Как удобно хранить банки в квартире, чтобы они не бились, не собирали пыль и не мешали

Хранение семенного картофеля

На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

Как определить, что продукт испорчен

Непригодную для применения косметику трудно не заметить. Она меняет:

  • запах;
  • цвет;
  • консистенцию.

Даже если продукт выглядит идеально, но по срокам его пора выбрасывать, избавляйтесь от просроченного средства, если не хотите подвергать себя и свою кожу ненужным рискам.

В европейском законодательстве нет понятия срока годности, но обязательно указывается допустимое время хранения после вскрытия упаковки. Российское законодательство не предусматривает необходимость указания сроков хранения после вскрытия. Согласно Тех. Регламенту ТР ТС 009/2011 на упаковке должны быть прописаны:

  • дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет);
  • или надпись «годен до» (месяц, год) либо «использовать до» (месяц, год).

Существуют отдельные продукты, на которых указывают срок годности средства после вскрытия упаковки и особые условия хранения, отличающиеся от стандартных. Стандартные условия хранения:

  • температура хранения для жидких средств — не ниже 5 °С и не выше 25 °С;
  • температура хранения для туалетного твердого мыла не ниже минус 5 °С;
  • для остальной парфюмерно-косметической продукции — не ниже 0 °С и не выше 25 °С при отсутствии непосредственного воздействия солнечного света.

Для всех продуктов компании L’Oréal сроки годности указываются на упаковке (годен до: месяц, год). И составляют 3 года с даты производства.

Способы хранения вне шкафов

Если посуды много или шкафов нет, используйте другие способы хранения. Самое простое – расставить кастрюли на шкафах, но они будут пылиться и покрываться жиром и копотью. Потребуется более тщательная мойка.

Рейлинги или настенные панели

В последнее время у хозяек на кухне стали популярны рейлинги, или настенные панели для хранения. В Европе этот способ хранения не уступает варианту с привычными шкафами.

Рейлинги – это горизонтальные рейки или перекладины, которые можно прикрепить на стену или любую другую поверхность. Туда легко убрать крышки, а закрепив на них крючки, можно повесить кастрюльки, ковшики и даже сковородки, если они не очень тяжелые.

Рейлинги лучше не перегружать. Если такой способ хранения надоест, можно убрать кастрюли обратно в шкаф, а на освободившиеся перекладины повесить, например, прихватки и полотенце.

Опасность балкона и хрущевского холодильника

Многие хозяйки, экономя место на кухне, хранят кастрюли вне зависимости от времени года на балконе или в хрущевском холодильнике. Это такая камера под подоконником на кухне в домах старой советской застройки.

Лучше хранить там посуду, которой пользуетесь редко, железную, эмалированную или алюминиевую. Потому что, например, керамическое покрытие хрупкое и портится при резких перепадах температуры.

То есть, если вы только что достали кастрюлю из холодильника и тут же поставили ее на огонь, керамика подвергается серьезным испытаниям на прочность. Год эксплуатации в столь жестких условиях – и любимую посуду придется безжалостно выбросить.

Хранение на виду

Некоторых хозяек не смущает вид пустых кастрюль, ковшиков и сковородок. Настолько, что они готовы открыто демонстрировать кухонную утварь соседям. В этом случае место хранения организуют на перекладине прямо над подоконником.

Этот вариант больше подходит для дачи и частных домов с высокими заборами, чем для городских квартир. Оконное хранилище «съест» часть солнечного света, проникающего в окно.

Многие хранят кастрюли в нише или просто подвесив над обеденным столом на уровне светильника. Этот своеобразный вариант пришел из Скандинавии. Смелые дизайнеры пошли дальше, разместив посуду для готовки на крюках под столом.

С целью экономии места на кухне в пустых кастрюлях, которыми редко пользуетесь, храните силиконовые формочки, салфетки, полотенца, пакеты, запас специй. Если защитить покрытие, то можно поместить внутрь и другие предметы.

Как хранить документы автомобилистам?

Для хранения документов на автомобиль лучшим решением будет приобрести авто-органайзер. В продаже разные виды, цвета. В нём много кармашков и каждый документ будет на своём месте. В маленькие кармашки можно вставить визитные карточки, а также скидочные карточки, которые касаются авто: ремонт, АЗС, эвакуатор и другая информация.

Органайзер для хранения документов в автомобиле

Где хранить?

Основные документы на автомобиль (чтобы ездить на машине) человек берёт тогда, когда собирается выезжать куда-то. Обычно их хранят в сумке – барсетке.
Неосновные документы, например договор о купле – продаже машины, документы касающиеся машины, например покупка колёс, ремонт машины нужно положить в прозрачный файл, а затем в папку с названием «автомобиль».

Для машин в продаже имеется специальный органайзер для хранения вещей. В него можно положить книги, журналы, карты, бутылку с питьевой водой, детские аксессуары, игрушки.

Автомобильный органайзер для хранения вещей

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Причины, почему перед глазами появились плавающие черные мушки

  • Деструкция. Так называется возрастной эффект. Тело утрачивает прозрачность в результате старения клеток. Они образуют скопления, которые формируют нити, мушки;
  • Травматические поражения. В случае сильной травмы, внутрь глаза попадает плазма. Образовываются темные сгустки на стекловидном теле. Они обуславливают такого же оттенка нити. Вместе с тем подобные повреждения обычно приводят к серьезному ухудшению зрения;
  • Диабетическая ретинопатия. Она становится следствием сахарного диабета. Проявляется в поражении зрительного нерва. Возможно образование помутнения стекловидного тела;
  • Часто к появлению нитей приводит отравление, анемия.

Таким образом, мелькание мушек всегда связано с помутнением стекловидного тела, вызванное различными причинами. Поэтому оно проявляется у людей с нормальной остротой зрения и сильной степенью близорукости.

Поражение стекловидного тела

Они связаны с травматическим фактором, действием инфекции и является серьезным влиянием на глаз. Последствиями становится появление мути. Образовываются узелки различной формы. Более того, нередко отмечается плавание нитей как бы в разных плоскостях. Так происходит их наслоение. Это означает, что помутнение затронуло глубокие слои стекловидного тела.

Остеохондроз – причина головокружения и мушек перед глазами

В этом случае часто отмечается головокружение из-за перепада кровяного давления. Вместе с этим могут проявляться и мушки.

Для остеохондроза характерны небольшие черные точки, которые плавают перед глазами. Однако такой эффект довольно быстро проходит. При дальнейших приступах остеохондроза, они вновь проявляются.

Данные мушки не являются следствием воздействия на глаз, а возникают после резких перепадов артериального давления. Поэтому бороться с указанными эффектами бессмысленно. Нужно сосредоточиться на лечении основной болезни.

Причины мелькания мушек перед глазами: диабет, отравление, анемия

Диабет способен привести к ретинопатии в более чем 80% случаях при течении болезни в 20 лет, а она ухудшает восприятие. Человек не может охватить взглядом все пространство, которое было доступно ему ранее. Вместе с этим появляются мушки.

Они не исчезают, а сохраняются в течение всего периода бодрствования. Лечение будет заключаться в снятии воспаления зрительного нерва.Отравление может повлечь образование мушек. Но это будет носить кратковременный эффект. Когда токсины полностью выведутся из организма, точки тоже исчезнут.

При анемии 2 и 3 степени также отмечается их появление. Но они не проявляются в виде постоянного симптома. Такие мушки не связаны с расстройствами функции зрения.

Головная боль и появление мушек перед глазами

В подобных случаях происходит напряжение глазных мышц. Кроме того, уровень артериального давления может существенно меняться. Острые состояния, такие как мигрень, часто сопровождаются червячками.

Опять же они исчезнут после приступа головной боли, так как не связаны со способностью восприятия.

Почему мелькают темные мушки перед глазами при беременности

В это время в организме происходят серьезные изменения. Вместе с тем женщина испытывает сильное утомление, нарушения гормонального фона. Появляется упадок сил, слабость.

На фоне беременности женщина часто находится на грани обморока. Это и является результатом упадка сил. Общее состояние женщины сопровождается зрительным эффектом нитей, точек.

Они возникают в моменты, когда организм ослаблен. Поэтому нужен отдых, тонизирующий чай. После этого мушки пройдут и не будут больше беспокоить.

как хранить крышки от кастрюль и сковородок внутри кухонного шкафа:

Теперь перейдем к закрытому хранению, которое, наверняка, оценят хозяйки, уверенные, что нужный порядок могут обеспечить только шкафы с дверцами.

Способов здесь — множество. Главное достоинство любого из них — скрытое хранение. Как выбирать? Ориентируйтесь на 2 параметра: (1) размеры вашего шкафа и (2) бюджет, выделяемый на эти удобные приспособления.

4. Как подвесить крышки на дверь шкафа:

Эти стойки можно разделить на 3 категории: (1) специально предназначенные для распашных дверей напольных шкафов, (2) самые компактные из настенных и (3) стойки для крышек, сделанные своими руками. Первые 2 варианта — перед вами. Третий подробно рассмотрим в двух последних разделах этого обзора.

5. Узкие выдвижные контейнеры из пластика:

Экономичный вариант — это аналог икеевского выдвижного контейнера Варьера из белого пластика. Более солидный имеет вид узкой сетчатой полки с ограничителями. Оба варианта двигаются по полозьям-направляющим, которые закрепляются на нижнюю внутреннюю часть шкафа рядом с одной из боковых стенок.

6. Отсек для хранения крышек в глубоком ящике:

Если вы делаете кухню на заказ или готовы потратиться на удобные внутренние разделители (вроде Ратионель от ИКЕА), — обратите внимание на практичную организацию внутри ящиков, показанных на фото в этом разделе. С одной или двух сторон отделяется специальный узкий отсек, в котором идеально размещаются крышки

Оптимально использовать для глубоких ящиков напольных шкафов шириной не менее 60 см, в противном случае места для кастрюль и сковородок попросту не останется.

7. Узкая выдвижная полка в верхней части напольного шкафа:

В достаточно просторной кухне, где для хранения кастрюль и сковородок выделяется минимум 1 целый шкаф, а то — и больше, — можно предусмотреть выдвижную полку в верхней части шкафа. Ее высота, как вы можете убедиться на фотографиях, может быть самая разная — от 5 до 15 см по бортам.

Кстати, такая полка может размещаться не только вверху, но и в средней части шкафа. Если вы храните посуду в высоком шкафу а-ля кладовка, — отыскать место для такой полки, тем более, будет еще проще.

8. Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов:

Это можно назвать модификацией настольного хранения, но более вместительным. Можно использовать настольные сушки для посуды или деревянные стойки для хранения тарелок, либо — поискать в магазинах специальные приспособления для крышек такого вида. Все это хозяйство размещают внутри глубоких ящиков или (чаще) на полках шкафов, как правило, напольных.

9. Выдвижные сетчатые полки — для сковородок с крышками:

Если вы готовы потратиться на выдвижные металлические внутренние элементы кухонных шкафов, — поищите те варианты, где предусмотрены специальные отсеки для крышек. Кастрюли и сковородки будут храниться в этом же шкафу, что, конечно, очень удобно. Какая именно утварь будет вверху, а какая — внизу, зависит от производителя.

10. Разные идеи:

И еще несколько идей, включая вариант, когда для крышек выделяется целый ящик.

__________________________

Лучшие идеи хранения банок с ФОТО

1. Кухонные полки

Современные планировки квартир предполагают наличие большого кухонного помещения. При грамотной организации пространств кухня становится самым приспособленным местом для хранения необходимых вещей. 

2. Антресоли

Этот способ пользуется особой популярностью у владельцев старых квартир. Но даже если у вас в квартире нет такой полезной конструкции, не отчаивайтесь. Ее можно «соорудить» самим, достаточно сделать под потолком очень прочную полку, на которую потом можно будет ставить старые банки. Также можно купить шкаф с уже встроенной антресолью и просто убирать банки туда.

3. Кровать

Самый неудобный, но тоже часто применяемый способ, которым пользовались ещё наши бабушки – складировать пустые банки под кроватью. Смотрится это не совсем красиво, так как выглядывающие из-под кровати банки не только портят интерьер, но и могут разбиться.

Однако, если в кровати есть выдвижные ящики, то такое хранение становится удобным. Такой способ подойдет для банок небольшого размера. Кстати, место внутри раздвижного дивана, предназначенное для хранения белья, тоже можно использовать для этих целей.

4. Коридор

Часто в прихожей имеется закуток, куда невозможно пристроить вместительный шкаф, но можно установить неглубокий стеллаж, в котором хранить стеклотару.

5. Специальные сумки

Чтобы хранить банки таким способом, необходимо сшить специальные сумки или воспользоваться уже готовыми вариантами, например, купить их в Леруа Мерлен или Икее.

Сумки с банками лучше всего подвесить к потолку на лоджии или балконе. Этот способ идеально подойдёт для квартир с высокими потолками, ведь закреплённые таким образом, они не будут мешаться при входе и не займут много полезной площади.

6. Ящики и ящички

В последнее время стало модным не только организовать правильное место для хранения, но и сделать это максимально эстетично. Поэтому этот способ относится как раз к таким.

Для того чтобы воспользоваться этой идеей, необходимо купить или изготовить самостоятельно несколько ящиков разного размера. Потом их можно просто вписать в дизайн интерьера квартиры, причём никто и не догадается, что внутри сложены банки.

7. Стеллаж на балконе

Самый популярный способ хранить банки – сделать под них узкий стеллаж на балконе. И если раньше наши мамы и бабушки собирали такой стеллаж из «подручных средств», то сейчас можно заказать любой вариант, с использованием самых современных материалов и цветовых решений.

Размещённые таким способом банки не будут мешаться, а сам стеллаж удачно впишется с интерьер балкона. Главное требование к такой конструкции – способность выдерживать немалый вес, так как помимо пустых банок, многие ставят туда и консервацию.

Если нет времени или желания строить на балконе шкаф или этажерку, емкости можно держать в плотных пакетах. Чистые и сухие банки укладывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Затем пакеты аккуратно составляют друг на друга и прикрывают пледом.

8. Лоджия

Если хранение пустых банок происходит на открытом балконе, их размещают на полках вверх дном, чтобы внутрь не попадала влага. Затем прикрывают пленкой или водоотталкивающей тканью. Даже сильные морозы будут не страшны стеклянным емкостям, если они чистые и сухие.

Наличие просторной лоджии открывает дополнительные возможности в решении данного вопроса. Утепленное помещение является идеальным местом для хранения заготовок зимой, и пустой тары впоследствии.

9. Кладовка

Самый очевидный и иногда самый удобный способ хранения надоевшей тары – это кладовка. Причём, если в вашей квартире нет кладовки, то можно организовать подобное помещение своими руками.

Для этого достаточно отгородить например, гипсокартоном часть стены и надежно закрепить полки. Фасад для такой «самодельной» кладовки можно сделать из пластиковых панелей или зеркала, что визуально увеличит площадь жилого помещения.

10. На улице

Хранение пустых банок на даче вполне возможно под открытым небом. Предварительно их хорошо промывают и высушивают, после чего тару одного размера связывают по несколько штук, собирают в единую конструкцию и накрывают брезентом.

Для перевозки емкостей из хрупких материалов используют картонные коробки.

В любой квартире имеются никак не задействованные зоны. Это промежутки между мебелью и дверным проемом, стиральной машиной и т. д. Все они могут быть использованы для хранения тары, которая не нужна в данный момент.

Итак, найти место для хранения пустых банок можно в любом доме. Но стоит ли годами держать дома бесполезные предметы? Всегда можно посчитать, сколько емкостей будет востребовано для заготовок, а от лишних – избавиться, чтобы освободить пространство для чего – то более нужного.

Выбор сортов для закваски

От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

Лучшие сорта для заквашивания:

  • Зимовка;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Слава и другие.

Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

  • Артия F1;
  • Чудо на засол F1;
  • Квашенка.

Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

  • Юбилейный F1;
  • Мегатон F1.

При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

Консервация продуктов

Один из видов приборов, позволяющих заготавливать фрукты на длительный срок – стерилизатор или автоклав. Среди его преимуществ: сокращение времени, которое будет потрачено на готовку, и получение в несколько раз большего объема продуктов. Обработка с помощью стерилизатора сокращает расходы электроэнергии или газа. А в обработанных продуктах не остается вредных микроорганизмов при полном сохранении вкусовых качеств.

Применяя автоклав (стерилизатор), можно получать различные виды еды для длительного хранения:

  • варенья – лучший вариант для тех, у кого есть избыток фруктов или ягод;
  • сыры – деликатесы, которые можно получить, например, из остатков творога или молока, и хранить, если не месяцы, то хотя бы несколько недель;
  • первые блюда – например, грибную солянку;
  • тушенку или кашу с мясом – уткой, курицей, говядиной, свининой;
  • рыбные консервы, в составе которых владелец автоклава может быть уверен – в отличие от продуктов, которые покупаются супермаркете. 

Для приготовления большого объема консервации стоит выбрать стерилизатор с баком из нержавеющей стали. Он обойдется дороже, но прослужит намного дольше. А еще автоклав может быть электрическим или газовым: первый отличается недорогим обслуживанием, второй – удобством использования и снижением риска допустить ошибку в процессе стерилизации.

Принцип обработки продуктов у всех моделей одинаковый. На дно стерилизатора ставятся уже заполненные банки, возможно, даже в несколько слоев, которые перекладываются хлопчатобумажной тканью. Крышка с датчиком регулировки температуры закрывается, болты закручиваются, а в бак накачивается воздух. При достижении необходимого давления и температуры продукты следует варить не меньше часа – или в соответствии с выбранным рецептом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий