Как хранить авокадо в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Лариса: тайна имени, характер и судьба женщины

Как хранить спелый авокадо

Хранить спелый авокадо в домашних условиях рекомендуется в холодильной или морозильной камере, при температуре, не превышающей +13°C. Максимальный срок — 4 месяца.

Какой бы способ хранения не использовался, главное — не держать спелый фрукт при комнатной температуре или под прямыми солнечными лучами, что не рекомендуется и при хранении гранат в домашних условиях.

Холодильник

Основные рекомендации для правильного хранения спелого авокадо в любом состоянии в холодильнике:

  • Температура — +3-+10 градусов;
  • Влажность — 80-90%;
  • Не больше пяти суток;
  • Для создания лучших условий используются специальные пакеты, пищевые пленки и прочие приспособления.

Хранение разрезанного авокадо с луком или лимонным соком

Целый фрукт

Если продукт уже переспелый, его желательно быстрее употребить в пищу, поэтому хранить его в холодильнике дольше, чем 2 суток не нужно.

Разрезанный фрукт

Для максимального сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, разрезанный авокадо лучше хранить следующим образом:

  1. Косточку плода лучше не вынимать;
  2. В каждом случае срез обильно обмазывать соком лимона;
  3. Разрезанный фрукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой, тем самым ограничив взаимодействие с воздухом;
  4. Хранить в холодильнике можно не больше 2 суток (хотя чаще всего рекомендуют только 24 часа).

Также существует еще несколько способов (в скобках указан срок годности для каждого):

  • Залить холодной водой (1-2 дня);
  • На мелконарезанный репчатый лук положить фрукт срезанной стороной (3 дня).

Морозильная камера

Чтобы правильно заморозить авокадо, которое можно будет после размораживания употреблять в пищу и сохранить все полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • Тщательно промываем.
  • Разрезаем на две части, вырезаем косточку и удаляем кожуру (в ином случае при разморозке у плода будет сильно изменен аромат и вкус).
  • Обильно смазываем с помощью кулинарной кисти все поверхности лимонным соком.
  • Плотно заворачиваем кусочки в пищевую пленку или используем специальные пакеты для заморозки.
  • Обернутый фрукт помещаем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух и убираем в морозилку.
  • Храним 3-4 месяца.

Мякоть авокадо следует предварительно измельчить в блендере и заморозить полученное пюре. В такой консистенции его можно хранить 6 месяцев.

Размораживание авокадо

Чтобы разморозить авокадо, необходимо переложить его в холодильный отсек с температурой от +2…+4°C либо для быстрой разморозки подержать в условиях комнатной температуры.

При размораживании фрукта, происходит окисление, поэтому повторное замораживание не рекомендуется. Эти советы актуальны и для хранения в морозилке фиников.

Правила хранения авокадо

Данный тропический фрукт имеет второе название «аллигаторова груша» и употребляется в пищу людьми уже более 2-х тысяч лет, помогая своими полезными свойствами улучшать здоровье. В России и странах Европы авокадо продаются чаще всего в недозрелом виде, что связано с длительным процессом транспортировки из тропических стран.

Внешне данный фрукт выглядит, как покрытый зеленой кожицей грушевидный плод. Внутри его находится светло-зеленая мякоть, сочная на вкус и мягкая с легким характерным ароматом. Ее можно использовать для приготовления вкусных салатов, соков, коктейлей, смузи и соусов. Однако после разрезания мякоть достаточно быстро начинает темнеть, из-за чего портится ее вкус. Почерневший плод не пригоден для еды, и его лучше выбросить. Поэтому ответ на вопрос, как правильно хранить авокадо, заинтересует многих хозяек.

По мнению специалистов, срок годности аллигаторовой груши можно намного увеличить, соблюдая несколько основных правил, помогающих сохранить форму и вкусовые качества:

  • мыть фрукт перед закладкой на хранение не рекомендуется;
  • чтобы избежать порчи, необходимо перекрыть доступ кислорода к поверхности и мякоти плода, для чего применяют пищевую пленку и герметичные пластиковые контейнеры;
  • сохранить авокадо легче всего в затемненном месте, т.к. при солнечном свете оно быстрее дозревает и может испортиться;
  • хранить его следует отдельно от других фруктов, избегая их близкого контакта;
  • разрезанное авокадо надо класть срезом наверх, таким образом сохраняется ценный вкусный сок и замедляется увядание плода;
  • при хранении в холодильнике недозревшие фрукты не могут созреть и начинают портиться.

Как хранить порезанный кусочками авокадо?

Такой плод, скорее всего, очень быстро потемнеет и соответственно лишится своего товарного вида. Чтобы замедлить процесс окисления его мякоти на воздухе, срез следует обработать, например, соком лимона. В конце концов для этого подойдет и обычный яблочный или даже винный уксус.

Если же требуется какое-то время хранить половину авокадо, то лучше всего косточку не вынимать. Тогда останется только обработать срез кислотой, укрыть ягоду пленкой.

Так можно защитить мякоть плода от потемнения

При этом важно помнить, что больше суток плод не продержится — испортится

Можно ли сохранить незрелый авокадо?

Конечно же, да! Однако если требуется ускорить процесс созревания, то есть очень простой способ. Для этого ягоду помещают в плотный бумажный пакет и кладут в теплое место. В таком виде ягода дозревает от 3-х дней до недели.

Также следует учитывать, что процесс созревания плода сопровождается выделением этилена. Точно так же этот газ выделяют и другие фрукты. Однако сильнее всего это происходит у бананов или яблок. Поэтому ускорить зрелость авокадо можно с их помощью, поместив в бумажный пакет вместе с ягодой. Зрелость авокадо наступит в течение 2-х дней.

Между тем существуют оптимальные условия хранения незрелых плодов. Так, температурный режим для этого составляет от +7 до +10 градусов Цельсия. Относительная влажность не должна превышать 95%. При таких условиях срок хранения авокадо будет максимальным.

Примечательно, что дольше всего лежит авокадо сорта Хасс. Поэтому его чаще всего можно встретить в гипермаркетах.

Можно ли замораживать экзотические ягоды?

Ответ на этот вопрос также положительный. Это особенно удобно для тех, кто ценит и любит всевозможные блюда на базе авокадо.

Как заморозить плоды в домашних условиях?

Для начала авокадо следует тщательно помыть, нарезать на половинки, а затем удалить косточку. После этого рекомендуется снять кожицу, мякоть тщательно выскрести ложкой и переложить в блендер. Затем потребуется взбить массу до однородности и добавить к ней кислоту. Только после этого можно отправить ее в герметичном пакете или контейнере в морозилку.

При этом следует помнить, что в ёмкости или пакете нужно будет оставить свободное место. Ведь при воздействии низких температур масса будет расширяться. Такое пюре сможет храниться в морозильной камере до полугода.

Как замораживают авокадо в промышленных условиях?

Конечно же, в современных магазинах можно купить практически всё, и замороженный авокадо не является исключением. Однако важно учитывать, что на производство такого полуфабриката обычно поступают спелые плоды, которые тщательно снимаются с деревьев, очищаются и буквально на месте замораживаются. 02 Авг 2018     
Хранитель    
   
4935      

02 Авг 2018     
Хранитель    
   
4935      

Срок хранения апельсинов по ГОСТу

Хранение для дозревания

В микроволновке

Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.

Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:

  1. Плод моют и делают в нем несколько отверстий с помощью вилки.
  2. Затем укладывают в пластиковый лоток. Крышкой не накрывают.
  3. Емкость с продуктом ставят в микроволновую печь, которую включают на 1 мин.
  4. После выключения прибора авокадо достают и проверяют. Если оно не достигло нужной консистенции, его помещают в микроволновку еще на 30 сек. При необходимости время прибавляют.

В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.

В духовке

Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.

Как сделать мягким авокадо в духовке:

  1. Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
  2. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру 200… 210°C.
  3. Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.

В бумаге

При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.

В фольге

Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.

В кипятке

Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.

Предлагаем ознакомиться Когда созревают оливки в италии

Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:

  1. В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
  2. Помещают в кипящую воду и оставляют там на 5 мин.
  3. Вынимают из кипятка и проверяют. Если он недостаточно мягкий, кипятят еще несколько минут.

Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:

  1. Поместить на подоконник возле южного окна. Периодически переворачивать на разные стороны, чтобы оно размягчалось равномерно.
  2. Положить плод в одну корзину с яблоками и бананами. Хранить при комнатной температуре.
  3. Разместить возле работающего отопительного прибора, например, на газете под батареей.

Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях

Для каждого фрукта существуют особые правила хранения.

Спелый авокадо помещают:

В комнатные условия.

В прохладном месте, не заворачивая его в бумагу. Фрукту нужна хорошая вентиляция. Идеальным будет поместить его на открытую полку в темное место.

Совет! Помещая спелый авокадо на хранение, регулярно проверяйте его на мягкость. При появлении признаков спелости, необходимо съесть его как можно скорее.

В холодильник.

Можно поместить фрукт в пластиковый пакет с зип-замком, из которого нужно выпустить весь воздух. Сам полиэтиленовый мешочек расположить ближе к задней стенке холодильника или в специальном фруктовом отделении.

В морозильник.

Для хранения таким способом авокадо очищают и нарезают на половинки, удаляют косточку. Можно порубить фрукт кубиками или пюрировать и поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру. При хранении плода в виде пюре к нему добавляют несколько капель лимонного сока для предотвращения порчи продукта.

Если планируется добавить авокадо в какой-нибудь салат, то нужно использовать его в течение 24 часов.

Важно! Ни в коем случае не используйте кладовку для хранения авокадо. В этих условиях фрукт может быстро переспеть

Определяем зрелость авокадо

Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:

  1. Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
  2. Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
  3. По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
  4. Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.

Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:

  • вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
  • снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
  • удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
  • цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.

Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.

7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

Сыпь на животе при беременности: лечение

Безусловно, что при появлении сыпи необходимо в первую очередь обратиться к своему врачу для осмотра и установления причины. Врач, скорее всего, направит Вас на анализ, чтобы исключить нарушения в работе внутренних органов. В частности, при проблемах с печенью сразу отреагирует фосфатаза.

Если опасения подтвердятся, то беременную переведут на диету (стол №5), возможно, будут назначены безопасные для этого периода лекарственные препараты.

При развитии аллергической реакции необходимо установить аллерген, вызвавший раздражение, и прекратить его воздействие. Во избежание подобных проблем откажитесь от ненатуральной косметики, стирайте вещи гипоаллергенными порошками для детского белья, каждый день принимайте душ, по крайней мере, утром и вечером. Не лишними, если возникла сыпь на животе во время беременности вследствие аллергии, могут оказаться энетросорбенты — для более быстрого выведения токсинов из организма (посоветуйтесь об этом со своим врачом).

Кожу во время беременности следует интенсивно увлажнять, но не все средства будут одинаково хороши в этих целях. Используйте обыкновенное качественное оливковое масло или увлажняющий крем без синтетических добавок.

Особую осторожность нужно проявить с применением мазей — почти все они противопоказаны будущим матерям. Положительный эффект может оказать эмульсия Адвантан, иногда для лечения сыпи на животе при беременности назначают крем Целестодерм, суспензию Циндол и прочие средства для наружного применения, но всю терапию должен определять врач, поскольку в зависимости от причины и вида сыпи назначения могут сильно отличаться

В большинстве случаев дерматоз беременных не несет опасности для мамы и плода, а потому необходимо направить свои усилия лишь на облегчение состояния

Успокоить кожу помогут содовые компрессы (1 чайная ложка соды на 0,5 стакана теплой воды) или из крепкой заварки черного чая высокого качества, с осторожностью можно применять травяные отвары, но любое действие следует согласовывать с врачом, потому что оно может привести к ухудшению

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Как выбрать авокадо

Уникальность этого растения состоит в том, что его плоды не созревают на дереве. Чем дольше они остаются на ветке, тем выше содержание в них масла, и тем вкуснее плоды. Процесс созревания начинается именно после сбора урожая.

Мякоть авокадо обычно бледно-желтая, маслянистая, с мягким ореховым вкусом. Как незрелый, так и перезрелый авокадо имеет неприятный горький вкус.

В зависимости от сорта, кожица фрукта может быть гладкой или шероховатой. А вот различные пятна на поверхности могут говорить об испорченном продукте.

Поскольку авокадо разрезается непосредственно перед употреблением, то внутреннее содержание фрукта остается загадкой до последней минуты и может представлять неприятный сюрприз в виде коричневой кашицы или же твердой структуры.

Чтобы уберечься от таких моментов, нужно знать несколько способов определения того самого хорошего авокадо, пригодного к употреблению:

  • Возьмите фрукт в ладонь и слегка сожмите его, не используя при этом кончики пальцев. Если мякоть фрукта поддается давлению, но, сопротивляясь, принимает изначальную форму, то авокадо хорош. На перезревшем фрукте от таких манипуляций остаются неисчезающие вмятины, а на неспелом авокадо и вовсе не образуются: он слишком тверд.
  • Если вы все еще сомневаетесь, попробуйте следующий метод: оторвите плодоножку фрукта. В случае, когда она с вашей помощью отрывается легко, то авокадо находится в нужном состоянии зрелости. Если держится крепко, значит, плод не созрел. Самостоятельно оторвавшаяся плодоножка говорит о перезревшем авокадо.
  • Не забудьте изучить и место крепления плодоножки, небольшую точку, которая осталась после нее. Цвет этого места – верный индикатор состояния мякоти. Зеленая точка – фрукт недозрелый, коричневая точка – мякоть уже перезревшая и потемневшая. А вот точка кремового цвета с зеленоватым оттенком говорит об идеальной степени зрелости авокадо.

Как есть авокадо и что из него готовят

Авокадо можно и нужно есть сырым, так как именно в сыром фрукте сохраняются все полезные вещества и он имеет более лучший вкус.

Важно: авокадо намного вкуснее и полезнее в сыром виде, поэтому его редко обрабатывают термически (мякоть начинает горчить), а в горячие блюда добавляют в сыром виде после его приготовления или отдельно

Мякоть спелого сырого авокадо можно просто намазывать на хлеб (на тосты), добавлять по вкусу соль, приправы и кушать, а также сырой авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами (помидорами, огурцами, зеленью, креветками, икрой, рыбой, курицей, орехами, сухофруктами и т.д.)

Мякоть спелого сырого авокадо можно просто намазывать на хлеб (на тосты), добавлять по вкусу соль, приправы и кушать, а также сырой авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами (помидорами, огурцами, зеленью, креветками, икрой, рыбой, курицей, орехами, сухофруктами и т.д.).

Сырой авокадо входит в состав многих рецептов холодных супов, салатов, суши, бутербродов, гарниров, а также добавляют в десерты и коктейли.

На отрытом воздухе мякоть авокадо начинает темнеть (как яблоки), поэтому этот фрукт готовят и добавляют в блюда непосредственно перед самим употреблением. Замедлить окисление мякоти (потемнение) помогает сок лимона (лайма), а также лимонная или уксусная кислота.

На заметку: если Вы использовали только половинку плода авокадо, то оставшуюся часть лучше хранить в холодильнике в кожуре и с косточкой внутри, чтобы мякоть не так быстро окислялась и темнела.

Ответы на популярные вопросы по теме: как едят авокадо

  • На что похож вкус авокадо (какой вкус у авокадо)? У спелого плода авокадо вкус похож на смесь обычного сливочного масла с орехами или семечками тыквы с нежным сладковатым привкусом. Вкус недоспелого авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву, может слегка отдавать горчинкой.
  • Можно ли есть потемневший внутри авокадо? Если мякоть авокадо потемнело на месте среза, то ничего страшного, просто она окислилась на открытом воздухе (можно срезать тонки потемневший слой и кушать), если же мякоть стала темной по всей глубине, то лучше немного попробовать ее на вкус, если не кислая и не имеет постороннего привкуса, то значит она еще не пропала, в противном случае плод пропал и его лучше выкинуть.
  • Можно ли есть неспелый авокадо? Купленный недоспевший авокадо можно кушать, или же можно оставить его на пару дней при комнатной температуре, чтобы он дозрел.
  • Едят ли косточку и кожуру авокадо? Многих покупателей довольно часто интересует вопрос, можно ли есть косточку авокадо, а также кожуру плода? Кожуру авокадо, а особенно косточку есть не рекомендуется, так как в них содержится токсичное вещество, которое может привести к расстройству желудка, отравлению и аллергическим реакциям.
  • Сколько можно съедать авокадо в день? Желательно съедать не более одного плода авокадо в день.

LiveInternetLiveInternet

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и, если плод еще недостаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод:

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат

Как засушить авокадо

Другой способ, который поможет на длительный период сохранить фрукт, — сушка.

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу и удалите косточку.
  2. Разрежьте на полоски толщиной  не более 5 мм, иначе мякоть не просохнет.

Далее выберите подходящий вам вариант сушки:

  • В духовке. Разложите авокадо в один слой на противне. Следите, чтобы кусочки не касались друг друга. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов, на 8-10 часов. Дверцу оставьте чуть-чуть приоткрытой.
  • На свежем воздухе. Нанизайте дольки авокадо на леску. Повесьте ее на солнечной стороне окна или балкона. Так кусочки авокадо будут подсыхать 3-4 недели. Готовая долька легко ломается.
  • В электросушилке. Положите кусочки в сушилку, выставьте нужный режим. В зависимости от модели и мощности, процесс длиться может от 10 до 16 часов.
  • В микроволновке. Нарежьте авокадо, положите на тарелку, накройте крышкой. Сушите на максимальной мощности 30 минут.

Сушеные кусочки разложите по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и уберите на хранение в темное и сухое место. Срок хранения — до года.

Если хотите, чтобы мякоть была сладкой, перед сушкой посыпьте кусочки сахаром

Выбираем лучший способ хранения авокадо дома

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения авокадо в домашних условиях?

В морозилке

Общий балл
4

1

+

5

В консервированном виде

Общий балл
3

2

+

5

В сушенном виде

Общий балл
2

1

+

3

В холодильнике

Общий балл
2

2

+

4

Особенности хранения авокадо

Среди особенностей хранения выделю такие моменты:

  • Не кладите фрукт рядом с другими плодовыми культурами и продуктами. Авокадо быстро впитывает посторонние запахи.
  • Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они начнут гнить.
  • При хранении в холодильнике каждый день переворачивайте плоды с одного на другой бок, чтобы не образовывались пролежни.
  • Не оставляйте авокадо при комнатной температуре. Так он испортится очень быстро.

Приобретайте для хранения только спелые плоды.

Фото-галерея хранения авокадо в домашних условиях

leefyorganics
little.rosee
perfectbluealchemy
_idealmarket_
durian_nylekamin
fitra_windi_ariga
avocadochiangmai
hatimagal
smwrontheplanet
hi_vibe

Подведу итог

  1. Если нужно, чтобы плод стал мягче, поместите его на сутки в картонный пакет с мукой.
  2. Нельзя употреблять незрелый фрукт: он может вызвать отравление организма токсичными веществами. Так что лучше не экспериментируйте.
  3. Если цвет кожуры после хранения изменился на темно-зеленый или даже черный, в этом нет ничего страшного. Такие экземпляры пригодны для употребления.

Теперь вы знаете о том, как сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы он не испортился. Думаю, эта информация поможет вам лакомиться полезными плодами на протяжении длительного времени. Пользуйтесь на здоровье и не болейте!

Проверьте себя: какой способ хранения авокадо выбрать?

Изучили весь материал? Тогда пришла пора проверить знания по полученному материалу. Для этого пройдите простой тест. На него не уйдет больше 5 минут времени, но зато в конце вы наглядно увидите свой результат.

Начать!

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

Дальше

Предыдущая
Выращиваем фруктыКак правильно хранить мандарины дома
Следующая
Выращиваем фруктыКак вырастить оливку дома из косточки

Заключение

Авокадо прекрасно гармонирует с мясными рыбными блюдами, его используют в вегетарианских салатах, готовят на его основе соусы и коктейли. Хранить фрукт в домашних условиях – просто, достаточно соблюдать простые правила.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий