Индейка на гриле

Содержание

На заметку

В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.

Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

Что сделать из старого устройства для уборки: газонокосилка

Приготовление

Возьмите свежее филе грудки индейки, лучше охлажденное. Любые приправы и специи на ваш вкус — паприка, сухой чеснок, хлопья чили, прованские травы… Я использовала смесь сухого зеленого лука, кстати, как сохранить его на зиму очень подробно описано здесь, и сухой базилик.

А теперь несколько простых шагов, как приготовить стейк из индейки на сковороде гриль. Для начала вымойте филе, разрежьте на стейки толщиной около 2-4 см. и обсушите их кухонным полотенцем.

Натрите приправами, перцем и солью.

Сбрызнете лимонным сокоми и смажьте оливковым или другим маслом. Это будет маринад для индейки гриль, пусть маринуется минимум час. А можно и всю ночь. Без этого шага стейк может получиться суховатым.

На горячую поверхность сковороды уложите куски мяса и жарьте около 2-3 мин. Тут главное — не пересушить.

Переверните и жарьте столько же с другой стороны.

Выложите с гриля стейк из индейки на тарелку. Он продолжает готовиться и сейчас, дайте кусочкам отдохнуть. Подавайте к столу. Филе индейки на гриле получилось нежное и ароматное. Прекрасный диетический ужин готов быстро и просто. Попробуйте с густым соусом из помидор. Обожаем его!

Здесь вы найдете метод приготовления и температуру, оптимальные для вашего блюда

Чтобы приготовить идеальное барбекю, вам нужны отличный гриль и качественные ингредиенты, но дело не только в них

Очень важно выбрать правильный метод приготовления и держать продукты на гриле до оптимальной температуры, не дольше. Сколько времени потребуется для разных видов блюд, смотрите в наших таблицах

Обратите внимание, что это приблизительные цифры. Точное время приготовления будет зависеть от веса и размера блюда, температуры на улице и ряда других факторов

Количество просмотров: 27989

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 60 мин.

Количество порций: 2

Индейка на гриле в кефире

Многим известный диетический рецепт маринада для индейки на гриле. Также его можно использовать для курицы, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг индейки;
  • 250 г кефира;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • лавровый листок.

Приготовление

1. Вылить кефир в миску, пусть постоит в тепле, нагреется. Маринад будет вкуснее, если использовать продукт с высокой жирностью 2,5-3%.

2. Порезать филе индейки пластинками либо просто кусочками, как для шашлыка.

3. Добавить в кефир чеснок, соль и перец, можно любые приправы для мяса, курицы или шашлыка.

4. Режем мелкими кусочками лук. Если головки крупные, то можно использовать одну штуку, будет достаточно. Отправляем в кефир. Размешиваем и кладем поломанный на несколько частей лавровый листочек. Одного будет достаточно.

5. Выливаем маринад к индейке, хорошо перемешиваем, желательно несколько минут, чтобы волокна филе хорошо пропитались.

6. Оставляем мариноваться минимум на 3 часа, лучше на 8-10, можно выдержать до суток, но больше не рекомендуется.

7. Выкладываем филе птицы на гриль, готовим до румяной корочки.

Индейка на гриле в маринованном луке

Вариант очень ароматного маринада для индейки на гриле. Как ни крути, а лук с уксусом дает необыкновенный вкус любому шашлыку.

Ингредиенты

•    0,8 кг индейки;

•    30 мл столового уксуса;

•    500 граммов лука;

•    1,5 ч. л. приправы для курицы;

•    3 ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

1.    В майонез или сметану добавляем приправы для курицы, перемешиваем. Если соли в ней нет, то добавляем.

2.    Режем лук полукольцами, скидываем в глубокую миску, поливаем столовым уксусом и хорошо мнем. Желательно, чтобы лук был сочный.

3.    Индейку режем кусочками либо пластинками, добавляем приготовленный соус и хорошо натираем.

4.    Берем контейнер с хорошей крышкой, через которую не будет просачиваться луковый сок. Выкладываем слой лука, на него индейку, затем снова лук и мясо, накрыть нужно луком.

5.    Закрываем посудину, ставим мариноваться. Через каждый час переворачиваем контейнер вверх донышком и наоборот. Минимальное время маринования 4 часа.

6.    Вынимаем кусочки из лука, выкладываем на поверхность любого гриля, предварительно прогретого, обжариваем.

Маринад для индейки на гриле

При приготовлении на гриле мясо приобретает характерный аромат, также неоспоримым преимуществом гриля является то, что процесс приготовления не занимает длительное время, достаточно 15 минут, и блюдо готово, но при этом оно становится чуть более жестким, если предварительно его не замариновать. Маринад для индейки для жарки на гриле имеет множество вариаций, ниже будет приведены те их них, которые чаще всего используют в кафе и ресторанах:

Ароматный маринад с кардамоном – это отличный способ удивить гостей. Итак, для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 2 чайных ложки;
  • перчик чили молотый – по вкусу.

Нужно смешать все продукты, чем больше будет добавлено перчика чили, тем острее будет блюдо. Затем положить птицу в приготовленную смесь и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа. После этого можно приступать к обжариванию.

Заливка на минеральной воде – один из наиболее быстрых способов маринования индейки. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Репчатый лук – 1 луковица.
  2. Томатная паста – 4 столовых ложки.
  3. Газированная минеральная вода – 100 мл.
  4. Оливковое масло – 80 мл.
  5. Соевый соус – 50 мл.
  6. Кориандр – 1 чайная ложка.
  7. Соль и перец – по вкусу.

Для приготовления лук нужно мелко натереть на терке, затем всё смешать, в получившуюся смесь положить птицу и оставить ее в холодильнике не менее чем на 12 часов.

Данные рецепты идеально подходят для маринада для грудки индейки для жарки, благодаря подобранному сочетанию специй грудка становится мягкой и сочной. Также это будет отличный вариант для обжаривания филе или бедра.

Экзотические рецепты

Маринад для индейки в духовке или на сковороде приготовить крайне просто, но как быть в случае, если Вам уже надоели обыденные варианты приготовления мяса, и Вы хотите чем-то удивить домашних или гостей? Тогда можно прибегнуть к использованию экзотических рецептов, включающих в себя какие-либо необычные продукты, способные придать блюду запоминающийся вкус. Под необычными, как правило, подразумеваются различные фрукты или же специи, которые обычно не принято включать в рецепт. Рассмотрим несколько таких вариантов:

Необычный маринад на основе киви станет настоящей изюминкой стола. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • киви – 4 шт;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • молотый белый перец – 1 чайная ложка;
  • базилик сухой;
  • соль – по вкусу.

Что нужно делать: киви натереть на мелкой терке, после чего всё смешать и как следует обработать получившейся смесью кусочки мяса. Оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.

Киви придает птице определенную кислинку и делает ее максимально мягкой и нежной. Лучше всего подобный рецепт подходит для шашлыка, так как мясо будет намного вкуснее, если нарезать его небольшими кусочками, так оно сможет напитаться соком киви.

Маринад на основе белого вина еще один хороший способ быстрого маринования мяса. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое белое вино – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый черный перец – 0,5 столовой ложки;
  • зира – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 2 стакана;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • соль – 3 чайные ложки.

Перед приготовлением чеснок предварительно измельчить, затем перемешать все продукты и опустить птицу в получившуюся смесь, как следует перемешать и оставить в холодильнике на 10 часов.

Подобные способы предварительного маринования не оставят никого равнодушным, мясо получится нежным, мягким с характерным необычным ароматом.

А какие рецепты маринадов для мяса знаете вы? Делитесь своим опытом в ! А также смотрите видео о том, как приготовить сочную индейку на гриле.

Жаркое из индейки — самые вкусные рецепты сытного блюда

Жаркое из индейки присутствует во многих кухнях мира. Такая популярность обусловлена диетическими качествами мяса птицы, ее сочностью, сохраняющуюся при жарке на сковороде и при тушении в жаровне. Быстрое приготовление, сочетаемость с любыми овощами, делают ее благодатным продуктом для изысканных праздничных и теплых домашних блюд.

Жаркое из индейки с овощами и грибами

Диетическое и полезное блюдо, которое очень быстро готовится — жаркое из индейки с овощами и грибами. Это замечательное одновременно низкокалорийное и питательное блюдо.

Рецепты

Существует много интересных способов приготовления стейков из индейки на гриле. Для этого необязательно брать только филе, можно использовать и медальоны.

С паприкой

Пикантный вкус данного яства обязательно понравится любителям острых блюд.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Птицу вымыть в прохладной воде и обмакнуть бумажной салфеткой. Разрезать филе соломкой и натереть смесью из всех пряностей. Чесночные дольки провести сквозь пресс и распределить по мясу. При помощи кисточки смазать стейки маслом оливы и перенести в ёмкость, накрыть ее пищевой плёнкой, а затем отправить в холодильную камеру на пару часов мариноваться. Можно положить мясо в прохладное место на всю ночь, так оно лучше пропитается пряностями.

Сковородку-гриль хорошенько прогреть, и выложить на неё индейку. Жарится птица без дополнительного масла. Обжаривать кусочки с двух сторон по шесть минут на очень высоком огне, после чего убрать с плиты и накрыть на пятнадцать минут, чтобы яство подошло.

В пряном маринаде

Индюшатина в пряном маринаде получается невероятно сочной и мягкой. Итальянские нотки будут угадываться не только во вкусе, но и в аромате.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 2 ст. л. семян французской горчицы чёрной;
  • 1 ст. л. смесь итальянских трав;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Горчичные семена растолочь и перемешать с солью, перцем и смесью итальянских трав. Перенести на доску либо в плоскую тарелку предварительно подготовленные и слегка отбитые стейки из индюшатины. Пряности должны впечатываться в каждый кусок мяса. Положить птицу в миску, залить лимонным соком, уксусом и маслом оливы. Отправить миску, накрытую пищевой плёнкой, мариноваться на три с половиной часа.

По прошествии времени стейки достать из маринада, слегка промокнуть салфеткой и убрать прилипшие семена, чтобы они не превратились в угольки во время жарки. Гриль раскалить и выложить каждый стейк, придавив его лопаткой. Обжаривать по три минуты с каждой стороны, затем уменьшить уровень тепла, и готовить ещё по две минуты. Можно подрумянить и боковые части. Когда птица будет готова, выложить ее на фольгу, положить на каждый стейк по равному кусочку сливочного масла и завернуть. Держать таким образом в течение четверти часа. Мясо подойдёт и станет очень сочным.

С горчицей

Быстрый рецепт, который содержит всего лишь четыре ингредиента.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • соль;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Мясо подготовить и разделить на несколько частей. Каждый кусочек необходимо смазать горчицей, после чего накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса. По истечении времени плёнку снять, промокнуть стейки бумажным полотенцем, слегка посолить и полить небольшим количеством масла оливы. Сковородку-гриль сильно нагреть, и обжаривать индюшатину с каждой стороны до появления румяного оттенка. Далее уровень тепла следует понизить, и готовить филе ещё по пять минут. Затем сковородку нужно снять с плиты и накрыть, чтобы кушанье дошло до нужной кондиции.

В имбирно-медовом маринаде

Имбирно-медовый маринад наполнит индейку потрясающим вкусом, который обязательно понравится любителям восточной кухни.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 10 г тертого имбиря;
  • лимонная цедра;
  • кунжут;
  • соль и перец.

Подготовленное мясо разделить на части и слегка отбить. В глубокой ёмкости перемешать оливковое масло, японскую заправку, сок лимона, мёд, специи, кунжут и лимонную цедру. Перенести индюшатину в маринад, хорошенько перемешать и, накрыв пищевой плёнкой, положить в холодильник на один час. Мясо обжаривать на раскалённой сковороде-гриль в течение пяти минут с каждой стороны, после чего понизить огонь и готовить ещё по две или три минуты в зависимости от толщины стейков. Готовое кушанье накрыть фольгой и оставить доходит до нужной кондиции.

Индейка на гриле – общие принципы приготовления

В индейке, как и в курице, есть 2 вида мяса: светлая грудина и другие темные части. Для приготовления на гриле можно использовать абсолютно все, чаще берут филе и обрезки с бедра. Но не стоит смешивать эти виды, так как они готовятся разное время. При необходимости разделите мясо в разную посуду, отдельно залейте маринадом.

Любое мясо нужно промыть, подсушить, порезать. Филе индейки готовят пластами либо кусочками, как классический шашлык. Далее добавляют специи, но лучше сделать полноценный маринад, замочить в нем птицу хотя бы на пару часов. Волокна пропитаются, станут нежными, ароматными.

Из чего готовят маринад:

• кефир, сметана, майонез;

• томатные соусы, помидоры;

• соевый соус, горчица;

• уксус, лимонный сок

Для вкуса добавляются зубчики чеснока. Лук, всевозможные приправы и специи. Можно использовать готовые маринады для птицы, которые продаются в магазине. Они вкусные, ароматные, но состав не всегда безопасный, качественный.

Гриль для индейки подойдет любой. Часто используется электрический прибор или специальная сковорода. Но ничто не сравниться с натуральным грилем, то есть углями в мангале. В любо варианте подготовленная индейка просто выкладывается на поверхность, обжаривается до готовности. Подают птицу с зеленью, соусами, овощами.

Что понадобится для приготовления стейков из индейки:

  • Филе индейки
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
  • Паприка
  • Смесь сушеных прованских трав
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Рецепт приготовления стейков из индейки:

1. Мясо промыть и просушить, нарезать пластами поперек волокон толщиной не меньше 1,5 см.

Вкусный рецепт! Хлеб из кунжутной муки

2. Посыпаем и натираем с двух сторон солью, перцем черным молотым, паприкой и смесью прованских трав.

3. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока и распределяем его по стейкам.

4. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом, складываем в миску и оставляем минимум на час, а если дольше – еще лучше, промариноваться при комнатной температуре. Можно замариновать на ночь и оставить в холодильнике.

5. Выкладываем стейки на хорошо разогретую сковороду гриль и жарим до готовности. Саму сковороду можно также немного смазать оливковым маслом, совсем немного. Время жарки зависит от толщины нарезанных стейков и самой сковороды. Например, я использую чугунную сковороду гриль, которая может сильно разогреваться и мясо на ней готовится очень быстро, поэтому стейки я жарю с двух сторон примерно 10 минут и в самом конце накрываю крышкой, чтобы стейки дошли до готовности. Если у вас сковорода из алюминия с антипригарным покрытием – возможно, на приготовление стейков понадобится чуть больше времени.

Готовые стейки рекомендую подавать, пока они не остыли. Стейки из индейки лучше всего дополнит овощной салат и зелень. Если хочется сделать ужин/обед еще более сытным – гарнируйте блюдо запеченными овощами или рисом. Кстати, очень люблю рис басмати, ранее я уже выкладывала рецепт гарнира из риса басмати с овощами.

Вкусный рецепт! Поделки из соленого теста собака

Сохраняйте себе рецепт на своей страничке с помощью кнопок соцсетей, буду также рада комментариям и замечаниям/советам к рецепту!

Как приготовить якитори из индейки?

Выше, в этой статье уже упоминалось о любимой еде японцев – якитори. Это такие маленькие шашлычки, которые они и каждый из читающих эту статью сможет приготовить.

Сначала приготовьте сам соус якитори:

  1. На медленном огне в кастрюльке смешайте 200 мл соевого соуса, 100 мл сладкого рисового вина (мирин) и 100 грамм сахара.
  2. Как только эта смесь закипит, бросайте туда 2 мелко натертых зубчика чеснока, чайную ложку тертого имбиря, нарезанную мелко белую часть зеленного лука и цедру от одного лимона.
  3. Снова доведите этот соус до кипения и убавьте огонь до среднего.
  4. На этом огне 10 минут варите соус якитори до загустения.
  5. Затем остудите и охладите.
  6. Теперь 800 грамм филе индюшки промойте, обсушите и порежьте на полоски длиной до 3 см.
  7. На одну порцию возьмите две шпажки и по 4 кусочка мяса.
  8. Нанизывайте индейку с обоих концов на шпажки.
  9. В раскаленном масле обжарьте нанизанное мясо на шпажки с двух сторон и как только оно подрумянится начинайте обмазывать со всех сторон мясо.
  10. Продолжайте жарить и обмазывать каждый кусочек филе.

По готовности посыпьте готовое блюдо семенами кунжута, а подавайте с остатками соуса.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Филе индейки 600 грамм

Для маринада индейки:

Лимон 1/2 шт.
Масло оливковое 2 стол.л.
Соевый соус 2 стол.л.
Маринад винограда 2 стол.л.
Мед 1 стол.л.
Соль 1 ч.л.
Перец горький молотый 1/2 ч.л.
Специи для птицы 1/2 ч.л.

Овощи для запекания:

Картофель 100 грамм
Морковь 100 грамм
Спаржа свежезамороженная 50 грамм
Лук репчатый 100 грамм
Горошек зеленый свежезамороженный 50 грамм
Кукуруза свежезамороженная 50 грамм
Специи для овощей 1/2 ч.л.
Свекла 1 шт для запекания целиком

«Это топчик!»: что думает геймер о ноутбуке ASUS ROG Zephyrus G14

В гранатовом маринаде

Этот рецепт индейки на гриле обязательно вызовет восторг у поклонников изысканных и утонченных мясных деликатесов. Благодаря гранатовому соку птица получится сочной и аппетитной.

Необходимые продукты:

  • филе индюшки – 800-900 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 180 г;
  • аджика или чили – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1,5 ч. л.

Мясо необходимо промыть, высушить салфетками, нарезать кубиками. Луковицы – полуколечками, присолить. Индейку следует посыпать луком пряностями и полить гранатовым соком, аджикой и горчицей. Птицу нужно замочить в приготовленном соусе на 3-4 часа, после нанизать на шпажки и прожарить на решетке гриля.

С чем подают блюдо?

После приготовления медальонов остается добавить к ним вкусный гарнир, который будет хорошо сочетаться с данным блюдом. К индейке подходят очень многие гарниры, так что выбор достаточно велик.

Таким образом, приложив немного усилий и используя простые и доступные ингредиенты, вы сможете приготовить вкусное и изысканное блюдо в домашних условиях, чем порадуете своих домочадцев и удовлетворите требования гостей.

Как приготовить сочные медальоны из индейки на гриле, смотрите в видео ниже.

Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде

Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.

Понадобится:

  • бедро индейки — 2 кг,
  • растительное масло — 50 мл,
  • чабрец — 1/4 чайной ложки,
  • кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
  • перец чили молотый — щепотка,
  • паприка — щепотка,
  • черный перец — щепотка,
  • зира — 1/2 чайной ложки,
  • свежий корень имбиря — 10 гр,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.

2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.

3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.

4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.

5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.

6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.

7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.

По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.

Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком. Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!

Ингредиенты для «Голень индейки, запеченная на мангале»:

  • Индейка

    (голень индейки)

    0,8 кг

  • Мед


    2 ст. л.

  • Специи

    (для курицы)

    1,5 ст. л.

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Соль

    (крупная)

    1/2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

573.3 ккал

белки

3.5 г

жиры

30.8 г

углеводы

69.7 г

Порции
ккал191.1 ккал белки1.2 г жиры10.3 г углеводы23.2 г
100 г блюда
ккал382.2 ккал белки2.3 г жиры20.5 г углеводы46.5 г

Рецепт «Голень индейки, запеченная на мангале»:

Помимо перечисленных ингредиентов потребуется 2 гриль-доски из лиственных пород древесины (в данном случае из липы, толщиной 15 мм)

Погрузите гриль-доски на 1-12 часов в воду так, чтобы они находилась полностью под водой.
Промойте голень и обсушите бумажным полотенцем.
Сделайте в индейке глубокие проколы кончиком ножа и нашпигуйте зубчиками чеснока. Если зубчики большие, их можно порезать. Натрите голень специями с солью и обмажьте смесью 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла. Оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.

Разогрейте угли мангала до средней-высокой температуры.
Чтобы предотвратить сильный изгиб досок во время приготовления поместите гриль-доску лицевой стороной вниз на решетку мангала на 3-5 минут, пока от доски не пойдет дым.
Пока подсушивается гриль-доска выложите голень на решку мангала рядом с доской и обжарьте индейку с обеих сторон до коричневого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

После того как гриль-доска подсушилась с лицевой стороны переверните её и положите сверху поджаренную голень и запекайте в течении часа, следя за жаром углей и предотвращая возгорание гриль-доски с помощью распылителя с водой или бутылки с дыркой в крышке (доска должна тлеть, а не гореть!).
Для глазури смешайте 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла, смазывайте кисточкой голень индейки каждые 15-20 минут.

Спустя 60 минут сделайте 2 глубоких надреза в толстой части голени. Смените доску (1 гриль-доска (толщиной 15мм) тлеет до полного выгорания примерно 60-80 минут) и оставьте еще запекаться на 60-70 минут, не забывая следить за жаром углей и предотвращая возгорание доски.

Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад и глазурь по 1 ст. л. острого тайского соуса.
Отличного всем времяпровождения в летник выходные и приятного аппетита!

Как подавать?

Подавать индейку, приготовленную на сковороде-гриль, можно как порционно, так и на общей тарелке. Блюдо очень красиво смотрится на подушке из листьев салата, украшенное измельчённой зеленью и помидорами черри. Для украшения подойдёт и рубленый зелёный лук, а также лимонные дольки. Некоторые хозяйки, желая удивить гостей, украшают тарелку с мясом черри и перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Они располагают их по краю блюда, чередуя один компонент с другим. Поверх стейков укладывают веточки кинзы или укропа.

В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, овощное рагу, длиннозерный рис или паста. Многие хозяйки подают кушанье с гарниром из картошки фри. Вместе с индюшатиной на стол подаётся салат из свежих помидоров, огурцов и лука, приправленный лимонным соком и рубленой петрушкой. Можно просто нарезать овощи и расположить их в произвольном порядке на тарелке с обжаренным на гриле филе.

Обязательно нужно положить рядом с мясным блюдом и соусы. Отлично дополнят данное яство кетчуп, кисло-сладкий соус, лечо, карри или барбекю.

О том, как приготовить грудку индейки на сковороде — гриль, вы можете узнать далее.

Стейки из индейки на сковороде гриль

Сочные внутри, вкус с пикантной ноткой – эти стейки из индейки, приготовленные на сковороде гриль, придутся всем по вкусу. Это блюдо украсит романтический ужин, а также займет достойное место на любом праздничном столе. Если вы собираетесь выехать на природу – можно сделать такие стейки, пожарив их на решетке, они получатся еще более ароматными, с ароматом дыма.

Вариации маринадов существуют самые разные, мне нравится именно такое сочетание специй и приправ, которые подчеркивают вкус и прекрасно сочетаются с нежной индейкой. Количество ингредиентов не указываю, т.к. в процессе приготовления советую полагаться на свой вкус.

Кстати, таким же образом иногда мариную и куриное филе.

Мясо для приготовления стейков должно быть свежее, но не в коем случае не размороженное. Итак, приступаем!

Процесс приготовления:

Оливково-соевый

Ароматная смесь хорошо подходит для индейки на гриле.

Мясо получится необычайно сочным и вкусным.

Понадобятся (для четырех стейков):

  • четверть стакана оливкового масла;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • сушеный базилик, тимьян, майоран;
  • горошины черного перца;
  • соль.

Соединить в отдельной посуде соевый соус, оливковое масло, соль. Раздробить горошины перца, добавить по половине чайной ложки сухих травок. Все основательно перемешать.

Погрузить стейки из птицы в посуду со смесью, накрыть крышкой и промариновать до шести часов в холодильнике. Временами переворачивать мясо для равномерного маринования. Затем можно начинать разогревать гриль для жарки.

Полезные свойства индюшачьего мяса

В пищу принято употреблять птицу, не достигшую 4 месячного возраста. К этому времени индейка будет весить около 9-10 кг, и ее мясо будет обладать максимальными вкусовыми характеристиками.

Индюшатина широко используется в кулинарии, диетологии и детском питании. Мясо этой птицы очень нежное и вкусное. Оно имеет кремовую текстуру и розовый цвет. Самым полезным является грудинка. После приготовления филе становится несколько суховатым, однако остается максимально полезным.

В мясе много магния и фосфора, мало жира и других нежелательных компонентов. Железо, фосфор, витамины группы В и много белка — вот все вещества, которые делают индейку такой незаменимой в питании современного человека.

Лайфхакер в Telegram

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Индейка на гриле: вкусное и диетическое блюдоЕсли тебе надоели сочащиеся жиром шашлыки и люля-кебабы, лучший выбор для гриля — это филе индейки, мясо не только диетическое, но и весьма вкусное.

Мясо индейки — вкусный и диетический продукт. Оно содержит мало жира. Это и плюс, и минус. С одной стороны, в индюшатине мало калорий, но на гриле она довольно быстро делается слишком сухой — если подойти к делу бездумно. На самом деле, жарить филе индейки на гриле лучше целым куском, и при этом под гнетом. Этот прием хорошо известен во многих странах мира. Во время приготовления пресс не только увеличивает площадь воздействия жара снизу, но и не дает мясу остывать и высыхать сверху. К тому же, это поможет немного выровнять филе по толщине, сделав ее толстую часть более плоской, что поспособствует равномерному прожариванию. Кроме того, получившиеся четкие следы от решетки гриля придадут грудке более аппетитный вид. В качестве пресса можно воспользоваться каким-нибудь специальным приспособлением, но подойдет и обычный кирпич, завернутый в несколько слоев пищевой фольги.

Хорошо, с технологией приготовления мы разобрались. А что же с маринадом? Тут все просто: мясо индейки прекрасно впитывает себя различные вкусы и ароматы.

Для начала — элементарный средиземноморский способ. Взять филе индейки и как следует приправить его солью и черным перцем. Добавить хлопья сушеного перца чили, нарубленный чеснок и розмарин. Затем сбрызнуть филе оливковым маслом и лимонным соком. И пусть себе маринуется — хоть ночь на пролет.

Можно сделать маринад по мотивам песто. Измельчить в блендере листья базилика с чесноком и цедрой лимона. Добавить крупную соль и свежемолотый черный перец. Не выключая блендера, постепенно влить оливковое масло, а под конец немного лимонного сока. Если смесь получится слишком густой, добавить немного воды. Уложить в этот маринад филе индейки и оставить часа на четыре — а лучше на ночь.

В маринаде для индейки можно использовать и фрукты, такие как, например, апельсин. Смешать пару столовых ложек соевого соуса и сок одного апельсина, добавить мелко нарезанный имбирь, зеленый лук, перец чили, чеснок и апельсиновую цедру. Получится прекрасный маринад в азиатском стиле.

Кстати, индейка вообще чудесно вписывается в азиатскую кухню. Превосходный пример — сатай, одно из наиболее популярных блюд Юго-Восточной Азии. Нарезать филе индейки вдоль тонкими длинными ломтиками и замариновать в смеси кокосового молока, рыбного соуса, меда, лимонного сока, чеснока и куркумы.

Так как мясо нарезано достаточно тонко, процесс маринования не займет много времени, получаса будет достаточно. Жарить сатай следует очень быстро, нанизав по длине на бамбуковые шпажки и максимально близко расположив над раскаленными углями. При этом, сатай нужно довольно часто переворачивать, следя, чтобы он не подгорел.

Также индейка прекрасно подходит и для любимого лакомства японцев — якитори, то есть миниатюрных шашлычков, приготовленных в сладком соевом соусе.

Если же тебе не удалось выехать на природу, к любимому грилю, не стоит расстраиваться. Индюшачье филе с дымком легко можно приготовить дома. Вот отличный способ. Нашпиговать филе индейки зубчиками чеснока, обмазать специями по вкусу и оставить мариноваться на полчаса. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Завернуть в фольгу несколько щепок ольхи или какого-нибудь фруктового дерева, проколоть отверстия в нескольких местах и положить на дно духовки. Как только появится небольшой дымок, самое время отправить запекаться индейку. На 20 минут, не больше. После чего выключить нагрев, но не доставать мясо, пока духовой шкаф полностью не остынет.

Якитори из индейки

Ингредиенты: 800 г филе индейки, 200 мл соевого соуса, 100 мл мирина (сладкого рисового вина), 100 г сахара, 2 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 перышка зеленого лука (только белая часть), цедра одного лимона, семена кунжута

Приготовление: Филе индейки помыть, нарезать толстыми ломтиками длиной 2,5-3 см. Нанизать по 3-4 ломтика одновременно на 2 деревянные шпажки.

Приготовить соус якитори. В сотейнике смешать соевый соус, мирин и сахар. Добавить мелко нарезанные имбирь, чеснок, зеленый лук и лимонную цедру. Довести до кипения и уваривать на среднем огне примерно 10 минут, пока соус не загустеет. Охладить и процедить.

Быстро обжарить с двух сторон нанизанное на шпажки филе. Как только оно поменяет цвет, кисточкой нанести соус на индейку и продолжать жарить до готовности. Филе следует часто переворачивать, не забывая при этом всякий раз смазывать соусом. При подаче посыпать якитори семенами кунжута. Оставшийся соус подать отдельно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий