Описание сортов и полезные свойства инжирного персика, технология выращивания

Когда собирать и как правильно хранить урожай?

Созревания яблок сорта Конфетное наблюдается с 15-20 августа. В южных регионах оно может приходиться на начало августа или даже конец июля, а в северных – ближе к началу осени. Основное условие для созревания яблок – достаточное количество солнечного света и тепла. Созревание постепенное, не массовое, поэтому на протяжении месяца можно постепенно перерабатывать или сбывать сладкие плоды на рынке.

Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие

Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие, при падении бьются, трескаются, портится внешний вид, так что на продажу такой плод не подойдет. Лучше использовать специальное приспособление или собирать плоды прямо на дереве. Плоды снимают вместе с плодоножкой, а если она оторвалась, яблоко нужно съесть в первую очередь, так как оно недолго пролежит. Восковой налет не обтирается, он является превосходным защитным слоем, при хранении яблок.

Яблоня Конфетное, к сожалению, имеет плоды короткого срока хранения. В прохладном помещении, при температуре +3…+5 градусов яблоки могут пролежать не более 3-4 недель.

Употребляют сорт обычно именно в свежем виде. Также он очень популярен для продажи. Но если урожая очень много, из плодов можно делать вкусное повидло, варенье, сок. Также вкусные яблочки годятся для выпечки, приготовления десертов. Если есть желание сохранить плоды на зиму, стоит их почистить и заморозить.

Комментарий эксперта

https://youtube.com/watch?v=AS-e6LeMttM

https://youtube.com/watch?v=AS-e6LeMttM

Освежающий салат с болгарским перцем

Категория:
Закуски
> Салаты

6 ингридиентов

10 минут

Сметана
— 5 столовых ложек

Зеленый сладкий перец
— 3 штуки

Чеснок
— 3 зубчика

Творог
— 100 г

Укроп
— 1 пучок

Оливковое масло
— 2 столовые ложки

Инжирные плоские персики: состав и польза

В Россию плоские персики были завезены не так давно, и поначалу этот фрукт вызывал недоумение у граждан. Да и высокая стоимость отталкивала покупателей. Сейчас все поменялось. Люди распробовали диковинный плод, его вкус вызывает восхищение. Сочная ароматная мякоть с первого укуса покоряет.

Многие ошибочно полагают, что это китайский гибрид, скрещенный с инжиром, – мифов вокруг этого вида фруктов ходит немало. На самом деле плоский персик — это самостоятельный сорт, никакого отношения к инжиру не имеет, разве что необычной формой они схожи. Надо отметить, что на особенности сортов могут влиять только косточковые породы (алыча, миндаль, слива, абрикос).

Эта разновидность плодов хорошо переносит морозы, в отличие от обычных «волосатых» и нектаринов. В целом аромат и вкус у этих фруктов практически не поменялся, разве что продольная косточка немного меньше. Плоские персики также подразделяются на несколько видов: инжирный новый, Владимир и инжирный белый.

Абсолютно все сорта персиковых пород богаты витаминным комплексом. Они малокалорийны и питательны. Даже консервированные плоды сохраняют часть полезных элементов, поэтому в сезон их созревания заготавливайте побольше компотов и джемов, чтобы зимой наслаждаться вкусом и набираться сил.

Химический состав

Плоские персики богаты органическими кислотами: винной, яблочной, лимонной. В них огромное содержание макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, калий, цинк, железо, селен, магний. Кроме того, это один из немногих фруктов, в котором присутствует много витаминов: С, E, K. Также в мякоти содержится огромное количество пектинов, каротина, сахарозы.

Семена богаты эфирными, жирными и миндальным маслами. Необходимо заметить, что в косточках присутствует витамин В17, который жизненно необходим для человека. Это настоящий химиотерапевтический агент, убивающий раковые клетки, при этом не повреждает здоровые.

Кому показаны плоские персики

Педиатры рекомендуют спелые фрукты обязательно включать в рацион питания ребенка. Они не вызывают аллергии, обеспечивают нормальную работу кишечного тракта и повышают иммунитет. Если вы страдаете от частых запоров, то персики помогут справиться с этим неприятным недугом, а также нейтрализуют избыточное газообразование и восстановят метаболизм. Очень полезны они людям с болезнями сердца, желчевыводящих путей, печени и почек.

Свежие фрукты рекомендуются беременным женщинам, особенно в период токсикоза, они хорошо нейтрализуют тошноту и наполняют организм витаминами. Во время депрессии, в стрессовых ситуациях вместо шоколада и хлебобулочных изделий полакомитесь персиками. Благодаря наличию магния этот фрукт поможет снять раздражительность и нервное напряжение.

Персик плоский широко используется в народной медицине и в косметической промышленности благодаря омолаживающему действию. Маски из плодов способствуют сокращению морщин. Достаточно проводить такие процедуры несколько раз в неделю, чтобы ваша кожа заметно подтянулась, смягчилась и увлажнилась.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости и сахарном диабете нельзя употреблять эти плоды.

Отзывы

Вредители и болезни

Основной вред персиковому дереву приносят: тля, долгоносики-цветоеды, клещи, пищевая моль, Восточная плодожорка (в народе принято называть Листоверткой).

Методы борьбы с ними

Побороть вредителей помогут меры профилактики:

  • обрезка и сжигание поврежденных побегов;
  • истребление собранной падалицы;
  • рыхление грунта под кронами;
  • размещение ловчих поясов на стволах и скелетных ветвях;
  • устранение сорняков;
  • удаление отсоединенной коры на штамбе и скелетных ветвях.

Отрицательное действие на вредителей оказывает медный купорос (однопроцентный раствор) и минеральные удобрения типа Plantafol Start Npk. Обработку проводят после схода снега, до и по окончанию цветения.

Поражение культуры вредителями

Инжирные персики – ценный продукт питания для людей различных возрастов и детей. Свежие фрукты способствуют улучшению настроения, являются основой диет при похудении и правильном питании. Невозможно представить кулинарные изыски без использования инжирных персиков. Внимания гурманов заслуживают вкусные компоты, варенье, джемы, мармелад, цукаты и бекмес.

Эфирные масла плодов широко используются в косметологии. Косточки, благодаря большому количеству витамина В17, применяют в производстве крем масел для чувствительной кожи. Выращивание китайской репки не вызывает хлопот.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают. Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить

При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

Использование в кулинарии

Плоский персик — не гибрид инжира, но тоже является очень сладким фруктом. Инжирный персик употребляют не только в свежем виде, но и используют для заготовок на зиму. Есть простой способ приготовит варенье, для этого необходимо взять:

Персики моют, отделяют от косточек, чистят кожуру и нарезают. Далее выкладывают на хорошо разогретую сковороду и постепенно высыпают сахар, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, варенье оставляют кипеть еще на 10 мин. После раскладывают по банкам и плотно закручивают. Все емкости с вареньем стоит поставить на одну ночь в теплое место.

Существует еще один способ заготовить персики на зиму. Их можно заморозить, а позже использовать в кулинарии.

Идея для заморозки персиков в пакетах

Есть несколько правил заморозки.

  1. Выбирать только спелые, но неперезревшие фрукты. Нельзя чтобы они были слишком мягкими.
  2. Тщательно промыть их и почистить, потому что после разморозки кожура может давать горький привкус.
  3. Хранить не больше 6 месяцев. Не замораживать повторно.

Чтобы заморозить их кусочками, персики также моют, сушат, а затем нарезают и раскладывают на подносе. Затем оставляют на несколько часов в морозилке и складывают в пакеты.

Заморозить эти фрукты в сиропе возможно таким способом:

  • приготовить сироп;
  • не слишком плотно уложить порезанные фрукты;
  • залить их сиропом, чтобы до края контейнера осталось 1,5-2 см;
  • оставить настояться на 2-3 часа, а потом поместить в морозилку.

Как выбрать и хранить?

Инжирный персик – очень полезный фрукт, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он принес организму максимум пользы и ни в коем случае не нанес вреда. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рекомендаций, которые найдете в нашей статье. С их помощью вы сможете легко выбрать качественный товар, который порадует вас и вашу семью.

В первую очередь обращайте внимание на запах фрукта. Качественный и свежий персик очень вкусно пахнет, а его аромат очень насыщенный и приятный, его трудно не почувствовать

Пропавший инжир может иметь кисловатый запах или не пахнуть вообще.
Не секрет, что самые вкусные плоды – спелые, поэтому обязательно проверяйте степень зрелости инжирного персика. Для этого следует слегка надавить на фрукт. При этом должна появиться характерная вмятина, которая со временем исчезнет, а поверхность примет изначальную форму. В случае, если мякоть твердая и при слабом надавливании не деформируется, значит, персик недозревший.
При выборе инжирного персика следует помнить, что в природе редко встречаются фрукты идеально круглой формы и слишком большого размера. Фрукт, выращенный без вмешательства человека в процесс созревания, зачастую имеет неправильную и ассиметричную форму. Слишком округлые края говорят о том, что при выращивании такого персика, возможно, использовались химикаты. Форма настоящих инжирных персиков слегка приплюснутая.
Что касается цвета, то качественные фрукты зачастую имеют оранжево-красный или желто-бордовый окрас. При этом цвет их мякоти может быть ярко-желтым или почти белым соответственно. Инжирные персики других расцветок покупайте на свой страх и риск.
Поверхность кожуры продукта необязательно должна быть гладкой и не иметь изъянов. Не допускаются лишь подгнившие бока или червоточины, а вот градобоины или небольшие трещины на поверхности инжирного персика не редкость.
Следите за тем, чтобы рядом с покупаемыми продуктами не находились ящики с полусгнившими или червивыми фруктами, так как такое «соседство» может дурно закончиться для инжирных персиков.
Следует внимательно осматривать плоды на предмет наличия болезней. Так, если вы увидите на кожуре или мякоти синие или фиолетовые прожилки, это говорит о том, что инжирный персик может быть опасным для употребления.

Тем не менее выбрать инжирный персик – это еще половина дела

Очень важно правильно хранить плоды, чтобы они не испортились очень быстро, а также не были затронуты насекомыми

В первую очередь следует знать, что в магазин за фруктами нужно отправляться не с пакетом, а с удобной корзинкой или контейнером. Спелые инжирные персики очень легко деформируются, а их мякоть довольно нежная. Из-за этого, воспользовавшись пакетом, вы можете принести домой смятые фрукты, которые утратят свой аппетитный вид.

Хранить инжирные персики необходимо в прохладном месте, но лучше не в холодильнике. Зимой это может быть балкон или лоджия, летом – погреб. Если холодильник – единственный возможный вариант, тогда выложите фрукты в один слой на нижнюю полку, а также постарайтесь не перекладывать продукты без надобности. Персики могут начать гнить раньше срока, если вы будете слишком часто дотрагиваться до них.

Также вы можете заморозить персики для длительного хранения в морозилке, но перед этим необходимо полностью очистить плоды от кожуры, а затем сложить их в просторный контейнер, отправив в морозильную камеру.

Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • зашита от подмерзания.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические азотные удобрения. После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.

Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы. Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар.

Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте

Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Польза персиков для здоровья

Несмотря на то, что персик не отличается богатым витаминным составом, он оказывает крайне положительное воздействие на организм. Давайте разберемся, чем полезен персик.

Мужчин

Употребление на постоянной основе персикового сока показано при ряде заболеваний ЖКТ, например, при низкой кислотности желудочного сока. Фрукт оказывает мочегонное действие, а это, в свою очередь, положительно сказывается на почках. Персиковую терапию можно организовывать как для профилактики, так и для выведения песка из почек.

Достаточно большое содержание фосфора и кальция благоприятно влияет на костную систему и обеспечивает организм достаточным количеством структурных компонентов, необходимых для суставов. Витамины, в свою очередь, нормализуют обменные процессы в хрящевой и костной ткани.  

Женщин

Мякоть песика является кладезю пектиновый веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, меди, селена, цинка и магния. Такой состав делает свежие фрукты и сок отличным способом профилактики простудных заболеваний.  

Удивительное свойство персика – нормализовать уровень гемоглобина в стрессовых ситуациях и при анемии. Свежие фрукты при относительно низкой калорийности очень хорошо утоляют чувство голода, насыщают организм и улучшают пищеварение.  

Выращивание данного растения дает не только вкусные плоды, но и эффективное в косметологии масло, получаемое из косточек. Масло холодного отжима можно использовать, как средство от морщин в чистом виде или смешивая с ежедневными уходовыми кремами.

Детей

Персики оказывают мягкое слабительное действие и показаны детям, страдающим запорами.  А также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и авитаминозами.   

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий