Имбирь беременным

Видео

Что такое имбирь?

Имбирь – многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет ростки, которые могут достигать двух метров в высоту и чем-то напоминают стебли камыша. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом, иногда можно встретить разновидность растения, у которого цветы светло-жёлтые.

У имбиря очень хорошо развита корневая система

Именно корень имбиря используется для приготовления имбирного чая

В переводе имбирь — это «универсальное лекарство». На самом деле так оно и есть. В основном его выращивают в Индии и используют не только как ароматную и острую пряность, но и как укрепляющее и целебное средство народной медицины.

Благодаря своему разнообразному химическому составу корень имбиря обогащает организм витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. А его своеобразный вкус помогает будущим мамам бороться с тошнотой при токсикозе первых месяцев беременности.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание питательных веществ в 100 г съедобной части продукта (имеется в виду сырой корень имбиря)
Энергетическая ценность
Калорийность 80 Ккал
Вода 78,9 г
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 15,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,034 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0,75 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 11 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,26 мг
Холин (витамин В4) 28,8 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Магний 43 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Марганец 229 мг
Медь 226 мг
Селен 0,7 мг
Цинк 0,34 мг

Помимо этого тщательно изучите показания к применению корня этого растения и противопоказания

Беременным важно крайне внимательно следить за своим меню. Ведь то, что вы пьёте и едите, так или иначе может повлиять не только на ваше самочувствие, но и на здоровье вашего малыша

Помогает ли имбирь во время беременности

Выяснив вопрос, можно ли употреблять имбирный продукт во время вынашивания ребёнка, стоит подробнее остановиться на реальной помощи, которую способен оказывать этот корень будущим роженицам.

От тошноты

Этот корень, обладая способностью противодействовать соляной кислоте в пищеварительной системе, радикально устраняет тошнотные позывы, которым подвержены 80% будущих мам.

Данное качество дополняется ещё способностью продукта освобождать организм от ядов. Для этой цели народные лекари советуют будущим роженицам утром рассасывать небольшой кусочек корня.

От изжоги

Обладая способностью бороться с воспалениями и оптимизировать пищеварительный процесс, этот корень, кроме того, абсорбируя соляную кислоту из желудочного сока, устраняет предпосылки к возникновению изжоги.

Важно! Чрезмерное и неправильное употребление имбиря способно привести к обратному эффекту, заключающемуся в провоцировании появления изжоги.

От кашля

Кашель, который неприятен в любой ситуации, особенно досаждает беременным женщинам, напрягая и без того напряжённую брюшную стенку живота. В подобной ситуации очень полезен имбирный чай, помогающий освобождению лёгких и бронхов от мокрот и уменьшающий болезненные горловые раздражения.

Подобный напиток, обладающий эффектом отхаркивания, обычно готовят путём натирания имбиря тёркой, сдабривая продукт в объёме двух столовых ложек небольшими порциями корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Для лечения кашля во время беременности также используют молоко с медом.

Затем получившуюся смесь заливают стаканом кипятка. После четверти часа настаивания напиток можно по вкусу подсластить мёдом. Пить настой следует маленькими глотками.

От простуды

Простудные симптомы, особенно нередкие на 6–8-й неделях вынашивания ребёнка, смягчаются чаем с добавлением в него маленького кусочка имбиря, десертной ложки мёда и лимонного кружочка. Также полезны при простудах ингаляции с помощью имбирного масла.

Маринованный имбирь польза при беременности

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Рецепты с имбирем

Диетологи указывают на имбирь как на один из самых полезных продуктов, имеющих уникальный состав полезных веществ. Это объясняет большое количество разнообразных блюд с использованием корня.

Чай при простуде с имбирем и медом

Рецепт классического имбирного чая:

  • Вскипятить литр воды.
  • Взять очищенный имбирный корень длиной 4-5 см.
  • Мелко порезать.
  • Опустить имбирь в кипяток.
  • Томить 10 минут.
  • Положить мед.

При желании в чай добавляют лимон.

Печенье имбирное

Ингредиенты: 2 корня имбиря, гвоздика, корица, мука – 2 ст., сахар -1 ст., 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • измельчить гвоздику и корицу;
  • добавить мелко натертый имбирь;
  • соединить с мукой и разрыхлителем;
  • довести масло с сахаром и яйцом до пены;
  • добавив муку, замесить тесто;
  • тесто раскатать;
  • вырезать печенье;
  • смазать маслом противень;
  • разложить печенье;
  • готовить 30 минут при 180 градусах.

До выпекания печенье можно присыпать сахаром или измельченным миндалем.

Настойка

Настойку из корня можно настаивать на спирту, водке или на воде – для тех, кому алкоголь противопоказан.

Ингредиенты для настойки на воде: 30 г корня имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10 г меда.

Приготовление:

  • очистить корень, мелко нарезать;
  • выложить в кастрюлю;
  • долить воды;
  • вскипятить;
  • оставить на огне на 15 минут;
  • процедить и охладить.

Употреблять настойку перед едой по 1 ст.л. 2 раза в день.

Чай при жаре и отеках

Мочегонный эффект имбиря снимает отеки и усиливает потоотделение для избавления от повышенной температуры. Это позволяет включать его в состав лечебных травяных сборов.Мочегонный сбор: Смешать по 20 г цветков бузины, молотого имбиря, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного, лепестков синего василька и створок низкорослой фасоли. Взять 40 г, 1 л воды, настоять в течение ночи. Кипятить 10 минут, выпаривать на огне 2 часа. Пить до 5 раз в день по 1 стакану.

Организм может усваивать только некоторое количество витаминов в сутки. Следовательно, увеличивать разумную дозу имбиря в день не стоит, поскольку больше имбиря не означает больше пользы.

Имбирь обладает уникальным составом, благодаря которому его целебные свойства сложно переоценить. Он безопасен во время беременности при условии, что используется в пищу в незначительных количествах.

Польза, вред и безопасность имбиря для беременных

В общем подходе врачи с большой осторожностью относятся к использованию при гестации каких-либо лекарственных растений. Масштабных исследований по вопросу безопасности имбиря во время беременности не проводилось

Тем не менее большинство медицинских специалистов считает, что при соблюдении определённых правил растение может употребляться беременными.

Например, акушер-гинеколог Е.П. Березовская считает, что его использование является допустимым, хотя данных о максимально разрешённой дозе нет, а исследований влияния на плод до сих пор не было проведено. Американские специалисты Роджер Хармс и Мира Вик описывают в своей книге «Самое полное руководство по здоровой беременности» случаи, при которых имбирь может быть полезен для будущих мам. В национальном руководстве для российских врачей «Акушерство» под ред. Э.К. Айламазяна приводятся рекомендации Британского Королевского общества акушеров-гинекологов, где растение представляется немедикаментозным средством, и потому беременным можно имбирь.

Принимая решение об употреблении средств из имбиря, беременная и врач должны учитывать общие противопоказания к его использованию. У части будущих мам имеется индивидуальная непереносимость растения. В таком случае его употребление может привести к нежелательным эффектам:

  • расстройству желудка;
  • боли в животе;
  • головокружению;
  • крапивнице;
  • отёку полости рта.

Нельзя использовать имбирь в таких случаях:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжёлые патологии печени и почек;
  • камни в почках;
  • высокая температура тела.

Первый триместр

Обычно в первом триместре врачи рекомендуют ограничить приём разрешённых медицинских препаратов и лекарственных трав. Именно в этом периоде происходит формирование основных органов и систем будущего ребёнка. А лекарства могут оказать на этот процесс негативное воздействие. Но что касается имбиря, то он считается наиболее безопасным и полезным как раз на раннем сроке. Его употребление быстро устраняет тошноту и рвоту, придаёт сил, устраняет депрессию и беспокойство.

Считается, что имбирь помогает беременным избавиться от тошноты

Второй триместр

Во втором триместре растение нужно использовать с осторожностью. У беременных в этом периоде из-за повышения вязкости крови часто возникают:

  • венозное расширение вен;
  • тромбозы;
  • геморрой;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Имбирь снижает вязкость крови и поэтому может быть полезен при вышеперечисленных недугах. С ростом плода повышенную нагрузку начинает испытывать опорно-двигательный аппарат, из-за чего воспаляются и болят мышцы и суставы. Отвары растения, принимаемые внутрь, могут облегчить болезненное состояние.

Но в это же время более чем у половины беременных появляется изжога. А имбирь дополнительно раздражает желудок и пищевод. Также на этом сроке у большей части будущих мам повышается артериальное давление. Употребление же имбиря может привести к ещё большему его увеличению.

Третий триместр

В третьем же триместре практически все специалисты не рекомендуют использовать имбирь. Во-первых, предполагается, что это может при определённых обстоятельствах спровоцировать преждевременные роды, а во-вторых, низкая вязкость крови может стать причиной сильного кровотечения во время родов.

Полезные свойства имбиря для беременных

С виду скромный и мало чем примечательный корешок, хитро закрученный, на самом деле имбирь является настоящим кладезем полезных веществ. Среди них немало минеральных — это и магний, и фосфор, и железо, и кальций. Помимо этого, имбирь богат витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой. В широком ассортименте в нем представлены растительные протеины, углеводы и эфирные масла. Редко какой корешок может похвастаться таким обилием аминокислот — они в имбире представлены почти в полном составе, есть все, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Женщинам во время беременности имбирь может быть весьма полезным. Он отлично успокаивает нервную систему. Чашечка имбирного чая прекрасно расслабляет, нормализует психоэмоциональное состояние, снимает спазмы, прекрасно тонизирует.

Имбирь на ранних сроках беременности поможет женщинам, страдающим от токсикоза. Он снимает головную боль и устраняет симптомы интоксикации, избавляет от головокружения, помогает от тошноты, которая многим омрачает весь 1 триместр.

Корешок имбиря — отличное средство при простуде. Если в первом триместре или позднее ослабленный иммунитет беременной не справляется с угрозами извне, и начинается болезнь, сложно найти более эффективное и быстрое народное средство от кашля и воспаления, чем имбирь. Все женщины знают, как сложно бывает при болезни во время беременности выбрать разрешенное и подходящее действенное лекарство, а тут сразу две пользы — и вкусно, и помогает.

Умеренное употребление имбиря способствует более корректной и мягкой работе желудка и кишечника, проблемы с которыми также хорошо знакомы будущим мамам, особенно во 2 и 3 триместрах. Имбирь может быть настоящим оружием против отеков. Он обладает умеренным мочегонным действием, а потому небольшие отеки с его помощью устраняются довольно быстро.

Нетрадиционная медицина смотрит на имбирь более чем благосклонно и разрешает его беременным. Что же касается медицины официальной, то у нее нет единого мнения на этот счет. Медицина — наука, в которой четко действует принцип доказательности. А в отношении имбиря исследований и клинических испытаний не проводилось, а потому точно сказать, как он действует на плод в утробе и саму женщину, врачи не могут.

Учитывая, что польза и вред корня для будущих матерей не доказаны, как в равной степени и их отсутствие, врачи советуют будущим мамам быть более осторожными с имбирем, и если принимать его, то в небольших количествах.

Всем остальным, кто хорошо знаком с имбирным корнем и собственной реакцией на него, количество имбиря рекомендуется ограничивать.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

В каждой бочке меда, есть ложка дегтя. В некоторых пить беременным имбирный чай не стоит:

  • острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колитах, гастритах, язвах), так как Zingiber officinale достаточно агрессивно воздействует на слизистую пищеварительной системы и может привести к обострениям болезней;
  • повышенной температуре тела, так как эта пряность ускоряет циркуляцию крови и таким образом может привести к еще более сильному скачку температуры тела, что очень нежелательно при беременности;
  • повышенной вероятности кровотечения, так как активные вещества, содержащиеся в корне имбиря, снижают свертываемость крови, что может привести к неконтролируемому опасному кровотечению;
  • желчнокаменной болезни, так как Zingiber officinale имеет свойство повышать обмен веществ, благодаря чему повышается выделение печенью желчи и есть доля вероятности затрудненного ее оттока из желчного пузыря и даже обтурации желчевыводящих путей камнями;
  • аллергической реакции, так как при беременности организм может более бурно отреагировать на введение аллергена в организм.

Если вы хотите употреблять имбирный чай во время беременности, сначала выясните, нет ли у вас противопоказаний

Так же вред имбиря при беременности может принести не контролированное употребление большого его количества в пищу. Нужно всегда помнить, что этот продукт имеет в составе различные высокоактивные вещества, которые в большом количестве могут привести к негативным действиям.

Вред имбиря при беременности связан с действием активных веществ, которые входят в состав растения. Давайте рассмотрим, в каких случаях Zingiber officinale лучше не употреблять, так как вместо ожидаемой пользы он станет причиной серьезных осложнений беременности.

Во время беременности имбирь запрещено употреблять в сочетании с препаратами, которые понижают артериальное давление, и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку растение блокирует действие препаратов и снижает их эффективность.

Имбирь вредно употреблять при повышенной температуре, так как это спровоцирует жар. Растение запрещено к употреблению при склонности к кровотечениям. Если у женщины есть кожные заболевания, то употребление Zingiber officinale спровоцирует их обострение.

Вред имбиря при беременности будет в том случае, если женщина имеет повышенное артериальное давление, страдает от геморроя или имеет заболевания печени. Передозировка этим растением вызывает ряд побочных эффектов: диарея, аллергия, рвота, головокружение. Именно поэтому, прием имбиря во время беременности должен быть одобрен гинекологом.

Сколько калорий в чечевице

Чечевица – одна из первых бобовых культур, появившихся на столе человека. Блюда из нее считаются постными, но обладают хорошей пищевой ценностью.

Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм
Чечевица красная 314
Чечевица зеленая 295
Сухие бобы 284
Чечевичное пюре 187
Ростки чечевицы 119
Вареные (отварные) бобы 115
Чечевица консервированная 110
Чечевица тушеная 103

В зависимости от назначения и способа варки можно получить рассыпчатые зерна с более плотной текстурой для салатов или мясистые, идеально подходящие для переработки в подливу или соус.

Иллюстрированный самоучитель по AutoCAD 2004

Влияние на плод

Дозу употребленного спиртного нужно разделить на двоих: на мать и ребенка. Для женщины, возможно, качественный алкоголь полезен в небольших количествах. Но что скажет маленький эмбрион? Влияние алкоголя на развитие плода — всегда неблагоприятно! Продукты метаболизма крайне опасны не только для его развития, но и для выживания.

Любая доза оказывает вред, так как попадает к плоду в неизменном виде. Этанол мгновенно распространяется по кровеносной системе малыша и проникает в мозг и печень, вызывая необратимые изменения.

В 1 триместре

В первые 4-5 дней после оплодотворения яйцеклетки маленький организм (зигота) движется в полость матки по фаллопиевым трубам, которые могут быть закупорены вязким секретом, активно вырабатывающимся под действием этанола. Может развиться внематочная беременность, которая приведет к гибели плода и причинит большой вред репродуктивному здоровью матери.

К 13 дню эмбрион должен имплантироваться в слизистую оболочку матки. До этого момента алкоголь, содержащийся в крови, может убить будущего малыша и спровоцировать выкидыш.

Через 2 недели после зачатия начинается формирование общей кровеносной системы для матери и ребенка. Если беременная выпивает в этот период, то этанол вызывает сужение кровеносных сосудов, гипоксию и ишемические, иногда смертельные, поражения головного мозга. Печень плода, за счет активного распада в ней спиртного, погибает.

Далее начинается самый главный процесс – формирование зачатков органов и систем плода. Любой провоцирующий фактор способен вызвать пороки и аномалии развития, а также внутриутробную гибель. Пить алкогольные напитки на ранних сроках беременности – значит приговорить своего ребенка к смертной казни. В качестве примера приведем возможные последствия употребления этилового спирта в 1 триместре:

  1. Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – состояние, объединяющее различные отклонения в психическом и физическом развитии ребенка. Малыш рождается с дефектами, патологией интеллекта. Около 40% детей умирают в первые 4 года жизни.
  2. Патология мочеполовой системы. Наиболее часто встречается крипторхизм – неопущение яичка у мальчиков, а у девочек – отсутствие каких-либо женских половых органов.
  3. Тяжелые повреждения центральной нервной системы. Дети рождаются с «заложенной» психопатологией, которая в будущем приводит к развитию психозов, неврозов, шизоаффективных расстройств и т. п.
  4. Грубые пороки развития различных систем органов (отсутствие почки или добавочная нога).

В большинстве случаев употребление алкоголя на ранних сроках беременности в любых количествах заканчивается выкидышем. Некоторые народы Африки даже используют данный метод, как способ избавления от нежелательной беременности, а употребление мужчиной более 1 л 40-градусного алкоголя, как надежный метод контрацепции.

Во 2 триместре

Во время 2 триместра опасно только систематическое употребление алкоголя. Основные узлы организма будущего ребенка уже сформированы, и этанол может оказать воздействие на рост и развитие органов. К проблемам, связанным с воздействием спирта, можно отнести:

  1. нарушения развития мочеполовой системы;
  2. патологии желудочно-кишечного тракта (стеноз кишечника, заращение анального отверстия);
  3. гипоплазия/аплазия конечностей или пальцев;
  4. дефекты формирования лицевого скелета (широкая переносица, узкие глаза);
  5. нарушения дифференцировки клеток гладкой мускулатуры, проявляющиеся дефектом рефлекса глотания и сосания.

У детей, на которых подействовал алкоголь, нарушаются процессы адаптации и социального взаимодействия. В будущем они будут с трудом находить свое место в коллективе и устанавливать социальные контакты.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности кровоток в системе «мать-плацента-плод» функционирует наиболее активно. Употребленный алкоголь попадает в печень плода и разрушает уже практически сформировавшийся орган. Дети рождаются с тяжелыми дефектами, вплоть до цирроза.

Организм новорожденного, мама которого употребляла алкоголь во время беременности, уже испытывает зависимость. Ребенок постоянно плачет, нуждаясь в дозе алкоголя. Единственный способ успокоить ребенка – дать ему вдохнуть спирта.

Среди нарушений наиболее часто встречаются:

  • отставание в психическом развитии;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • дефекты формирования лицевого скелета.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий