Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Рецепты из тыквы для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата

Ниже описаны народные средства из тыквы, применяемые для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата.

Рецепт 1

Требуется. 50 мл тыквенного масла, 2 столовых ложки сушеной травы полыни горькой.

Приготовление. Полынь истолочь в ступке, залить маслом и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Настаивать 48 часов, процедить. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением необходимое количество выдерживать при комнатной температуре (20-25 °С) 30 минут.

Применение. Втирать в суставы при артрите для улучшения их подвижности 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

Требуется. 1 л тыквенного масла, по 1 столовой ложке травы чистотела большого, цветков календулы лекарственной, травы полыни горькой, почек сосны обыкновенной, цветков ромашки аптечной, травы тимьяна ползучего, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной.

Приготовление. Растительное сырье истолочь в порошок и залить маслом так, чтобы оно покрывало сбор сверху слоем в 2 см. Поставить на водяную баню на 6 часов. Остудить, процедить и убрать в темное место на хранение.

Применение. Натирать больные места при артрите, остеохондрозе. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 3

Требуется. 50 мл тыквенного масла.

Приготовление. Масло подогреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым.

Применение. Нанести на пораженные суставы и массировать легкими круговыми движениями. Рекомендуется при артритах, в том числе на фоне подагры. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 4

Требуется. 30 мл тыквенного масла, 1 столовая ложка порошка бодяги.

Приготовление. Порошок бодяги залить тыквенным маслом, перемешать.

Применение. Приготовленную смесь ежедневно круговыми движениями втирать в больные суставы, затем укутать и оставить на ночь. Использовать в качестве обезболивающего средства при артрите. Применять до исчезновения болей. Если в течение 2-3-х дней вы не почувствовали облегчения болей, воспользуйтесь другим средством.

Рецепт 5

Требуется. 1 столовая ложка тыквенного масла, 0,5 чайной ложки измельченного чеснока.

Приготовление. Чеснок смешать с маслом, оставить на 30 минут.

Применение. При артрите смесь втирать в пораженный сустав при болях. Укутать теплой тканью. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 6

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 40 мл кунжутного масла, 1 столовая ложка листьев мяты перечной.

Приготовление. Листья мяты вымыть, обсушить и залить маслами. Оставить на 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.

Применение. Полученным средством растирать спину и суставы 2 раза в день при остеохондрозе и радикулите для уменьшения болей. Курс лечения — 7-10 дней.

Рецепт 7

Требуется. 1 столовая ложка измельченных тыквенных черенков, 250 мл воды.

Приготовление. Черенки залить водой и кипятить в течение 10-15 минут. Настоять в теплом месте 40 минут.

Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при остеохондрозе и подагре. Каждый день готовить новый отвар. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 8

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 100 г медицинской глины.

Приготовление. В глину влить масло и размешать до однородного состояния.

Применение. Для снятия воспаления в коленном, локтевом и кистевом суставах смазать их полученной смесью и укутать теплой тканью на 2 часа. Смыть смесь теплой водой и снова укутать. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 9

Требуется. 1 л тыквенного масла, 3 столовых ложки сухой травы чистотела большого.

Приготовление. Чистотел измельчить, положить в стеклянную бутылку и залить маслом. Плотно закрыть и оставить в прохладном темном месте на 2 недели. Процедить.

Применение. Нанести на воспаленный сустав, укутать теплой тканью и оставить на 1 час. Применять при артрите, артрозе каждый день в течение 7-10 дней.

Примечание.Средство можно использовать также в качестве мази для массажа.

Навигация

Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке

Как быть с повреждениями тыквы

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания. 

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

Сосиски от фуде с рисом

Запеканка из макарон с сосисками, помидорами в духовке под сыром

Применение тыквы в сельском хозяйстве, народной медицине и кулинарии

Все сорта тыквы можно условно поделить на три основные группы: кормовые, столовые и декоративные. Первые два вида полностью съедобны, то есть в пищу можно употреблять и цветы, и мякоть и семена.

Красавица-тыква имеет своеобразный рекорд по весу плодов – некоторые из них могут достигать 150кг и даже больше. Такую особенность овоща очень ценят в сельском хозяйстве, ведь из него получается прекрасный корм для животных.

Однако далеко не все сорта тыквы дают столь внушительный урожай – вес большинства из них держится на отметке в 3-5кг. Однако маленькие плоды имеют и свои преимущества – их мякоть намного слаще, а это значит, что именно их принято употреблять в пищу (хотя и кормовые и столовые сорта вполне съедобны – при умелом приготовлении разница во вкусе практически незаметна).

В кулинарии используют мякоть, цветы и семечки тыквы для приготовления салатов, супов, каш и запеканок. Самый популярный способ приготовление – запекание мякоти в духовке.

А вот в народной медицине чаще всего используются тыквенные семечки – это прекрасное антигельминтное средство, эффективность которого подтверждают и врачи.

Блюда из тыквы – настоящая находка для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Это не удивительно ведь этот овощ не влияет на кислотность желудка, имеет много полезной клетчатки и при этом обладает минимумом калорий.

Также мякоть тыквы обладает легким мочегонным эффектом, что способствует постепенному растворению камней в почках, а также является прекрасным способом профилактики от мочекаменной болезни.

PPlanet

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Разноцветные тыквы

Тыква

Тыква или «фонарь Джека» (Jack-O-Lantern) — незыблемый атрибут празднования Дня всех святых. У кельтов был обычай вырезать фонари, чтобы помочь душам найти чистилище. Известна также легенда (миф, сказка) о «Скупом Джеке», который был то ли фермером, то ли кузнецом, повстречавшим однажды в таверне самого Дьявола.

Или у него закончились деньги, или он не хотел платить за себя и за собутыльника, но Джек договорился с Нечистым, что тот превратится в монету взамен на душу смертного. Затем монета была брошена в карман, где лежал серебряный крест не позволявший главнокомандующему нечистью принять первоначальный вид. Со временем Джек отпустил Дьявола взамен на обещание, что тот не будет беспокоить его год, а если за это время герой мифа скончается, — то не заберет его душу.

Что посетить в Токио: 5 мест силы, где исполняются желания

Беспокойство без причины не покидает, или Признаки, что душе нужны перемены

С мужем так украсили участок обычными кирпичами, что теперь завидуют все соседи

Через год скупец хитростью заманил Дьявола на дерево, а сам начертил на древесине крест, вновь поместив последнего в ловушку. В этот раз Джек выторговал себе 10 лет жизни и обещание не забирать душу в ад. Когда герой легенды умер, Бог не взял душу грешника в рай, да и Дьявол, памятуя об уговоре, отказал ей в приюте, и только дал скупцу яркие угольки из адского пекла, чтобы те освещали неприкаянной душе путь. Чтобы угольки дольше тлели и не обжигали, Джек вырезал из репы фонарик. С тех пор и пошел обычай вырезать страшные рожицы из крупных картофелин или репы.

В XVIII веке, иммигрировав в Америку, ирландцы, шотландцы и англичане привезли традицию вырезать Фонарики Джека, и вскоре обнаружили другой доступный и пригодный для этого овощ. Так тыква стала символом празднования Хеллоуина.

Полезные свойства

Для еды выращивают тыкву столовой разновидности. Мякоть отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью. Её рекомендуют включать в рацион питания при диетах. Калорийность сырой мякоти составляет 22 кКал. Она отличается сочностью.

На 92% состоит из воды. В 100 г продукта содержится 4 г углеводов, 2 г растительных волокон. Жира в мякоти незначительное количество, белка 1 г. Химический состав представлен витаминами и минеральными солями:

  • в мякоти больше всего витамина «А» и бета-каротина; тыкву рекомендуют использовать для детского питания; витамины группы «А» способствуют нормальному развитию ребёнка;
  • из витаминов группы «В» больше всего пантотеновой кислоты и пиридоксина; данные вещества участвуют в синтезе белка, стимулируют процесс кроветворения, нормализуют микроциркуляцию крови в головном мозге; В6 способствует образованию новых нейромедиаторов, что нормализует функционирование нервной системы, улучшает мыслительные процессы;
  • в мякоти отмечается небольшое количество никотиновой кислоты, витамина «Е», «К», биотин, который входит в состав пищеварительных ферментов; в организме он синтезируется в ЖКТ;
  • из минеральных солей больше всего кремния, который является существенной составляющей костной ткани;
  • в мякоти тыквы имеется калий, немного кальция, железа, магния, фосфора;
  • из микроэлементов в продукте больше всего меди, ванадия и фтора; данные вещества поддерживают здоровье скелета.

Витамины группы «А» в семечках отсутствуют, но в них много витаминов группы «В», имеется аскорбиновая, никотиновая кислота, витамины «К», «Н». Из минеральных веществ в сердцевине больше всего магния, фосфора, марганца, фтора, кремния, меди, цинка.

Есть немного хрома, йода, молибдена. Семечки необходимо включать в рацион питания, но 1 раз в неделю и не более 30 шт. Особенно это актуально для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезен продукт для укрепления костей и суставов, для улучшения состояния кожи, слизистых оболочек.

Что такое тыква?

Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тыква (лат. Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную.

При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды. Ее плод  — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. А ее семенная полость частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения. С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых). Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием

Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия. Несколько простых рецептов из семян тыквы

Выведение ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки?

Плачинды

Польза тыквы акорн для здоровья

Благодаря своему профилю питательных веществ тыква акорн обладает некоторыми впечатляющими полезными свойствами.

Богата важными питательными веществами

Тыква акорн – богатый питательными веществами продукт. Она содержит большое количество витаминов и минералов, которые по-разному способствуют укреплению вашего здоровья.

Ярко-оранжевая мякоть желудевой тыквы богата витамином C, провитамином A, витаминами группы B, калием, магнием, железом и марганцем. Все они очень важны для здоровья.

В отличие от обработанных источников углеводов, таких как белый рис и макаронные изделия, тыква акорн является отличным источником клетчатки, которая замедляет пищеварение, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости ().

Хороший источник антиоксидантов

Тыква акорн богата антиоксидантами, которые являются соединениями, защищающими от повреждения клеток. Было выявлено, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака ().

Она особенно богата растительными пигментами, называемыми каротиноидами, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически, после моркови, зимняя тыква, такая как акорн, является самым богатым источником каротиноида альфа-каротина ().

Диеты, богатые каротиноидами, присутствующими в тыкве акорн, включая альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин, могут защищать от сахарного диабета 2 типа, рака легких, снижения умственных способностей и нарушений зрения (, , ).

Помимо каротиноидов, в тыкве акорн много витамина C, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами ().

Способствует пищеварению

Желудевая тыква содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Хотя они имеют разные функции в вашем организме, оба вида играют важную роль в пищеварении.

Нерастворимые пищевые волокна увеличивает объем вашего стула, а растворимые смягчают его, предотвращая запоры и поддерживая регулярные дефекации ().

Оба вида пищевых волокон также помогают дружественным бактериям, которые обитают в кишечнике и известны как пробиотики. Наличие здоровой микрофлоры укрепляет вашу иммунную систему и защищает от болезней ().

Кроме того, исследования показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки, такими как тыква акорн, могут защитить от запоров, колоректального рака и синдрома раздраженного кишечника (СРК) (, , ).

Может защитить от определенных заболеваний

Добавление тыквы акорн в ваш рацион – это разумный способ защитить ваше здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний.

В то время как исследования о пользе конкретно тыквы акорн отсутствуют, имеются многочисленные данные, подтверждающие пользу для здоровья диет, богатых овощами.

Богатые овощами диеты помогают снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой). Кроме того, они могут защитить от атеросклероза – образования холестериновых бляшек в ваших артериях – который увеличивает риск инфаркта и инсульта ().

Кроме того, диеты, богатые такими продуктами, как тыква акорн, могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, и могут даже увеличить общую продолжительность жизни (, ).

Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто потребляет меньше овощей. Избыточный вес или ожирение повышает риск возникновения многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые виды рака (, , ).

История тыквы

В начале прошлого века русская экспедиция во главе с ученым, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки. Все сразу заговорили о том, что «черный» континент и есть родина тыквы. Но некоторые ученые это предположение отвергают, считая родиной растения Китай или Индию.

Нашлись данные, что и в Мексике эти плоды известны уже давно. Задолго до нашей эры перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали ее половинки в качестве корыта для животных или емкости для купания детей. А еще мякоть тыквы вялили, а потом плели из нее отличные коврики.

Можно сказать, что тыква была первым овощем для карвинга – искусства вырезания по овощам и фруктам. Что из нее только не делали… В древнем Риме молодые тыквы помещали в специальные деревянные формы и выращивали из них красивые вазы. В Китае на большие праздники еду и напитки подавали в тыквенных чашах. Там же впервые стали делать тыквенные фонарики. Их изготавливают до сих пор для освещения ресторанов, а заодно и украшения интерьеров.

А вот на Руси тыкву ценили исключительно за вкусовые качества. Появилась она в XVI веке и за короткое время стала едва ли не самым популярным овощем у крестьян. По праздникам почти в каждой избе подавалась так называемая чиненная тыква. Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленным мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи. Через 1,5 часа получалось великолепное блюдо, аналогов которого трудно найти в нашей истории.

В социальных сетях

Полезные свойства дыни

Удивительная ягода дыня – сочная, сладкая, свежая. Многие с нетерпением ждут летнего сезона, потому что можно будет полакомиться дынькой.

Кто-то даже пытается выращивать этот южный плод на своих участках. Но лето быстротечно, а ощущать неповторимый дынный вкус хочется и зимой.

В этом случае спасают разнообразные заготовки, к которым относится и приготовление вина из дыни в домашних условиях.

Польза дыни

Родиной южной ягодки, которую все ошибочно считают фруктом, является Средняя и Восточная Азия, а уже оттуда ее завезли в Россию. Казалось бы – бахчевая культура, состоит практически из одной воды.

Тем не менее нет, в дыне много благотворных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Витамины C и PP, пектин, железо, клетчатка, калий, бета-каротин и так далее – все это присутствует в ягоде в большом количестве, делая ее во многом незаменимой для огромного количества людей.

Она полезна людям с заболеваниями почек, низким иммунитетом, анемией, способна снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, очищает организм, положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется дыня и тем, кто страдает сахарным диабетом – она считается прекрасным десертом, поскольку содержит минимальное количество сахара. В общем, как ни крути, просто чудесная ягода!

Как правильно выбрать дыню

Как и любой другой продукт, дыню нужно уметь выбирать, если, конечно, хочется насладиться потрясающим вкусом, а не отравиться некачественным товаром

Первое, на что надо обратить внимание, – отсутствие пятен и трещин на дынной шкурке

Кожица плода должна быть идеально чистой, в противном случае есть риск купить ягоду, зараженную бактериями сальмонеллеза и ботулизма.

Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар.

Важно обратить внимание и на звук, который получится, если по дыне стукнуть ладонью. Спелая дынька звучит приглушенно, а еще у нее слегка прогибается шкурка, если слегка нажать

И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме.

Особенности приготовления вина из дыни в домашних условиях

Замороженная, сушеная, вяленая дыня, дынное варенье, компоты – что только ни готовят из этой ягоды! А вот к вину из дыни подступаются реже, хотя южный плод просто создан для данного напитка – он подарит ему чудесный аромат и приятный вкус. Для того чтобы вино получилось максимально вкусным, необходимо лишь знать и соблюдать некоторые определенные хитрости.

  1. Плоды для вина из дыни надо брать самые сочные и спелые, а главное, самые душистые, тогда и у напитка будет запах сильнее.
  2. Из дыни прекрасно выйдут десертные вина, но не сухие.
  3. Настаивать напиток можно как на винных дрожжах, так и на изюме.
  4. Если смешать дынный сок с соком желтой малины, вино получится более высокого качества.
  5. Выдерживать вино из дыни рекомендуется не менее одного года.
  6. Банки, в которых будет готовиться вино, должны быть предварительно вымыты и простерилизованы, а также проверены на отсутствие трещин, сколов и любых иных повреждений.
  7. Перед приготовлением вина дыню нужно подготовить: удалить шкурку, вычистить семена и нарезать мякоть кубиками. После измельчения мякоти рекомендуется прессовать ее как можно более быстро.

Рецепты

Вино из дыни в домашних условиях можно приготовить по-разному. Существует масса рецептов. Самый простой предполагает наличие 200 граммов дрожжей и трех-четырех килограммов сахара.

После нарезания дыни кубиками следует выжать из нее сок любым доступным и удобным способом. Сок необходимо процедить и слить в подготовленную заранее емкость. В воде растворить дрожжи, а затем влить их в дынный сок. Туда же добавить сахар, тщательно перемешать всю массу.

Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам, по мере необходимости добавляют сахар.

Еще 5 причин есть тыкву чаще

Когда начинается сезон сбора урожая, вы знаете, что это будет отличная пара месяцев. Однако нет никаких причин, почему тыкву со всей ее полезностью следует есть только тогда, когда она “в тренде».

Тыква имеет массу полезных свойств для организма человека. Ее стоит добавлять в рацион и повышать вкус почти всего, что вы едите.

Сладкие или пикантные блюда — она дополняет и то, и другое и довольно низкокалорийна, что делает ее отличным диетическим продуктом .

Вот пять удивительных преимуществ оранжевого продукта:

Много витамина А…

Есть тыкву полезно для зрения. “Одна чашка тыквы содержит более 200 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А, который является важным для здоровья глаз и ночного зрения.

Ярко-оранжевый цвет тыквы обусловлен ее высокой концентрацией бета-каротина. А бета-каротин является каротиноидом (антиоксидантом) и предшественником витамина А.

Бета-каротин также помогает защитить нас от вредных ультрафиолетовых лучей солнца, поэтому он отлично подходит для поддержания молодости и свежести кожи.

Здесь также много витамина С

Тыква — хороший источник витамина С — антиоксиданта, известного укреплением иммунной системы и повышением выработки коллагена (одна из причин, почему вы видите так много продуктов для кожи в составе которых содержится этот фрукт).

Более того, она также улучшает усвоение железа.

Исследования показывают, что полезный продукт уменьшает окислительный стресс, который может предотвратить преждевременное старение. Одна чашка тыквы содержит 19 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Тыква быстро насыщает

Рекомендуется употреблять от 25 до 35 граммов клетчатки в день (в зависимости от того, мужчина вы или женщина и вашего возроста), что у большинства из нас не получается. Поскольку тыква богата клетчаткой, а одна чашка содержит около 7 граммов, она принесет пользу вашему здоровью.

Клетчатка необходима для здоровья ЖКТ, она помогает снизить уровень холестерина и дольше сохраняет нас сытыми

Поэтому это довольно важное питательное вещество, чтобы попасть в рацион. А если вы можете насытиться вкусной тыквой, то почему бы и нет?

Это очень полезно для мышц (и перед сном)

Тыква также содержит магний, минерал, которого многие из нас не получают достаточно, и который очень важен для многих функций в организме, таких как создание энергии, расслабление мышц и регуляция нервной системы. Таким образом, употребление тыквы после тяжелой тренировки может быть особенно полезно для восстановления.

Магний особенно важен для активных людей, которые много работают, потому что во время физических упражнений ваше тело перераспределяет магний, чтобы удовлетворить метаболические потребности. Это означает, что вы можете потерять запасы магния в мышцах и должны пополнять их через пищу и питье.

Всего 1 стакан тыквы содержит 14 процентов от вашей ежедневной нормы. А тыквенные семечки содержат 37 процентов суточной потребности, так что не выбрасывайте их, когда будете резать тыкву.

Вы также можете добавлять сырые тыквенные семечки (пепитас) в салаты, овсянку и йогурт для получения большего количества магния и повышения уровня растительного белка.

В тыкве больше калия, чем в банане

Она богата калием, минералом, необходимым для сокращения мышц, хорошего пищеварения, водного баланса и здорового кровяного давления..

Как и в случае с магнием, если вы активны и истощаете электролиты, такие как калий, это еще более важно для восстановления его уровня. В чашке консервированной тыквы содержится более 500 миллиграммов калия — больше, чем в большом банане

Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

Тыква полезна и вкусна, если знать, что и как можно из нее приготовить. А приготовить из нее есть что. Молочная каша с пшеном или рисом, салаты, пироги, кексы и оладьи разнообразят стол любителей этого овоща с осени и до весны, а то и до самого нового урожая.

Начинающие же кулинары порой не знают, с какого бока к ней подступиться и как чистить тыкву. С очень твердой, толстой кожурой и массой семян внутри — она зачастую вызывает недоумение у взявшихся впервые за приготовление чего-нибудь из нее.

А начинать всегда надо с того, что тыкву, как и любой другой овощ, следует тщательно вымыть. Затем, обтереть ее полотенцем или салфеткой насухо.

Взять деревянную доску и большой, острый нож. Разрезать плод пополам. Тыква может оказаться очень твердой, и понадобится достаточное усилие, чтобы это сделать.

Внутри каждой половины обнаружится выемка, заполненная семенами и волокнистой мякотью. Все это надо удалить прямо руками. Волокнистую часть можно выбросить, а семечки вымыть, посушить и съесть.

Далее каждую половинку тыквы надо разрезать на кусочки, удобные для очищения. Это могут быть и плоские длинные пластики, и квадратики. Разрезайте ее так, как вам нравится.

А вот теперь, каждый такой кусочек надо почистить от внутреннего волокнистого слоя, который совсем не толстый, а затем, от твердой кожицы снаружи куска.

Подготовленные таким образом кусочки тыквы можно нарезать еще более мелко или натереть на терке. Это зависит от дальнейшего способа ее приготовления. Обычно, целая тыква не используется за один раз. Ведь, как правило, это крупные, в несколько килограммов плоды.

Тыкву можно не очищать всю сразу. Оставить одну половину целой, с волокнисто-семянной середкой внутри и убрать ее на полку холодильника. Она пролежит так несколько дней, и вы еще раз сможете приготовить из нее что-нибудь вкусное.

Чтобы краешки мякоти не подсыхали, тыкву можно затянуть пищевой пленкой. В ней же можно хранить уже почищенные кусочки тыквы.

Если же в ближайшее время вы не предполагаете что-либо готовить еще, уберите тыкву в морозилку. Хранить там ее можно и в натертом виде, и в виде пластиков, расфасованных в полиэтиленовые пакеты. Объем такого пакета лучше всего делать для использования за один раз.

Замороженные кусочки тыквы можно готовить не размораживая. Та же каша, выпечка и неплохой гарнир к котлетам будут радовать вас всю зиму и весну.

Чем полезна сырая тыква для организма человека

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий