Способы хранения клубники в свежем и замороженном виде

Как отобрать и заготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании клубники, рекомендуется уделить внимание выбору и подготовке растений

Критерии отбора усов

В первый год после высаживания в грунт с клубничных кустов стоит удалить все усы. Эта манипуляция позволяет получить крепкие культуры с развитыми корнями. Помимо этого, у однолетних растений удаляют все цветоносы. Благодаря этому они не будут тратить энергию на образование плодов.

На материнском кусте клубники удается сформировать усы 1, 2, 3 порядка. Более мощные усы расположены ближе к растению. Именно их рекомендуется использовать.

Кусты клубники 2 лет и старше обеспечивают появление новых побегов.

Правила обрезки

В середине июля усы рекомендуется обрезать и посадить рядом. К концу лета они дадут корни и начнут активное развитие. Перед приходом зимы все культуры стоит пикировать и переместить в прохладное помещение. К этому времени усы обладают собственными корнями и могут перенести зиму.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Плюсы и минусы такого способа

Ловля карася на мормышку со льда имеет следующие преимущества: 

  • рыбалка достаточно интересная;
  • рыбалка может быть добычливой;
  • при вываживании карась оказывает достойное сопротивление;
  • рыбалка может быть как активной с поиском рыбы, так и пассивной, с ожиданием подхода карася, т.е. любой рыболов может выбрать то, что ему больше по вкусу;
  • карась клюет как на безнасадочные мормышки, так и на приманки с наживкой;
  • зимой мясо карася не отдает тиной.

В то же время, зимняя ловля карася на мормышку имеет определенные недостатки, а именно: 

  • карась очень метеозависим, поэтому подобрать подходящую для хорошего клева погоду удается далеко не всегда;
  • найти места скопления карася не так просто;
  • ловле карася мешают другие рыбы: плотва, окунь, подлещик, густера;
  • успешная ловля карася требует от рыболова изрядного терпения.

Пикировка саженцев клубники

Чтобы корневая система полноценно развивалась и побеги кустиков не переплетались друг с другом, клубнику желательно пикировать – рассадить в отдельные горшочки. Делать это надо, когда у сеянцев появились 3-4 зубчатых листочка.

  1. Обильно полить, стараясь смачивать преимущественно прикорневую часть стебля.
  2. Подготовить отдельные емкости для рассады. На дно горшков уложить дренаж из гравия, а сверху – почву, того же состава, что и для высадки семян.
  3. Аккуратно извлечь саженец, придерживая его за листья, прищепить корень и поместить растение в стаканчик. Почва должна находиться чуть ниже розетки с листочками.
  4. Полить кустики и поставить тару в освещенное место.

После пикировки саженцы нуждаются в удобрении. Подкормка рассады клубники выполняется раз в 10 дней. Молодые экземпляры лучше реагируют на водорастворимые удобрения с фосфором и калием. Азот необходим в ограниченной дозе.

Некоторые предпочитают пикировать саженцы в специальные кассеты. Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • при высадке в открытый грунт исключена вероятность травмирования корневой системы – приживаемость рассады 99%;
  • растения быстро стартуют в росте;
  • облегчен процесс посадки.

Рассада клубники в кассетах обрабатывается биостимулятором для хорошего укоренения. Чтобы избежать вытягивание стебля, рекомендуется использовать дополнительные активаторы роста.

Мастер-класс с кокосовой стружкой

Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой получается особенно вкусной, если десерт готовить не просто с растопленным шоколадом, а с шоколадно-сливочным ганашом. В этом случае получаются почти ягодные конфеты с густым вкусным покрытием.

Наиболее удобный и надежный метод приготовления легкого ганаша – топить шоколад со сливками на водяной бане.

Основные продукты:

ягоды клубники (чистые и сухие) — 2 стакана; кокосовая стружка – 50 – 100 граммов; шоколад белый, молочный или темный (но не горький) — 100 – 150 г. сливки 30%— 100 г (для темных сортов шоколада), 200 – 250 г — для молочного, 300 – 350 г для белого; сахар (лучше – сахарная пудра) — по вкусу.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Правильно подобрать размер посуды – миска или ковш с продуктами должен надежно держаться на краях кастрюли. Разломать шоколад в миске и залить его не холодными сливками. После закипания воды в кастрюле, уменьшить огонь и поставить сверху миску с продуктами. Постоянно мешать шоколад со сливками, добиваясь получения однородной густой блестящей массы без комочков. Если нужно, добавлять сахар. После снятия миски с кастрюли накрыть ее пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась пенка (как на киселе) и немного остудить. С помощью деревянных палочек или зубочисток окунать ягоды в ганаш, а затем в кокосовую стружку и ставить вертикально или под наклоном для окончательного застывания. Охладить. Совет: Можно протыкать шпажкой ягоду у основания и полностью обмакивать ее в шоколадную смесь, можно – только кончик

Иногда клубнику осторожно протыкают со стороны верхушки, и погружают ее в ганаш только до половины. Тогда красная клубничка будет «выглядывать» из шоколадной основы

Пошаговое приготовление с ликером

Ягоды клубники с шоколадом и ликером – волшебное лакомство для взрослых, от которого отказаться просто невозможно.

Главные продукты:

  • крупные ягоды (промытые, очищенные и обсушенные) – 300 г;
  • ликер сливочный, клубничный, шоколадный – 50 – 100 мл;
  • шоколад белый или темный – 100 – 150 г;
  • сахар (или сахарная пудра), если используется черный шоколад — по вкусу;
  • специи и пряности.

Как готовить:

Растопить шоколад на тихом огне, на паровой бане или в микроволновой печи. Добавить в него по желанию сахарную пудру, ваниль, корицу, красный перец (на кончике ножа).
Немного остудить так, чтобы масса стала теплой, а не обжигающей.
По чайной ложке вливать в шоколадную смесь ликер (не больше 2 – 3 ложек), следя, чтобы смесь не стала слишком жидкой

Алкоголь не должен быть холодным.
Наполнить ликером аптечный шприц и тонкой иглой осторожно ввести алкоголь в каждую ягоду, прокалывая ее.
Опускать клубнику с ликером в растопленный шоколад с помощью деревянной шпажки, поставить на холод, чтобы слой шоколада загустел.

Заготовка и хранение посадочного материала клубники в холодильнике

  • Заготовка и хранение посадочного материала клубники в холодильнике
  • Как разводить клубнику
  • Как сохранить урожай клубники на зиму

Все давно знают, что в зиму уходит очень много сформировавшихся розеток, которые можно использовать для размножения клубники. Поэтому я решил их использовать для разведения необходимых сортов.

Примерно в начале ноября, до сильных заморозков, но до того времени пока на розетках присутствуют зеленые листики, необходимо срезать с клубники качественные усы. Желательно заранее приметив кусты, на которых был хороший урожай.

С розеток следует удалить все крупные листы, а усы наоборот оставить по максимуму. Так как в них находятся питательные вещества, и растение будет формировать корешки за счет них. Затем необходимо промыть усы в марганцовке или фунгицидном препарате. Можно еще и протравить аккарицидными средствами, так как возможно попадание паутинного клеща вместе с посадочным материалом.

Затем весь полученный посадочный материал следует немного просушить и поместить в чистые стеклянные банки. Сами банки должны храниться в холодильнике до марта месяца.

Если усы начнут формировать корешки и побеги раньше, то их следует высадить раньше, иначе растения израсходует свои жизненные силы и умрут. В банки необходимо добавить чистых опилок, чтобы убрать лишнюю влагу. После высадки усов в качестве рассады, их можно немного подсвечивать для лучшего роста. Однако высадка рассады может оказаться делом непростым, так как корешки в банке начинают расти в разные стороны, и очень сложно правильно разместить рассаду в грунте.

Как правильно хранить свежую клубнику в холодильнике

Для начала давайте разберемся с тем, сколько хранится свежая ягодка. Нередки случаи, когда приобретая ароматную клубнику с рук или в магазине, уже спустя 1-2 дня мы обнаруживаем, что практически весь продукт испорчен и из него уже нельзя ничего приготовить или просто употреблять в пищу. Почему так происходит?

На самом деле причин тому может быть масса, а потому важно четко следовать алгоритму действий, описанному ниже

  • Еще на этапе покупки следует тщательно обсмотреть продукт, который вы приобретаете. Обычно ягоды клубники могут храниться до недели после сбора, однако сколько они уже находятся на полках – неизвестно. Только подробный осмотр позволит исключить возможность приобретения продукта, который вот-вот испортится.
  • Если среди ягодок нет потемневших плодов или их количество хотя бы не очень велико, то покупаем клубничку, несем ее домой и переходим к следующему шагу. От покупки же явно «подпорченной» ягоды лучше отказаться – ее сохранить вы будете не в силах при всем желании, да и риск пищевого отравления очень велик.
  • Придя домой вынимаем ягодки из контейнера или пакета, в котором они находились. Теперь наша задача – еще тщательнее осмотреть каждую ягоду. Если на поверхности клубники вы обнаружили беловатую плесень, то от нее нужно сразу же избавиться – такая ягода испортит все остальные плоды. Также следует выбросить и те ягодки, которые потемнели или имеют слишком мягкую структуру.

  • Далее нам необходимо хорошо промыть каждую ягоду. Этот этап особенно важен в том случае, если на предыдущем шаге вы находили порченные плоды – так вы очистите хорошие ягодки от бактерий, приводящих к порче клубники.
  • Раскладываем промытые ягодки на бумажное или обычное полотенце и даем им как следует просохнуть. Если у вас нет возможности ждать, то просто промокните каждую ягодку полотенцем или салфеткой.

Теперь перекладываем подсушенные ягодки в вакуумный контейнер, плотно закрываем его крышкой и ставим в холодильник. Лучшее место для хранения клубники – нижние полки холодильной камеры, где температура наиболее низкая.

Также можно поставить емкость с ягодами в контейнер для свежих овощей, фруктов и ягод, здесь ваша клубника сможет простоять порядка недели.

Особое внимание подготовительному этапу следует уделить в том случае, если при покупке клубники вы обнаружили много мятых и плесневелых ягод. В такой ситуации ягодки необходимо не просто промыть, а обработать при помощи специального уксусного раствора

Сделать его очень просто – нужно смешать три части очищенной воды с одной частью столового уксуса и в этом растворе промыть клубнику, а затем ополоснуть ее чистой водой. После этого ягодки можно обсушить и отправлять на хранение, точно также как мы описывали это выше.

Что вам понадобится

Сравнение популярных прививочных ножей

Поимка днем и ночью – в чем разница?

Ловля карася зимой на мормышку приобретает все больше поклонников. Разобравшись, как клюет карась на мормышку зимой, рыболовы обзаводятся нужными снастями и приманками. Хотя для того, кто умеет ловить другую рыбу со льда, освоение карасиной рыбалки не должно показаться чем-то чересчур сложным. 

Технологии хранения клубники

Сеянцы с открытой и закрытой корневыми системами хранят различными способами. Для саженцев с закрытым корневищем подходит метод хранения в ящиках с мхом или в торфяном грунте. Кусты с открытыми корнями можно сохранить до посадки в холодильнике.

С открытой корневой системой

Рассаду с открытым корневищем сложно сохранить на зиму до посадки. Единственный подходящий вариант — хранение по системе Фриго. Метод заключается в помещении сеянцев в температурные условия +1. +2°С. Кусты клубники перед помещением на хранение избавляют от лишних листьев. Если для посадки используются саженцы собственного выращивания, их выкапывают в последних декадах ноября.

В этот момент кусты впадают в зимний сон и перестают активно развиваться. Вместе с тем на растении уже сформировались генеративные почки. Перед посадкой кусты постепенно размораживают. Первые листья произрастают через 5 дней после высадки на постоянное место. Через 2–2,5 месяца можно ожидать начало плодоношения.

С закрытой корневой системой

Самый простой метод хранения растений с закрытой корневой системой — в прохладном помещении в горшках с торфяной почвой. При таком хранении сеянцы к моменту посадки могут зацвести и будут готовы к плодоношению. Более профессиональный способ подразумевает сохранение саженцев в ящиках с мхом.

Контейнеры размещают в подвалах или погребах. Оптимальные параметры микроклимата — влажность 80–90% и температура +2. +6°С. Клубнику собственного выращивания перестают поливать в последних числах августа и выкапывают в конце сентября. Таким образом саженцы перестают активно развиваться и останавливают процесс развития.

Как приготовить шоколадную клубнику

Почти любой крупный магазин готов предложить покупателям красиво упакованную, брендированную и довольно дорогую клубнику в шоколадной глазури. Но стоит ли тратить деньги на такую покупку? Клубника в шоколаде своими руками готовится очень быстро, да и особых кулинарных навыков не требует. А уж если вы планируете детский праздник, то и вовсе грех покупать этот десерт в магазине! Процесс приготовления клубничного лакомства доставит малышам море удовольствия.

Сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях очень просто. Самый лёгкий рецепт этой полезной сладости состоит всего из нескольких ингредиентов. А при желании к нему всегда можно добавить сахарную присыпку, орешки, кокосовую стружку и любые другие вкусные украшения для клубничного лакомства. Вам понадобится:

  • Полкило спелой клубники (или 1 большой стакан с ягодами);
  • 300–350 гр шоколада.

Разломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и растопите его на водяной бане. Учтите: шоколад легко пригорает к стенкам посуды. Чтобы избежать этого, массу нужно постоянно помешивать. Лишь когда последние плотные куски растают, можно приступать к приготовлению клубничного десерта.

Каждую ягоду нужно взять за хвостик и аккуратно опустить в шоколад, стараясь как можно тщательнее «искупать» клубнику в сладкой жидкости. Сверху каждую ягоду можно украсить кокосовой стружкой, тертыми орехами или кондитерской присыпкой.

Теперь осталось только дождаться, когда глазурь полностью застынет.

Выложите готовую клубнику на заранее приготовленный пекарский пергамент и дайте шоколаду остыть. Это можно сделать как при комнатной температуре, так и в холодильнике. И у того, и у другого способа есть свои преимущества. «Холодный» рецепт позволит довести десерт до готовности за какие-нибудь полчаса-час. Зато в естественных условиях шоколад застывает более равномерно, покрывая ягоды гладкой, шелковистой глазурью.

Сезон клубники: как выбирать, хранить и что из нее готовить

Сезон клубники начался в столице. «Вечерняя Москва» побеседовала со специалистом инспекции по качеству продукции Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Еленой Павловой и узнала, как отличить качественную клубнику от плохой.

— Елена, расскажите, как правильно выбирать клубнику?

— При покупке клубники важно обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть свежими, без постороннего запаха, не перезревшими, не мятыми, без пятен и повреждений от насекомых, сухими и не загнившими. Лучше выбирать ягоды с листиками

Также рекомендуется брать клубнику в упаковке, а не на развес. Но при этом важно проверить, чтобы в упаковке не было испорченных ягод. Лучше покупать сезонную клубнику российского производства

Лучше выбирать ягоды с листиками. Также рекомендуется брать клубнику в упаковке, а не на развес

Но при этом важно проверить, чтобы в упаковке не было испорченных ягод. Лучше покупать сезонную клубнику российского производства

— А что может выдать химозную клубнику?

— Определить повышенное содержание опасных веществ в клубнике можно только лабораторным путем. К сожалению, на глаз это сделать не удастся. Как по внешним и вкусовым признакам понять, что клубника плохая или качественная? Любые повреждения от насекомых или признаки гниения говорят о том, что клубника некачественная и покупать ее не стоит

Также нужно обратить внимание на запах ягоды: она не должна иметь постороннего запаха

— Нужно ли проверить документы у продавца и как это сделать?

— Если хотите проверить документы, то запросите декларацию о соответствии. Информация в предъявленном документе должна совпадать с информацией, указанной на маркировке (наименование пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Проверить подлинность декларации о соответствии можно на сайте https://fsa.gov.ru/.

— Где можно и где нельзя покупать клубнику?

— Можно покупать ягоды в магазинах, на организованных рынках и ярмарках, а также в других местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Не стоит покупать ягоды в местах несанкционированной торговли.

— Как клубника должна храниться на прилавке?

— Так как клубника является скоропортящимся продуктом, оптимальной температурой хранения клубники является 0–6 °С, то есть ягоды должны находиться в охлаждаемой витрине. Клубнику в упаковке можно хранить рядом с другими ягодами, фруктами или овощами. Признаком нарушения условий хранения является наличие влаги на ягодах.

— В каких условиях лучше всего хранить клубнику дома?

— Дома клубнику лучше хранить в нулевой камере холодильника или в стандартной среднетемпературной. Хранить рекомендуется не больше 1–2 дней в зависимости от качества ягод.

— Многие выращивают клубнику на своих дачных участках. А как правильно ее собирать?

— Чтобы не повредить ягоду и продлить срок ее хранения, нужно собирать клубнику в прохладное время суток, лучше всего ранним утром в сухую погоду

При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид ягоды: не менее чем три четверти плода должны иметь окраску, характерную для сорта клубники. Для более длительного хранения ягоды необходимо отрывать ее вместе с частью стебля длиной 1 сантиметр

Если требуется хранение земляники, плодоножку каждой ягоды отщипывают большим и указательным пальцами и оставляют часть стебля длиной около одного сантиметра. Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой.

— Какие блюда, кроме варенья, можно приготовить из клубники?

— Самая полезная — свежая ягода. Можно приготовить смузи, ягодное пюре или фруктово-ягодный салат.

Подготовка клубники к хранению

Во время покупки следует тщательно выбирать ягоду, а также емкость, в которой она хранится. Если земляника мускатная темнее, чем должна быть, мягкая, а на стенках тары остается мякоть, то выбирать ее не стоит. Если даже несколько клубничек покрылись плесенью, то это признак несвежести.

Если у вас свой огород, то для хранения необходимо собирать только полностью красные плоды, но при этом твердые. В противном случае они быстро станут мягкими.

После покупки нужно клубнику перебрать, даже если хочется сразу поставить ее в холодильник. Плоды, которые стали мягкими, покрылись плесенью или гнилью – сразу удалить, не задумываясь. Если этого не сделать, то вся партия ягод быстро испортится.

Для хранения выбрать правильную тару, чтобы продлить свежесть земляники мускатной. В этом случае идеальными станут корзинка из картона или дерева, в которых есть отверстия для хорошей вентиляции воздуха, или дуршлаг из пластика. Многие хозяйки так и оставляют клубнику в той упаковке, в которой ее продавали в магазине. Этого делать не стоит.

Внимание!

Свежесть ягод можно продлить, если хранить их в выбранной емкости тонким слоем. Контейнер при этом должен быть открытым.

Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку. Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиковДля консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

В случае сильного загрязнения клубники, ее можно не только помыть, но и обтереть уксусным раствором. Такой подход позволит избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Но его использование будет целесообразно, если в одной из приобретенных емкостей оказалось много испорченного продукта.

Для приготовления раствора необходимо смешать уксус с водой в соотношении 1:3. Можно промыть каждую ягоду в отдельности или использовать распылитель.

Рубрики

Клубника в шоколаде своими руками

Для этого рецепта потребуется минимум компонентов и немного терпения.

Необходимые продукты:

  • Клубника – 0,50 кг.;
  • молочный шоколад – 0,25 кг.;
  • молоко 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом следует прополоскать ягоды. Для этого необходимо взять глубокую миску и наполнить ее водой. Затем всыпать в воду клубнику. Ее нужно вымыть и перебрать буквально за несколько минут, нельзя ягоды оставлять надолго в воде иначе они начнут раскисать.

Ягоды нужно выложить на бумажные полотенца или салфетки, они должны быть абсолютно сухими. Можно промокнуть полотенцами и сверху ягод, не надавливая на них. Нам понадобятся только те ягоды, на которых есть плодоножка.

Далее шоколад разломать на куски и положить в миску из жаропрочного материала. Поставить ее в микроволновую печь и нагревать пока весь шоколад не растает. Затем добавить в него молоко и размешать.

Когда ягоды полностью обсохнут, мокнуть каждую клубничку в шоколад. При этом держа ее за плодоножку. Готовые ягодки выложить на тарелку и поставить ее в холодильник буквально на несколько минут. Это нужно, чтоб застыл шоколад.

Спустя пару минут, клубнику можно достать и все, клубника в шоколаде своими руками готова.

Букет из клубники в шоколаде

Изготовление букета:

Те, кто владеет мастерством карвинга, или просто желает придать творению оригинальность, острым ножом может вырезать лепестки на клубнике в виде бутона розы. Но и из целых ягод без надрезов букет получится замечательным

Для взрослого можно ввести в ягоды чуть ликера, коньяка или рома.
Приготовить расплавленный шоколад – миску белого и миску черного.
Каждую ягоду наколоть на шпажку и осторожно погрузить в теплую шоколадную массу полностью или частично.
Установить шпажки с ягодками в стакан или перевернутый дуршлаг, посыпать по желанию орешками, стружкой кокоса, маком, цедрой и охладить.
Особенно красивым получится букет, если после застывания на клубнике слоя шоколада разукрасить ягоды, используя другой по цвету растопленный шоколад, набирая его в кулинарный пакет и поливая тонкой струйкой.

Можно сделать ягодки «в полоску» — сразу с белым и молочным шоколадом. А белые и черные розы с центром из красной клубники, разрисованные вьющейся линией из розовой глазури, смотрятся просто великолепно.

Лакомство с орехами

Клубника и шоколад, очень интересное сочетание. Чтоб соединить эти два вкуса и получить отличный десерт, можно приготовить клубнику в шоколаде. Но в нашем случае все будет еще вкуснее, потому что мы добавим еще и орехи.

Необходимые продукты:

  • Клубника – 0,5 кг.;
  • фисташки – 0,10 кг.;
  • черный шоколад – 0,20 кг;
  • молоко – 0,05 л.

Приготовление:

Ягоды следует выбирать крупного размера, без повреждений и, конечно же, с плодоножкой. Клубнику нужно прополоскать и промокнуть бумажными салфетками, чтоб ягоды быстрее обсохли.

Фисташки очистить от кожуры или же приобрести уже чищеные орехи. Далее их нужно измельчить, чтоб они превратились в крошку среднего размера. Для этого лучше всего использовать погружной блендер.

Можно купить обычную плитку шоколада или же приобрести специальные кондитерские шоколадные диски для глазури. Если у вас плитка, ее нужно разломать и только после этого отправить на водяную баню, добавив молоко. Можно и целиком, но таять она будет очень долго.

В каждую клубничку втыкать две зубочистки со стороны плодоножки. Затем держась за них обмакивать ягоды в шоколаде.

Сразу после шоколада, обвалять клубнику в крошке из фисташек. Проделать такую процедуру с каждой ягодой. В конце вытащить зубочистки и отправить на 5 минут в холодильник.

Болезни и вредители саженцев

При правильном уходе рассада клубники не страдает от болезней. Однако при избытке жидкости и превышении температуры сеянцы поражаются черной ножкой. Для профилактики заболевания к саженцам периодически нужно добавлять речного песка.

Если вокруг стеблей уже образовалась «перетяжка», то необходимо предпринять следующие меры:

  1. Приостановить полив.
  2. Удалить пораженные и слабые ростки.
  3. Здоровую рассаду пересадить в другую тару, предварительно обработав грунт раствором перманганата калия.
  4. При последующем поливе в воду добавить фунгицид («Бактофит» или «Фитоспорин»).

Избыток азотного удобрение может спровоцировать появление белесого налета. Заболевание вызвано чрезмерным поливом и температурными перепадами. Первые признаки мучнистой росы появляются с нижней стороны листьев, а также на черешках клубничных розеток. Для борьбы используют растворы биофингицидных препаратов: «Фитоспорин», «Планриза», «Гамаира».

Клубничные посадки может атаковать паутинный клещ. Вредитель высасывает клеточный сок растения и снижает интенсивность фотосинтеза. В борьбе с клещом в домашних условиях действенны народные методы – настойки на календуле, одуванчике или луке. Среди химических препаратов наиболее эффективны: «Карбофос», «Фитоверм» и «Актелик».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий