Изолейцин в продуктах питания (таблица)

Лизин

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи

Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно! При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве

Секреция инсулина

Лейцин способен индуцировать секрецию инсулина из поджелудочной железы с помощью своего метаболита КИК. Это выделение инсулина подавляется другими АРЦ и двумя подобными аминокислотами: норвалином и норлейцином. Лейцин участвует в индукции секреции инсулина либо как добавка, либо в комбинации с глюкозой (например, при приеме лейцина и глюкозы соответственно наблюдается увеличение на 170% и на 240%, а при приеме комбинации наблюдается увеличение до 450%). Несмотря на сопоставимый потенциал лейцина и йохимбина, они не сочетаются из-за их параллельных механизмов действия. Лейцин, как известно, стимулируют секрецию инсулина из поджелудочной железы и поэтому является самой сильной АРЦ. На эквимолярной основе (такой же концентрации молекулы внутри клетки), лейцин имеет примерно такую же силу, как йохимбин, и две трети потенциала глюкозы. Лейцин является положительным аллостерическим регулятором глутаматдегидрогеназы (GDH), – фермента, который может преобразовать некоторые аминокислоты в кетоглутарат (α-кетоглутарат). Это увеличивает клеточную концентрацию АТФ (по отношению к АДФ). Увеличение уровня концентрации АТФ вызывает увеличение секреции инсулина посредством механизмов, которые не зависят от активации mTOR. Метаболит KIC может подавлять KATФ каналы и вызывать колебания кальция в панкреатических бета-клетках. Выделение кальция может также воздействовать на mTOR (стандартная цель лейцина), а активация mTOR может подавлять экспрессию α2A рецепторов. Так как α2A рецепторы подавляют секрецию инсулина при активации, а избыточная экспрессия индуцирует диабет, меньшая экспрессия этих рецепторов вызывает относительное увеличение секреции инсулина. Такой путь, вероятно, наиболее важный с практической точки зрения, так как mTOR антагонист рапамицина может отменить лейцин-индуцированную секрецию инсулина и подавить саму секрецию инсулина. Чтобы стимулировать секрецию инсулина из панкреатических бета-клеток, лейцин работает двумя путями, основным из которых является уменьшение влияния негативного регулятора (2а-рецепторов). Снижение влияния отрицательного регулятора вызывает не поддающееся лечению увеличение активности.

Саркопения характеризуется снижением содержания белка и увеличением содержания жира в скелетных мышцах, которое происходит с возрастом. Одной из причин возникновения саркопении является уменьшение метаболической реакции на сохранение мышечного эффекта L-лейцина, что возникает с клеточным старением. Негативное воздействие этого эффекта можно минимизировать путем добавления L-лейцина к продуктам, содержащим белок.

Применение и основные эффекты[ | код]

Полусинтетический опиоид, является мощным обезболивающим. Синтезируется из опиумного алкалоида тебаина. По структуре и действию близок к налбуфину. Бупренорфин представляет собой частичный агонист μ-опиоидных рецепторов и антагонист κ-опиоидных рецепторов. Применяется в хирургической и онкологической практике. В ряде стран используется при опиоидной наркомании в качестве более безопасного заместителя, чем метадон. Фармакодинамические и фармакокинетические особенности бупренорфина делают его уникальным средством по сравнению с другими препаратами для лечения опиоидной зависимости. Может использоваться не только в качестве заместительной терапии, но и для детоксикации людей, зависимых от опиоидов. В 2005 году ВОЗ включила бупренорфин и метадон в список «основных лекарственных средств», применение которых считается наиболее эффективным, оправданным и безопасным при опиоидной зависимости.

Заместительная терапия бупренорфином | код

Основная статья: Заместительная терапия бупренорфином

При заместительной терапии бупренорфин принимается раз в день (обычно в виде таблетки, рассасываемой под языком). Обладает меньшим, чем у метадона, наркогенным потенциалом и в меньшей мере способен вызывать эйфорию. Являясь частичным агонистом, может облегчить переход от полных агонистов (прежде всего героина) к антагонистам опиоидных рецепторов и полному воздержанию от применения психоактивных веществ.

Бупренорфин блокирует действие других опиоидов, ослабляет тягу к опиоидам, предотвращает вред для здоровья, связанный с употреблением грязных шприцев. Устраняет тягу и абстинентный синдром на 24 часа и более, но он может и сам, особенно в начале лечения, спровоцировать абстинентный синдром, так как прочно связывается с рецепторами, вытесняя другие опиаты. Поэтому, чтобы начать лечение бупренорфином, пациент с опиоидной зависимостью должен воздерживаться от употребления опиоидов в течение как минимум 12—24 часов и находиться на ранних стадиях опиоидной абстиненции. У пациентов, у которых в кровотоке есть опиоиды, либо у тех, кто не находится на ранних стадиях абстиненции, может вследствие приёма бупренорфина возникнуть острый абстинентный синдром.

Чаще всего бупренорфин не вызывает клинически значимой физической зависимости, хотя длительное введение высоких доз бупренорфина (включая те, которые используются для лечения опиоидной зависимости) может привести к физической зависимости и симптомам отмены, если лечение резко прекращается; однако эти симптомы обычно выражены слабее, чем при прекращении приёма полных агонистов.

При прекращении приёма бупренорфина может возникать лишь умеренный синдром отмены. Тем не менее для предотвращения симптомов отмены бупренорфин следует отменять постепенно, и решение о прекращении терапии бупренорфином должно приниматься после длительного периода заместительной терапии как часть комплексного плана лечения.

Ограничивающим фактором для более широкого применения в заместительной терапии является цена препарата (бупренорфин существенно дороже, чем метадон). Бупренорфин обладает антидепрессивным и противотревожным эффектом, что является значимым при его назначении лицам с опиоидной зависимостью, так как у многих из них имеются расстройства настроения и тревожные расстройства. Впрочем, противотревожный и антидепрессивный эффект бупренорфин проявляет уже в дозировках, в десять раз меньших, чем те, что используются при лечении опиоидной зависимости. Эффективное лечение сопутствующих психических расстройств у наркозависимых пациентов полезно не только само по себе, но и в плане приверженности пациентов лечению наркозависимости: если пациенты чувствуют себя лучше (менее подавлены или менее тревожны) и если они связывают это улучшение с приёмом препарата, они испытывают больше желания продолжить лечение. По-видимому, это одна из причин, по которой бупренорфин в сочетании с налтрексоном оказывается эффективней при лечении опиоидной зависимости (большее количество пациентов завершают исследование), чем налтрексон без бупренорфина.

В качестве лечения опиоидной наркомании бупренорфин получил наибольшее распространение во Франции, где он применяется с 1996 года. В 2002 году одобрен FDA для заместительной терапии героиновой наркомании в США. Терапия бупренорфином получает всё большее распространение в разных странах.

В некоторых странах (в частности, во Франции, в США) используется применяемый сублингвально препарат «Suboxone», который содержит бупренорфин и антагонист опиоидных рецепторов налоксон (в соотношении 4:1). Препарат используется как альтернатива заместительной терапии метадоном или бупренорфином. Антагонистическое действие налоксона не проявляет себя при сублингвальном приеме в связи с низкой биодоступностью; однако в том случае, если больной наркоманией, принимающий «Suboxone», захочет повысить его наркогенный эффект путём внутривенного введения измельчённых и растворённых в воде таблеток, специфическое наркотическое действие не возникнет благодаря блокаде опиоидных рецепторов налоксоном, который обладает высокой биодоступностью при внутривенном введении и более сильным, чем у бупренорфина, сродством к μ-рецепторам.

Детоксикация | код

См. также:

Длительность лечения бупренорфином при детоксикации составляет в среднем трое суток. Терапевтическое действие начинает развиваться через 10—15 секунд после инъекции. Постепенно исчезают боли в мышцах, голове, суставах; кроме того, препарат быстро и полностью купирует такие симптомы, как гипергидроз, диарея, тошнота, зевота, слезотечение. Болевой синдром бупренорфин купирует практически полностью, также в значительной мере купирует психопатологическую симптоматику.

В публикации ВОЗ отмечалось, что бупренорфин представляет собой лучший из опиоидных препаратов для лечения умеренного и тяжёлого опиоидного абстинентного синдрома.

Другое применение | код

Как анальгетик бупренорфин используется для купирования интенсивных болей в послеоперационном периоде, при травмах и при болях другого происхождения (при инфаркте миокарда, у онкологических больных, при почечной колике, при ожогах и др.). Может применяться для премедикации и как компонент общей анестезии при длительных операциях.

Анальгетическая активность бупренорфина значительно (в 20—30 раз) превышает таковую у морфина, при этом бупренорфин также действует более длительно (при сублингвальном использовании — до 8—12 часов). Оказывает противошоковый эффект при травмах.

Перспективной областью исследований является исследование лечения бупренорфином синдрома отмены опиоидов у новорождённых, матери которых принимали опиоиды во время беременности. В этой области бупренорфин показал себя лучшим средством, чем морфин.

Существуют также некоторые данные, что бупренорфин может быть эффективен при лечении зависимости от кокаина (исследования на ограниченном количестве пациентов показали эффективность бупренорфина в сочетании с налтрексоном у пациентов с кокаиновой зависимостью).

Перспективным также является применение бупренорфина или бупренорфина в сочетании с налтрексоном при алкогольной зависимости (доказано, что бупренорфин снижает употребление алкоголя у крыс).

Бупренорфин является перспективным средством лечения депрессии и тревоги и может быть полезен как альтернативное традиционным антидепрессантам средство для лечения резистентной депрессии, в том числе у тех пациентов с резистентной депрессией, кто не имеет опиоидной зависимости в анамнезе. В США бупренорфин официально утверждён как средство для лечения депрессии.

Предполагается также, что бупренорфин может обладать эффективностью в лечении психозов.

Какие существуют аминокислоты

Всего в природе насчитывается около 200 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. В нашем организме содержатся 20 таких веществ, причем 10 из них считаются незаменимыми. Соединения становятся кирпичиками для строительства белков и являются продуктом их распада. Незаменимые это те, что не синтезируются самим организмом и человек может получить их только с пищей, а заменимые организм может сам произвести если есть для этого все условия и «строительные материалы».

Список незаменимых включает:

  • лейцин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • валин;
  • треонин;
  • лизин;
  • гистидин.

Еще 10 считаются заменимыми. Больше всего медики делают упор на тирозин,  глютамин, цистеин, как самые необходимые организму.

Представленную классификацию можно назвать условной. Дело в том, что некоторые аминокислоты могут переходить из группы в группу. Например, тирозин становится незаменимым, если не хватает фенилаланина.

В сутки, в зависимости от типа аминокислот, нам требуется от 0,5 до 2 г таких веществ.

Но при повышенных физических и умственных нагрузках, в период полового созревания, при болезнях потребность в них возрастает. Насколько быстро усваиваются аминокислоты, зависит от типа продуктов и их сочетания во время еды. Существуют заболевания ЖКТ, при которых нарушается усвоение аминокислот. В этом случае потребуется прием препаратов с этими веществами.

Ловля голавля на удочку

Для продуктивной рыбалки, с помощью поплавочного удилища, необходимо подбирать дни, со стабильными погодными условиями, без крутых перепадов давления. Идеально подойдут дни с легким ветром, который колышет водную гладь и помогает рыбаку остаться незамеченным. При ловле голавля на удочку стоит выбирать берега, на которых растут большие деревья, места водоемов с тиной и водоворотами.

Если вы новичок, то рекомендуем ознакомиться с руководством по правильному оснащению поплавочной удочки.

На видео детально показан и описан процесс подготовки и ловли голавля на удочку в весеннее время на малой реке.

Наживки / насадки при ловле на поплавок

До начала лета подойдут:

  • опарыши;
  • мотыли;
  • черви;
  • раковые шейки;
  • хлебные корки;
  • тесто.

Условия уловистой ловли голавля на поплавок:

  1. Для такой ловли годиться только тонкая леска диаметром не больше 0,25 мм. Поводок 0,2 мм.
  2. Крючок с цевьем средней длины №7; №8.
  3. Груз подвешиваем на 10 см выше крючка.
  4. Удочка должна быть оснащена катушкой. Так как ловля в проводку более результативна.
  5. Поплавки возьмите темных цветов, которые будут незаметны в воде. Для этого случая подойдет поплавок-бульба.

Васкулит нижних конечностей

Лейцин: для иммунитета


Увеличить картинку Лейцин имеет большое значение для иммунной системы организма. Эта аминокислота не только укрепляет иммунитет, но и защищает организм от негативного воздействия факторов внешней среды: вирусов, вредоносных бактерий, неблагоприятной экологической ситуации.

Лейцин способен активизировать в организме систему комплемента (сложных белков, которые постоянно присутствуют в крови и защищают организм от чужеродных агентов). Эта система с помощью ряда ферментов облегчает борьбу с инфекциями. Также лейцин провоцирует проявление факторов гуморального иммунитета – характерных белков, которые обезвреживают биоагрессоры.

Данная аминокислота приумножает содержание в сыворотке крови гемагглютининов (веществ, вызывающих гемагглютинацию – реакцию обнаружения и идентификации вирусов), а также гемолизинов (антител к антигенам, попадающим в организм).

В сезон активизации вирусов поднимать иммунитет можно не только с помощью лейцина. Подойдет также корень солодки, люцерна, чаванпраш и даже масло орегано. Практически все БАДы растительного происхождения делают организм сильнее и выносливее.

Фармакологические свойства

Изолейцин служит прекрасным помощником во время выработки гемоглобина. Он обеспечивает развитие и рост продольных и поперечнополосатых мышц, нормализует уровень сахара и в целом поддерживает мышечную систему организма. Также эта аминокислота способствует быстрому восстановлению, поддерживает уровень энергии, увеличивает выносливость и играет особую роль для центральной нервной системы – здесь формула изолейцина выступает в качестве нейромедиатора (передает сигналы между нервными клетками) Еще одним свойством аминокислоты считается подавление выработки серотонина в мозгу сверх нормы.

Лейцин: в спорте

Лейцин – аминокислота, которая часто входит в состав спортивного питания, так как является незаменимым компонентом спортивных добавок и белковых коктейлей

Что же делает лейцин настолько важной аминокислотой, помогающей улучшить результативность тренировок и спортивных достижений? Обратимся к её свойствам:

  1. ускоряет рост сухой мышечной массы (путем повышения анаболической реакции мышечных клеток на незаменимые аминокислоты);
  2. предотвращает процесс разрушения мышечных тканей во время физической нагрузки или диеты;
  3. ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок;
  4. усиливает синтез коллагена (структурного белка), что приводит к укреплению суставов (может входить в состав спортивного питания, предназначенного для связок);
  5. ускоряет процесс сжигания жира (активизирует выработку специализированного гена, который способен ускорять естественное сжигание жира);
  6. предотвращает катаболические процессы (разрушение мышечного протеина до аминокислот).

Также лейцин выступает источником энергии, а, следовательно, улучшает спортивные показатели: силу и выносливость. Лейцин является необходимой аминокислотой на любом этапе физической подготовки.

Более того, лейцина не бывает много: даже совмещая употребление натуральных продуктов, богатых этой аминокислотой, и протеина, в котором лейцин содержится в большом количестве – отдельный прием все равно будет иметь смысл. Данный аспект касается и мужчин, и женщин.

Применение лейцина в спортивной среде позволяет не только делать мускулатуру более качественной и рельефной, но и положительно влияет на общее состояние организма во время физических нагрузок и после них

Но важно всегда учитывать дозировку данной аминокислоты и соблюдать её

ZMA – еще одна спортивная добавка. Содержит цинк, магний, аминокислоты метионин и цистеин, которые ускоряют набор мышечной массы. Первый «конкурент» ZMA – таурин и HMB

Непрофессиональным спортсменам стоит обратить внимание на бета-аланин, ведь их тренировки требуют меньшей траты энергии

Лейцин: изолейцин и валин

Увеличить картинку Лейцин, изолейцин и валин – это незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA). Они являются важными компонентами белков, так как принимают активное участие в их синтезе. Лейцин, изолейцин и валин не производятся организмом человека, потому их обязательно нужно получать извне. В основном, все три аминокислоты объединены в один комплекс, так как действуют совместно, «помогая» и дополняя друг друга в работе.

Примечательно, что 35% мышечной ткани состоит из BCAA, а до 25% всей энергии при выполнении упражнений также берется из них. К тому же, лейцин, изолейцин и валин являются самыми быстроусвояемыми аминокислотами: фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, без них мышцы пребывают в состоянии голодания.

К основным свойствам BCAA относятся:

  1. повышение выносливости мышц, ускорение их роста и быстрое восстановление после тренировок;
  2. снижение усталости и выделение энергии;
  3. усиление секреции гормона роста;
  4. подавление кортизола (гормона стресса) и стимулирование выделения серотонина (вещества, отвечающего за расслабленное и спокойное настроение);
  5. стимулирование выработки инсулина.

Таким образом, лейцин, изолейцин и валин обеспечивают метаболизм белков, являются строительным материалом для мышц, а также выступают в качестве источника энергии. Разветвленные аминокислоты оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон, усиливают защитные функции организма, участвуют в регуляции процессов в нервной системе, в восстановлении повреждений в мышечных тканях.

Лейцин: для восстановления

При употреблении лейцина в организме человека происходят процессы усиленного синтеза белка, что повышает его регенеративные возможности. В первую очередь, ускоряется восстановление после тренировок. Добавление лейцина в некалорийные напитки или протеиновые смеси уменьшает катаболический эффект и предотвращает распад мышц. Аминокислота также стимулирует гормон роста, тем самым способствует восстановлению костей и кожи. Но регенерация проходит и на других уровнях:

  • лейцин применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией или циррозом печени;
  • данная аминокислота активно применяется для ускоренного восстановления после травм и оперативных вмешательств.

С алкоголем

Данное вещество не рекомендуется сочетать с алкоголем. Это может привести к развитию дисульфирамоподобной реакции (тахикардии, покраснении кожи, рвоте, тошноте, кашлю, судорогам).

Для чего нужен L-изолейцин? Преимущества включают в себя:

Понижает уровень глюкозы

Может ли эта аминокислота быть полезной для диабетиков и других людей, пытающихся контролировать уровень сахара в крови? Исследования с использованием нормальных животных показали, что только одна пероральная доза изолейцина значительно снижала уровень глюкозы в плазме, но введение лейцина и валина не приводило к значительному снижению. Похоже, что изолейцин способен стимулировать независимое от инсулина поглощение глюкозы клетками скелетных мышц.

Другое исследование опубликовано в Журнал питания аналогичным образом установлено, что пероральное введение изолейцина, но не лейцина, приводило к значительному снижению уровня глюкозы в плазме.

Приманки и наживки для ловли леща

Учитывая сезонность, рацион отличается. Поэтому стоит готовить различные прикормки и наживки.

Весна.

Опарыш – классическая летняя и весенняя наживка на леща

Весной лещ с охоткой бросается на: опарыша, мотыля, ручейника или червя. Иными словами, наживку следует выбирать животную, учитывая насыщенность водоема. К примеру, если заводь полна опарышей, то и наживку следует выбирать соответствующую. Для поимки трофея, подойдет червь. Но вода должна прогреться. В случае приближения нереста, переключаемся на использование растительных приманок и наживок. В роли, которых выступают: перловка, горох, консервированная кукуруза либо манная каша. Эффект не уменьшится при использовании искусственной приманки – пенопласт, окатыши из теста. В прикормке можно использовать различные виды каш, а так же компонентов, содержащие сахар.

Лето.

В летний период леща ловят на приманки различного происхождения. Практика показывает, что рыба охотно соглашается на опарыша и червя. Причем на разных водных участках срабатывает, только один вариант. Нужно брать сразу две наживки и путем эксперимента выяснять.

Осень.

С приближением осенних месяцев, лещ начинает собираться в стаи, для совместного откармливания перед наступлением зимнего периода. В это время, нужно брать с собой все возможные наживки, и экспериментировать. Зачастую. Рыба капризничает, и клев становится неуверенным.

Постоянством отличается только крупные лещи – они всегда идут на червя. Также играет важную роль, правильно приготовленная прикормка, в которой большое содержание протеиновых веществ.

Зима.

Зимними месяцами, лещ очень слаб. Поэтому нужно выбирать наживки мягкие: опарыш, мотыль, распаренную перловку или тесто.

Противопоказания

  • Почечная/печеночная недостаточность;
  • Диагностированная или подозреваемая карцинома предстательной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гинекомастия;
  • Астения;
  • Гиперкальциурия;
  • Гиперкальциемия;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Гиперчувствительность к компонентам средства.

Противопоказано использование препарата у мужчин преклонного возраста и у мальчиков в препубертатном периоде.

Применение

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Суточная потребность

Дозировка аминокислоты зависит от терапевтических целей. В научной литературе обычно указывается профилактическая порция для здоровых людей. Она составляет в среднем 100 мг вещества на килограмм веса для взрослого.

При различных заболеваниях суточный объем тирозина может быть больше. Необходимую дозировку и частоту употребления в этом случае устанавливает врач.

Таблица 1 – Суточное количество нутриента при различных состояниях

Показания к применению Норма тирозина
Бессонница 1500 мг во второй половине дня и перед сном
Депрессия, стресс, нервное расстройство От 0,5 до 1 г трижды в сутки
Фенилкетонурия Доза рассчитывается по формуле – 6 г вещества на 100 г поглощаемого белка

Есть мнение, что для достижения лучшего эффекта при лечении тяжелых форм депрессии препарат на основе нутриента нужно принимать с травяными настоями ромашки, мяты или зверобоя.

Для точного определения уровня тирозина в организме проводят анализ мочи на аминокислоты. Среднюю порцию утренней урины собирают в чистую посуду и отправляют на исследование методом жидкостной хроматографии. За сутки до теста нельзя принимать алкоголь, а за 48 часов следует исключить прием диуретиков.

Нормальные показатели тирозина (TYR) у взрослых находятся в пределах 18-180 mg (10-100 мкмоль), у детей – 0-20 mg или 0-11 мкмоль.

Лейцин: в магазине спортивного питания

Лейцин можно приобрести в магазине спортивного питания, т.к. эта добавка достаточно распространена. Но, на удивление, могут возникнуть трудности. Существует риск покупки некачественного товара по высокой стоимости. Не редкость, когда в магазинах продают подделки известных фармацевтических компаний, в состав которых входят различные примеси, а концентрация главного компонента слишком низкая. Покупатель отдаст много денег, но не всегда получит желаемого результата.

Чтобы быть уверенным в своем выборе, нужно покупать БАДы с лейцином в интернет-аптеках с высокой репутацией. Ссылка на такой сайт ниже. Это удобно для жителей Москвы, СПб и других мегаполисов, для которых еще труднее найти качественную добавку в огромном городе. Здесь продают товары по приемлемым ценам только от официальных производителей.

Воспалительные процессы и иммунология

Бактерии

β-дефензин является антимикробным пептидом, вырабатываемым эпителиальной тканью (кишечника, кожи, легких) человека, α-дефензины вырабатываются нейтрофилами, и считается, что индуцирующие дефенсины и другие антимикробные пептиды выполняют защитную функцию от бактериальных инфекций. L-изолейцин увеличивает производство β-дефенсина, пока его аналог с прямой цепью (норвалин) неактивен. И это увеличение находится в зависимости от индуцированной активности NF-кВ. Добавление 2г L-изолейцина к раствору для пероральной регидратации (ORS) детям с острой диареей влечет за собой обезвоживание и уменьшает симптомы диареи. По крайней мере, наблюдается тенденция в сторону увеличения β-дефенсина в стуле. Вполне возможно, что добавки изолейцина обладают антибактериальными свойствами в кишечнике, и предварительные данные выглядят многообещающе. Тем не менее, его действие не настолько мощное, и доказательства, имеющиеся на данный момент, необходимо продублировать.

Структурная функция

Лейцин составляет около 8% от всех аминокислот организма человека, и занимает четвертое место по концентрации в мышечных тканях. В первую очередь он является кирпичиком для строительства мышц, то также  участвует  в синтезе других белков, в частности коллагена, а коллаген – это белок, отвечающий за прочность связок, гибкость суставов и упругость кожи. Как источник для синтеза белка, лейцин используется для наращивания мышечной массы в спорте.

При физической нагрузке мышечный белок распадается, чтобы дать энергию для работы. Лейцин подавляет разрушение белковых молекул, способствуя сохранению мышечной ткани

Для того чтобы нарастить мышечную массу и повысить выносливость, необходимо сразу после тренировки дать организму белок, и что особенно важно, лейцин, ибо при недостатке лейцина белковый баланс останется отрицательным

В процессе трансформаций на биохимическом конвейере лейцин превращается в ацетилКоА, промежуточное вещество, которое далее идет на синтез холестерина или жирных кислот. Однако не будем пугаться: оказалось, что он выступает в роли запала для ускоренной переработки жира в энергию.

Лейцин входит в состав белка коллагена, а это эластичные связки, гибкие суставы, упругая кожа. Он ускоряет заживление ран, усиливает регенеративные способности организма.

Разветвленные аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин – поддерживают уровень альбумина – белка сыворотки крови, основного транспорта жирных кислот и регулятора онкотического давления. При падении уровня разветвленных братьев, снижается содержание альбумина в плазме крови, падает онкотическое давление, в результате чего жидкость из плазмы идет в ткани, возникают т.н. безбелковые отеки, вода уходит в межклеточное вещество, организм страдает от обезвоживания, заливаемый водой.

Правые и левые аминокислоты

В зависимости от прикрепления аминогруппы по отношению к карбоксильному хвосту в углеродной цепочке, аминокислоты могут быть «правыми» или «левыми», иначе говоря, их относят к D- или L- изомерам. Такие формы называют оптически активными, они не отличаются по химическому составу, но в пространстве относятся друг другу, как левая и правая рука.

В белковые молекулах присутствуют только L (левые) -изомеры аминокислот, правые (D) -изомеры могут обладать особыми свойствами и выступать как медиаторы, т.е. сигнальные молекулы, но чаще они образуют балласт. В обычных продуктах питания D-аминокислот практически нет. Они образуются при химическом синтезе и могут встречаться в искусственных протеинах, используемых в спортивном питании или в качестве биологически-активных добавок к пище. D-аминокислоты с трудом расщепляются ферментами, ибо они не физиологичны. В печени и почках содержится особый фермент — оксидаза D-аминокислот, предполагают, что она превращает нефизиологичные правые аминокислоты в физиологичные левые. Количество ее невелико, т.к. обычно в пище содержится очень мало D-аминокислот.

При химическом синтезе образуется равное количество D- и L- изомеров, но в синтезе белка участвуют аминокислоты только L – ряда. Это следует учитывать лицам, принимающим препараты аминокислот: L-аминокислоты будут существенно дороже из-за необходимости их выделения из смеси, но эффект от их применения будет существенно выше

Читайте далее о том, что делает в организме каждая аминокислота. Поверьте, им есть, чем заняться. С вами была Галина Батуро. Делитесь информацией в соц.сетях, оставляйте комментарии.

Календарь

Обзор самодельных ловушек для ловли пресноводных раков

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий