Лучшие рецепты домашних настоек на имбире

Целебная настойка из имбиря на самогоне — 3 правильных рецепта приготовления

Имбирь — это пряное растение, у которого наибольший интерес представляет именно корень. Его активно используют в кулинарии и медицине.

Настойка из имбиря приготовленная в домашних условиях может быть использована не просто как полезное лекарственное средство, но и может употребляться как обычный алкоголь.

Корень этого растения имеет светлый цвет, пряный аромат и жгуче-острый вкус. Но в отличие от перца он несет в себе и огромную пользу для всего организма. А еще отличается от него более мягким ароматом и количеством эфирных масел.

Классический рецепт

Впервые настаивать такой алкогольный продукт начали более века назад.

Изначально его применяли только в медицинских целях, но сегодня его часто можно встретить и на столе, наряду с аналогичным специфическим напитком — «Хреновухой».

На протяжении всего времени своего существования, готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов — очищенного имбирного корня и самогона.

Чтобы приготовить правильную настойку по старинному классическому рецепту понадобится:

  • самогон крепостью до 47 оборотов — 1 л;
  • очищенный имбирный корень — 60 г.

Корень имбиря следует выбирать молодой и свежий. Он должен иметь ровный, светло-коричневый цвет, характерный аромат и не иметь никаких грубых прожилок и темных пятен. Чем выше будет его упругость, тем выше и качество.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Уже очищенный корень хорошо промыть в проточной воде.
  2. Мелко измельчить его. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку.
  3. Сложить полученную кашицу в стеклянную емкость и залить самогоном.
  4. Плотно укупорить банку и убрать на две недели в темное место с комнатной температурой.
  5. Затем емкость открыть, тщательно перемешать е содержимое и профильтровать дважды через ватку.

Хранить такую настойку следует в холодильнике. Крепость ее не превышает 38 градусов. Аромата и привкуса самогона в ней практически не ощущается.

На лимоне

Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.

Чтобы приготовить его понадобится:

  • 500 мл самогона;
  • 1 крупный лимон;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
  2. Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
  3. В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
  4. Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
  5. Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.

Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:

Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.

С медом

В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:

  • 1000 мл самогона;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 г корня имбиря.

Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.

В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.

Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

  1. Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
  2. Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
  3. Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
  4. Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
  5. Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
  6. Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
  7. По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Крепость настойки около 37 градусов. Срок хранения до двух лет. Она имеет красивый желтоватый оттенок, приятный имбирный аромат и легкую медовую сладость.

Если жидкого меда под рукой нет, можно использовать его и в засахаренном виде. Только перед добавлением в банку необходимо растопить его на водяной бане.

Видео

Имбирная настойка на самогоне — это качественный и необычный алкогольный напиток с довольно высокой крепостью. При желании в каждом из рецептов можно увеличить количество меда, чтобы получить более сладкий алкоголь.

Посмотрите видео, в котором показано 2 способа приготовления настойки из имбиря на самогоне:

Интересные факты об имбире

Корень имбиря имеет уникальные свойства. Список интересных фактов:

  1. Защита организма. Эта пряность способна существенно повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Особенно полезно принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.
  2. Легко усваивается. Этот компонент добавляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой корня используют в народной медицине, если есть любое заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает состояние крови. Применение имбирного напитка способствует улучшению кровообращения. Укрепляет сосуды, повышает концентрацию внимания.
  4. Незаменимый продукт для спортсменов. С помощью такой добавки можно уменьшить боли и спазмы в суставах и мышцах.
  5. Успокоительное. Этот корень известный антиоксидант. Рекомендуют приготавливать напитки с ним при стрессах и нервном напряжении.
  6. Беременным женщинам. Свежий чай поможет при токсикозе. При регулярном использовании можно избавиться от тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуют также принимать тем, кто страдает от морской болезни.
  7. При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта, следует пожевать кусочек свежего корня, после приема пищи. Уникальный метод для сохранения свежего дыхания на протяжении дня.

Напиток из этой пряности очень вкусный и полезный. Придаст чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.

Полезные свойства настойки имбиря на водке

Тибетский вариант имбирной настойки – мощное средство для повышения тонуса всего организма. Если человек чувствует постоянную усталость и депрессию, трудно сосредоточивается, часто болеет, имбирь поможет справится с этими проблемами. Активные растительные компоненты, которые содержатся в имбирном корне, будут действовать и в спиртовой среде.

Свойства настойка водки на имбире позволяют использовать ее для оздоровления организма и исцеления от некоторых недугов. В народной медицине продукт применяется в следующих целях:

повышение иммунной защиты организма;
улучшение пищеварения;
тонизирование и повышение активности нервной системы;
стимулирование кровообращения в мозге;
улучшение зрения;
укрепление памяти, возвращение способности концентрировать внимание;
дезинфицирование пищеварительного тракта и слизистых рта, горла;
ускорение метаболических процессов;
очищение кишечника;
вывод токсинов;
омоложение и очищение кожи лица от гнойных образований;
укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;
снятие воспалительных заболеваний полости рта.

Имбирная настойка обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, а потому ее можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов и др. Средство не только избавить от боли в горле, но и поможет сбить температуру, мягчить грубый сухой кашель.

Имбирь славится своей способностью ускорять обменные процессы, и эта его особенность часто используется с целью избавления от лишнего веса. Настойку водки на имбире можно применять с «похудательными» целями, но лучше все-таки готовить ее водный вариант, то есть использовать отвар. Усиливать жиро-расщепляющее действие можно с помощью лимона.

А вот для очищения от шлаковых масс спиртовая настойка вполне подходит. Она запускает процессы расщепления спекшихся каловых масс, очищения организма, клеточной регенерации, что в комплексе дает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект. После курса лечения настойкой отмечается стойкий косметический эффект: кожа очищается от воспалительных элементов, лицо выглядит моложе, светлеют пигментированные участки.

Уникальные свойства настойки водки на имбире позволяют применять ее и внутрь, и наружно. При наружном использовании спиртовым средством растирают больные суставы, мышцы. Женщинам такой способ позволяет снимать менструальные боли и напряжение в груди при ярко выраженном ПМС. Настойку наносят на область молочных желез, не затрагивая соски, и на живот в проекции матки.

Народные целители используют настойку водки на имбире для лечения импотенции, снижения либидо у женщин и даже бесплодия. Научных данных об эффективности средства нет, поэтому нельзя считать такое лечение панацеей.

Польза от имбирной настойки из самогона

Еще с древних времен народные целители лечили настойкой из имбиря различные заболевания. Ведь имбирь — это кладезь жизненно важных витаминов и аминокислот. Имбирный напиток обладает такими лечебными свойствами:

  1. Улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Снимает спазмы кишечника.
  3. Способствует похудению, так как эффективно расщепляет жиры.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Укрепляет сосуды и нервную систему.
  7. Повышает потенцию.
  8. Улучшает зрение.
  9. Снимает воспаление.
  10. Лечит боль в горле (раствор для полоскания: одна ч. ложка на стакан воды). Напиток употребляют и для профилактики различных инфекций и простудных заболеваний.
  11. Помогает при простуде.
  12. Облегчает головную боль.

Лечебная настойка применяется и в косметологии. Можно избавиться от акне раз и навсегда, регулярно протирая ею проблемные участки кожи лица. Настойка помогает и при ушибах и растяжениях, нужно только приложить компресс к больному месту. Но от употребления самогонного напитка может быть и польза, и вред. Поэтому прежде чем принимать его, проконсультируйтесь с доктором.

От имбирной настойки следует отказаться в таких случаях:

  1. Аллергия на ингредиенты алкогольного напитка.
  2. Маточное кровотечение.
  3. Гастрит, язва.
  4. Беременность.
  5. Кормление младенца грудным молоком.

Целебное средство употребляют на голодный желудок, перед едой. При его правильном применении можно эффективно оздоровить организм. Но и в качестве обычного спиртного алкоголь на корне придется кстати.

Белая горячка, асцит и цирроз печени

Факторы риска: почему умирают рыбки в аквариуме и как предотвратить их гибель?

  19. 06. 2019

Как приготовить салаку в омлете

Ингредиенты:

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Секреты приготовления домашней лимонной настойки

Лимоны в настоящее время относятся к тем фруктам, которые доступны абсолютно в любое время года. Поэтому и целебную настойку из них можно приготовить в любой подходящий момент времени. Кстати, это – одно из дополнительных преимуществ подобного напитка, которое помогает ему обрести особую популярность.

Крепость настойки может варьироваться в пределах от 10 до 60%, в зависимости от используемого алкоголя и количества воды, которым он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара тоже может разниться. В некоторых традиционных рецептах сахар не принято добавлять вовсе, но все-таки его незначительное количество улучшает вкусовые качества напитка. Зато существуют рецепты лимонной настойки, где сахар может играть значительную роль. В этом случае напиток можно отнести скорее к ликерам или наливкам.

Правильно сделанная в домашних условиях водка на лимоне получается полупрозрачной, а ее цветовой оттенок более всего зависит от разновидности используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть как светло, так и темно-желтыми, с толстой или тонкой кожурой.

Совет! Для изготовления настойки лучше использовать полностью спелые плоды с ярким, насыщенным ароматом и цветом.

Дополнительные компоненты в рецептах также могут окрашивать настойку в любой цвет.

Вообще, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как, впрочем, и на других цитрусовых, слегка мутнеет. Это происходит из-за присутствия в большом количестве эфирных масел. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.

Чаще всего для изготовления настойки используют сок лимонов вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется одна лишь мякоть или лимонный сок.

Сахарный песок тоже редко используют в первоначальном виде. Чаще всего из него варят сироп, который впоследствии используют для разведения алкоголя.

Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки зависит еще и от того, какие свойства лимона хочется сохранить более всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком спирту, зато за кратчайший срок из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел. Поэтому настаивание лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок экстрагирования других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев. Кстати, именно по этой причине настойку с использованием чистого лимонного сока или мякоти, без цедры делают лишь на водке, а ни в коем случае ни на спирту.

Поскольку для изготовления настойки чаще всего используются плоды лимонов целиком, то подготовка их заключается в следующем:

  1. Лимоны обязательно тщательно промывают с помощью довольно жесткой щетки, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой плоды покрывают для их лучшей сохранности.
  2. Затем лимоны ошпаривают кипящей водой, чтобы окончательно убрать все бактерии с поверхности кожуры.

Цедру можно срезать с лимонов с помощью острого ножа, овощечистки или просто натереть на обыкновенной терке с небольшими отверстиями.

Замечание! Не стоит по возможности использовать для приготовления настоек белую кожуру, находящуюся в лимонах под поверхностью цедры. Она может придавать горчинку готовому напитку.

При использовании мякоти лимона для настаивания из нее обязательно извлекают косточки, поскольку они также несут в себе дополнительную горечь.

При смешивании различных жидкостей главное – соблюдать основное правило: добавлять более крепкий напиток в менее крепкий, а не наоборот.

Для тех, кто готовит лимонную настойку в первый раз, рекомендуется следовать точным пропорциям, указанным в конкретном рецепте. Уже после настаивания после первой дегустации можно попробовать улучшить вкус настойки добавлением сахара или воды, или, наоборот, крепкого алкоголя.

Кроме непосредственного употребления лимонной водки в качестве расслабляющего или лечебного напитка, его часто используют для добавления в тесто или в кондитерские изделия. Лимонной настойкой можно также поливать запеченное мясо или птицу для привлекательного аромата и образования румяной корочки.

Необычные настойки на лимоне

Можно настаивать алкоголь на лимоне и по-другому. Один из традиционных итальянских напитков — домашний ликер Лимончелло. Его рецепт прост. Для начала с 5 лимонов снимают цедру. Ее сразу можно натереть на терке или измельчить блендером. Цедру заливают 0,75 л 50º алкоголя и помещают в теплое темное место и настаивают 2 недели, ежедневно взбалтывая сосуд.

В готовую, процеженную настойку доливают охлажденный сахарный сироп. Его варят на медленном огне из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды до полного растворения первого ингредиента, постоянно помешивая и удаляя пенку. Смесь выдерживают еще неделю-полторы, после чего Лимончелло готов к употреблению.

Вкусная лимонная настойка из самогона получается на меде. Для ее приготовления потребуется:

  • 0,8 мл самогона;
  • 0,4 г жидкого меда;
  • 2 средних цитруса.

Стакан алкоголя в глубокой миске смешивают с медом, добавляют сок 2 лимонов и перемешивают до однородности. Смесь переливают в бутылки, доливают оставшийся алкогольный компонент и плотно закрывают крышкой. Выдерживают наливку в течение 7-10 суток, периодически помешивая. Готовая настойка может храниться в холодильнике в течение года.

Можно настаивать самогон на имбире, меде и лимоне. Для приготовления этой настойки потребуется:

  • 900 мл самогонки;
  • 100 г меда;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 г свежего корня имбиря.

Имбирь чистят, нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке и складывают в стеклянную емкость. Затем заливают самогонкой, добавляют лимонный свежевыжатый сок и мед, размешивают и оставляют настаивать на неделю. Готовую настойку фильтруют и разливают в бутылки.

Полезный напиток — настой на лимонах, меде и чесноке. Для его приготовления используют 4 головки чеснока, 0,3-0,4 кг жидкого меда, 6 лимонов. Цитрусы нарезают на кубики, косточки удаляют, чеснок очищают.

Все измельчают блендером до состояния кашицы, добавляют мед, перемешивают, отстаивают. Затем отжимают сок, который сливают и добавляют алкоголь. Выдерживают 10 дней. Можно выжать сок из лимонов и чеснока предварительно, а затем смешать с медом. Тогда осадочную жидкость сливать не придется.

Можно настаивать самогон на лимонах с добавлением мяты. Для этого потребуется 150 г свежих или 50 г сухих мятных листочков, 5 лимонных плодов и 1 л самогонки. С цитрусов снимают цедру, укладывают в стеклянную емкость, добавляют мяту и заливают алкоголем. Выдерживают напиток 10 дней в темноте при комнатной температуре, встряхивая каждый день. Готовый настой фильтруют и разливают в бутылки.

Устранение отеков

Основные причины, почему рыбки в аквариуме лежат на дне, и как с этим бороться

  03. 06. 2019

Укрепление иммунитета

Данное средство является весьма полезным и в тех случаях, когда человеку необходимо повысить общую сопротивляемость организма. Настойка имбиря для иммунитета способна придать организму больше жизненных сил и улучшить общий тонус. Ее особенностью является использование лимона. Записывайте рецепт:

  • 0,5 л водки, немного корня имбиря, 4 ст. л. сахара-песка, 0,5 ч. л. корицы.
  • Измельчаем лимоны при помощи блендера, добавляем остальные компоненты и хорошо перемешиваем.
  • Затем все помещаем в сосуд для настаивания и заливаем водкой.
  • Смесь необходимо настаивать в холодном месте (подойдет холодильник) на протяжении 24 часов. После этого достаньте и отожмите.

Имбирная настойка для повышения потенции

Помимо того, что настойка из имбиря полезна для иммунитета и успешно применяется при снижении веса, она также весьма эффективна для улучшения потенции у мужчин. Для ее приготовления необходимо:

  1. 100 грамм мелко нарезанных корней растения и 300 мл водки (также подойдет разбавленный спирт или самогон).
  2. Смешиваем их и настаиваем на протяжении 7 суток в шкафу или другом закрытом месте.
  3. После готовности хорошенько отфильтровываем и разливаем в стеклянную емкость для хранения.

Дозировка: разбавляем в 50 мл воды 10 капель настойки из имбиря для повышения потенции, и пьем ежедневно перед сном.

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Хондропротекторы

Главные правила и технология

Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.

Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.

Состав и полезные свойства

Польза хреновухи исходит из разных факторов. В первую
очередь на это влияет химический состав растения.

  1. Как известно, хрен полон витаминов. Среди них витамин С. По своему объёму, содержащемуся в хрене его в несколько раз больше, чем в цитрусовых: апельсинах, лимонах.
  2. Хрен также содержит в себе витамины из группы В. Помимо этого в корнеплоде есть наличие дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
  3. В частях хрена вещества с содержанием углеводов. К ним относят глюкозу, полисахариды. Если протекает лечебный период, то обязательно вспоминают об арабинозе и галактозе.
  4. В составе растения есть зола и клетчатка, а также знакомые всем белки.
  5. Состав хрена — это богатый минеральный комплекс с массой полезных веществ. Он богат кальцием, натрием, железом. Помимо этих элементов хрен обладает серой, медью, хлором и фосфором.
  6. Острым вкусом и резким запахом хрен обязан горчичному маслу, добываемому из корневища. Особенно резко такой аромат чувствуется, когда продукт полностью очищен.

В настойке хреновухи на хрене есть полный набор антимикробных свойств, позволяющих бороться с любыми инфекционными заболеваниями. Употребляя её в определённых дозах взрослые и дети могут улучшить аппетит, повысить физическую активность, улучшить работу мозга.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий