Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая

Избранные виды

Плодовое дерево хурмы — уезд Ванджу , Южная Корея

Хотя многие виды Diospyros приносят плоды, несъедобные для человека или собираемые лишь изредка, для получения съедобных плодов выращивают следующие:

Diospyros kaki (азиатская хурма, японская хурма)

Азиатская или японская хурма ( Diospyros kaki ) является наиболее важной с коммерческой точки зрения хурмой, произрастающей в Японии , Китае и Корее. Это лиственные , с широкими, жесткими листьями, и известен как Shizi (柿子по — китайски), а также в качестве японской хурмы или каки (柿) на японском языке

Плоды сладкие и слегка острые, от мягкой до иногда волокнистой. Выращивание плода сначала распространилось на другие части Азии , Индию и Непал , а позже он был завезен в Калифорнию и южную Европу в 1800-х годах и в Бразилию в 1890-х годах.

Было отобрано множество сортов . Некоторые сорта съедобны в хрустящем твердом состоянии, но лучше всего они приобретают свой вкус, когда дают отдохнуть и немного смягчиться после сбора урожая. Японский сорт «Hachiya» широко выращивается. Плод имеет высокое содержание танинов , что делает незрелые фрукты терпкими и горькими. Уровень танинов снижается по мере созревания фруктов. Хурму, такую ​​как «Хачия», перед употреблением необходимо полностью созреть. В зрелом состоянии этот фрукт представляет собой густое, мясистое желе, заключенное в восковую оболочку с тонкой кожицей.

«Фрукт Шарон» (названный в честь равнины Шарон в Израиле ) — это торговое название выведенного в Израиле сорта «Триумф». Как и в случае с большинством вяжущих видов хурмы с коммерческими вариантами опыления, плоды созревают с дерева, подвергая их воздействию углекислого газа . «Плод шарона» не имеет сердцевины, он без косточек и особенно сладкий, и его можно есть целиком.

В регионе Валенсия в Испании есть разнообразная форма каки, ​​которая называется «Рибера дель Шукер», «испанская хурма» или «Рохо Брильянте» («ярко-красный»).

Diospyros lotus (финиковая слива)

Финиковая слива ( Diospyros lotus ), также известная как лотосная хурма, произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. Его английское название, вероятно, происходит от персидского Khormaloo خرمالو буквально «финиковая слива», имея в виду вкус этого фрукта, который напоминает как сливу, так и финики .

Diospyros virginiana (американская хурма)

Американская хурма ( Diospyros virginiana ) родом из восточной части США . Плоды, собранные осенью или после первых заморозков, едят в свежем виде, в выпечке или приготовленных на пару пудингах , а иногда древесину используют вместо настоящего черного дерева или африканского черного дерева (например, в музыкальных инструментах).

Diospyros nigra (черный сапоте / фруктовый шоколадный пудинг / черная хурма)

Черный сапоте ( Diospyros nigra ) произрастает в Мексике . У его плода зеленая кожица и белая мякоть, которая при созревании становится от темно-коричневой до черной.

Диоспирос обесцвечивает

Mabolo или Velvet-яблочный ( Diospyros обесцветить ) является родным для Восточной Азии, начиная от Китая вниз на Филиппины . В спелом состоянии он ярко-красный. В Китае его называют шизи . Он также известен как корейское манго.

Diospyros peregrina (индийская хурма)

Индийская хурма ( Diospyros peregrina ) — медленнорастущее дерево, произрастающее в прибрежных районах Западной Бенгалии. Плод зеленый, при созревании желтеет. Он относительно небольшой, с непримечательным вкусом и более известен для использования в аюрведической медицине, а не в кулинарии.

Diospyros texana (хурма техасская)

Техасская хурма ( Diospyros texana ) произрастает в центральном и западном Техасе и на юго-западе Оклахомы в Соединенных Штатах, а также в восточной части Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас ​​на северо-востоке Мексики. Плоды D. texana черные снаружи (в отличие от только внутри, как у мексиканской хурмы) субшаровидные ягоды диаметром 1,5–2,5 см (0,59–0,98 дюйма) созревают в августе. Мясистые ягоды становятся съедобными, когда они становятся темно-пурпурными или черными, после чего они становятся сладкими и их можно есть с руки или приготовить пудинг или заварной крем.

Какая рыба водится, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)

Нажимая на интересующую вас рыбу, вам покажет на карте отчеты с мест ловли

Голавль

Елец

Ерш

Жерех

Карась

Лещ

Налим

Окунь

Осетр

Пелядь

Плотва

Рыбец (Сырть)

Сазан

Судак

Щука

Язь

Показать всехСкрыть

ВИДЕО: Хурма, которая не вяжет!

Вам будет интересно почитать:

  • Полезные свойства жимолости: для женщин, мужчин, детей; показания и противопоказания к применению, использование в народной медицине и магииКакими лечебными свойствами обладает имбирь? Как применять имбирь в домашних условиях для лечения простуды, суставов, улучшения пищеварения, похудения. Польза имбиря для мужского и женского здоровьяПолезные свойства тыквы. Как правильно выращивать и хранить тыкву в домашних условиях. Как вкусно приготовить тыкву: запечёная тыква; крем-суп из тыквы; салат из сырой тыквы; тыквенная каша. Самые простые рецепты приготовления тыквы с описанием и видеоКак правильно принимать настойку элеутерококка и для чего? Показания и противопоказания, отзывы о применении настойки элеутерококка, побочные реакции и последствия передозировки

Кладезь здоровья

Противопоказаний у хурмы совсем немного. В ограниченном количестве ее стоит употреблять людям с сахарным диабетом, в ней содержится много фруктозы, но она не поднимает гликемический уровень в крови

Также с осторожностью следует относиться к этому плоду в послеоперационном периоде, ведь ее вяжущие свойства не самым лучшим образом влияют на ЖКТ

А вот о полезных свойствах ягоды человечество слагает легенды, которые и на поверку оказываются сущей правдой! Витамины A, C и P делают ее незаменимым продуктом в зимний период, ведь они помогают поддерживать организм во время простуды. Калий, магний, железо, бета-каротин – это те микроэлементы, которыми богата хурма. Она помогает побороть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует нервную систему организма. Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 ягоды каждый день во время сезона созревания хурмы, но и увлекаться чрезмерно не стоит, чтобы не перегружать организм.

Похожие главы из других книг:

Общепринятые изображения-символы
Есть целый ряд рисунков, которые понятны всем без исключения. Символика таких изображений, как правило, лежит на поверхности, и гадать о ее значении человеку не надо. Ниже мы позволим себе привести список подобных символов:1. Нож.

Корректировка нательного изображения
Можно ли подправить тату и когда это допустимо?Человечество еще не придумало, как можно избавиться без боли от нательной картинки. Нет ни абсолютно универсального, ни абсолютно безопасного или комфортного способа для этого. Поэтому

Занимательные изображения на банкнотах

«Мощь государства»
Традиция изображать коронованных особ на деньгах своими корнями уходит в стародавние времена. Еще древние персы чеканили на золотых дариках Царя царей с копьем в одной руке и луком в другой. Лики правителей

Нанесение изображения на заготовку
Перед тем как приступить к работе, гравер должен проверить остроту инструмента, при необходимости заточить (довести) режущие кромки штихелей и подготовить вспомогательные установочно-крепежные приспособления. Затем производят

Объект съемки и проблемы его изображения на снимке
Итак, для получения фотографического изображения объекта он в момент съемки должен находиться перед объективом съемочного аппарата, в поле его «зрения». Все детали объекта съемки будут зафиксированы на

Ритмический рисунок кадра
Перечень способов построения уравновешенной композиции разработанный в предыдущем разделе главы, следует дополнить еще одним приемом, который связан с понятием ритмического рисунка кадра, повторами основного композиционного мотива.Рисунок

Светотеневой рисунок изображения
Наши жизненные наблюдения подсказывают нам, что наиболее энергичные световые рисунки возникают тогда, когда на объекте есть отчетливая светотень, а она, как известно, является результатом действия направленного света. Для начала при

Задание 12
Ритмический рисунок кадра
В материалах фототеки или среди снимков, опубликованных в газетах и журналах, найдите кадры, изобразительное решение которых основывается на ритмических повторах. Проанализируйте эти снимки с точки зрения авторских удач и просчетов.

Композиция, резкость, освещенность изображения
Именно эти «фотографические параметры» мы в состоянии оценить и улучшить до того, как сделан снимок: глядя в окошко видоискателя зеркального фотоаппарата.О композиции, то есть о построении снимка (точно так же, как о

Как выбрать хурму и почему хурма вяжет

Хурма – зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может огорчить вяжущим вкусом

Поэтому важно знать, почему хурма вяжет, чтобы выбрать идеальный плод – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы

Хурма – это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет.

Однако зимний персик не так прост, он может привлечь внешним видом, но оттолкнуть своим вяжущим привкусом.

Поэтому очень важно узнать, как выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус

Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

Хурму можно разделить условно на два вида – обычная и королек. Первая – вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. Королек практически никогда не имеет вяжущий привкус, этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде.

Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:

  • Кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском. Темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел.
  • Плодоножки и листики сухие, темно-бурые.
  • Плод мягкий и блестящий.

Эти характеристики касаются простого плода, королек же нужно искать по другим признакам.

 Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкий, с коричневым оттенком внутри.

Если опыления не произошло, то семян не будет – ягода будет вяжущей и терпкой. Хотя питательные свойства хурма при этом не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.

Как правильно выбрать королек:

  • Идеальный плод небольшой и круглый.
  • Кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная.
  • Мякоть имеет темные прожилки.
  • Бочки плотные и твердые.

Как уже было сказано выше, королек – это вид хурмы, который имеет превосходный вкус. Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна – это не опыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.

Почему хурма вяжет

В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Но обычно только после съеденной недозревшей хурмы вяжет во рту, потому что в зрелых плодах танин невозможно почувствовать. Кстати, в корольке такого вещества вообще нет, поэтому-то созревший плод никогда не обладает вяжущим вкусом.

Однако вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными.

Да и человеку он не повредит, поэтому если хурма и вяжет рот, то не стоит сразу же отказываться от ее приема в пищу – дубильная кислота оказывает хорошее влияние на нервную и пищеварительные системы.

Как сделать, чтобы хурма не вязала рот.

Вот тут, вы сможете детально узнать о том как избавится от терпкости хурмы одним из приведенных ниже способов.

Самые распространенные способы избавления от терпкости хурмы:

  • В целлофановый пакет плотно сложить яблоки или помидоры, а между ними хурму. Они выделят этилен – газ. Это поможет быстрее дозреть зимней ягоде;
  • Налить в емкость воду комнатной температуры или не пару градусов выше и положить туда хурму на 12 часов. Танины уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.;
  • На пару часов положить ягоды в морозилку. Затем разморозить на тарелке, оставив ее на полчаса в комнате;
  • Высушить или повялить ягоды. Появится приторный вкус;
  • Наколоть в нескольких местах иголкой, которую смочить в спирте;
  • Ножом сделать надрезы в четырех местах плода и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Самый верный способ приобрести приятную на вкус хурму – это купить опыленный королек. Это сорт – безупречен! Также можно ориентироваться на внешние признаки обыкновенного плода: ярко-оранжевый цвет, прозрачная кожица, немного темноватая, с черными штрихами. Благодаря такому экспресс методу определения танина в хурме поможет найти идеальный плод!

Итак, если вы страдаете, что до сезона фруктов и овощей очень далеко – не стоит грустить. В сезон хурмы вы получите не только лакомый и ароматный плод, но и радость вкуса и цвета.

 Главное научиться правильно ее выбирать и знать несколько правил ее правильного употребления, тогда не придется задаваться вопросом, почему хурма вяжет: на вашем столе всегда будет солнечный плод с великолепным вкусом!

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г мякоти хурмы;
  • желток 1 яйца;
  • несколько капель сока алоэ.

Рецепт приготовления:

  • Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
  • Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
  • Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
  • Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

  • предупреждение развития анемии;
  • нормализация стула;
  • вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
  • компенсация недостатка йода;
  • нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
  • положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
  • борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Минусы

Какой бы сорт вы не выбрали, он проявит свою морозостойкость только при соблюдении определенных условий, а именно:

Место посадки хурмы должно быть солнечным и безветренным. В идеале, когда дерево отгорожено от возможного ветра, но здесь нужно учитывать, что в зависимости от сорта, оно может вырасти до 4,5 метров. Если такого места нет, то ваш саженец может погибнуть и вы потратите силы, деньги и время впустую.

Постоянный полив и уход. Хурма нуждается во влаге. В первый год, на этапе роста саженца вы должны регулярно поливать его на протяжении всего теплого сезона буквально каждый день

Притом, чем больше вырастает саженец, тем больше ведер воды он будет требовать.

Внимание!
Но нужно знать меру: избыток влаги и заболоченность почты также вредны для растения.

Хурма — растение двудомное. Самоплодных сортов для наших широт существует всего два:

  • Мидер.
  • Джон Рик.

Остальные все двудомные. А это значит, что без опыления дерево теоретически может плодоносить, но может и не плодоносить с не меньшей долей вероятности. Здесь как повезет. Если действовать наверняка, то на одно мужское растение нужно сажать минимум 4 женских. Не каждый на участке найдет столько свободного солнечного места с защитой от ветра, с учетом того, что крона деревьев раскрывается довольно широко.

Есть риск быть обманутым при покупке и приобрести совершенно другой сорт.

Даже при соблюдении всех вышеуказанных условий хурма начнет плодоносить на 4-6 год.

Рыбалка в Норвегии

Секреты богатого урожая

Как свидетельствуют многочисленные отзывы опытных садоводов, хурма «Россиянка» имеет следующие положительные качества:

  • отлично переносит морозы;
  • обильно плодоносит;
  • имеет хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • плоды всегда вкусные, качественные и полезные;
  • дерево самоопыляется.

Если у вас есть свой сад или хотелось бы каждый год баловать свою семью замечательными плодами, то сажайте хурму «Россиянка». Для успешного выращивания и сбора хорошего урожая можно воспользоваться советами специалистов:

  • чтобы дерево гарантированно прижилось, стоит использовать липкий или порошкообразный укоренитель;
  • для хорошего роста корневой системы не помешают стимуляторы;
  • весной и летом дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями;
  • не стоит допускать пересыхания растения, оно нуждается в обильном поливе;
  • осенью грунт необходимо перекапывать;
  • высаживать «Россиянку» лучше всего на солнечной территории.

Хурма данного сорта очень популярна и востребована, об этом говорят дачники с опытом. Чтобы вырастить дерево с яркими экзотическими плодами, не нужны особые знания. Ухаживать за растением несложно. Хурма – достойный вариант для сада, в котором имеются только привычные сорта деревьев.

В конце осени она способна украсить местность яркими солнечными фруктами. Растение, усыпанное плодами, может радовать глаз до полного их созревания поздней осенью. А в летнее время года может стать прохладным местом для отдыха благодаря густой кроне.

Посадка такого дерева – это возможность обеспечить себя и близких фруктами с непревзойденными вкусовыми качествами и ароматом, а также витаминами. Благодаря хурме «Россиянка» вы сможете сделать ассортимент в своем саду разнообразнее и интереснее. Также посадка необычного дерева – это хороший опыт работы на приусадебном участке. Хурма – неприхотливое растение, но она подарит вам щедрый урожай. Если за деревом правильно ухаживать, то можно обеспечить плодами не только себя, но всех родных и друзей.

В следующем видео вы сможете узнать больше о сорте хурмы «Россиянка».

Рейтинг: топ 3 лучших сорта

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г мякоти хурмы;
  • желток 1 яйца;
  • несколько капель сока алоэ.

Рецепт приготовления:

  • Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
  • Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
  • Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
  • Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

  • предупреждение развития анемии;
  • нормализация стула;
  • вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
  • компенсация недостатка йода;
  • нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
  • положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
  • борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Эффективна ли термострижка и что она дает?

Лучшие сорта для покупки

Не вся хурма обладает терпкостью, выведены сладкие, без вяжущего вкуса сорта. В магазинах обычно указывают название, но не помешает знать информацию об особенностях и признаках каждого сорта.

Вкус зависит от многих факторов:

  • условия произрастания;
  • сорт хурмы и разновидность;
  • тип опыления.

Хурма константного типа завязывает бесполую завязь. Плоды у таких деревьев терпкие и только после заморозки или длительной лежки обретают сладость.

У сортов варьирующей (опыляемой) группы вяжущий вкус зависит от процесса опыления. Если завязь опыленная, то плод содержит семечки, вяжущего вкуса нет. У неопыленных сортов этой разновидности семечек нет, мякоть с вяжущим эффектом, исчезающим после полного дозревания.

Группа корольковой хурмы

Включает несколько сортов, получивших наибольшее признание потребителей. Это сладкая хурма, с приятным ароматом и отсутствием терпкости.

Зенджи-Мару

Из-за темной мякоти этот сорт часто называют «Шоколадница». Ягоды оранжевого-бурого оттенка, достигают примерно 130-150 граммов. Округлые, с большим количеством косточек.

Зенджу-Мару выращивают в субтропиках, сорт считается одним из теплолюбивых. Вкус – сладкий, даже слегка приторный с ярко выраженными ореховыми нотками. Зрелые ягоды более мягкие, похожи на крупные абрикосы или персики.

Хиакуме

Сорт часто встречается на прилавках магазинов. Внешне схож с Зенджи-Мару, но ягоды крупнее (до 200-250 граммов), а кожица более яркая.

Оттенок кожицы и мякоти – янтарный, светло-коричневый. Вкус – сладкий, с медовыми нотками. Эта хурма не вяжет даже в незрелом состоянии, но для получения полного удовольствия при еде все же следует покупать спелые плоды.

Группа сортов яблочной хурмы

Селекционерами выведены сорта гибридных форм, где в качестве родителей выступали яблони и японская хурма. Среди таких разновидностей одной из самых лучших для еды считается Шарон. Выведен гибрид в Израиле, название получил в честь одной из живописных долин этой страны.

Внешний вид ягод зависит от места выращивания: в Испании хурма Шарон чуть вытянутая, с гладкой кожицей, азербайджанская – с острым кончиком. Косточек нет, мякоть плотная даже у зрелых плодов. Цвет – огненный, оранжевый. Вкус – сладкий, с абрикосовыми, яблочными нотками. По стоимости этот сорт хурмы один из самых дорогих.

Группа сортов медовой хурмы

Втрое название – мандаринная, так как по конфигурации плоды напоминают оранжевый цитрус. Цвет ягодной кожицы и мякоти – ярко-оранжевый, вкус – сладкий, с медовым ароматом. Плоды на вкус очень сладкие, даже приторные.

Внутри не содержится семян. Созревшая мякоть напоминает по консистенции желе. При полной зрелости кожица лопается, поэтому в магазинах обычно такой сорт продают недозрелым.

Хурма помидорная

Сорт культуры, отличающийся крупными, похожими на мясистые помидоры, плодами. На всех стадиях спелости цвет не меняется, остается оранжевым. Даже при полной зрелости помидорная хурма – ярко-оранжевая, без потемнений.

Нежная сочная мякоть отличается сладостью, сильным ароматом. Вяжущего эффекта нет. Сорт не пригоден к транспортировке в зрелом состоянии.

Группа сортов с вяжущим вкусом

Хачиа

У этого сорта ягоды округлые, с вытянутым «носиком» и еле видимым бурым пятнышком у плодоножки. Вес – от 100 до 220 граммов.

Кожица оранжевая, очень плотная. Мякоть сочная, с ярко выраженным терпким вкусом. После выдержки в холодильнике плод обретает сладость, становится приятным на вкус, без вяжущего оттенка.

Костата

В зрелом виде плоды очень вкусные и сладкие, терпкость практически не ощущается. Продают плоды недозрелые, плотные.

Хурма насыщенного оранжевого цвета, по форме напоминает четырехугольник с выраженными гранями.

На заметку!Этот сорт требуется довести до полного созревания в холодильнике или коробках.

Ромашка

Еще один сорт недорогой хурмы, по виду напоминающий инжир. Форма – слегка сплющенная, цвет кожицы в зрелом состоянии – темно-оранжевый. Мякоть сочная, коричневого цвета. Некоторые плоды содержат семена, в других их нет.

Для употребления в пищу рекомендуется выдержать хурму до полного созревания или сделать из плодов цукаты.

В зимнюю пору хурма – источник разнообразных витаминов и отличный десерт для взрослых и детей. Правильно выбрав вкусный оранжевый плод, можно получить и удовольствие, и пользу. А как правильно есть хурму, читайте тут.

Когда сажать – весной или осенью

Выбор, хранение

Сезон экзотической ягоды начинается в сентябре, когда на прилавках появляется азербайджанская, узбекская и армянская хурма. За покупкой желательно отправиться на рынок. Здесь можно найти разные сорта, а цены обычно ниже магазинных. Поспевшие плоды очень мягкие, а вяжущий вкус практически отсутствует. Следует избегать плодов с треснувшей кожицей. Через нарушенную оболочку внутрь могут попасть бактерии. Спелая ягода имеет ярко-оранжевый оттенок, некоторые сорта окрашены в красно-коричневый цвет. Листья и плодоножка должны быть сухими.

Несозревшие плоды обладают вяжущими свойствами. Для дозревания их оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Можно положить хурму в один пакет с яблоками, тогда она дозреет быстрее. Ягоды хранятся в холодильнике не более трех месяцев. Рекомендуемая температура составляет 1 ˚C, а влажность воздуха не превышает 90 %. Немытую хурму укладывают в картонную коробку, а сверху накрывают бумагой. Купленными в начале сезона плодами хурмы можно будет полакомиться на Новый год.

Способы сделать хурму не вяжущей

Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:

  • щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
  • сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.

Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:

  • дайте ей доспеть в течении пары недель;
  • уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
  • сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
  • поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.

От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:

  1. Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах – не уступает цукатам.
  2. Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
  3. С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
  4. Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.

Внимание!

Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.

Как выбрать саженцы хурмы

Какие сорта хурмы растут в России?

Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам. Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Виргиния, Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но лишь кратковременно. Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость – главный козырь.

Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы.

При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий