Принцип и правила использования сахарометра для браги

Лечебные свойства мыла

Несмотря на большое количество современных моющих средств, но оно до сих пор остается в большом фаворе у большинства населения. В его состав входит до 72% жирных кислот, а также щелочей. Благодаря такому составу им можно удалить не только стойкие, но и застарелые пятна. При его производстве используют растительные и животные жиры.

Кроме его пользы в удалении загрязнений, применяют хозяйственное мыло и от боли в суставах, а также при прочих заболеваниях. Проведение процедур с его использованием стоит делать аккуратно, так как компоненты могут вызвать раздражение и жжение. Этот продукт обладает такими свойствами, которые не присущи прочим моющим средствам. Так например:

  • В его состав входят только натуральные компоненты и нет добавок и красителей.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Имеет антибактериальный и дезинфицирующий эффект.
  • Коричневое мыло способно решать проблемы, связанные с кожными заболеваниями, заживлять порезы и раны.

Так как данный продукт обладает специфическим запахом, то некоторые производители стараются как-то решить данную особенность с помощью добавления отдушек, отбеливателей. Запомните, что такое средство не подойдет в виде сырья для приготовления лекарственных веществ.

Спиртомер, ареометр, рефрактометр, какие бывают, что лучше выбрать для самогоноварения?

Привет друзья самогонщики, сегодня поговорим про измерительные приборы, которые необходимы в нашем хобби. Ведь для того чтобы правильно посчитать сколько отбирать головной фракции, питьевого тела, нам необходимо знать количество абсолютного спирта, залитого в куб. Для этого нужны спиртовые ареометры.

Спиртовые — ареометры

Спиртовые ареометры бывают бытовые и лабораторные.

Бытовой спиртомер зачастую имеет большую погрешность в показаниях, то завышая или занижая показания крепости жидкости.

Данный спиртомер подойдёт для разведения готовой продукции допустим до 40% крепости, либо до той какая вам нужна. Ведь плюс-минус 1-3% крепости большой роли не сыграют.

Однако при расчёте отбора головной фракции данным спиртомером лучше не пользоваться, так-как погрешность приведет к тому, что в питьевой отбор попадёт головная фракция.

Конечно каждый самогонщик со временем начинает понимать, когда заканчиваются головные фракции по запаху. Либо, когда прекращать отбор тела, потому что подошли хвосты.

Но как быть начинающим?

Для этого лучше один раз потратить деньги и купить более точные ареометры, такие как АСП -3. Данный комплект спиртомеров состоит из трёх ареометров которые могут измерять крепость спиртовой жидкости в определённых диапазонах 0-40%, 40-70%, 70-100%.

Спиртометры АСП-3К сожалению, когда я приобретал спиртометры для самогоноварения, ареометры АСП — 3 отсутствовали в продаже в наших магазинах. Поэтому я купил китайские спиртометры на Алиэкспресс, да и цена на них там была приятная.

Скажу честно, у моего товарища есть комплект АСП-3, однажды мы сравнили китайские спиртомеры и АСП-3. Разницы в показаниях мы не увидели.

А также все на том же сайте алиэкспресс есть в продаже спиртовые рефрактометры. Я сам не пробовал данный девайс в работе, но судя по отзывам купивших, вещь очень удобная. В будущем обязательно приобрету данный девайс. Достаточно взять пипеткой каплю самогона и рефрактометр покажет содержание спирта в жидкости.

Ареометры для определения сахара, сахаромер, ареометр АС-3

Они бываю бытовые и лабораторные.

Виномер — сахаромер

Бытовой ареометр сахаромер также, как и его брат спиртометр привирает, за счёт того, что у него маленький размер шкалы. Он даёт не такие точные показания как АС-3.

Данный инструмент необходим для измерения количества сахара в жидкости

Что тоже не мало важно, особенно при постановке браги

Допустим мы поставили брагу с плотностью сахара выше 25%, то скорее всего, если вы используйте не спиртовые дрожжи, они не смогут сбродить все сахара в данной бражке за короткое время, так как при повышении спиртуозности в браге дрожжи начинают работать медленнее.

На начальном этапе у меня был данный сахаромер, выбродившую брагу он показывал отлично, а вот измерить пивное сусло им было проблематично.

При изготовлении домашнего пива, это просто не заменимый инструмент, ведь от того какая плотность начального сусла, будет зависеть крепость выбродившего пива.

Ареометр АС-3

Изначально я приобрёл ареометр АС-3. Очень точный инструмент, однако не такой удобный как рефрактометр, который я заказал в Китае. Он намного удобней, не нужны дополнительные колбы, которые нужно дезинфицировать перед измерением. Достаточно просто взять пипеткой одну каплю сусла, (даже если оно горячее, то капля остывает моментально) капнуть на прибор, он тут же показывает плотность сусла.

Рефрактометр — сахарометрМногие пишут, что данный девайс врёт, я неоднократно проверял с показаниями АС-3, могу смело заявить показания одинаковы.

Вывод

Друзья, лично я вам советую приобрести ареометры АСП-3 и АС-3 и вы всегда будете уверенны в точности показаний. Рефрактометры из Китая я тоже советую к приобретению, так как они очень удобны в использовании и экономят уйму времени. Бытовые измерительные приборы, я не советую к приобретению.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).


Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования

На рынке спиртового оборудование предлагаются бытовые и профессиональные ареометры. Чтобы понять, какое выбрать устройство для изготовления самогона, требуется изучить основные модели и их особенности. Прибор можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете на Алиэкспресс (AliExpress)

Во втором случае важно позаботиться о правильной упаковке спиртометра, чтобы во время транспортировки измерительное оборудование не повредилось

Стеклянный (рюмочный)

Стеклянный спиртометр – это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона. Принцип функционирования оборудования заключается во взаимосвязи между плотностью и весом, объемом жидкости. Наиболее распространенный тип устройства – закрытый поплавок из стекла определенной массы. Встречаются измерительные инструменты в форме углубления с капилляром.

Стеклянные спиртометры недорогие, простые в эксплуатации, не нуждаются в особом обслуживании. Они применяются для бытовых и исследовательских целей. Главный минус приборов – хрупкость, поэтому для их транспортировки задействуют футляры из картона или пластика.

Металлический

Металлический спиртометр – это измерительное оборудования для определения количество спирта в процентах в водно-спиртовых растворах. Устройство включает латунный позолоченный шарик, к верхней и нижней части которого припаиваются специальные стержни. Нижняя часть постепенно утолщается и на конце имеет груз, что позволяет прибору находиться в вертикальном положении.

Шкала измерения состоит из 10 делений, которые обозначены цифрами от 0 до 10. Под нижней чертой указано число 100. Металлические спиртометры бывают рабочими, образцовыми 1-го и 2-го разряда.

Электронный спиртометр

Электронный спиртометр для самогона характеризуется высокой точностью. Показатели измерения высвечиваются на небольшом мониторе инструмента. Устройство определяет не только крепость напитка, но и температуру. Электронное оборудование точное, современное, простое в эксплуатации, но дорогое.

Лабораторный (профессиональный) спиртометр

Лабораторный спиртометр изготовлен по нормам ГОСТ и подходит для домашнего самогоноварения. Существуют различные комплектации прибора. Наиболее распространенная модель – АСП-3, которая включает 3 устройства для измерения разных интервалов крепости (от 0 до 100 градусов).

Существуют более точные варианты, включающие до 11 приборов, но при их использовании учитывается множество ненужных нюансов. Подходящий вариант для домашнего применения – АСП-3 или АСП-Т (дополнительно измеряет температуру). Погрешность результатов составляет приблизительно 0,5 градуса.

Виномер – сахаромер

Виномер измеряет плотность сусла по сахару, так как шкала крепости рассчитана на 12 градусов. Прибор не подходит для производства самогона, но устройство помогает определить, сколько крепкого алкоголя можно получить из поставленной браги.

Рефрактометр (оптический спиртомер)

Рефрактометр – демонстрирует самые точные результаты при определении процента спирта в алкогольных напитках. Инструмент применяется при профессиональном производстве спиртного. Устройство используется для определения крепости закрашенных напитков с множеством примесей. К минусам рефрактометра относится высокая стоимость, необходимость профессиональной настройки и обслуживания, поэтому измеритель не задействуют в домашних условиях.

Как пользоваться виномером?

Для того чтобы не допустить ошибок в процессе измерения нужных показателей, следует соблюдать определенные правила использования виномера.

Основные правила

Чтобы измерения виномером прошли успешно, надо сделать несколько простых, но необходимых шагов.

Наполнить емкость (мерный цилиндр, стакан) анализируемой жидкостью. Температура проведения опыта должна быть 20º C. При повышенной или пониженной температуре показания прибора корректируют с помощью специальных таблиц для пересчета

Необходимо слегка перемешать раствор, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, прилипающие к ареометру и снижающие точность данных. Перед погружением протереть виномер насухо

Осторожно поместить устройство в жидкость грузиком вниз. Следить, чтобы оно не ударялось о стенки и дно емкости

Подождать, чтобы виномер стабилизировался в неподвижном положении

Данные смотрят по шкале в месте ее соприкосновения с поверхностью раствора. Записать полученные результаты. Вынуть прибор, промыть водой, протереть насухо и убрать в специальный футляр.

Как замерить крепость напитка

  • Крепость напитка определяют, измеряя его плотность, количество сахаров и спирта.
  • Чем меньше плотность сусла (больше степень погружения виномера), тем ниже концентрация сахара.
  • Это показывает, что ферментация проходит нормально или уже завершена.

  1. Таким образом, измерения плотности проб делают в начале, в процессе и в конце брожения.
  2. В начале процесса фиксируют процентное количество сахара в пробе по шкале «% сах».
  3. Сколько в сусле присутствует сахара, достаточно точно можно определить только в начальный момент, когда алкоголь еще не накопился.
  4. В присутствии алкоголя определить сахаристость таким способом можно только при помощи расчетов.
  5. В процессе и в конце ферментации проводят измерения процентного содержания накопленного спирта по шкале «% об».
  6. Для определения крепости напитка по специальным таблицам находят значения содержания алкоголя, соответствующие начальной и финальной плотности растворов, затем от большего числа отнимают меньшее.
  7. Опытным виноделам известно, что между количеством сахаристых веществ в исходном сусле и процентным количеством алкоголя в конце ферментации есть прямая зависимость.
  8. Для приготовления пива начальное количество сахаров пивного сусла должно быть около 5-18%, оптимальное содержание в винном сусле перед началом брожения – 18-30%.
  9. Для устойчивого хранения вина содержание алкоголя в нем доводят до минимума 10%.
  10. Винные дрожжи обычно сбраживают сусло до 12% конечной крепости, а оставшийся непереработанный сахар определяет, какое вино получится — сухое, полусладкое или сладкое.
  11. Если данные измерений остаются стабильными в течение 1-2 суток и соответствуют фактическому или расчетному содержанию сахара 2-2,5%, то брожение можно считать завершенным.

Рекомендуется завести журнал, фиксирующий результаты измерений.

По этим данным при многократном приготовлении напитка по одной и той же рецептуре можно сделать полезные выводы даже без специальных пересчетов.

Ксалоптик

10 основных незаконных требований инспекторов ДПС

С полным списком всех причин остановки автотранспорта на дорогах сотрудниками ДПС можно ознакомиться более подробно на официальном сайте ГИБДД. Причины не из этого перечня являются противозаконными

При их выявлении каждому автовладельцу важно понимать, как правильно действовать в той или иной ситуации

Среди основных нарушений прав рассмотрим 10 незаконных требований инспектора ДПС, которые водитель может не выполнять:

  1. Выходить из автомобиля. Это требование сотрудника ГИБДД является одним из наиболее распространенных. И причины на то могут быть абсолютно разными. Однако такого требования на самом деле не существует. Инспектор вправе лишь предложить выйти водителю из авто, который не обязан подчиняться этому. По закону только в 2 ситуациях автовладелец должен покинуть машину – при проведении досмотра автомобиля, согласно статье 207 Административного регламента, а также при задержании, исходя из правил статьи 180 того же регламента.
  2. Остановить видео- и фотосъемку. Статья 29 Конституции РФ дает водителю право на свободное получение информации, а значит, позволяет снимать любые действия сотрудников ДПС, находящихся при исполнении. Кроме того вести съемку можно еще и согласно пункту 1 ФЗ РФ «О Полиции», который предполагает принцип открытости работы полиции, включая сотрудников ГИБДД.
  3. Предоставить на проверку паспорт. Такое требование выдвигают не все инспекторы, однако оно не является редкостью и считается неправомерным на основании статьи 2.1.1 ПДД РФ, содержащей полный список документации, которую водители обязаны показывать сотрудникам ГИБДД. К ним относятся водительские права, свидетельство, подтверждающее постановку ТС на учет, полис обязательного автострахования, документы на перевозку груза при необходимости. Как вы видите, паспорт в этой статье в качестве основного документа не указан, а значит, его предъявлять вы не обязаны.
  4. Открывать багажное отделение. Это требование инспектора ГИБДД адресуется каждому второму автовладельцу и оно не является противозаконным, однако в большинстве случаев проверка багажника осуществляется не так, как это разрешено по закону. Согласно статье 27.9 КоАП РФ при досмотре багажного отделения инспектор должен приглашать минимум двух понятых или снимать на видео процесс проверки. Если этого не происходит, то такое требование считается незаконным.
  5. Отвечать на вопрос, касающийся последнего раза употребления спиртных напитков. Признание в том, что вы пили алкоголь неделю назад, может привести к тому, что инспектор решит провести освидетельствование на состояние опьянения. Помните, что ответ на подобный вопрос вы давать не обязаны. Но если все же сотрудник ДПС настаивает на ответе, лучше не говорить об употреблении спиртного накануне, а сказать, что вы не пьете совсем.
  6. Требование стать понятым. Подобная ситуация часто встречается на дорогах. Инспекторы ГИБДД могут попросить вас быть понятым на добровольно-принудительной основе, а при отказе угрожать наказанием за неповиновение сотруднику полиции по статье 19.3 КоАП РФ. Если вы столкнулись с превышением полномочий, то должны знать, что становится понятым – это право, а не обязанность водителя. Об этом говорится в статье 25.7 КоАП РФ, которая регламентирует условия привлечения понятых и не имеет информации о том, что автовладелец не может отказаться от подобного предложения.
  7. Написать собственноручно согласие о правонарушении в протоколе. Абсолютно во всех случаях при составлении протокола сотрудники ГИБДД требуют от водителя расписаться, а значит, согласиться в совершении нарушений ПДД. Это делается для того, чтобы водитель не мог в дальнейшем обжаловать протокол в суде. На подобное требование по закону вы вправе написать фразу «с протоколом не согласен». Это позволит вам подать апелляцию в судебную инстанцию. В любом случае, даже если инспектор настаивает на том, чтобы вы поставили подпись, лучше не соглашаться, не обсудив этот вопрос с юристом.
  8. Провериться на алкогольное опьянение. Самым распространенным требованием инспекторов ДПС является проверка состояния алкогольного опьянения через алкотестер. Согласно статье 10 ФЗ №475 от 10 сентября 2006 года водитель вправе отказаться от алкогольного освидетельствования. Однако в этом случае вам потребуется проехать в отделение и пройти медосвидетельствование. Поэтому если вы трезвы и уверены в том, что алкотестер не покажет промилле, то лучше согласиться на такое требование, дабы сэкономить собственные нервы и время.
  9. Сообщать название и адрес работодателя. Зачем сотрудникам ГИБДД эта информация? Ответ на этот вопрос до сих пор неизвестен, однако известно точно, что водитель не обязан сообщать эти данные, так как в законе такое требование не прописано.
  10. Предоставить талон на проведение техосмотра. Если ранее такое требование было законным, то сегодня водитель не обязан иметь при себе талон техосмотра. Достаточно предъявить полис автостраховки ОСАГО, который будет свидетельствовать 100% доказательством действующего техосмотра, поскольку автогражданка выдается только на основании его проведения.

Виды бытовых ареометров. Как пользоваться виномером для проверки крепости напитка?

14.03.2019 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

При изготовлении домашнего вина или пива необходимо иметь измерительный прибор, который называется ареометром или виномером-сахаромером (сахарометром).

Прибор является важным элементом контрольно-измерительного арсенала виноделов и пивоваров. Он помогает определить удельную плотность и количество сахара в жидкости, что даёт возможность корректировать рецепт напитка.

Как правильно использовать бытовой сахарометр?

Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.

Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.

Каждому напитку соответствует свой рекомендуемой показатель:

  • Оптимальное содержание сахара в браге до брожения должно быть 18-20%, в случае использования обычных хлебопекарных или винных дрожжей.Если будут вноситься специальные спиртовые дрожжи, то можно довести брагу до начальной плотности 20-25%. Не имеет смысла дистиллировать брагу с 10% содержанием сахара.
  • Начальная концентрация сахара в вине – 10-31%, при этом необходимо знать, что полностью сбродить сусло с плотностью более 20% способны только спиртовые дрожжи, а оставшийся не переработанный сахар будет определять вид вина (сухое, полусухое, сладкое и др.)
  • Начальная плотность пива должна быть 5-18% в зависимости от сорта. Например, эталон пива на российский вкус – светлое из ячменного солода с исходной плотностью 11-12% соответствует содержанию алкоголя 4,0-4,5 оборота.

При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.

Выполняя замеры, нужно следить, чтобы ареометр АС-3 не касался стенок и дна мерного сосуда иначе результат определения крепости будет неточным. Прибор способен определять крепость в градусах от 0 до 95% алкоголя.

Инструкция по измерению крепости напитка

Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:

  1. Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
  2. Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
  3. Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
  4. Полученные данные – это начальная плотность затора.

Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности:

  1. Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
  2. Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.

Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.

Как выбрать правильную емкость для брожения?

По каким критериям выбирать тару под брагу? Для начала необходимо определиться с объемом. На качество алкоголя этот показатель никак не влияет, но его все-таки нужно учитывать при покупке.

Выбор объема емкости для брожения зависит от масштаба производства домашнего алкоголя. Иногда достаточно бывает обычной стеклянной банки на 3-5 л. Эта посуда идеально подходит для приготовления домашнего вина, браги в небольших количествах. Но если речь идет о дистилляции, нет смысла использовать банки, так как самогона из 3 л браги получится совсем мало.

Для приготовления в домашних условиях больших объемов самогона нужна тара побольше. В продаже имеются стеклянные бродильные емкости на 10, 15, 20 литров. В использовании они очень удобны, особенно для начинающих виноделов, так как сквозь прозрачное стекло легко следить за процессом брожения и, при необходимости, корректировать его.

Можно выбрать модели, оснащенные крышкой с гидрозатвором, специальные бутыли для изготовления вина. Оптимальный вариант ? большие банки с широким горлом. Во-первых, к ним легко подобрать герметичную крышку с водяным затвором, во-вторых, легко снимать пену, сливать излишек сусла при необходимости.

Альтернативный вариант стеклянным емкостям для брожения ? баки из пищевого пластика. Их объем варьируется в тех же пределах ? 10-20 л, но в отличие от стекла такие емкости обладают меньшим весом и более устойчивы к механическим воздействиям.

Если необходима тара побольше, есть смысл присмотреться к деревянным бочкам. Их объем может достигать 30 л.

Но самые большие баки для браги делают из нержавеющей стали. Верхний предел объема таких емкостей неограничен ? можно купить бак на 40, 50 70 и даже 100 литров. Если емкости нужного объема в продаже нет, можно сварить её самостоятельно из листов пищевой нержавеющей стали.

Не менее важный критерий выбора емкости для брожения ? герметичность. Кислород вреден для дрожжевых культур, поэтому в период брожения доступ воздуха в емкость с брагой должен быть перекрыт. Это касается всех видов бражного сусла, за исключением составов, вызревающих на диких дрожжах.

Покупая посуду для брожения, необходимо проследить, чтобы она не имела никаких повреждений. Тара со сколами, трещинами, негерметичными швами и местами соединений с крышкой, гидрозатвором к использованию непригодна. Если емкость под брагу изготовлена из нержавейки, нужно оценить надежность швов. Листы должны быть плотно приварены друг к другу, угловые соединения равномерны со всех сторон.

Новые деревянные, дубовые бочки для приготовления вина могут иметь небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки бочки к использованию дерево разбухнет и щели затянутся сами собой.

Немаловажный момент ? тара для браги должна быть удобной при эксплуатации, транспортировке, хранении.

Важные тонкости приготовления

Новички в деле самогоноварения очень смутно представляют себе сколько бродит брага, какие продукты для основы выбрать или как приготовить самогон на спиртовых дрожжах

Поэтому им особенно важно уяснить основные тонкости приготовления этого напитка

Бражка должна готовиться в чистой ёмкости. Это может быть посуда из стекла, нержавеющей стали или даже деревянные бочки. Но ни в коем случае для производства самогона не следует выбирать пластиковые или алюминиевые резервуары. Ведь из-за высокой активности дрожжевых грибков в посуде будет создаваться кислая среда. А это, в свою очередь, может спровоцировать выделение в сусло вредных компонентов, из которых состоит тара

Нельзя точно сказать, окажется ли это опасным для здоровья человека, но абсолютно точно это пагубно отразиться на вкусе и запахе

Для получения качественного продукта, в процессе приготовления важно соблюдать соотношение сахара и воды. В противном случае содержание алкоголя в бражке будет низким или, наоборот, очень высоким

Обычно концентрация спирта в ней составляет 12 градусов. Хорошее соотношение достигается из расчёта 1 кг сахара на 3 литра воды. Если сахара будет больше, то объем алкоголя в браге увеличится. Если при производстве браги были использованы винные или хлебопекарные сорта дрожжей, то необходимо добавление подкормки. Это может быть сок или пюре из фруктов, а также ягодная мезга. Спиртовые дрожжи в своём составе уже имеют все необходимые компоненты и в дополнениях не нуждаются. Рекомендации по применению спиртовых дрожжей при производстве сусла основываются ещё и на том, что с их помощью можно ускорить процесс брожения. Если при использовании сухих хлебопекарных дрожжей при оптимальной температуре процесс брожения будет проходить в течение 8–10 дней, то при спиртовых — 5–7 дней. При выборе оптимальной ёмкости для брожения учитывайте количество браги, которая должна получиться и то, что в резервуаре должно остаться пустое место для нормального процесса брожения, Это как минимум 30, а то и 40% от объёма жидкости

Очень важно соблюдать температурный режим. Обычно брагу для брожения помещают в тёмное место с температурой от 24 до 30 градусов по Цельсию

Однако здесь тоже есть свои нюансы. Разные виды дрожжей начинают активно действовать при разных температурах. Поэтому нужно заранее решить какие вы будете использовать и какой температурный режим им подходит.

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, какие дрожжи лучше использовать или как поставить брагу. А для того чтобы результат превзошёл все ваши ожидания, достаточно правильно соблюдать необходимое соотношение и придерживаться нужной температуры.

Особенности и точность измерений

При считывании показателей с ареометра, следует учитывать небольшую особенность. Более точный показатель показан не в точке соприкосновения воды и поплавка, а с мениска. Так называется нижняя часть искривление поверхности жидкости. Показатели списывать следует именно с этой нижней части, таким образом информация будет более достоверна.

Читать также: Чем смазать перфоратор макита 2450

Недостатки устройства:

  • В некоторой степени большое количество жидкости, которая подвергается измерению
  • Шкала нелинейна
  • Небольшой интервал величин, которые измеряются, ограничивается начальным участком шкалы.
  • Наружная поверхность цилиндрического поплавка подвержена загрязнению
  • Капиллярные характеристики жидкостей различны, что неблагоприятно сказывается на результат проверки.

Если показания для желательной температуры по измерения плотности электролита не соблюдаются необходимо произвести расчеты ссылаясь на следующие данные:

«> Расчет при отклонении от нормы
«> Температура измеряемого вещества, °C «> -20°С «> -10°С «> 0°С «> 10°С «> 20°С «> 30°С «> 40°С
«> Величина поправки для электролита, г/см куб. «> -0,035 «> -0,025 «> -0,014 «> -0,007 «> «> 0,007 «> 0,014

детские тортики

3 простых рецепта приготовления вина из лепестков роз в домашних условиях

Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.

Купить Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.

Наличие: В наличии

Виномер-сахаромер бытовой. Применяется для измерения объёмной части спирта в браге и вине, а также позволит измерить долю сахара в растворе. С его помощью можно точно отслеживать процесс приготовления браги.

  • Диапазон измерения сахара: от 0% об. до 25% об.
  • Диапазон измерения спирта: от 0% об. до 12% об.
  • Длина: 15 см.
  • Вес в упаковке: 60 гр.

Плотность пива

Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора – пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива и вина.

Плотность – это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке вы обязательно найдете обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение.

В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11% – плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

Важно! Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива – а это следует делать перед брожением и по окончании брожения – отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан

Осторожно погрузите туда ареометр и подождите, пока исчезнут воздушные пузырьки

Читайте показания на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет вам начальную плотность пива. Начальная плотность при приготовлении легких сортов 1.035 – 1.040 (9-10%). Для более крепких сортов 1.055 – 1.060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность уменьшается, и ваш ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показания приближаются к 2% (1.000 ). Перед тем, как приступить к разливу, вам следует убедиться, что показания ареометра (так же, как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней.

Прмечание: после использования ареометра вытирайте его насухо и храните в сухом футляре.

Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20°C. Внимательно осмотрите шкалу и убедитесь, что на ней нанесена маркировка 20°C.

Алкоголь в пиве

Содержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность вашего пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, то есть после брожения.

Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения – все это определяет насколько правильно и полно дрожжи сбраживают ваше пиво. Плотность до и после брожения вы определяете с помощью ареометра.

При приготовлении пива вас будут интересовать два показания ареометра:

  1. После того, как вы полностью подготовили пивное сусло и еще не добавили дрожжи. Это показание – Начальная плотность.
  2. Перед тем, как приступить к разливу пива в бутылки или в кег. Это показание – Конечная плотность.

Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5% (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) – это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.

Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей – шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий