Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья — 5 способов приготовления с фото пошагово

Полезные свойства ингредиентов

Лимон, имбирь и мед как отдельные ингредиенты известны каждому человеку. Лимон — любимый всеми тропический фрукт, помогающий зимой спасаться от хандры и авитаминоза. Мед — известное профилактическое и лечебное средство от простуд. А имбирь, хоть и попал на полки отечественных супермаркетов сравнительно недавно, уже успел полюбиться многим как яркая и интересная восточная пряность. Однако максимальной пользы от каждого ингредиента можно добиться, используя эти продукты в сочетании друг с другом.

Не так часто бывает, чтобы кулинарные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом по вкусу, образовали еще и полезную для здоровья комбинацию. Но в этом случае все именно так. Лимон благодаря кислинке оказывает бодрящее и освежающее воздействие на организм, а мед смягчает кислоту и успокаивает нервную систему.

Таким образом, организм получает своего рода витаминный эликсир. Полезные свойства его очень обширны, среди них:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов в клетках организма;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • антибактериальное и противовирусное свойство;
  • наполнение организма витаминами;
  • ускорение обмена веществ и расщепление жиров.

Добиться такого эффекта, используя ингредиенты отдельно, очень сложно, а в комбинации они поистине способны творить чудеса. Использовать эти продукты можно в самом разнообразном виде. Самый простой вариант — это заваривание их в виде чая. Зимой, в горячем виде, этот напиток получается особенно хорош. Но надо помнить, что заливать кипятком мед нельзя. При погружении меда в воду, температура которой больше 60 градусов, образовываются вредные для здоровья вещества.

Противопоказания

Приступая к приёму целебной смеси, нужно отдавать себе отчёт, что все её компоненты являются довольно сильными аллергенами и обладают целым рядом собственных противопоказаний. Следует заранее определиться, насколько безопасно употребление этого микса в каждом конкретном случае.

Мед с лимоном и имбирём полезны, к сожалению, не всем

Народные рецепты с имбирём, мёдом и лимоном запрещены при диабете, гепатитах

С осторожностью следует принимать это целебное средство в случаях обострения сердечных заболеваний, геморроя, при маточных кровотечениях. Противопоказана смесь и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, энтероколите; нужно воздержаться от её употребления на период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания

Чем может быть полезна настойка на малине

Назвать исключительно лечебным средством напиток на малине и спиртовом растворе сложно, так как такой алкоголь приятен для простого распития. Особенный привкус малины для некоторых может показаться приторным, но, если не увлекаться большим количества сахара, так как ягода изначально содержит много глюкозы и фруктозы, то можно изготовить приятный алкоголь.

Если рассматривать пользу, которой может обладать малиновая настойка, то она в основном связана с наличием множества витаминов и необходимых для организма кислот, содержащихся в ягоде. Часто раствор применяется для лечения, а также поддержания организма при следующих заболеваниях:

  • Грипп, ОРВи и сезонные простудные недомогания. Ягода обладает антисептическим воздействием, что ценно в период подобных заболеваний;
  • Ларингит и восстановительный период после рецидива;
  • Ангина, воспаления горла и гортани;
  • Повышенное давление;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматиты и воспаления десен;
  • Естественная стимуляция иммунитета;
  • Успокаивающий эффект.

Настойка из малины не является основным лекарственным средством, но в комплексе с сопутствующей терапией может улучшить эффект лечения.

В качестве профилактического средства, а так же, как согревающий напиток, малина на спиртовом растворе применяется совместно с теплым питьем.

Как приготовить имбирь, лимон, мед для иммунитета?

Рецептов, как приготовить лимон с имбирем и медом, много, но все они отличаются только дополнительными компонентами. Корень нужен свежий, сочный, лимон выбирают с большим содержанием сока, мед требуется только натуральный, лучше – жидкий, зимой в таком состоянии сохраняется только мед из акации. Добавляют его в теплый напиток.

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета в виде чая

Ингредиенты:

  • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать имбирь и сок лимона.
  2. Мед немного нагреть, соединить.
  3. Употреблять смесь для иммунитета по 1 ст. ложке в день на 1 ст. теплого чая.

Какой мед лучше?

При большом выборе сортов, сложно определиться, какой мед лучше для иммунитета. Самыми эффективными считаются продукты пчеловодства из липы или многотравья, они очень хорошо усваиваются организмом

Важно помнить, что при сильном нагревании мед утрачивает лечебные свойства и начинает выделять канцерогенные вещества. Хотя некоторые ученые утверждают, что при нагревании высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы, но этот вопрос спорный

При выборе меда стоит ориентироваться, чем отличаются разные его виды. Цветочный переработан из сока с мякотью из растений, падевый – из медвяной росы, смешанный компонуется из первых двух сборов. Для лечения также хорош и липовый, поскольку он обладает еще и потогонными свойствами, укрепляет ткани пораженных органов.

Самыми эффективными считаются такие сорта:

  • акациевый – уникальный состав с пониженным содержанием кислот, уничтожает бактерии, не содержит пыльцу, которая часто вызывает аллергию;
  • гречишный – богат витаминами, повышает защиту, работает еще и как диуретик;
  • с прополисом – обладает болеутоляющими свойствами, уничтожает инфекцию;
  • малиновый – легко усваивается, способствует более эффективному лечению органов дыхания;
  • цветочный – содержит много полезных веществ, параллельно убирает головные боли.

Какой имбирь лучше?

Центральным компонентом смеси врачи считают имбирь, уже много веков его применяют при простуде. Целебный корень снимает головные боли, усталость, убирает кашель и насморк, это объясняется сильным бактерицидным действием растения. При покупке стоит определиться, какой имбирь лучше брать, по видам отличают белый, красный и черный, хотя свойства у них одинаковые.

Обращать внимание нужно на внешнее состояние продукта, в продаже имеется в 2-х видах:

  1. Молотый – в виде порошка. Сохраняет светло-желтый оттенок, предлагается обязательно в герметичной упаковке.
  2. Кусковой. Выбирать нужно зрелый корень, он более насыщенный полезными веществами. Кожура у него светло-коричневая, при надломе издает звонкий хруст и выделяет сок, издает пряный аромат.

Какой лимон лучше?

Лимоны подойдут любой формы – круглые, овальные, вытянутые, вид особой роли не играет, он зависит от сорта. Смотреть нужно по категории – с тонкой или толстой кожурой. Если готовить смесь для поднятия иммунитета, предпочтительнее брать фрукты с тонкой кожурой, в них больше сока. Но по вкусу и содержанию полезных веществ и витаминов эти виды не сильно отличаются.

Советы, как выбрать лимоны:

  1. Сжать плод, у качественных кожура упругая, желтого оттенка.
  2. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел, полезных веществ в нем меньше.
  3. Больше витаминов сохраняют лимоны с тонкой и гладкой шкуркой.

Имбирь, мед, лимон – рецепт для иммунитета, пропорции

Врачи обозначают имбирь, лимон, мед как рецепт для иммунитета с уникальным сочетанием. Лимоны относятся к заморским фруктам, мед издавна считается одним из давних промыслов славян, пасечников в старину называли бортниками. А имбирь и вовсе родом из Индии, на родине его уважительно называли «вишвабхесадж», что переводится с санскрита как «универсальное средство». В комплексе эти далекие друг от друга по произрастанию и созданию компоненты дают сильнейший эффект.

Смешивая мед, имбирь, лимон, пропорции важно соблюдать точно, они зависят от рецепта:

  • для смеси разводят 500 мл меда на 50 г тертого имбиря и 2 лимона;
  • для сиропа составляющие соединяют 1 к 1;
  • для чая берут 3 ст. ложки меда на 3,5 см корня и 0,5 лимона;
  • для настоя смешивают 300 мл меда, 15 г корня и 1 ч. ложку лимонного сока.

Самый полезный мед

У пчеловодов принято классифицировать мед на монофлерный (собранный преимущественно из одного растения) и полифлерный (содержит компоненты из разных растений). Выявить продукт только со включениями из одного медоноса невозможно: монофлер определяют только по тому, какой нектар преобладает в составе.

Универсальным мёдом считается разнотравье – он помогает эффективно бороться с сезонными заболеваниями, хорошо усваивается организмом и повышает иммунитет. Еще один сорт, стимулирующий защитные функции иммунной системы – липовый. Его также можно принимать при насморке, заболевании бронхов и горла.

Употреблять мёд рекомендуется вприкуску с чаем или в качестве десерта вместо сладостей. Растворять его в горячих напитках нежелательно.

Размножение фиалок черенками

Срезаем лист на черенок

Для размножения фиалки лучше всего выбирать лист ни молодой, ни старый – из средины розетки. Черенок можно отщипнуть или подрезать тоненьким, маленьким, острым ножиком. Отделять лист нужно так, чтоб не повредить основное растение и не оставить там «пенёк», который будет подгнивать. Поэтому и отщипывают лист максимально близко к грунту.

Перед тем, как укоренять, нужно оформить срез черенка. Сам черенок должен быть длиной 4-7 см. Срезаем его низ наискосок (45˚). Лучше, когда поверхность среза составляет 2-4 см в длину – больше будет корней и розеток.

Листом не размножаются химерки (выведенные сортовые фиалки необычных расцветок). Точнее они размножаются, но расцветка цветка и форма листьев не сохраняются.

Посуда для размножения фиалок

Чаще всего любительницы фиалок выращивают новое растение из листочка. Мы с мамой не исключение. Это, пожалуй, самый распространённый способ. Ведь выпросить листочек у знакомой (или малознакомой) фанатки сенполий значительно легче, чем выпросить кустик.

Поскольку листочки не все укореняются, мы, как правило, брали от фиалки одного какого-нибудь нового сорта минимум 2-3 листочка. Ну а уж коли доставался один – и на том спасибо.

Отдохните пару минут!Видео о Фиалках – очень интересно!Смотреть…

Для размножения фиалок черенками мы постоянно заготавливали пустые стаканчики из-под йогурта или детского пюре. Вообще, подойдёт любая пластиковая тара – в отделах одноразовой посуды продаются даже пластиковые 100-граммовые стаканы, как раз подойдут. Несколько листочков можно посадить в неглубокую ёмкость (4-5 см глубиной) большего размера на некотором расстоянии (5 см) друг от друга – чтобы было удобно выкапывать.

Где укоренять фиалку – в воде или земле

Для проращивания корней листок фиалки либо ставят на некоторое время в воду, либо сразу прикапывают в грунт.

Если ставите черенок фиалки в воду, следите, чтобы он не подгнивал. Вода должна быть тёплой, но не горячей. Для обеззараживания добавьте толчёный уголь.

Корни, как правило, появляются через 1-2 недели. После этого уже можно сажать в землю. Но можно подождать и появления новых ростков, они появятся через 1-2 месяца стояния в воде. Новые росточки идут от места среза – если вы держите лист в воде до их появления – дайте им немного подрасти, чтобы не присыпать грунтом при посадке в горшок. И вообще, не прикапывайте пророщенный черенок глубоко, иначе ростков придётся ждать долго. Оптимальная глубина 1-1,5 см.

Читайте о правильномУходе за фиалкамиЧитать…

По нашему опыту, фиалки, пророщенные в воде, быстрее зацветают. Но если в доме холодно, при долгом стоянии в воде черенки могут подгнивать. Да и не везде вода хорошая (то хлор, то другие примеси).

Тогда подходит способ укоренения фиалок в земле.

Лист после срезания сразу высаживается в землю. Субстрат при этом должен быть супер-лёгким – ещё более рыхлый, чем основная почва для сенполий. Поэтому в грунт «Сенполия», который есть в продаже, добавляют речной прокалённый песок. Можно использовать мох сфагнум (его можно купить в магазине или накопать в лесу). Свежий мох лучше прокалить в духовке, разложив на фольге (заодно и подсушится слегка). Только не сожгите.

Субстрат необходимо поливать тёплой водой и не давать ему пересыхать. При укоренении в грунте и так процесс затягивается, поэтому новые ростки появляются не скоро.

Молодой росточек нужно держать подальше от сквозняков и ни в коем случае не на солнце. Можно даже устроить для него мини-тепличку из полиэтиленового пакета.

После укоренения (через 1-2 месяца) выросшие росточки нужно пересадить в постоянный горшок. Перед этим растение и горшок нужно обработать средствами против насекомых, вирусов и грибков.

Куда и когда пересаживать деток фиалок

Перед высаживанием в постоянный горшок старый листок лучше отделить, оставив только деток. Это касается способов проращивания и в воде, и в земле. Детки – новые листочки – появляются через 5-6 недель. На одном черенке бывает до десятка деток. Когда они вырастают до 3-4 сантиметров, то их отделяют и высаживают в постоянный горшок.

Читайте о других более интересныхСпособах размножения фиалок

Зачем отделять старый лист? Чтобы он не оттягивал на себя силу роста. Также этот материнский листочек может подгнивать, распространяя болезни.

Размножение фиалки: делением куста, семенами, цветоносом (часть 2)Размножение семенами

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Инструкция по применению

Имбирь от кашля можно приготовить по-разному, каждый рецепт индивидуален, их объединяет одно – эффективность в излечение заболевания и устранения симптомов. Наиболее популярный рецепт от кашля на основе имбиря – это такой чай:

  1. От свежего продукта отрезать несколько тонких ломтиков.
  2. Залить их литром крутого кипятка и дать настояться в закупоренной посуде 10 минут. Чай готов, выпить на протяжении дня.

Кому не понравится специфический запах, который имеет чай, его можно приправить лимоном и медом по вкусу. Такой рецепт поможет избавиться от кашля и добавит сил выздоравливающему организму.

Имбирь от кашля помог многим людям, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы людей, которые забыли, что такое сухой кашель.

Есть еще несколько видов рецептов, на основе которых готовится чай:

  • Сухой корень имбиря 10 грамм, залить водой 250 мл.
  • Можно приправить лимоном и медом, добавить пару листочков мяты.

Такой чай не только будет вкусный, но и очень полезный. Избавит от кашля, укрепит иммунную систему, поспособствует скорейшему выздоровлению. Отзывы тех, кто лечился таким напитком, гласят, что на второй день кашель проходит, а потом и вовсе исчезает.

Для пациентов, которые любят молоко, придется по душе лечебный напиток с имбирем на основе молока. В этом напитке имбирь от кашля не только избавит в самые короткие сроки, но и придаст бодрости уставшему организму. Рецепт приготовления очень простой.

  1. Взять сушеный имбирь (свежий нельзя) – 1 чайную ложку и залить молоком (до этого его разогреть, но не кипятить).
  2. Хорошо перемешать. Кто любит сладкое, можно подсластить молоко медом.
  3. Советуется употреблять напиток с молоком перед отхождением ко сну.

Имеется еще один рецепт приготовления чая для любителей молока. При кашле имбирь помогает повысить подвижность крови, успокоит сухой кашель и поспособствует выведению мокроты, смягчит горло. Является полезным для здоровья, подойдет и для детей. Рецепт приготовления:

  • 300 мл свежего молока довести до кипения, но не кипятить.
  • Добавить в него пару тонких пластинок имбирного корня, немного сахара и прокипятить 1 минуту. Всыпать ложку обычной чайной заварки.
  • Остудить до оптимальной температуры и выпить за день, разделив на 4 порции.

Имбирь при кашле справится и с его запущенной формой. Для этого понадобится сварить сироп, имеющий несколько ингредиентов:

  1. В 250 мл воды растворить 100 грамм сахара. Поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  2. Как закипит, добавить 2 ложки свежего или одну сушеного имбиря, варить до загустения.
  3. По готовности можно добавить какие-нибудь пряности, употреблять как обычный сироп.

Отзывы людей, кто лечился сиропом, говорят, что именно имбирь при кашле эффективнее, чем любые рекламированные сиропы.

Имбирь при кашле поспособствует его скорейшему излечению. Для этого понадобится имбирь и лимон, мед. Взять в одинаковых пропорциях корень и лимон, то и то мелко порубить и смешать, оставив на три часа, чтобы настоялось. По истечению времени добавить 700 мл воды, немного меда. Принимать по 2 ложки в час.

Кроме чая с имбирем, который применяется в излечении простуды и кашля, корень применяют и в паровых ингаляциях, используют наружно (как компресс), а также, он употребляется в профилактических мерах, поэтому даже здоровому человеку напиток с имбирем пойдет на пользу.

Имбирь при кашле эффективно и продуктивно избавит больного от него, о чем и подтверждают многочисленные положительные отзывы людей, которые лечились вкусным имбирным лекарством. Видео в этой статье как раз и расскажет об одном из рецептов с имбирем.

От чего помогает и как сделать: пошаговая инструкция и пропорции

От мигрени

  1. Для приготовления необходимо подготовить 2 помытых лимона, 5 столовых ложек натертого имбиря, 2 литра кипяченой воды.
  2. Лимон и имбирь сложить в блендер, перемешать на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Долить воду, хорошо перемешать.
  3. Дать время (1 -2 часа) смеси настояться, после чего необходимо ее процедить через ситечко или марлю.

Напиток необходимо пить ежедневно (1 стакан) в течение 2 – 3 месяцев. Потом – перерыв на 3 месяца, и курс следует повторить. Желательно для более быстрого и длительного эффекта из рациона исключить молочные продукты, животные белки, любые жирные блюда.

Смесь для иммунитета

Эту целебную смесь обычно заготавливают впрок: поместив ее в стеклянную и чистую банку, которая должна храниться в холодильнике, в любой момент можно прибегнуть к ее помощи. Принимают ее в профилактических целях во время эпидемии ОРЗ и гриппа или в тех случаях, когда организм ослаб после длительной болезни.

  1. Потребуются 2 лимона, по 250 граммов имбиря и майского меда.
  2. Имбирь следует хорошо вымыть и натереть на терке (пропустить через мясорубку) вместе с кожурой.
  3. При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить лимоны вместе с цедрой.
  4. Смешать в одной посуде имбирную и лимонную массы, добавить мед.
  5. Переложить хорошо вымешанную смесь в банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через сутки его можно употреблять.

Для профилактики заболеваний смесь принимают по 1 столовой ложке в день, независимо от приема пищи, в течение всего осеннее – зимнего сезона. Можно 1 чайную ложку смеси залить горячей водой, добавить дольку лимона или апельсина и пить, как обычный чай.

Больше рецептов с применением имбиря для повышения иммунитета вы найдете в нашем материале.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить средство из лимона и имбиря для укрепления иммунитета:

От простуды

Данная смесь поможет справиться с симптомами ОРЗ: повышенной температурой, болью в горле, заложенностью носа, общей слабостью.

  1. Подготовить 100 граммов корня имбиря, 3 – 4 лимона, 150 граммов липового меда.
  2. Корень хорошо помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Снять цедру с лимонов, с них же выжать сок.
  4. Соединить измельченный корень с цедрой и соком, хорошо перемешать до однородной массы.
  5. В полученную смесь влить жидкий мед.

Употреблять по 1 столовой ложке в день, независимо от еды. Длительность применения – до полного выздоровления.

От отеков

  1. Подготовить все ингредиенты: 15-30 грамм имбиря (по вкусу), 1 чайная ложка меда, долька лимона, стакана кипятка (или зеленого чая).
  2. Имбирь помыть и нарезать пластинами.
  3. Залить кипятком (чаем), немного остудить (до +40С – +50С).
  4. В теплый чай добавить мед и лимон.

Пить такой чай можно по 1 стакану ежедневно, лучше в первой половине дня в связи с его мочегонным эффектом, но не дольше 10 дней. Затем – перерыв на 10 дней, и курс можно повторить.

Как тонизирующее средство

В качестве альтернативы чашечки утреннего кофе можно день начинать с тонизирующего чая, крайне полезного для организма в целом.

  1. Вам потребуются 10 – 20 грамм имбиря, пучок мяты или мелиссы, 2 – 3 дольки лимона, 1 чайная ложка меда, литр кипятка.
  2. Имбирь необходимо натереть на терку, траву – изрубить ножом.
  3. Соединить мяту и корень, залить водой, дать 15 – 20 минут для того, чтобы напиток настоялся, после чего его необходимо процедить.
  4. В теплый напиток добавить лимон и мед.

Пить тонизирующую жидкость можно каждое утро по 1 чашке. Длительность употребления – не ограничено.

Противовоспалительный отвар с чесноком

  1. Для приготовления нужно подготовить 3 – 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 лимон, 1 столовую ложку меда, 2 стакана воды.
  2. В емкость с кипящей водой следует добавить порезанный чеснок и имбирь. Проварить 10 – 15 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить до +40С.
  4. Добавить мед и сок лимона.
  5. Перелить в термос.

Пить полученный объем в течение дня небольшими порциями, пока не наступит облегчение.

От кашля

  1. Вам понадобится кусочек корня имбиря (2 см), лимон, 1 столовая ложка жидкого меда.
  2. Корешок необходимо освободить от кожуры, нарезать пластинками.
  3. Лимон разрезать на две половины, выдавить из них сок.
  4. В заварной чайник поместить пластины имбиря, влить лимонный сок. Все залить стаканом кипятка.
  5. Когда жидкость остынет (+37С – +40С), добавить мед.

Чай пить 2 – 3 раза в день до полного исчезновения кашля.

Подробнее о чае с имбирем и других средствах из него от кашля и простудных заболеваний читайте здесь.

Для лечения различных заболеваний больше рецептов имбиря с медом, а также с медом и лимоном вы найдете на нашем сайте, а также узнаете о пользе и вреде маринованного имбиря, сока из корня этого растения и о свойствах эфирного масла и минеральной воды с этой пряностью. Кроме того, вы найдете рецепт приготовления цукатов.

Рецепты для иммунитета

Для улучшения иммунитета лучше употреблять все три ингредиента вместе в различных вариантах. Рецепты приготовления имбиря с медом и лимоном достаточно просты и не требуют каких-то специальных навыков

Пропорции можно изменять по своему вкусу, так как мед и имбирь довольно аллергенны и употреблять их первый раз надо с осторожностью

Пюре «имбирь, лимон, мед»

Для приготовления понадобятся:

  • 2 крупных лимона;
  • 200 грамм имбиря;
  • 100 грамм меда.

Лимоны хорошо вымыть, нарезать целиком на небольшие куски. Имбирь очистить от шкурки и порезать на кусочки. Смолоть имбирь и лимон на мясорубке. Если мясорубки нет, то можно воспользоваться блендером. Получившуюся смесь сложить в стеклянную банку и залить медом.

Дать постоять целебному пюре в прохладном месте одну неделю. Чтобы получить профилактический эффект и укрепить иммунитет, смесь надо употреблять утром по одной столовой ложке, запивая половиной стакана теплой воды. Пить такой напиток надо не меньше месяца, чтобы получить ожидаемый эффект. Но если болезнь уже наступила, то надо добавлять по одной чайной ложке пюре в чай или теплую воду и пить несколько раз в день.

Напиток здоровья

Можно приготовить другой вариант напитка из имбиря с лимоном и медом, который варят непосредственно перед употреблением. Для его приготовления надо:

  • 2 столовых ложки натертого на терке корня имбиря;
  • 50 мл лимонного сока (сок одного лимона).

Смешать два ингредиента в стеклянной посуде и залить половиной литра кипятка. Подождать пока смесь хорошо настоится и добавить меда по вкусу. Мед добавляем в уже немного остывшую смесь, так как кипяток уничтожает в меде все полезные свойства.

Салат с сухофруктами

Еще один оригинальный рецепт, содержащий корень имбиря, лимон и мед для любителей сухофруктов. Для приготовления необходимы:

  • 2 лимона;
  • 200 гр. свежего имбиря;
  • 100 гр. меда;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • 100 гр. грецких орехов.

Лимоны вымыть, удалить косточки, порезать на куски. Корень почистить, тоже нарезать на кусочки. Предварительно замочить сухофрукты в теплой воде. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи мясорубки или блендера, сложить в баночку, залить медом. Эту смесь рекомендуется есть по 1 столовой ложке ежедневно взрослому человеку, а детям уменьшить дозировку до 1 чайной ложки.

Витаминный напиток

Если нет желания или возможности измельчать все на мясорубке или блендере, можно использовать рецепт приготовления простого витаминного напитка с медом и лимоном для укрепления иммунитета, который готовится прямо перед употреблением. Для приготовления требуется:

  • кусок корня имбиря 2 см.;
  • половина лимона;
  • сахар 0,5 стакана;
  • мед 1 ст. ложка;
  • вода 1,5-2 литра.

Очищенный и нарезанный корень имбиря, сахар и лимон варить примерно в течение получаса на небольшом огне. Когда напиток остынет до теплого состояния добавить нарезанный дольками лимон и мед. По желанию можно положить немного любых специй, например, кардамон, гвоздику, корицу.

Рецепты витаминных напитков и смесей с имбирем, медом и лимоном для поднятия иммунитета можно использовать разные, но, главное, помнить, что это лекарство, и употреблять его надо не забывая о возможных противопоказаниях. Ну а помогут улучшению иммунитета регулярные физические нагрузки, закаливающие процедуры и здоровый образ жизни.

Видео на тему

Польза ингредиентов

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Снижение веса.
  3. Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  4. Стимуляция иммунной системы.
  5. Разжижение крови.

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам

Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, — около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  2. Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  3. Способствует регенерации тканей.
  4. Усиливает защитные функции иммунной системы.
  5. Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  6. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  7. Улучшает сон.
  8. Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Сочетание лимона, меда и имбиря – чудодейственное средство, которое считается панацеей от многих болезней

Чтобы приготовить целебный напиток, помогающий при конкретных заболеваниях, важно следовать рецептуре, выработанной за многие годы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков с содержанием имбиря, лимона и меда

Рецепты здоровья – имбирь с лимоном и медом

Имбирь, лимон и мед – рецепт от простуды

Приготовленный по классическому рецепту чай с имбирем и медом помогает от кашля, насморка и других характерных для простуды симптомов.

Состав:

  • имбирь – 300 г;
  • мед – 150 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.

Приготовление

Корень имбиря очищаем и режем на мелкие кубики. Чистим лимон, удаляем косточки. Измельчаем лимон и корень блендером или пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем мед, и все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В горячий чай кладем чайную ложку смеси. Приготовленный по рецепту чай с имбирем, лимоном и медом предназначен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.

Рецепт – мед, лимон и имбирь в банке

Сделанный по данному рецепту напиток отлично подходит как вспомогательное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний.

Состав:

  • натертый на терке имбирь – 3 ст. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • свежевыжатый цитрусовый сок – 5 ст. ложек;
  • перечная мята – несколько веточек;
  • специи по желанию (кардамон, корица и т.д.).

Приготовление

1,5 л воды кипятим и насыпаем в нее имбирь. Жидкость выдерживаем 2 минуты на слабом огне, после чего в нее добавляем сок цитрусов (помимо лимона это может быть апельсин, лайм или грейпфрут), приготовленные специи. Состав переливаем в банку, укутываем ее полотенцем и даем настояться 10 минут. Добавляем в напиток давленую мяту и мед. Отвар настаиваем еще 20 минут. Целительное средство готово!

Рецепт с лимоном, медом и имбирем для сосудов

Коктейль с содержанием трех полезных продуктов является эффективным средством, предназначенным для укрепления и очищения кровеносных сосудов.

Состав:

  • натертый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мед –1ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухая полынь – 1/3 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

Соединяем имбирь с размельченной полынью. Добавляем выжатый лимонный сок и разбавляем половиной стакана горячей воды. Настаиваем эликсир 20 минут, добавляем мед.

Приготовленный по рецепту напиток следует пить каждое утро натощак в течение месяца.

Рецепт для стройности с корнем имбиря, медом и лимоном

Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.

Состав:

  • натертый имбирь – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • свежевыжатый цитрусовый сок – 4 ст. ложек;
  • зеленый чай (в заварке) – 2 ч. ложки.

Приготовление

Натертый имбирь выкладываем в термос, туда же выливаем сок цитруса. Высыпаем в термос зеленый чай и заливаем 2-мя литрами крутого кипятка. Настаиваем напиток не менее 2-х часов, после чего процеживаем. В конце добавляем мед.

Для должного эффекта следует принимать по 1 л напитка каждый день. Диетологи советуют дополнить прием другими средствами, направлено влияющими на снижение веса, например, кефиром с куркумой и т. п.

Несмотря на все полезные свойства напитков на основе имбиря, меда и лимона имеется ряд противопоказаний к их приему. В их числе:

  • аллергия на указанные продукты;
  • гипертензия;
  • заболевания желудочно-кишечной системы;
  • гепатит;
  • кардиологические патологии;
  • хронический геморрой;
  • беременность и период лактации.

WomanAdvice.ru>

Имбирный чай: интересные рецепты

Имбирный чай рецепт приготовления до недавнего времени имел секретный. Ведь китайцы верили, что имбирный корень омолаживает организм и дает ему необходимую жизненную силу.

Современное приготовление имбирного чая рецепт имеет не традиционный. Он намного проще, чем при правлении знаменитых императорских династий. Однако вкусовые и целебные качества напитка остаются прежними.

Знатоки чайных церемоний считают, что самое главное правило в приготовлении имбирного напитка – выбор правильного чайника. Известно, что материал, из которого он изготовлен, влияет на вкусовые качества чая. Поэтому китайцы любят глиняные заварочные чайники чаху, в которых напиток приобретает приятный вкус и сохраняет свой насыщенный аромат.

Как готовить

Вкусный чай имбирный с лимоном можно заварить в обычной офисной кружке. Пакетик черного чая без ароматизаторов нужно залить крутым кипятком, добавить порезанный очищенный корень имбиря и лимонный сок из целого плода. Настаивать 5-6 минут. Для сладости можно добавить несколько таблеток сахарозаменителя. Такой напиток идеально взбодрит в напряженный рабочий день.

Очень популярен рецепт имбирного чая с медом, который часто готовят немецкие домохозяйки. В стеклянный заварочный чайник необходимо поместить заранее подготовленную смесь: 5 г сушеных листьев мелиссы или мяты, 10 г жидкого темного меда и 5 см измельченного в блендере имбирного корня, предварительно очищенного от кожуры. Смесь залить водой комнатной температуры. Настоять в течение получаса. Принимать не более 300 мл в сутки. Такой напиток способствует ускорению обменных процессов и стимулирует кровообращение.

Любителям острых ощущений понравится имбирный чай с чесноком рецепт которого быстро распространился в северных регионах страны. Такой напиток позволяет укрепить защитные функции организма и быстро снять первые симптомы простудного заболевания. В заварочном чайнике заливают горячей водой 10 г очищенного, перетертого в блендере, имбирного корня. Добавляют пюре из головки чеснока. Настаивают 5 минут. Пьют со светлым медом.

Очень вкусный получается имбирный чай рецепт от простуды когда используется. К слову, его советуют даже практикующие терапевты. Готовят этот напиток так: 5 г мать-и-мачехи, 5 г шалфея и 5 г мяты смешивают в заварочном чайнике. Добавляют 2-4 см измельченного свежего корня или 2 г сухого порошка имбиря. Заливают крутым кипятком. Ждут 5-6 минут и сцеживают в чистую емкость. Пьют такой чай при кашле, насморке и болях в горле. Однако при повышенной температуре этот напиток противопоказан.

Простой рецепт имбирного чая для похудения позволит легко и быстро расстаться с лишними килограммами при условии соблюдения правильного режима питания. Многие худеющие готовят его так: в равных пропорциях смешивают белый и зеленый китайский чай, добавляют тертый имбирный корень, лимонный фреш, гвоздику, кардамон и черный молотый перец. Заливают водой, температура которой должна соответствовать нормальной температуре тела (в пределах 36,5 градусов). Настаивают в течение 15 минут. Принимают по 150 мл в день после завтрака или перед обеденным приемом пищи.

Альтернативный рецепт напитка для похудения: в фарфоровом чайнике или френч-прессе заваривают 5 г липы и 1 г сухого имбирного порошка. Настаивают несколько минут и выпивают вместо ужина. С медицинской точки зрения, этот способ похудения неправильный, поскольку имбирь раздражающе воздействует на нервную систему, что плохо отражается на качестве сна.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий