Об избытке соли в организме и последствиях этого

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще

Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Избыток соли — симптомы

  • Непроходящее чувство жажды. При потреблении чрезмерного количества натрия нарушается баланс жидкости в клетках. Таким образом, натрий заставляет нас часто пить, ведь вода из клеток постоянно вытягивается в кровоток. Мозг же, получая сигнал об этом, делает выводы, что нам не хватает жидкости, и мы снова испытываем жажду.
  • Вздутие живота. Это тоже следствие переизбытка в организме натрия. Дело в том, что при этом в тканях скапливается большое количество воды, из-за чего мы и чувствуем себя раздутыми. При этом увеличивается нагрузка на сердце, ведь и объем циркулирующей крови тоже увеличивается.
  • Отеки. Если у вас отекают ноги и ступни, то можно быть практически уверенными, что это результат избыточного потребления соли. При увеличении уровня натрия организм начинает задерживать воду. Эта “лишняя” жидкость оседает в тканях, что внешне и проявляется в виде отека. Такая неприятность может случиться с абсолютно любой частью тела, однако наиболее часто отеки появляются на лице, стопах и лодыжках, ногах и руках.
  • Тяга к “солененькому”. Никогда не игнорируйте тягу к соленой пище, ведь именно так организм может предупреждать о переизбытке в нем соли. Привыкнув есть слишком соленую пищу, вы можете другую еду воспринимать как пресную. И именно это может свидетельствовать о том, что ваш рацион уже “пересолен”.
  • Повышенное артериальное давление. Соль сильно действует на почки, поэтому ваш организм удерживает большую часть потребляемой воды. Сохраненная таким образом вода и повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на мозг, сердце, почки и артерии. Кроме того, от высокого давления, вызванного повышенным содержанием в организме соли, страдают и внутренние стенки артерий. Чтобы справиться с высокой нагрузкой, стенкам артерий приходится самим трансформироваться. При этом присутствующие в них крошечные мышцы становятся толще и сильнее. А это делает пространство внутри артерий уже, что заставляет давление повышаться еще выше.

Как вывести соли из организма

Способов по выводу лишней соли много. Не все люди знают продукты выводящие вредные вещества и то, какие соли можно вывести в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют доверять как официальной медицине, так и народным методам, включаемым травы и настои и в сочетании они способны дать действенный результат по выходу вредных веществ.

Вдобавок, к выводу соли, хотя бы один раз в год нужно проводить профилактические мероприятия, помогающие избавиться от вредных откладывающихся остатков, влияющих на здоровье человека.

Выведение солей оказывает влияние на работе органов мочевыводящей системы. Принимать решение о том, чтобы выгнать соли, можно лишь после того, как врач позволит этот процесс.

Как вывести соль из организма народными средствами

Выгнать соль необходимо поэтапно, сначала происходит вывод щелочных солей, затем уратов, а лишь потом оксалатов, путем особой диеты. В этом поможет лечение народными средствами.

Выведение солей щелочного вида:

Щелочные соли признаются самым легким видом отложений, а заставить их отойти из тела достаточно просто, если применить щелочные растворители, способные нейтрализовать соли натрия.

Наиболее эффективным считается отвар из корня подсолнечника, что выводит щелочные виды солей.

Приготовление рецепта не составляет труда: потребуются пять ложек корней подсолнечника залитые литром кипятка. Настой принимают в течение месяца.

Процесс выхода солей начнется примерно через полмесяца. Мочевые выделения станут прозрачными без примеси осадков. При приеме курса отказываются от вредной пищи: кислой, соленой и жирной.

Еще один эффективный рецепт народной медицины заключается в использовании перекрученной редьки для вывода отложений из лишней соли.

Для приготовления потребуется перекрутить через соковыжималку 10 кг. редьки и полученную жидкость поставить в холодильнике. Из десяти килограммов получится примерно три литра сока. Начинают прием с чайной ложки и, если будут отсутствовать аллергические симптомы, постепенно увеличивать дозу до двух столовых ложек.

Рецепты для вывода уратов:

Соли мочевыводящей кислоты в отличие от щелочных остатков более жесткие и могут повредить мочеполовую систему. Поэтому, при наличии проблем в этой сфере желательно проконсультироваться с специалистом перед выведением солей и выявить возможные негативные последствия для организма.

Для выведения уратов действенным является рецепт из лаврового листа. Для выведения солей несколько листьев проваривают на легком огне в течение пяти минут. Затем воду ставят остывать и наливают получившийся настой в термос. Выпивают мелкими порциями в течение суток, тем самым мы выводим большую часть солей.

Курс лечения через народное средство составляет три дня. Нельзя выпивать все воду вареную на лавровом листе, поскольку это может вызвать кровотечение в желудке. Эти способы не подходят для больных с патологиями ЖКТ и печени.

Правила выведения оксалатов:

Процесс вывода оксалатов длительный и сложный. Это твердые соли, которые сложно чем-либо выводить. Часто применяют рецепт с использованием риса, что выводит вредные вещества.

Народные методы подразумеваются следующее приготовление рецепта: три столовые ложки риса заливают водой (в пропорции 1 литр), воду настаивают сутки, а затем меняют ее. Кастрюлю с рисом ставят на пять минут вариться. Потом она должна остыть, и процедуру повторяют еще раз. Рис, который подвергался вымачиванию и кипячению, употребляют в пищу, как обычную еду. Достаточно употреблять его в пищу один раз в 24 часа.

Принимать такое народное лекарство следует около двух недель. Правильно приготовленный рис притягивает к себе вредные соли, какие выводят таким способом.

Неверно думать, что с народным способом можно самостоятельно справиться с выводом соли, поскольку лечение медикаментозно, медицинские рецепты и консультации врача крайне важны.

Препараты, выводящие соль из организма

Если наличие вредных накоплений привело к тяжелым последствиям и ухудшению здоровья человека, тогда лечение народными средствами должно быть обязательно скомбинировано с медикаментозными лекарствами.

Выходит, что лечение таблетками должно быть согласовано с лечащим врачом, чем сделает лечение грамотным

При лечении лекарствами, важно помнить о правильной дозировке назначенных таблеток

Распространенными препаратами для вывода солей являются Уродан, Атофан и Урозин. Подобные лекарственные средства пригодны лишь для недельного применения, поскольку они обезвоживают организм.

Помимо основных лекарственных средств, пациенту назначают физические упражнения и рекомендуют поменять образ жизни. Поскольку ходьба и разминка по утрам способствуют выводу соли, а также для похудения.

При подагре

Выявление проблемы

Нарушение метаболизма приводит к образованию различных отложений. Преимущественно, это:

  1. Оксалаты. Твердые компоненты, образующиеся во внутренних органах, чаще всего, в почках.
  2. Щелочные соединения. Становятся причиной проблем опорно-двигательного аппарата, формируются в суставах, позвоночном столбе.
  3. Уратные отложения. Соли мочевой кислоты поражают нижние конечности. Это проявляется отеком ног, образованием шишек, болью и прогрессированием артрита.

Чтобы выявить переизбыток хлористого натрия в организме, не обязательно прибегать к лабораторным исследованиям. Провести анализ возможно своими силами дома. Для этого необходимо собрать в прозрачную посуду утреннюю мочу и выдержать ее в течение суток в темном месте. Образовавшийся осадок следует изучить:

  • белый осадок сигнализирует об отложении в организме карбонатов;
  • яркие кристаллики указывают на присутствие фосфатов в моче;
  • красный оттенок кристаллов сигнализирует о наличии уратов;
  • серый оттенок указывает на вероятность присутствия уратов.

Классификация

Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых:

  • сорт;
  • помол;
  • происхождение;
  • состав добавок.

Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества. Согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия, в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%. В первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%, а второго – не более 3%.

Именно количество примесей и обуславливает качество соли как продукта. Хотя, согласно последним заключениям ученых, посвятивших свою деятельность изучению соли и ее влияния на жизнь на планете, чем чище соль, тем более вредна она для человека. Следовательно, соль высшего и экстрасорта есть можно, но как можно реже.

Чистота продукта экстра обусловлена процессом получения (технологией) и никак не связана ни с местом добычи, ни с составом, ни с происхождением. Соль этого сорта получают путем выпаривания продукта из соляного раствора. Именно поэтому данный продукт имеет мелкие кристаллы и всегда снежно-белого цвета. Прочие разновидности пищевой соли могут быть окрашены в кремовый, бело-серый, розовый, желтоватый оттенок или и вовсе иметь видимые невооруженным глазом камешки черного или зеленоватого цвета.

Помол соли бывает трех степеней: крупный, средний и мелкий. По происхождению пищевую соль делят на:

  • каменную;
  • самоосадочную;
  • морскую.

Самоосадочная соль бывает двух видов. Делят продукт по способу получения. В первом случае соль образуется в процессе естественного выпаривания воды, насыщенной солями, а во втором – добывается в кристаллической форме со дна соляных озер или пещер. Иногда первый вид классифицируют в отдельную группу и называют садочным продуктом.

Морскую пищевую соль ранее добывали в одесских лиманах и в Крыму в районе города Саки. Также большим количеством морской соли может похвастать озеро Сиваш, расположенное у северной части Крыма, где полуостров соединяется с материковой частью. Морскую соль добывают в акватории самого соленого моря в мире – Мертвого.

Кроме перечисленных выше разновидностей соли, в природе существуют:

  • розовая (иногда ее называют красной) гималайская соль;
  • соль жемчужная «Джибути»;
  • индийская черная вулканическая соль.

Подобием вулканической соли считается черная костромская соль, именуемая современным производителем «Четверговой». В природе такой продукт не существует. Его изготавливают из обычной соли, смешанной с:

  • закваской из запаренного солода и хмеля;
  • ржаной мукой;
  • квашеной капустой;
  • различными травами.

По составу добавок пищевые соли классифицируют как йодированные, калийные и обычные. Первая соль имеет характерный привкус йода, вторая немного горчит, а третья имеет привычный для многих вкус. Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.

Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы, как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус.

На основе обычной соли готовят не только йодированную ее разновидность, но и такой продукт, как нитритная соль, широко используемая в пищевой промышленности при приготовлении мясных деликатесов.

Дальше всех в «обогащении» каменной соли продвинулись французы. Они окуривают продукт дымом от сжигаемых бочек из-под Шардоне. В результате продукт приобретает розовый оттенок и характерный привкус вина. Этот вариант соли наиболее дорогостоящий, называют его «мерло». Применяют его не в повседневном рационе, а при изготовлении десертов, шоколада и элитных напитков.

Клинические проявления

Симптомы, указывающие на сверхнормативное количество мочевой кислоты в организме, проявляются болезнями разных органов.

У малышей — наследственный тип гиперурикемии вызывает различные кожные проявления от диатеза до псориаза. На щеках, на коже груди, лбу появляются крупные розовые пятна, они чешутся и беспокоят ребенка. Далее высыпания выделяют жидкость, мокнут, что способствует присоединению инфекции. Педиатры ищут аллергический компонент в заболевании. Ребенка ждут большие сложности в организации питания и лечения.

У мужчин в возрасте около 50 лет начинают болеть суставы, проявления обостряются ночью. Чаще всего это 1-2 сустава. У половины пациентов поражаются большие пальцы на стопах, реже колени, лучезапястные области, локти, плечи. Беспокоят сильные боли при малейших движениях, даже при дотрагивании. Сустав отекает, деформируется, кожа над ним покрасневшая, горячая на ощупь. Еще не старый мужчина теряет трудоспособность, не может передвигаться.

На левой стопе поражен сустав большого пальца

При отложении уратов в мочевыделительной системе беспокоят боли в пояснице, приступы «простреливающих» болей в паху и в боковых отделах живота. Такие пациенты склонны к развитию инфекции в мочевом пузыре (цистит) с захватом мочеточников. Образование камней приводит к сдавлению и образует механическое препятствие для вывода мочи. Приступы почечных колик учащаются, становятся значительно интенсивнее.

С повышенным отложением солей мочевой кислоты сталкиваются стоматологи при обследовании полости рта пациента. Отмечается отложение «зубного камня», который провоцирует воспаление десен и нарушает питание зубов.

Повышенное отложение уратов в мышце сердца, в надпочечниках может привести к острому инфаркту миокарда, вызвать гипертензию.

Поражение нервной системы проявляется повышенной утомляемостью, постоянной усталостью, бессонницей.

Правила выведения солей

Устранить любые отложения в суставах или мышцах достаточно сложно и длительно. Перед тем как начать удаление продуктов метаболизма, их необходимо растворить.

Самым простым решением является использование натуральных средств. Сейчас вы узнаете, как вывести соль из организма народными средствами.

Перед тем как вывести лишнюю соль из организма быстро и эффективно, следует разобраться, какие виды отложений существуют. Кроме этого нельзя проводить очищение от всех так называемых «загрязнений» сразу.

Перед тем, как вывести из организма соль в домашних условиях, надо знать, что существует определенная последовательность, которой следует придерживаться, для эффективного оздоровление организма.

Это схема заключается в следующем:

  1. Фосфаты и карбонаты. Для их устранения отлично подходят корни подсолнечника и побеги груши. Из этих компонентов готовят чай или настой. Это щелочные растворители позволяют удалить кристаллы в классических для их локализации областях, а именно на позвоночнике и шее.
  2. Ураты. В большом количестве они наблюдаются у любителей тяжелой животной и кислой растительной пищи, которая содержит лимонную, яблочную или щавелевую кислоту. Как результат у таких лиц развивается подагра, соответственно сильно страдают суставы конечностей, особенно ног и стоп. В растворение отложений помогут отвары земляники, смородины и трава горец птичий или спорыш.
  3. Оксалаты. Эти продукты метаболизма растворяются очень трудно. Их локализация наблюдается в любом месте организма. Для устранения активно используются настой из усиков винограда, а также чаи на основе виноградных побегов.
  4. Смешанное отложение. Такие образования называют коралловыми камнями. Причина их формирования кроется в изменениях обменных процессов, как кислоты, так и щелочей. Их локализация наблюдается, в основном, в почках. Прежде чем устранить коралловые образования, необходимо воздействовать на остальные отложения.

Какими продуктами вывести соли из организма, в индивидуальном случае, безусловно, способен установить только врач, после тщательного исследования. Но существуют и общие рекомендации по устранению негативных скоплений.

Методика растворения соли по Болотову Б.В.

По мнению автора, при щелочных загрязнениях необходимо воздействовать именно кислотами.

Особенный положительный результат наблюдается от кислых продуктов, которые были получены путем брожения от деятельности микроорганизмов животного происхождения.

В основном — это натуральный квас и уксус. В период очищения, стоит отказаться или сократить потребление растительных масел.

Какие же продукты выводят соль из организма в этом случае?

В рационе должны присутствовать рыба, куриные яйца, мясо нежирных сортов и молоко. После трапезы, на язык стоит поместить небольшое количество поваренной соли. Это будет способствовать усилению выработки сока из желудка. Таким образом, происходит закисление организма и выведение щелочных продуктов распада.

Очищение организма отваром корней подсолнуха

Для удаления кислотных образований Болотов предлагает использовать толстые корни подсолнуха. Заготавливать их необходимо осенью.

Перед использованием хорошо измельчить до размера большой горошины. Автор рекомендует такой рецепт как:

  1. Один стакан измельченной смеси добавить в 3 л воды, довести до кипения и выдержать 2/3 минуты. Полученный отвар рекомендовано выпить за три-четыре дня.
  2. Оставшиеся корни, после потребления повторно, залить тремя литрами воды и уже кипятить 5 мин. Употребить необходимо также в течение 3 суток.
  3. Третий раз провести кипячением в течение 15 минут. Прием можно растянуть до 4 дней.

Далее отвар необходимо готовить уже из свежих корней и использовать аналогичным способом. Курс лечения рассчитан на 1 месяц.

Обычно положительный результат наблюдается уже через одну неделю. Контролем эффективности является уменьшение осадков в моче.

Обратите внимание!

В период потребление очищающего чая из корней подсолнуха необходимо отказаться от острых приправ, соленой рыбы и пищи с использованием уксуса.

Как выявить проблему

  • Оксалаты – твердые вещества, часто являющиеся причиной формирования камней. Способны оседать в любых внутренних органах. Извлечь оксалаты достаточно трудно.
  • Щелочные соединения наиболее часто накапливаются в суставах и позвоночнике, являясь причиной нарушений костно-мышечной системы. К ним относятся фосфаты и карбонаты.
  • Ураты нередко локализуются в нижних конечностях. Соли мочевой кислоты проявляются отечностью ног, шишками, болевыми симптомами, развитием артрита.

Выявить избыток соли можно, не прибегая к лабораторным методам диагностики. Для этого больному следует собрать в емкость утреннюю порцию мочи, отстоять ее 24 часа, после чего тщательно рассмотреть:

  • при появлении в урине осадка белого цвета, можно заподозрить наличие карбонатов;
  • блестящие кристаллики небольшого размера свидетельствуют о фосфатах в моче;
  • если кристаллы имеют красноватый или желтый оттенок, это указывает на наличие уратов;
  • большое скопление буровато-серых кристаллов может означать содержание в урине оксалатов.

Потребление соли и гипертония

Как вы считаете, злоупотребление солью может нанести вред организму? Оказывается, может! При потреблении больших количеств этой пищевой добавки, повышается концентрация натрия в крови. Организм, конечно, реагирует на это и пытается снизить уровень натрия до нормального уровня. В этот момент вы испытываете жажду. Нормализуя уровень натрия в крови, объём крови увеличивается. Этот феномен обязывает сердце работать интенсивнее. Что же происходит дальше? А дальше, с увеличением объёма крови и с интенсификацией работы сердца, повышается кровяное давление. Высокое давление крови (гипертония) увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды, что повышает риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта!

Как вам такая картина? А всё по вине злоупотребления солью!

Если потреблять меньше соли, то организм будет задерживать меньше воды и таким образом кровяное давление уменьшится.

Многие исследования показали, что 50 % гипертоников потреблявших меньше соли чувствовались лучше остальных больных. Вы спросите, почему только 50 %? Дело в том, что повышение кровяного давления зависит не только от баланса соли и воды в организме. Такие химические элементы как кальций и калий тоже играют очень важную роль в нормализации кровяного давления.

Для этого, помимо ограничения соли в пище следует потреблять больше бананов, молочных продуктов и апельсинов.

Не все считают, что соль вредит организму, так же как многие говорят, что кофе является безвредным. Возможно, даже среди вас читателей, многие отрицают, что соль может нанести вред здоровью. Есть даже ученые, которые, не только отрицают вред соли, но и говорят, что повышение суточной нормы соли от 6 грамм до 9 грамм в сутки не должно вредить… Также эти учёные считают, что заявления о том, что большое количество соли в пище вредит организму, не имеет научного подтверждения.

Как бы не считали некоторые «учёные», опыты на шимпанзе показали, что повышение суточной нормы соли для этих животных влияло на повышение кровяного давления. Исследования на людях, подтвердило это заявление.

На Амазонке есть племя индейцев, которое совсем не потребляет соль и среди её населения не были замечены случаи гипертонии!

Зато европейцы и американцы потребляет соль и за них: солёные колбаски, чипсы, пицца… Вот как можно объяснить множество гипертоников в нашем обществе. У нас кусочек хлеба может содержать до 0,5 грамма соли!

Какой вывод можно получить из этой статьи?

Соль конечно — очень важна для здоровья, но потребление продуктов питания с меньшим содержанием соли является более здоровым.

Вы только подумайте, если бы все люди планеты уменьшили бы суточное количество потребляемой соли от 8-9 грамм до 6 грамм в сутки, то, сколько людей можно было бы спасти.

Видео

Правильное питание при грудном вскармливании комаровский. Грудное вскармливание: советы комаровского кормящей маме

+7 (929) 626-26-41

Для женского здоровья

Как вывести соли из почек

Рис — природный сорбент, который справится со шлаками и солями.

Соберите листья земляники и смородины, а также траву спорыша.

Измельчите корень подсолнечника и пользуйтесь вместо обычной заварки.

Шиповник (40 г) поместите в термос и залейте литром кипятка. Настаивайте 8–12 часов.

Отвар трав: Pixabay

Помощник в болезнях сердечных

Какие функции выполняет соль? Профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов, врач высшей категории Наталья Цапаева пояснила:

Эта электрически заряженная молекула наряду с калием регулирует ионно-обменные процессы в клетках. Натрий связывает воду и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Также он участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Организм не может функционировать без этого химического элемента. Хлор отвечает за выработку соляной кислоты – одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи. Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Самый главный орган – сердце – пострадает без NaCl. Исследования, проведенные учеными в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли вредна для сердца и сосудов.

Людям, страдающим гипертонией, и волей-неволей ограничивающим «солененькое», как это ни парадоксально, недосол опасен. Научно подтверждено, что у человека, употребляющего в сутки меньше 5-7 граммов соли, риск инфаркта и инсульта возрастет. Однако и потребление более 12,5 граммов также приведет к подобным рискам. 
При жестком бессолевом питании в организме растет уровень «плохого холестерина» (LDL). 

Снижение уровня натрия ниже 135 ммоль/л при хронической сердечной недостаточности является предиктором летального исхода. Также нехватка натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Питание – один из главных подходов

Выведение солей из суставов должно начинаться с анализа образа жизни, а в частности, с пересмотра питания. Такое скопление происходит не от того, что человек употребляет много поваренной соли или специй.

Проблема возникает и на фоне не до конца переваренного белка, злоупотребления сладостями, пряностями и копченостями. Поэтому, чтобы эффективно вывести соли из сустава, нужно скорректировать свое меню.

Чтобы не откладывались соли в суставах – необходимо пересмотреть свой рацион.

В первую очередь в рационе не должно присутствовать ничего копченного, в том числе и колбасы. Также потребуется ограничение в хлебобулочных изделиях.

Хорошо будет попробовать разгружать свой организм. Для этого один-два раза в неделю можно устраивать дни, когда будите придерживаться определенной диеты — в пищу в это время употребляют только сырые и отварные овощи, фрукты, а также различная «молочка».

Стоит понимать, что солевые отложения в суставах – это не чистая соль, а соединение различных веществ. Тем не менее, есть ряд продуктов, что отличаются повышенным содержанием соли, которая скапливается именно в сочленениях. К ним относят различные полуфабрикаты и белый хлеб.

Это не значит, что от такой еды нужно отказаться на совсем. Просто их нужно употреблять минимально или просто остальные готовые блюда не солить (либо совсем чуть-чуть).

Важен и сам момент приготовления блюда. Любая диета требует исключить из рациона жареные блюда. Вместо этого можно воспользоваться духовкой, пароваркой или мультиваркой.

Запекание сохраняет все полезные вещества и создает мягкую консистенцию, благодаря ему и желудок быстрее усваивает пищу. Для такой готовки лучше всего подходят баклажаны и кабачки, так как они благотворно влияют на суставные ткани.

Есть ряд продуктов, которые помогают выведению соли из сочленений.

Есть определенные продукты, выводящие соль из суставов. К ним относят цитрусы, бобовые, крупы и злаки. Львиную долю здесь занимают овощи (картофель, капуста, баклажаны и др.) и крупы (рис, гречка и т. д.).

Из напитков полезным будет зеленый чай и свежевыжатый ягодный сок. Из овощей каждый день рекомендуется употреблять свеклу, отварной картофель, «синенькие», кабачки, морковь и др., а также морепродукты – нежирные сорта рыбы, морскую капусту (предварительно хорошо промыв ее, т. к. часто она идет с избытком соли), кальмары и т. п.

Также стоит ознакомиться с продуктами, имеющими высокое и низкое содержание пуринов (переизбыток которых вреден для организма и может привести к различным заболеваниям, в том числе и к патологическим изменениям тканей сочленений):

Низкое содержание Допустимое содержание Высокое содержание
овощи и фрукты мясо (диетическое) сардины, сельдь, шпроты, анчоусы
молоко, сыр рыба печень, язык, мозги, легкие, почки
яйца мидии, крабы, икра мясной бульон
злаки и крупы сало телятина, цыплята
мед фасоль копчености
орехи горох, шпинат, щавель, цветная капуста
семечки грибы
Соя, чечевица

Если речь идет о подагре, то тут вопрос о том, как вывести соли мочевой кислоты из суставов стоит более остро. В этом случае ограничения в еде имеют более жесткий характер (обычно назначают бессолевую диету), вплоть до того, что больному расписывают конкретное меню на каждый день недели на месяц – два вперед. Видео в этой статье более подробно расскажет о подходах в питании при таком заболевании.

Физическая активность помогает надолго сохранить функциональность суставов.

Вывести соли из суставов поможет не только правильное питание, но и изменение образа жизни. Если раз в день выполнять физические упражнения (не обязательно посещать спортзал), то сочленения будут сохранять свою дееспособность.

Если позволяет состояние здоровья, то раз в месяц рекомендуется посещать сауну или баню. Вместе с потом организм покидают и соли.

Также всем известно, что для полноценной работы всех систем, в стуки человеку требуется не менее 2-х литров воды. В случае с солями это правило не отменяется.

Правильный питьевой режим поможет предотвратить накопление солевых отложений в суставах.

Перед тем, как выводить соли из суставов, не мешало бы проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что тот хруст, который появляется во время движения, не обязательно может говорить о соли в суставных тканях. Вполне возможно, что проблема в чем-то другом. И только врач сможет ее найти и подобрать грамотное лечение.

Что будет при избытке соли?

Вместо положенной нормы в 5 г современный человек употребляет 10, а иногда и 15 г соли в сутки. Если регулярно использовать эту специю в таком количестве, Вы постепенно лишитесь возможности чувствовать вкус любимых блюд. Они покажутся Вам пресными. Соль не просто придает вкус пище, она заставляет небольшие «вкусные» молекулы пищи (аминокислоты и эфирные масла) соединяться в крупные образования. Этот процесс можно назвать усилением вкуса. Поскольку соль тянет за собой молекулу воды, вкусовые рецепторы языка набухают, и их проницаемость нарушается. Если регулярно перегружать вкусовые сосочки языка, они перестанут реагировать на обычную пищу, а мы незаметно перейдем на продукты с усилителями вкуса.

Но есть и более опасные состояния – ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют строгое ограничение соли вплоть до 1,5 – 2 г в сутки. Например, урезать соль необходимо при сердечной недостаточности, почечных болезнях, потере белка с мочой, катаракте. Во всех этих случаях избыток соли повышает нагрузку на сосуды, сердце и почки, может вызывать набухание тканей и значительные отеки.

Высокое артериальное давление

Если Вы используете 9 – 12 г соли в сутки, у Вас высокий риск развития артериальной гипертензии. Из-за соли сосудистая стенка отекает, а просвет артерий сужается. В результате артериальное давление повышается, а кровь к сердцу, мозгу и конечностям доходит труднее. Усугубляет положение дефицит калия, который, наоборот, расслабляет мышечную стенку артерий и препятствует спазму.

Интересный факт

Риск болезней сердца

Диспуты на тему влияния соли на сердце ведутся до сих пор. Часть ученых выявляют прямую и непрямую связь между избытком соли в пище и сердечно-сосудистыми болезнями. Соль повышает свертываемость крови, поэтому у людей с атеросклерозом могут образоваться тромбы, из-за которых развиваются инфаркты и инсульты. Соль также повышает артериальное давление, а гипертоническая болезнь, как известно, это один из факторов риска сердечно-сосудистой болезни.

Другая часть ученых, наоборот, не находит никаких доказательств опасных сердечно-сосудистых заболеваний по вине соли. Напротив, они уверены, что опаснее ее недостаток, из-за которого нарушается возбудимость и проводимость сердечной мышцы и начинаются аритмии.

Интересный факт

Рак желудка

Соль повышает кислотность желудка, повреждает его слизистую оболочку и снижает эффективность защитного барьера. Разумеется, что только лишь один фактор не может вызвать злокачественное новообразование. Но если в желудке присутствует вредная бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), то диета с повышенным содержанием соли чаще может приводить к раку желудка. К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование на животных. На сегодняшний день эту бактерию обнаруживают у 60-ти% населения нашей планеты.

Дисбактериоз

Избыток соли влияет на состав кишечной микрофлоры. Если в кишечник поступает много натрия, нарушается обмен ионами натрия и водорода в эпителиальных клетках слизистой оболочки. От скорости этого транспорта зависит эффективность всасывания белков и активность полезных для человека бактерий. Китайские ученые обнаружили, что при гиперсолевой диете количество лактобактерий уменьшается, а болезнетворных бактерий становится больше.

Остеопороз

Натрий попадает в костную ткань вместе с ионами кальция и фтора. Кальций и фтор необходимы для минерализации кости, а, следовательно, для ее укрепления. Но при избытке соли натрий может занять места, которые предусмотрены для кальция и фтора, и из-за него нарушается метаболизм в костной ткани, а ее прочность заметно снижается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий