Можно ли инжир при грудном вскармливании

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя

С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

Состав инжира

Инжир (другие названия — фига, смоква, смоковница, винная ягода) — кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо этого, данный продукт обладает незаурядными вкусовыми качествами и является достойной заменой многим сладостям.

Плоды фигового дерева — кладезь полезных витаминов и минералов

Инжир — это не фрукт и не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. На сегодняшний день он используется не только в кулинарии, но и в индустрии красоты (маски из смоквы оказывают положительное влияние на кожу лица и укрепляют волосы).

Свежий плод состоит из:

  • воды (80%);
  • сахара (фруктозы и глюкозы);
  • белков;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • витаминов С, РР и группы В;
  • макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо).

Таблица: полезный эффект от смоквы

Элемент Действие на организм
Витамин С
  • Повышает иммунитет;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов.
Витамин В1
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет миокард (мышцу сердца);
  • корректирует процесс пищеварения.
Витамин В2
  • Стимулирует рост малыша;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кожу;
  • укрепляет волосы и ногти.
Витамин В9
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет волосы;
  • улучшает состояние кожи.
Витамин РР
  • Улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу мозга.
Калий
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • выводит избыточную воду из организма (уменьшает отеки);
  • нормализует ритм сердца.
Натрий
  • Участвует в процессах пищеварения;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует баланс воды и солей в организме.
Магний
  • Стимулирует рост костей;
  • регулирует сердечный ритм;
  • корректирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • профилактирует образование камней в жёлчном пузыре и почках.
Кальций
  • Регулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • обладает противовоспалительным и антиаллергическим действиями.
Фосфор
  • Улучшает состояние зубов и костей;
  • стимулирует рост;
  • улучшает работу мозга;
  • участвует в обмене веществ;
  • участвует в образовании активных форм витаминов.
Железо
  • Профилактирует и лечит анемию;
  • регулирует работу щитовидной железы.
Клетчатка
  • Помогает выводить токсины из кишечника;
  • устраняет запоры.

Чем инжир может навредить ребёнку

Инжир может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. У ребёнка она может проявиться в виде:

  • крапивницы — мелкой красной сыпи на коже;
  • заложенности носа;
  • болей в животе.

Более тяжёлая аллергия проходит по типу отёка Квинке или анафилактического шока. Эти состояния угрожают жизни и требуют неотложной медицинской помощи.

Противопоказания

Инжир — это очень полезный продукт, обладающий общеукрепляющим действием. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний.

При следующих патологиях женщине необходимо исключить инжир из рациона:

  • мочекаменная болезнь, острый панкреатит и подагра (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует ускорения пищеварения;
  • сахарный диабет. Как минимум на 34% смоковница состоит из углеводов. К тому же избыток глюкозы способствует прибавке в весе и может привести к ожирению;
  • аллергия на продукт.

В инжире содержится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом следует ограничить его употребление

Можно ли этот фрукт кормящей маме или нет?

Современные специалисты выступают за разнообразный и сбалансированный рацион кормящих мам

Все витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества поступают малышу через материнское молоко, потому так важно употреблять полезные продукты. Кроме того, вкусная еда улучшает настроение, а это очень важно для женщины в послеродовый период

Инжир – один из самых полезных плодов, при этом риск развития аллергии при его употреблении минимален. Однако, чтобы он принес только пользу маме и малышу, необходимо правильно и постепенно вводить его в рацион.

Можно ли его есть в первый месяц кормления грудью?

Специалисты рекомендуют женщинам вводить инжир в рацион еще во время беременности. Продукты, которые употребляла мама в этот период, в дальнейшем для малыша более знакомы, и риск возникновения негативной реакции на них минимален.

Однако это все же непривычный для нашего пищеварения продукт, поэтому в первые месяц-два после рождения малыша от него лучше отказаться. Организму новорожденного необходимо время для адаптации к новым условиям окружающего мира, его кишечник еще не заселен множеством полезных бактерий. Поэтому, инжир и прочую экзотику лучше отложить до исполнения малышу 2–3 месяцев.

Как кушать во второй и третий месяцы во время ГВ?

На втором месяце жизни малыша еще желательно воздержаться от гастрономических экспериментов. А вот с третьего месяца можно уже начинать пробу нового продукта.

Пробовать инжир нужно по чуть-чуть и лучше в первой половине дня, за некоторое время до кормления. После того как мама попробовала плод в первый раз, необходимо сделать перерыв в 1–2 дня и внимательно понаблюдать за реакцией малыша – не появились ли:

  • зуд;
  • сыпь;
  • пятна;
  • кашель;
  • колики и т. д.

При появлении хоть одного из перечисленных симптомов дальнейшее употребление инжира лучше отложить минимум на месяц, после чего снова можно будет его пробовать.

Если негативной реакции не последовало и малыш чувствует себя превосходно, можно постепенно увеличивать порции, прибавляя по половинке свежего или сухого продукта в день.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах

Сушеный инжир при беременности

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Рекомендации по употреблению инжира

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Рекомендации по выбору плодов

Вы получите от введения инжира в свой рацион ожидаемую пользу только, если будете употреблять свежие и качественные плоды

На что же обращать внимание при их выборе?

  • Свежие плоды не хранятся долго, поэтому кушать их можно только кормящим мамам, проживающим в тех регионах, где произрастает смоковница.
  • Свежий инжир следует съедать в тот же день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при условии, что он будет храниться в холодильнике.

Если же свежие сезонные фрукты не доступны в вашем регионе, для своего питания при лактации следует покупать сушеные инжиры

К их выбору нужно подходить с особым вниманием:

  • Цвет качественного сухофрукта должен быть равномерным — бежевым или светло-коричневым.
  • Поверхность правильно высушенного инжира должна быть матовой, а красивый блеск будет говорить о том, что плоды в процессе хранения обрабатывались веществами, которые могут навредить вам.
  • Не пугайтесь белого налета на поверхности сухофруктов — если от них не пахнет плесенью, то эти кристаллы будут говорить лишь о том, что в мякоти было много натуральной глюкозы, которая выступила наружу.
  • Инжир должен быть равномерно просушен, иметь правильную форму без вмятин.
  • Качественный сухофрукт при ощупывании немного упругий, от твердых пересушенных плодов следует отказаться.
  • Если продавец позволит, попробуйте инжир на вкус — сухофрукт, который правильно хранили должен быть сладким на вкус, без кислинки.

Несмотря на то, что инжир — экзотический фрукт, его употребление в период ГВ разрешено. Когда крохе будет около 4 месяцев, кормящая мама вполне может позволить себе сладкое лакомство на десерт

А чтобы инжир при лактации принес пользу женщине и ее малышу, следует внимательно выбирать плоды и быть сдержанной и осторожной при его включении в свое меню

Можно ли есть инжир маме на ГВ?

Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.

Инжир будет полезен для мамы при грудном вскармливании, однако стоит придерживаться ниже перечисленных правил чтобы не навредить грудничку.

В первый месяц после родов

Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.

Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.

Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.

Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?

Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2–3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1–2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.

Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу. Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе. Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.

Возраст малыша Сколько можно съесть
1 месяц Категорически запрещено
2 месяц Не рекомендуется
3 месяц Можно пробовать не больше ½ штучки в день
4 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с половины плода. Не следует есть больше 3 сушеных или 5 свежих плодов. Недельная доза — 10 штук.
5–6-й месяц Можно кушать 3 сушеных или 5 свежих плодов в день. Недельная доза — 10 штук.

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается. Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта. В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы: сублимация;
  • вакуумная сушка;
  • инфракрасная сушка;
  • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения. Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее

При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:

  • мясом индейки или курицы;
  • твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
  • орехами;
  • творожными запеканками;
  • перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).

Почему сушёный плод предпочтительнее свежего

Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.

Таблица: сравнение пищевой ценности свежего и сушёного инжира

Калорийность 74 ккал 257 ккал
Белки 1 г 3–6 г
Жиры 0,8–1 г
Сахар 15–23 г 40–70 г
Клетчатка 3 г 10 г

По сравнению со свежим продуктом количество сахара, жиров и клетчатки у сухофрукта увеличивается в несколько раз. Под воздействием сушки также меняется количество макро- и микроэлементов:

  • в 10 раз увеличивается количество натрия;
  • в 3 раза больше калия;
  • кальций возрастает в 5 раз;
  • магний и железо в 3–4 раза;
  • содержание фосфора падает.

Можно ли есть инжирное варенье кормящей маме

Безусловно, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакции на продукт, инжирное варенье можно употреблять кормящей женщине. Но следует учитывать то, что в этом десерте высокое содержание сахара, поэтому женщины с избыточным весом или склонностью к полноте могут с лёгкостью прибавить пару-тройку лишних килограмм. Суточная доза варенья не должна превышать 30–50 г.

Рецепт инжирного варенья

Варенье плодов фигового дерева можно купить в любом торговом центре, но если вы являетесь сторонником домашней консервации, то хочу порадовать — приготовление инжирного варенье не займёт много вашего времени и сил.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежего инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г ванилина.

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть инжир, дать стечь воде.
  2. Обрезать хвостики, поделить плод напополам.
  3. Засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
  4. Поставить на огонь застывшую смесь, довести до кипения и проварить ещё 5 минут. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. В третий раз необходимо варенье довести до кипения и уварить на среднем огне до нужной консистенции.
  6. За 5 минут до окончания уваривания добавить ванилин.
  7. Разложить полученную смесь по стерильным баночкам, закрыть прокипячёнными крышками.

Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть

Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами

Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды

Чем полезны ягоды и фрукты

Дары садов могут нести в себе следующую пользу:

  1. Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
  2. Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
  3. Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
  4. Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
  5. Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.

Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка

Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме

На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко. Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.

Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной

Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.

Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери

Показатели Бананы Яблоки Груши Фейхоа Хурма Персики
Вещества Эндорфины Клетчатка Калий, витамины группы В, С. Йод Железо Магний
Польза Хорошее настроение Лечение запора атонического Лечение запора спастического Устранение дефицита йода Восполнение дефицита железа при анемии Для лучшего воздействия на нервную систему
Возможный вред Запор Красные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийны Колики у ребёнка Запрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диарею Запор Диарея

Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.

Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания

Ягоды и фрукты: май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель
Абрикосы да да
Айва да да
Апельсины да да да да да да
Арбуз да да да
Барбарис да да
Боярышник да да
Брусника да да
Бузина да да
Виноград да да
Вишни да да да
Гранат да да да да да
Груши да да да да
Дыня да да да
Ежевика да да да да
Земляника да да
Инжир да да да
Калина да да да да да да
Кизил да да да
Клубника да да да
Клюква да да да
Крыжовник да да
Малина да да да
Нектарин да да да да
Облепиха да да
Персики да да да да
Рябина да
Сливы да да да да
Тыква да да да да да да да да
Хурма да да да да
Черёмуха да да
Черешня да да да
Чёрная смородина да да
Черника да да да
Черноплодная рябина да
Шиповник да да
Яблоки да да да да да да да да
Жимолость да да
Фейхоа да

Состав инжира

Состав

Смоковница богата химическими элементами, необходимыми человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функциональности организма.

Стоит подробнее остановиться на составе продукта.

  • Аскорбиновая кислота. Способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей, укрепляет эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы и защитных сил организма, тонизирует и борется с плохим настроением.
  • Тиамин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает проводниковую функцию нервной системой, мышечной ткани и сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает гемодинамику крови, проводимость нервных импульсов, способствует понижению артериального давления.
  • Рибофлавин. Увеличивает рост и обновление новых клеток в организме, нормализует работу зрительного аппарата, улучшает внешний вид и структуру волосяного стержня и луковицы, ногтевой пластины и кожного покрова.
  • Фолиевая кислота. Нормализует состав подвижной соединительной ткани внутренней среды организма, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсических веществ и шлаков из гепатоцитов, тонизирует и благотворно воздействует на производные эпидермиса кожных покровов.
  • Железо. Стабилизирует концентрацию гемоглобина в крови, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, усиливает работу иммунной системы, активный участник в работе щитовидной железы.
  • Натрий. Участник водно-солевого баланса в организме, воздействует на функции почек и работу мышечных тканей.
  • Калий. Помогает в выведении токсических веществ из организма, воздействует на сократительную способность сердечной мышцы, помогает насытить кислородом мозговые клетки.

Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании

Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:

  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • медью;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой.

Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.

В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.

Возможный вред крыжовника и кизила

Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Состав

Богатый состав этой вроде бы неказистой на вид ягоды вызывает удивление. Она содержит:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины A, C и группы B;
  • клетчатку.

Как в эксель добавить строчку

Программное обеспечение

Обновление ПО способно решить проблемы предыдущих программных версий и улучшить текущую работу устройства. 

Влияние на кровеносную систему

Мамочка с помощью данного фрукта сможет привести в норму давление и восстановить правильное функционирование сердца. Положительное воздействие достигается благодаря магнию и калию. Элементы необходимы нервной системе, поэтому помогают женщине привести свое психологическое состояние в равновесие. С помощью фрукта разжижается кровь. Положительное воздействие также было обнаружено в тонусе мышц и укреплении их стенок.

Сушеный инжир полезен, но может вызвать аллергию у ребенка

Смоковницу рекомендуется использовать каждому человеку в качестве эффективной профилактики большого количества заболеваний. Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе, то в будущем удастся избежать варикозного расширения вен, геморроя и других опасных заболеваний.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий