Индюшиные яйца: их польза и вред. можно ли их есть?

Компот из хурмы

хурма, сахар, вода

раздел: Компоты

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Закаливание

Число переворотов

Примечание

1-7

38 70 нет

4

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.

8-14

37,6 60 нет

4-6

Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.

15-25/15-30

37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

4-6

Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

26-28/31-35

37,5 80-90 нет

нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Что происходит?

2

Формируется кровеносная система

4

Формируются зачатки конечностей

5

Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)

8

Начинает формироваться клюв – закладывается его форма

10

Формируются соски под перья на спине

11

Окончательно формируется клюв

13

Формируется аллантоис внутри скорлупы

14

На голове появляется пушок

15

Тело покрывается пушком

23

Птенец втягивает желток

24

Начинают открываться глаза

26

Полностью открыты глаза

27

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки

Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости. Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Использование

Индюшиные яйца не продают в супермаркетах наряду с куриными. Но это не значит, что они несъедобны или имеют неприятный вкус. По питательной ценности они уступают лишь перепелиным. Из-за щелочного состава их полезно употреблять при воспалительных болезнях ЖКТ и повышенной кислотности. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукт можно вводить в ежедневный рацион, готовя омлеты, салаты, выпечку и прочие блюда.

Причиной отсутствия яиц в свободной продаже является лишь нерентабельность их производства – яйценоскость у индеек ниже, чем у кур, у них позже наступает половая зрелость, для содержания крупной птицы требуется много места. Кладку выгоднее использовать для получения молодняка.

С момента, когда индюшки начинают нестись, и до завершения племенного периода, они высиживают 40-60 индюшат. Уже к 5-месячному возрасту общая живая масса молодняка достигает 250-350 кг. Выращивание этой птицы считается рентабельным еще и потому, что на 1 кг прироста массы молодняка расходуется 3-4 кормовые единицы (1 к.е. эквивалентна 1414 ккал).

Основные правила выращивания индюшек

Первым правилом содержания индюков является содержание индюшек отдельно от основного стада других домашних птиц. Часто бывает, что куры и многие водоплавающие являются скрытыми носителями патогенных микроорганизмов, причем сами они могут не болеть, а для индюков эти инфекции могут быть опасны.

Поэтому желательно выделять участок для содержания индюшек в противоположном от курятника углу.

Еще одно неоспоримое правило – приобретать птенцов для дальнейшего выведения только у проверенных продавцов, либо на птицефабриках. В этом случае существует гарантия получить здоровый молодняк, который будет расти и развиваться без особых проблем.

Другой гарантированный способ получения здоровой птицы для дальнейшего выращивания – приобретать яйца для инкубации и выводить их дома в инкубаторе. В этом случае птенцы выведутся здоровыми и будут расти без болезней. Только тогда молодняк выживет практически весь.

Третье правило выращивания индюшат – соблюдение определенного рациона питания индюшат от рождения до трехмесячного возраста. На мясо индюшат растят примерно до полугода. Причем основной вес молодняк начинает набирать спустя три месяца с момента рождения.

Но в первые 60 суток после рождения индюшата очень медленно не растут. Такая у этих птиц физиологическая особенность. Поэтому не стоит экспериментировать с питанием в этот период. Не вносить никаких яиц, творога, травы, витаминчиков или лекарств. Достаточно кормить стартовым комбикормом для индюшат с первых дней жизни. Кстати, и ставить поилку с чистой водой.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Читать так же: Как заготовить, применять и чем полезен корень девясила

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Как выбрать наседку?

Выведение цыплят под наседкой требует правильного выбора курицы. Если инстинкт у самки будет развит недостаточно сильно, то она в любой момент покинет гнездо и все дело будет испорчено, так как инкубационный материал застынет и эмбрионы погибнут.

Пик инстинкта насиживания у курицы приходится на весну. Учитывая это, выбор наседки и посадку ее на гнездо надо осуществлять именно в этот период. Если погода будет теплой, то курица сможет растить молодняк на свободном выгуле, что для цыплят особенно полезно.

Поиск наседки приманкой (видео):

https://youtube.com/watch?v=-kcpgfckjeo

Курица, готовая высиживать цыплят, отличается следующими особенностями поведения:

  • начинает громко квохтать, сидя на гнезде, после того как снеслась;
  • находится в гнезде дольше обычного — при особо сильном инстинкте курица может сидеть на гнезде целыми днями;
  • проявляет агрессию при попытке хозяина насильственно согнать ее с гнезда;
  • занята собиранием яиц — она собирает под себя все яйца, которые несут другие куры, и которые ей удается перегнать в место, выбранное для гнездования.

Какими бы явными не были признаки того, что курица сядет на яйца, не следует сразу же класть под нее инкубационное яйцо. Надежнее, чтобы полностью убедиться в ее намерениях, подложить под самку несколько муляжей и дать ей сидеть на них 2–3 дня.

Если за это время клуша не сойдет с гнезда, ей можно доверить высиживание качественного материала.

Большое значение имеет состояние здоровья птицы. Даже если у курицы отмечается выраженный инстинкт к насиживанию, но она не полностью здорова, использовать ее для выведения цыплят недопустимо. В такой ситуации лучше выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Использовать для этого очень удобно агрегат «Идеальная наседка».

Когда у наседки на теле имеются паразиты, их удаляют до того момента, как она сядет на качественное яйцо. Лучше всего, чтобы курица села на яйца вечером, так как это позволит минимизировать ее волнение и риск того, что она раздавит яйца, долго устраиваясь на них.

Индюшиное яйцо: описание

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

Внешний вид индюшиного яйца

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 13,7
Жиры 11,9
Углеводы 1,1
Зола 0,8
Вода 73
Калорийность 171

Основные преимущества продукта

Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

Универсальное использование. Яйцо индейки не характеризуется неприятным запахом или специфическим вкусом, из него можно приготовить абсолютно любые блюда от закусок до десертов.
Полезные для здоровья вещества. Яйца богаты множеством полезных элементов (микроэлементы и витамины), которые необходимы людям любого возраста. Кроме того, это гипоаллергенный продукт.

Польза для будущих мам

Витамины группы B, находящиеся в яйцах, регулируют образование красных кровяных клеток, которые требуются для перемещения кислорода по организму, что особенно важно для организма матери.

Когда не рекомендуется употреблять яйца?

Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Сальмонеллез

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Косметические прелести

Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.

Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной — белок, смешанный с косметической глиной.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Закаливание

Число переворотов

Примечание

1-7

38 70 нет

4

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.

8-14

37,6 60 нет

4-6

Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.

15-25/15-30

37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

4-6

Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

26-28/31-35

37,5 80-90 нет

нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Что происходит?

2

Формируется кровеносная система

4

Формируются зачатки конечностей

5

Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)

8

Начинает формироваться клюв – закладывается его форма

10

Формируются соски под перья на спине

11

Окончательно формируется клюв

13

Формируется аллантоис внутри скорлупы

14

На голове появляется пушок

15

Тело покрывается пушком

23

Птенец втягивает желток

24

Начинают открываться глаза

26

Полностью открыты глаза

27

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки

Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости. Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Сколько яиц несет одна индейка за год?

О полезности индюшкиных яиц знает каждый фермер, они высококалорийны, питательны и значительно крупнее куриных.

Индюшиные яйца одни из самых крупных среди домашней птицы

Вес одного яйца колеблется от 70 до 80 грамм. Скорлупа имеет красивую характерную рябую окраску (само яйцо светло-бежевого цвета с коричневыми вкраплениями).

Рацион индюшат с первого дня

Сколько яиц наседка может нести за год, зависит от многих показателей:

  • Количество и качество употребляемого корма;
  • Число световых часов, их должно быть не менее 10 в сутки;
  • Условия содержания, в птичнике всегда должно быть тепло и сухо, а вот холод и сырость плохо отражается на том, сколько будет яиц в кладке;
  • Тишина и покой, чтобы не спугнуть наседку;
  • Сезон, в период с марта по апрель месяц яйценоскость выше, а осенью ниже;
  • Порода и вес особи также влияет на то, сколько будет снесено яиц.

Собираем яйца индеек

В среднем одна индейка приносит от 120 до 150 штук в год. Но есть и мамочки-рекордсменки, способные снести и высидеть до 220 штук. У индеек имеется одна особенность. Чем моложе особь, тем мельче по размеру яйцо, хотя и в большем количестве за сезон. Период линьки плохо отражается на том, сколько самка несет яичек.

Самое первое яйцо в начале яйцекладки индейка производит ранним утром до 8 часов утра, а последующие дни в послеобеденное время (приблизительно в 12-15 часов).

Как происходит процесс высидки яиц?

Когда индейки начинают нести яйца, их забирают в дом, где разрешено их хранить не более 10 дней, сохраняя температуру в пределах от +13 до +18 оС. Постепенно, собрав кладку в размере от 11 до 20 штук, будущее потомство подкладывают под наседку, при этом скорлупу помечают маркером. А новое яйцо забирается в дом.

Индюшки прославились хорошо развитым материнским инстинктам, поэтому многие фермеры могут подкладывать под них гусиные, утиные и даже куриные яички.

Эти домашние птицы прославились тем, что могут несколько дней сидеть на насесте, не вставая даже чтобы поесть или погулять.

Поэтому заводчикам приходится часто поддерживать нормальный ритм жизни индеек для высокой продуктивности. Если птица отказывается пить или есть, то владельцу хозяйства нужно самостоятельно посадить ее ближе к кормушке и поилке.

Для поддержки хорошего расположения духа у наседки ей требуется ежедневный выгул по нескольку раз в день, близкорасположенная кормушка с кисломолочными продуктами, овощами либо проросшим зерном, а также полная воды поилка и специально отведенное место с песком для купания. Спустя месяц, как сформировалась кладка и стартовала высидка, начинают появляться индюшата.

Индюшиные гнезда

Еще одной особенностью высидки можно считать большую любовь к чистоте, после того как индейка перестает нестись, ее гнездо необходимо хорошенько вычистить и полностью заменить подстилку.

Для повышения яйценоскости многие заводчики применяют маленькую хитрость в виде регулировки освещения и увеличения светового дня до 12-15 часов. От этого будет зависеть, сколько яиц снесет индейка. Таким же способом можно регулировать период линьки, а также сперматогенез у самцов. Но проделывать такое можно только с 8-месячными особями и старше.

Как показать индейке свое место? Можно ли использовать индюков в качестве наседок?

Несмотря на то, что индейки заботливые мамы, но встречаются и такие особи, которые категорически отказываются садиться на насест. Причин, почему это происходит, может быть несколько:

  • Плохое питание и условия содержания;
  • Нежелание привыкать к новому месту;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Пережитый некогда стресс.

В таком случае фермеру необходимо самостоятельно посадить индейку в гнездо с заранее подложенными яйцами. Затем наседку нужно накрыть просторной плетеной корзинкой, чтобы она спокойно могла там передвигаться и привыкнуть к новому месту.

Индюк в руках

В хозяйствовании бывает такая проблема, что самок не хватает, а яиц много, поэтому фермеры пытаются подключить к этому делу не менее заботливых индюков. Их требуется посадить в заранее подготовленное гнездо, куда нужно подложить яйцо, и накрыть корзиной.

Если спустя несколько дней, открыв «изолированных» самцов, они начинают слетать с гнезда, то высиживать потомство такие папы не будут. А вот, когда самец остается на насесте, то его приобщают к высидке.

Такие неприхотливые птицы, как индейки способны стать лучшим источником качественного мяса. Они не привередливы и заботливо относятся к будущему потомству. Если обеспечивать их достаточным количеством корма, питья, прогулок и чистым комфортным жильем, то они ежегодно будут приносить здоровое и крепкое потомство.

Яйца: состав, калорийность, в чем польза для организма

Давайте рассмотрим, какая в яйцах польза и вред для организма и здоровья. При этом я буду говорить больше о яйцах куриных, которые у нас наиболее популярны. И несколько слов скажу о пользе других птичьих яиц.

Яйца – это уникальный продукт, они очень схожи по  своей питательной ценности с куриным мясом и приближены к красной и черной икре! И их регулярное употребление может быть отличной альтернативой витаминным комплексам.

Состав яиц

Очень многие аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для организма человека, содержатся в яйцах.

В их составе  12,5% белков, 12% жиров, 0,6% углеводов, 1% минералов, а остальное составляет вода.

Есть в яйцах и холестерин. Но тут я запуталась в цифрах, в разных источниках они кардинально разные. Но, честно говоря, эти цифры для меня не столь важны. Главное, я поняла, что весь холестерин содержится в желтках и его количество в одном яйце меньше суточной нормы, необходимой человеку. Не надо забывать, что холестерин в принципе человеку нужен, без него он просто умрет.

Так что одно – три яичка в день здоровому человеку с нормальным уровнем холестерина будет только на пользу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови диетологи рекомендуют съедать не больше 2-3 штук в неделю.

В яйцах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как:

  • витамины D, Е, А, К, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и другие
  • необходимый для питания мозга неацин, который участвует и в образовании половых гормонов
  • холин – способствует жировому обмену, улучшению памяти, выводит яды из печени
  • лецитин, нужный для питания нервной и мозговой ткани, кроме того и холестерин им уравновешивается
  • лизоцим с антибактериальным и противовирусным действием.

К тому же белок является основным строительным материалом и способен снижать кислотность желудочного сока, а желток – основной источник лютеина, без которого не возможно хорошее зрение.

Калорийность яиц составляет около 157 ккал на 100 грамм, но только яиц сырых или вареных. В переводе на штуки, калорийность одного яйца среднего размера – в районе 80 ккал.

А вот в жареной на масле яичнице калорийность в 8 раз становится больше.

Полезные свойства

Яйца усваиваются организмом на 97-98%, т.е. практически полностью.

А миф о том, что яйца повышают холестерин, развенчан. И диетологи сейчас рекомендуют каждый день съедать желток, причем не переваренный, поскольку содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, холин, лецитин замедляют процесс старения сосудов.

Яйца содержит достаточное количество витамина D и профилактически уменьшают риск развития остеопороза.

Этот продукт благодаря своей питательной ценности и низкой калорийности включают в разные диеты. С ним не поправиться и даже ряд исследований показал, что люди, употребляющие яйца ежедневно теряют вес гораздо быстрее, чем те, кто их совсем не ест.

А о значимой пользе лютеина для зрения мы с вами уже говорили. Посмотрите мою публикацию «Продукты, полезные для зрения».

Итак, среди прочих, можно выделить такую пользу яиц для организма:

  • замедляют развитие атеросклероза
  • снижают риск остеопороза
  • улучшают обмен веществ
  • укрепляют зрение
  • способствуют похудению.

Гусиные, утиные, индюшиные, перепелиные яйца: польза и вред

Что касается яиц других птиц, по своему составу, а следовательно полезным свойствам, они мало, чем отличаются от куриных. Разве что размерами.

Может быть где то перепелиные и полезнее, но это отдельная тема для разговора. Одно из преимуществ перепелиных яиц в том, что на них не бывает сальмонеллы, так как при высокой — в 38,5 градусов температуре тела перепелов эти бактерии погибают.

Гусиные, утиные и индюшиные яйца мы как то не привыкли есть, хотя я вот гусиные в тесто иногда кладу. Мне кажется, они калорийнее и тесто с ними вкуснее получается. Наши домашние животные тоже любят яйца гусиные, причем, предпочитают вареные сырым.

Бытовые ограничения при астме

Лариса: тайна имени, характер и судьба женщины

Видео: Полезные свойства яиц

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий