Как долго можно хранить целый арбуз и срок годности разрезанной ягоды

Как хранить арбузы

Если кабачок или тыкву можно без особых проблем хранить практически где угодно, главное, чтобы это было сухое место с достаточным доступом воздуха, то арбуз требует соблюдения определенного режима: температуры 3-6°C и влажности 70-85%. Если с обеспечением соответствующей температуры проблем возникнуть не должно, то с влажностью могут возникнуть сложности. Многие не предают значение этому требованию и на выходе получают совсем не то, что ожидали.

Соответствующий температурный режим – залог успешного хранения любого продукта

Лучшее место для хранения арбузов – это погреб, подвал, застекленная лоджия или балкон, гараж или чулан, конечно, только если вы сможете обеспечить плодам необходимые условия. Что же касается непосредственно способов хранения, то и здесь есть из чего выбрать. Как лучше хранить арбузы?

В соломе. Этот субстрат частенько используют для хранения плодов самых разных культур. Дно деревянного ящика выстилают толстым слоем соломы. На нее аккуратно размещают арбузы (плодоножками вверх). Плоды ни в коем случае не должны соприкасаться между собой, поэтому расстояние между ними также заполняют субстратом. Сверху укладывают еще один слой соломы.

В песке. Этот способ хорошо зарекомендовал себя для использования как в частном доме, так и в квартире. Деревянный ящик ставят в прохладное помещение и до половины засыпают сухим песком. Сверху выкладывают арбузы

Обратите внимание, что в этом случае плодоножка должна оказаться внизу, а не вверху, а сами плоды, как и в выше описанном примере, все так же не соприкасаются друг с другом

Подвешивание. Довольно эффективный способ хранения арбузов. Он заключается в том, что выбранные плоды плотно обматывают холстом или мешковиной, а затем укладывают в сетки, которые потом подвешивают на крюках.

В зерне. «Дедовский» способ хранения плодов сложно организовать в условиях городской квартиры, однако не упомянуть о нем нельзя, поскольку опытные огородники называют его одним из самых действенных методов хранения арбузов. Принцип тот же – арбуз аккуратно помещают в мешок с зерном так, чтобы стенки тыквины не касались ткани мешка.

В золе. Не самый распространенный метод хранения. Его не так уж и просто обеспечить даже в условиях частого дома, не говоря уже о городской квартире. Но если у вас есть достаточное количество субстрата, то почему бы и нет? Дно деревянного ящика засыпают толстым слоем просеянной золы, сверху выкладывают арбузы (достаточно далеко друг от друга), а над ними – еще один слой золы. Ящик закрывают крышкой и помещают в подвал или погреб.

В глине. Глину разводят до пастообразного состояния и тонким слоем наносят на арбуз. Как только субстрат высыхает, слой повторяют еще раз. Так продолжается до тех пор, пока на арбузе не образуется глиняная корка толщиной 0,5-0,8 см. Когда «глазурь» окончательно высыхает, плоды убирают на хранение, уложив на подстилку из опилок, или подвешивают в сетке на крючок.

Ароматная летняя ягода зимой кажется еще вкуснее. Наслаждаясь сочной арбузной мякотью, вы повернете время вспять и мысленно вернетесь в солнечные августовские дни.

Сроки и условия хранения

Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:

  • Температура воздуха от 3 до 5°.
  • Влажность 65-85%.
  • Хорошая вентиляция.
  • Темнота.

При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.

При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.

Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне

При этом важно соблюдать такие правила:

  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • Через каждые 2-3 дня арбузы необходимо переворачивать, чтобы они не «отлежали» бок.
  • Подпорченные экземпляры немедленно убирают, чтобы от них не заразились остальные.
  • Культуры нельзя располагать на твердой поверхности. Стеллажи и ящики с арбузами должны быть покрыты слоем соломы, опилок, песка, мешковины.
  • Бахчевые культуры помещают вдали от других овощей и фруктов, которые могут ускорить их порчу или придать неприятный запах мякоти.

В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

Храним грамотно

Плоды нельзя складывать в несколько слоев: от давления кожура если и не треснет, то обязательно немного помнется. Лучше, чтобы ягоды вообще не соприкасались друг с другом, лежа по отдельности или с толстой прослойкой чего-то мягкого между ними. Так они не только не подавят друг друга, но и не пострадают, если одна из них все же начнет гнить и плесневеть. Не рекомендуется хранить арбузы с другими фруктами и овощами, т. к. они очень легко впитывают посторонние запахи

Важно, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности, иначе кожура хоть на сколько-то, но обязательно помнется, что скажется на сроках хранения. Обязательно надо подстелить что-то достаточно мягкое

Ягоды, подвешенные на зиму в сетке, можно не трогать совсем, если только в месте хранения не похолодало или не потеплело слишком сильно – тогда нужно их убрать в более подходящие условия. А закопанные в песок или завернутые в сухую траву плоды в среднем раз в 2-3 недели необходимо осматривать на предмет сохранности и переворачивать. Если замечено, что один из них начал портиться, то продолжать пытаться сохранить арбуз не стоит. Если испорченная часть невелика, ее можно срезать, а остальное тут же съесть, а в противном случае сразу избавиться от сгнившего или заплесневелого продукта.

Важно понимать, что после сбора и уборки на хранение арбузы практически не дозревают. И если изначально был приобретен зеленоватый неспелый плод, то от многомесячного лежания за осень и зиму вкуснее и слаще он не станет

Способы долгосрочного хранения

Разберем семь способов хранения арбузов.

В холодильнике

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

В сетке

Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В глине

Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

В парафине

Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами

После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

В воде

Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Как долго может храниться арбуз в домашних условиях?

Мы храним до Нового года! Надо взять арбуз побольше,посмотреть,чтобы не было всяких там царапин или вмятин,в общем,хороший красивый арбуз. Заворачиваем его в бумагу / газету и прячем на балконе,или гараже / сарае,а зимой наслаждаемся вкусной ягодкой))

как то я предпринимала попытку сохранить арбузы как можно дольше. из полутора десятков, которые просто лежали в самом прохладном месте квартиры завернутые в газеты, долежали(!!) до Нового года штуки три. остальные мы съедали по мере появления у них сомнительных признаков (пролежней, пятен, вмятин). арбузы выбирала размером не больше баскетбольного мяча и абсолютно без повреждений.

Сколько калорий в гамбургере из «Макдональдса» и «Бургер Кинг»?

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.

При комнатной температуре

Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.

В погребе

Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой

В холодильнике

При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.

Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.

В морозильной камере

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

В виде заготовок

Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:

  1. Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться.
  2. Арбузное варенье хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.

На балконе

На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.

Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.

Советы

Чтобы наверняка справиться задачей хранения арбуза до нового года, прочитайте еще к несколько полезных советов.

Лучше всего приобретать для хранения сразу несколько арбузов, так как всегда существует риск, что арбуз испортится. Даже если он не испортится, арбуз может оказаться неспелым или наоборот переспелым. По этой причине, лучше иметь запасной вариант.
При длительном хранении арбуз необходимо периодически переворачивать. Дело в том, что арбуз — довольно тяжелая ягода. Учитывая его шарообразную форму, нагрузка от всего веса приходится на одну точку. От этого он может деформироваться и в точке деформации начнется процесс гниения, который очень быстро распространиться на всю ягоду. Чтобы этого не случилось, точку опоры необходимо периодически менять. Достаточно делать это один раз в две недели.
Перед тем как отправить фрукт на длительное хранение, его нужно тщательно промыть. Убрать все листья, грязь и другие посторонние предметы, которые в дальнейшем негативно скажутся на сроке хранения. После того, как арбуз промыт под прохладной водой, его необходимо протереть и просушить. Малейшая влага также является негативным фактором.
При длительном хранении арбузы не должны соприкасаться друг с другом или с другими продуктами. Во первых если испортится один арбуз, сразу начнет портиться лежащий по соседству. Во вторых при соприкосновении с посторонними продуктами, арбуз может впитать запах, что негативно скажется на вкусовых качествах.
Периодически осматривайте арбуз и оценивайте его состояние

Это очень важно, так как из-за одного испорченного арбуза могут пострадать все лежащие по соседству фрукты.
Арбузы не дозревают в процессе хранения, поэтому очень важно изначально купить сладкий экземпляр. Если в сентябре будет приобретен неспелый арбуз, то зимой он так и останется зеленым и невкусным.
Не пытайтесь сохранить арбуз, если для этого нет подходящего помещения

При комнатной температуре он точно не долежит до нового года. Температурный фактор является одним из решающих в данном вопросе.
Не стоит хранить арбуз дольше, чем до нового года. Максимальный срок хранения арбуза, даже в благоприятных условиях не превышает четырех месяцев. По истечении этого срока, даже при отсутствии внешних признаков порчи, арбуз потеряет свои вкусовые качества.
Не стоит приобретать арбуз в крупных торговых павильонах. Неизвестно сколько арбуз пролежал на прилавке. Покупать фрукт нужно только у проверенных продавцов, у которых всегда свежий товар.
Нельзя складывать на арбуз предметы и подвергать их механическому воздействию.

Как показывает практика сохранить арбуз до зимы вполне выполнимая задача. Однако нужно приложить для этого немного усилий и строго придерживаться рекомендаций

Поэтому перед тем, как сохранить арбуз до нового года, нужно заранее понимать, что ему нужно будет уделять внимание. Зато если не полениться, то за новогодним столом можно будет полакомиться сочным летним вкусом свежего арбуза и удивить всех присутствующих гостей

Как хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Нечасто удается приобрести такой арбуз, который можно съесть сразу и целиком. Поэтому  приходится прибегать к услугам холодильника, чтобы сохранить оставшуюся часть. При этом следует помнить, что резаную ягоду даже в условиях холодильника хранить долго нельзя, поскольку болезнетворные бактерии очень быстро размножаются в мякоти и становятся причиной пищевого отравления. Поэтому после 1-2 дней хранения сладкий плод больше употреблять нельзя.

Следуя следующим рекомендациям, вам удастся сохранить вкус и сочность летней ягоды:

  1. Ломтики арбуза при хранении следует выкладывать на тарелку разрезом вниз. В таком положении арбуз меньше течет и не так быстро теряет свои вкусовые качества, что поможет избежать вялости и высыхания мякоти.
  2. Арбуз необходимо хранить как можно дальше от других пищевых продуктов, в особенности тех, которые имеют сильный запах, поскольку ягода их быстро впитывает.
  3. Следует знать, что при соприкосновении арбузной мякоти с пищевой пленкой первая становится слишком мягкой. Поэтому рекомендуется заворачивать ломтики арбуза вместе с тарелкой, на которой они лежат.

Варианты хранения арбуза в холодильнике

Поскольку нарезанные кусочки долго не хранятся, старайтесь сразу не нарезать всю ягоду, а делите ее на дольки по мере употребления.

Температурный режим

Температурный режим является одним из основных факторов, влияющим на сохранность плода. Поэтому лучшим местом для хранения арбузов является холодильник или погреб, где температура стабильно находится в пределах от +2 до +5 градусов. Если речь идет о холодильнике, то лучше всего хранить арбуз на средней или нижней полке, предварительно застеленной плотной тканью.  Хранение в холодильнике имеет единственный недостаток – плоды занимают слишком много места, что создает неудобства при размещении других продуктов.

Рекомендуется хранить разрезанный арбуз в холодильнике не больше 24 часов. На вторые сутки становятся заметными изменения мякоти: она начинает терять вкус и аромат, но все еще пригодна для употребления. Через 2-3 дня начинается процесс окисления, и ягода теряет свои вкусовые качества. При этом максимальной температурой хранения является показатель +6 градусов. При превышении этого показателя ягода портится быстрее. Сохранить мякоть арбуза более длительное время (несколько месяцев) можно при ее замораживании. Однако при этом следует знать, что при размораживании консистенция мякоти изменяется, поэтому использовать ее можно только для приготовления напитков или десертов.

Способы

Самые распространенные способы хранения арбузов:

Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк

Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы

Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

Как консервировать арбуз с помощью воска

Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
Вода
Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби
Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде

После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
Глина

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Как сохранить арбузную мякоть

Как выбрать арбуз

Арбузный сезон в разгаре, но выбрать спелый арбуз – это все равно, что выиграть в лотерею. Но есть проверенные правила, как выбрать арбуз, и я расскажу Вам о них.

Правило первое – форма арбуза

Плод арбуза должен быть правильной формы, шарообразный и слегка вытянутый. Правда, в Японии, чтобы лучше транспортировать, вывели квадратные арбузы. Их выращивают в специальных формах, периодически переворачивая. Однако это совсем несъедобные арбузы, их мякоть не вызревают, хотя они могут храниться целый год. Эти арбузы используют магазины для украшения витрин (как правило, такой арбуз лежит до нового урожая).

Правило второе – хвостик арбуза

Покупая арбуз, я, прежде всего, смотрю на его хвостик. Хвостик действительно может нам кое о чем поведать. Если хвостик сочный и зеленый, значит, арбуз недавно сняли с бахчи. Означает ли это, что он не спелый? Совсем не обязательно. А высохший до самого основания хвостик, свидетельствует лишь о том, что арбуз уже давно ждет, чтобы его купили, а значит, может оказаться вялым, дряблым и совсем не вкусным.

Так что хвостик должен быть подсохший, но зеленый у основания. Этот арбузу и дозрел на бахче, да и хранился недолго.

Правило третье- пупочек арбуза

Арбуз это двуполая ягода, поэтому пупочек тоже привлекает внимание. Он расположен от хвостика на противоположной стороне и остается после того, как завянет и отпадет цветок

Есть мнение, что более крупный пупочек имеют ягоды женского пола (они более сладкие), а более мелкий – мужского. Сочными и сладкими могут быть и «девочки» и «мальчики». Различие лишь в количестве и размере семечек: у девочек их больше, у мальчиков — меньше.

Выбирайте любой арбуз независимо «мальчик» это или «девочка» на вкус это не влияет.

Правило четвертое – вес арбуза

Есть мнение, что о качестве арбуза можно судить по его весу. Ягоды, не перекормленные нитратами не должны весить слишком много. Оптимальным считается вес 7-12 килограммов. Мелкие арбузы будут не очень сладкие, а «переростки» с большой долей вероятности, могут содержать нитраты.

Правило пятое – корка арбуза

Она должна быть блестящей с ярко выраженным контрастным рисунком, без матового налета. Если налет есть, то арбуз неспелый, но здесь можно ошибиться, если продавец перед продажей отполировал арбузы мягкой тканью. Тогда можно воспользоваться следующим способом — попробуйте проткнуть корку ногтем. Если это сделать легко, то плод незрелый, так как вызревший арбуз покрыт крепкой коркой, которую трудно проткнуть. Помните также, что арбуз должен быть без трещин, вмятин и темных пятен. Они свидетельствуют о повреждении плода

Правило шестое – звук

Традиционный стук по арбузу: звук должен быть звонким, но не слишком, иначе это свидетельствует о пустотах в мякоти, появившейся из-за того, что почву подкармливали химией, либо из-за того, что ягода перезрела. В любом случае арбуз окажется невкусным. Хороший арбуз с сочной, плотной мякотью отдает при похлопывании смачным гулом.

Правило седьмое – место и время покупки

Не рискуйте, не покупайте арбузы на дорогах, избегайте приобретения половинок или четвертинок арбуза – это опасно для здоровья. Покупайте арбузы не раньше конца августа, а лучше в сентябре.

Сегодня Вы узнали, как выбрать арбуз, но есть еще несколько секретов: как узнать есть в арбузе нитраты, как сохранить арбуз до Нового года. Об этом я расскажу в следующих публикациях.

http://fishingsecrets.info/dozrevajut-li-arbuzy-v-sorvannom-vide/http://www.forumhouse.ru/threads/173077/http://ria.ru/20070801/70121250.htmlhttp://sikretdomovogo.ru/sovetyi-hozyayke/kak-vyibrat-arbuz

Лучшие условия для долгосрочного хранения

Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года

Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

  • в помещении всегда должно быть темно;
  • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
  • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
  • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

Как сохранить арбуз до Нового года

Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

Сколько хранить разрезанный арбуз

Главное правило, которое должны помнить все: лучше все-таки покупать арбуз такой по величине, который вы сможете съесть за раз. К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. А именно, срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и оставили его в тепле — на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению. Такой арбуз лучше не есть — это чревато отравлением.

Что же делать, если вы не съели весь арбуз, а выбрасывать оставшуюся половинку жалко?

  1. Не оставляйте разрезанный арбуз в тепле: мякоть арбуза быстро окисляется, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, а нитраты превращаются в опасные нитриты.
  2. Разрезанный плод храните исключительно в холоде: в холодильнике.
  3. Даже в холоде храните арбуз не более двух суток. Но уже через сутки детям и беременным лучше воздержаться от употребления арбуза.
  4. Если вы оставляете арбуз в холодильнике больше чем на 2 часа, обязательно положите его на тарелку срезом вниз и сверху обмотайте пищевой пленкой
  5. Храните арбуз подальше от других продуктов. особенно сильно пахнущих. Арбуз легко впитывает в себя посторонние запахи, в итоге вкус будет испорчен.

Срок и способ хранения арбуза зависит от того, в каком плод находится состоянии – целом или разрезанном. Во втором случае сохранить сочность и свежесть сложнее. В целом виде арбуз можно хранить в течение нескольких месяцев, но при соблюдении определенных правил. Если при покупке плода известно, что в ближайшее время он не будет употреблен в пищу, то у продавца надо поинтересоваться сортом. Арбузы позднеспелых сортов отличаются самым длительным сроком хранения.

Нюансы хранения арбуза

  • для длительного хранения идеально подходят арбузы с толстой кожицей, без вмятин и механических повреждений, не побитые;
  • главным условием хранения арбуза (помимо создания необходимых температурных режимов) является исключение его соприкосновения с твердой поверхностью или другими плодами, поэтому рекомендуется размещать его на плотной ткани;
  • в процессе хранения арбуз надо периодически переворачивать, не меняя при этом температурный режим (перепады температуры оказывают негативное воздействие на любые овощи, фрукты и ягоды);
  • разрезанный арбуз нельзя хранить при комнатной температуре (лучше использовать для этого холодильник);
  • влага в арбузе поднимается вверх, поэтому при хранении разрезанного арбуза, размещать его надо разрезом вниз;
  • в пищевую пленку арбуз надо заворачивать особым методом – вместе с тарелкой, на которой он размещен срезом вниз (если завернуть в пленку дольку или половинку арбуза, то при соприкосновении с ней мякоть станет скользкой и приобретет неприятный внешний вид с выделениями, похожими на слизь);
  • если положить арбуз в ведро или кастрюлю, а затем закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, то такие условия можно приравнивать к атмосфере в погребе (в холодильник емкость ставить не надо);
  • если есть возможность создать для арбуза температурные условия +2-+3 градуса, то продлить срок его хранения (в не разрезанном виде) можно при помощи подстилки из мха;
  • одним из главных условий хранения арбуза является исключение попадания света (плод будет храниться дольше при нахождении в абсолютной темноте);
  • для сохранения внешнего вида арбуза можно использовать растопленный воск (парафин наносится на поверхность арбуза, а после его застывания плод отправляется в прохладное и темное место);
  • особенно не рекомендуется хранить арбуз вблизи картофеля (срок хранения при таких условиях может сократиться в несколько раз);
  • влажность воздуха при хранении арбузов должна быть в диапазоне от 80 до 85%;
  • арбузы хорошо хранятся в подвешенном состоянии (плод помещается в сетку или ткань, а затем подвешивается в темном и достаточно прохладном месте).

Идеальными местами для хранения арбуза в домашних условиях являются (при обязательном создании темных условий) :

  • ванная комната;
  • кладовка;
  • антресоль;
  • балкон;
  • холодильник.

В заключение

Лечение пиелонефрита должно быть комплексным. Поэтому, помимо приема различных препаратов, рекомендуется соблюдение диеты, санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение. Не стоит забывать и о профилактике рецидивов, которая включает в себя правильное питание, защиту мочевыводящей системы от инфекций и достаточную физическую активность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий