Инжир: полезные свойства и возможные противопоказания для организма женщин и мужчин

Инжир при беременности: состав плода и полезные свойства

Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.

В составе инжира содержатся:

  • разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
  • железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
  • калий с растительной клетчаткой и кальций.

Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.

Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:

  • вывести из организма избыточное количество холестерина;
  • избавиться от чувства усталости;
  • насытить клетки мозга полезными веществами;
  • нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предупредить тромбофлебит и тромбоз;
  • снизить температуру в случае вирусного заболевания;
  • избавиться от боли в горле;
  • вывести излишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • омолодить и очистить кожу.

Что приготовить с инжиром

Джем

Калорийность джема из свежего инжира составляет 237 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Инжир 2 кг
Сахар 900 г
Лимон 1/2 шт.
Корица 5-7 г
Кардамон 5-6 шт.
Коньяк 60 мл

Последовательность приготовления

  1. Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра джема.
  2. Хорошенько моем 2 килограмма инжира, удаляем плодоножки и разрезаем каждый плод на четыре части.
  3. Разрезаем лимон на две части и выжимаем сок из ½ лимона в инжир.
  4. Засыпаем фрукты 900 граммами сахарного песка, встряхиваем ёмкость, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались и оставляем на 2 часа.
  5. Пересыпаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим её на плиту со средним огнём и доводим до кипения.
  6. Добавляем 5-6 грамм корицы, 5-6 штук кардамона и 60 грамм коньяка. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Алкоголя в джеме не будет, он испарится и оставит только тонкий аромат.
  7. После того, как джем закипит, убавляем огонь до минимума и варим 50 минут. Периодически снимаем пену и перемешиваем содержимое кастрюли.
  8. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем кардамон.
  9. Затем джем перебиваем в пюре с помощью блендера и ставим обратно на огонь.
  10. Варим джем ещё 20 минут, постоянно помешивая.
  11. В это время стерилизуем банки и крышки, и когда джем будет готов, разливаем его по ёмкостям.
  12. Остужаем баночки с содержимым и ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Курица

Калорийность курицы с сушеным инжиром составляет 202 килокалории на 100 граммов продукта.

Ингредиенты

Инжир сушеный 7-8 шт.
Вода 200 г
Портвейн 70 г
Лимонная цедра 10 г
Куриное филе 700 г
Масло оливковое 35 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем антипригарную сковородку до 190 градусов по Цельсию.
  2. Протыкаем 7-8 штук сушёного инжира ножом и помещаем его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Также добавляем в кастрюлю 200 грамм воды, 60 грамм портвейна, и 10 грамм лимонной цедры.
  4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения и готовим ещё полчаса под закрытой крышкой. По истечении времени, достаём инжир и разрезаем каждый плод на две части.
  5. Смазываем 700 грамм куриного филе оливковым маслом, выкладываем на антипригарную сковородку и ставим на плиту.
  6. Когда мясо немного поджарилось, добавляем на сковородку 10 грамм портвейна, соль и перец по вкусу. Обжариваем ещё три минуты.
  7. Затем перекладываем курочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Ставим противень в разогретую духовку и готовим 15 минут.
  9. По истечении времени возвращаем мясо на сковородку и вливаем инжирную смесь.
  10. Тушим курочку до испарения жидкости и снимаем с плиты.
  11. Подаём порционно с тушёной винной ягодой.

Православные именины Евдокия празднует

Возможный вред

Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

Польза сушеного инжира

Польза сушеного инжира велика. Во-первых, не всегда есть возможность достать свежие плоды. А сухофрукты прекрасно хранятся и сберегают в себе большой процент полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах.

Во-вторых, сушеный инжир сладкий и вкусный. Его с охотой едят дети, даже те, которые не очень любят другие сухофрукты. Польза сушеного инжира заключается и в высоком содержании пектина. Это вещество помогает быстро восстановить соединительные ткани организма. Он незаменим для молодого и растущего организма ребенка. Пектин помогает укрепить связки и хрящи, а также очень полезен при травмах этих тканей.

Есть польза от сушеного инжира и при нарушении в работе ЖКТ. Его можно применять как при запорах, так и при расстройстве стула. Клетчатка в сухом инжире очищает желудок и снижает интоксикацию организма от накопления собственных отходов.

2 min

Version 6.20

Применение в косметологии

Питающая и увлажняющая маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды фигового дерева (сушёные) – 3 шт.;
  • мёд и миндальное масло – по 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяная мука – 30 г.

Мелко порезать инжир и сварить его в молоке. Остудить смесь и добавить в неё все остальные ингредиенты, взбить. По консистенции масса должна напоминать сметану. Нанести на лицо, выждать 40 минут, умыться тёплой водой без мыла. Ополоснуть лицо минералкой без газа.

Маска для волос

Эта маска готовится по древнему рецепту. Регулярное её применение (раз в неделю) позволит укрепить корни волос, устранить секущиеся кончики, сделать локоны сильными, блестящими и шелковистыми. Для приготовления маски потребуется сушёный инжир в количестве 2 шт., стакан молока. Необходимо измельчить плоды блендером и сварить их в молоке. Смесь наносится тёплой, сначала – на прикорневую зону, а затем равномерно распределяется по всей длине. Время воздействия – 1,5 часа под утепляющим колпаком. После – нужно вымыть голову с хорошим шампунем и тщательно прополоскать волосы.

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

  1. Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
  2. Кальций — необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
  3. Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
  4. Медь — участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
  5. Марганец — благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
  6. Фосфор — является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Польза инжира при беременности

  • Инжир — чрезвычайно богатый полезными веществами продукт (подробнее
    об этом — в статье )
    .
  • В инжире содержатся белки и кислоты, нужные для ребенка.
  • В инжире содержатся, в большом количестве, следующие витамины
    — В1, В2, В3, А и С. Кроме того, инжир богат фолиевой кислотой
    , которая обязательно должна присутствовать в организме женщины на стадиях планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Инжир очень питательный фрукт
    . Съев его совсем немного, вы быстро почувствуете ощущение сытости.
  • Инжир способен отрегулировать и нормализовать работу пищеварительного тракта
    .
  • Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам употребление инжира в случае запоров
    . Этот фрукт способен оказывать слабительно воздействие на кишечник, и быстро избавить от проблемы.
  • Стоит учитывать, что в инжире содержится большое количество сахара
    . А это значит, что регулярно употребляя его в больших количествах, вы рискуете слишком быстро набрать несколько килограмм лишнего веса.
  • Инжир одинаково полезен
    , как в сыром виде, так и в сушеном. Поэтому, выбирая этот продукт, можете ориентироваться исключительно на свой вкус.
  • Инжир никоим образом не является опасным продуктом, ни для беременной женщины, ни для ее будущего малыша.
  • Инжир чрезвычайно богат пищевыми волокнами.
  • Полезные микроэлементы, которые нужны женщине во время беременности — кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор. Все эти вещества содержатся в инжире в достаточном количестве.
  • Единственное противопоказание к употреблению инжира беременной женщиной
    — наличие у нее гестационного сахарного диабета. В таком случае употребление инжира строго запрещено.
  • Инжир — отличный выход в той ситуации, когда беременной женщине хочется сладкого, а употребление лакомств строго ограничено.
  • Если у беременной начался кашель
    , не рекомендуется сразу пить таблетки. Тем более, что большинство из них противопоказаны во время беременности. Отличной панацеей от кашля во время беременности
    будет инжир, отваренный в молоке.
  • Отлично поможет инжир и при различных простудных заболеваниях, а также, при упадке сил.
  • Мякоть инжира является чудесным жаропонижающим средством
    .
  • При аритмиях и анемиях употребление инжира поможет решить указанные проблемы.
  • Успокоить нервную систему? Легко! Инжир справится и с этой задачей!
  • Инжир способен восстановить микрофлору кишечника
    , без приема вспомогательных лекарственных средств.
  • В состав инжира входит очень полезный фермент, который способен снизить уровень свертываемости крови
    . При беременности это особенно полезное свойство.
  • Ученые, путем исследований и экспериментов, доказали, что в инжире содержится гораздо больше железа, чем в яблоках
    ! А мы-то привыкли считать, что яблоки — самый богатый железом фрукт!

Теперь вы убедилась, что инжир — полезный, во время беременности
, фрукт. Кроме того, он не способен вызвать аллергии и другие нежелательные реакции организма будущей матери. Теперь давайте рассмотрим, как же правильно выбрать инжир хорошего качества
, и как его впоследствии хранить.

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

А полезен ли инжир сушеный

Сушеный фрукт вы без труда купите в любом крупном магазине. Если хотите выбрать наиболее полезный инжир, оцените его оттенок – выбирать нужно именно светло-желтый. Но по сравнению со свежим инжиром сушеный не так хорош – процент сахара в нем увеличивается до 70 (в свежем – 15-23%), и белка – до 3-6 (в свежем 1%).

Потому относительно сушеного фрукта можно сказать:

  • Этот продукт не диетический;
  • При сахарном диабете есть его нельзя.

В продаже есть еще и вяленый инжир, но этот продукт на любителя. Многим он нравится, его используют в составе салатов. Есть и еще один продукт, который может прийтись по вкусу будущим мамам – инжирное варенье.

Полезные рецепты

Самый простой способ – это съедать несколько плодов инжира. В этом случае такой фрукт будет выступать в качестве отличного перекуса, если до обеда или ужина еще очень далеко.

Существует много разнообразных рецептов народной медицины на основе данного фрукта, которые позволяют беременной женщине справиться с различными заболеваниями.

  • Инжир с молоком – это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Оно также поможет справиться с бронхитом или проявлениями бронхиальной астмы. Необходимо взять 20 грамм высушенного инжира, залив их стаканом молока, которое было предварительно доведено до кипения. Варят целебное средство на маленьком огне на протяжении 10 минут. Оставляют немного остыть. Выпивают отвар, пока он еще теплый.
  • Возьмите 50 грамм сухого инжира и налейте 1 литр кипятка. Ёмкость со снадобьем помещается на небольшой огонь и проваривается на протяжении получаса. Этот отвар является отличным средством, если беременная женщина страдает от запора. Выпивать его нужно 3 раза в день.
  • Шарики на основе инжира также характеризуются мягким слабительным эффектом, позволяя избавиться от запора. Для их приготовления 100 грамм инжира измельчается, добавляется 100 грамм изюма. Ещё нужно насыпать по половине чайной ложечки сухого имбиря и мускатного ореха. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и скатать шарики. Нужно есть 1 такой шарик каждый день на голодный желудок.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде инжира для организма.

Можно ли беременным инжир?

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями

Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию

Рецепты

В рецептах чаще используются сушёные плоды, но есть свежие никто не запрещает

От нарушений работы печени

  • 1 ст. л. молотого сушёного инжира;
  • 300 мл молока.

Инжир залить молоком, оставить на ночь, пить в течение дня маленькими дозами. Напиток усиливает потоотделение и облегчает работу печени и почек.

От потери голоса

  • 6 плодов сушёного инжира;
  • 300 мл молока.

Инжир перемолоть в блендере, добавить в кипящее молоко, варить 10 минут. Употреблять напиток по 50 мл в течение дня в горячем виде (подогревать на водяной бане или в микроволновке).

От эректильной дисфункции

  • 3 плода сушёного инжира;
  • 200 мл молока.

Инжир перемолоть и поместить в молоко на ночь, с утра напиток взболтать и выпить маленькими глотками натощак. Принимать через день.

От простатита

  • 5 молотых плодов сушёного инжира;
  • 200 мл воды.

Залить инжир кипятком, дать настояться 10 минут, остудить. Употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды, предварительно взбалтывая напиток. Пить курсами по 1 мес. с таким же перерывом.

От запора

Если такой способ послабить кишечник вы используете слишком часто, это сигнал о том, что нужно посетить врача

Залить 4 плода горячим молоком, остудить и съесть с утра натощак.

От нарывов

10 минут подержать сушёный инжир в горячем молоке, разрезать его вдоль, приложить местом надреза к нарыву и зафиксировать пластырем. Каждые 6 часов менять компресс, пока содержимое не выйдет наружу.

От кашля

  • 4 плода сушёного инжира;
  • 200 мл молока:
  • Порошок корицы на кончике ножа.

Плоды измельчить в блендере, добавить вместе с корицей в кипящее молоко, варить 5 минут. Остудить, пить мелкими глотками.

Для сердца

По 1 ч. л. сушёного инжира, изюма и кураги перемолоть в блендере, добавить по ½ ч. л. мёда и молока. Принимать вечером 2 раза в неделю.

Омолаживающая маска

  • 1 ч. л. молотого сушёного инжира;
  • 1 ч. л. творога;
  • ½ ч. л. молока;
  • ½ ч. л. оливкового масла.

Ингредиенты перемешать, дать настояться 30 минут, нанести на лицо. Через 15 минут смыть прохладной водой, нанести питательный крем. Применять 1 раз в неделю.

Спектр применения инжира в укреплении здоровья и лечении болезней довольно широк, главное правило при употреблении: соблюдение рекомендуемой дозировки и медицинских показаний. Особенно аккуратно следует употреблять сушёные плоды при похудении, т. к. они очень калорийны, хотя и помогают переносить ограничения в питании более комфортно.

Инжир ягода или фрукт?

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, способное достигать высоты 10 метров. Предпочитает субтропический климат. Принадлежит оно к Семейству Тутовых. Одно из своих названий – карийский фикус – растение получило из-за своей Родины, ей считается древняя Кария. Растение является одним из самых древних. О нем было известно еще в XIII веке до нашей эры. Уже тогда плоды фиги играли огромную роль в сельском хозяйстве.

Инжир как плодовую культуру активно разводят на Кавказе, в Карпатах и Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья. Хорошо растет инжир на территории Краснодарского края.

Инжирное дерево имеет гладкую кору серого цвета, ствол в диаметре может достигать 18 сантиметров. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна разрастаться в ширину на 10 – 15 метров и достигать 6 метров вглубь.

Дерево имеет крупные, до 15 сантиметров в длину и до 12 см в ширину листья. Они жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Кстати, именно фиговым листом прикрывали наготу Адам и Ева в Библии.

Фиговое дерево может цвести дважды за год, плоды завязываются в августе. Соцветия разрастаются, образуя грушевидное образование с отверстием внутри. Внутри образования имеется полость с мелкими многочисленными цветками, не отличающимися декоративностью.

После опыления фиги превращаются в сочные соплодия с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Форма соплодия похожа на грушу – вытянутая с одной стороны и закругленная с другой. На скругленной стороне имеется «глазок» – отверстие, прикрытое мелкими ворсинками. Окраска плодов зависит от сорта растения. Она может быть желто-зеленой, буро-зеленой, красноватой, фиолетовой, почти черной. Внутреннее содержимое плода имеет красновато-коричневый, желтоватый, бело-розовый цвет, что также зависит от сорта и степени зрелости инжира.

Плоды съедобны целиком, включая кожицу и семена. В спелом состоянии они очень мягкие и имеют приятный вкус. Семечки приятно похрустывают при жевании, достаточно мягкие и очень мелкие. Кожица легко жуется, несмотря на кажущуюся плотность. Инжир имеет приятный сладкий вкус и консистенцию.

Ботаническая принадлежность – один из самых сложных и спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай поспевает к концу августа-сентября, поэтому часто плоды относят к фруктам. Но путаницу вызывают его многочисленные названия.

Помимо «винной ягоды» инжир также называют смирнской ягодой и ягодой воинов. Но с точки зрения ботаники, ягода – это плод, развивающийся из одной завязи – цветка. Фрукт является сочным плодом, вырастающим на кустарнике или дереве, и также формирующимся из завязи – одного цветка. А инжир – это плод, формирующийся из соцветия. Внутри него находится целая группа созревших цветков. Так что правильно называть инжир соплодием. Но в быту чаще все же его называют плодом и фруктом.

Сорта инжира

Селекционерам известно более тысячи сортов фигового дерева. Они отличаются формой и окраской плодов, их вкусовыми качествами, урожайностью. Некоторые сорта дают плоды, подходящие исключительно для сушки и консервации, другие – для употребления в свежем виде. Среди садоводов любителей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Белый адриатический – также известен как Сочинский, активно разводился в 30-60-е годы в Никитском ботаническом саду, а саженцы развозились в разные уголки страны, это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды имеют желто-зеленый цвет кожуры и розовую сладкую мякоть;
  • Далматский – лучший столовый сорт, плоды созревают рано, самоплоден, дает урожай дважды за сезон, кожура имеет серо-зеленый оттенок, мякоть плода красная, сочная и сладкая, вес одного плода может достигать 150 г;
  • Кадота – размер плодов средний, вес одного инжира может достигать 60 г, кожица светло-зеленая, а мякоть ярко-розовая, сорт имеет одну интересную особенность – плоды способны завяливаться прямо на дереве;
  • Крымский черный – высокоурожайный вид, вкус плодов имеет приятную кислинку, чем отличается от других сортов, плоды имеют темно-фиолетовую окраску и средний размер.

Ниже на фото можно увидеть разные сорта фигового дерева.

Видео: «Инжир: польза и вред, как выбрать»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий