Как чистить грейпфрут?

Как цитрус хранится в холодильнике

Стоит помнить, что для дозревания грейпфрута, его не стоит оставлять в холодильнике. Для этого подходят только зрелые плоды.

Для «зрелости» фрукты оборачивают бумагой и выкладывают на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом, периодически проверяя интенсивность созревания и окраску. Определить, насколько спелыми стали плоды, можно по яркому окрасу. Незрелые фрукты лежат какое-то время в тепле и дозревают, после чего – отправляются в холодильник на длительное хранение в специальный отсек (не в боковых отделениях дверцы).

В холодильнике не следует оставлять цитрусовые в близком контакте с другими фруктами

Также важно следить, чтобы на них не было нагрузок (ничего не класть сверху)

Продлить срок хранения грейпфрута, предотвратить его преждевременное высыхание и «морщинистость» можно, если натереть кожуру растительным маслом. Этот способ используется для сохранения большинства видов цитрусовых.

Грейпфруты очень чувствительны к температурным перепадам и изменению влажности. Это значит, что если понадобилось место в холодильнике, то не рекомендуется вынимать фрукты на день-два или даже на несколько часов, а затем вновь возвращать их на полку. Доставать эти цитрусы из холодильника лучше перед самым употреблением. Этим же объясняется нежелательность их хранения в дверце прибора.

Хранить грейпфрут долго в холодильнике можно только с одной целью – чтобы, в конце концов, съесть его и оценить вкус и аромат цитруса.

Простейший вариант

Этот цитрус любят многие – за его неповторимый терпкий вкус, аромат и насыщенность. Не знаете, как быстро почистить грейпфрут и добраться до сочных ломтиков? Мы научим! Собрали несколько секретов и полезных советов в одном обзоре.

Первый способ, представленный вашему вниманию, самый простой! Даже человек, ни разу не снимавший кожицу с фруктов, осилит нашу инструкцию. Что надо делать?

  • Сделайте несколько продольных надрезов на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга;
  • Подденьте «крышечку» ножом или ногтем и зацепите;
  • Потяните шкурку и продолжайте тянуть – благодаря надрезам, она снимется змейкой, можно эти же действия выполнять ножом.

Готово! Есть и второй вариант очистить грейпфрут без особых усилий – тоже максимально простой и понятный!

  • Сделайте 4 вертикальных надреза сверху донизу, углубиться достаточно на 3-4 миллиметра;
  • Срежьте верхушку;
  • Начинайте снимать каждый из четырех лепестков, освобождая мякость.

Вот и все, вы справились и почистили фрукт. Не нужны ни специальные приспособления, ни особые навыки. Если же под рукой не оказалось даже ножа, можно снимать кожурку руками – этот процесс не будем описывать, все максимально понятно любому.

Продолжаем? Вы пока посмотрите видео, как правильно чистить грейпфрут – а мы расскажем о другом способе!

Положительное влияние грейпфрута на организм человека

Благодаря своему богатому составу, цитрусовый гибрид оказывает большое влияние на человеческий организм.

  • Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует процесс переваривания пищи и улучшает аппетит.
  • Полезен при сердечнососудистых заболеваниях, так как снижает уровень холестерина в организме.
  • Оказывает позитивное действие при гипертонии, способствует снижению давления и профилактике атеросклероза.
  • Снижает уровень сахара в крови при диабете, улучшает работу кровеносной системы.
  • Применяется при болезнях печени. Очищает от шлаков и токсинов печень, лимфу и кровь. Грейпфрут помогает удалить камни из желчного пузыря, избавляя от болей.
  • Фрукт повышает тонус организма, восполняет силы после физической и умственной нагрузок.
  • При беременности улучшает аппетит, помогает справиться с токсикозом, снижает раздражение, оказывает хорошее успокоительное действие. Способен пополнить организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Оказывает положительное действие при похудении, так как имеет низкую калорийность и способность расщеплять жиры. Вес снижается, а кожа становиться упругой.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Сок является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, так как богат витамином С.
  • Является хорошим антидепрессантом. Положительно влияет на нервную систему. Успокаивает и помогает заснуть.
  • Полезен при похудении, помогает снизить вес.
  • Снижает проявления токсикоза, улучшает аппетит.

Гранат

Очистка граната — дело непростое. Многие не хотят связываться с фруктом из-за большого количества брызг и вытекающего сока. Но есть способ, который поможет легко добыть зерна с минимальными неудобствами. Отрежьте верхушку граната и сделайте вертикальные надрезы по прожилкам, стараясь не затрагивать мякоть ножом. Теперь возьмите глубокую посуду, переверните фрукт и постучите по его основанию столовой ложкой — так, чтобы зерна свободно упали в емкость. Немного раздвиньте дольки пальцами и снова постучите по основанию граната.

Оставить комментарий Отменить ответ

Основные способы чистки грейпфрута

У любителей цитрусовых иногда возникает вопрос – как чистить грейпфрут? Это несложный процесс, но достаточно утомительный. Просто обрезать шкурку и достать мякоть чайной ложечкой не всегда уместно. Иногда фрукт нужен для декорирования блюда, а иногда используется как ингредиент салата. Выжимание сока из грейпфрута также требует некой подготовки этого фрукта.

В чем польза грейпфрута?

Грейпфрут обладает множеством полезных свойств, ведь в его составе есть витамины А, Р, В1, С. Также в нем содержатся органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла. В перегородках находится нарингин, но из-за горечи их обычно не употребляют.

Этот фрукт используется для приготовления:

  • различных салатов;
  • сока;
  • диетических блюд;
  • косметических средств.

Грейпфрут обладает лечебными свойствами. Он помогает при изжоге (для этого используется предварительно высушенная цедра), сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выбрать хороший фрукт?

В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе

Чем ярче – тем слаще плод. Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах. Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным

Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод. Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах. Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.

Красный плод считается самым сладким и сочным. Розовый – с небольшой кислинкой. Белые плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они используются вместо лимона для приготовления различных блюд.

Очистка грейпфрута

Существует несколько способов почистить этот экзотический фрукт. Имеет значение, для чего именно он будет использоваться и важен ли внешний вид. Первым делом его следует хорошенько вымыть под проточной водою.

Первый способ

Нужно взять нож – очень острым и с тонким лезвием.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный нож для разделки цитрусовых. Он всегда пригодится в хозяйстве.

Приступаем к очистке.

  1. Ножом срезаются обе верхушки грейпфрута. Срез должен делаться такой толщины, чтобы мякоть плода была видна.
  2. Кожура должна сниматься аккуратно, чтобы не терять мякоть и лишний сок. Срезается она от одного полюса к другому, плавными движениями. На кожуре должно оставаться минимальное количество мякоти фрукта.
  3. После срезания основного слоя кожуры стоит еще раз пройтись ножом для снятия оставшейся белой прослойки.
  4. Дольки грейпфрута вырезаются ножом. При этом мембранные перегородки отделяются. Они имеют горький привкус, и поэтому их не используют.
  5. Вырезание долек должно происходить аккуратно, чтобы сок из них излишне не вытекал.
  6. После первой вырезанной дольки процесс должен проходить гораздо проще. Есть возможность придерживать мембрану пальцами и отделять ее.
  7. Когда все дольки грейпфрута будут вырезаны, из оставшегося комка мембран стоит выжать сок. Ведь на перегородках остается небольшое количество мякоти, как бы мы ни старались этого не допускать.
  8. Такие дольки добавляют в салат или просто съедают. Их можно сложить в лоток и хранить в холодильнике в течение четырех дней.

Второй способ

Такой метод очистки применяется в тех случаях, когда внешний вид не имеет значения. Подходит он для приготовления сока. Чтобы почистить плод, нужно пройти несколько этапов.

  1. Фрукт разрезается на две половинки. Кожура в этом способе очистки не снимается.
  2. С помощью маленькой ложечки достается вся мякоть.
  3. Оставшиеся две половинки плода дополнительно отжимаются, ведь в них остается немного мякоти.

После очистки не стоит выбрасывать мембранные перегородки. В них содержится огромное количество полезных веществ. Можно их сесть, закрыв глаза на горечь.

Машинка для чистки фруктов и овощей

Третий способ

Кухонная техника в нынешнее время насколько разнообразна, что с ее помощью можно избавить себя от многих хлопот. Для очистки грейпфрута подойдет автомат, который предназначен для избавления от кожуры круглых фруктов и овощей. Достаточно только поместить в него фрукт и достать уже очищенным. Нужно только разделить на дольки и избавится от перегородок.

Неважно, каким способом чистить грейпфрут, главное – в полной мере получить от него пользу. Ведь это кладезь полезных веществ

Не стоит отказываться от употребления горьких перегородок, они также обладают полезными качествами для человеческого организма.

Документы

Чтобы открыть предприятие по производству хлеба, начинать
следует, традиционно, с регистрации ИП или ООО. Целесообразнее выбирать
индивидуальный формат: рынок хлеба и хлебобулочной продукции очень дружелюбно
относится к малому и среднему бизнесу.

Однако такое дружелюбие не исключает согласования с
проверяющими органами, которые очень сурово следят за соблюдением всех
предписаний. Конкретно речь идет о Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и СЭС.

  • Роспотребнадзор. Надзорная Служба предъявляет жесткие требования к системам водоснабжения, электричества, вентиляции и канализации. Так, электрическая мощность должна превышать 40 кВТ, наличие горячей и холодной воды обязательно (запрещена техническая вода). Должны быть предусмотрены цех, склады и подсобки, раздевалка и душевая для работников, санузел. К каждому помещению предъявляются своеобразные требования. Например, стены цеховой зоны необходимо окрашивать или покрывать водной эмульсией. Цоколь или подвал не подходят для размещения пекарного комплекса. Требуется предварительное заключение договоров на вывоз отходов и мусора, на обработку от грызунов, с коммунальными службами. По итогам проверки Роспотребнадзор выдает лицензию на осуществление деятельности.
  • СЭС. Санитарно-эпидемиологическая станция проверяет всевозможные нормативы: хранения сырья, изготовления и хранения готовой продукции, оборудование, отделку, наличие санитарных книжек у работников и т.д. Если все гигиенические требования соблюдены, СЭС выдает разрешение.
  • Пожарная служба. Проверяет защищенность проводов и кабелей, наличие средств оповещения о пожаре и огнетушителей, ширину пожарного выхода и т.д.

Также желательно получить от Росстандарта сертификат соответствия, который гарантирует безопасность продукции для потребителя. 

Как правильно применять сироп Алтей от кашля

Выбор фрукта

При покупке фрукта возникает вопрос, как правильно выбрать цитрус? Вкусная мякоть содержится в спелых плодах. Чтобы его выбрать, требуется сравнить несколько плодов одинаковых размеров, имеющие больший вес и плотную структуру будут более зрелыми.

Спелый фрукт имеет:

  • выраженный аромат, ощущаемый через кожуру;
  • плотную кожуру без повреждений и вмятин;
  • насыщенный желто-оранжевый цвет кожуры с розовым бочком;
  • покрасневшие участки кожуры, чем больше покраснения, тем спелее плод.

Приобретать плоды, имеющие черные или коричневые пятна не следует. Наличие подпорченных участков не являются признаком спелости продукта. На испорченных местах начинают скапливаться токсичные вещества, которые при попадании в организм человека приведут к его отравлению. В испорченных плодах присутствует дополнительная горечь.

В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе

Чем ярче – тем слаще плод. Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах. Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным

Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод. Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах. Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.

  • Вопреки распространенному мнению, грейпфрут может быть сладким. Выбирать его следует по цвету кожуры. Если она оранжевая с розовыми участками, плод окажется сладким. Не стоит пугаться экземпляров с коричневыми вкраплениями, они ничуть не хуже остальных. А вот белые плоды по вкусу больше напоминают лимон и их мякоть обычно используется в качестве заправки.
  • Сочный и спелый грейпфрут источает сильный приятный аромат. Если у продукта нет никакого запаха, то он либо незрелый, либо покрыт какой-то защитной восковой пленкой, либо неправильно хранился в течение длительного времени.

Независимо от того, какой выбран плод, чистить его придется по одной из предлагаемых схем.

Для здорового питания важно качество фрукта

Чтобы правильно выбрать спелый грейпфрут, обращают внимание на его увесистость и яркость. Самые красочные плоды окажутся и самыми сладкими

Розоватые с кислинкой, а белые фрукты по вкусу напоминают лимоны, ими хорошо заправлять кушанья. Коричневые плоды также полезны.

Разные сорта грейпфрута могут подходить исполнение) различных кулинарных задач. На сок выбирают тонкокорые увесистые дары помоны с румянцем на кожуре. Такой фрукт будет сладким и сочным.

Угоду кому) фруктовых салатов лучше выбирать мясистые плоды. Толстокорые дары помоны обычно имеют горьковатый привкус, красноватая кожура говорит о спелости и высоком содержании сахара. В ярких плодах несть каротина и полезной кислоты. Учитывая состав блюда – будь сие фруктовый салат, закуска к бутербродам или соус – подбирайте требуемый оттенок вкуса.

Чем и как можно чистить грейпфрут в домашних условиях?

Знания, как чистить грейпфрут, могут пригодиться не только любителям этого продукта. Сегодня ароматную мякоть с приятной кислинкой нередко добавляют в различные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам. Многие хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и нередко стараются заменить плод чем-то, подходящим по ситуации. Действительно, если не знать, как обращаться с изделием, можно испытать немало неприятных минут. К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые помогут не только почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.

Правила выбора подходящего грейпфрута

На первый взгляд, плоды грейпфрута, лежащие на полке в супермаркете или на рынке, ничем не отличаются друг от друга

На деле же, процессу выбора следует уделить повышенное внимание

  • Тропический фрукт очень плохо переносит низкие температуры, поэтому его не следует приобретать в неотапливаемых ларьках или на рынках выходного дня в прохладные месяцы. Он может аппетитно выглядеть, но не обладать при этом и половиной своих вкусовых возможностей.
  • Не рекомендуется приобретать крупные, но при этом легкие плоды. Они обычно оказываются лишены привычной сочности. А вот если фрукт не очень крупный, но увесистый, это указывает на его высокое качество и свежесть.
  • Вопреки распространенному мнению, грейпфрут может быть сладким. Выбирать его следует по цвету кожуры. Если она оранжевая с розовыми участками, плод окажется сладким. Не стоит пугаться экземпляров с коричневыми вкраплениями, они ничуть не хуже остальных. А вот белые плоды по вкусу больше напоминают лимон и их мякоть обычно используется в качестве заправки.
  • Сочный и спелый грейпфрут источает сильный приятный аромат. Если у продукта нет никакого запаха, то он либо незрелый, либо покрыт какой-то защитной восковой пленкой, либо неправильно хранился в течение длительного времени.

Независимо от того, какой выбран плод, чистить его придется по одной из предлагаемых схем.

Как правильно чистить плод руками?

Ручной способ чистки фрукта самый хлопотный, но эффективный и надежный. Он позволяет получить целые дольки продукта и свести к минимуму порчу мякоти, избежать потери сока. На деле все совсем несложно, нужно только четко соблюдать последовательность этапов.

  • Сначала грейпфрут моем в прохладной воде. После чего срезаем примерно 1 см мякоти с верхушки плода, оттуда, где находился черенок. Данный показатель может быть меньше, если фрукт очень тяжелый и плотный – это указывает на непривычную тонкость кожуры.
  • Далее компонент следует почистить, как апельсин. Если он спелый, шкурка будет отходить большими кусками и на это не придется тратить много усилий. Плотную мягкую белую прослойку с поверхности грейпфрута можно не снимать, она не помешает и только защитит продукт от давления пальцев.
  • Теперь разделяем фрукт на две равные половинки, каждую из которых разбираем на дольки.
  • Берем острый нож, каждую дольку выкладываем на бок и срезаем верхнюю часть пленки в самом тонком месте по всей длине элемента.
  • Теперь последовательно разворачиваем каждую дольку мякотью наружу и аккуратно снимаем съедобную часть. После нескольких попыток выработается четкость движений, и работа пойдет очень быстро.

Теперь остается использовать компонент по назначению. Только нельзя давать ему так долго лежать, очищенная мякоть быстро пустит сок.

Используем доступные инструменты и приспособления

Существуют и менее хлопотные (на первый взгляд) способы очищения грейпфрута

Например, если не важно, в каком виде будет мякоть после обработки, достаточно разрезать плод поперек и выскрести из половинок содержимое, используя ложку подходящего размера

Во остальных случаях следует взять на вооружение такие приемы:

С помощью ножа. Берем помытый грейпфрут, срезаем кожицу с обоих его полюсов так, чтобы была немного видна мякоть. Далее острым ножом чистим плод, срезая кожицу от верхнего полюса к нижнему. При этом нужно по минимуму срезать мякоть фрукта. Теперь заготовку разделяем на дольки, из которых очень аккуратно извлекаем мякоть, при необходимости помогая себе ножом.

С помощью профильного прибора. Здесь все происходит точно также, кроме начального этапа. Кожицу снимаем не ножом, просто выставляем плод в специальное устройство для удаления кожуры с фруктов и овощей. Остается только разделить продукт на дольки и извлечь мякоть удобным способом.

После того, как фрукт будет очищен, следует тщательно выжать пленки и остатки кожуры. На них всегда остается немного мякоти, дающей сок. Его добавляем в блюдо или просто выпиваем.

Как правильно есть

Сначала несколько правил, которые помогут извлечь пользу и избежать вреда! Следуйте им, это несложно:

  • В сутки едят не более 1-2 плодов;
  • Дольше трех дней подряд есть фрукт нельзя – нужно делать перерыв на сутки минимум;
  • Не пейте сок/не ешьте мякоть на голодный желудок – может навредить из-за высокой кислотности.

Недостаточно просто очистить грейпфрут, нужно его правильно употребить! Мы советуем есть дольки в чистом виде – как дополнение к завтраку, например. А еще вы можете:

  • Добавлять во фруктовые салаты – подавать с йогуртом, взбитыми сливками;
  • Класть в салаты с птицей или морепродуктами;
  • Сделать варенье или конфитюр.

Научили вас правильно чистить грейпфрут и есть его – наслаждайтесь! Извлекайте максимум пользы и вкуса из каждой сочной дольки, не забывайте почаще баловать себя яркими плодами. Пусть они всегда будут в вашем холодильнике!

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению

Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ

В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов пищеварения и печени.

Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.

Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Для детей

Для детей

Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.

А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшит зрение;
  • устранит проблемы полости рта;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • успокоит нервную системы;
  • предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • наладит работу щитовидной железы.

Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.

Watch this video on YouTube

Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?

Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье. ) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Начнем с самого простого: посмотрите на цвет. Спелый грейпфрут должен быть слегка красноватым на вид. Имейте ввиду, чем глубже будет оттенок, тем вкуснее в итоге окажется цитрус. Хороший грейпфрут имеет тонкую, гладкую и блестящую кожуру. Помимо этого, она должна пружинить при нажатии. Если на цедре остаются вмятины, или наоборот, на ощупь грейпфрут больше напоминает камень – отложите его в сторонку и ищите дальше. Обязательно понюхайте выбранный плод. Он должен ощутимо и привлекательно пахнуть.

Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель – быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода

Медленно проведите по кругу.
Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть

Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок?

Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

  1. Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
  2. Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
  3. После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней. Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.

Выбор спелого

Для здорового питания важно качество фрукта

Чтобы правильно выбрать спелый грейпфрут, обращают внимание на его увесистость и яркость. Самые красочные плоды окажутся и самыми сладкими

Розоватые с кислинкой, а белые фрукты по вкусу напоминают лимоны, ими хорошо заправлять кушанья. Коричневые плоды также полезны. О сочности и спелости грейпфрута можно понять по насыщенному аромату кожуры. Цитрусы произрастают в тропиках, в холоде их не хранят. Не стоит приобретать их в неотапливаемых помещениях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий