Как правильно хранить очищенную картошку: сколько по времени и при каких условиях

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Как хранить картофель в холодильнике

Овощи обычно хранят в самом нижнем отсеке. Там температура, подходящая для хранения корнеплодов, клубней и иных овощных культур. Нельзя хранить эту культуру при температуре менее 2°C, так как она может стать сладкой из-за содержащегося в ней крахмала, переходящего в глюкозу.

Вам будет интересно: Недорогой холодильник Индезит с No Frost

В холодильнике храним картошку в бумажных пакетах. Если брать полиэтиленовый пакет, то стоит заранее сделать в нем небольшие дырки, которые не позволят клубням загнить.

Условия хранения

Условия хранения картошки довольно жесткие:

  1. Температура должна быть в диапазоне от +5 до –7 градусах. Таким образом их можно хранить больше полугода. Если вы храните продукт при комнатной температуре от +7 до +10, то срок годности овощной культуры сокращается до 3 месяцев. Если же температура достигает от +12 до +30, вы сохраните картошку до месяца, а потом она начнет портиться.
  2. Влажность. Оптимальным уровнем влажности для хранения этой культуры является 75–80%. Для измерения уровня влажности пользуемся гигрометром.
  3. Вентиляция. Застоявшийся воздух может навредить картошке. Сделайте в посуде вентиляционные дырки. К тому же стоит время от времени проветривать и саму комнату, чтобы не появились грибки и плесень.
  4. Освещение. Картошку хранят в темноте.

Какую емкость нужно для хранения

Картошку не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете или мешке. Посуда должна быть отлично вентилируемой, с дырками.

Что может пригодится для хранения этого овоща?

  • обыкновенные мешки. В основном ее хранят в мешковине, так как это очень удобно. Изготовленные из натуральных волокон, они отлично пропускают воздух и сохраняют тепло;
  • ящики. Рекомендуется использовать плетенные ящики с дырками по 4 см, которые покрыты слоем краски с внешней области. Однако можно использовать и пластиковые контейнеры для картошки;
  • сетка. Гарантирует отличную циркуляцию воздуха, вследствие чего картофель не подвергается разнообразным заболеваниям и порче. Сетки и кладут на поддон 25 см и покрывают мешковиной, соломой либо иными материалами, которые сохраняют теплоту;
  • плетеную корзину и коробку можно использовать для хранения небольших объемов картофеля. В картонной коробке нужно вырезать вентиляционные дырки.

Вам будет интересно: Холодильник Атлант однокамерный

Как подготовить картофель к хранению

Если вы хотите сохранить картошку в течение долгого времени, то вы можете ее просто заморозить. Для этого:

  1. Промываем овощи в воде, даем ей стечь.
  2. Можете разрезать клубни на небольшие куски.
  3. Потом готовим две кастрюли – с кипятком и прохладной водичкой.
  4. В кипяток необходимо опустить картофель, оставляем на 5 минут бланшироваться (картошку оставляем твердой, вилка должна еле входить в середину) и сразу перекладываем в холодную воду, чтобы она остыла.
  5. Промокаем салфеткой.
  6. Картошку укладываем одним слоем на поднос либо доску, и отправляем в морозилку.
  7. Расфасовываем замороженные куски по пакетикам и кладем в морозилку.

Размораживать подобный продукт не стоит, картошку кладем или сразу в кастрюлю, или на сковородку. В воду во время варки вы можете положить луковицу либо лимонную кислоту. Еще один раз замораживать картошку не стоит, поэтому необходимо сразу распределить его на маленькие одноразовые порции.

Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку

Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути. Почему-то так повелось, что у нас принято тщательно мыть и чистить многие овощи, начиная от картошки и заканчивая огурцами. Ну, первое понятно — помыть продукт надо обязательно, тем более если он только что с грядки, и на нем слоями наложена грязь. Впрочем, всех детей родители с детства учат, что овощи, фрукты и ягоды надо мыть, потому что без этого обеспечены неприятности с пищеварением. И в этом есть большая доля правды.

А вот насчет чистки овощей не существует единого правила. Да, когда картошка старая, кожура на ней утратила все питательные и полезные свойства, ее чистить просто обязательно. Или огурцы горькие, невкусные, тут без тщательной очистки не обойтись. Другое дело, когда овощ молодой, полный витаминов, необходимых для здорового образа жизни человека!

Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки — с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.

Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.

Что понадобится для чистки?

Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля

У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.

А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо.

Где лучше хранить картофель в квартире

В вашем доме есть 4 места, где хранить в квартире картошку и которые идеально подходят для хранения картофеля:

  • Мойка или раковина. Картофель следует хранить в темном закрытом помещении, где наблюдается оптимальный уровень влажности, а чаша отлично подходит для этого. Также лучше хранить его в плетеных корзинах, а не в полиэтиленовых пакетах.
  • Балкон или лоджия. Именно в этом месте рекомендуется хранить картофель, так как есть место для его размещения, а температура и влажность находятся на оптимальном уровне. Не забудьте вылить продукт из сумки или упаковки в деревянную коробку. Если балкон не изолирован и не имеет какой-либо другой защиты от внешних факторов, лучше помещать коробку изнутри пеной, так как он не разлагается и позволяет регулировать температуру внутри контейнера, а сверху лучше покрыть старые, теплые вещи (чтобы сохранить тепло внутри), чтобы картофель не замерзал.
  • Холодильник. Другое подходящее место, где постоянно наблюдается приемлемая температура (которая, кстати, может быть скорректирована по вашему усмотрению), влажность и практически отсутствие источников света. Также в этом случае лучше переносить картофель в плотный полиэтиленовый пакет или сумку (таким образом, картофель не поглотит запахи всего холодильника). К весу недостатка этого способа хранения относится тот факт, что вы не сможете хранить его в больших объемах, увы, размеры самого холодильника (он поместится не более трех или пяти килограммов картофеля).
  • Подъезд или коридор. Если в квартире нет места, то во входе или в коридоре его много. Кроме того, температура в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но не забудьте позаботиться о безопасности продукта и поставьте коробку под ключ «под ключ» (например, блокировку ключа или гвоздь контейнера на пол с помощью гвоздей или винтов)

Если в холодное время года с хранением картофеля все очень просто (главное — сохранить влажность и не позволить заморозить картофель), тогда хранение летом может столкнуться с определенными трудностями. Аналогичная ситуация может возникнуть, если небольшое количество картофеля осталось с зимы.

Прежде всего, убедитесь, что он не остается на солнце в течение длительного времени, из-за этого может испариться влажность.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летЕсли нет возможности хранить в прохладном месте, то забывайте об отмене комфортной температуры, так как если температура превышает 28 градусов по Цельсию, то картофель может просто высохнуть. Чтобы избежать такой ситуации, рядом с контейнером, в котором хранится картофель, поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой (с ее помощью вы можете контролировать влажность и температуру воздуха).

Как правильно чистить молодую картошку?

Большинство людей знают всего 1 или 2 способа почистить молодую картошку. Они ими пользуются на протяжении десятилетий, не подозревая о существовании более простых и быстрых методов.

Чистим молодую картошку солью

Самый простой и безопасный способ заключается в использовании обыкновенной каменной соли, которую можно купить в любом супермаркете. Кроме этого, понадобится объемная кастрюля с крышкой.

Работу выполняют так:

  1. В подходящую по размеру емкость кладут тщательно вымытый и высушенный картофель.
  2. Туда же насыпают большое количество каменной соли.
  3. Кастрюлю закрывают крышкой и встряхивают.
  4. Делают это до тех пор, пока грубый слой картошки не будет счищен мелкими кристаллами соли.
  5. Чтобы убрать остатки соленой добавки, клубни моют холодной водой.

Как почистить губкой?

Счищать кожуру с корнеплодов можно при помощи любых подручных средств. Неплохим вариантом будет использование жесткой части губки для мытья посуды.

  1. Предварительно вымытые клубни перекладывают в кастрюлю с водой.
  2. Там их, не вынимая из жидкости, трут губкой.
  3. Оставшиеся глазки и повреждения вырезают ножом.
  4. Как только очищенная картошка в воде будет готова к дальнейшему приготовлению, ее вынимают, моют и кладут в кастрюлю.

Чистим картошку металлической губкой

С помощью металлической губки, предназначенной для мытья посуды, можно легко снять кожуру с корнеплода. Лучше всего такое приспособление использовать для обработки красного картофеля крупного размера.

Молодые клубни кладут в таз с холодной водой.
Затем поочередно вынимают каждый овощ и скребут его металлической губкой

Важно, чтобы она была новой и не использовалась для мытья посуды различными химическими средствами.
После этого перекладывают очищенную картошку в воду и варят до готовности.

Чистим при помощи сита

Эту кухонную принадлежность можно использовать не только по прямому назначению, но и для снятия кожуры с картофеля. Для этой работы подойдет только мелкое сито.

  1. Сито помещают в раковину и открывают кран с холодной водой.
  2. Затем берут один корнеплод и кладут его на металлическую сетку сита.
  3. Несколько раз прокатывают по нему клубень, прикладывая небольшие усилия.
  4. После этого вырезают глазки.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Шаги

Метод 1 из 2:

С помощью картофелечистки

1

Держите картофель в одной руке, а нож для чистки картофеля в другой. Станьте около раковины или над мусорным ведром, прежде чем начнете чистить картофель. Таким образом, вы не допустите, чтобы кусочки кожуры картофеля разлетелись по всей кухне. Существуют две основные «модели» картофелечисток; вот как надо держать каждую из них:
Если у вас стандартная продолговатая картофелечистка, держите ее как валик для покраски так, чтобы большой палец уравновешивал ее в пальцах, но был все же подальше от лезвия.
Если у вас есть Y-образная картофелечистка, держите ее как карандаш. Этот путь более эффективен, и меньше вероятность того, что вы нанесете себе повреждение. Она должна лежать между средним и большим пальцами (рабочей руки), а ваш указательный палец должен удерживать ее в этом положении.

2

Начиная от основания картофеля, медленно отделите кожуру по направлению от себя. Представьте, будто вы рисуете полосы, двигая ножом от себя и прижав локоть к телу. Начните с основания и постарайтесь сделать одно быстрое движение по всей длине картофеля. В идеале, у вас должны получаться полоски очищенной кожуры. Это касается обоих типов ножей для чистки картофеля, даже y-образного. Хотя вполне возможно, что бабушка и держала ее по-другому и рисовала по-своему, таким способом вы достигнете результатов в чистке большого количества картофеля.
Картофель чуть хуже поддается очистке, чем другие овощи, кожура будет счищаться кусками, особенно если картофель не гладкий и не округлый

Обратите особое внимание на очистку последних кусков кожуры; они нуждаются в дополнительной обработке (и более медленному срезанию, чтобы вы не навредили себе).

3

Поверните картофель и продолжите процесс очистки. Как закончите одну сторону картошки, поверните ее в руке, освойте ритм – очистка и поворот, очистка и поворот

Не переживайте по поводу очистки верхушки и основания, только пока.

4

Срезайте темные пятна. Вы можете заметить, что когда открывается внутренняя часть картофеля, на ней видны темные пятна. Это вполне нормально – идеальных картофелин мало. Сосредоточьте внимание на этой области и продолжайте срезать до тех пор, пока темных пятен не останется.

5

Продолжите процесс с верхней и нижней частями картофеля. Эта часть чистится так, словно вы бреете колено – направляя как можно лучше вокруг закругления нож для чистки картофеля и возвращаясь обратно к мелким пятнам, вы в конечном итоге неизбежно закончите этот процесс.

Метод 2 из 2:

Удаление кожуры вареного картофеля

  1. 1

    Поместите картофель в большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы картошка была полностью покрыта водой, и ей не было в ней тесно. Уровень воды должен быть как минимум на 2,5 — 5 см выше картофеля.

  2. 2

    Если хотите, сделайте на картофеле надрезы. Вы можете заметить, что кожура картошки легче счищается (или, по крайней мере, ее проще захватывать) при наличии от бороздки. Просто сделайте линию в кожуре (примерно только на 0,6 см в глубину) вокруг центра картофеля, как экватор.

  3. 3

    Держите ее в кипящей воде около 15 минут. В кастрюле хорошего размера 6 или 7 картофелин должны вариться около 15 минут. Вам понадобится больше или меньше времени в зависимости от количества картофеля. Когда посчитаете, что картошка готова, проткните одну картофелину вилкой — если она прокалывает кожуру и затем скользит прямо внутрь, все готово.

  4. 4

    Когда картофелины сварятся, погрузите их по одной в ледяную воду на 5-10 секунд. Держите миску с ледяной водой под рукой, когда картошка будет готова. Возьмите каждую картофелину щипцами (не трогайте картошку тотчас) и положите его в миску с ледяной водой.

    • Для того чтобы остыть, они не должны оставаться там слишком долго – достаточно 5 -10 секунд.
    • Для каждой картофелины вам, возможно, понадобится добавить в воду кубик льда или два, тепло картофеля тоже передается.
  5. 5

    Очистите кожуру. Волшебство: только придавите пальцами кожуру, и она сразу спадет, как скатерть. Если вы надрезали картофель, положите большие пальцы на эту линию и потяните к концу картофеля, кожура картофеля останется в ваших пальцах.

Советы

  • Используйте заостренный кончик ножа для извлечения картофельных «глазков». Просто воткните кончик в картошку и проверните движением запястья.
  • Сохраните кожуру и добавьте ее в суп или поджарьте. Картофельная кожура полна

витаминов и минералов и не должна быть потрачена впустую.

  • Картофелечистки острые. Быть внимательны, когда держите картофелину, потому что нож может часто «прыгать», когда при чистке вы попадаете в сложную ситуацию.
  • Не выбрасывайте очистки в мусоропровод. Это может стать реальной причиной повреждения мусоропровода и в конце концов будет стоить вам больше.

Хранение на балконе

Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.

Как оборудовать балкон для хранения

Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.

Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.

Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха

При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе

Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.

Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.

Нюансы хранения:

  1. При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
  2. Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
  3. Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
  4. В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.

Можно ли замораживать картошку

Многие хозяйки сталкивались с подмороженным картофелем. После приготовления он становится сладким, невозможно использовать в блюдах. Это происходит за счет изменения цепочек крахмала.

Около 20% вещества при низких температурах расщепляется до сахарозы. Отсюда возникает вопрос, можно ли вообще замораживать картошку в морозилке. Ведь она часто продается в составе овощных смесей. Заведения быстрого питания используют полуфабрикат для последующего приготовления во фритюре.

Какой картофель вы обычно замораживаете?

ЦелыйПюре

На самом деле сырой картофель в первозданном виде замораживать не рекомендуем. Требуется предварительная подготовка. После некоторых манипуляций продукт отлично переносит хранение в камере. Он сохраняет полезные свойства, вкус, значительно экономит время.

Замороженный самостоятельно картофель используют для приготовления фри, других горячих блюд. Можно хранить в камере приготовленный овощ. Максимальный срок годности 6 месяцев.

Пригодность очищенного свежего картофеля в кулинарии

Различные сорта картофеля готовятся по-разному. Одни хорошо развариваются, другие идеальны для жарки. Так же они ведут себя и в заготовках.

Как определить

Для полуфабрикатов в заморозку берут картофель с невысоким содержанием крахмала. При минусовой температуре он превращается в сахар и приобретает знакомый «подмороженный» вкус. Владельцам огородных участков легче — они могут сделать заготовки разных сортов, посмотреть какой лучше ведет себя в хранении, и уже выращивать и использовать только его.

Для тех кто покупает картошку в магазине или на рынке, под заморозку подойдут сорта:

  • Винетта;
  • Жуковский;
  • Маделине;
  • Ред Скарлетт;
  • Розара.

Для бланшировки хороши:

  • Луговской;
  • Невский;
  • Ресурс;
  • Утро.

На заметкуОпределить содержание крахмала в картошке можно, сварив ее. Если овощ быстро разваривается, то оно высокое. Кстати, чем дольше лежат клубни, тем меньше крахмала в них остается.

Как и для каких блюд можно использовать

Картошку, ошпаренную кипятком, используют для варки, тушат с другими овощами, жарят. Замороженную в морозильнике варят, добавляют в супы, делают пюре и жарят.

Замороженный овощ не размораживают, а сразу добавляют в готовящееся блюдо. Если это пюре, то клубни забрасывают в кипящую воду. Так картошка даже быстрее сварится. Если продукт разморозить, то он размякнет, потеряет консистенцию и вкус.

Можно ли заморозить почищенную картошку

Замороженные картофелины хранятся 1-2 дня. Перед заморозкой клубни ошпаривают, нарезают на более мелкие кусочки, высушивают, убирают в пакеты (пищевую пленку).

Размораживать не рекомендуют. Замороженный картофель сразу кладут в кипящую кастрюлю, на разогретую сковородку. Оттаивание замороженных корнеплодов в микроволновой печи не желательно.

При отрицательной температуре крахмал превращается в сахар. Чем дольше свежий очищенный картофель хранится в морозильнике, тем он слаще после приготовления. Хорошо хранится и вареная свекла в морозилке.

Хранение семенного картофеля

На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

↑ Правила хранения

Правила хранения очищенной картошки очень отличаются от правил хранения картошки неочищенной. Многие могут удивиться – зачем ее хранить, если можно ее тут же использовать в готовке или чистить непосредственно перед приготовлением? Но ситуаций, когда может потребовать хранения чищенная картошка, может быть много, например:

•          чтобы облегчить процесс готовки, делают заготовки – в том числе заранее чистят картошку;

•          картошка была начищена для приготовления, но ее оказалось слишком много.

В обоих случаях пригодятся знания о том, как правильно выбрать условия хранения, чтобы продукт не испортился.

Прежде всего, нужно не забывать о том, что, если оставить почищенный картофель на открытом воздухе, то очень скоро он потемнеет, а также может покрыться сухой корочкой. Именно поэтому рекомендуется помещать продукт после чистки сразу же в заранее подготовленную емкость с водой. Очищенная картошка в воде прекрасно сохраняет свой вкус и внешний вид. Сколько можно ее хранит в воде? Желательно не более нескольких часов.

Даже если планируется хранить картофель в воде, не нужно его нарезать на мелкие кусочки заранее. Лучше оставить клубни целыми, а разрезать их – непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше, то этот овощ потеряет свои полезные свойства, хотя и сохранит вкус.

Это – самый распространенный и быстрый способ хранения.

Философия икебаны

Перед тем, как сделать икебану, японцы тщательно продумывают идею композиции, ведь, по заверениям монахов, они служили связующим звеном между миром живых и мертвых. Ритуальное приношение цветов к Будде было регулярным. В Индии буддисты только рассыпали цветы около статуи бога в храмах, а японцы вкладывали философский смысл в каждое произведение цветочного искусства.

Основное значение икебаны – это противостояние сил тьмы и света. Это символы Неба и Земли. Состояли букеты поэтому из двух веток. Позже, когда монахи посетили Китай, под влиянием учения конфуцианства добавилась еще одна ветвь, символизирующая Человека.

Сильное влияние на философское значение построения композиции оказало учение Дзен, которое отметило важность бытия. Оно отрицало пышные ритуалы, а предпочитало сиюминутную данность и обыденность существования

Виноград для средней полосы России, сорта

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий