Из чего делают пиво, из порошка?

Минералы и пивные стили

Исторические стили пива, которые были разработаны по всему миру, иногда были результатом условий воды, присутствующей в этой области. Перед пониманием, измерением и способностью регулировать химический состав воды, люди развивали стили пива так, чтобы они соответствовали профилю местной воды. Обычно пиво тёмных сортов развивалось в местностях с водой с высокой остаточной щёлочностью (ОЩ), в то время как светлые — с водой с низкой ОЩ. К тому же, ионы, влияющие на вкус пива в местной воде также влияли на стили. Например, сорта с плотным солодовым телом встречались в местностях с низким содержанием сульфатов воде, в то время как хмельные — в местностях с высокой концентрацией таковых.

Примеры концентраций различный ионов в водах разных регионов представлены в таблице ниже. Существует целый ряд литературных источников, которые обеспечивают различные значения соответствующих ионных концентраций для этих пивоваренных вод. Для некоторых из этих литературных источников, процитированные ионные концентрации могут быть неверными, поскольку указанный ионный баланс не может существовать на приемлемом для затирания уровне рН, и они не подкреплены фактическими лабораторными данными. Концентрации, приведённые в таблице ниже, были получены в лабораторных исследованиях, и сверены с историческими и современными данными. Эти профили также немного скорректированы для обеспечение правильного ионного баланса. Также в таблице для каждого профиля указана его ОЩ.

Минеральный состав воды разных исторических центров пивоварения
Город Концентрация (ppm) ОЩ
Кальций Магний Натрий Сульфаты Хлориды Бикарбонаты
Бёртон 275 40 25 610 35 270 5
Дортмунд 230 15 40 330 130 235 20
Дублин 120 4 12 55 19 315 170
Эдинбург 100 20 55 140 50 285 150
Лондон 70 6 15 40 38 166 85
Мюнхен 77 17 4 18 8 295 180
Пльзень 7 2 2 8 6 16 5
Вена 75 15 10 60 15 225 125

Хоть и указанные выше профили соответствуют реальной воде, которая там встречается, это не значит, что пивоварни в этих регионах не занимаются водоподготовкой.

Например, скважинная вода в Бёртоне начинает свой путь в Mercia Mudstone (подземная геологическая аргиллитная структура, на основе гипса) и проходит через песчано-гравийный водоносный слой, и уже потом смешивается с дождевой водой и водой из реки Трент. Чем больше пивовары региона использовали этот источник воды, тем больше сульфатные глубинные воды становились разбавлены другими менее минерализованными водными источниками. Количество осадков и уровня воды в реке также влияет на качество подземной воды.

Расположение источника воды в Бёртоне также имеет значение. На пивоварне Marston содержание воды в скважине доходит до 800 ppm. В то же время на пивоварне Coors их содержание всего около 200. Эти значения были измерены в одно время и вода получена из одного и того же водоносного слоя (Pearson, 2010). Из этого следует вывод, что «настоящей» бёртоновской воды не существует. Исследования показывают, что богатая сульфатами подземная вода разбавляется водой из реки, и пивовары не варят со столь высокими концентрациями сульфатов, как было указано в таблице выше.

Другими примерами могут служить воды Мюнхена и Вены с их высокой щёлочностью и, соответственно, высокой ОЩ, что делает производство светлых сортов там сложной задачей — а ведь именно ими эти города и славятся. Это говорит о том, что пивовары там занимаются водоподготовкой, причём достаточно давно.

Как было замечено выше, пивовары в этих исторических локациях подготавливали свою воду. Например, избавлялись от излишний бикарбонатов кипячением, пользовались кислым солодом и кислым суслом для понижения щёлочности воды.

Как отличить порошковое пиво от натурального

Несмотря на то что состав натурального пива и порошкового практически не отличается, два этих напитка можно различить по пене, вкусу и даже запаху. Пивная пена — главное в напитке для опытных дегустаторов, она и является его визитной карточкой. Если пена рыжая, непривлекательная и с большим числом пузырьков, то это порошковое, некачественное пиво.

Пена традиционного белая, высотой 4-5 см, долго держится и не имеет пузырьков. На пену из натурального можно положить монетку и она не утонет. Также на бокале выпитого натурального изделия останется немного следов от пены

Важно отметить: на юге Англии предпочитают пить хмельной напиток, в котором пена отсутствует. Чтобы понять по запаху, какое пиво натуральное, нужно попробовать ощутить каждую нотку пивного аромата, пиво в России, как и в некоторых других странах, имеет слабый аромат, если сравнивать его с натуральным напитком. Вдохнув аромат натурального пива, вы сможете ощутить запах каждого компонента, он должен быть мягким и приятным, а не резким и горьким

Вдохнув аромат натурального пива, вы сможете ощутить запах каждого компонента, он должен быть мягким и приятным, а не резким и горьким

Чтобы понять по запаху, какое пиво натуральное, нужно попробовать ощутить каждую нотку пивного аромата, пиво в России, как и в некоторых других странах, имеет слабый аромат, если сравнивать его с натуральным напитком. Вдохнув аромат натурального пива, вы сможете ощутить запах каждого компонента, он должен быть мягким и приятным, а не резким и горьким.

Что касается вкуса, то споров о том, как отличить натурального производства пиво от порошкового, нет. Вкус традиционного насыщеннее и ярче, чем вкус некачественного порошкового. Еще в натуральном отсутствует горькое послевкусие. Выпив глоток традиционного изделия, вы ощутите, как раскрываются все грани этого напитка, как его вкус меняется, оставляя в полости рта приятное послевкусие, как шлейф от дорогих духов.

Помните, что пиво может не только принести пользу вашему организму, но и навредить ему. Потому будьте бдительны, употребляя пенный напиток, не забывайте, что в умеренных дозах пиво может приносить лишь пользу, обогащая организм витаминами, полезными кислотами. С другой стороны, в больших количествах данный напиток вызывает  и стимулирует развитие раковых клеток.

Неужели слабоалкогольные версии действительно кто-то пьёт?

Они многим пришлись по вкусу. В Испании, на крупнейшем рынке слабоалкогольного пива в Европе, доля таких продуктов составляет около 10% всех продаж пива в стране. В Чехии выпускается около 30 сортов слабоалкогольного пива. И его популярность с каждым годом растёт: аналитическое агентство Technavio прогнозирует, что к 2021 году рост мировых продаж безалкогольных напитков в среднем составит 9% в год по сравнению с 4% на рынке спиртных напитков. Люди постепенно привыкают к слабоалкогольным напиткам, и, следовательно, велика вероятность того, что со временем их вкус изменится к лучшему, поскольку число производителей, конкурирующих в этом сегменте, неуклонно растёт.

Что может пойти не так

Варить пиво несложно, но если ошибиться в рецептуре или нарушить базовые правила, то можно испортить всю партию. Делюсь ошибками из личного опыта.

В чан попали бактерии. Если небрежно вымыть посуду и работать в пыльном помещении, вместе с дрожжами и суслом в бак попадут бактерии, которые сделают вкус непредсказуемым: может, получится круто, а может, кисло или слишком горько. Никогда не знаешь, как пойдет реакция.

Старые дрожжи не съедят нужное количество сахара, и пиво получится жидким, пустым. Если дрожжи старые, пиво будет редко булькать уже на первой неделе брожения — реже, чем один раз в 5—6 минут. Это не исправить, придется все выливать. Покупайте дрожжи в специальных магазинах и проверяйте срок годности.

Дрожжам мало сахара. Дрожжи быстро съедят весь сахар, а пиво еще не будет готово. Если первую неделю оно булькало нормально, а потом резко замедлилось, значит, дрожжи успели съесть весь сахар

Можно подсыпать в чан еще декстрозы, но сделать это нужно быстро и только из чистой посуды — это важно

Слишком много или мало специй. Это нельзя предотвратить — вы узнаете об этом только после розлива в бутылки. Домашнее пивоварение — это всегда эксперимент, к неожиданному вкусу нужно быть готовым.

Причины заложенности носа?

Домашние питомцы, в частности кошки, подвержены многим инфекционным заболеваниям, они могут простужаться из-за сквозняка или отдыха на холодном полу. Заболевания могут быть инфекционными, респираторными. Если кошка сопит носом, причины могут быть связаны именно с болезнью
, началом воспалительного процесса в слизистой.

Диагностировать ринит, ринотрахеит, наличие кошачьего герпеса можно у ветеринара. Он расскажет, как почистить коту носик, чтобы облегчить дыхание, скажет, чем лечить болезнь.

Когда у животного нос забит, хрюкает, существование его наполнено чувством дискомфорта. И хозяин ищет ответ, как промыть котенку или взрослому домашнему питомцу его орган обоняния. Но сначала нужно установить причину недомогания:

Если насморк сопровождает заложенность носа, скорее всего из-за снижения иммунного потенциала проявился хронический вялотекущий ринит.

Если кот не дышит носиком, у него может быть сильная аллергия на горячий пар, бытовую химию, пыльцу растений, химические вещества
. Аллергические реакции характерны для породистых кошек, но они могут быть индивидуальной особенностью даже дворового животного. При этом у котика могут быть заметными выделения, как при насморке, питомец чихает, фыркает.

Манипуляции с материалом

Сегодняшние пивовары и любители пива настолько страстно увлеклись хмелем, что легко и забыть, насколько недавно он стал нашим любимчиком. Кристина Шёнбергер, руководитель отдела образования и инноваций в группе Barth-Haas (крупнейший в мире поставщик хмелепродуктов), отмечает, что около 10 лет назад хмель в основном выращивался с учетом урожайности и процента альфа-кислоты. Сегодня главное — вкус и аромат.

И, тем не менее, селекционеры хмеля все еще стараются изо всех сил придать своим сортам хотя бы базовые ароматические характеристики. Но на данный момент селекционирование хмеля на основе скрытых характеристик его соединений практически невозможно.

— Селекция в зависимости от вкуса чрезвычайно сложна, потому что нет никаких маркеров… которые вы могли бы связать с фенотипом. В культивировании хмеля до сих пор работает метод проб и ошибок, — говорит Шёнбергер.

Изменение дрожжей может быть более плодотворной попыткой приблизиться к биотрансформации.

— Нужно проделать работу по исследованию конкретных механизмов, лежащих в основе биотрансформации дрожжей, что, в свою очередь, подскажет методы манипулирования дрожжами для биотрансформации в соответствии с нашими требованиями, — говорит Мутсоглу. — Было бы глупо игнорировать генную инженерию не только как основной способ детального рассмотрения биотрансформации в высоком разрешении, но и как инструмент инновационного пивоварения. Модификация дрожжей для выявления ферментов, участвующих в биотрансформации, с использованием генной инженерии имеет большой исследовательский потенциал.

Шёнбергер согласна с коллегой. Поскольку многие пивные дрожжи, по ее словам, видимо, ограниченно эффективны в производстве новых вкусовых соединений во время биотрансформации, «нам, вероятно, нужно искать уже известные винные дрожжи, обладающие такой активностью, или искать конкретные ферменты, присутствующие в этих винных дрожжах, или вести переговоры с поставщиками ферментов или их производителями о том, смогут ли они создавать ферменты, которые подойдут для биотрансформации».

Мутсоглу предупреждает, что использование генетически модифицированных дрожжей во время сухого охмеления может не понравиться потребителям. Но для пивоваров, которые жаждут понять это явление, контролировать его и увидеть его собственными глазами, инокуляция модифицированными дрожжевыми клетками — или даже использование первичных ферментов в качестве стадии брожения — может быть реальным способом в содействии открытию.

Основные отличия

Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.

В категорию пивных напитков попадают крепкие сорта пива (эли и бельгийский дуббель, например) и крафтовые марки повышенной крепости.

Также пивом не может называться алкоголь, цвет и вкус которого отличается от изложенных в ГОСТе требований. К пиву не относятся сорта, отличные от «нормативных» цветов (фландрийское красное), сорта в которых присутствуют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, как натурального так и искусственного происхождения (фруктовые, медовые, ягодные).

  • ламбик – бельгийское пиво из непророщенных зерен пшеницы;
  • крик – фруктовое пиво, также бельгийского производства;
  • стаут – темный эль, изготавливаемый из жженого солода (самая известная в России марка – ирландский «Гинесс»).

Если на этикетке есть надпись «пивной напиток», это ещё не значит, что вместо пива производитель пытается подсунуть суррогат. Зачастую под эту классификацию попадают всемирно известные и признанные марки с богатой историей и обладающие высоким качеством.

Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.

Основные побочные реакции вакцин от туберкулеза

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

  1. Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.
  2. При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.
  3. При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.
  4. При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.
  5. При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.
  6. При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.
  7. При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.
  8. При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.
  9. Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Что используется в качестве основы

Сырьем выступает высушенный солодовый экстракт. Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В.

Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию — до получения порошкообразной массы.

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Часто, при покупке пива в магазине можно заметить на этикетке надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и только в границах Российской Федерации. Однако не все понимают, чем же пиво отличается от пивного напитка.

Что и в каких случаях вреднее

Все алкогольные напитки наносят вред организму. Положительный эффект ощущается от малых доз, но это только временное влияние. Этиловый спирт отрицательно воздействует на организм, а при регулярном и неумеренном потреблении появляется риск возникновения алкогольной зависимости.

После употребления водки происходит быстрое расширение кровеносных сосудов, а затем начинается резкое сужение. Это приводит к перепадам артериального давления и риску инсульта у людей с гипертоническими болезнями. Нельзя употреблять ее тем, у кого имеются заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Она быстрее остального спиртного приводит к алкогольной зависимости.

В составе скотча большое количество вредных веществ ( , ацетальдегиды и др.). Они вредят организму и усугубляют негативное воздействие спиртного на человека. Наличие большого количества примесей приводит к тяжелому похмелью на следующий день после застолья.

Коньяк при частом и неумеренном потреблении вызывает привыкание и приводит к алкогольной зависимости. Из-за содержания некоторых примесей затрудняется усваивание спирта организмом. Он негативно воздействует на репродуктивную систему, а высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса. Не рекомендуется его употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.

Выпивая виски или водку, всегда следует быть умеренным и сделать все, чтобы негативные последствия были минимальными.

Любое современное застолье, вечеринка или просто встреча с друзьями в обязательном порядке сопровождается распитием различных спиртных напитков.

Алкомаркеты пестрят красочными этикетками на бутылках с различными хмельными жидкостями. И, пожалуй, хотя бы раз в жизни каждый взрослый человек задумывался: «Что лучше пиво или водка? Что более пагубно влияет на организм?»

Для ответов на эти вопросы понадобятся знания о составе напитков и влиянии на организм каждого составляющего в отдельности.

Употребляя алкогольные напитки, человек редко задумывается о компонентах, из которых они приготовлены. Именно они или продукт их взаимодействия оказывает влияние на человеческий организм.

Представляет собой этиловый спирт, разбавленный водой в определенной пропорции. Этот вид алкоголя не имеет цвета, выраженного запаха и вкуса. Для смягчения вкуса используют добавки различного рода. Однако, кроме основных компонентов в состав водки входят высшие спирты и сивушные масла. Она относится к крепким спиртным напиткам и ее крепость варьируется от 40 до 50% об.

При изготовлении классической водки используют спирт трех видов: из картофеля или зерна (высокая степень очистки), из отборного зерна (экстра и люкс). Немаловажную роль играет и вода, которую тоже предварительно очищают от солей и примесей. Использование некачественных составляющих компонентов приведет к образованию осадка или отравлению людей.

Же, наоборот, считается слабоалкогольным напитком, который изготавливается путем брожения компонентов. Солодовый напиток многокомпонентный (хмель, солод, вода). Все они с помощью процесса брожения дают химическую реакцию, в результате которой образуется хмельной состав.

Кроме основных ингредиентов в состав входят следующие соединения: соли органических кислот, минеральные соединения и витамин солода (помогают усваиваться пиву), эстрогены (оказывают влияние на гормональный фон человека).

С древних времен основу для пива составлял ячмень, но в настоящее время для приготовления напитка используют и другие злаковые культуры (пшеница, рожь, рис и кукуруза). По показателю крепости напиток делится на следующие группы:

  • простое – 0,5-1,5 оборота;
  • разливное – 0,5-2,8 оборота;
  • крепкое – 5-12 оборотов;
  • цельное – до 7 оборотов.

Почвенный покров

Из чего сделано пиво. Часть 2: солод

Про хмель рассказал, теперь про солод

Формат тот же: кратко и только самое интересное и важное для понимания природы пива и его свойств

Солод — это чуть пророщенный злак: ячмень, рожь, пшеница или овес;

Солод — базовый ингредиент любого пива, его основа. Соложеный злак является источником сахара, который впоследствии сбраживается дрожжами и превращается в спирт и углекислоту. Таким образом, именно от солода в некоторой степени зависит крепость пива;

Самый ходовой солод — ячменный: он присутствует в практически всех сортах пива. Следующий по популярности — пшеничный солод;

Пшеничное пиво делается из пшеничного солода, но лишь частично: вместе с ней используется ячмень, но его всегда меньше, чем пшеницы;

Овсяный солод — более редкий для пива ингредиент, зато является отличной основой для стаутов;

Солод бывает двух типов: базовый — дает суслу много сахара для дальнейшего сбраживания, но не слишком сильно влияет на вкус; специальный — на сбраживаемый сахар беден, зато отдает пиву выраженный вкус. Значительная часть массовых сортов пива производится с применением буквально нескольких базовых солодов;

Медовый, зернистый, бисквитный, ореховый, шоколадный, кофейный, карамельный, хлебный — все эти и некоторые другие вкусовые нотки появляются в пиве не из-за соответствующих добавок, а благодаря солоду разных сортов и степеней обжарки;

Определенные свойства солод приобретает в том числе в зависимости от метода и продолжительности обработки. Например, обжаренный солод может дать вкусу пива карамельные нотки или жареную горчинку;

Карамельный привкус пиву дает солод с фактически самой настоящей карамелью внутри: после обработки паром и сушки содержащийся в солоде крахмал превращается в карамелизованную твердую массу. Именно она внесет в пиво характерные нотки;

Существует так называемое копченое пиво, которое отличается характерным дымным ароматом и соответствующим вкусом. Такие свойства оно приобретает благодаря специальному подкопченому на древесине солоду;

Цвет пива зависит именно от солода: в зависимости от степени обработки солод приобретает разные оттенки, что в итоге влияет на цвет напитка;

Вносимый в пиво солодом вкус требуется балансировать: когда-то для этого использовали травы, но с некоторых пор и по сей день эту задачу выполняет хмель;

Российские пивовары используют как отечественный, так и импортируемый солод: в отличие от хмеля, с солодом у нас ситуация более-менее нормальная.

Лучшее баночное пиво

Практически все сорта, выпускаемого в стеклянных бутылках, можно найти и в баночном варианте, поэтому повторять этот рейтинг мы не будем, а лишь добавим к нему несколько знаменитейших в мире напитков, выпускаемых в банках:

  • Brio из Исландии с алкоголем 4,5%, с травянисто-хмелевыми нотками;
  • Galaxy IPA, Бруклин, Нью-Йорк – цветочно-травянистое, с нотками фруктов из тропиков. Крепость — 6,5%;
  • Шотландский баночный «кофейно-шоколадный» эль Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition, имеющий крепость 12,7%;
  • Нью-Йорский (Бруклин) Lambo Door – «хмелевая конфетка» крепостью 8%;
  • Julius из Массачусетса отмечен нотками манго и цитрусовых. Алкоголь — 6,8%;
  • Heady Topper, «родом» из Вермонта, это баночное «расхватывают» в 50-километровой зоне от завода.

Советуем почитать:

Подводя итоги, отметим, что в России изготовление и потребление пива постепенно выходит на качественно новый виток. Люди не хотят употреблять низкосортное пойло, наполненное химическими веществами неизвестного происхождения.

А производители стараются соответствовать требованиям потребителя. К тому же, даже в среднем ценовом сегменте можно найти достойное по качеству и вкусу пенное.

Лагер

Основная часть пива, которое разливают на заводах и варят в домашних пивоварнях, это лагеры. Готовят Lager с использованием технологий низового брожения при температуре от 7 до 12ºС.

Сваренное пивное сусло охлаждают, а потом после добавления дрожжей, заливают в баки. В баках смесь бродит до 7 дней, а потом отправляется на лагерную выдержку, которая иногда доходит до нескольких месяцев. Most-beauty рассмотрит разные стили лагеров, они могут быть светлыми и тёмными.

Крепкий лагер

Крепость Strong lager придаёт двойная порция солода, когда содержание алкоголя получается от 5 до 8%. Технология производства и компоненты придают лагеру солодковатый вкус и насыщенный аромат хмеля. В США такой стиль, превышающий 5% содержание спирта, называют Солодковатый ликёр (Malt Liquor).

Светлый лагер

Содержание алкоголя в таких напитках достигает 3,3–6%, а вкус имеет характе́рный привкус солода и насыщенный хмельной аромат. Пиво светло-золотистого цвета варят на немецких пивоварнях, а самым известным брендом является светлый мюнхенский лагер. Освежающий напиток с небольшой хмелевой горечью и приятным солодковатым привкусом. При разливе образует насыщенную кремовую пену.

Пилзнер

Прозрачное, светло-золотистое пиво получило своё наименование в честь чешского городка Пльзень. Здесь варят традиционный сорт Pilsner, который потом во всём мире используют для приготовления стилей premium и superpremium. Сейчас это самый распространённый вид среди всех лагеров в мире, а в технологии приготовления используют традиционные рецепты чешских и баварских пивоваров.

Тёмный лагер

Тип лагера с чарующим темно-янтарным или темно-коричневым цветом с ярко выраженным карамельным привкусом. В некоторых марках присутствует горьковатый привкус сильно прожаренного солода. Dark Lager изготавливают в нескольких вариациях. Традиционный варят на мюнхенских пивоварнях, а вот американцы добавляют к традиционным компонентам кукурузу или рис. Существует из чёрное пиво, относящееся к тёмному лагеру.

Чёрное пиво

По названию понятно, что этот стиль хмельного слабоалкогольного напитка характеризуется тёмным, практически чёрным цветом. Родом этот напиток из Германии, и среди любителей тёмного пива в этой европейской стране пользуется огромной популярностью. Первое упоминание о варении напитка из тёмных сортов солода относится к 1543 году, а современная популярность этого типа лагера началась в начале 90-х годов ХХ столетия.

Европейский янтарный лагер

В изготовлении используется традиционный европейский солод и хмель благородных континентальных сортов. Европейские варианты содержат меньше алкоголя, чем американские вариации. Самый известный в этой серии это Венский лагер, который варят из традиционного венского сорта солода. Впервые сварил такое пиво Антон Дреер в 1840 году. Технологии в начале ХХ века были утрачены, и вновь возродились в начале ХХI столетия.

Самые интересные факты о водке.

Бок

Здесь специалисты пивного рынка могут поспорить, ведь традиционные марки крепкого немецкого Bockbier производят с применением низового и верхового брожения. Но традиционно получается светлое пиво с большим содержанием спирта, которое относят к лагерам. Немецкое пиво Bock. Переводится с немецкого языка «Козёл», но никак не связано с прославленным чешским пивом Kozel.

Вред безалкогольного пива: выводы

Получается, что вред безалкогольного пива всё-таки имеет место быть. А потому хлестать его без всякого ограничения, думая, что этот безалкогольный напиток также безвреден, как талая вода или какой-нибудь чай – это значит наносить себе таким пивом скрытый вред. Так что употреблять его следует, соблюдая дозы употребления пива нормального (ежедневные 0,5л мужчинам и 0,33л женщинам с 2-3 выходными за неделю). И, стало быть, практически единственное реальное ему применение – это поддержать компанию, когда пить что-то более алкогольное просто нельзя, а ощутить вкус пива и праздника хочется. Для утоления же жажды во время жары или, скажем, после какой-нибудь физической активности лучше всё же воспользоваться безалкогольным напитком №1 – простой чистой водой. Будем здоровы!

Будем умерены во всём, и вред безалкогольного пива обойдёт нас стороной!

‘);if(«undefined»===typeof loaded_blocks_da){loaded_blocks_da=[];function n(){var e=loaded_blocks_da.shift();var t=e.adp_id;var r=e.div;var i=document.createElement(«script»);i.type=»text/javascript»;i.async=true;i.charset=»utf-8″;i.src=»http://code.zdorovoiprosto.ru/show.cgi?async=1&adp=»+t+»&div=»+r+»&t=»+Math.random();var s=document.getElementsByTagName(«head»)||document.getElementsByTagName(«body»);s.appendChild(i);var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_da.length){n();clearInterval(o)}},50)}setTimeout(n)}loaded_blocks_da.push({adp_id:e,div:t})})(227311)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий