Как хранить специи и приправы

Урок лабораторная работа

Дата выполнения Количество баллов за работу
Класс
ФИО Отметка за работу

Лабораторная работа №1: «Устройство лупы и рассматривание с ее помощью клеточного строения растений».

Цель работы:_______________________________________________________

Оборудование: лупа ручная, ткани плода арбуза, готовый микропрепарат листа камелии.

Ход работы:

1.Ознакомиться с техникой безопасности при выполнении лабораторных работ.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Рассмотрите ручную лупу. Найдите и подпишите на рисунке основные части ручной лупы (рис.1).

Письменно ответьте на вопрос: каково предназначение ручной лупы?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рис.1 Ручная лупа

4.Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Зарисуйте увиденное и подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов:____________________________________

_________________________________________________________________________

5.Сформулируйте выводы работы:____________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются и иные формулировки верного ответа)

Формулировка цели

Элементы ответа: Изучить устройство лупы и рассмотреть с ее помощью клеточное строение растений

Критерии оценивания

Баллы

Правильность и самостоятельность определение цели данной работы

1

Допущены две не грубые ошибки

Цель не сформулирована

Максимальный балл

1

2.Рассмотрите ручную лупу. Найдите и подпишите на рисунке основные части (рис.1).

Письменно ответьте на вопрос: каково предназначение ручной лупы?

верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются и иные формулировки верного ответа)

Элементы ответа:

Лупа предназначена для увеличения объектов.

Критерии оценивания

Баллы

Правильность обозначения рисунка

1

Правильность формулирования ответа на вопрос

1

При формулировки ответа на вопрос допущена 1 или 2 негрубые ошибки

Максимальный балл

2

верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются и иные формулировки верного ответа)

Элементы ответа:

1.Мякоть плодов рыхлая и состоит из мельчайших крупинок. Это клетки. 2.Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение.

3.У яблока мякоть немного сочная, а клетки маленькие и плотно находятся друг к другу.

4.Мякоть арбуза состоит из множества, наполненных соком клеточек, которые располагаются то ближе, то дальше.

Критерии оценивания

Баллы

В ответе допущена одна или две негрубые ошибки

3

В ответе указан только 2 или 3 элемента, или допущены 3 негрубые ошибки

2

В ответе указан только один или 2 элемента, или допущено более 4 негрубых ошибок

1

Все элементы ответа записаны неверно

Максимальный балл

3

4.Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Зарисуйте увиденное и подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов:

верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются и иные формулировки верного ответа)

Элементы ответа:

1.3 рисунка с подписями

2.Арбуз клетки зернистые

3.Яблоко овальные.

4.Томат клетки круглые

Критерии оценивания

Баллы

В ответе все элементы

2

В ответе указан только один или 2 элемента, или допущено более 4 негрубых ошибок

1

В ответе указан 1 или 2 элемента

Все элементы ответа записаны неверно

Максимальный балл

2

5. Формулирование выводов

верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются и иные формулировки верного ответа)

Элементы ответа:

В ходе выполнения лабораторной работы мы познакомились с техникой безопасности, со строением ручной лупы, узнали что, она необходима для увеличения объектов. Рассмотрели клетки мякоти плодов.

Критерии оценивания

Баллы

В ответе все элементы

2

В ответе указан только один или 2 элемента, или допущено более 4 негрубых ошибок

1

В ответе указан 1 или 2 элемента но допущено более 4грубых ошибок

Все элементы ответа записаны неверно

Максимальный балл

2

Самостоятельность и правильность выполнение работы с соблюдением правил по ТБ

верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются и иные формулировки верного ответа)

При выполнении работы допущена ошибка по ТБ, учащийся выполнял работу не самостоятельно

Самостоятельность и правильность выполнение работы с соблюдением правил по ТБ

1

Максимальный балл

2

Критерии оценивания

Как понять, что по ночам вы скрипите зубами (и что с этим делать)

Как подписать баночки со специями

Как я уже сказала выше, на все баночки со специями я приклеила наклейки с названием специй. Такие наклейки проскакивают в кулинарных журналах  в качестве приложения, именно оттуда я взяла свои. Но в сети можно найти готовые наборы картинок, которые достаточно распечатать на цветном принтере. Если есть возможность, то лучше это сделать на самоклеящейся бумаге, если нет, то на обычной. Клей ПВА отлично приклеит бумажную картинку к банке.

Если баночки стоят на полочках на уровне глаз, то наклейки лучше наклеить на бочок банки, если же в выдвижном ящике тумбочки, то на крышечку. Таким образом, вам не придется вытаскивать все баночки из ящика, чтобы найти необходимое.

Как правильно хранить специи и приправы

Хранение специй отличается от ухода за другими продуктами тем, что сушеные пряности не могут прокиснуть или испортиться. Единственное, чем чревато неправильное хранение – это утрата питательных свойств и насыщенного аромата.

Правильное хранение специй подразумевает выбор подходящей тары, создание необходимых условий.

Сроки хранения

Любая пряность в герметичной фабричной упаковке будет долго оставаться свежей и полезной. Однако срок годности при вскрытии меняется. Он определяется не только условиями, но и видом приправы:

Специя Срок хранения
Перец в цельных горошинах 3 года
Молотые сушеные овощи 6 месяцев
Цельные стебли/листья 2 года
Сушеные орехи 3 года
Молотые травы 2 года
Сушеные семена и корни 4 года
Свежие травы 5 дней

Самый длительный срок годности имеет корица, гвоздика и молотый перец.

Условия и место

Неправильные условия могут изрядно приуменьшить срок годности продукта

При выборе места хранения важно учитывать:

  1. Степень освещенности. Чем темнее, тем лучше. Искусственный и дневной свет одинаково плохо сказываются на свойствах продукта.
  2. Влажность. Не стоит держать травы в местах повышенной влажности, скорее всего они отсыреют и потеряют вкусовые свойства.
  3. Температуру. Для пряностей губительны перепады температур, поэтому лучше не выбирать для хранения полки над кухонной плитой.

При необходимости взять немного специи из тары используйте сухую чистую ложку. Лишняя влага сделает ее комковатой и безвкусной.

Тара

Чтобы пряности не выдохлись, не потеряли аромат, нужно ограничить поступление воздуха в тару. Емкость должна быть герметичной.

Выбор тары для хранения:

  1. Наиболее универсальной емкостью для приправ считается банка из темного стекла. Главное, чтобы тара не пропускала свет, а крышка плотно прилегала к ней.
  2. Креативное решение для хранения на кухне – подставка с медицинскими пробирками, закупоренными пробками.
  3. Кулинарные пряности лучше всего держать в деревянных сосудах. Они надолго сохранят их вкус и аромат.
  4. Тканевые мешочки с завязками хорошо подойдут для сушеных стебельков и корней, цельных орехов. Но долго хранить приправы в таком виде нельзя, ткань впитывает влагу, отчего срок годности пряностей становится меньше.

Худшая идея для хранения пряностей – открытые мешочки и прозрачные емкости. Рекомендуется перекладывать приправы из магазинных упаковок в специализированные тары, потому как создать герметичность в пакетике будет достаточно трудно.

На пластмассовые тары кулинары посматривают несколько скептически:

  • такие емкости редко обладают светонепроницаемостью;
  • некоторые считают, что пластик плохо влияет на вкусовые качества продукта.

Интересные идеи хранения

Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  1. Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  2. Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
  3. Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
  4. Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  5. Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  6. Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
  7. Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
  8. Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
  9. Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
  10. На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.

Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.

Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.

https://youtube.com/watch?v=BGnEdQiQpDE

Воздействие чеснока на организм человека

Витамины и микроэлементы чеснока воздействуют на все системы организма и иммунитет. Из-за большого содержания витамина С, при периодическом употреблении свежего сырого острого овоща не страшны ОРВИ и вирусные заболевания. Также содержится фитонциды стимулирующие защитные свойства организма. Аллицин в чесноке работает как антибактериальное средство.

Капсула с чесноком для борьбы с ОРВИ в детских садах

Острые дольки можно не только употреблять в пищу, но и дышать. Вспомните детский сад, лучшей профилактикой был зубчик чеснока в капсуле от «киндера» на шее. Да, из-за резкого запаха, не все хотят кушать овощ и отказываются от его пользы. Но есть небольшой лайфхак — неприятный запах полностью ликвидирует коровье молоко.

Сердце и сосуды

Зубчатый овощ препятствует образованию тромбов, разжижает кровь. К тому же борется с холестерином, предупреждая атеросклероз.

Благотворно влияет на сердечную мышцу, с таким помощником как чеснок, ваше сердце не будет работать на износ.

ЖКТ

Стимулирует ЖКТ и мускулатуру кишечника. Есть мнение, что за счет этих свойств, можно избавиться от лишнего веса. Возможно это так и есть, потому что чеснок стимулирует обменные процессы. Но также он разжигает аппетит, поэтому будьте внимательны.

Считается сильным противопаразитарным средством. Антигельминтное свойство используют производители БАДов.

Содержит чеснок селен, а это самая мощная «таблетка» для щитовидной железы и нормальной работы гормонов.

ТОП 10 свойств чеснока

Красота волос и кожи

Масло из чеснока борется с облысением, перхотью. Производители активно применяют его в масках и шампунях.

Для красивой кожи, тоже нужен чеснок, потому что он способствует выработке коллагена, защищает от солнца, УФ лучей, спасает от сухости и шелушения.

Как и у любого продукта, есть свои противопоказания:

  • беременность, кормление грудью,
  • предоперационный период,
  • изжога и болезни жкт,
  • людям склонные к приступам эпилепсии,
  • индивидуальная непереносимость и аллергии.

Ешьте чеснок каждый день и смотрите что с вами случится

Общие правила

  • удобство. Если вам каждый раз приходится перебирать кучу пакетиков для того, чтобы добавить щепотку перца в блюдо, то это занимает массу времени. Да и в целом, такой подход довольно некомфортен. Кроме того, валяющиеся кучей пакеты могут падать, при этом приправы будут высыпаться, в итоге вы получаете беспорядок и лишние расходы. Поэтому специи необходимо хранить так, чтобы было удобно воспользоваться ими в любой момент без усиленных поисков и последующей уборки;
  • правила хранения. Как и любой другой пищевой продукт, приправы нуждаются в наличии определенных внешних условий. При несоблюдении последних специи быстро потеряют свой вкус и аромат.

Строго говоря, даже если вы будете хранить приправы над плитой, да еще и прямо перед окном, то все равно не отравитесь при их использовании. Но проблема в том, что добавление таких специй в блюдо приведет к эффекту, прямо противоположному ожидаемому. Под воздействием высоких температур, влажности и прямых солнечных лучей они теряют и вкус, и аромат, и все свои полезные свойства.

Кроме того, попадание влаги в приправу приводит к отсыреванию последней: порошки будут склеиваться в комки, а травы начнут гнить

Поэтому беречь специи от воды очень важно

Обратите внимание не только на место их размещения, но и на то, как вы их используете. Лезть в пакетик или баночку мокрой ложкой недопустимо —можно делать это только сухой

Поэтому оснастите место хранения мерной ложечкой, предназначенной именно для этой цели, так она всегда будет у вас под рукой.

Также следует озаботиться и тем, чтобы уберечь специи от доступа воздуха. Практически любая приправа со временем выдыхается. Чем в более открытом виде она хранится, тем быстрее это произойдет. Поэтому желательно использовать герметичные емкости или хотя бы плотно закрывать пакетики. Впрочем, об этом давайте подробно поговорим далее.

Макрофото №2

На этом фото — нейлоновые волокна в 75-кратном увеличении. Откуда взялось слово «нейлон», неясно. Самая популярная версия: это искусственное слово, придуманное в лабораториях Dupont. Точно известно, что нейлон впервые был получен в 1935 году ученым Уоллесом Карозерсом. Нейлон — член семейства полиамидов, его родной брат — российский капрон.

Нейлоновые волокна крепче шелковых и более упруги, кроме того, они не боятся сырости и плесени. Первые нейлоновые чулки поступили в продажу в 1939 году и имели оглушительный успех. Этот материал быстро вытеснил в производстве колготок шелк и вискозу.

Количество сковиллей

В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.

Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.

Популярные материалы

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Заменитель сахара

Это аспартам, который используется как подсластитель. Он напоминает кокосовое пирожное с шоколадной начинкой на вид. Внутри его клеток пустота. Оказывается, он не только обманывает наши вкусовые рецепторы, выдавая себя за сахар, так ещё и визуально «притворяется» не тем, чем является.


Источник фото: pix.avax.news

Бургер с куриным филе

Несмотря на то что у курицы две ноги, а у коровы – четыре, структура мяса куриного филе похожа на структуру говяжьего стейка. Это хорошо видно под микроскопом. А ведь на вкус они довольно сильно отличаются.

Если положить под язык соль с медом, можно проснуться отдохнувшим и полным сил

Чтобы побыть с семьей на карантине, студент проехал на велосипеде 1500 км

Острые и жареные блюда, мороженное и другие продукты, которые нельзя есть в жару

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Воздействие чеснока на организм человека

Витамины и микроэлементы чеснока воздействуют на все системы организма и иммунитет. Из-за большого содержания витамина С, при периодическом употреблении свежего сырого острого овоща не страшны ОРВИ и вирусные заболевания. Также содержится фитонциды стимулирующие защитные свойства организма. Аллицин в чесноке работает как антибактериальное средство.

Капсула с чесноком для борьбы с ОРВИ в детских садах

Острые дольки можно не только употреблять в пищу, но и дышать. Вспомните детский сад, лучшей профилактикой был зубчик чеснока в капсуле от «киндера» на шее. Да, из-за резкого запаха, не все хотят кушать овощ и отказываются от его пользы. Но есть небольшой лайфхак — неприятный запах полностью ликвидирует коровье молоко.

Сердце и сосуды

Зубчатый овощ препятствует образованию тромбов, разжижает кровь. К тому же борется с холестерином, предупреждая атеросклероз.

Благотворно влияет на сердечную мышцу, с таким помощником как чеснок, ваше сердце не будет работать на износ.

ЖКТ

Стимулирует ЖКТ и мускулатуру кишечника. Есть мнение, что за счет этих свойств, можно избавиться от лишнего веса. Возможно это так и есть, потому что чеснок стимулирует обменные процессы. Но также он разжигает аппетит, поэтому будьте внимательны.

Считается сильным противопаразитарным средством. Антигельминтное свойство используют производители БАДов.

Содержит чеснок селен, а это самая мощная «таблетка» для щитовидной железы и нормальной работы гормонов.

ТОП 10 свойств чеснока

Красота волос и кожи

Масло из чеснока борется с облысением, перхотью. Производители активно применяют его в масках и шампунях.

Для красивой кожи, тоже нужен чеснок, потому что он способствует выработке коллагена, защищает от солнца, УФ лучей, спасает от сухости и шелушения.

Как и у любого продукта, есть свои противопоказания:

  • беременность, кормление грудью,
  • предоперационный период,
  • изжога и болезни жкт,
  • людям склонные к приступам эпилепсии,
  • индивидуальная непереносимость и аллергии.

Ешьте чеснок каждый день и смотрите что с вами случится

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод — своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет:
Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Емкости

Существует множество различных способов хранения приправ. Некоторые идеи вы можете подсмотреть на фото интерьеров кухни в интернете, другие — придумать самостоятельно. В качестве емкостей, например, можно использовать:

специальные баночки. Вы легко можете приобрести их практически в любом магазине, где продается посуда. Они могут быть сделаны из пластика, металла, прозрачного и непрозрачного стекла. Как правило, на каждой баночке сделана надпись, указывающая, для какой именно специи предназначена емкость. Это особенно удобно в том случае, когда ее стенки не прозрачны. К слову, отдавать предпочтение следует именно таким — в них приправы дольше сохранят свой вкус и аромат.

Несомненно, при таком подходе вы получаете гораздо больше вкуса и аромата, чем от приправ, перемолотых задолго до применения. Но стоит учесть, что перемалывание специй нельзя производить прямо над кастрюлей — в противном случае, в банку через отверстия мельницы проникнет пар, а про пагубное воздействие влажности уже говорилось выше. Поэтому сначала нужно произвести измельчение над отдельно стоящим блюдцем, а уже затем добавить получившийся порошок в готовящееся блюдо;

подручные емкости. Если вы хотите сэкономить, то можно и не тратиться на приобретение специальных баночек. У многих людей есть привычка сохранять различные маленькие контейнеры после того, как было съедено их содержимое. Например, прямоугольные емкости из-под драже «Тик-Так» или любых других конфеток отлично подойдут для вашей цели.

При подборе емкостей учтите — для хранения специй подойдут только те, которые изначально предназначены для пищевых продуктов. В крайнем случае, подойдут пластиковые баночки из-под гуаши, которые следует тщательно отмыть, обдать кипятком и высушить.

Ни в коем случае не используйте контейнеры, в которых ранее были расфасованы лекарственные препараты или какие-либо химические средства. Даже после тщательного мытья в таких емкостях могут остаться вещества, пагубно влияющие на здоровье. Кроме того, сам материал баночек может быть вредным, что проявляется при употреблении в пищу продуктов, которые с ним контактировали;

  • пробирки. Этот вариант является одним из самых оригинальных и эстетичных. Приобрести пробирки вы можете в любом из магазинов соответствующей направленности. Заодно купите и специальный штатив, в который их можно ставить — в итоге получается очень компактная и аккуратная конструкция. Емкости можно оставить прозрачными или же декорировать с внешней стороны любыми доступными средствами. Сверху пробирки закрываются пробками — главное, чтобы они легко открывались;
  • тканевые мешочки. Вы можете приобрести их в хозяйственных магазинах или же сшить собственноручно. В качестве материала чаще всего используется льняной холст. В верхнюю кромку вшиваются завязки, чтобы можно было стянуть горловину, ограничив доступ воздуха к специям. Готовые мешочки желательно пропитать соляным раствором, а затем тщательно высушить. Такой подход поможет максимально долго сохранять аромат и вкус содержащихся в них приправ. Преимущество мешочков заключается в удобстве их размещения — вы можете не занимать место на полках и ящиках, а подвесить приправы, например, на стену. Кроме того, это может оказаться выгодным и с точки зрения дизайна, но тут все зависит от конкретного интерьера.

Есть у таких мешочков и недостаток. Они не слишком препятствуют проникновению воздуха или влаги, поэтому срок жизни хранящихся таким образом приправ довольно ограничен. Кроме того, мешочки не получится использовать для специй мелкого помола. Этот метод больше подходит для сушеных трав.

В принципе, вы можете вовсе не заморачиваться с баночками и мешочками, а просто оставить приправы в пакетиках. Чтобы при этом на полках не воцарялся хаос, следуйте нескольким правилам:

  • отведите под пакетики две коробки, в которые их можно будет поставить. В одну поместите приправы исключительно для сладкой выпечки: ванилин, корицу, разрыхлитель теста и т. д. В другую поставьте все остальные. Это поможет легко найти необходимый пакетик в процессе приготовления пищи, а также убережет ваши полки от беспорядка;
  • обеспечьте возможность надежно закрывать каждый пакетик. В противном случае, каждое падение открытой упаковки будет приводить к рассыпанию приправы — и хорошо еще, если на стол, а не в кастрюлю с готовящимся блюдом. В качестве закрывающего элемента отлично подойдет, например, канцелярский зажим. Его легко снимать и затем цеплять обратно. А вот использовать для закрывания пакетиков скотч не рекомендуется — его клеевая сторона быстро «замусорится», вследствие чего он потеряет свои фиксирующие свойства.

Как правильно хранить специи и приправы на кухне. 8 мест на кухне где можно хранить специи

Чтобы смеси пряных трав и перцев сохраняли свои свойства подольше, нужно знать, как хранить специи. Ведь только при правильном хранении они способны раскрывать неповторимые оттенки вкуса и аромата любого блюда даже на протяжении долгого времени. В «арсенале» хозяек обычно насчитывается около 15, а то и больше, различных пряностей, начиная от лаврового листа и базилика и заканчивая куркумой и корицей, нет-нет, да и купишь новый пакетик или баночку с ароматными специями. и как же жалко выбрасывать приправу только лишь из-за того, что она была не в надлежащем месте или неправильной емкости.

Давайте поговорим о том, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше сохраняли свою остроту и аромат. А также рассмотрим интересные идеи, как красиво и компактно разместить баночки и пакетики с приправами на кухне.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки — например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку — это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии — подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Распространенные ошибки

Сыпучие продукты стоят дорого. Чтобы они хранились как можно дольше, хозяйке надо знать и соблюдать определенные правила:

  1. Большие ПЭТ-банки (предназначенные для общепита) не используют. Из-за того, что ее постоянно открывают и закрывают, ароматный продукт очень быстро выдыхается.
  2. Емкости с неплотно закрытыми крышками будут пропускать воздух, влага напитает сыпучий продукт. В нем образуются комочки, которые плохо растворяются в жидкости.
  3. Размещение тары рядом с печкой, плитой или в солнечном месте недопустимо.
  4. Столь модные в последнее время пробирки, заполненные разноцветными сыпучими продуктами, лучше использовать как стильное украшение интерьера кухни. А вот пользоваться такой тарой очень неудобно. Пробирка скользит в руках и может выпасть из рук.
  5. Керамические емкости не ставят в холодильник.
  6. Прозрачные баночки помещают в темный шкафчик или выдвижные ящики.
  7. Доставать сыпучий продукт надо сухой ложкой. Для этой цели лучше выделить отдельную чайную ложечку.
  8. Верхний край открытых пакетиков не оставляют в первозданном виде. Его заворачивают и закрепляют прищепками.
  9. Практически все сыпучие продукты сохраняют свои свойства около двух лет. За это время их надо использовать по назначению.

Опытный кулинар всегда имеет под рукой десятки пряностей. Особенно если любит готовить блюда разных национальных кухонь. Ведь каждый народ предпочитает свои добавки. Французам в обязательном порядке требуется розмарин и майоран, итальянцам – орегано, русским людям — горчица и хрен.

Некоторые ароматные травы выращивают на приусадебном участке, а другие – только покупают. Какие-то специи идут в пищу свежими, какие-то — высушенными. Приправа, положенная в первое или второе блюдо, придаст ему своеобразный аромат и улучшит вкусовые качества. Но это произойдет только тогда, когда пряная добавка правильно хранилась, то есть имеет оригинальный вкус и аромат.

Как хранить специи должна знать каждая хозяйка! На каждой кухне можно найти от одного до нескольких десятков видов приправ – это неудивительно, ведь они придают необычный вкус и аромат готовым блюдам. Если вы хотите сохранить пряности свежими и насыщенными – запоминайте несложные правила, которые представлены в этом обзоре!

Как понять, что приправы пропали?

В традиционном понятии сушеные травы и специи не имеют конечного срока использования. Если говорят, что приправа пропала, то это означает что она утратила свои первоначальные вкусовые и ароматические свойства. Поэтому отравиться просроченными сушеными добавками нельзя, изменится только конечный вкус блюда.

Если определить дату изготовления невозможно, разотрите небольшое количество специи на ладони. Слабый запас и тухлый вкус означает, что пришло время заменить специи на свежие. Влага быстро изменяет вкус и структуру специй, приводит к ускоренному образованию плесени и спеканию. При наличии таких признаков продукт следует утилизировать.

Сохранить специи сухими можно, если доставать их из емкости сухой мерной ложкой, а не посыпать непосредственно из банки. Тем более мокрыми руками. Это поможет избежать попадания пара и влаги.

Рецепты самых популярных рыбных блюд

Для тушения выбирают рыбу нежирных сортов и содержащую много мелких костей. Это связано с тем, что в процесс термообработки мелкие косточки разрываются, становясь незаметными, а насыщенность вкуса достигается за счет приправ. У свежей рыбы отрезают головы и хвосты, которые ставят вариться. Тушку разделывают на куски и, обваляв в муке, слегка поджаривают на постном масле. Мясо хека или минтая водянистое, поэтому рекомендуется перед началом приготовления, выдержать 30 минут тушку в сильно — соленой воде, чтобы при жарке куски не разваливались на сковородке. Затем готовится «луковая» подушка из нарезанных полукольцами и поджаренных 4-х луковиц. Половина подготовленного лука выкладывается в сотейник и на него выкладываются душистый перец, лист лавра, гвоздика и по щепотке соли и сахара. Затем выкладываются куски рыбы, и засыпается вторая половина подготовленного лука. Залив небольшим количеством бульона, ставим варить на слабый огонь.

Форель в горшочках тушится с овощами. На дно горшочка ложатся нарезанный болгарский перец, к которому можно добавить предварительно обжаренный лук и морковь. Можно также добавить горошек и помидоры. Куски рыбы посолить и поперчить, расположить по горшочкам. Сверху заливается небольшим количеством сухого белого вина и сока лимона. Ставят в холодную духовку и 45 минут тушат при температуре 200°

Португальцы тушат треску в австрийском соусе. Для соуса измельчений белый лук обжаривают в сливочном масле и добавляют муку, обжаривая вместе небольшое время. В поджарку вливают ½ ст. горячей воды и рюмку белого сухого вина. После закипания смеси добавляют по вкусу черного перца, немного соли, по щепотке корицы и гвоздики, 1 ч.л. тертого шоколада. В прогретый до густоты сметаны соус кладут треску и тушат.

Для ухи из мелкой рыбы берут 1 кг рыбы, 10 горошин душистого перца, 1 луковицу, лавровый лист на два литра воды. Пряности кипятят отдельно 15 мин. в 0,5 л воды. Рыбу заливают 1,5 л воды и ставят варить, периодически снимая пену. Когда пена перестает образовываться, в кастрюлю с рыбой вливают пряности. Уха варится около получаса на медленном огне.

Практически неограниченный выбор специй, которые можно использовать для приготовления блюд из рыбы, предоставляет широкие возможности в создании уникальных вкусовых характеристик.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий