Паста хумус

История создания хумуса

Изобретение этого необычного на вид и вкус блюда приписывают многим восточным народам

Например, кунжутная паста (тахини), которая является составной частью хумуса, упоминается еще в арабских документах 13-го века. Но вот кто и когда объединил эти продукты, чтобы получилась вкуснейшая гороховая паста – неизвестно.

Истоки этого блюда – предмет многовековых споров между ближневосточными странами. Факты говорят о том, что многие страны соперничают за право называться автором хумуса.

Например, Израиль долгое время имел разногласия с Ливаном по этому поводу – жители Ливана обвиняли израильтян в том, что они присвоили себе право называть это блюдо своим национальным.

А жители Египта уверяют, что именно их страна является родиной хумуса – египтяне стали первыми выращивать нут и отсюда пошла культура его потребления.

Полезные рецепты супов-пюре: гороховый, кукурузный, из чечевицы, цветной капусты, морковный, фасолевый.

Польза хумуса для организма человека и 8 причин есть его каждый день

Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции.

В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.

Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.

Что такое хумус?

Некоторые называют хумус «древней» пищей, которой употреблялся важными историческими личностями на Ближнем Востоке.

Согласно древним писаниям, хумус — такой, какой мы его знаем сегодня — впервые был употреблен в Египте в 13- м веке. Хотя рецепт, используемый в то время, отличался от сегодняшнего, потому что в нем не было тахини. Вместо него использовались другие орехи.

Сегодня хумус по-прежнему играет важную роль в рационе многих здоровых людей, живущих по всему миру. В основном на Ближнем Востоке.

В Израиле хумус обычно употребляется с каждым приемом пищи, а в Сирии и Турции его часто включается во все «столы меззе». В Палестине и Иордании хумус постоянно едят на завтрак вместе с хлебом.

А также до сих пор его едят в Египте и во многих арабских странах.

С чем едят хумус?

Для меня хумус – это идеальный продукт, когда лень готовить. Я знакома с ним совсем недавно, всего год, но хумус стал для меня настоящим открытием:

  • Он вкусен с овощами, например, помидором, огурцами, сельдереем.
  • Его можно намазать на хлебцы или вместе с овощами завернуть в тонкий лаваш.
  • Он великолепен с мясом, с грибами, картошкой фри и просто чипсами.

Мне кажется, что основной риск поправится от хумуса, это просто выбрать ему неправильного соседа

. Меньше чипсов, больше овощей!

О хумус, ты король закусок.

Ты даришь яркий, нежный вкус

Ты частью кухни можешь быть французской,

Хоть по происхожденью ты почти индус)))

Вот тут немного я приврала, хумус родом со Среднего Востока. Но также просто веселее)))

Топ 8 польза хумуса для организма человека и для чего он нужен

Средиземноморское и ближневосточное население употребляло оливковое масло хорошего качества и тахини на протяжении тысячелетий. Этот тип питание употребляется в этих регионах по настоящее время и оказалось очень противовоспалительным. А мы знаем, что воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний.

Подобное питание может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, уменьшить симптомы ревматоидного артрита. А также вероятность развития болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Ароматизированные виды хумуса — например, Каламата, — содержат дополнительные ингредиенты, которые добавлены к основному рецепту хумуса, описанному выше.

Это хорошая идея, потому что сохраняется вкус хумуса и предлагается широкий выбор вариантов.

1.Польза хумуса для организма как хорошего источника растительного белка

Для чего нужен хумус? Начнем с того, что хумус является великолепным источником белка для веганов, вегетарианцев и всеядных. Нут, который является основой почти всех рецептов хумуса, содержит много белка, придающего сытость организму. А следовательно, чувство сытости снижает вероятность перекуса (особенно нездоровой пищи) между приемами пищи.

Хумус часто едят с лавашем или другим типом цельного зерна, сочетание нута и зерна составляет «полный белок». Это сочетание содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для усвоения пищи и последующего использования для энергии.

Тахини, изготовленный из молотых семян кунжута, также является отличным источником важных аминокислот, в частности, метионина. При сочетании нута и тахини создается другой полноценный белок.

Интересный рецепт приготовления хумуса пошагово

Нутовое пюре получают путем пюрирования в кухонном комбайне или блендере отваренных в подсоленной воде зерен турецкого гороха. В домашних условиях рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Главное – приобретение всех экзотических составляющих, которые продаются в эколавках и магазинах здорового питания, и точное следование кулинарной технологии.

Предлагаем вашему вниманию рецепт полезной закуски, которым поделился опытный повар одного известного ресторана в Иерусалиме.

Вам потребуется:

  • нут бараний – 0,3 кг;
  • молотые кунжутные семена (необжаренные) – 3 ст. л.;
  • лимон или лайм – 1 небольшой плод;
  • масло оливковых косточек (качественное, рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки (крупные);
  • молотый кумин (зира) – 1 кофейная ложка;
  • молотые зерна кориандра – 1 кофейная ложка;
  • порошок острого красного перца – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая мелкого помола – по вкусу.

Приготовление хумуса пошаговое:

  • Замочить бараний нут в холодной воде на всю ночь.
  • Слить воду, залить свежей порцией, и отварить зерна в слегка подсоленной воде до мягкости (время варки зависит от сорта и свежести продукта и составляет не менее 1 часа).
  • Пюрировать турецкий горох в блендере, добавив немного воды, в котором он варился.
  • Приготовить тахини, измельчив кунжутные зерна вместе с оливковым маслом в блендере до однородной консистенции.
  • В чаше блендера или кухонного комбайна соединить нутовую пасту, тахини, пропущенный через пресс чеснок, выжатый лимонный сок и все специи, присолить по вкусу.
  • Включить прибор на среднюю скорость и тщательно взбить соус в легкую воздушную массу приятного бежевого оттенка.
  • Подавать к столу, выложив в красивый соусник, вместе с грузинским лавашом, питой, тостами, солеными крекерами, чипсами, хлебом или закусочными блинами.
  • Хранится хумус в холодильнике не более 3 суток, поэтому готовьте такое количество пасты, которое будет съедено за это время, соблюдая приведенные в списке ингредиентов пропорции, например, разделив их на 2.

Теперь и вы сможете наслаждаться удивительным восточным блюдом – хумус. Польза и вред нута подробно описаны в литературе по диетологии, поэтому, включая в ежедневный рацион новую закуску, обязательно учитывайте состояние здоровья всех домочадцев. Вкусных вам трапез и активного долголетия!

Метки: нут польза и вред рецепт хумус

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Паста хумус: состав, польза и вред, приготовление хумуса

Паста хумус — оригинальная охлажденная арабская закуска с непривычным вкусом на основе пюре из нута, кунжутной пасты и пряных трав. В готовом виде выглядит как желтоватая смесь. Особо популярна на Востоке: в Израиле, Ливане, Иордании, Иране, Кипре, Ираке, Турции.

Завоевала признание в развитых странах у людей, которые не могут принимать глютен и продукты его содержащие и вегетарианцев.

Любопытный факт! На арабском языке и иврите слово хумус обозначает как блюдо, так и сам горох нут.

Состав

Основной ингредиент старинного хумуса (гумуса) — нутовое пюре, изготавливаемое из плодов нута. Также блюдо состоит из:

  • масла оливок;
  • сока лимона;
  • паприки;
  • тахини (кунжутной пасты).  

Приправы (соль, лук, укроп, петрушка, молотый кумин (зира), перец чили, затар) насыпаются по вкусу. Некоторые добавки в пасту значительно влияют на вкусовые особенности продукта. Востребованными добавками являются:

  • прожаренный красный перец;
  • прожаренный лук; 
  • прожаренные томаты; 
  • кедровые орехи;
  • какао; 
  • пюре тыквы; 
  • сыр фета.

Химический состав

Продукт богат на полезные элементы:

  • растительный белкок и жиры;
  • антиоксиданты и пищевая клетчатка;
  • фосфор, кальций, магний, цинк, калий, железо; 
  • витамины А, В1, Е, В2, В6, С.

Польза

  1. Восстанавливает иммунную систему, является отличным средством для профилактики простудных недугов.
  2. Оказывает положительное влияние на сердце.
  3. Выводит холестерин.

    Благодаря расщепляемым волокнам в ЖКТ возникают гелеподобные смеси, скрепляющие желчь с холестерином и устраняющие их из организма. 

  4. Нерастворимые волокна, входящие в состав продукта, способствуют предотвращению запоров и расстройств пищеварения.
  5. Находящийся в пасте молибден, является незаменимой составляющей фермента занимающегося нейтрализацией вредных консервантов, размещенных в готовых продуктах.
  6. Триптофан — помогает улучшить мозговую деятельность.

Учтите! Паста хумус — диетический продукт, способный скоординировать функции ЖКТ и благотворно воздействовать на обмен веществ.

Вред

Не рекомендуется поедать блюдо людям с непереносимостью компонентов, имеющихся в нем. Также могут возникнуть симптомы метеоризма. Не стоит злоупотреблять продуктом особам склонным к полноте. Бесконтрольное употребление хумуса может вызвать сбои в обмене веществ и поспособствовать ожирению.

Как приготовить

Паста хумус приготавливается из отваренного нута, гомогенизированного вручную либо при помощи блендера. Далее, в полученное пюре, добавляют масло из оливок, лимонный сок и кунжутную пасту. После чего вносятся приправы на свое усмотрение.

Кроме этого рецепта существуют другие варианты приготовления блюда. Ингредиенты, добавляемые в пасту, разнообразят вкусовые особенности и влияют на оттенки окраски пасты.

Необычные варианты! В хумус добавляют миндаль, тофу, кедровые орешки, прожаренные баклажаны, сою либо соевое мясо, мед.

С чем и как подавать

Пасту хумус готовили еще Египтяне. Вариантов ее употребления известно много:

  • Она используется как охлажденная закуска либо соус — в восточных странах непосредственно с лавашом, питой. В прочих местностях может употребляться с хлебом, кукурузными чипсами и др.
  • Продукт часто намазывают на бутерброды. 
  • Хумус чудесно гармонирует с рыбными, мясными и овощными блюдами, усиливая их вкус и аромат.
  • Многие рестораны Востока предлагают салат либо тушеное мясо, расположенные в середине миски, а вокруг раскладывают пасту.

На заметку! Картофель фри, шашлык, фалафель, стейк, чипсы, жаркое, отбивные либо грибы — все эти блюда замечательно сочетаются с хумусом.

Хранение

Блюдо хранится в холодильнике до 3 сут. Для увеличения срока годности до 1 мес. продукт размещают в морозилке.

Важно! Если после хранения паста хумуса становится суховатой, в нее вливают чуточку оливкового масла для размягчения и снова перемешивают. Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.6г. ( ∼ 38,4 кКал)

Жиры: 19.7г. ( ∼ 177,3 кКал)

Углеводы: 21г. ( ∼ 84 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 59% | 28%

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 22 г.

В 1 стакане 220 г.

Приготовление хумуса

Рецепт хумуса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2-3 ст. л);
  • лимонный сок (4-7 ст. л);
  • зира ( 1 /2 чайной ложки);
  • кунжута семена – 75-80 грамм;
  • бараний горох (нут) – 250-300 грамм.

Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:

  1. Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
  2. Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
  3. Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
  4. Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).

Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.

Хумус из нута

Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили. Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.

Можно ли замораживать хумус

В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.

Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.

История возникновения и способ приготовления хумуса

Хумус – закуска, которая пришла в быт из еврейской кухни. Существует огромное количество вариаций блюда, поэтому приготовлением хумуса сможет заняться любой. Еврейская закуска стала известна по всему мира благодаря изящному вкусу и не передаваемому запаху. Любой уважающий себя турист, обязан попробовать хумус побывав в Израили. Как ни странно, но консистенция напоминает мусс, который имеет сладкий и пряный вкус, а аромат напоминает на горох в сахаре.

Изготавливается хумус из нута (сорт гороха), тхина (кунжутная паста). Предпочтительнее его употреблять с чем-нибудь мучным, например, с лавашем либо чипсами без приправ. Это начальный состав блюда, но с каждым годом, в еврейской кухне с десертом экспериментируют, придавая ему разнообразные оттенки вкуса.

История «Хумуса»

Блюда пришло к нам из Древнего Египта. В те времена сельское хозяйство было в упадке, и поэтому выращиванию бобовых культур отдавала предпочтение, в основном это был нут. Даже не фреске, которая была посвящена Нефертити, была изображена ветка нута, которая олицетворяла единство между египетскими богами и простым народом.

Спустя несколько веков, упоминание о блюде из нута встречает в записях историка Плиния, который рекомендовал блюдо для стимуляции родов у женщин и улучшения периода лактации и качества молока. Помимо приятных вкусовых ощущений, хумус имеет лечебные свойства, которые были обнаружены ботаников Диоскоридом. Употребление хумуса благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, а также для исцеления царапин.

Во время древних сражений, когда битвы были на мечах, хумус наносили на кожу с целью заживления ран. После периода забвения, хумус стал употребляться в Европе и получил там признание.

Способ приготовления хумуса

В зависимости от части планеты, состав и презентация может поддаваться изменениям, но основные компоненты – нут. Также, в состав блюда может входить чеснок, черный перец, сок лимона, масло из оливок и тхин. Некоторые способы приготовления блюда исключают использование масла, но как показывает практика, с использованием оливкового масла, блюдо приобретает незабываемый аромат.

Масло позволяет добиться густой консистенции. Отсутствие масла сделает хумус жидким, а в некоторых рецептурах и совсем водянистым, поэтому при варке не жалейте масла и на одну посудину блюда можно использовать до 150 мл масла. Чтобы придать хумусу пряный вкус и добавить щепотку нежности, можно использовать сливочное масло.

Чтобы хумус был приятен на вкус и имел приятное послевкусие, следует готовить его из горячего нута. Тогда блюда будет иметь более выразительный вкус.

Тхин собирается из семян кунжут, после чего последние измельчаются до состояния однородной массы и выжимается масло. Поскольку тхин – растение арабского происхождения, то во многих магазинах встретить эту пряность невозможно. Придется либо заказать в интернете, либо потратить время и силы на поиски. Вы сможете приготовить хумус без использования тхина, но блюдо уже будет считаться с измененной рецептурой и назвать его достоянием еврейской кухни язык не повернется.

Сок лимона добавляется с учетом вкусовых предпочтений, поскольку сок может быть раздражителем щитовидной железы, вызывать дискомфорт в области желудка в случае повышенной концентрации, а у некоторых людей и вовсе аллергия на цитрусы. Но по традиционной рецептуре, следует добавить не менее 1 лимона в хумус.

Приготовление нута

Этому ингредиенту был отведен отдельный раздел, поскольку нут очень прихотлив и требует концентрации и соблюдение многих правил. На приготовление нута могут повлиять даже такие факторы: уровень хлорирования в вашей воде, сорт нута, длительность варки, температура, при которой нут вариться и так далее. Это очень непредсказуемый ингредиент и его приготовление может занять 8 часов либо не получиться с первого раза.

Нужно налить воды 3/1 воды в соотношении с водой. Добавить пряности в зависимости от вкусовых предпочтений. Варить до состояния однородной консистенции, после чего оставить его настаиваться на 1 час. Если все сделать правильно, то через 8 часов вы получите блюдо, вкус которого еще долго не сможете забыть. Подавать хумус нужно с хрустящими чипсами либо коржами, как самостоятельное блюдо также подается во многих заведениях.

Состав и калорийность хумуса

На фото хумус

Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.

Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.8 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.5 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 57 г.

Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 312 мг;
  • Кальций, Ca — 47 мг;
  • Магний, Mg — 75 мг;
  • Натрий, Na — 426 мг;
  • Фосфор, P — 181 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.54 мг;
  • Марганец, Mn — 1.155 мг;
  • Медь, Cu — 377 мкг;
  • Селен, Se — 4.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.44 мг.

Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 2.56 г;
  • Мононенасыщенные — 5.34 г;
  • Полиненасыщенные — 8.8 г;
  • Трансжиры — до 1.9 г.

В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.

Здоровье человека

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:

  • белки: 9%;
  • жиры: 14-17%;
  • углеводы: 16-18%.

В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.

Польза и вред хумуса для организма

Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:

  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление организма от скопившихся токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обменных процессов.

Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.

Для женщин

Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.

Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании

Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1/5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.

Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша.

В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.

Для мужчин

Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.

Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам.

В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.

При похудении

Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.

Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий