Способы временного хранения зерна

Прогноз

Проектирование и строительство зернохранилищ

Каждый из трех видов зернохранилища имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому перед окончательным принятием решения о строительстве того или иного вида зернохранилища рекомендуется обратиться к специалистам предприятий, занимающихся выпуском и поставкой оборудования для зернохранилищ. Только они смогут учесть все факторы, необходимые для проектирования и строительства хранилища, осуществить монтаж и пуско-наладочные работы необходимого оборудования.

Эксперты после тщательного исследования места застройки, разработают проект зернохранилища полностью адаптированный под местность, объемы производства и требования фермерского хозяйства.

После возведения зернохранилища и монтажа сопутствующего оборудования, специалисты проведут наладку оборудования, пробный запуск и последующее сервисное обслуживание.

При необходимости то же предприятие может увеличить площадь зернохранилища за счет пристройки дополнительных бункеров и наращивания транспортного оборудования. Кроме того, по окончании работ будет проведено обучение персонала правилам эксплуатации оборудования и технике безопасности.

Возводя зернохранилище с помощью проверенной компании, заказчик гарантировано избавляется от наиболее распространенных проблем при строительстве:

  • Получения разрешения на строительство;
  • Подготовка строительной площадки и подсобных помещений;
  • Демонтаж старых построек;
  • Вывоз и утилизация строительного мусора;
  • Несоответствие конструкции ГОСТам;
  • Увеличение коэффициента потребления электроэнергии на ротацию материала внутри комплекса;
  • Увеличение процента боя зерна при перемещении по транспортно-технологическим линиям;
  • Отсутствие сервисного обслуживания оборудования и как следствие поломки;
  • Небрежная эксплуатация оборудования из-за низкой квалификации рабочего персонала;
  • Отсутствие возможности увеличить объем при необходимости.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что постройка собственного зернохранилища не только выгодна с точки зрения экономики, но и просто необходима для развивающегося фермерского хозяйства. Такое строительство приводит к значительной экономии средств на аренду хранилища, а также поможет избежать потерь зерновых из-за небрежного хранения или пересорта. Соответствие зерна установленным нормам увеличивает его конечную стоимость.

Средства вложенные в постройку зернохранилища окупятся в кратчайшие сроки, а увеличение прибыли сохраниться на долгие годы.

Технология изготовления

При традиционном производстве коммерческих зернохранилищ используются стальные панели.

Обычно они представляют собой тонколистовые волнистые секции, позволяющие удешевлять производство зерна и одновременно обеспечивать практичность монтажа хранилища. Такой подход к изготовлению силосов имеет и другое преимущество.

Заключается оно в возможности предоставления заказчикам базового комплекта, который без особых сложностей можно доставить к объекту и смонтировать там готовую конструкцию зернохранилища.

Однако у таких предложений имеются и недостатки. Основным из них является то, что в данном случае изготовление силоса осуществляется на заводе, при этом не проверяется качество уже собранной конструкции. То есть, заказчик имеет возможность купить комплект, после чего заключить со сторонней фирмой договор на его сборку. В таком случае обязательства по гарантии будут разделены между несколькими сторонами, имеющими право перекладывать друг на друга ответственность за качество конечного изделия.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, изначально рекомендуют обращаться к производителям, занимающимся сборкой спиральных силосов. Эти установки дают возможность обеспечивать надежность зернохранилища в процессе его эксплуатации, а также легкое техническое обслуживание объекта. В этом случае заказчик получает возможность провести оценку качества объекта до его ввода в эксплуатацию.

Амбарный долгоносик

Одна из проблем, требующих внимания при хранении зерна, — присутствие амбарного долгоносика — черного жука длиной 3—5 мм с плохо развитыми нижними крыльями, неспособного летать, который себя прекрасно чувствует в зерновой массе. Предварительно высверлив хоботком выемку, самка, которую трудно отличить от самца, откладывает яйцо и заделывает выемку каплей жидкости. Эта жидкость быстро твердеет при контакте с воздухом; снаружи не видно никаких следов. Спустя несколько дней белая личинка выходит из яйца и начинает питаться эндоспермом. Личинка растет, линяет, превращается в куколку, и в конечном итоге из куколки выходит молодой жук. Все это происходит внутри зерна, а снаружи еще ничего не видно. Когда молодой жук выходит наружу, половина зерновки уже съедена.

Развитие долгоносика от яйца до взрослого жука в значительной степени зависит от температуры. Эволюция происходит тем быстрее, чем выше температура. При высоких температурах зерна он может давать от четырех до пяти поколений в год. Опыты показали, что одна самка может откладывать 1000 яиц в год, в то же время при благоприятных условиях это число может возрасти до 100 000. При снижении температуры до 6 °С амбарные долгоносики находятся в парализованном состоянии, но, как только температура повышается, они пробуждаются и становятся более активными, их прожорливость и половое влечение также становятся сильнее с увеличением температуры до появления признаков паралича при 38 °С. Амбарные долгоносики погибают при 39 °С.

Амбарные долгоносики, несомненно, самые опасные вредители хранящегося зерна. Сильное заражение вызывает повышение влажности и температуры; в результате скопления мертвых особей и экскрементов насекомых создается отличная среда для развития многих других вредных организмов, таких, как клещи, плесени и бактерии. Зерно приобретает затхлый запах и теряет качество. Этот процесс может продолжаться до тех пор, пока зерно не станет полностью непригодным для продовольственных целей. Зерновая пыль, зараженная мертвыми телами и экскрементами долгоносиков, может вызвать серьезные болезни у животных; особенно чувствительны лошади и свиньи.

Заражение долгоносиками необходимо обнаруживать по возможности раньше. С этой целью можно просеять пробу зерна или опустить ее в ковш с водой и перемешать. Здоровые зерна оседают на дно, тогда как зерна, в которых находятся личинки, куколки или взрослые жуки, всплывают на поверхность. Третий метод предусматривает просвечивание зерен мощным источником света.

При выгрузке зараженной партии зерна из силоса некоторые долгоносики могут оставаться, укрываясь в трещинах, остатках гравия и полостях в стенах силоса, где они выживают без пищи в течение многих месяцев. Таким образом, долгоносики заражают другую партию зерна, закладываемую на хранение, и проблема остается нерешенной.

Имеется несколько методов борьбы с амбарными долгоносиками с использованием контактных инсектицидов или газов. К контактным инсектицидам относятся порошки, смешиваемые с зерном, и жидкости, наносимые на зерно в распыленном состоянии. Оба вида инсектицидов только убивают долгоносиков, которые находятся в зерновой массе, но не влияют на личинки внутри зерна.

Борьба с амбарными долгоносиками с помощью газов (фумигация) во многих отношениях дает лучшие результаты. Газы проникают внутрь зерна и уничтожают яйца, личинки, куколки и взрослых долгоносиков. Эффективность этого метода в значительной степени зависит от температуры, которая должна быть выше 20 °С. Метод фумигации можно применять только при условии тщательной герметизации помещений, которые можно легко вентилировать после окончания обеззараживания и которые расположены на расстоянии от других зданий.

Фумигация имеет также некоторые недостатки. Газы чрезвычайно ядовиты для человека и животных; некоторые из них легко воспламеняются и поэтому взрывоопасны

В связи с этим необходимо принимать различные меры предосторожности до фумигации и в процессе ее проведения (следует надевать противогазы и перчатки, избегать огня и искр), а обеззараживание должны выполнять специалисты

Учитывая все эти опасности, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) после тщательного исследования одобрили систему, которая пытается решить эти проблемы с использованием ионизирующего облучения пищевых продуктов. Это новый метод, который делает возможным обеззараживание продуктов и уничтожение микробов и насекомых и не оказывает вредных побочных воздействий при потреблении продуктов питания.

Вентиляция.

Улучшения вентиляции можно добиться с помощью правильного распределения зерна в контейнере. Просто разбрасывать вручную зерно можно, если длина контейнера не превышает 14.6 м.

«Очень важно, чтобы зерно было равномерно распределено по всему контейнеру, а не только в центре. Воздух очень похож на людей и воду – идет по пути наименьшего сопротивления

Если большая часть пшеницы будет сосредоточена в центре, воздух пойдет вверх и наружу. Это приведет к тому, что большая часть зерна испортится», — рассказывает Керри Хартвиг, сотрудник фирмы Sukup (американская компания по производству оборудования для хранения и переработки зерна).

Если длина контейнера превышает 14.6 м, то сначала загружайте зерно в центр. Затем на каждые 3 – 5 метров следует выложить 13 тонн зерна, создавая как бы перевернутый конус. Такой процесс известен как повторяющийся отбор и позволяет распределить зерно из центра по всему контейнеру.

Вудрафф советует выложить пшеницу так, чтобы зерно в центре располагалось ниже зерна по углам. Со стороны это немного буде похоже на букву «М». Это обеспечит движение воздуха к центру и поможет удалить штыб и другие посторонние примеси.

Правила хранения зерна

Поскольку во время всего периода хранения зерно проходит несколько стадий дозревания, эти процессы проходят с выделением тепла, зерно должно “дышать”, а массы зерна обязательно принудительно вентилируются, чтобы поддерживались нормативные показатели температуры и влажности.  Их контролируют специальными влагомерами и термометрами. Также измеряют уровень влажности и температуру воздуха в хранилище. 

Считается, что температура зерна обязана быть на 6-9 градусов выше, чем температура воздуха. Если зерно перегревается, а также в холодное время года, применяют активное или пассивное охлаждение. В охлажденном состоянии зерно хранится дольше. 

Общими для всех помещений, где храниться зерно, являются следующие требования:

  1. Помещения должны обеспечиваться принудительной вентиляцией общеобменного типа;
  2. У помещений вместимостью свыше 10 тонн должна быть резервная вытяжная вентиляция;
  3. Элеваторы или силосы должны обеспечиваться автоматически управляемой системой вентиляции с рециркуляцией;
  4. Воздушная среда в помещении должна отвечать всем требованиям пожаро- и взрывобезопасности из-за повышенной запыленности;
  5. Элеваторы и крупные зернохранилища должны обеспечиваться аспирационными установками для эффективного удаления пыли из воздуха;
  6. Оборудование систем вентиляции и кондиционирования на крупных хранилищах должно работать с соблюдением допустимых уровней шума и вибрации.

В чем хранить

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Осушители TROTEC для складов сухого хранения

Для поддержания лучшего качества зерна в закрытых зерновых складах, кроме стандартно применяемых передвижных или стационарных установок активного вентилирования, рекомендуем использовать стационарные и передвижные (мобильные) осушители воздуха.

Эксперты TROTEC готовы предложить наиболее экономически выгодное решение с применением стационарных или передвижных осушительных агрегатов.

Преимущества применения осушителей воздуха в зернохранилищах

 Вне зависимости от того, что будет храниться в силосе или на складе в дальнейшем, осушители воздуха помогут подготовить под загрузку зерна полностью чистое и абсолютно сухое помещение склада или ангара, а также быстро высушить емкость силоса или бункера.

Зерновые будут защищены от влаги с самого начала. 

Чтобы высушить емкость как можно быстрее после очистки, чтобы ее можно было снова быстро использовать, следует использовать адсорбционную сушильную установку серии TTR в лучшем немецком качестве от Trotec.

 Адсорбционные осушители Тротек — это отличное решение для долговременного сухого хранения!  Зерно должно храниться в наилучших, то есть в сухих условиях.  Нет угрозы выпадения конденсата, нет перепадов уровня влажности во всем объеме помещения склада или зернохранилища. Автоматически и точно поддерживаются оптимальные показатели уровня влажности воздуха. 

 Осушители Trotec эффективно удаляют влагу из воздуха при активном вентилировании зерна, снимают нагрузку с системы вентиляции и кондиционирования. 

Серия TTR от Trotec отлично подходит для работы на осушение даже в условиях низких температур — даже при -20 °C! Диапазон контролируемой влажности 

 Осушительные агрегаты могут устанавливаться внутри склада или за стеной, с забором влажного воздуха из склада и выпуском сухого воздуха внутрь помещения через подсоединяемые воздуховоды. 

Пример: TTR 1500. Устройство осушает объем воздуха до 1800 кубометров в час! Особенно интересен при мобильном использовании. Это профессиональный, универсальный осушитель для интенсивного использования в складском хозяйстве. Гибкие воздуховоды рассчитаны на высокую мощность и надежность. 

Инновационная технология TTR-Trisorp-Dual: отдельные воздуховоды для технологического и регенерационного воздуха с двумя независимыми вентиляторами и воздушными фильтрами G4 на стороне впуска! Во всех моделях серии TTR осуществляется легкое регулирование мощности. 

В то же время адсорбционные осушители серии TTR характеризуются впечатляюще высокой экономической эффективностью. 

Внутренняя рекуперация тепла, особенно мощные роторы гарантируют экономичную и безотказную работу.

Доверьтесь качеству бренда Trotec. Вместе с вами мы разработаем оптимальную концепцию осушения для ваших силосов, зернохранилищ и складов. Воспользуйтесь ноу-хау наших специалистов промышленного осушения Trotec. Используйте лучшее качество «сделано в Германии».  

{{brief}} 

В чем хранить

Зерна граната очень сочные, а плотная кожура предотвращает испарение влаги. Чтобы еще больше замедлить процесс обезвоживания, существуют такие способы:

  1. Залить в корону (место соцветия) разведенную до густоты сметаны глину. Дождавшись высыхания раствора, отправить на хранение. Корка будет постепенно подсыхать, но зерна останутся сочными. Этот метод позволяет увеличить период хранения плодов в холодильном шкафу или погребе до 4-5 месяцев, тогда как без глины срок годности ограничен 2 месяцами.
  2. Каждый плод завернуть в бумагу. Она будет не только замедлять процесс испарения влаги, но и предотвращать гниение. Менять бумагу по мере увлажнения, чтобы не допустить гниения или появления плесени.

Окупятся ли инвестиции?

Строительство нового элеватора — процесс дорогостоящий. Согласно подсчетам Юрия Гридчина из корпорации «СКЭСС», в среднем стоимость строительства элеватора составляет 12-15 тыс. руб. за тонну, а срок его окупаемости — 5-7 лет. А по оценке Дмитрия Корнева, инвестиции на тонну хранения составят € 200-250, и это только прямые затраты. Срок окупаемости достигает 8-12 лет, в зависимости от загруженности (грузооборота) нового объекта.

«Обычно выбор покупателя определяется его бюджетом — при наличии внушительных сумм выбирается проект ведущих производителей. При более скромных средствах нередко покупатели реализуют так называемые сборные проекты, когда оборудование для основных производственных участков приобретается у импортных производителей, а вспомогательное оборудование — более бюджетное», — поясняет специалист компании Bühler AG.

«Строительство элеватора — это затратный процесс, требующий вложений в проектно-изыскательные работы, оборудование, автоматизацию, монтаж и обучение персонала. Как правило, строительство с нуля занимает до трех лет при достаточном объеме инвестиций», — говорит Алексей Смарагдов. Он уверяет, что среднюю стоимость элеватора определить сложно, так как на цену влияет слишком много факторов. Как правило, каждый элеватор — это индивидуальное технологическое решение, учитывающее потребности конкретного хозяйства.

В качестве примера специалист предлагает обратиться к наиболее дорогостоящему в комплексе элементу оборудования — зерносушилке. «Современная энергосберегающая зерносушилка, позволяющая минимизировать затраты на сушку, не будет дешевым удовольствием, — предупреждает он. — Так, стоимость зерносушилки премиум-класса Strahl (Италия) производительностью 50 т в час составит около 17 млн руб.». Правда, оговаривается Алексей Смарагдов, речь идет о полной комплектации: с системой рекуперации тепла, теплоизоляцией шахты, системой пылеподавления, автоматизацией и прочими базовыми опциями. Также он приводит расчеты экономистов, согласно которым расходы на сушку и хранение 1 т продовольственной пшеницы III класса на коммерческом элеваторе составляют на октябрь 2018 года 1197,48 руб., а на собственном комплексе — всего 166,98 руб. Разница — в 7 раз.

При этом, обращает внимание Смарагдов, в расчетах не учитывались расходы на транспортную логистику: доставку зерна на элеватор и его отгрузку при реализации. В довершение картины директор по развитию ГК Baitek Machinery приводит еще один пример

«Владелец СХП “Олимп Агро” Николай Алексеевич Леонтьев является одним из самых успешных аграриев Самарской области по версии ежемесячного издания “Дело”. В 2013 году компания построила производственную базу с площадями для хранения и оборудованием для очистки и сушки зерна Strahl производительностью 110 т в час. После этого в 2014 году выручка выросла в 2 раза и с тех пор увеличивается на 5-15 % в год», — рассказал Алексей Смарагдов. При этом, если не брать в расчеты агрохолдинги, «Олимп Агро» находится на втором месте по показателю чистой прибыли среди аграрных компаний региона.

Таким образом, заключает Смарагдов, мы видим, что значительные инвестиции оправдывают себя: снижение затрат на сушку и хранение зерна существенно уменьшает его себестоимость.

Хранение на элеваторе

Современный элеватор — это высокотехнологичный, полностью автоматизированный производственный комплекс, хранить зерно в котором значительно эффективнее, чем в напольных складах. Его плюсы — возможность постоянного контроля за состоянием продукта, эффективная система активного вентилирования, система термометрии и автоматизации технологических процессов. Площадь, занимаемая современным зернохранилищем, значительно меньше, чем площадь под склад напольного хранения.

Кто может позволить себе купить элеватор стоимостью несколько миллионов долларов? Агрохолдинги например или порты.

С одной стороны в России ощущается дефицит элеваторных емкостей– 17 млн. т. Значительная часть имеющихся мощностей изношена, большинство элеваторов емкостью 100-200 тыс.т. построены в 50-60-е годы.

Значительная часть элеваторов в свое время была отдана «Объединенной зерновой компании» (с целью стабилизации зернового рынка). В нее как раз и вошли именно те элеваторы, которые не успели раскупить, т.е. самые старые, изношенные. Там и хранится зерно государственного интервенционного фонда.

Юрий Тихонов, руководитель отдела продаж «Мельинвест» (Нижний Новгород):

«По данным «Московского института зерна» износ элеваторных мощностей в России составляет около 70%. Тем не менее, для продаж элеваторов сейчас не сезон.

В кризисный период все стараются опустить как стоимость работ, так и оборудования. Но сворачивать свою активность полностью — нельзя. Следующий благоприятный период для строительства элеваторов, как мы надеемся, будет только через два года, и его нужно встретить во всеоружии.

На юге России ждут благоприятной конъюнктуры цен на зерно, но в этом году, я думаю, ждать уже не стоит. Современные хранилища зерна позволяют хранить его в нужной кондиции до 3-х лет. Устаревшие элеваторы на это не способны. Поэтому те, кто успел до 2009-го года построить элеваторы, сейчас в выигрыше».

Заместитель генерального директора корпорации «Севкавэлеваторспецстрой» Владимир Якушкин полагает, что если рассматривать процессы в динамике, то кризис не повлиял на намерения крупных зерновых компаний, холдингов строить емкости для хранения зерна:

«Те, у кого есть возможность построить элеватор, сегодня реализуют свои планы вне зависимости от кризиса. Было кризисное время, когда банки прикрыли кому-то кредитные линии, но этот период уже прошел».

Если говорить о фермерах и руководителях мелких хозяйств, то элеваторы для них как были неподъемными объектами, так и остались, считают многие производители элеваторов и специализированного элеваторного оборудования.

Готовы ли банки кредитованию фермеров? В «Россельхозбанке» целевая программа под элеваторы есть, но она создана сравнительно недавно, и пока ее сложно назвать эффективно работающей.

К финансированию или софинансированию проектов строительства готов на определенных условиях подключиться банк «Центр-инвест».

Александр Бец, начальник отдела кредитования агробизнеса банка «Центр-Инвест»:

«Мы уже финансировали подобные проекты в Волгодонске и в Багаевском районе. Сейчас ведем переговоры с одним из кубанских хозяйств, оно хочет построить портовый элеватор. Ставка по такому кредиту у нас — где-то 13%».

Высчитывается рентабельность проекта постройки элеватора достаточно просто: можно посмотреть какие хозяйства находятся рядом, куда они сдают свое зерно и насколько им нужны дополнительные мощности по хранению.

Если строительство окупится в течение 5 лет, то, по-мнению Александра Беца, это — хороший проект.

Иногда крупные производители и сами являются акционерами банков, и у них есть свой собственный кредитный продукт. Так обстоят дела, к примеру, в «Севкавэлеваторспецстрое», который является одним из акционеров «Донхлеббанка».

В последнее время все чаще говорят о необходимости кооперации фермеров и руководителей небольших хозяйств для покупки элеватора. Ведь несложно подсчитать – сколько у кого остается «избыточного» зерна. И сделать вывод о необходимости долевого участия участия в строительстве. Фермеры могут стать собственниками, акционерами этого предприятия, но, главное, у них появится возможность для качественного хранения зерна и финансовая независимость.

Новые публикации

Условия хранения зерна: сохранение вкусовых качеств

У нормального зерна злаковых вкус — пресный, в эфиромасличных — пряный. Отклонениями от нормального вкуса является сладкий, горький, кислый. Сладкий возникает в зерне во время прорастания и является следствием деятельности амилолитических ферментов (a и b-амилазы), расщепляющих крахмал до декстринов и сахаров. Проросшие зерна отличаются от нормальных также по морфологическим признакам. Они имеют развитые проростки и корешки. Сладкий вкус ощущается также в недозрелом зерне с повышенным содержанием сахара, поскольку процессы синтеза крахмала не завершены. Такое зерно относят к зерновой примеси. Горький вкус чаще всего обусловлен попаданием в зерно частей растений полыни горькой или Сиверса, содержащих горькое вещество — гликозид абсинтин. Мелкие части полыни опыляют зерно во время обмолота и остаются на нем. Кроме горечи, такое зерно имеет и запах полыни вследствие сорбции эфирных масел. Кислый вкус ощущается при развитии на зерне плесени. Как правило, сопровождается появлением плесени-тухлого запаха.

Зерно, кроме сухих веществ, содержит влагу. Часть ее, что входит в состав молекул белка, крахмала, называется связанной. Остальную воду — в гигроскопическом состоянии, называют свободной. Ее можно удалить высушиванием легче, чем связанную.

Влажность является определяющим показателем в современной технологии сохранении зерна. Свободная влага имеет все характерные свойства воды (удельную массу, диэлектрическую проницаемость, способность быть растворителем), благодаря чему она легкоподвижна. Свободная влага повышает активность ферментов зерна, что приводит к потерям сухих веществ при хранении зерна. Связанная вода в физиологических процессах не участвует; зерно, ее содержит, сохраняется длительное время с небольшими потерями. Влажность, за пределами которой в зерне появляется свободная влага, называется критической. Ее величина зависит от химического состава зерна.

Так, для пшеницы она составляет около 14,5%, для гороха — 16. Во время сдачи-приемки зерна на хлебоприемных пункта его влажность влияет на зачетную массу. Если влажность выше базисную норму, отчисляют скидку с массы; если ниже, то начисляют надбавку в размере 1% за каждый процент снижения. За влажностью зерно разделяют на сухие, средней сухости, влажное и сырое (табл. 1).

Зерновая масса, кроме основного компонента — зерна основной культуры, может содержать также органические (зерна других культурных растений, сорняков, поврежденные зерна основной и других культур) и минеральные примеси. В зависимости от их количественного и качественного состава, зерновая масса имеет разную ценность и пригодность для хранения (условия хранения зерна).

Режим дня и питания

Сначала нужно провести полноценный анализ своего дня – вспомнить, что и когда вы ели, насколько быстро и вдумчиво.

В качестве примера можно привести обычный день многих людей, который с точки зрения отношения к своему здоровью будет совершенно неправильным:

  1. Утро. Долго вставали с кровати, нехотя умывались, курили на голодный желудок, пили полную чашку кофе, быстро одевались.
  2. День. На работе совершенно не задумывались о нагрузках, не распределяли свои обязанности в течение дня, стараясь сделать всё быстрее. Вместо нормального второго завтрака и обеда – бутерброды, гамбургеры, салаты с вредными приправами, булочки с кофе, крепкий чай и т.п.
  3. Вечер. Отдых на диване возле телевизора с бутылочкой пива или снеками, либо сидя за компьютером.
  4. Ночь. Сон на мягкой постели под теплым одеялом.

Такой распорядок дня нужно полностью корректировать, иначе проблем с сердечно-сосудистой системой человеку не избежать.

Приведем второй пример, который можно назвать оздоравливающим:

  1. Утро. Начинается с небольшой гимнастики и полноценного завтрака, который может включать в себя: кашу, кисломолочные продукты, легкий чай с медом, йогурты.
  2. День. Полное распределение своих обязанностей в течение всего рабочего дня, отсутствие чрезмерного физического напряжения в первой или во второй половине дня. Если работа сидячая, то нужно периодически вставать, разминаться, немного, но отдыхать.
  3. Вечер. Оптимальное решение после любой работы (если она не подвижная) – здоровый ужин и вечерняя прогулка на свежем воздухе (примерно на 30-40 мин).
  4. Ночь. Многие врачи не рекомендуют спать на слишком мягких матрасах – чем тверже будет кровать, тем лучше для сердца и сосудистой системы.

Второй вариант подходит для всех тех, кто хочет иметь здоровые сосуды.

Борьба с вредителями при хранении зерна

Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.

Температура зерна

Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.

От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:

  • обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
  • проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
  • установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
  • удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
  • химическая обработка полей перед сбором урожая;
  • соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.

Механические методы

Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.

Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.

Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.

Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.

Химические методы

Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:

  • композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.

Стадии элеваторного строительства

Для того, чтобы построить современный элеватор, во-первых, необходимо определиться с проектной организацией. Строительство не начнется без проекта с положительным заключением государственной экспертизы и соответствующих разрешительных документов. Затем необходимо выбрать генерального подрядчика, поставщика силосов, технологического оборудования, металлоконструкций и прочих комплектующих и можно выдвигаться на строительную площадку.

Каковы сроки рассмотрения заявок и самого строительства элеваторов?

Владимир Якушкин:

«От получения заявки до выдачи коммерческого предложения, из которого понятна идея цены основного состава оборудования объекта, проходит не более недели. Только за 2010 год нами обработано около 500 заявок — это безвозмездная опция. В коммерческом предложении представлена схема компановки и основной состав объекта с техническими характеристиками оборудования.

Следующий шаг – договор на разработку предпроектного предложения (ПП). Ранее оно называлось ТЭО, технико-экономическим обоснованием. На эту работу отводится до 45 рабочих дней. В составе ПП практически все разделы рабочего проекта в сокращенном варианте, но главное — это сводный сметный расчет объекта. Этих материалов достаточно для подготовки оформления кредита либо переговоров с инвестиционной компанией.

Следующий шаг — договор на разработку рабочего проекта по техническим условиям заказчика и оформлением пакета разрешительных документов.

Следующий шаг — собственно строительство. При правильном подходе к двум последним шагам, их можно объединить и это в конечном итоге отразится на сроке строительства и пуска в эксплуатацию объекта, без увеличения стоимости. Строительство стандартного элеватора емкостью 30-50 тыс. тонн занимает 8-10 месяцев».

Таким образом на рынке хранения зерна, как и на любом другом, есть все сегменты – от самых дешевых, чреватых потерями, до самых дорогих. То же самое, к примеру, и в случае с выбором автомобиля – можно ездить на ржавой «копейке» или в инвалидной коляске, можно – на новой качественной «нашемарке», можно – на иномарке, можно – в представительском классе. Покупателю осталось посчитать – на что он может рассчитывать, и во что это ему в итоге обойдется.

Техническая информация ошибка Connectionfailure — как исправить

Есть такие из пользователей Яндекс браузера могут столкнуться с невозможностью забрести на какой-либо сайт и сообщением «Техническая информация грех Connectionfailure». В этой статье я расскажу, что это за уродливость, когда она возникает и как исправить ошибку Connectionfailure нате вашем ПК.

Иллюстрация ошибки Connectionfailure — Биг не найдена

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий