Лечение плодами и листьями инжира

История происхождения инжира

История происхождения инжира уходит своими корнями во времена до нашей эры. Предполагаемая родина плода — древняя азиатская провинция Кария, где растение росло с незапамятных времен. Со временем с помощью торговцев и путешественников оно попало на территорию Средиземного моря. Остатки инжира были найдены археологами во время раскопок кухонной утвари неполитических времен, что дает право утверждать — люди использовали растение более 5000 лет до н э.

Со временем область произрастания увеличилась. В 1530 году инжир завезли в Англию. Помимо этого, известно, что он выращивался в Китае. Это подтверждают документы, которые датируются 1550 годом.

Произрастает винная ягода и на Кавказе. В Америку инжир попал в 1560 году, когда плод завезли в Мексику и стали там культивировать. Известно, что в 17 веке многие сорта фигового дерева уже росли в США, где распространились по таким штатам: Флорида, Алабама, Миссисипи, Техас.

В Чили и Аргентине произрастает особый сорт, отличающийся устойчивостью к сильным морозам. В Венесуэле сегодня этот фрукт является самым распространенным. Это стало возможным благодаря властям, которые в 1960 году ввели программу, целью которой было на стимулирование посадок инжира для последующей продажи. В 1970 году в Колумбии винная ягода считалась признаком благосостояния и роскоши, но все изменилось, когда фиговые деревья заполнили сады Южной Америки.

В наши дни инжир растет во многих странах. В России его выращивают на побережье Черного моря и в Краснодарском крае.

Инжир или Фиговое дерево относится к листопадным растениям, максимальная высота которого 10 метров. Оно произрастает в субтропическом климате и принадлежит к Семейству Тутовых. Кора инжира гладкая, ее цвет серый, диаметр ствола достигает 18 см. Растение отличается развитой корневой системой, которая способна разрастаться на 15 метров в ширину и достигать 6 метров в глубину.

Листья крупные до 15 см в длину и до 12 см в ширину. На ощупь они жесткие, серо-зеленого оттенка. Инжир цветет два раза в год, а первые плоды появляются в конце лета. Соцветия разрастаються и возникает образование грушевидной формы. После опыления на их месте вырастают сочные плоды с плотной кожурой.

Их форма напоминает грушу. С одной стороны, инжир вытянут, с другой закруглен. На цвет плода влияет сорт инжира. Он может быть, как желто-зеленым, фиолетовым, красным, так и почти черным. Фрукты можно есть целиком, семена и кожица также съедобны. Семечки во время жевания довольно мягкие и очень мелкие. В целом инжир имеет сладкий вкус.

Болезни инжира | Огород и сад

Фиговое дерево, растущее в саду, считается довольно устойчивой к болезням плодовой культурой. Стоит отметить, , что некоторые болезни инжира все же представляют угрозу.

Нередко от низкого уровня агротехники зависит не только количество, но и качество плодов. Порой и декоративный вид смоковницы совсем не радует владельца

Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, садоводам важно сразу узнать, каким именно болезням инжир подвержен

Борьба с болезнями инжира

Пожалуй, одной из самых распространенных болезней, поражающих смоковницу, является коралловая пятнистость. Радует лишь тот факт, что встречается она очень редко.

Но если уже поразила фиговое дерево – то это беда для садовода, который с любовью растил и лелеял инжир. Почему? Все дело в том, что еще не придумали такую «панацею», которая могла бы спасти насаждение.

Ведь на стволе образуется спороношение гриба с наличием ярко-красного оттенка. К сожалению, если эти признаки были обнаружены на деревце инжира, его необходимо сразу же срубить, а затем – сжечь.

https://www.youtube.com/watch?v=X7_8xpKQLNo

Серая гниль – это второй опасный недуг, поражающий смоковницу. Причем болезнь наносит ущерб как ее побегам, так и плодам. На последних нередко образуются пятна бурого оттенка, которые увеличиваются, когда гниль прогрессирует. Сопровождается болезнь также и наличием налета. В результате ее воздействия плод инжира деформируется, уменьшается в размере.

Чтобы предотвратить развитие болезни инжира необходимо осуществить некоторые мероприятия. В чем же они заключаются? Фитосанитарная обрезка ветвей, пораженных болезнью, поможет избежать негативного воздействия на инжир. После этой процедуры, их следует собрать и сжечь. Аналогичные действия осуществляют и с мумифицированными плодами смоковницы.

Правильное и своевременно использование тех или иных средств позволит владельцу инжира избежать неприятных сюрпризов, которые могли бы привести к ухудшению урожайности дерева, развитию болезней или гибели инжира.

Вредители инжира

Первыми спелыми плодами желают полакомиться птицы. Другим, более опасным вредителем является инжирная листоблошка. Это насекомое дает одно поколение. Яйца, как правило, откладывает на молодые ветви, в опавшую листву или неровности коры.

Когда наступает ранняя весна, –отрождаются нимфы вредителя, размещаясь на листве как отдельно, так и целыми группами. Владельцу дерева стоит следить за тем, дабы не допустить ее массового размножения. Иначе инжирная листоблошка появится на соплодии или молодых побегах смоковницы.

Летом с этими нимфами происходит так называемая метаморфоза: они превращаются во взрослую особь.

Чтобы садовод смог одержать победу над вредителем, важно применять соответствующие препараты, а именно – «Моспилан» или «Актару». Они принадлежат к группе неонекотиноидов

Прежде чем посадить фиговое дерево, важно ответственно подойти к подбору посадочного материала. Действенной мерой является и санитарная обрезка наряду с уничтожением поврежденных вредителем участков.

Инжирный лубоед – это насекомое, которое нацелено на дерево, характеризующее ослабленной жизнедеятельностью. Небольшие колонии вредителей не представляют большой угрозы для смоковницы.

Однако постепенно лубоеды охватывают весь ствол, в результате чего он отмирает. Но если этого и не произошло, инжир, пораженный вредителем, практически не плодоносит.

Лубоеды опасны еще и тем, что переносят споры, тем самым вызывая рак у дерева.

Владелец дерева должен исследовать его на предмет механических повреждений веток, а также ствола. Например, ранки, обнаруженные на инжире, смазывают с помощью масляной краски. Поврежденные участки следует сжечь.

Железный купорос является действенны средством в борьбе с яйцами и спорами. Используют часто бордоскую жидкость, проводя опрыскивание с приходом весны.Вы прочитали статью “Болезни инжира”

Подписывайтесь на новости сайта. Спасибо.Улыбнитесь

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Вред и противопоказания

При всей пользе инжира у него есть вредные свойства. Нанести вред инжир может при определенных воспалительных болезнях и нарушениях, которые связаны с ограничениями сахара в крови.

Навредить инжир и любые продукты из него способны при диабете.

В плодах присутствует щавелевая кислота, так что людям с подагрой их лучше не кушать.

При определенных воспалениях в пищеварительных органах может проявиться вред инжира в результате повышенного содержания клетчатки. От высушенного инжира нужно отказаться людям с болезнями поджелудочной во избежание обострений. При панкреатите инжир строго воспрещен.

Осторожнее при употреблении инжира нужно быть людям, страдающим язвой желудка, 12-перстной кишки, а также гастритами разных форм и стадий развития.

11 полезных свойств сушеного инжира

Улучшает пищеварение

Сушеный инжир богат клетчаткой: в 100 граммах содержится 9,8 г клетчатки, что составляет около 40% нашей ежедневной потребности. Он является натуральным слабительным средством для предотвращения запоров, а также полезен в решении других проблем пищеварения, таких как, к примеру, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Способствует потере веса

Помимо того что сушеные фиги богаты клетчаткой, в них еще и достаточно низкое количество калорий — в 100 граммах всего лишь 249 ккал. И при этом вы получите лишь 0,9 граммов жира. Таким образом, сушеный инжир — замечательная закуска для людей, которые хотят похудеть.

Предотвращает гипертонию

Когда вы употребляете много соли, уровень натрия в организме повышается. Это нарушает баланс натрия и калия и, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления. Инжир — идеальный фрукт для восстановления этого баланса, ведь в 100 граммах сушеных смокв содержится аж 680 мг калия и всего лишь 10 мг натрия. Это помогает предотвратить развитие гипертонии или улучшить состояние при имеющейся.

Богат антиоксидантами

Одно исследование показало, что сушеный инжир превосходит по полезности свежий, когда речь заходит об антиоксидантах. В исследовании также упоминается, что по качеству антиоксидантов, которые называются фенолами, инжир превосходит другие фрукты, чьи антиоксидантные свойства достигаются за счет витаминов С и Е.

Предотвращает сердечные заболевания

Высокий уровень антиоксидантов в высушенном инжире помогает устранить свободные радикалы, которые могут повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям. И, как упоминалось ранее, он предотвращает гипертонию — огромный фактор риска развития ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые исследования показали, что сушеный инжир помогает снизить уровни триглицеридов, которые также вносят большой вклад в развитие сердечных заболеваний.

Защищает ДНК

Богатые антиоксидантами сушеные фиги полезны также тем, что помогают предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами.

Укрепляет кости

100 грамм сушеного инжира поставляют в организм 16% дневной нормы кальция (162 мг). Наряду с другими продуктами, богатыми кальцием, они могут помочь улучшить плотность и прочность костей. Также есть в нем магний (68 мг — 17% суточной нормы) и фосфор (67 мг — 7%), которые участвуют в формировании и укреплении костной массы наряду с кальцием.

Помогает при диабете

Высокое содержание клетчатки в смоквах делает их полезными для людей с диабетом. Однако в сушеном инжире высокое содержание сахара. Поэтому вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу количества, которое вам допустимо употреблять.

Лечит железодефицитную анемию

Сушеный инжир является богатым источником железа: в 100 граммах содержится 11% дневной нормы этого микроэлемента (2 мг). Железо является важным минералом, который несет гемоглобин по всему телу. Таким образом, употребление инжира — естественный способ косвенно поднять уровень гемоглобина, через увеличение уровня железа в теле.

Улучшает репродуктивное здоровье

Согласно древней литературе, греки использовали инжир как естественный афродизиак. Плоды смоковницы считались священными и были тесно связаны с плодородием и любовью. С научной точки зрения, инжир улучшает фертильность и либидо, потому что поставляет в тело такие минералы, как цинк, марганец и магний, которые играют важную роль в повышении репродуктивного здоровья.

Способствует выведению вредных эстрогенов

Повышенное количество эстрогенов в организме может привести к увеличению веса, перепадам настроения, головным болям, у женщин может способствовать проблемам, связанным с менопаузой, развитию синдрома поликистозных яичников и даже рака молочной железы или матки. Некоторые продукты помогают естественным образом удалить вредные эстрогены из тела, и инжир — один из лучших, наиболее известных таких продуктов (наряду с гранатами, луком, авокадо, цитрусовыми, кале (браунколем) и брокколи).

В общем, сушеный инжир можно кушать не только ради удовольствия, но и с немалой пользой для здоровья. Конечно же, соблюдая при этом меру. 🙂

Купили инжир, замочили и… запах медикаментов (особенно йода) ставит внезапный моральный барьер. И вот уже притрагиваться к таким сухофруктам совсем не хочется, а в голову лезут разные мысли: «Чем его обработали? Безопасно ли в принципе есть такой инжир?» Разбираемся.

Нормы потребления йода, рекомендуемые ВОЗ

По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет. Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года  остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем  адекватный уровень потребления йода» — это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем  адекватный уровень потребления йода» — 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Возрастные периоды Потребность в йоде
Дети до года 90 мкг
Дети 2-6 лет 110 – 130 мкг
Дети 7-12 лет 130 – 150 мкг
Подростки и взрослые 150 – 200 мкг
Беременные и кормящие женщины 250 – 300 мкг

Краткие познавательные факты

В Калифорнии растёт много разновидностей инжира, но две самые распространённые — это янтарная с лёгким ореховым вкусом «Золотистая» и тёмно-фиолетовая, сладкая «Миссия». Сегодня штат остаётся одним из крупнейших производителей инжира после Турции, Греции, Португалии и Испании.

У смоковницы не появляется на ветвях привычных нам цветов. Цветок находится внутри «фруктов»! Поэтому многие люди в древности считали, что это дерево вообще не цветёт. Множество крошечных цветочков производят маленькие хрустящие съедобные семена, которые придают инжиру уникальную текстуру.

Плоды инжира собирают в соответствии с природными «часами», полностью созревшими и частично высушенными на дереве.

Природные свойства инжира способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях, сохраняя их свежими. Используйте половину требуемого по рецепту пюре из этих фруктов, как Вы использовали бы сливочное или оливковое масло.

Францисканские священники в Миссии Сан-Диего изначально посадили смоковницу, привезённую с побережья Средиземного моря, в Калифорнии в 1769 г. Деревья были высажены во всех миссиях по Камино Реалу, отсюда и название тёмно-фиолетового сорта инжира «Чёрная миссия».

Многие считают, что «запретным плодом» в Эдемском саду с Адамом и Евой был инжир, а не яблоки.

Ранние олимпийские спортсмены ели плоды инжира для достижения лучших результатов тренировок. Их также представляли в качестве лавров победителям; они вошли в историю как первая олимпийская «медаль».

В римские времена свойства инжира делали его восстановительным средством. Жители великой империи полагали, что они увеличивают силу молодёжи, поддерживают здоровье пожилых и помогают им выглядеть моложе, с меньшим количеством морщин. — Плиний Старший (52-113 н.э.).

Плоды смоковницы сделали свой первый выход на рынок как коммерческий продукт с появлением печенья «Инжирные Ньютоны» (Fig Newtons) в 1892 г.

Смоковница — символ изобилия, плодородия, сладости и мира.

110 г сушёного инжира содержат 162 мг кальция. Это составляет 16% от Вашей ежедневной суточной нормы. Иными словами, полчашки фруктов содержат столько же столько кальция, сколько и полчашки молока.

В трёх больших свежих плодах инжира (чуть более 60 г каждый) всего 140 калорий и 5,5 г диетического волокна. Это больше клетчатки, чем в 1 чашке овсянки или кусочке белого хлеба с двойным волокном!

Инжир содержит 55% естественного содержания сахара, что делает его самым сладким из всех фруктов.

В мире насчитывается более 750 известных видов фикусов (к которым принадлежат смоковницы), родных по всему миру.

Почти каждый вид фигового дерева опыляется отдельными видами смоковной осы; каждый из них являет увлекательный пример симбиоза.

Несмотря на то, что размер самки осы в среднем составляет менее двух мм в длину, она часто пролетает десятки километров менее чем за 48 часов, чтобы отложить яйца в плоды-цветки другой смоковницы — поистине героический путь!

Смоковницы — один из ключевых видов во многих тропических лесах, приносящих фрукты круглый год. Инжир является важным источником пищи для тысяч видов животных, от летучих мышей до обезьян и птиц.

Смоковницы сыграли заметную роль во всех основных современных религиях, включая христианство, буддизм, иудаизм, ислам и индуизм.

Некоторые виды фиговых — деревья, другие — виноградники, кустарники и даже эпифиты (растения, живущие на другом растении, но получающие питательные вещества не от него, а из окружающей среды).

Смоковница считается первой культивируемой культурой, и её распространённость относится ко времени доисторических времен.

У инжира два основных периода сбора урожая. Первый начинается в июне или конце мая. А затем следует второй, более крупный или основной урожай позднее летом и осенью. Вторые урожаи смоквы часто бывают в разгаре сентября, но некоторые сорта могут быть доступны в ноябре.

Многие сорта инжира не требуют опыления, но в дикой природе некоторые из них опыляются осами, которые вылупляются внутри плодов.

Инжир процветает в жарком, сухом климате наподобие Средиземноморского. Возглавляет мировое производство Турция, за ней следуют Египет, Иран, Греция, Алжир и Марокко.

4 опасных заболевания

Болезни и вредители инжира:

Коралловая пятнистость

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Признаки:

  • дерево ослабевает;
  • листья начинают вянуть;
  • побеги засыхают.

Причины:

  • распространение спор грибка по стволу дерева;
  • риск заражения повышается при влажной погоде.

Как бороться:

  • лечения не существует;
  • обрежьте пораженные побеги, обработайте раны садовым варом;
  • если повреждения дерева слишком серьезны, его нужно убрать, почву продезинфицировать бордосской жидкостью;
  • профилактика — подкормка деревьев удобрениями, в составе которых есть азот, калий

Серая гниль

Признаки:

  • плоды начинают деформироваться, на них образуется налет, после чего они гниют;
  • дерево слабеет, не плодоносит — побеги из-за нехватки соков засыхают.

Причины:

  • распространение грибка
  • условия — повышенная влажность воздуха, частые поливы.

Как бороться:

  • на начальной стадии можно опрыскивать деревья щелочными растворами;
  • возможно использование бордосской жидкости или средства «Актеллик» в качестве профилактической меры против серой гнили;
  • для придания дереву устойчивости к заболеванию нужно обработать семена фунгицидами перед высадкой

Вирусная мозаика

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Признаки:

  • растение деформируется;
  • на листьях образуются мраморные пятна;

Причины:

  • вирус ficivir caricae cond. et horne;
  • его переносят вредители, птицы, грызуны.

Как бороться:

  • лечения нет;
  • для защиты растений от вирусной мозаики семена перед посадкой замочите т в средстве «Максим»
Антракноз

Признаки:

  • появление бурых пятен в центре плодов и листьев;
  • листья начинают сохнуть и опадать;
  • на ветвях образуются вытянутые язвы.

Причины:

  • Грибок Kabatiella;
  • переносчики — насекомые.

Как бороться:

  • для профилактики рекомендовано обработать средством «Топсин-М» до момента появление завязей;
  • если антракноз появился на плодах, стоит воспользоваться биологическим бактерицидом «Гамаир»;
  • повторно культуру опрыскивают «Фундазолом» или «Превикуром» уже после сбора урожая

Калорийность сухого инжира

Спелые соплодия фигового дерева употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Однако большей части населения планеты доступен только сушеный инжир, который продается в отдельных упаковках или в составе смесей из сухофруктов.

У инжира эта закономерность проявляется в том, что после высушивания увеличивается доля белков (с 1,3% до 6%) и углеводов (с 20% до 65%). При этом сильно уменьшается концентрация кислот. В результате калорийность инжира сушеного достигает величины 250 ккал, в то время как свежий плод в зависимости от сорта, места произрастания и других особенностей может содержать около 75 ккал.

Таким образом, энергетическая ценность сухого плода смоковницы по сравнению с его свежим вариантом увеличивается в 3 раза. Это следует учесть при формировании меню тем, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, для оценки энергетической ценности, нужно не только знать, сколько калорий в инжире, но и учитывать его высокомолекулярный состав. Низкое содержание жиров и преобладание углеводов позволяют отнести этот плод к разряду диетических.

Как выглядит инжир (фиговое дерево, смоковница): фото и описание листьев, цветков и плодов

Комнатное растение инжир является близким родственником фикуса и считается довольно экзотическим для домашнего выращивания цветком.

В комнатной культуре инжир — небольшое растение с крупными темно-зелеными листьями, которые, как и побеги, выделяют млечный сок. Лист фигового дерева имеет крупный размер и густую опушенность на обратной стороне, что делает его довольно мягким на ощупь. Его форма может варьироваться – на одном дереве растут как цельные, так и изрезанные на лопасти листочки. В холодное время года это дерево полностью сбрасывает свои листья.

У инжира цветки мелкие, плоды грушевидной формы. Растение двудомное, реже однодомное. На фото видно как выглядят цветки инжира, — женские экземпляры имеют намного больший размер, нежели мужские и формируются в соцветия:

Перед там как инжир начинает плодоносить, происходит опыление цветков с помощью ос-бластофаг, которые переносят пыльцу из мужских соцветий на женские. Некоторым сортам опыление не требуется. После преобразования цветка получается сочный и сладкий плод с семенами внутри. Его кожица покрыта мелкими, едва заметными волосками. Плод смоковницы, или же инжира, может иметь цвет от черно-синего до желтого, в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются соплодия желто-зеленого цвета. Они представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды. Мякоть имеет темно-коричневый цвет. Диаметр каждого плода может варьироваться от 2 до 8 см. Форма грушевидная или же круглая.

Большинство сортов плодоносит один раз в год и созревает в конце августа. Первое цветение инжира обычно бывает в начале марта на старых ветвях.

В помещениях инжир хорошо растет и плодоносит. В то же время является прекрасным декоративнолистным растением.

Блюд

Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.

В шоколаде

Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.

Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».

С черносливом

Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.

В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.

С молоком

Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.

С сыром

Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.

Варенья

Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.

Когда смоковница пустит сок, добавляют воду, ставят на медленный огонь, нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара. После этого кипятят варенье еще 5 минут. Образующуюся во время варки пенку постоянно удаляют. Затем снимают массу с огня, оставляют до полного остывания. Снова доводят до кипения, проваривают 5 минут, остужают. В общей сложности должно быть 3 таких подхода. После этого заготовку кипятят еще раз в течение 15–20 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.

Чтобы сделать варенье из винной ягоды более оригинальным по аромату, перед самой закаткой в массу можно добавить розмарин, мускатный орех, гвоздику, кардамон или другие пряности. В любом случае калорийность такого десерта будет составлять 236 ккал/100 г. Но следует учитывать, что в этот показатель входят как сложные углеводы из фруктов, так и простые из сахара, которого в данном рецепте довольно много.

Последствия гипотиреоза

  • Постоянное чувство зябкости (дефицит энергии).
  • Увеличение массы тела при неизменном питании (снижение основного обмена).
  • Головные боли, часто боли в мышцах, суставах, онемение рук.
  • Отеки конечностей, отеки на лице — лицо напоминает застывшую маску.
  • Кожа: сухая, холодная, бледно-желтого цвета.
  • Голос становиться грубым, низким, речь становиться замедленная, невнятная, часто храп во сне.
  • Затруднение носового дыхания и снижение слуха.
  • Выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей.
  • У половины больных — замедление пульса.
  • Боль при ходьбе — перемежающая хромота (дефицит кислорода).
  • Замедление пищеварения, частые запоры, гипотония желчного пузыря.
  • Снижение полового влечения и потенции, расстройство цикла.
  • Медлительность движений, умственная заторможенность, снижение памяти, внимания, сонливость, депрессия.
  • Склонность к частым инфекциям (снижение иммунитета).

Как цветет и плодоносит инжир?

Не расстраивайтесь, если, несмотря на укрытие, куст подмерз. В таком случае есть шанс, что начнут плодоносить спящие на корнях почки.

Уже в апреле инжир начинает цвести. Происходит это следующим образом: внутри листьев образуются маленькие зеленые шарики. На верхушке каждого из них есть небольшие отверстия, и именно в них находятся будущие плоды. Стоит отметить то, что эти шарики – это не цветок, а соцветие, и они разных полов. На одном дереве они могут быть только мужские, а на другом – только женские. Плодоносят только деревья с женскими соцветиями. Чтобы были плоды, нужно их опылить, а делают это осы – бластофаги. Они единственные, кто опыляет инжир, и если их не будет, то плодов соответственно тоже.

Урожай это растение начинает давать не в первый год, а во второй-третий. Инжир не смогут повредить никакие насекомые и другие вредители. Если на улице очень жарко, его нужно часто поливать, так как корень находится неглубоко в земле, поэтому сохнет.

Как похудеть «на инжире»?

Самые сладкие

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий