Исследовательская работа «жевательная резинка:польза или вред»

Делим на кусочки

Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.

Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.

Как ее делают дальше? Теперь она отправляется на специальный холодный склад, где пролежит порядка трех суток и только потом подвергнется процессу дражирования.

На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.

Жевательную резинку не рекомендуется жевать дольше пятнадцати минут, давайте выясним, почему.

Польза и вред жевательной резинки

Жевательная резинка – востребованный продукт, употребление которого вызывает много споров. Среди её полезных свойств можно отметить свежесть дыхания, укрепление дёсен, регулироку кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Вредно ли жевать жвачку можно определить лишь изучив её воздействие на человеческий организм.

Вред жевательной резинки:

  • жевание ведёт к гипертрофированному слюноотделению;
  • жевать натощак – это выброс в желудок пищеварительного сока, что чревато гастритом;
  • жвачка – причина воспаления тканей дёсен иразвития пародонтоза;
  • постоянное жевание замедляет реакцию и снижает остроту ума;
  • жвачка провоцирует выпадение зубных пломб;
  • химические составляющие жвачки влияют на развитие болезней желудка и кишечника.

Жевательная резинка: польза или вред – решать каждому, но, как правило, утверждение о её удивительных свойствах в плане защиты зубов от кариеса, придания им белизны и свежести дыханию – не более чем рекламный миф. Дело в том, что химические соединения в жвачке и являются причиной этих заболеваний, в том числе и всякого рода гингивитов. Увлёкшись жвачкой, нетрудно повредить язык, прикусить губную поверхность и даже щёку. Жевательная резинка может вызвать такое опасное заболевание, как язвенная болезнь желудка. Причиной серьёзных аллергических реакций организма нередко становятся входящие в её состав ароматизаторы. Вредное канцирогенное влияние на человека оказывают и разнообразные красители. Опасное воздействие на организм такой пищевой добавки для усиления вкуса, как глутомат, обосновал американец Олни. Он изучил гибель клеток нервной системы из-за сильного перевозбуждения, которое и вызывают глутомат и аспатрам. Джон Олни считает, что эти добавки опасны для развития мозга во внутриутробном периоде и беременным женщинам следует полностью прекратить употреблять жвачку

Как правильно применять жвачку

Как же правильно применять жвачку? Да собственно так, как советуют стоматологи и реклама (если, разумеется, правильно её понять). После еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не появляется.
Но очень часто бывает наоборот: после завтрака мы берём пару мятных подушечек, начнем их интенсивно жевать, да так и жуём до самого обеденного перерыва. После обеда опять берём жвачку, и все повторяется.

Можно жевать жвачку и перед принятием еды – 5 минут, чтобы активизировать выделение сока желудка.

Водителям необходимо не забывать, что вовремя жевания жвачки слабеет кровоснабжение мозга, благодаря чему уменьшается концентрация внимания – а это прямой путь к дорожным событиям и авариям.

Точно также ухудшается понимание у студентов и школьников. Разумеется, к авариям это не приведёт, но в перспективе может вызвать не меньше серьёзные результаты.
В самой же жвачке, если применять её по назначению, нет ничего плохого, и пользу она на самом деле приносит.

Ещё один пункт, связанный как раз с цивилизацией и культурой. Большинство из нас в раннем возрасте регулярно «воспитывали», особенно школьные педагога. Жевать жвачку на уроке считали недопустимым: за это могли выгнать из класса, вызвать родителей, установить «кол» по поведению. Поэтому, если преподаватель что-то замечал, мы очень быстро избавлялись от жвачки, приклеивая её под партой, под стулом или столом.

К большому сожалению, став взрослыми, большинство людей не освободились от этой малоприятной привычки, означающей элементарное неуважение ко всем находящимся вокруг, да и к себе тоже.

Давайте станем уважать себя и находящихся вокруг, а жвачку применять своевременно и по назначению. И вот тогда настроение станет отличным, а зубы – крепкими и белыми!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Различные пищевые добавки

Латекс

Является резиновой основой.

Считается безвредным, но всесторонние исследования не проводились.

Чтобы резина долгое время оставалась эластичной, в нее добавляют глицерин, лецитин и другие эмульгаторы.

Ароматизаторы

Используют для улучшения вкуса и запаха. Бывают натуральными: эфирные масла, экстракты, продукты, содержащие ароматические компоненты фруктов, пряностей и так далее.

Или ароматизаторы идентичные натуральным. Такие как ванилин, этилацетат, этилформиат и другие. Опыты на животных показали разрушительное действие таких ароматизаторов на обмен веществ в организме. Особенно опасны для детского организма.

Ароматизаторы раздражают слизистую рта и способствуют возникновению ранок.

Кроме того, на упаковках обычно не указываются, какие именно ароматизаторы используются. Проверить, что попадает в организм невозможно.

Красители

Независимо от происхождения, являются сильными аллергенами. Е120 получают из растений (входит в состав Орбита),Е141 из насекомых Е160а – каротин. Е171 – титановые белила, которые раньше не допускались в пищевой промышленности. В некоторых резинках присутствует Е131 – краситель, обладающий выраженным канцерогенным свойством.

Подсластители

Как видно из таблицы чистый сахар редко используется. Более популярны его заменители, так как они дольше сохраняют сладкий вкус изделия.

Сахар при длительном контакте с зубной эмалью провоцирует рост микробов, что способствует развитию кариеса.

Аспартам – крайне популярный сахарозаменитель. В организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость. Опыты на животных показали, что при длительном приеме аспартама развиваются онкологические заболевания. Связано это с тем, что при повышении температуры метанол переходит в формальдегид. Безопасной дозой считается не более 3 г в день.

Манит, мальтит, ксилит могут вызвать расстройство желудка, в больших дозах обладают слабительным эффектом. Этот эффект возникает при употреблении упаковки (10 штук) в сутки. Также ксилит способствует формированию камней в почках.

Сорбит и изомальтит также обладают слабительным действием при превышении дозы в 30–50 г. Вызывают метеоризм.

Ацесульфам-К относится к пищевым подсластителям средней степени опасности. Считается канцерогеном. Хотя ученые Евросоюза отрицают связь между добавкой и возникновением опухолей.

Дополнительные компоненты

Глицерин Е422 при попадании в кровь отравляет организм, влияя на состояние крови.

Антиоксиданты повышают содержание холестерина в крови.

Эмульгатор Е322 усиливает слюноотделение, при длительном жевании нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Лимонная кислота при длительном употреблении вызывает заболевания крови. Способствует возникновению опухолей.

Бутил и ментол вызывают местную аллергическую реакцию – кожа вокруг рта воспаляется.

Это далеко не полный список составляющих. Многие компоненты накапливаются в организме и могут стать бомбой замедленного действия для вашего здоровья.

Чтобы не подвергать риску свое здоровье, рекомендуем изучать состав продуктов перед покупкой. Из наших статей вы узнаете, из чего состоят конфеты, шоколад, лимонад, творог, кефир, йогурт, мороженое, чипсы, колбаса и пиво.

Новое на сайте

Из чего делают жевательную резинку?

Основа жевательной резинки

Для приготовления жвачки берут не съедобную основу и вкусовые наполнители. Раньше основа состояла из древесной смолы, но сейчас ее производят из смеси специального пластика и резины. Для запаха и цвета берут ароматизаторы и пищевые красители. Все ингредиенты подбираются таким образом, чтобы даже при полном съедании жевательной резинки, организму человека не причинялся вред. Она не подвержена воздействию пищеварительных соков, потому, даже при полном прохождении через желудочно-кишечный тракт, жвачка остается в первозданном виде.

Интересный факт: Современная жевательная резинка впервые была запатентована дантистом в США в 1869 году. Ее создали для более удобной чистки зубов от налета после приема пищи. А сладкая надувная жвачка для детей в форме шариков всех цветов и размеров, была запатентована в 1928 году американцем Волтером Даймером.

Полностью или частично ограниченные продукты

РОЭЛ Консалтинг

«Жевательные основы», вспомогательные вещества, состав жевательных резинок

«Жевательная основа» не имеет вкуса и состоит из натуральных или синтетических эластомеров, и вспомогательных веществ: наполнителей, бельем, пластификаторов, подсластителей, вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей.

Эластомеры

Основа жевательной резинки нерастворимая, несъедобная и не имеет пищевой ценности. Она размягчается при температуре полости рта и дает возможность для длительного жевания продукта с постепенным высвобождением активных и вспомогательных веществ, не теряя при этом массы при глотании слюны. Используемые эластомеры основы жевательной резинки обеспечивают эластичность и контролируют липкость текстуры жевательной резинки.

Из природных эластомеров используются природные каучуки — сгущенный или несгущенных латекс, гваюла, а также природные смолы — Chilegum, Nispero, Guttahangkang, Rosidinha (rosadinha), желутонг (Jelutong), Lechecaspi (sorva), Perillo, Nigergutta, а также их композиции.

Наибольшее распространение в качестве основы жевательной резинки имеют синтетические каучуки — изопреновый и бутадиенового каучуки, полиизобутилен (бутилкаучук), сополимер винилацетата с этиленом. Эти вещества составляют собой основу массового производства жевательных резинок.

Для предоставления эластомера нужной текстуры и консистентных свойств, жевательной способности и тактильных ощущений от резинки во рту используют смягчители, пластификаторы и эмульгаторы.

Смягчители

В качестве ополаскивателя используют терпинен смолы (полимеры α-пинена и β-пинена), кондитерские, димеризовани или полимеризоваться смолы и др.

Пластификаторы

Пластификаторами является глицерин, натуральные и синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, кукурузный сироп, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, пропиленгликоль, ланолин, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота и др.

Эмульгаторы

В качестве эмульгаторов являются: моноэфиры глицерина со стеариновой кислотой, лецитин (например, соевый), моноглицериды и диглицериды жирных кислот, моно- эфиры пропиленгликоля со стеариновой кислотой, их смеси и др. Глицерин в жевательной резинке предотвращает потерю влаги с жевательной основы.

Наполнители и текстурирующий агенты

Необходимую текстуру, нужную жевательную способность и формирования соответствующего размера и массы резинки формируют текстурирующий агентами или наполнителями: карбонаты кальция и магния, оксид и гидроксид алюминия, тальк, силикат алюминия и др.

Подсластители

Для сладости в жевательная резинка используются подсластители:

— Водорастворимые подсластители: глюкоза, галактоза, ксилоза, мальтоза, монеллин, манноза, рибулозо, сахароза, фруктоза, сахарные спирты, такие как сорбит, манитта др.
— Водорастворимые искусственные подсластители: натриевые или кальциевые соли сахарина, соли цикламатута др.
— Подсластители на основе дипептидов: аспартам, Алита и др.
— Хлорированные производные обычного сахара: сукралоза;
— Подсластители на основе протеина: тауматин I и II.

Ксилит, кроме подслащивающих действия имеет заявленный стоматологический эффект. Бактерицидное действие и усиливающий противокариозный и противовоспалительный эффект в полости рта имеют некоторые сахарозаменители в составе жевательной резинки.

В большинстве европейских стран реализация жевательных резинок, которые не содержат сахара колеблется от 75 до 90%.

Ароматизаторы

К ароматизаторов, используемых в производстве жевательной резинки относятся эфирные масла (цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной и кудрявой мяты, масло гвоздики и др.) И синтетические ароматизаторы. К наиболее известным ароматизаторов жевательной резинки относится ментол (2- (2-пропил) -5-метил-1-циклогексанол).

Баврвникы

Соответствующего цвета жевательная резинка оказывают пользуясь красителями. Снежно-белый цвет резиновой массе предоставляет диоксид титана. Используются натуральные и синтетические красители, которые разрешены для применения в пищевой промышленности, лекарственных препаратах и ​​косметике.

Консерванты или антиоксиданты в жевательную резинку могут добавляться с целью предотвращения возможности роста микроорганизмов. К таковым относятся: бутилированный гидрокситолуол, бутилированный гидроксианизол (Е320), пропилгалат, бензоаты и др.

Упаковка. Обертки

Жевательную резинку упаковывают в металлические коробочки, блистер, пластиковые банки, в индивидуальные упаковки.

При индивидуальном упаковке жевательную резинку заворачивают в этикетку или в этикетку с пидверткою. С этой целью используют этикеточная бумага, парафинированную бумагу, алюминиевую фольгу, полимерные и другие упаковочные материалы разрешены для контакта с пищевыми продуктами. Отдельные производители под обертки продукции вкладывали пидверткы в виде картинок из серии фоторепортажей:

— С персонажами известных мультфильмов студии Уолта Диснея (жевательные резинки «Donald» производства голландской компании «Maple Leaf BV». Одна картинка в качестве пидверткы могла составлять целый сюжет)
— С фотографиями автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств (жевательная резинка «Turbo», «Отомотив» турецкой компании «Kent», жевательная резинка «BomBibom» турецкой компании «Baycan»);
— С фотографиями футболистов (жевательная резинка «Final» турецкой компании «Ulker»);
— С фотографиями военной техники (жевательная резинка «Lazer» турецкой компании «Ulker»);
— В виде комиксов (жевательная резинка «TipiTip» турецкой компании «Kent», жевательная резинка «CinCin» датской компании «Dandy», которая выпускала жевательные резинки на территории Турции) и тд.

Жевательная резинка «Love is …» производства турецкой «Dandy Sakiz ve Şekerleme San. A.Ş »имела два вкуса, а в качестве пидгорток использовала картинки, которые отражают различные проявления взаимоотношений мальчика и девочки и содержат короткое юмористическое определение любви.

Производители могли изготавливать картинки также и в форме наклеек (в т.ч. «тату»).

Картинки-вставки от упаковок жевательных резинок были коллекционным увлечением. В бывшем СССР производства современных упаковочных материалов практически не было. Поэтому женщины вынуждены были стирать полиэтиленовые пакетики, а дети годами хранили яркие обертки от иностранной жевательной резинки. Среди школьников пидверткы становились предметом азартных игр. Суть азартной игры в сборке на стол картинок участниками, определение на пальцах очередности удара, чтобы по очереди бить ладонью по стопке картинок. Целью удара ладони есть перевернуть картинку. Перевернута картинку участник такого удара забирал себе и получал право на новый удар. Тур продолжался до тех пор, пока все картинки не будут разыграны. Игра преследовалась учителями и воспитателями школ, а в начале 2000-х тихо витиснилась из употребления. Наибольшей популярностью пользовались картинки от резинок «Donald», «Turbo» и «Bombibom».

Состав резинки

Современная жвачка состоит из многих компонентов. Некоторые из них действительно вредны для здоровья, другие абсолютно безопасны. Список основных ингредиентов:

  • лимонная или яблочная кислота;
  • жевательная основа;
  • ионол технический;
  • ацесульфам;
  • лецитин соевый;
  • крахмал и кокосовое масло;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • глицерол;
  • сорбитол, мальтитол, ксилитол.

В качестве жевательной основы используются древесные смолы, эластомеры, наполнители и пластификаторы. Используются специальные формы парафина, пластика, поливинилацетата. Эти вещества могут нанести вред организму, но благодаря определенной обработке и особой технологии производства они становятся безопасными. Некоторые компании выпускают жвачки, которые не вредят зубам.

Аспартам — это токсический материал, он может вызывать некоторые заболевания. Но на самом деле его включают в состав большинства продуктов для диабетиков и тех, кто соблюдает диеты. Если употреблять его в большом количестве длительный период, то он вызовет ожирение. Крахмал и кокосовое масло также прибавляют лишний вес. Жир проходит процедуру гидрогенизации, после чего он превращается в субстанцию, напоминающую пластик.

Из всех красителей в жвачке используют диоксид титана. Его добавляют в большинство пищевых синтетических продуктов и солнцезащитные кремы. Это вещество практически безвредно, но без него продажи жевательной резинки резко упадут. Ведь людям нравится красочные продукты питания.

Сорбитол и мальтитол — это спирты, которые изготавливают на основе сахара. Но их подвергают химическим изменениям, избавляющим жидкость от сладости. Производители делают это с целью улучшить вкус и состав жвачки. Хотя организм может реагировать по-разному на компонент. Некоторые женщины отмечают стимуляцию набора массы тела, а кто-то из-за этих спиртов страдает от расстройства желудка.

Слишком много —это сколько

Состав

Состав жевательной резинки на примере известных представителей – Orbit и Dirol:

Компоненты Orbit Dirol
Основа Полимерная резиновая
Ароматизаторы Натуральные или идентичные натуральным, зависимо от вкуса
Добавки E500ii Е441, E341iii
Красители Е171 Е171, Е170
Подсластители Е965, Е420, Е421, Е951 Е953, Е420, Е421, E950, Е951

Виноградное вино: польза и вред

Настоящее виноградное вино в древности считалось напитком богов. Кроме того, с его помощью залечивали раны древние врачеватели. В чем же его польза на самом деле, и какой вред оно может нанести здоровью человека? Рассмотрим это дальше.

Многие из нас уверены, что красное вино улучшает работу сердца, положительно влияет на сердечнососудистую систему и на весь организм в целом. И это правда. Оно очищает организм от холестерина, задерживает старение организма, помогает выйти из депрессии, улучшает сон.

Такое действие обусловлено наличием в вине резерватола, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Вино полезно пожилым людям − оно нормализирует работу их нервной системы.

Сухое белое вино диетологи включают в рацион диабетиков с целью улучшения обмена веществ. В красном вине есть много химических элементов и аминокислот, улучшающих процессы обмена в организме и укрепляющих клеточную защиту.

Но стоит помнить, что полезным виноградное вино может быть только в том случае, если употреблять его в малых дозах. Непоправимый вред вашему организму может нанести ежедневное употребление 600 грамм вина и больше.

Важно заметить, что для женщин достаточно и 300 грамм каждый день, чтобы начать невозвратимые процессы в организме. Злоупотребление виноградным вином может расстроить деятельность психики, нарушить работу сердца и печени

Диетический стол № 13

Вред жвачки для экологии

Жвачка и зубы

Не только психологи, но и иные профессионалы, те же стоматологи, не прячут тех проблем, которые приносит злоупотребление жвачкой. У постоянно жующего человека желудок и система пищеварения регулярно расположены в состоянии «напряжённой готовности», выделяя сок, разъедающий слизистые оболочки – ведь еда не поступает, и переваривать, не считая слизистых, нечего. В результате человек зарабатывает гастрит, а после и язву желудка.

Если жвачка выделяется упругостью, то она может вытащить пломбу либо даже разрушить коронку. Аллергическая реакция, раздражение и воспаление слизистых оболочек, боли в животе, трудности с почками – это влияние набора химических добавок и красителей, находящихся в «дироле», «стимороле» и прочих распространенных резинках.

Многие студенты и школьники жуют жвачку часами, вызывая изменение предназначений жевательных мышц. Вследствии данных перемен нарушается кровоснабжение височно-челюстной области, становится больше регулярная нагрузка на зубы и ткани, и они напряжены. Ночью, во время сна, подобные молодые люди и тинейджеры нередко скрипят зубами, стирая эмаль зубов и открывая путь различным инфекциям.

Как правильно делать куриный бульон больному после операции

Особых отличий в приготовлении бульончика для болеющего от готовки обычного бульона нет. В целом всё одинаково. Однако имеются некоторые нюансы в готовке послеоперационного бульона, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему близкому человеку.

Правило №1: Выбор куриного мяса

От того, какую часть тушки вы возьмёте на бульон, будет зависеть его наваристость. Например, из крылышек и ножек курицы, а также других её частей, в которых довольно много тёмного мяса и косточек, получится очень наваристый бульон. Поскольку в нём много жира, он не подходит для людей, восстанавливающихся после операции.

Бульон средней жирности можно получить при варке на суповом наборе (в него входят в основном хрящи, спина, крылья и шея). Неплохой выходит бульон, сваренный из половины или целой тушки птицы. Но особенно для послеоперационного периода подходит блюдо, сделанное из грудки, поскольку оно получается особо лёгким и светлым.

Правило №2: Сливаем первую воду с курятины

Не у всех есть возможность приобрести домашнюю птицу у проверенного человека (хотя это был бы идеальный вариант). Большинство из нас покупают мясо в магазинах или супермаркетах, куда оно поступает с больших птицефабрик. Там выращивают курей-бройлеров, которых специально кормят так, чтобы они быстро росли, к тому же их ещё и пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

А поскольку при варке мясо большую часть отдаёт воде, то все эти вредные вещества попадут в бульон. От такого лечебного средства точно будет больше вреда, чем пользы, поэтому первую воду минут через 10 после закипания (когда уже появится пена) сливаем.

Далее курицу стоит обмыть, положить в чистую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить на огонь. Только теперь можно готовить настоящий целебный бульон.

Правило №3: Сколько варить куриный бульон

Если вы используете магазинную птицу, то 1-1,5 часа будет достаточно. Деревенская птица варится дольше – примерно 2-3 часа. Если курочка молодая, то часа за 2 она приготовится, более зрелая тушка будет готовиться около 3 часов.

Диета номер 1 Б

Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1А
  • Состояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1А
  • Острые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов

Характеристика стола 1Б

Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.

Что можно при диете 1Б

К разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.

Применение в косметологии

Это как уход за кожей лица, так и всего тела, причем, как в чистом виде, так и в сочетании с многочисленными прочими маслами растительного происхождения, эфирными добавками, всевозможными косметическими средствами.

Очень многие смеси изготавливаются на основе именно масла абрикоса.

Маски для лица

Использовать приготовленные смеси рекомендуем незамедлительно.

Не забывайте, что ингредиенты масок иногда способны вызвать аллергическую реакцию. Для предотвращения желательно проверьте на чувствительность.

  • Смешав яичный желток и 15-20 капель масла, получите увлажняющую маску для лица.
  • Предупредить возможные воспалительные процессы можно, смешав 20-25 г абрикосового, 3-4 капли смеси масел лаванды, чайного дерева, лимона. Полученным средством пропитайте тампон, нанесите на кожу лица. Прикройте теплой влажной плотной тканью на 25-30 минут. Затем смойте теплой водой.
  • Специально подготовленную (с прорезями для носа, рта и глаз) марлевую ткань увлажните слегка подогретым абрикосовым экстрактом и наложите на лицо. Прикройте пленкой, поверх нее – утепленной тканью (подойдет полотенце). Продолжительность – 25-30 минут. Такой способ поможет сделать морщины менее заметными (при длительном использовании, конечно).
  • Укрепить ногтевые пластины (профилактика расслоения) поможет смесь 10-15 капель масла, столько же бергамота, пачули, либо сосны. Вотрите ее в проблемное место. Средство также способствует улучшению прозрачности ногтей.

Защита, активизация роста волос

  • Нанесите небольшое количества препарата (10-15 капель). Оно защитит от вредного воздействия ультрафиолетового излучения солнца.
  • Помойте голову, добавьте в шампунь (примерно 100 г) до 22-25 капель средства. Волосы будут выглядеть здоровее и привлекательнее.
  • Столовая ложка масла с добавлением 2-4 капель розмаринового эфира. Смесь наносится на голову для устранения перхоти, длительность – полчаса.
  • А если к ней добавить 1 ст. ложку меда и втереть легкими движениями пальцев в кожу головы, обмотав полотенцем на 1 час – предотвратите выпадение волос.

Оздоровление кожных покровов тела

Масло абрикоса поможет поддержать упругость кожи и избавит от целлюлитных подкожных отложений.

Обертывание: смешайте 35-45 г абрикосового экстракта, эфиры цитрусовых, розмарина по 15 капель. Вотрите в кожу проблемных зон, оберните на 45-50 мин. пленкой, утеплите. После завершения процедуры промойте теплой водой.

Массаж

Масло из косточек абрикоса для массажа является базовым. В процессе втирания быстро разогревает кожу, активно впитывается, оздоравливает кожные покровы.

Массировать лучше после бани, душа, сауны. Предотвратит процессы воспаления, убережет от простуды.

Навигация по записям

Описание компании ALTHAUS Group

Лечебные свойства мыла

Несмотря на большое количество современных моющих средств, но оно до сих пор остается в большом фаворе у большинства населения. В его состав входит до 72% жирных кислот, а также щелочей. Благодаря такому составу им можно удалить не только стойкие, но и застарелые пятна. При его производстве используют растительные и животные жиры.

Кроме его пользы в удалении загрязнений, применяют хозяйственное мыло и от боли в суставах, а также при прочих заболеваниях. Проведение процедур с его использованием стоит делать аккуратно, так как компоненты могут вызвать раздражение и жжение. Этот продукт обладает такими свойствами, которые не присущи прочим моющим средствам. Так например:

  • В его состав входят только натуральные компоненты и нет добавок и красителей.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Имеет антибактериальный и дезинфицирующий эффект.
  • Коричневое мыло способно решать проблемы, связанные с кожными заболеваниями, заживлять порезы и раны.

Так как данный продукт обладает специфическим запахом, то некоторые производители стараются как-то решить данную особенность с помощью добавления отдушек, отбеливателей. Запомните, что такое средство не подойдет в виде сырья для приготовления лекарственных веществ.

Можно ли жвачку глотать?

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Жевательная резинка без сахара вредна для зубов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий