Если вы принимаете пробиотики одновременно с лечением антибиотиками, следует принимать их за 2 часа до и через 2 часа после приема антибиотика. Такой промежуток времени защищает полезные бактерии, входящие в состав пробиотика, от действия антибиотика.

Если вы принимаете пробиотики после курса антибиотиков, следуйте указаниям на упаковке. Как правило, пробиотики рекомендуется принимать за 30 минут до еды.

Lactobacillus rhamnosus входит в состав препарата Биобаланс В производства компании «Витбиомед».

Курс пробиотиков «Экстренное восстановление» состоит из 6 бутылочек Биобаланс В и содержит количество бактерий. необходимое для восстановления здоровья микрофлоры кишечника во время и после приема антибиотиков. Подходит для взрослых и для детей.

Bain&Company

Пребиотик или пробиотик?

Пребиотики,  в отличие от пробиотика, хороши тем, что не содержат микробов, а только пищу для них. Они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт, их можно рекомендовать в комплексе с антибиотиком.

Но есть нюансы.

Средства, содержащие только пребиотик Лактулозу, применяются, в основном, как слабительные. Так что при диарее их не предлОжишь.

Лактофильтрум содержит сорбент и ту же Лактулозу, поэтому при диарее я бы его тоже советовать не стала, т.к. Лактулоза увеличивает объем кишечного содержимого, усиливает перистальтику кишечника, поэтому из него будет лить пуще прежнего.

Возможно, поэтому сейчас Лактофильтрум позиционируется как средство для улучшения состояния кожи.

Другой пребиотик Эубикор содержит пшеничные отруби, т.е. клетчатку, в связи с чем он особенно подойдет при запорах.

В целом, на мой взгляд, это хорошее профилактическое средство для нормального функционирования ЖКТ.

5 Экофлор

Инновационный препарат 4 поколения пробиотиков. Одновременно сочетает свойства пробиотика, сорбента и пребиотика. Уничтожая патогенные микроорганизмы, полностью сохраняет полезные вещества, витамины, минералы, аминокислоты. Находящиеся в составе бифидобактерии и лактобактерии населяют кишечник полезной микрофлорой. Снятие интоксикации различного генеза происходит в короткие сроки, о чем говорит снижение количества эозинофилов в крови. Препарат считается самым безопасным среди аналогов, одинаково эффективно восстанавливает организм после диареи и запора, не повреждает слизистую пищеварительного тракта.

В составе препарата нет консервантов, генно-модифицированных бактерий, что повышает его безопасность при лечении. Принимать рекомендуют за 10 минут до еды, разведя в малом количестве воды. Разрешают смешивать с киселем. Курс длится до 14 дней. Детям до 5 лет разовая доза – 3 г на прием, до 10 лет – 5 г, взрослым тоже 5 г, но кратность до 3 раз в сутки.

4 АЦИПОЛ

Выпускается «Аципол» в капсулах, содержащих в себе кефирный грибок и ацидофильные лактобациллы. Так как оболочка желатиновая, то перед приемом симбиотика маленькими детьми, рекомендуется открыть капсулу и смешать содержимое в одной чайной ложке воды или молока. Пробиотик разрешен к употреблению малышам старше трех месяцев.

Действие активных веществ препарата схожи с антибиотиками. Средство создает неблагоприятные условия для патогенных микробов, поэтому с легкостью нормализует баланс микрофлоры кишечника. Пробиотик применяют для профилактики и лечения дисбактериоза, образовавшегося в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Он часто включен в курс комплексного лечения ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Показания к применению:

  • кишечные инфекции и дисбактериоз;
  • снижения интоксикации во время пищевых отравлений;
  • хронические энтероколиты и колиты.

Противопоказания:

чувствительность к компонентам.

Примеры болезней, вызванных бактериями, и пути заражения ими

Бактерии являются возбудителями таких опасных инфекционных болезней, как:

  • коклюш,
  • скарлатина,
  • туберкулез,
  • менингит.

Что касается коклюша, то его трактуют как инфекционное заболевание дыхательного тракта с симптомами приступообразного спазматического кашля. Особенно часто коклюшем страдают дети.

Скарлатина является инфекционной болезнью, вызываемой гемолитическим стрептококком группы А. Она проявляется мелкоточечной сыпью и лихорадкой, интоксикацией организма.

Туберкулез представляет собой широко распространенное в мире инфекционное заболевание, характерное для человека или животных. Оно вызывается таким возбудителем, как палочка Коха. Туберкулез поражает легкие, но бывают случаи, когда эта болезнь затрагивает другие органы и системы.

Особенно опасным является заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного мозга и спинного мозга. В рамках данного отклонения различают лептоменингит или воспалительный процесс мягкой и паутинной мозговой оболочки. Кроме того, выделяют пахименингит или воспаление твердой мозговой оболочки.

Все вышеописанные заболевания, безусловно, представляют, колоссальную опасность для организма человека, но степень их распространения и механизмы протекания зависят от того, насколько хорошо развиты защитные силы организма.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что бактериальные болезни переносятся человеком тяжело, а их лечение требует обязательного наблюдения врача. Достаточно часто без медицинского вмешательства такие ситуации заканчиваются летальным исходом.

В связи с этим целесообразно включать в систему лечения подобных болезней следующие мероприятия:

  • использование антибиотиков. Именно благодаря подобным лекарствам, медицина шагнула далеко вперед, а бактериальные заболевания перестали нести столь сильную угрозу для жизни и здоровья людей. При этом необходимо понимать, что антибиотики являются достаточно сильными лекарствами и могут устранить далеко не все патогенные бактерии. Применение антибиотиков должно проходить исключительно под строгим наблюдением врача. Также целесообразно понимать, что антибиотики эффективны исключительно в борьбе с бактериями, но бессильны при лечении вирусных заболеваний и других инфекционных возбудителей. Без точного диагноза лечение организма антибиотиками может существенно ухудшить состояние человека;
  • соблюдение норм здорового образа жизни и правил личной гигиены в быту, а также при реализации профессиональных функций.

Еще одним аспектом опасности бактериальных инфекций является тот факт, что они весьма быстро распространяются от одного организма к другому. Несмотря на то, что бактерии не размножаются в открытом воздухе, при попадании в организм бактерии хорошо приживаются. Существует три актуальных пути для проникновения бактерий в организм человека.

Во-первых, они распространяются воздушно — капельным путем. Иногда достаточно даже минимального по времени пребывания рядом с больным человеком или простого разговора с ним. Если человек в это время кашляет, то риск заражения повышается в несколько раз.

Второй способ распространения бактерий – пылевой. Многие формы бактерий прикрепляются к частицам пыли и долгое время пребывают в спящей форме, пока не попадут в живой организм. Предотвращение пылевого способа распространения бактериальных заболеваний строится на соблюдении правил санитарной обработки помещений, которые используются человеком для жилья или профессиональной деятельности.

Третий, контактно-бытовой способ подразумевает возможность заразиться инфекцией после непосредственного контактам с больным или в результате использования одних и тех же вещей или предметов быта. Для того, чтобы избежать подобных нарушений здоровья нужно чаще мыть руки, причем делать это тщательно и обязательно с мылом, пользоваться только личными и вещами и не давать пользоваться ими окружающим.

Для того, чтобы предотвратить заболевания, вызванные бактериями, необходимо помнить о таком феномене, как инкубационный период заболевания. Его трактуют как время для развития бактерий от момента их проникновения в организм до появления первых симптомов заболевания. Длительность этого периода зависит от органа или ткани, в которых происходит размножение инфекции, а также от развития защитных сил организма.

Значение бактерий в различных областях жизни

Авокадо обладает возбуждающим эффектом

Авокадо эффективно воздействует на половую систему, на ее функциональность. Поэтому фрукт способен усилить и возбудить сексуальные возможности, как у мужчин, так и у женщин.

Роль бактерий в природе

Царство бактерий — одно из самых многочисленных на планете. Эти микроскопические существа приносят пользу и вред не только человеку, но и всем другим видами, обеспечивают множество процессов в природе. Бактерии находятся в воздухе и в почве. Азотобактер — очень полезные обитатели почвы, которые синтезируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония. В таком виде элемент легко усваивается растениями. Эти же микроорганизмы очищают почвы от тяжёлых металлов и наполняют их биологически активными веществами.

Не стоит бояться бактерий: наше тело так устроено, что не может нормально функционировать без этих крошечных работяг. Если их количество в норме, то иммунная, пищеварительная и ряд других функций организма будут в порядке.

Причины изменения микрофлоры

У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.

Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.

Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.

Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.

Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.

Медицинские препараты

Бактерии и человек: польза для человеческого организма

Галина — Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это специальные лекарственные препараты БАДы, содержащие в своем составе живые микроорганизмы (бактерии), которые и так содержатся в норме в организме каждого человека и составляют большую часть иммунитета. Это полезные бактерии, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и стабильный иммунный ответ. Они выполняют и другие полезные функции в желудочно-кишечном тракте: вырабатывают ферменты, фолиевую кислоту, витамин К, укрепляют иммунную систему, защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

В состав пробиотиков обычно входят бифидобактерии, лактобактерии и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы возобновляют нормальную микрофлору, улучшают иммунитет. Пробиотики для детей несколько отличаются от препаратов для взрослых, прежде всего количеством активных микроорганизмов в дозе.

Для чего препараты применяются у детей?

Спектр их назначения очень широк.

  • Применение пробиотиков обосновано у детей после антибиотиков . В состав таких пробиотиков обычно входят бефидобактерии и лактобактерии, которые заполняют «дыры» в микрофлоре ЖКТ.
  • Лечение расстройств ЖКТ, вызванные инфекциями. У детей такими инфекциями преимущественно являются ротавирусы. В состав пробиотиков обычно входят лактобактерии, например, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus и прочие.
  • Терапия синдрома раздраженного кишечника. В таком случае применяются комбинированные пробиотики.
  • Можно также давать пробиотики при запорах. Для детей это единственный способ безвредной терапии задержки стула.

Кроме классического назначения пробиотики помогают в лечении ряда тяжелых заболеваний, которые, увы, случаются и у детей. К заболеваниям, лечение которых сопровождается угнетением иммунитета и поражением желудочно-кишечного тракта, относят туберкулез, ВИЧ, онкологические заболевания. Лекарства от этих недугов сильно сказываются на иммунитете и организме в целом. Поэтому применение пробиотиков помогает улучшить результаты лечения и общие показатели организма при выздоровлении. Организм активнее сопротивляется инфекции и меньше риск возникновения сопутствующих инфекций.

Какие разновидности пробиотиков бывают и как они действуют?

Есть несколько основных классификаций препаратов, в зависимости от состава, чистоты и формы выпуска.

В зависимости от состава пробиотики делятся на следующие группы.

  1. Монокомпонентные – содержат один штамм бактерий, которые целесообразно применять при лечении конкретным антибиотиком (Лактобактерин).
  2. Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий, а также другие микроорганизмы. Например, Бифинорм, Линнекс, Бифиформ.
  3. Сорбционные детские пробиотики содержат микроорганизмы, характерные для нормальной и здоровой микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами. Такими, например, являются Пробиофор, Бификол форте.
  4. Рекомбинантные препараты содержат модифицированные бактерии, то есть такие, в структуру генома которых был вживлен ген с необходимыми лечебными характеристиками, например, Субалин.

В зависимости от формы выпуска препарата выделяют жидкие пробиотики для детей и сухие. Детям до 6 лет рекомендуют давать жидкие формы пробиотиков, которые позволяют точно отмерить дозу микроорганизмов, необходимую для конкретного ребенка.

Также существует классификация, основанная на времени создания (генерации):

1-е поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (монокомпонентные) – Бифидобактерин, Лактобактерин и др..

2-е поколение включает самостоятельно выводящиеся антагонисты, например, Энтерол. Их особенностью является способность угнетать рост патогенных (вредных) микроорганизмов путем вживления несвойственных нашему организму бактерий.

3-е поколение — это препараты, содержащие несколько видов бактерий (поликомпонентные). К таким относится Линнекс.

4-е поколение — различные комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие росту нормальных микроорганизмов. К таким относят Кипацид.

5-е поколение — это поликомпонентные пробиотики, содержащие несколько видов бактерий + способствующие их росту вещества. К таким препаратам относится Бифиформ.

Профилактика дисбактериоза

Жизнь в городских условиях с плохой экологией и питанием значительно повышает риск дисбактериоза — нарушения баланса бактерий в организме человека. Чаще всего от дисбактериоза страдает кишечник, реже — слизистые. Признаки нехватки полезных бактерий: газообразование, вздутие, боли в животе, расстройство стула. Если запустить болезнь, может развиться авитаминоз, анемия, неприятный запах слизистых половой системы, снижение веса, дефекты кожного покрова.

Дисбактериоз легко развивается и в условиях приёма антибиотических препаратов. Для восстановления микробиоты назначают пробиотики — составы с живыми организмами и пребиотики — препараты с веществами, стимулирующими их развитие. Полезными считаются и кисломолочные напитки с содержанием живых бифидо- и лактобактерий.

Помимо терапии, полезная микробиота хорошо отзывается на разгрузочные дни, употребление свежих фруктов и овощей, цельных круп.

Бактерии в организме человека

Практически нет среды, не содержащей бактериальную флору. Не является исключением и наш организм. Все органы человека, имеющие контакт с внешней средой, заселены бактериями. Это кожа, слизистые оболочки, органы дыхания, кишечник и т.д. Микрофлора человека начинает формироваться еще в утробе матери в период беременности.

Состав бактерий в организме человека относительно постоянный и саморегулируемый. Если происходит значительное изменение условий, то равновесие кишечника нарушается, что может вызвать различные заболевания.

Микрофлору кишечника принято подразделять на четыре группы:

  1. Облигатная. Это постоянно живущие в кишечнике микробы, которые являются полезными симбионтами. Они помогают пищеварению, обогащают организм человека ферментами и витаминами, выполняют защитную функцию и делают иммунную систему более устойчивой. Членами группы являются бифидо-, лакто- и молочнокислые бактерии, некоторые штаммы кишечной палочки. Количество молочнокислых бактерий особенно велико у новорожденных, но с возрастом оно сокращается.
  2. Факультативная. Это условно вредные микробы. Они не патогенны в обычных условиях, но если иммунитет ослабевает, то могут вызвать различные заболевания. К этой группе относятся некоторые представители стафилококков (Staphylococcus), клостридий (Clostridium), протей (Proteus), энтеробактеров (Enterobacter), клебсиелл (Klebsiella) и дрожжевых грибов, например, вид кандида (Candida).
  3. Транзиторная. Состоит из случайно попавших клеток, не приспособленных к жизни в организме человека.
  4. Патогенная. Это целый ряд болезнетворных бактерий, обычно не живущих в кишечнике. Являются причиной инфекций в организме.

Мифы о супе и лайфхаки по приготовлению вкусных первых блюд

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукции Описание и пробиотический состав
Кефир Содержит более 10 видов полезных бактерий
Йогурт Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молоко В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
Ряженка Ее готовят с добавлением полезных бактерий
Простокваша Чем меньше срок годности, тем лучше
Сметана Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыров Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Сообщение про Болезнетворные бактерии

Бактерии — одни из самых древнейших и распространённых обитателей нашей планеты. Мы можем встретить их в любом уголке земного шара почти в любой среде: в воде, в почве, в воздухе, в организмах животных и растений. Более того, мы никогда с ними не расстаёмся, ведь тысячи видов бактерий обитают внутри нас самих. Некоторые из них полезны, другие же своей жизнедеятельностью вызывают различные заболевания. Рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий.

Кишечная палочка.

Несмотря на то, что кишечная палочка является неотъемлемым условием нормального функционирования кишечника, при определенных условиях эти бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, отравляющие организм.

Стрептококки.

Эти бактерии ,так же как и кишечная палочка, являются условно-болезнетворными, что значит что вред организму они наносят только при определенных условиях. Будучи в организме в небольших количествах в ротовой полости, они почти полностью безобидны, однако стоит им расселиться по всему организму, как они станут вполне реальной угрозой здоровью человека. Они вызывают гнойничковые заболевания, ангины, бронхиты, ревматизм.

Некоторые же стрептококки изначально опасны для человека и вызывают пневмонию, сепсис, кариес, а так же другие виды заболеваний.

Стафилококки.

Эти микроорганизмы вызывают кожные поражения, такие как ячмени, фурункулы, нарывы, а так же могут привести к абсцессам, маститам и флегмонам мягких тканей. Еще стафилококки могут проникнуть в кровь человека и вызвать своей жизнедеятельностью множества заболеваний, связанных с поражением сердца, костей, суставов, головного мозга и дыхательных путей. Попадание же этих бактерий в пищеварительную систему ведет к серьезным отравлениям.

Смертельные заболевания, вызываемые бактериями.

Именно бактерии вызывают такие опасные заболевания, как: столбняк, чума, дифтерия, тиф. Некоторые из них отравляют организм человека не только во время своей жизнедеятельности, но и выделяют сильнейшие токсины во время своей гибели, усложняя лечение больных. К их числу относятся: туберкулёзная палочка, пневмококки и бактерии-возбудители сибирской язвы и холеры.

Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

Как перелить бонусы с одного торгового счета на другой (монетизация бонусов)

Торговля золотом в бинарных опционах

DMG Consult

Вредные бактерии в зерновых продуктах и хлебе

Спорынья и другие плесневые грибы, которые поражают зерна, являются самыми опасными для человека. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при выпечке. Токсикозы, вызванные употреблением такой продукции, протекают тяжело. Мука, пораженная молочнокислыми бактериями, имеет неприятный вкус и специфический запах, комковатая на вид. Уже испеченный хлеб поражается бациллой субтилис (Вас. subtilis) или «тягучей болезнью». Бациллы выделяют ферменты, расщепляющие хлебный крахмал, что проявляется, вначале, не свойственным хлебу запахом, а потом липкостью и тягучестью хлебного мякиша. Зеленая, белая и головчатая плесень поражают уже испеченный хлеб. Распространяется при этом она по воздуху.

Рис. 33. На фото cпорынья пурпурная. Низкие дозы спорыньи вызывают сильные боли, умственные расстройства и агрессивное поведение. Высокие дозы спорыньи вызывают мучительную смерть. Ее действие связано с сокращением мышц под воздействием алкалоидов гриба.

Рис. 34. Грибница плесени.

Рис. 35. Споры зеленой, белой и головчатой плесени могут попасть из воздуха на уже испеченный хлеб и поразить его.

Экологические проблемы

Одной из основных экологических проблем, стоящих перед человеком сегодня, является проблема очистки воды в природе.

Совместное использование гетеротрофных и автотрофных бактерий позволило добиться значительного успеха – бактерии в природе успешно справляются с очисткой воды, нормализуют ее кислотность, разлагают придонные отложения, в результате чего нормализуется жизнедеятельность всех обитателей водоемов.

Также бактерии в природе способны разлагать компоненты синтетических моющих средств и ряд лекарственных препаратов.

Ксенобактерии успешно используются для очистки в природе почвы и воды при разливе нефти и нефтепродуктов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий